ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Бизнес с нуля на домашнем варенье. Бизнес план варенья


Производство варенья как бизнес - SEO на Даче

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке. К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии. На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке. При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене. Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам. Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год. А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес. При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок. Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Рынок сбыта домашнего варенья

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

hozyindachi.ru

Производство варенья, джемов и повидла как бизнес: оборудование и технология

Содержание

Все большее число современных хозяек отдает предпочтение покупному варенью, джему и повидлу экономя личное время и силы, особенно, когда на полках супермаркетов все чаще появляется натуральный и вкусный продукт. Открытие своего бизнеса на изготовлении и продаже натурального варенья в промышленных масштабах можно отнести к прибыльным вариантам заработка с небольшими инвестициями на старте. Главное, найти ответственного поставщика сырья, определиться с ассортиментным рядом, выделить конкурентные преимущества и принять выгодную как для себя, так и покупателя ценовую политику.

Классификация варенья

Варенье классифицируется по следующим категориям: может быть стерилизованным (герметично упакованным) или нестерилизованным, по классу – экстра, высшего или первого в зависимости от состояния сырья (свежие плоды, замороженные, сульфитированные) и процентного содержания сахара.

Оборудование для производства и технологический процесс

Основные ингредиенты натурального варенья: очищенная вода, сахар-песок высшего сорта, фрукты или ягоды (целые или половинки), ароматические добавки (кардамон, ванилин, корица и пр.). Искусственные и синтетические компоненты в таких продуктах не используются. Если рассматривать технологический процесс, то он прост и ничем не отличается от этапов приготовления варенья в домашних условиях: очистка и мытье ягод, фруктов, перетирание с сахаром или варка в сахарном сиропе, обработка тары, разлив и упаковка. Оборудование для производства:

  • разделочные столы;
  • промывочные емкости и ванны;
  • варочные поверхности;
  • ультрафиолетовые стерилизаторы банок, крышек и воды;
  • ополаскиватель тары;
  • установку разлива;
  • этикетировочный автомат;
  • укупориватель;
  • весы, чаны и емкости, просеиватели для сахарного песка.

Покупка полного комплекта оборудования, позволяющего выпускать до 1,2 т варенья за 8 ч, обойдется в 25000$. Для хранения сырья и готового продукта используются холодильные камеры, для доставки товара – транспорт с изотермическим фургоном. Полезное видео:

Производственное помещение

Для открытия цеха потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Требования к нему – стандартны, как для любого пищевого производства.

Итоговые затраты и окупаемость

Суммарные расходы на открытие своего бизнеса по изготовлению варенья в промышленных объемах (1-1,2 т продукта за смену) составят около 50 тысяч долларов. В эту сумму войдут расходы на аренду и ремонт помещения, закупку первой партии сырья, приобретение оборудования и транспортного средства для доставки фруктов и готовой продукции, регистрацию торговой марки и брендирование, покупку стеклянной тары, фонд заработной платы персонала из расчета десяти сотрудников. Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в 1,5-2 года. Основной недостаток – сезонность, наибольший спрос на варенье наблюдается зимой, спад продаж – к моменту появления свежих фруктов и ягод. Перспективы развития бизнеса – выпуск не только варенья, но и схожих по технологии повидла, джемов из фруктов и ягод.

www.ideibiznesa.org

Бизнес с нуля на домашнем варенье | Бизнес идеи с нуля

17.07.2012

Увлеченные кулинарией Евгений Клопотенко и Денис Гайдай наладили бизнес по производству конфитюров, создавая свои шедевры на пустующей по ночам кухне ресторана...

Менее года назад два предприимчивых кулинара решили делать бизнес на приготовлении варенья. Усомнившись в том, что привычное малиновое или абрикосовое лакомство вызовет восторг у избалованного потребителя, решили готовить продукт не по классическим рецептам. Изучив рынок плодово-ягодной консервации, начинающие предприниматели сделали вывод: на полках украинских супермаркетов практически не представлены повидло, джемы, конфитюры и мармелады отечественного производства. Открыв в октябре 2011 года собственную гастромастерскую, Евгений Клопотенко и Денис Гайдай предложили гурманам конфитюр ананас-чили, грейпфрутовый мармелад и лимонный курд.

Сами с руками

До запуска собственного бизнеса с нуля Денис более полугода обучался в итальянской школе кулинарии ICI. Евгений же успел поработать и официантом, и поваром, и даже директором ресторана. Коллеги познакомились и узнали о талантах друг друга во время участия в кулинарном шоу Cookwars.

Вложив $4 тыс. личных денег в свой бизнес на варенье, товарищи создали сайт, приобрели кухонную посуду и аксессуары, закупили сырье и тару. Помещение долго искать не пришлось. Благодаря связям в ресторанном бизнесе кулинарам удалось арендовать кухню одного из столичных заведений. По их подсчетам, на оборудование собственной кухни ушло бы не менее $20–30 тыс., которые окупились бы не ранее, чем через два-три года. «Мы не могли себе позволить такие инвестиции, ведь не были уверены в том, что на нашу продукцию будет спрос, — поясняет г-н Клопотенко. — По крайней мере, арендуя помещение, мы ничего не теряем. Правда, работать приходится ночью, когда ресторан закрыт». Он признается, что этот ход позволил прилично сэкономить: аренда кухни обходится предпринимателям всего в 6 тыс. грн за месяц, то есть 200 грн в день. В то время как за возможность готовить в дневное время на кухне общепита пришлось бы платить в два-три раза больше.Таким образом, ребятам удалось реализовать свою бизнес идею с минимальными вложениями.

Фрукты-ягоды поначалу закупали на рынках, а позже стали заказывать у проверенных поставщиков. Чтобы не удорожать продукцию, предприниматели отказались от несезонных ягод и экзотических фруктов: фейхоа, карамболи и пр. Со всеми заказами компаньоны справляются сами, не привлекая помощников. «Сейчас мы сами все готовим и развозим, — говорит Евгений. — Если не будем успевать, обратимся к курьерам. Пока мы еще не можем позволить себе нанять сотрудников на постоянной основе. Под конкретные виды работ привлекаем подрядчиков, а с некоторыми мастерами (к примеру, с дизайнерами) работаем на условиях бартера». Денег на раскрутку гастромастера пока не тратят. Проект продвигают через личные контакты, социальные сети и директ-маркетинг.

Эксперименты со вкусом

На первых порах кулинарам удавалось приготовить не более 15 банок варенья в неделю. Но постепенно объем производства увеличивался. Свои первые кулинарные шедевры предприниматели продавали среди знакомых. Датой «выхода в свет» они считают выставку хендмейда, прошедшую в конце декабря прошлого года. В тот день у них раскупили практически все конфитюры. С тех пор владельцы гастромастерской стараются посещать 2–3 выставки в месяц и обязательно предлагать дегустацию своей продукции, что позволяет продать 100–150 банок варенья за каждое мероприятие.

Сейчас в каталоге Confiture более 25 видов плодово-ягодной консервации. В среднем в месяц продается 500–600 банок конфитюра. За 6-7 часов работы мастера изготавливают до 20 банок сладкого деликатеса, одновременно работая над двумя видами варенья. Оставшееся время Евгений и Денис уделяют вкусовым экспериментам. Как правило, новые рецепты появляются путем проб и ошибок: к яблокам смело добавляют розмарин и помидоры, к клубнике — тимьян, перец и даже анис. Но не все опыты одинаково успешны. К примеру, варенье из айвы с мускатным орехом, которое оказалось крайне сложным в приготовлении, было изготовлено один раз на заказ ограниченной серией.

Много нового для себя владельцы необычного бизнеса находят на просторах интернета. Предприниматели владеют английским, немецким, французским, испанским, итальянским и польским языками, что помогает им в поисках эксклюзивной информации. Случаются, конечно, и курьезы. Так, недавно казус произошел во время приготовления «Варенья из молока», рецепт которого с большим количеством хвалебных отзывов был найден на одном французском сайте. Как и следовало ожидать, молоко, кипящее второй час, начало менять цвет, а затем стало густым. Оказалось, что экспериментаторы не распознали под громким названием традиционную сгущенку.

Корпоративный десерт

Одно из основных направлений Confiture — b2b, работа с ивент-агентствами, ресторанами и другими компаниями. Евгений Клопотенко отмечает, что именно этот формат позволит ему и его напарнику заниматься любимым делом и создавать новые кулинарные шедевры. Для привлечения клиентов предприниматели составили базу контактов и с завидной регулярностью рассылают предложения о сотрудничестве. Гастромастера разработали восемь индивидуальных корпоративных десертов, но признаются, что их можно сделать любое количество.

В портфолио партнеров есть варенье из изюма для одноименной компании, абрикосовое варенье с миндалем и ликером «Амаретто» для ювелирного салона, морковное варенье для продакшн-студии и мармелад из грейпфрута для дизайнера открыток. Чтобы продемонстрировать потенциальным заказчикам свое желание понять политику и фирменный стиль компании, Евгений и Денис также изготовили несколько демонстрационных образцов: каштановое варенье с логотипом Ки­ева, «Пролетарское» варенье из малины и яблочно-розмариновое варенье с перевернутым логотипом Apple.

По словам Евгения, минимальный объем заказа для индивидуальной разработки варенья составляет 20–30 единиц, а средняя стоимость одной банки — 40 грн. Цена напрямую зависит от ингредиентов и пожеланий заказчика. Так, сделать варенье ярко-белого цвета намного сложнее, нежели оранжевого или красного. При термообработке с фруктами сахар быстро карамелизируется и конечный продукт темнеет. 

«При поступлении нового заказа мы узнаем, каким бюджетом располагаем и только после этого выбираем ингредиенты, — делится наработками Евгений Клопотенко. — Если за 2 тыс. грн нужно сделать 50 банок варенья, мы будем выбирать более дешевые продукты. К примеру, возьмем не сицилийские красные апельсины по 25 грн/кг, а египетские апельсины за 12 грн/кг и добавим немного клюквы. По цвету и вкусу конфитюр будет одинаковым, но обойдется заказчику дешевле».

Подсчитав, что 70% продукции Confiture покупают на подарки и лишь 30% для собственного стола, Евгений и Денис решили формировать праздничные предложения. К 14 февраля приготовили специальное варенье красного цвета, к 8 Марта собрали наборы: корзинки в виде сердца с двумя видами варенья и печеньем бискотти. К Пасхе владельцы проекта испекли небольшие куличи и продавали их вместе с лимонным курдом и соусом к мясу.

Кулинары отмечают, что конфитюры — это лишь начало деятельности гастромастерской. «Собираемся производить соусы для паст и чипсов, итальянское печенье и овощные чипсы из моркови, свеклы и сельдерея, которые мы пока не научились правильно хранить, — делится планами на будущее Евгений. — Решено, что до осени проект работает в тестовом режиме, а потом будем привлекать дополнительные инвестиции».

Еще интересные статьи:

Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?

Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?

Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?

bizrating.com.ua


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство