Как создать прибыльный бизнес на выращивании шампиньонов? Бизнес план производство шампиньонов
Выращивание шампиньонов как бизнес: технология производства
Содержание
свернутьБытует мнение, что выращивание шампиньонов как бизнес подходит любому желающему. Достаточно лишь запастись терпением и настойчивостью. Впервые выращивать шампиньоны в домашних условиях начали в конце семнадцатого века на окраинах Парижа. Это открытие сделали самые обычные крестьяне. С XVIII века искусственное разведение грибов начало распространяться на территории Англии и США. Позже дело по разведению шампиньонов в домашних условиях начало развиваться по всему миру.
Уникальность грибного бизнеса
Разведение шампиньонов как дело еще не набрало достаточных оборотов на просторах СНГ. Этот вид деятельности в наших странах недостаточно актуален. Потребители получают импортную продукцию, которая не всегда отличается качеством. Однако если возникла идея о создании такого бизнеса, то нужно смело браться за ее воплощение. Рынок нуждается в качественной отечественной продукции. А шампиньоны – это именно те грибы, которые в отличие от многих, поддаются культивированию на дому.
Чем привлекательны грибы для покупателя
В среднем человек за год съедает около полутора килограмм этого продукта. Людям нравятся шампиньоны из-за своих вкусовых качеств, легкости в приготовлении и наличии множества полезных веществ.
Они являются диетическим продуктом, который содержит максимум белка и минимум калорий, шампиньоны рекомендуются и диабетикам.
Анализируя целевой рынок, следует отметить, что любая группа населения может употреблять в пищу грибы. Это существенно укрепляет здоровье потребителя, насыщает его организм необходимыми аминокислотами, которыми богаты шампиньоны.
Правовые моменты производства
Для легального ведения бизнеса нужно учитывать юридические тонкости, чтобы предотвратить проблемы в будущем. А именно:
- Оформление ИП (индивидуального предпринимательства). К грибному делу предъявляются строгие требования.
- Система налогообложения. Этот бизнес относится к сельхозпроизводителям и тут существует ЕСХН. Ставка налога составляет 6% от чистой прибыли.
Сбыт домашней продукции
Чтобы получить прибыль от бизнеса, товар необходимо сбывать. Существует несколько способов продажи шампиньонов:
- Непосредственно из рук в руки. Предприниматель самостоятельно производит и продает продукцию. Плюс – отсутствие посредников способствует увеличению прибыли. Минус – самостоятельные продажи гораздо ниже, чем при помощи реализаторов.
- Реализация через продуктовые магазины. Плюсы – доступные цены, больший объем реализации товара. Минусы – содержание сотрудника, занимающегося бумажными делами, который нуждается в оплате труда. Также сюда входит плата магазину за собственный товар.
- Оптовые продажи. Положительные стороны – работать может один человек, большие объемы сбыта, отсутствие оплаты за поступление товара. Минус – продавая большое количество товара, цена автоматически снижается до себестоимости. Соответственно прибыль от бизнеса может быть минимальной.
Как видно, чтобы сократить расходы выгодно заниматься продажей шампиньонов самостоятельно. Но, чтобы увеличить объемы продаж желательно реализовывать товар через продуктовые магазины.
Необходимые материалы для создания грибного бизнеса
Для ведения легального дела, каждый предприниматель должен подготовить следующие документы:
- Декларацию соответствия ГОСТ.
- Инструкцию по перевозке (хранению) свежих грибов. Документ подтверждает компетенцию поставщика.
- Санитарные справки на грибы. После сбора урожая, нужно дать образец пророщенного шампиньона в санитарную службу, которая подтвердит качество поставляемой продукции.
- Протокол радиологии.
Предприниматель должен позаботиться о подготовке следующих помещений:
- Для компоста. Оптимальная площадь около 400 м².
- Для пастеризации компоста.
- Для разведения мицелия.
- Для выращивания грибов.
Последние три помещения должны быть приблизительно 50 кв. м. В производстве шампиньонов не обойтись без стеллажей и посудин для их хранения.
Пример бизнес-плана
Ниже будет рассмотрен пример разведения грибов в домашних условиях, ориентированный на большой рынок сбыта. Первый шаг – это подготовка оборудованного помещения площадью 120 кв. м. Стоимость такого зала около 4000 долларов. Дальше осуществляем грубый расчет: покупка компоста, который засеян мицелием (2000 долларов за 10 тонн). За два месяца осуществляется выращивание и сбор продукции. Получаем около двадцати процентов от общего количества, то есть около 2000 единиц продукта. Продаем 2000 грибов по 1,5 доллара – 3000 долларов. В одной такой шампиньоннице можно собирать урожай за год до 5–6 раз.
Домашнее производство
В первый раз изготавливать компост самостоятельно не рекомендуется. Нужно пригласить специалиста, который покажет, как это правильно делать. Существуют определенные требования к такой специфике работы:
- Температура не ниже 12 и не выше 25 градусов по Цельсию.
- Влажность воздуха около 85%.
- Бесперебойное поступление воды и наличие слива для воды.
- Наличие вентиляции, отопления.
- Размер помещения от 15 кв. м. (на 1 м² размещается от 3 до 5 блоков).
Разведение шампиньонов на дому подразумевает изготовление субстрата. Его основным компонентом служит компост, который готовят со ржи, пшеницы, озимы или навоза. Субстрат предпочитает свежий воздух. Поэтому изготавливать его лучше на улице. Нужно произвести замачивание соломы в любой емкости. Потом уложить ее вместе с навозом слоями. При этом каждый слой следует увлажнить, добавляя суперфосфат и мочевину. Консистенцию нужно перемешать несколько раз и добавить гипс, суперфосфат, мел. Заготовка будет готова приблизительно через три недели. Перед тем как разводить шампиньоны нужно убедиться в подходящей температуре. Она должна быть 28 °C на глубине 5 см.
Следующий шаг – это прививка субстрата мицелием. Для выращивания качественной продукции необходим стерильный мицелий, который вырастили в профильных лабораториях. Для инокуляции нужно немного мицелия поместить в лунки в компосте, глубиной 4–5 см. Лунки должны находиться на расстоянии 200 см друг от друга. Влажность помещения должна быть от 70 до 95%. Оптимальная температура 20–27 °C. После трех-пяти дней необходимо снизить температуру до 14 °C и хорошо проветривать помещение, но избегать сквозняков. Урожай можно наблюдать приблизительно через месяц. В процессе шампиньоны необходимо аккуратно выкручивать. Всего сбор урожая длится от 2 до 4 месяцев. За этот период можно получить до 6 партий. Больше всего продукции будет на первых трех волнах.
Существует два пути их выращивания – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ заключается в том, чтобы круглогодично контролировать микроклимат, температуру и влажность грибов и соответственно получать урожай почти весь год. Экстенсивный метод выращивания приближен к реальным условиям произрастания продукта, но это не выгодно для предпринимательской деятельности. Так как период их разведения увеличивается, сама техника культивирования грибов сложнее, чем в интенсивном пути.
Этот метод подходит больше для личного произведения продукта, для гурманов, которые ценят натуральность продукта и подвергают сомнению рыночный товар.
Трудности организации грибного бизнеса для новичков
Читая об этом деле в интернете, можно увидеть множество достоинств и незначительные недостатки. Если грибная ниша – это первое за что взялся предприниматель, то впереди у него могут возникнуть определенные трудности. А именно неспособность продать часть своего товара, сложности в поиске сотрудников или реализаторов, проблемы в финансовых расчетах и анализе доходов и расходов. Очень важно найти компетентного человека в вопросах процесса выращивания грибов. От этого человека будет зависеть конечный результат. Хорошему сотруднику нужно обеспечить достойную оплату труда, что приведет к урезанию собственной прибыли.
Иметь все необходимое для их выращивания еще недостаточно, нужно обладать деловой хваткой и предпринимательским запалом, а также учитывать человеческий, природный фактор. Может случиться так, что при неправильном уходе качество товара окажется плохим или снизится покупательская способность. Следовательно, доходы не всегда будут покрывать расходы. Но не стоит отчаиваться, так как стремление и терпение приведет любого желающего к ожидаемому результату. Выращивание грибов – это очень хороший бизнес. Трудозатраты сравнительно небольшие, а окупаемость происходит очень быстро. Конкуренция невысокая, так как много людей их выращивают, но не многие задерживаются в этом деле надолго из-за нехватки терпения. Для начала бизнеса понадобится лишь небольшое помещение. Если дела пойдут в гору, то можно будет постепенно расширятся. Начальный капитал составит всего 20 долларов. В перспективе развития данного бизнеса можно достичь небывалых высот и даже полного захвата грибной ниши на рынке.
oplata.me
Бизнес — выращивание шампиньонов — Фермерство Как бизнес
Выращивание шампиньонов.
Данный вид бизнеса достаточно рентабелен и развит уже в промышленных масштабах.Выращивание шампиньонов можно отнести к сельскохозяйственному бизнесу, но также шампиньоны отлично можно выращивать прямо у себя в гараже, для этого не требуется больших помещений.Шампиньоны используются в основном в кулинарии, поэтому спрос на них является постоянным!
Грибы – царство природы, не относящееся ни к животным, ни к растениям. Об их полезных свойствах, и отменных вкусовых качествах человечеству известно давным-давно. Повара всего мира используют их для приготовления вкусных и полезных блюд. За грибами, люди испокон веков всегда ходили в лес. Но, что если попробовать выращивать грибы в домашних условиях. На этом можно построить весьма доходный бизнес.
Следует учитывать, что выращивание лесных грибов, не всегда рентабельное производство. Поскольку, к примеру, белые грибы требуют большого ухода. Зато, свой взгляд можно остановить на шампиньонах. Сегодня, идея выращивания шампиньонов в домашних условиях, стала весьма и весьма популярной. Во-первых, эти грибы достаточно неприхотливы при выращивании. Во-вторых, плодоносят они круглый год. А еще, грибы эти содержат большое количество минералов, микроэлементов, помогают сохранить молодость кожи.
Что же необходимо для организации производства?Первое, необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть закрытым, с площадью более 100 кв.м. Дешевле всего будет найти какое-то старое помещение, типа бывшего коровника. Разумеется, в этом случае обязательно потребуется частичная реконструкция здания. Температура воздуха в помещении должна быть 12с, влажность воздуха 80%, обязательно вентиляция. К освещению шампиньоны не требовательны. Кроме того, потребуется покупка оборудования для распыления тумана (для дезинфекции и поддержки необходимой влажности).
Следующий шаг — приготовление компоста. Существует два варианта его приготовления. Но, все же, надежней приобрести его у соответствующего производителя. Поскольку, основная причина неудач, при выращивании грибов – применение некачественного компоста. Готовый субстрат укладывают в ящики глубиной 30 см. В ящиках устанавливают градусники, для отслеживания температуры. Когда температура достигнет 26с, в почву опускают мицелий. Сбор урожая можно начинать через 30-50 дней после посадки. Плодоношение будет длиться в течение 2-3 месяцев.
Каковы же ориентировочные расчеты рентабельности производства?Покупка компоста с грибницей обойдется примерно в 200$ за тонну. Собранный урожай с тонны субстрата, будет приблизительно равняться 200 кг, в редких случаях может достигать и 300 кг. Выручка от продажи 200 кг грибов составит порядка 400$. Если учесть, что на полный цикл выращивания шампиньонов уйдет примерно 2 месяца, в год можно повторить 5-6 таких циклов. Разумеется потребуется оплата коммунальных услуг: электричества, отопления, амортизация оборудования. В итоге рентабельность производства составит порядка 50%. Главное, не боятся трудностей. «Дорогу осилит идущий».
Выращивание шампиньонов Скачать
Бизнес-план выращивания шампиньонов Скачать
Вам будет интересно
Бизнес-план по выращиванию, производству грибов шампиньонов в домашних условиях
Ситуация на современном рынке труда побуждает людей искать альтернативные пути заработка, рассматривая варианты собственного мини-производства. Одним из самых популярных способов обрести финансовую независимость является выращивание и последующий сбыт грибов. Разработав бизнес-план для выращивания грибов-шампиньонов и воплотив его в жизнь, можно наладить стабильный источник дохода, достаточный для комфортной жизни.
Организационные моменты
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов включает подготовку подходящего помещения, т. е. шампиньонницы. Ее площадь должна составлять по крайней мере 100 кв. м. Некоторые строят шампиньонницу с нуля, но такой вариант, как правило, требует начальных капиталовложений. Если же ваш бюджет не рассчитан на возведение новой постройки, можно переоборудовать старый амбар, коровник или хранилище для овощей. В этом случае придется лишь частично реконструировать помещение, приспособив его под свои нужды.
Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов также предполагает покупку дополнительного оборудования для соблюдения температурного режима и необходимого уровня влажности. Кроме того, придется приобрести пульверизатор для распыления тумана и охлаждающую технику.
Планируя выращивание шампиньонов, необходимо так составить бизнес-план, чтобы он охватывал 5 основных этапов:
- Подготовку мицелия.
- Производство компоста.
- Непосредственно выращивание.
- Сбор созревших грибов.
- Сбыт продукции.
Особенности производства
Причинами возможных неудач, из-за которых бизнес-план выращивания шампиньонов терпит неудачу, является использование некачественного компоста и неправильная технология полива. Обдумывая производство шампиньонов, включите в бизнес-план по их выращиванию покупку хорошего удобрения. Специалисты не рекомендуют самостоятельное изготовление компоста, особенно если вы новичок в этом деле.
Это же касается и мицелия – его приобретение должно осуществляться у проверенного поставщика, товар которого пользуется высоким спросом в вашем регионе. Если же вы вдохновились идеей самостоятельного производства компоста, необходимо отвести место для специальной термокамеры, которая отвечала бы требованиям, нужным для пастеризации удобрения.
О планах
Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов предполагает расходы на закупку компоста в соотношении около 130 долларов за одну тонну. Для того чтобы вырастить партию и собрать урожай, необходимо как минимум два месяца. При этом нужно будет выделить средства на обеспечение нужных климатических условий, покупку торфа, оплату счетов за электричество, приобретение пестицидов и т. д.
При выращивании шампиньонов бизнес-план считается удачным, если с одной тонны компоста удается получить около 200 кг продукции. Особо удачным считается такой бизнес план, выращивание шампиньонов при котором позволяет собрать до 350 кг конечного продукта с одной тонны.
Что касается прибыли, шампиньоны, выращенные в домашних условиях по тщательно составленному бизнес-плану, продаются по 1,4 доллара за килограмм. То есть производство шампиньонов, бизнес-план которых рассчитан на два месяца, в среднем приносит около 280 долларов (200 кг по 1.4). Если учитывать, что таких урожаев планируется около пяти или шести в год, то можно не сомневаться – все организационные хлопоты вполне оправдывают себя.
Таким образом, если серьезно подойти к составлению бизнес-плана, грибы шампиньоны могут приносить вполне приличный доход. Необходимо лишь все тщательно продумать и заранее определить места сбыта продукции.
Скачать бизнес-план по выращиванию шампиньонов
bizwow.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09