Бизнес-план по разведению уток мулардов в домашних условиях. Бизнес план по разведению уток
Разведение уток мулардов в домашних условиях: бизнес-план
В настоящее время разведение уток мулардов на приусадебном участке, то есть в домашних условиях, вполне можно рассматривать как бизнес, приносящий хорошую прибыль. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто решил воплотить данную идею в жизнь. При этом начинающих бизнесменов, конечно же, интересуют многие связанные с этим моменты – начиная от особенностей выращивания представителей данной породы и заканчивая сбытом. Здесь есть немало очень важных моментов, без учета которых перспективное начинание непременно обернется провалом.
Как правильно разводить и выращивать представителей данной породы
Для начала хотелось бы отметить, что муларды – это результат скрещивания индоутки и пекинской домашней утки. Данная птица отличается своей необычной внешностью и габаритами. Взрослые особи весят до 7 килограммов и обладают плотным, хорошо сбитым туловищем. Глаза у мулардов темные, клюв – светлый, имеет слегка вытянутую форму. Кроме того, у представителей этой породы большие, хорошо прижимающиеся к длинному телу крылья.
Утят из яиц можно вывести с помощью наседки, или специального прибора, причем в первом случае результат будет более быстрым. Кроме того, это выгодно и в финансовом плане. Наседке достаточно поставить где-нибудь в укромном месте просторный ящик, предварительно застеленный соломой или сеном. Подложить под нее можно до 20 яиц. Степень оплодотворенности вы можете проверить через 10 дней, воспользовавшись овоскопом. Если будут выявлены некачественные яйца – их рекомендуется убрать.
Обязательно расположите возле ящика корм и воду, ведь птице нужно купаться самой и увлажнять яйца.
Потомство должно появиться на свет через месяц. В пользу варианта с наседкой говорит также и показатель выводимости яиц – от 80 до 100 процентов, тогда как для инкубатора он составляет примерно 60 процентов. Утята достаточно быстро набирают вес – всего лишь через несколько месяцев особи вырастают до 3,5 килограмма.
Для выращивания мулардов вам понадобятся сарай и выгульная площадка. Очень важно, чтобы птица не чувствовала себя ущемленной в пространстве. Поэтому здесь понадобятся определенные расчеты. В частности:
- сарай – 1 квадратный метр на 3 птицы;
- выгульная площадка – 1 квадратный метр на 1 взрослую особь.
В птичнике обязательно нужно контролировать уровень температуры и следить за освещением. В частности, крохотным цыплятам свет нужен круглые сутки. Через неделю можно постепенно отучать их от этого. Наиболее оптимальная температура – от 20 до 22 градусов. Если на улице тепло, то утят обязательно нужно выгуливать. В помещении, где живет поголовье, обязательно постелите на пол толстую подстилку – для этого подойдет солома, или даже стружка. Опилки брать не рекомендуется, поскольку утята могут их попросту склевать, что приведет к их гибели.
Теперь рассмотрим столь важный момент, как питание птицы. Новорожденных утят рекомендуется поить слабым отваром марганцовки – это делается с помощью пипетки. Первой их настоящей пищей должно стать яйцо, сваренное вкрутую. Его необходимо предварительно размять, и перемешать с кашей. Постепенно в рацион следует вводить измельченную зелень 3 раза в сутки – тем самым вы поможете организму утят выработать хороший иммунитет. С 10-го дня жизни им можно давать вареный картофель. Чтобы утята хорошо росли и прибавляли в весе, обязательно введите в их рацион ряску. Через месяц птиц можно кормить уже дважды в день. Для данной породы наиболее подходящими продуктами питания будут комбикорм, кукуруза и пшеница. Помимо этого, им следует давать витамины и полезные минералы.
Читайте также: Разведение гусей как бизнес
Выращивание мулардов – перспективы в плане получения прибыли
Теперь давайте рассмотрим, как здесь можно получить прибыль. Сразу следует предупредить – если вы решили всерьез заниматься данным бизнесом, то придется позаботиться о его оформлении. Здесь есть 2 варианта – индивидуальное предпринимательство и сельскохозяйственное предприятие. Какой из них более предпочтителен в вашем конкретном случае – нужно решать самому.
Кроме того, нужно также позаботиться и о документах, которые дают право заниматься торговлей такой продукцией. В частности, присутствие ветеринарного врача при убое уток является обязательным, поскольку он потом должен выдать справку, подтверждающую отсутствие у поголовья заболеваний, и соблюдения всех правил в ходе данного мероприятия. В зависимости от региона РФ, от предпринимателя могут потребовать какие-то дополнительные документы. Этот момент стоит уточнить у представителей местной власти.
Многие начинают данный бизнес с покупки птенцов. Соответственно, их стоимость также включается в бизнес-план. Помимо этого, необходимо учитывать расходы на электроэнергию, покупку кормов, оборудование помещения. Если планируется разводить птиц круглый год, то необходимо предусмотреть обязательный обогрев помещения. Взрослых особей можно содержать в неотапливаемом помещении и в зимний период – главное, чтобы там не было сквозняков. Очень хорошо, если у вас собственное подсобное хозяйство. В таком случае не будет таких дополнительных расходов, как оплата аренды земельного участка.
А перед тем как начинать, обязательно продумайте о сбыте. Без этого вся перспектива данного бизнес-начинания сводится к нулю. Здесь ведь есть сразу несколько вариантов. Продавать можно не только тушки, но, и, например, перья. Кроме того, навоз уток является хорошим удобрением. Соответственно, при наличии должного объема, можно также попытаться заняться и его реализацией. Для небольшого хозяйства не нужно крупного стартового капитала. Бизнес ведь можно развивать и постепенно – главное, чтобы продукция пользовалась стабильным спросом.
Рубрика: Сельское хозяйство
bisidei.ru
Бизнес план фермы по разведению уток. Выгодно ли начинать или нет.
Утиное мясо – это очень полезный продукт, который содержит различные витамины и минералы: А, Е, К, а также все витамины группы В. Оно легко усваивается в человеческом организме и имеет в своем составе целый комплекс полезных аминокислот. Если говорить о мясе утки как о товаре, то оно менее популяризировано на рынке, если, скажем, сравнивать с той же курятиной, но с другой стороны, пользуется постоянным спросом, особенно в заведениях общественного питания: ресторанах и кафе. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению уток, узнаем о техническом оснащении, технологии содержания и рынках сбыта готовой продукции.
Все мы знаем, что данный вид птицы совсем не прихотлив к погодным условиям и отлично уживается в нашей стране. Давайте выделим ряд преимуществ, которые привлекают начинающих предпринимателей инвестировать деньги в утиные фермы:
1.) Утки отлично переносят температурный режим нашей страны и редко когда болеют.
2.) Могут обходиться без наличия водных ресурсов, а именно рек и озер, и отлично вырастают в штучно созданных условиях.
3.) Популярность диетического мяса утки, не требует рекламной огласки. Данный продукт можно реализовать на любом продуктовом рынке, или же в магазине.
Но основной плюс в том, что стартовый капитал необходимый вначале организации фермерского хозяйства, а он минимальный. Плюс утки быстро набирают вес и уже в возрасте 2.5 – 3 месяцев их можно сдавать на мясо. Все эти факторы способствуют тому, что сельские жители рассматривают бизнес на утках, как перспективную нишу для получения стабильного заработка.
Документы
Содержание статьи
Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить всю документацию и получить необходимые разрешения и сертификаты.
Вот, основное, что вам будет нужно:
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 01.47, 52.22. Для Украины – коды 47.
- заключить договор аренды или купли продажи на землю и помещение.
- оформить на работу персонал фермы.
- получить сертификаты качества на продукцию. Для этого вам нужно будет привлекать ветеринаров, которые будут осматривать условия содержания и здоровье птицы, и мяса в последующем.
Правильное оформление сертификатов на сельскохозяйственную продукцию это целая задача, лучше всего в этих целях проконсультироваться у опытного юриста.
Помещение и оборудование
Если рассматривать разведение уток как бизнес с перспективой роста, то для старта вам нужно будет сегментировать всю ферму на несколько основных помещений:
- птичник для выращивания и откорма особей.
- площадка для выгула птицы.
- птичник с племенными утками для получения яиц и утят в последующем.
- подсобное помещение для хранения инструмента и корма.
Теперь давайте поговорим об основных требованиях, предъявляемых к помещению птичника для уток. Во-первых, помещение должно быть сухим и теплым, нужно исключить повышенную сырость. Во-вторых – это освещение, особенно уделите внимание этому вопросу в зимний период. В-третьих – это система вентиляции. Нужно обеспечить хороший приток воздуха и не стоит на этом экономить. Установите принудительную систему вентиляции с подачей теплого воздуха. Фактически она будет работать у вас только в холодное время года, так как весной, летом и часть осени утки проводят на улице, и птичник используется по минимуму.
Стены птичника обычно изготавливают из максимально дешевых материалов. Для этого используют либо деревянные каркасные конструкции, либо недорогие шлакоблоки. Кровлю реализуют с применением шифера, либо ондулина. Высота птичника с одной стороны односкатной кровли составляет около 2-х метров, а с другой около метра. Это наиболее популярная конструкция, применение которой позволяет не только экономить на строительных материалах, но и на отоплении в зимний период. С одной из сторон для уток делают лаз на площадку для выгула. Утки не нуждаются в насестах, поскольку все время проводят на земле. Если вы решили делать бизнес на выращивании уток в домашних условиях, то рассчитывайте строить птичник размером около 17 – 21 кв.м. С расчетом 1 кв.м. на 3 особи. В такой площади можно содержать около 50 шт. птицы, при этом не нужно делать посадку более густой, это будет иметь негативные последствия на обстановку в птичнике в целом. Площадку для выгула делают размером около 30 кв.м. Тут нужно рассчитывать 1 кв.м. на две птицы. Делать ли водоем на площадке для выгула уток? Если позволяет площадь, то можно это подымет комфорт их пребывания, но если место ограничено, то лучше обойтись без этой конструкции.
Начиная свой бизнес, вам нужно будет оборудовать птичник для утиной фермы поилками и кормушками. В качестве поилок и кормушек для взрослых особей используют либо деревянные, либо пластиковые конструкции. Основная задача это сделать удобной подачу корма и воды, при этом сама конструкция такого оборудования имеет свои моменты, например защитные планки, сверху, чтобы птицы не залазили внутрь и не раскидали еду по птичнику. Кроме чистоты, это позволит сэкономить и на корме. Обычно для взрослых уток устанавливают несколько корыт, в одно подают комбикорм, зелень и прочее, а в другой витаминный и минеральный комплекс в виде ракушек, мела и прочего. Все оборудование закрепляют на стены на высоту около 20 см от пола. В качестве система полива, если есть техническая возможность, используют капельные автоматические поилки. Для утят кормушки делают поменьше и ставят их на земле, а в качестве поилок используют тарелку, перевернутую банку и воду, такой способ использовался с давних времен, просто и дешево.
Еще один важный момент – это то, что для кладки яиц нужно изготовить гнезда. Делают их из досок. Размер стандартного гнезда: 40 см на 50 см, а высота около 20 см. Одно гнездо делают на 4 – 5 уток. Для удобства уток заход делают со ступенькой. В летнюю пору, такие конструкции устанавливают и на площадке для выгула. На дно гнезда делают настил из соломы или опилок. Материал для настила гнезд и пола в птичнике должен быть сухой. Нужно регулярно чистить настил и следить за чистотой. В летний период для настила птичника некоторые фермеры используют сухой песок толщиной слоя в 20 см.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- инкубатор. Нужно брать объемом на 70 – 100 яиц. Стоимость от $500.
- машинка для ощипывания перьев. Стоимость от $600.
Виды уток и технология их разведения
Если вы рассматриваете бизнес на мясе уток как основной источник дохода, тогда вам нужно стремиться постоянно, увеличивать поголовье птицы в вашем хозяйстве и расширению птичников и подсобных помещений. Второй момент – это минимизация себестоимости готовой продукции за счет самостоятельного производства корма и разведения утят с помощью племенной птицы.
В среднем стандартная мини ферма имеет показатель около 250 уток. Чтобы постоянно масштабировать бизнес вам нужно будет покупать 50 – 60 голов молодняка, а это достаточно солидные вложения, и вы не будете уверены в качестве птицы. Используя инкубатор и своих уток, вы сможете регулярно получать молодняк, не только для обновления поголовья птицы, но и для расширения бизнеса в целом.
Поговорим немного о выборе породы уток под этот бизнес. Различают две основные категории такой птицы: мясные утки и яйценосные. К основным характеристикам мясных можно отнести быстрый набор веса, за 2 месяца они достигают показателя массы в 2.5 кг, и их уже можно сдавать на мясо. Одна мясная утка при длительном содержании может приводить до 35 утят в год. К наиболее востребованным породам мясных птиц можно отнести: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
Яйценоские утки набирают вес около 1.5 – 2 кг. Но имеют высокие показатели по кладке яиц до 120 яиц в год. При этом мясо такой птицы очень высокого качества.
Наибольший интерес для фермеров, которые занимаются этим бизнесом, представляют мускусная и пекинская утка. Мускусные утки достигают товарного вида уже через 2 месяца, их вес при этом составляет около 2,5кг. Средний вес взрослого селезня около 6 кг, а утки в районе 3-х кг. Яйценоскость птицы этой породы имеет показатель около 100 – 120 яиц в год, а инкубационный период составляет 35 дней. Порода имеет высокое качество мяса. Обычно путем скрещивания мускусных уток с другими типами, например руанская, орпинтон, получают гибриды – уток мулардов. Такие скрещенные породы уже к 2-м месяцам содержания могут достигать веса в 5 кг.
Также очень популярная порода – это пекинская утка. Она имеет высокие показатели яйценоскости до 170 яиц в год, но для достижения такого показателя нужно обеспечить все необходимые условия содержания для этой птицы. Для разведения птицы этой породы в количестве 250 утят в год, вам нужно будет около 3-х племенных семей. В одну семью входит селезень и 3 – 5 уток.
Чтобы продавать мясо на протяжении всего года, вам нужно будет пополнять поголовье птицы каждые два месяца.
Как извлекать прибыль в этом бизнесе?
В бизнесе на выращивании уток существует несколько направлений получения прибыли.
- Продажа маленьких утят, их еще называют «суточными». Основные покупатели – это фермеры, которые стартуют бизнес, или которые не хотят разводить утят самостоятельно. Такой сбыт предусматривает закупку специального оборудования, а именно – штучных инкубаторов. Они представляют собой специальные устройства, в которые помещают утиные яйца, после чего их оставляют там, на период около 30 дней, выставляя температуру хранения около 37 градусов Цельсия. Стоимость такого устройства на 500 яиц составляет около $1400. Для уточнения, одна самка утки может приносить до 100 крупных яиц за год. Стоимость «суточных» утят около от $2 за штуку и выше.
- Продажа утиного мяса. Это второе направление, которое также пользуется популярностью. Его реализовывают как в розничных магазинах – около $4.5 за кг., так и в больших (оптовых) объемах — $3.5 за кг.
- Продажа уток на разведения. Тоже одна из веток этого бизнеса. Она, конечно же, не настолько популярна, но все-таки имеет право на существование.
Так, стоимость одной взрослой птицы начинается от $19/шт. и выше.
Где сбывать продукцию?
Варианты реализации данной продукции:
- продуктовые магазины и мясные отделы;
- продуктовые рынки;
- рестораны, кафе;
- оптовые закупщики.
Рентабельность
Для набора 1 кг веса утке нужно скормить около 3.5 кг корма. Обычно уток выращивают до 2-х месячного возраста, когда они достигают массы в 2.5 кг. Для достижения этого результата одной птице нужно скормить 10 кг комбикорма. Себестоимость одной утки получается около $1.7 — $2. На мини ферму в 250 уток нужно будет потратить $500. Рыночная стоимость утиного мяса — $4.5 за 1 кг. За одну утку можно получить $11. От продажи целой партии получиться $2750. Отнимаем себестоимость и получим — $2250.
Вроде сумма неплохая, но если разделить на целый год, получим около $185 в месяц, а это очень мало. Чтобы выходить на хороший доход нужно увеличивать поголовье птицы, сразу учтите этой момент при составлении бизнес плана своей утиной фермы и проведите все финансовые расчеты. Делайте также скидку на болезни птицы и удорожание корма.
Выводы. Разведение уток – неплохая бизнес ниша, особенно при небольшом стартовом капитале. Это направление нужно постоянно масштабировать, параллельно подбирая рынки сбыта готовой продукции. Спрос на мясо утки стабильный – поэтому с клиентами проблем быть не должно.
Есть опыт работы в этом направлении деятельности? Ждем отзывов и рекомендаций.
biznes-club.com
разведение в домашних условиях как бизнес
Одними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности – бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодный. Но разумеется, начинающему предпринимателю обязательно следует знать о том, каковы правила ухода за данной птицей.
Разведение уток в домашних условиях как бизнес: о чем следует знать?
Участок для утиной фермы лучше всего приобретать подальше от города. Желательно, если поблизости будет расположен какой-либо небольшой водоем. Необходимые размеры земельного надела зависят от планируемого поголовья. Разводят уток тремя способами: закрытым, выгульным и ограниченно выгульным. Во втором случае площади понадобится намного больше. Для выгула одной утке необходимо около 10 кв. м. При закрытом содержании можно обойтись и 2 кв. м на одну особь. То же самое касается и ограниченного выгульного метода.
Опытные фермеры считают, что рентабельным такое предприятие может быть, только если в нем будет содержаться не менее 500 индоуток. Что касается других пород, то в этом случае особей понадобится еще больше. К примеру, утки муларды, разведение в домашних условиях которых достаточно выгодно, обычно содержатся в количестве не менее 800 штук.
Как оформить бизнес?
Обычно утиные фермы регистрируются в качестве ООО. Хотя небольшое предприятие можно оформить и как ИП. В этом случае не придется вести бухгалтерию. Однако в плане серьезности и престижа ИП, конечно же, проигрывает ООО.
Для того чтобы организовать такое предприятие, как утиная ферма, начинающему птицеводу, разумеется, понадобится стартовый капитал. Поскольку слишком больших расходов такой бизнес на начальном этапе не требует, обычно хватает 2000-3000 долларов. Если такой суммы у желающего организовать ферму нет, придется обращаться в банк. В этом случае нужно будет обязательно составить подробный бизнес-план предприятия с указанием начальных расходов, возможной прибыли и т. д.
Каким должен быть птичник?
Утки, разведение в домашних условиях которых может производиться как напольным, так и выгульным методом, – птицы неприхотливые. И неплохо будут чувствовать себя практически в любом здании. Содержание на свободном выгуле возможно лишь при наличии в непосредственной близости от фермы водоема. Поэтому чаще всего уток разводят напольным ограниченно-выгульным методом.
При возведении птичника важно позаботиться о том, чтобы в его стенах не было никаких щелей. Как и все водоплавающие птицы, утки очень болезненно реагируют на перепады температур. Рядом с птичником обычно устраивается небольшой искусственный выгул. Разведение мускусной утки в домашних условиях, как, впрочем, и любой другой, будет выгодным только при наличии достаточно большого для передвижения птицы места на свежем воздухе.
Огораживают выгул обычно забором высотой 1,5 метра из сетки-рабицы. При содержании уток в больших количествах воду в месте выгула ставить не следует. Иначе они начнут драться за право искупаться и разводить на территории грязь. Породы, выведенные современными селекционерами, неплохо приспособлены для содержания и без воды.
Пруд или озеро на территории фермы обязательны только в том случае, если ее хозяева занимаются таким делом, как разведение диких уток в домашних условиях.
В самом птичнике нужно будет определить место для утят, подросшего молодняка, а также маточного стада. Последнее обычно состоит из двух семей по 3-4 несушки и одному селезню в каждой. В этом случае можно будет получить достаточно яиц для воспроизводства стада.
Оборудование птичника
В сарае для уток и на выгуле устанавливаются кормушки и поилки. В последнем случае лучше всего использовать модели ниппельной или капельной конструкции. Открытые поилки в утятнике лучше не ставить. В особенности это касается зимнего периода. В морозы утки могут искупаться в поилке и замерзнуть. Если возможности приобрести капельные конструкции нет, зимой уткам придется вместо воды давать снег. Открытые поилки на зиму убираются. В отделении для маточного стада также следует поставить гнезда.
Выбор породы
Чаще всего на средних и мелких фермах содержат пекинскую неприхотливую породу, относящуюся к мясному направлению продуктивности. Эта птица не слишком много ест и достаточно быстро прибавляет в весе. Разведение пекинских уток в домашних условиях считается особенно рентабельным бизнесом. Держат такую птицу обычно до двухмесячного возраста. Поэтому за год можно выкормить два-три выводка.
Стоит подумать также о содержании индоуток (мускусных). Основным плюсом этой птицы является нежирное мясо. Раскупается оно очень охотно. Разведение мускусной утки в домашних условиях поэтому может оказаться делом очень выгодным. Однако при желании заняться содержанием именно такой птицы следует иметь в виду, что индоутки умеют летать.
Иногда на фермах разводятся также сочетающие в себе лучшие качества мускусной и пекинской пород муларды, а также дикие кряквы.
Кормление
Утки, разведение в домашних условиях которых будет успешным только в случае правильной разработки рациона, в зимний период едят обычно три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до двух в сутки. Конечно, только в том случае, если на ферме имеется достаточно большой выгон с водоемом. Кормление может производиться по двум технологиям: сухой, с использованием комбикормов и влажной с применением овощных смесей. В первом случае не придется нанимать обслуживающий персонал для приготовления мешанок. Однако затраты на корма при использовании сухого метода выше.
При кормлении по влажной технологии натертые овощи смешивают с рубленой травой (ботвой моркови и свеклы, крапивой и т. д.) и заправляют молочной сывороткой или мясным бульоном.
При наличии поблизости пруда или озера на кормлении можно значительно сэкономить. Утки охотно едят сочную траву, водоросли и планктон. В на тех участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, несложно сделать искусственный пруд. Для этого просто выкапывается яма глубиной 2,5-3 м.
Разведение пекинских уток в домашних условиях, мулардов, а также других пород с быстрым обменом веществ имеет ту особенность, что еда у птицы в кормушках должна присутствовать постоянно.
Птенцы в домашних условиях
Выводят утят на фермах обычно с использованием инкубатора. Яйца закладываются в аппарат на 28-30 дней. Для фермы больше подойдут модели инкубаторов с автоматическим переворотом яиц. Выход молодняка у уток, к сожалению, очень небольшой. Дело в том, что скорлупа яиц этой птицы имеет крупные поры. Из-за этого внутрь часто попадает инфекция, в результате чего зародыш погибает. Поэтому инкубаторы перед закладкой обязательно следует дезинфицировать. Сами яйца мыть нельзя. При повреждении защитной кутикулы риск заражения многократно возрастает. Перед закладкой утиные яйца очень желательно осмотреть с помощью овоскопа. Очень часто эти приборы продаются вместе с инкубаторами.
Разумеется, яйца можно брать только от птиц, принадлежащих к какой-либо породе. Гибридов придется покупать ежегодно. Из птенцов кроссов вырастают не слишком продуктивные утки. Муларды, разведение в домашних условиях которых отличается именно такой особенностью, – очень популярные гибриды. Однако желающие разводить их должны учитывать, что один такой утенок стоит около 45-50 р.
Прибыльность
Предприниматели, занимающиеся разведением уток, получают доходы:
- От продажи мяса. Забивают уток обычно в 2-месячном возрасте. После линьки у этой птицы на коже образуется множество «пеньков», что портит товарный вид тушки. К тому же после двух месяцев при возрастании количества необходимого корма в весе птица начинает прибавлять очень медленно.
- От продажи пуха и пера. Можно организовать свою мастерскую по пошиву подушек либо сдавать сырье в чужое ателье.
- От продажи навоза. Реализовывать его можно, к примеру, дачникам.
Утки, разведение в домашних условиях которых должно производиться по определенным технологиям, как видите, отличаются неприхотливостью. Главное – правильно организовать производство и закупить птенцов. И тогда бизнес по разведению этой птицы будет выгодным и рентабельным.
fb.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09