ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов. Бизнес на салаты


Как открыть производство готовых салатов

Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”

Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².

Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.

Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.

Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.

Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

businessmens.ru

Бизнес-идея по изготовлению салатов - RealyBiz.ru

Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.

  • Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • Сбыт изготовленных салатов
  • Постоянные затраты на бизнес
  • С чего начать бизнес по изготовлению салатов
  • Сколько  нужно денег для производства салатов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • Какой ОКВЭД необходимо указать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.

Это говорит о перспективности идеи, которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.

Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.

Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.

Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов

  1. Высокий, стабильный доход;
  2. Незначительная длительность производственного цикла;
  3. Деньги всегда в обороте;
  4. Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
  5. Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
  6. Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.

Варианты салатного бизнеса:

  • работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
  • открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.

Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.

Сбыт изготовленных салатов

Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.

Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.

Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.

В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.

Постоянные затраты на бизнес

Показана сумма в (тыс. р.)

  • оплатой труда – 300;
  • легализацией начинания – 150;
  • оплатой аренды – 50;
  • рекламой – 15;
  • ГСМ – 30;
  • коммуналкой – 10;
  • бухгалтерией – 5;
  • другими организационными моментами – 10.

С чего начать бизнес по изготовлению салатов

Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.

Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.

В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.

Источники ингредиентов:

  • фермеры,
  • тепличные хозяйства;
  • хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • свой участок.

Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.

В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.

В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.

Несколько дельных советов

Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.

Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.

Сколько  нужно денег для производства салатов

Показана сумма в (тыс. р.)

  • приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
  • покупки первой партии ингредиентов – 200;
  • ремонтные работы – 600.

В общей сложности потребуется 1,6 млн р.

Сколько можно заработать

Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся. Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.

Какое оборудование выбрать для производства салатов

Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Автомобиль с холодильной установкой.
  • Мойка.
  • Блендер.
  • Специальные емкости для смешивания.
  • Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.

Какие документы нужны для открытия

Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов

Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции.  Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Технология производства

Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая. Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя. Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.

Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Загрузка...

realybiz.ru

Свой бизнес на производстве салатов. Как открыть и с чего начать.

Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.

Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.

Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.

Обзор бизнеса производства салатов

Сведения о предприятии

Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.

Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».

Краткая история развития.

Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:

  • Налоги
  • Затраты на продукты
  • Затраты на тару, пакеты

Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.

При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.

После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.

Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.

Еще позже, в 2012 году был открыт специализированный магазинчик по продаже салатов и прочих сопутствующих товаров. Магазин находится все в той же квартире (на первом этаже дома). Для оформления магазина была произведена небольшая перепланировка, сделан вход с улицы.

Данные по бизнесу

Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:

  • Имущество в наличии
  • Оборудование в наличии
  • Кадровый состав
  • Система налогообложения
  • Доходы
  • Расходы

Имущество в наличии

Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.

Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.

К имуществу в наличии также можно отнести:

  • Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
  • Оборудование для магазина
  • Оборудование для производства

Оборудование в наличии

Оборудование для производства салатов:

  • Столы
  • Измельчители
  • Наборы ножей из качественной стали различных размеров
  • Емкости для салатов
  • Емкости для смешивания
  • Плита
  • Блендер, мясорубка
  • Прочая кухонная утварь
  • Холодильное оборудование

Оборудование для магазина:

  • Весы
  • Кассовый аппарат
  • Холодильники
  • Витрины
  • Прилавки
  • Стол
  • Стулья
  • Кондиционер

Прочий инвентарь:

  • Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
  • Емкости для салатов
  • Посуда
  • Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки

Для руководителя:

  • Стол
  • Ноутбук
  • МФУ (копир, принтер, сканер)
  • Шкаф для документов
  • Телефон/факс
  • Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)

Кадровый состав

Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.

Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.

Продавцы (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:

  • Продажа салатов, сопутствующих товаров
  • Фасовка салатов
  • Консультирование
  • Прием заявок с сайта, по телефону
  • Выкладка салатов и прочего товара
  • Прием (передача) кассовой наличности
  • Уборка магазина, поддерживание чистоты

Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.

Повар (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.

Все работники имеют медицинские книжки.

Система налогообложения

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:

  • Торговля салатами в магазине
  • Торговля салатами через веб-сайт

Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения

Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%. Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.

В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:

  • Сведения о численности сотрудников
  • Сведения об уплате налога на доходы физических лиц

Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:

  • Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
  • Фонд социального страхования, форма 4-ФСС

Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.

Порядок уплаты налогов с заработной платы:

  • Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
  • Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.

Доходы

Доходы компании складываются из:

  • Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
  • Одноразовых заказов
  • Выручки в магазине

Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.

Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.

На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции. Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки. Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.

Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.

Расходы

В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:

  • Заработная плата
  • Налоги и отчисления
  • Реклама
  • Затраты на приобретения продуктов для салатов
  • Представительские расходы
  • Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
  • Обслуживание и продвижение веб-сайта
  • Банковское обслуживание

Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.

Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.

Затраты на открытие

Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:

  • Оборудование – 600 тысяч рублей
  • Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
  • Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
  • Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей

Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.

Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год

 

Ед. изм.: тыс. руб.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Выручка

Поквартально

657

719

602

868

Себестоимость

Поквартально

212

224

193

280

Валовая прибыль

Поквартально

445

495

409

588

Общие расходы

Поквартально

112

143

176

168

Чистая прибыль

Поквартально

333

352

233

420

Товары, основные средства

Данные на начало квартала

520

410

510

510

Дебиторская задолженность

Данные на начало квартала

0

0

0

0

Кредиторская задолженность

Данные на начало квартала

14

34

6

0

Ед. изм.: тыс. руб.

Маржа (наценка) %

210

221

212

210

Скорость товарооборота, дн.

10

12

15

14

Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн.

0

0

0

0

Оборачиваемость кредиторской задолженности, дн.

0

0

0

0

Операционный цикл, дн.

10

12

15

14

Финансовый цикл, дн.

10

12

15

14

Валовая рентабельность

67,73%

68,85%

67,94%

67,74%

Рентабельность продаж (бизнеса)

50,68%

48,96%

38,70%

48,39%

bizoomie.com

Бизнес на изготовлении салатов на дому

Вступление

Бизнес на изготовлении салатов на домуВ наше современное время практически всё уже подчиняется слову «быстро». Везде очень быстрая доставка, быстрое обслуживание, очень быстрый интернет, другими словами, технический прогресс с каждым днём становится намного быстрее и быстрее. Да и наша повседневная жизнь, посмотрите, становится быстрой, что просто ни на что не хватает времени.

За счёт этого и мы сами начинаем большее внимание уделять тому, что «быстрее» и уже готово для применения. Эта ситуация не обошла стороной и сферу человеческого питания. Вместо приготовления себе полезной и здоровой пищи, мы на лету перекусываем бутербродами, запиваем вредной газировкой и летим дальше. Со временем популярность начали  приобретать уже готовые блюда с намеками на домашнюю кухню.

Если у вас есть желание открыть собственный бизнес, а какой именно, вы не знаете, то откройте собственный  бизнес на изготовлении салатов на дому. А о том, как это можно сделать, сейчас и поговорим.

Преимущества салатного бизнеса на дому

К основным преимуществам салатного бизнеса относят:

  • доступные цены;
  • элементарные технологии приготовления;
  • не низкий  уровень рентабельности;
  • постоянно растущий рынок салатного производства.

Единственным минусом данного бизнеса является очень высокая конкуренция.

Как обойти конкурентов?

Несмотря на то, что «салатный» рынок в наше время бурно растёт, конкуренция там  уже очень высокая. Однако салаты хорошего качества производят далеко не все фирмы.  Для обеспечения продукции высокого  качества необходим соответствующий опыт, финансовые вложения, хорошие специалисты, отличного качества сырьё.

Для того, чтобы обойти своих конкурентов и стать  поставщиком салатной продукции для крупных супермаркетов, нужно иметь в ассортименте много вариантов продукции высшего качества.

Можно также создать новых вид салата, опираясь на вкусы покупателей. А, как известно,  новые рецепты продвигаются на рынке с помощью дегустаций и  рекламных акций, как любые новые продукты питания.

Необходимое оборудование

Бизнес на изготовлении салатов на домуВ зависимости от того, сколько вы собираетесь производить салатов в месяц, и нужно подбирать необходимое оборудование. Итак, если у вас в планах производить продукцию в достаточно большом объеме (от 5 и более тонн в месяц), то нужно желательно приобрести промышленные линии по приготовлению салатов, то есть полный цикл изготовления с упаковкой. Стоимость такого оборудования в среднем 3 000 000 рублей. Если же таких денежных средств нет, но желание открыть салатный бизнес очень сильное, тогда ничего не поделаешь, и придётся для начала воспользоваться домашним оборудованием (кухонным комбайном, мясорубкой, холодильным оборудованием,  ножами, посудой и прочим  кухонным  инвентарём), которое есть у каждой хозяйки дома, ну а со временем приобрести что-нибудь лучше. Салаты изготавливаются вручную, вручную они и упаковываются.  В этом случае   затрат на практически не будет, ну а если же дома такого оборудования нет, то на его покупку нужно будет потратить всего лишь 200 000 рублей, но не 3. Есть разница?

Сырье и поставщики

Основным критерием успеха салатного бизнеса является, конечно же, выпуск  качественной и очень вкусной продукции. А это в свою очередь можно достигнуть только одним способом,  изготавливать эти салатики из качественного сырья, причём  нарушая рецептуру приготовления.

Для того, чтобы значительно сэкономить расходы на приобретение качественного  сырья, то  закупать тогда нужно на частных фермах, а так же у постоянных проверенных поставщиков.

Помещение для изготовления салатов

Помещение для изготовления салатов должно соответствовать всем требованиям к пищевым производствам СанПина.  В помещение должна быть:

  • горячая и холодная вода;
  • канализация;
  • электричество;
  • комната для изготовления салатов;
  • холодильная камера для хранения приготовленной  продукции;
  • холодильная камера для хранения необходимого сырья и ингредиентов.

Что касается площади помещения, так она будет напрямую зависеть от объема изготавливаемой продукции, а также от того, одни вы планируете изготавливать салаты или же нанимать какой-либо персонал.

Ассортимент

Ассортимент салатов может быть любого количества видов, всё зависит от вас. Можно для начала изготавливать 5 видов салатов, а затем постоянно обновляться. Здесь хочется отметить и то, что ассортимент  изготавливаемой продукции следует менять исходя из сезона, поскольку летом люди зачастую предпочитают кушать  легкие салатики, а зимой наоборот.

Клиентская сеть

Главными потребителями салатной продукции являются трудящиеся женщины, офисные работники, а также не женатые мужчины. Причём работники офисов примкнулись к салатникам недавно. Этой тенденцией и воспользовались многие производители.

Реализация продукции

При маленьких объемах производства салатов, которые можно будет изготавливать дома, реализовать свою  продукцию можно непосредственно через небольшие продуктовые супермаркеты, которые охотно работают с поставщиками данной продукции. Но в этом случае следует собрать все необходимые документа и разрешения. Большие же объемы можно реализовать напрямую покупателям, заказывающим  салаты по телефону или же организовать собственную торговую точку.

Затраты, доходность и окупаемость

Что касается затрат на салатный бизнес на дому, то они не очень большие:

  • Необходимое оборудование – 200 000 рублей;
  • Сырьё – 50 000рублей;
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей;
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей;
  • Прочие –5 000 рублей.

Итого: примерно 270 000 рублей.

Выручка

Если изготавливать ежедневно по 30  кг салата, стоимостью одного килограмма в 230 рублей, то ежедневная выручка составляет  примерно 6900 рублей, а месячная – в среднем 200 000 рублей. Как видите,  салатный бизнес на дому является весьма выгодным бизнесом, который при правильной его организации может приносить неплохую прибыль. Так что не тратьте время впустую, а начинайте своё дело, и у вас всё получиться. Удачи вам!

my-ideya.ru

Бизнес по производству салатов - как открыть с нуля, бизнес-план

Главные преимущества бизнеса по производству салатов – постоянно растущий спрос и высокая рентабельность. Спрос обусловлен в большей степени ускоренным темпом жизни, поскольку основная масса потребителей данного продукта – офисные работники. Рентабельность основана на низкой себестоимости продуктов, входящих в состав салатов, что позволяет продавать их с высокой наценкой. Также отличительной чертой бизнеса является простота технологии изготовления продукта, легкий вход на рынок. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработка.

На настоящий момент на рынке сложилась следующая ситуация: порядка 90% изготовителей продают свою продукцию не напрямую, а посредством розничных точек и сетей. Стать поставщиком крупной торговой сети сложно, однако начинающему бизнесмену наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания несложно. Наибольший спрос у продукции в весенне-осенний период, а также зимой. Летом спрос снижается вследствие отпусков у работников, так как они составляют основную целевую аудиторию производителей.

 

Санитарные требования

Производство салатов, как и любое пищевое производство, требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и правил гигиены работниками.

Наибольшие требования предъявляются к хранению продукции. Производственное помещение должно быть оборудовано холодильными шкафами в достаточном количестве, при этом хранение разных овощей должно происходить изолированно друг от друга. Также для обработки каждого продукта должен использоваться отдельный инвентарь. Срок хранения нарезанных и незаправленных салатов составляет около 6 часов при температуре от 4 до 20 градусов, заправка должна осуществляться непосредственно перед отпуском продукции.

Число ручных операций при работе с продуктами должно быть сокращено до минимума, в противном случае к личной гигиене работников предъявляются повышенные требования. Все работники должны иметь медицинские книжки о состояние здоровья, подтверждающие их право работы в сфере общественного питания.

Технология и специфика производства

Технология и специфика производства салатов в сравнении со сложным пищевым производством достаточно простая. Основные операции: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Подавляющее большинство операций требует ручного труда, это, в первую очередь, чистка продуктов, а также заправка и размешивание.

Нюансы технологии приготовления заключаются в том, что после очистки необходимо разрезать овощи на части, прежде чем подвергать их термической обработке, варке. Заправка нарезанных и перемешанных овощей и фруктов соусами должна осуществляться непосредственно перед отправкой конечному потребителю или в точки торговли.

В остальном специфика целиком и полностью зависит от рецептуры приготовляемого блюда.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Производство и реализация салатов может происходить в промышленных масштабах, а также в домашних условиях. Основное различие между подходами заключается в том, что промышленное производство требует значительных капиталовложений, найма работников с соответствующей квалификацией и компетенцией, поиска новых рынков сбыта. Однако прибыль, извлекаемая при этом, в десятки раз может превышать домашнее производство салатов, которое требует минимальных вложений.

В любом случае, организация бизнеса должна начинаться с его регистрации. Оптимальными организационно-правовыми формами являются ИП и ООО. Они предполагают возможность использования упрощенной системы налогообложения и мер государственной поддержки.

Примерная площадь арендуемого помещения – 30 кв.м, стоимость аренды составляет около 25 тысяч рублей в месяц.

Оборудование, необходимое для ведения бизнеса по производству салатов:

  • обустройство офисной зоны (компьютер, мебель, стеллажи для хранения документации) – в сумме около 50 тысяч рублей.
  • холодильное оборудование для хранения продуктов – 80 тысяч рублей.
  • кухонные комбайны – 100 тысяч рублей.
  • оборудование для мойки – 20 тысяч рублей.
  • оборудование для термической обработки пищи – 100 тысяч рублей.
  •  инвентарь для приготовления пищи (столовые приборы, емкости, разделочные доски и т.п.) – около 20 тысяч рублей.

Таким образом, затраты на открытие бизнеса составляют порядка 370 тысяч рублей. При этом значительное время при производстве будет уделено ручному труду, что потребует увеличения численности персонала и, соответственно, расходов на его содержание. Аналогичным образом можно приобрести полноценную промышленную линию по производству салатов. Данное оборудование позволяет в значительных масштабах без использования ручного труда производить операции по очистке, нарезке, варке/жарке, заправке и перемешиванию. Однако стоимость такого оборудования может достигать миллиона рублей, зависимость между ценой и производственной мощностью прямая.

Для обеспечения работы необходимо наличие трех сотрудников, заработная плата каждого из них составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, ежемесячные затраты составляют 90 тысяч рублей (с учетом аренды и коммунальных услуг).

Стоимость овощей и фруктов в продукте зависит от типа салатов. В среднем, общая наценка составляет порядка 250% относительно расходных материалов. Например, небольшая порция салата «Оливье» (100 гр.) в производстве обходится около 18 рублей, а реализуется по цене около 50 рублей. Таким образом, прибыль от продажи 1 кг салата составляет порядка 300 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно реализовывать около 300 кг салатов, однако на практике в среднем сезон удается реализовать около 500 кг (в зависимости от производственной мощности). В таких условиях прибыль будет достигать порядка 60 тысяч рублей, что позволит окупить проект в кратчайшие сроки (около полугода).

Производство салатов в домашних условиях

Домашнее производство салатов вообще не требует практически никакого оборудования, так как используется кухонный инвентарь. Производственная мощность работы одной хозяйки и потенциальный реализуемый объем – около 150 кг в месяц, что позволит извлечь прибыль около 45 тысяч рублей.

bisnesideya.ru

Изготовление салатов - Бизнес идеи 2018

Рынок готовых салатов растет как на дрожжах. Сегодня его совокупный годовой оборот оценивается в 400 миллионов долларов, и это лишь осторожные расчеты. Даже Москва с ее двумя сотнями производителей далека от полного насыщения рынка, а во многих регионах и подавно только начинают «рубить капусту».

Темпы роста «салатного» рынка впечатляют: по оценкам столичных ритейлеров, он растет на 20-25% в год. При этом наметилась тенденция к увеличению доли сегмента дорогих видов продукции — от 200 рублей за килограмм. Потенциальных покупателей — представителей среднего класса — становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня. Высокая рентабельность (на уровне 40-60%) и постоянное увеличение числа потенциальных клиентов — серьезные аргументы для того, чтобы внимательнее присмотреться к салатному производству и попробовать себя на этом поприще.

Рынок и игроки

Первыми у нас появились, пожалуй, «корейские» салаты. Сначала их приготовлением занимались действительно корейцы, причем у каждой семьи (а здесь работали семейные «подряды») был свой рецепт одного и того же салата. Со временем и российские предприниматели примкнули к корейским семьям: товар расходился на ура, а организация бизнеса требовала минимум денег и усилий.

— Сейчас «капусту» не рубит только ленивый, — говорит генеральный директор и совладелец ТД «Атланта» Максим Акулович. — Только в Санкт-Петербурге около двух десятков более-менее заметных производителей и не меньше сотни мелких.

В Москве, по оценке маркетинговой службы ведущего производителя свежих салатов «Белая Дача трейдинг», за место под солнцем на рынке ведут борьбу около двухсот производителей. Сама «Белая дача» стоит особняком: обогнать всех возможных конкурентов в сегменте свежих овощных салатов ей позволил контракт, заключенный с сетью «МакДоналдс» еще в 1993 году. Впрочем, агрохолдинг успешно расширил сферу влияния за счет работы с розничными сетями, в том числе в регионах. Только за первый квартал этого года компания увеличила объем продаж на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Остальные игроки не могут похвастаться большими объемами производства. Самые заметные московские «салатники», среди которых ветераны рынка — «Арирам», «Сольер», «Гурмания-сервис», — выпускают по 5–10 тонн продукта в сутки, а питерская «Атланта» — около 4 тонн в неделю (впрочем, салаты для компании уже не основной бизнес).

Совсем мелкие предприниматели «выдают» примерно 50–100 килограммов в день. По оценкам Максима Акуловича, для производства таких объемов вполне хватит двух человек и 200 долларов стартового капитала. Однако это не совсем… «чистый» формат такого бизнеса. Причем в буквальном смысле этого слова. Так, года два назад сотрудники столичной милиции прикрыли «салатную лавочку» на дому в Орехове-Борисове. Морковь «бизнесмены» мыли и резали в обычной ванне, капусту солили в тазу, параллельно использовавшемся для стирки белья. Тем не менее, из нехорошей квартиры на столичные рынки ежедневно попадало по центнеру готовых салатов.

Пора кустарей подходит к концу. Даже кореянки, которые сегодня торгуют салатами на рынках, давно не делают их сами: продукция централизованно поставляется из цехов, принадлежащих уже достаточно крупным компаниям.

Салатный цех в деталях

Производительность — 5–6 тонн салатов в месяцПервоначальные инвестиции — 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)Валовая выручка — 23 тысячи долларовЕжемесячные расходы — 12 тысяч долларовДоход — 11 тысяч долларовСрок окупаемости инвестиций — 1,5–2 года

Чем хорош салатный бизнес:

  • Несложные технологии, доступная цена входа
  • Высокая рентабельность
  • Быстрая оборачиваемость
  • Постоянно растущий рынок
  • Возможность освоения смежных форматов
Клиент и ассортимент

К двум основным группам постоянных потребителей салатов, которые маркетологи выделили еще на заре становления этого бизнеса, — активно работающим женщинам и холостякам — в последнее время прибавилась третья категория — клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрорастворимому ланчу. Тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.

Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. «Начинающая компания может предложить свои услуги небольшим отдельным магазинам пошаговой доступности в жилых микрорайонах, — считает Аркадий Зарубин, глава Abarus Market Research. — Организовывать собственное салатное производство на небольших площадях им неудобно и невыгодно, поэтому при условии стабильной работы сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, ведь, как известно, отсутствие салатов в ассортименте уменьшает число покупателей на четверть».

Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками. Например, не так давно в Москве около Патриарших прудов открылся первый магазин сети «Оливье» — домашняя кухня», которую строит Аркадий Левин. Несмотря на наличие нескольких собственных ресторанов у владельца бизнеса, сеть кулинарий готова работать и со сторонними поставщиками. «Мы охотно сотрудничаем с разными производителями, — рассказывает директор первого «Оливье» Василий Панкратов. — При этом не останавливаемся на каком-то одном из них, а ведем постоянный поиск наиболее выгодных и конкурентоспособных предложений». Кстати, сам Панкратов, в отличие от ветеранов салатного рынка оценивает шансы новичков на этом рынке вполне оптимистично. «Рынок очень мобилен, — говорит он. — Ежегодно появляются и исчезают десятки производителей, причем выживают не столько те, кто давно уже «оброс ракушками», сколько те, кому в голову приходят новые удачные идеи и форматы».

Одно из недавних удачных предложений — изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. В этой области специализируется несколько небольших компаний, размещающихся в основном на площадях комбинатов питания при средних школах и детсадах. Для своего продвижения они активно задействуют Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным меню и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне.

Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения (как правило, один производитель выпускает не менее 40 видов продукции), самым стабильным, «всепогодным» спросом пользуются классические народные закуски, от «селедки под шубой» до «мимозы» и «оливье» (40% продаж). По-прежнему не залеживается на прилавках и корейская морковка-капуста (25%). Все остальные «изыски» разрабатываются с прицелом на толщину кошелька и продвинутость клиента в вопросах не только правильного, но и модного питания.

Рынок в цифрах

Салатный бизнес молод. И не только в России. В Европе готовые салаты начали продавать лет 15–20 назад. Например, в Великобритании еще в 1999 году объем рынка готовых салатов не превышал 1,2 миллиарда долларов, а к настоящему моменту он уже удвоился.

Объем мирового рынка салатов составляет около 10 с половиной миллиардов долларов, при этом более половины всего производства приходится на Китай. США и Китай вместе обеспечивают около 70% мирового производства.

Москва ежегодно съедает 180–200 тонн, Петербург — свыше 40, Саратов — около 7 тонн салатов. Ежегодный прирост в целом по России составляет не менее 20%.

Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.

Себестоимость 100 граммов «селедки под шубой» — около 12 рублей, а в магазинах этот салат можно купить за 27. Разница — в рознице!

Специализация

Зима — «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и под рукой всегда свежие овощи, которые нетрудно порезать на салат. А вот с похолоданием, и особенно с приближением зимних праздников, в отделах кулинарии образуются часовые очереди: специализированные отделы не готовы наращивать темпы работы в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.

Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. Так, вслед за «Патэрсоном» и «Седьмым Континентом» кулинарными цехами обзавелись практически все столичные и региональные сети. По словам заместителя гендиректора сети гипермаркетов «Мосмарт» Бориса Слуцкого, без салатов современному крупному магазину никак нельзя — это, если хотите, «тиснение на визитной карточке» торгового центра. И хотя с финансовой точки зрения магазинам выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, все же многие стараются обходиться своими силами, чтобы не переживать за качество. К тому же, поддерживая связь с торговым залом, работники кулинарного цеха вовремя могут приостановить намечающееся перепроизводство одного вида продукции и переключиться на другой, более востребованный.

С точки зрения ритейлеров, им выгоднее всего делать салаты из дорогих компонентов (например, морепродуктов, дающих 60 и больше процентов рентабельности) в самом магазине. Кроме того, что скрывать — здесь же удачно идут под нож увядшая морковка, «унылая» капуста, «зависшая» партия свеклы. Теперь, когда знаменитая морковка перекочевала в солидные супермаркеты и готовится там под присмотром местных шеф-поваров, «салатникам» поневоле приходится открывать и осваивать новые ниши. К тому же крупные магазины охотно пополняют свой ассортимент новыми предложениями — трудоемкими видами кулинарии, которую проще закупить на стороне, у специализирующейся на них фирмы. Поэтому бывшие производители «корейской морковки» переквалифицируются.

Так, популярная компания «Сольер», основанная в начале 90-х известным ресторатором Евгением Коганом, сначала занималась производством салатов. Однако конкуренция нарастала. «В конце девяностых столичный продовольственный рынок ощущал дефицит кондитерской продукции премиум-класса, — вспоминает Евгений Коган. — Поэтому мы решили создать новый брэнд, ориентированный на разборчивого покупателя со средним и высоким достатком». Теперь «Сольер» выпускает свадебные и юбилейные торты, практикуя индивидуальный подход к каждому заказчику, а также затевает строительство целой сети элитных кафе-кондитерских под маркой Doucet X.O.

— Я занимаюсь производством и реализацией салатов с 1993 года, то есть с тех лихих времен, когда всякое увеличение сроков годности более чем на шесть часов приводило органы Госсанэпиднадзора в шок! — говорит Марина Ковалева («Великоросс», Санкт-Петербург). — Сегодня соответствовать ТУ — не проблема. А вот работать с салатами все сложнее. Я считаю, сетевым магазинам со своими производствами не стоит забывать о добросовестных производителях салатов и кулинарии «на стороне».

Однако Марина Ковалева не стала ждать «милостей от природы». Сегодня «Великоросс» — владелец нового, уже достаточно известного брэнда «Хрустальная снежинка»: в упаковках шестигранной формы компания реализует традиционные заливные и студни, приготовленные по старинным рецептам национальной русской кухни. При этом продукт придуман очень хитро: при подаче на стол содержимое перевернутой упаковки принимает на блюде вид шестигранника с празднично оформленным «фасадом».

Компания «Савон-К» также выходила на рынок в 1995 году со свежими салатами. Однако уже через четыре года она приняла решение развивать новое направление — приготовление «первых блюд». Теперь в ее ассортименте 20 быстрозамороженных супов (борщ, щи с грибами, суп из осетрины, суп по-тайски и рассольник с фрикадельками из кальмаров) и аналогичное количество «ходовых» салатов.

Наконец, отдельные хитрецы сегодня успешно эксплуатируют интерес к японской кухне. Грех пренебрегать такой возможностью, если даже в меню одесского ресторанчика гордо значатся «вареники с сакурой»! Помимо нескольких десятков мелких компаний, крутящих роллы едва ли не на дому, на рынке есть всего два заметных производителя. В Москве это компания «Арирам», которая была одним из ветеранов салатного рынка, а теперь активно «разбавляет» это производство сушиманией. Она поставляет свою продукцию в розничные сети столицы на развес. Однако наиболее крупным игроком в этом сегменте, на порядок обгоняющим ближайшего конкурента, является молодая питерская компания «Торговый дом «Атланта», наладившая выпуск суши и роллов в апреле-мае и всего за полгода нарастившая производство до 2,5 миллиона штук в месяц.

В бывшую столовую

Учитывая требования рынка, входить в этот бизнес с минимальными инвестициями сегодня не стоит. Нижняя планка, по словам экспертов, — небольшой цех производительностью 100 килограммов салатов в день. На таких предприятиях большинство операций — чистка овощей и нарезка многих компонентов — производится вручную. Минимальный комплект оборудования, а также получение разрешений от санитарных служб и комитета по потребительскому рынку обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч долларов.

К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Оптимально для этих целей подходят бывшие пищевые производства или помещения столовых. Кроме того, придется сертифицировать цех и блюда, приготовленные по оригинальным рецептам. Как показывает практика, на утверждение списка рецептов из 10–15 блюд требуется около 500 долларов и три месяца «бумажной работы».

На организацию более мощного цеха производительностью 200 килограммов в час потребуется уже около 200 тысяч долларов. Правда, есть эконом-вариант — комплекс отечественного производства ИПКС-0610 стоимостью 400 тысяч рублей. Он включает в себя все необходимое для приготовления (от очистки овощей до варки, заправки и т. п.) и упаковки в пластиковые лотки. Однако многие предпочитают закупать технику европейских производителей, опасаясь поломок и, как следствие, простоев и порчи продуктов. А это гораздо дороже: только одна овощерезка стоит 25 тысяч евро.

Советы начинающим
  • Проблемы логистики. Срок реализации салатов — 36 часов, нужно каждое утро осуществлять доставку в торговые точки, так что если у вас поставка сегодня в 7.00, завтра в 17.00 вы должны снять товар с витрины. По этой причине цех работает в основном в две-три смены — в первую очередь, вечернюю и ночную, поскольку в 5.00 утра продукт должен быть готов, а заказы сформированы.
  • Много ручного труда. Например, чистка вареных яиц. Или — те же глазки на картошке, которые машина распознать пока не может.
  • У персонала, за исключением разнорабочих, должны быть медицинские книжки и профильная профессия. Даже резчики должны иметь специализированное образование! Как следствие, кадрам нужно уделять особое внимание.
  • Есть еще один немаловажный фактор, с которым вам наверняка придется столкнуться, — возможный конфликт между вашим цехом и магазинами. Возвраты — 3-10% всех объемов поставок, убытки — за счет производителя. Таков «закон джунглей», по которому живут сети.

Вячеслав Кондратьев, «Сольер»

Автор: Евгения ЛенцИсточник: Бизнес ЖурналРепубликация: Идеи бизнеса от HOBIZ.RU

hobiz.ru

Бизнес план Производство салатов: капительные расходы

Добавлено в закладки: 0

Данная статья – образец бизнес плана производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, из морской капусты, – состав продукции ограничивается только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения – 160000 рублей. Средняя выручка в месяц – 690000 рублей. Чистая прибыль – 10 000 рублей. Срок окупаемости – 1 год и 3 месяца.

Оборудование

СалатИсходя из объема производимой продукции ежемесячно нужно выбирать оборудование. Если в планах производство продукции большого объема (больше 5 тонн в месяц), следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка).

Цена на подобное оборудование от 100000 долларов. Если же на начальном этапе планируется производить до 5 тонн салатов ежемесячно, можно обходиться минимальным набором оборудования:

  • кухонные комбайны;
  • холодильники;
  • мясорубки;
  • ножи;
  • посуда и другой кухонный инвентарь.

Салаты приготавливаются и упаковываются вручную. При подобном варианте затраты на технику составят около 1 000000 рублей.

Видео: Производство корейского салата из морской капусты

Сырье и поставщики

Основным критерием успеха такого бизнеса – выпуск качественной продукции. Достигается это таким образом:

  • изготавливать салаты следует из отличного сырья;
  • соблюдать санитарные нормы;
  • не нарушать рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.

Для минимизации расходов на покупку качественной продукции, закуп лучше осуществлять у фермерских хозяйств, а также у проверенных и надежных поставщиков.

Помещение цеха по производству салатов

Помещение, в котором расположен такой цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются пищевым производствам. В таком помещении должны быть:

  • горячая и холодная вода;
  • хорошая канализация;
  • электроснабжение;
  • помещение для изготовления продукции;
  • помещение для хранения готовых салатов;
  • склад для сырья и ингредиентов;
  • помещение для персонала (раздевалка, душ).

Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Чтобы разместить цех производства салатов, производительность которого около 100 килограмм за смену, минимальная площадь его должна составлять 100м2.

Персонал

В цехах по изготовлению такой продукции, Салатпроизводительностью 100 килограмм за смену, должно работать следующее количество персонала:

  1. Директор. Должен заниматься руководством, контролем работы всего персонала, следить и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с продажей готовой продукции.
  2. Повара. Повара должны работать посменно, по 12 часов.

Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать 2 смены работников. Каждая смена может состоять и 1 старшего повара и 3 поваров. Каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку. Итого численность всего персонала составляет 13 человек.

Ассортимент и реализация

Ассортимент цеха по изготовлению подобной продукции должен состоять как минимум из 20 видов, и периодически обновляться. Также ассортимент выпускаемых салатов должен меняться, в зависимости от сезона: летом наибольшим спросом пользуются легкие салатики, а зимой – наоборот.

При средних объемах производства (до 5 тонн в месяц), продажу продукции следует осуществлять через продуктовые магазины (супермаркеты любят работать с местными поставщиками подобной продукции, так как она скоропортящаяся).

При наибольших объемах производства, лучше рассматривать и дополнительные каналы сбыта, такие как: реализация отдельным покупателям (заказы по телефону и интернету), или посредством розничной торговли с организацией собственных торговых точек.

Видео: Производство салата из овощей

Реклама и расходы

budget calculationЕсли в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой.

Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры – наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.

Оборудование для салатного цеха обойдется в 800 000 рублей. Создание товарного запаса – 200 000 рублей. Ремонт помещения с 600 000 руб. Итого выйдет около 1 600 000 рублей не считая предпочтения каждого предпринимателя отдельно. Выручка:

Наименование продукции  Дневная выработка, кг  Стоимость за 1 кг.  Выработка на смену  Мес. выработка/30 смен
Салаты в ассортименте  100,00  230  23 000  690000
Итого  23 000  690000

 

 

 

 

Себестоимость:

Наименование затрат  Дневной  расход  Стоимость за  ед.  Расход за смену,в руб.  Выраб. в мес.,30  смен
Сырье для производства салатной продукции  100,00  70  7 000  210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%)  69 000
Итого себестоимость  7000  279000

Общие расходы (в рублях):

  • расходы – 300 000;
  • зарплата – 150 000;
  • ЕСН – 30 000;
  • аренда – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • транспортные расходы – 30 000;
  • коммунальные расходы – 10 000;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 5 000;
  • прочие – 10 000.

Расчет прибыльности:

  • выручка 690 000;
  • себестоимость 279 000;
  • валовая прибыль 411 000;
  • расходы 300000;
  • прибыль до налогообложения 111 000;
  • налог ЕНВД 5 000;
  • чистая прибыль 106 000;
  • рентабельность продаж 15,36%.

Расчет окупаемости салатного цеха будет такой: чистая прибыль – 106 000 руб., капитальные вложения – 1 600 000 руб., окупаемость, мес. 15,09.

Организационно-правовая форма и налогообложение

СалатНаиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя прост – пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.

Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек). Если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.

При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.

 

Источник.

biznes-prost.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство