ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Риски и выгоды инвестиций в гостиничные номера. Подводные камни гостиничного бизнеса


Открытие мини-гостиницы в курортной зоне, интервью с владельцем домашней гостиницы, вложения: от 7500000 руб.

Интервью с владельцем домашней гостиницы Гарри

Гарри, владелец гостиницы на 15 номеров

Интервью с успешным предпринимателем, построившем с нуля мини-гостиницу а Анапском районе. Специально для "Фабрики Манимейкеров" Гарри поделился тонкостями данного вида бизнеса.

— Добрый день, Гарри.  Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

Здравствуйте. Я уже много лет вместе со своими братьями занимаюсь производством обуви (мужской, женской и для детей). В Волгограде у нас есть собственный цех по изготовлению, а продукцию поставляем в близлежащие населенные пункты, а также в города Ростовской области.  Помимо этого я являюсь владельцем небольшой домашней гостиницы в Анапском районе.  

— Как вы решили заняться гостиничным бизнесом и как долго им занимаетесь?

В Анапе у нас живет много родственников, и некоторые из них имеют доход с того, что летом сдают свои комнаты отдыхающим. Каждый год мы приезжали с семьями (считайте, три брата и у каждого свои жена и дети) и наслаждались отдыхом в этом замечательном городе. Уже тогда я понял, как выгодно иметь даже небольшую гостиницу!  В 2004 году нам удалось приобрести большой участок с домиком в Анапском районе (п. Воскресненский).

— Почему Вы ведете бизнес в Анапском районе, а не в самой Анапе?

Здесь две причины. Во-первых, цены на недвижимость в самой Анапе просто огромные: небольшой участок стоит несколько миллионов рублей! Плюс не стоит забывать о высокой конкуренции среди владельцев частных гостиниц и отелей.

Если Вы хоть раз бывали в Анапе, то наверняка замечали, как много там всевозможных гостиниц, санаториев и частных секторов, где можно снять жилье. И вторая причина – в летний период в Анапе очень большая суета. Мы же на лето привозим сюда жен и детей, и для нас очень важно, чтобы они могли наслаждаться только чистым черноморским воздухом, вдали от людской суеты. У нас просторный двор, где дети могут играть в свое удовольствие!

— Вы зарегистрированы в качестве предпринимателя?

Да, во первых меньше мороки с бумагами при оформлении,  да и бизнес я веду с братьями, а не с инвесторами или партнерами, меня эта форма полностью устраивает.

Прим. «Фабрики Манимейкеров»:  подробно О том какие плюсы имеют организационная правовая форма индивидуальный предприниматель, читайте в материале  что лучше открыть ИП или ООО.

— Какую систему налогообложения вы применяете?

Разумеется, упрощенную! Действующее законодательство нашей стране не предусматривает никаких льгот для владельцев частных мини-гостиниц, и поэтому упрошенная система налогообложения – самый оптимальный вариант.

Перед тем как заняться этим бизнесом, я консультировался со своими родными и друзьями по этому поводу (те, кто занимается аналогичным бизнесом), и они в один голос советовали выбрать «упрощенку».

Общий вид на гостиницу

— Кто у вас занимается ведением бухгалтерского и налогового учета?

Мы сами. Точнее всеми этими вопросами занимается моя жена.

Прим. «Фабрики манимейкеров»:  для упрощения процедуры ведения налогового и бухгалтерского учета мы рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом «Мое Дело».

— Сколько времени ушло на постройку гостиницы, и сколько денег в общей сложности было вложено?

Как я уже сказал, участок с домом мы приобрели в 2004 году. Строительство затянулось на несколько лет по причине того, что мы неоднократно задумывались о том, чтобы перепродать недвижимость. Купили мы ее нереально низкой цене – 33 тысячи долларов. Правда, скажу сразу – дом был очень старый, и практически никаких условий в нем не было (баня, кухня, туалет – все находилось во дворе).

Для начала мы полностью отремонтировали сам дом, а в 2006 году уже приступили непосредственно  постройке гостиницы. Первых отдыхающих мы приняли в 2009 году. Тогда нашими клиентами были знакомые и коллеги по работе, и почти все они были из Волгограда.

В 2010 году мы построили бильярдную и купили дорогой 12-футовый стол. Бильярд – это одно из моих любимых увлечений, и поэтому мы не рассматриваем его в качестве серьезного источника дохода, скорее, как способ приятно провести время. В этом же году была построена сауна.

Бильярдная комната в гостинице

Что касается общей стоимости гостиницы, то сама постройка обошлась в 7,5 миллионов рублей (сумма без учета покупки недвижимости). Кроме того, в общую сумму я не включаю стоимость бильярдной комнаты, обустройство территории тротуарной плиткой и покупку «Газели» для перевозки отдыхающих (например, на море или экскурсии).

— Когда Вы рассчитываете полностью окупить затраты на гостиницу?

Думаю, к 2016-2018 году. Вы, наверное, удивитесь, почему так поздно, учитывая, что затраты были не такие огромные (например, аналогичная гостиница в центре Анапы обойдется в сумму, равную миллиону долларов). Все очень просто: гостиничный бизнес для меня – это совмещение приятного с полезным.

У нас огромная семья, которая летом приезжает в Анапу отдохнуть и провести время с максимальной пользой. И специально для детей мы оставили огромную территорию во дворе.

Вид со второго этажа

Детская площадка

Конечно, можно было построить на этом участке и 50-местную гостиницу, но есть ли смысл в этом, учитывая ее месторасположение и мои приоритеты?

— Какой у вас номерной фонд? Какие номера Вы предлагаете?

Нижний этаж состоит из номеров повышенного комфорта. Там есть все необходимые удобства: телевизор, сплит-система, душ и туалет. Таких номеров четыре. На втором же этаже расположены обычные номера (из удобств только кондиционер). Всего в нашей гостинице пятнадцать номеров.

Стандартный номер на 2м этаже

— Какие дополнительные услуги Вы предлагаете для своих клиентов?

Бильярд, сауна и массажный кабинет – это для оздоровительных и развлекательных целей. Кроме того, у нас имеет стол для настольного тенниса, расположенный во дворе. Что касается питания, то мы пока не решили этот вопрос целиком и полностью – есть кое-какие «заморочки»  с налогами.

— От гостиницы до моря, если не ошибаюсь 2-3 километра. Пешком пройти захочет не каждый, и как Вы решаете этот вопрос?

Очень просто: у меня есть Газель, и четыре раза в день я отвожу и привожу людей в гостиницу. Это бесплатно. Поездки на экскурсии платные (то есть отдыхающие оплачивают мне дорогу).

Кстати, они пользуются большим спросом. Почти каждую неделю я отвожу клиентов на дольмены и водопады в Геленджик, на грязевые ванны (вулкан Тиздар), на дельфинарий, в Абрау-Дюрсо и в другие места.

Авто для перевозки отдыхающих на экскурсии

— Где Вы находите клиентов? Как Вы раскручиваете свою гостиницу?

В первое время нашими клиентами были друзья и знакомые (думаю, так начинали многие владельцы гостиниц). Затем стали приезжать по рекомендациям, плюс начала приносить плоды платная реклама, размещенная на двух анапских порталах. В следующем году очень надеюсь на то, что отдыхающих поможет найти собственный сайт, который работать начал совсем недавно - http://volzhanka-more.ru.

— Какой месяц является самым прибыльным? Когда в гостинице больше всего человек?

Вы, наверное, ждете, что я отвечу - июль? Нет, на самом деле август вне конкуренции. Если в июле еще некоторые номера гостиницы пустуют, то в августе забито практически все.

Конечно, большое значение имеет еще и погода. Например, в этом году в Анапе выдался очень дождливый июнь, который сильно напугал отдыхающих. Если честно, давно такого не помню, чтобы добрая половина дней месяца была дождливой.

— То есть Вы понесли убытки?

Нет. Скажем так – август компенсировал потери в июне. Потому что в этом году у нас люди отдыхали практически до середины сентября. Кстати, отмечу, что многие (в основном наши друзья и родственники) приезжают именно в начале осени. Бархатный сезон – пожалуй, лучшее время для отдыха в Анапе.

Я беседовал со многими владельцами частных гостиниц, расположенных на Пионерском проспекте и в самой Анапе. Так вот они говорят, что у них люди приезжают даже в октябре, представляете! Если честно, я был удивлен – все-таки температура воды в море падает сильно, да и позагорать не удастся.

Хотя, возможно, людям нужен свежий морской воздух, и в таком случае сентябрь-октябрь – идеальное время, чтобы в полной мере им насладиться, ведь в городе и районе народу практически нет.

Номер люкс

— Конкуренция в Анапе среди гостиниц высока. Как Вы справляетесь с ней?

В Анапе – да, в районе – не очень. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Скажу честно, мы не являемся конкурентами гостиниц Анапы и Пионерского проспекта, расположенных на самом берегу моря. У нас отдыхают те, кто предпочитает тихий и уютный отдых по низкой цене.

— Как вы относитесь к утверждению, что отдых на российских курортах крайне дорог  и цены ни как не соответствуют предлагаемому сервису? Дешевле отдохнуть в той же Турции, там и море чище, и сервис на высоте и при всем при этом стоимость отдыха будет ниже?

Да, скажу прямо, что Анапа – довольно дорогой курорт. Но давайте не забывать, что он находится в России, и Вам не нужно тратить деньги и ждать, когда будет готов загранпаспорт. Знаете, у меня близкий друг Слава постоянно отдыхал на зарубежных курортах (Тайланд, Турция и Египет).

Да, он хвалил высокий уровень обслуживания, красивые пейзажи, чистые пляжи. Однако когда он впервые побывал на российском курорте (я его пригласил одним из первых в Анапу еще в 2009 году), он сказал: «Знаешь, Гарри, пусть тут довольно дорого, но здесь Россия, здесь все говорят на родном языке и менталитет родной».

Он хотел сказать, что Анапа – это своего рода дом, в то время как в Турции ты находишься в гостях. Могу сказать еще то, что нас все отдыхающие хвалят и благодарят за сервис, и, думаю, в большинстве гостиниц Анапы такая же ситуация.

— Имеется ли у Вас наемный персонал?

Нет. Я не вижу в этом никакого смысла. Платить зарплату за работу, с которой мы справимся сами – не логично, правда? Опять же, повторюсь, что у нас не 50-100 номеров, а только пятнадцать.

— Работает ли гостиница весной, осенью и зимой?

Нет, гостиница работает только в летний сезон. До 2011 года мы пробовали брать рабочих в качестве квартирантов. Однако отказались от этой идее по причине невыгодности. Ну, заплатит нам человек 3000-4000 рублей за место. А как же быть с расходами на электричество, воду и газ, которые они потребляют постоянно?

— Какие планы на ближайшее время?

Хотим улучшить инфраструктуру гостиницы: не так давно установили навес из поликарбоната на заднем дворе. Там хорошо жарить шашлычки и просто проводить время в компании любимых людей – ни палящие лучи солнца, ни дождь не будут помехой. Весной куплю новый бассейн для детишек. Решили отказаться от надувного варианта в пользу каркасной конструкции.

Уютный задний дворик при гостинице

— Спасибо за интервью, Гарри и всего Вам доброго!

Выражаю благодарность и Вам, было приятно поделиться своим небольшим, но все же опытом! Позволю себе сделать небольшую рекламу нашей уютной гостиницы:  Если летом вы планируете посетить наш солнечный край, то милости просим,  по телефону +79176460364 вы можете забронировать номер в любое удобное для вас время.

moneymakerfactory.ru

Как раскрутить гостиницу, чтобы она позволяла хорошо зарабатывать?

08.02.2017

Продвижение отеля — важный этап бизнеса, который позволяет преодолеть конкуренцию и получать стабильный доход. Даже если вы уже заняли определенную нишу на рынке, не забывайте о рекламе и маркетинге. Единственный способ раскрутить гостиницу, чтобы она позволила отельеру стабильно зарабатывать, — активно напоминать о себе в рекламных публикациях, прямых контактах с партнерами и постоянными клиентами, на выставках и профильных конференциях. В этом материале мы расскажем о ключевых методах продвижения проекта.

Единственный способ раскрутить гостиницу  — активно напоминать о себе.

Как не загубить бизнес: 4 ошибки, которых необходимо избегать

Ошибка 1. Заброшенный сайт

Конкуренция на рынке гостиничных услуг высока, поэтому не стоит забывать о собственном сайте. На онлайн-площадке размытые фотографии, нет прайса с актуальными ценами, форма бронирования начата, но не доделана? Поздравляем, заказов в ближайшие дни можете не ожидать.

Ошибка 2. Нет онлайн-бронирования

Клиенты обычно уходят с сайта, если не могут быстро забронировать номер. Предлагаете оставить заявку и перезвонить? Это прошлый век. С таким сервисом смешно работать вот уже 10 лет.

Ошибка 3. Неумение удерживать клиентов

Особенности рекламы гостиничных услуг состоят в том, чтобы постоянно напоминать клиентам о себе. Скидочные карты, подарки и накопительные бонусы неудобны. Про скидки гости забывают, карты теряют, подарки — и вовсе лишняя статья расходов. Есть вариант гораздо проще. Подключите к модулю бронирования на сайте приложение email marketing. Информация о скидках, сезонных предложениях и т. п. будет приходить к заказчику на почту. Главное не быть слишком навязчивым.

Ошибка 4. Цены на букинге ниже, чем на сайте

Если не планируете загубить сам смысл существования сайта и прямых заказов, никогда не ставьте цены на букинге ниже, чем на основном ресурсе. Вначале вы будете получать больше бронирований с внешнего источника. Но не обольщайтесь — параллельно вы каждый раз теряете десятки клиентов.

Как раскрутить проект?

Перечислим основные приемы гостиничного маркетинга, которые увеличат посещаемость заведения.

  • Сопутствующие услуги. Если в гостинице много номеров и все они постоянно наполнены, рост прибыли обеспечат дополнительные услуги: бара, такси, прачечной, химчистки.
  • Сотрудничество с турфирмами. Предложите туроператорам процент от стоимости бронирования номера каждого приведенного клиента. Чтобы пополнить базу партнеров, обзвоните организации и предложите им свои услуги.
  • Анкетирование. Раскручивая хостел или мини-отель, не забудьте о таком важном моменте, как сбор контактных данных. Получить эту информацию вы сможете, если будете заключать договоры на месте.
  • Наполнение сайта. Разместите на сайте описание отеля и схему проезда, информацию о расположенных поблизости достопримечательностях, сделайте фотографии номеров и холлов, укажите расценки и перечислите оказываемые услуги. Удобный способ увеличить продажи номерного фонда — сделать виртуальный тур по гостинице.
  • Продвижение в интернете. Для раскрутки ресурса зарегистрируйтесь в поисковых системах и рейтингах, активно обменивайтесь ссылками, используйте элементы СЕО, не забывайте указывать контактную информацию во всех письмах, обращениях и КП.
  • Выставки и конференции. PR-менеджеры дают совет принимать активное участие в выставках, ярмарках и конференциях по теме. Так вы быстрее найдете партнеров по бизнесу и инвесторов, донесете информацию о гостинице турфирмам и даже на месте заключите договоры.

Показатели оценки эффективности бизнеса

Рассчитать эффективность проведения рекламной кампании и финансового планирования, а также получить информацию о качестве гостиничных услуг и особенностях управления предприятием позволяют коэффициенты и показатели. Перечислим те из них, которые актуальны для отеля.

  • Коэффициент загруженности. Нормальная загруженность — 60–70 %. Если цифра приближается к 100 %, это негативно скажется на качестве обслуживания и комфорте посетителей.
  • RevPAR. Этот инструмент показывает среднюю выручку гостиницы за сутки в перерасчете на один номер.
  • Коэффициент сезонных колебаний загрузки. Заселение как крупных, так и небольших гостиниц идет неравномерно. Этот показатель делает очевидным разницу между наполняемостью в несезон к потоку клиентов в стандартный период.
  • Оборачиваемость койко-места. Показывает среднее время проживания гостя в номере. На основании этих данных высчитывают объем оборотов места в год.
  • Коэффициент потенциальных возможностей. Необходим для вычисления объема реальных и дополнительных услуг, которые гостиница может предложить при текущем уровне оснащения и бюджете.

Показатели, характеризующие отличительные особенности гостиничного сервиса, помогают руководству рационально планировать деятельность, разрабатывать эффективные стратегии управления и развития и достигать поставленных плановых показателей.

Подводные камни гостиничного бизнеса

О подводных камнях в гостиничном бизнесе рассказывает исполнительный директор компании «СИТИстрой» Иванна Табачникова.

Нецелевое размещение объекта

Шиномонтаж на 10-м этаже вряд ли будет приносить доход. То же самое касается и рынка гостиничных услуг. Предприятие нужно размещать там, где оно гарантированно будет иметь успех. Поэтому еще на этапе строительства или заключения договора аренды продумайте, кто ваш клиент и какие точки по соседству с местом проживания его интересуют.

Неадекватный расчет цен

Чтобы цена на продукт была адекватной, заранее рассчитайте ее с учетом себестоимости. Иначе получится, что, увеличивая доходы и уменьшая расходы за счет сокращения штата, вы останетесь один в пустом здании.

Не заложены затраты на реализацию проекта

Еще один подводный камень хостела, мини-отеля или гостиницы — малый бюджет. Закладывайте в проект, как минимум, 10 % поверх основных расходов. Если за 5 дней до открытия окажется, что вы забыли навигационные таблички, вы, конечно, сможете воспользоваться бумажными указателями или поставить на входе консьержа, который лично покажет гостям их номера. Но это неудобно, затратно и достаточно нелепо.

Неудачное расположение помещений

В Москве немало гостиниц, площадь которых используется абсолютно нерационально. Кухня на втором этаже, а ресторан — на четвертом, отсутствие служебных помещений и черного входа — все это увеличивает ваши расходы. А особенность малой гостиницы в том, чтобы умело зарабатывать на каждом квадратном метре площади.

Мало времени на решение поставленных задач

Заложите в цикл реализации проекта достаточное время на решение всех задач. Это касается поставки оборудования и мебели, согласование рекламных макетов и дизайн-проектов, найма персонала и т. п.

Недобор штата

Найти адекватных горничных, управляющих, менеджеров и официанток сложно даже в мегаполисе, что уж говорить о маленьком городе, где рекрутеры не успевают вербовать кадры. Начните комплектацию штата заранее, так у вас будет резерв для устранения от обязанностей недобросовестных исполнителей и привлечения на их место новых.

Тенденции индустрии гостеприимства в 2017 году

Мир за последние 10 лет изменился кардинально. Теперь социальные сети — инструмент продвижения бизнеса, а смартфоны решают самые разные задачи, от навигационных до управленческих. Инновации коснулись и крупных гостиничных комплексов.

Тренд 1. Роботы-курьеры и роботы-консьержи

Не за горами время, когда боты будут отвечать за безопасность в гостинице и выполнение ряда других функций.

Пока можно передать роботам только часть функций, однако уже ясно, что скоро ситуация изменится. К примеру, в The Residence Inn LAX работает робот Валли, который доставляет гостям вещи и корреспонденцию, а в Hilton — консьерж Конни. Более того, Maidbot уже сконструировал робота-горничную по имени Рози. Не за горами время, когда боты будут отвечать за безопасность в гостинице и выполнение ряда других функций.

Тренд 2. Электронные стойки регистрации

Электронные стойки регистрации.

Пройти регистрацию на электронной стойке, выбрать номер и заплатить от него вскоре можно будет в наиболее прогрессивных отелях. А на смену телефонам в комнатах приходят планшеты со встроенным меню обслуживания.

Тренд 3. Гаджеты и умное освещение в номерах

Привыкшие к инфраструктуре большого города посетители хотят видеть все удобства и в гостинице. Дайте им развлечения, которые порадуют, а не простой доступ к кабельному. В арсенале отельеров — умные освещение и зеркала, планшеты и новомодные гаджеты.

Тренд 4. Бургеры в студию и доставка еды

Доставка завтрака, обеда или ужина в любую точку, где вы решили перекусить.

Меняется и подход к организации питания. Теперь, кроме ресторанных блюд, гостям предлагают множество альтернатив, от бургеров до быстрых салатов в фут-кортах. Фактически, доставить завтрак, обед или ужин могут в любую точку, где вы решили перекусить. Это удобно для людей с ограниченными возможностями, семей с детьми и интровертов, предпочитающих шумным ресторанам уютные диванчики поблизости от номера.

Тренд 5. Новые рынки

Курортные гостиницы для богачей уступают место современным отелям, ориентированным на молодых людей и китайских туристов. К 2020-му, по прогнозам, китайский рынок составит 200 млн. человек.

Особенности гостиничного бизнеса в Москве

Для гостиничной индустрии Москвы характерен перевес рентабельности в сторону мини-отелей на 20 номеров. Строительство такого заведения требует вложений в размере 2–3 млн. долларов. Для обслуживания достаточно 15 человек. При средней заполняемости на 75 % и цене за номер до 150 долларов за сутки отель окупится примерно за 3–5 лет. Теперь расскажем о приемлемых для столицы вариантах продвижения гостиничных услуг.

Гибкие тарифы

Предложите клиентам возможность проживания в течение нужного им периода. Это исключит простой в несезон. Разрешите бронь на ночь, на сутки или час. К вам придут жители Москвы и гости столицы, которые нуждаются в ночлеге.

Дополнительные услуги

Если раньше дополнительные услуги были особенностью и преимуществом крупных отелей, то сегодня эту нишу осваивают хостелы и мини-гостиницы. Собственная кухня, услуги прачечной, джакузи и сауны, СПА-процедуры и массажные кабинеты — продажа любых дополнительных услуг в гостинице способна принести прибыль.

Создание сетей отелей

Вы можете объединиться с другими гостиницами, так как раскручивать новый отель в этом случае проще. В итоге единые элементы брендирования и корпоративный стиль станут вашей фишкой. Так как в сеть входят заведения разного класса, получится более равномерно распределять номерной фонд.

Советы миллионеров о вопросе продвижения отеля

Генеральный директор отеля Jolly Ноtеl Фабио Убиали (Милан) рекомендует обратить внимание на предпринимателей и специалистов, которые ценят комфортные условия проживания, удобство проезда до делового центра города и первоклассно оснащенные кабинеты и конференц-залы.

Директор сети мини-гостиниц LUXA Алексей Арсеньев пристальное внимание обращает на персонал. Обслуживанием номеров, охраной гостиницы и приготовлением пищи должны заниматься люди, у которых есть искра, поскольку они покажут максимальную старательность в работе.

Алексей также советует не экономить на оснащении. Проходимость предприятия сравнима с аналогичным показателем в аэропорту, поэтому некачественные вещи быстро придут в негодность. Еще одна тонкость гостиничного бизнеса состоит в увеличении мощности здания. Кондиционеры, кухонная и бытовая техника, компьютеры и стиральные машины требуют энергии, стандартных запасов, заложенных застройщиком, здесь не хватит, поэтому придется умащивать чиновников.

Владелец отеля Elounda Hotels & Resorts Илиасу Кокотосу советует не забывать об аутентичности. Приезжая в провинцию Франции или на Крит, клиенты ожидают четко осознавать это, поэтому скалькированные заведения не пользуются спросом. Национальный колорит — вот чего должно быть в достатке в номерах и холлах. То же касается набора услуг и организации культурной программы. Это интересные события, яркие блюда, новые развлечения. Не так сложно раскрутить гостиничный комплекс, как поддерживать в нем кипящую жизнь.

Покупка готового гостиничного бизнеса

Успешный бизнес сложно построить как в маленьком городе, так и в столице. Если вы не знаете, как запустить и раскрутить гостиницу квартирного типа или крупный отель, не в курсе конъюнктуры рынка и не обладаете достаточным запасом средств и опыта, вы можете купить готовый проект. В этом случае у вас уже будут решены вопросы с кадровым составом, организацией бухгалтерии и системы безопасности, постоянными клиентами и другими не менее важными моментами. При выборе объекта просчитывайте все досконально.

  • Доход организации. Проведите финансовый анализ деятельности, проверьте состояние отчетности и факт прохождения предыдущим владельцем процедуры сертификации гостиничных услуг.
  • Оценка конкурентных преимуществ. Возможно, заведение имеет ощутимые преимущества (удобное расположение, оригинальные интерьеры, большой процент смежных услуг).
  • Помещение и оборудование. Оцените состояние номерного фонда и мест общего пребывания. Многое ли придется заменять, во сколько обойдется ремонт. Всегда соотносите затраты на эти мероприятия с ожидаемой прибылью.

«Первый Брокер» узнает все об объекте

С «Первым Брокером» вы можете купить бизнес и достичь успеха в нем уже через полгода-год. А специалисты убедятся в чистоте сделки. В нашей компетенции:

  • проверка предложений, выставленных на продажу;
  • готовая база объявлений продавцов по объектам в Москве, Санкт-Петербурге, регионах;
  • проведение предварительного аудита проекта;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности предприятия.

Мы также поможем вам с продвижением услуг, поиском партнеров и клиентов. Ваша задача — подписать договор. Остальные функции мы возьмем на себя.

Как раскрутить отель: видео

Возврат к списку

www.bizmast.ru

Гостиничный бизнес: Подводные камни - Статьи о гостиничном бизнесе

Туристы - люди разные. Одним достаточно крыши над головой, для таких главное - посмотреть мир, а бытовые удобства не имеют решающего значения (следует отметить - таких меньшинство). Другие не мыслят отдыха без комфортных условий проживания. Третьим подавай широкий спектр услуг и удобства по высшему разряду. Подавляющее большинство путешественников в мире, согласно статистике - представители среднего класса, ценящие удобства и комфорт. А активно развивающийся во всем мире деловой туризм - сегмент для представителей среднего и крупного бизнеса, требования которых к комфортным условиям проживания на порядок выше, чем у среднестатистического путешественника. Таким образом, именно две последние категории туристов и формируют пакет требований к современному отелю. И отельеры это хорошо понимают.

БИЗНЕС-ТУРИСТ. ТОНКОСТИ ОБОЛЬЩЕНИЯ

Господин Фабио Убиали, генеральный директор отеля Jolly Ноtеl в Милане, работает в гостиничном бизнесе более 20 лет. Jolly Ноtеl - это сеть, представляющая 48 отелей в Европе и Америке, включая все европейские столицы; общий номерной фонд - 18 тысяч.Jolly Ноtеl - достаточно авторитетное имя в отельном бизнесе, чтобы прислушаться к мнению его представителя. Господин Убиалли делит туристов на три категории: путешествующие по индивидуальным турам, групповые туристы и предприниматели. Если первые две группы - путешественники, которые все-таки больше времени проводят вне гостиницы, то для деловых людей отель - место не только проживания, но и работы. В отелях проходят бизнес-конгрессы и конференции, встречи с клиентами и деловыми партнерами. Соответственно, деловой человек более требователен к условиям проживания и качеству обслуживания со стороны персонала, который должен хорошо понимать потребности гостя и экономить его время.

У деловых людей время - деньги, поэтому терять его понапрасну они не любят. К важным макро-факторам выбора гостиниц Фабио Убиалли относит прежде всего доступность отеля - насколько удобно до него добираться и какими видами транспорта, а также возможность заказа мест в гостинице путем оn-linе резервирования. К разряду первостепенных относятся также условия для проведения конгрессов и других мероприятий: располагает ли отель достаточно комфортным и просторным конференц-залом, лобби-баром, возможностью для проведения кофе-брейк в вестибюле. Немаловажный фактор - естественное освещение в конференц-зале: оно считается более комфортным. Само собой разумеется, в конференц-зале должны быть все необходимые коммуникации: компьютеры с подключением к Интернету, быстрая связь, в том числе беспроводная, факс (хотя он и теряет в последнее время свое значение), проекторы для вывода изображения на экран, ретро-проекторы с возможностью возвращения к нужным кадрам. И, естественно, инженерно-технический персонал, обслуживающий всю эту технику. Кроме того, для бизнесмена весьма желательна возможность связи с собственным персональным компьютером.Еще один важный фактор - удобства проживания и работы в номере. Номер должен быть комфортабельным, тихим, с хорошей звукоизоляцией и бесшумным кондиционером, не иметь посторонних запахов. Такие пожелания были выявлены в результате опросов клиентов и изучения статистических данных на международном уровне. В номере желателен удобный для работы стол с отделениями для бумаг и других канцелярских принадлежностей, встроенные шкафы, зеркало в полный рост. По наблюдениям отельеров, для делового человека стоимость номера не имеет решающего значения - он готов платить за удобства, но при этом хочет быть этими удобствами максимально удовлетворен. Если для путешественника важна близость гостиницы к туристическим объектам, которые он хочет посетить, то для делового человека - близость к объекту бизнеса. А также наличие паркинга вблизи отеля.Поскольку здоровый образ жизни - важная составляющая успешности делового человека, он скорее выберет отель, в котором есть фитнес-центр и СПА, приобретающий в последнее время особую популярность. Обязательно наличие в гостинице нескольких ресторанов (в зависимости от традиций страны - например, разные кухни: национальная плюс иностранная), а также казино.Чистота в номере и вообще в отеле - чрезвычайно важное условие для бизнес-гостя. Поэтому отельеры тщательно отслеживают все отзывы своих постояльцев об отеле. "Чем меньше претензий мы получаем при наличии оснований для них, тем хуже для нас, - делится своими соображениями Фабио Убиалли. - Если туалеты не идеально чистые - это может испортить репутацию отелю". Серьезное внимание отельеры уделяют качеству и гибкости работы персонала. Ориентация на нужды и потребности клиента - закон для хорошего отеля. Доброжелательность, приветливость персонала - строго обязательны. Клиенту, например, приятно быть узнанным, если он посещает отель не в первый раз. Если служащие отеля запомнили не только его имя, но и предпочтения - это почти всегда залог того, что ему захочется вернуться сюда снова.Как уже было сказано, цена имеет среднюю важность для бизнесмена и большую - для путешествующего туриста. И все же любой потребитель предпочитает знать заранее, сколько он заплатит за гостиницу. Если клиент удовлетворен обслуживанием, он хочет персонифицировать тариф. Однако и отель должен отстаивать свои интересы. Например, ввести штрафные санкции для клиента, если в последний момент снимается заказ на номер.И наконец, опытный отельер должен знать и учитывать национальные особенности своих постояльцев. Например, комфортная температура в номере для европейца - + 21 градус, а американцы предпочитают более прохладные номера. Японцам нужны отдельно стояще кровати и отдельные ванные комнаты - такова их культура. Они могут платить сотни евро за номер, но при условии, что их требования соблюдены.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА

По отзывам отельеров, рынок гостиничного бизнеса становится все более агрессивным, поскольку предложение опережает спрос, соответственно, ужесточается конкуренция. Ожидания клиента тоже меняются и трансформируются, и только постоянное улучшение качества обслуживания и расширение спектра услуг может принести успех отелю."Кто такой хороший менеджер? -рассуждает Фабио Убиалли. - Он в гораздо большей степени, чем управляющий, инвестирует в гостя. Не в денежном выражении, а посредством постоянного улучшения качества своей работы. Но даже если гость удовлетворен обслуживанием и возвращается в отель - на этом нельзя останавливаться и успокаиваться".Вложение и возврат инвестиций - запланированный, но все же до конца непредсказуемый процесс. Например, срок окупаемости крупных гостиниц может составлять от 5 до 18 лет, средних - 3-5 лет, маленьких - 1 -2 года. Однако иногда не до конца просчитанные риски могут растянуть эти сроки, а верно угаданное направление - наоборот, поможет вернуть вложения гораздо быстрее. Фабио Убиалли привел случай из своей практики: новый отель в центре Милана, куда он некогда поступил на работу генеральным менеджером, находится в окружении 4-5-звездочных отелей. Возврат инвестиций по оборудованию и оснащению отеля предполагалось получить в течение 5-6 лет. Но, несмотря на то, что в этом районе предложение, а следователыно, и конкуренция, были достаточно велики, инвестиции вернули в течение 3-х лет, а прибыль уже за первый год составила 42%. "Степень коммерциализации была не слишком высокой, но, принимая во внимание все тенденции отельного бизнеса на тот момент и разнообразие категорий номеров, которое мы предлагали, мы что называется "попали в яблочко", - говорит господин Убиалли. - В то же время работа нового отеля нашей сети в другом городе Италии, где наблюдался рост клиентуры, не принесла желаемого эффекта, поскольку архитектор не последовал всем нашим пожеланиям, а разработал проект на свой вкус. Так, при наличии более 200 номеров в отеле конференц-зал был рассчитан всего на 100 человек. Со временем, с развитием делового туризма этот отель стал заметно проигрывать другим, имеющим более просторные конференц-залы. Таким образом, отель не только должен быть расположен в нужном месте, где есть хороший спрос, но и следовать всем мировым тенденциям с учетом как сильных моментов, так и рисков".На развитие туристического рынка и спрос, как известно, влияет множество факторов: политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия и потенциальные опасности для жизни и здоровья. Так, трагические события 11 сентября 2001 года в США заметно отразились на туристическом рынке Европы. Спрос резко упал, последствия чего сеть отелей Jolly Ноtеl ощущала еще в 2006 году.Дополнительные услуги, предоставляемые отелями, с одной стороны, привлекают туристов, с другой - служат для отелей дополнительным источником прибыли. Так, в сети Jolly Ноtеl в среднем около 70% продаж обеспечивают номера, около 30% - питание и дополнительные услуги."Чтобы выиграть борьбу за клиента, нужна четкая стратегия, - говорит Фабио Убиалли. - Нужно учитывать типологию клиентов, из каких они стран, каких национальностей, и использовать ценовой рычаг с учетом этих моментов. Гибкость в тарифах очень важна, сбои могут привести к неудаче. Нельзя жестко держать ценовую политику, она должна меняться в зависимости от сезонности и загруженности отеля. Ни одна стратегия не будет успешной при отсутствии маркетингового плана. Продажи должны планироваться. Номера - не товар на складе, который может сегодня полежать, а завтра будет продан. Непроданные номера - это безвозвратно потерянные деньги".

НОВАЯ ЛИНИЯ: БУТИК-ОТЕЛИ

В последнее время в Европе получила развитие новая гостиничная линия - бутик-отели. Прелесть этого новшества состоит в том, что ставка делается на эксклюзивность, особенность такого отеля. Архитекторы имеют большой простор для фантазии при разработке проекта. Количество номеров - от 50 до 100. Номера в бутик-отеле отличаются друг от друга. Комнаты нередко не имеют номеров, зато имеют названия или цвета. Например, "сиреневая комната" или "голубая". В Милане в марте был открыт "Бутик-отель" (название гостиницы), имеющий 12 люкс-номеров. В каждом люксе свой мажордом, который поступает в полное распоряжение постояльцев и удовлетворяет любые их запросы - от заказа завтрака в номер до покупки билетов в театр и т.п. Минимальная цена номера не в сезон - 250 евро за ночь плюс отдельная плата за питание и дополнительные услуги. Еще одна тенденция европейских отелей - смена интерьера. Недавно в Милане открылась гостиница более чем на 200 номеров, в которой интерьер мест общего пользования (холлов, вестибюлей, баров) меняют каждые 3-4 месяца, используя помещения как шоу-румы для отдельных фирм - к примеру, мебельных. Мало того, что отель таким образом постоянно обновляет свой внутренний облик, так он еще и получает от фирм арендную плату за использование его площади.

ТЕНДЕНЦИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Количество туристов, путешествующих по миру, в 2006 году достигло 840 млн. Аналитики турбизнеса считают, что в ближайшие восемь лет эта цифра возрастет как минимум вдвое. Прирост числа туристов за прошедший год составил 4,5%, или 32 млн. Растет уровень благосостояния различных категорий туристов, соответственно расширяется спектр туруслуг, увеличивается количество и разнообразие маршрутов. К примеру, только в Австрии сегодня - 30 основных маршрутов. Развиваются новые технологии. Для заказа авиабилетов, гостиниц все чаще используется быстрая связь: 67% заказов происходит по Интернету. Около 80% путешественников - представители среднего класса, требования которых к туристическим услугам тоже растут. Специалисты туристического рынка считают, что со временем клиент не станет более покладистым, наоборот -завтра он будет еще более требовательным и избирателыным. Концепция требований к отелю очень изменилась в последнее время, говорят отельеры. Если раньше гостиница служила ночлегом и крышей над головой, то сегодня отсутствие жевательной резинки в номере, наличие или отсутствие занавесок могут стать решающим моментом при выборе отеля. Мир переполнен туристическими предложениями, и каждое из них должно быть направлено на конкретного туриста. И все же главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, а значит, роль отелей стремительно растет.

 

По материалам журнала "Индустрия Гостеприимства"

 

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

prohotel.ru

Риски и выгоды инвестиций в гостиничные номера – Tranio.Ru

С середины прошлого века крупные отели послевоенной Европы стали практиковать продажу отдельных номеров инвесторам. С тех пор данная практика распространилась по всему миру и захватила самые популярные туристические и деловые направления: Великобритания, Франция, Швейцария, США, Австралия, Дубай. Как правило, такого рода вложения популярны у малых инвесторов.

Схема отельного инвестирования проста: инвестор приобретает в собственность номер или пакет из нескольких номеров в гостиничном комплексе. Затем он может либо самостоятельно заниматься управлением своей собственностью, что бывает крайне редко, либо договориться об управлении с отельным оператором или профессиональной управляющей компанией.

Инвестор и оператор гостиницы делят прибыль между собой одним из двух способов. Инвестор может получать фиксированную прибыль, которую он заранее оговаривает с оператором. В этом случае прибыль не зависит от фактической заполняемости номера. Второй вариант — получение инвестором прибыли по плавающей ставке, когда доходность номера может быть выше, но инвестор разделит с оператором, к примеру, риск невостребованности апартаментов у туристов.

В зависимости от условий контракта инвестор может использовать свои номера и не по прямому назначению, то есть проживать в них. Некоторые операторы предоставляют такую возможность сразу после приобретения номеров, другие — по истечении определённого срока.

Преимущества инвестиций в номера отелей

Главный плюс инвестиций в номера отелей — низкий порог вхождения. Минимальная стоимость гостиничных номеров в Европе составляет около 100 тыс. евро. Как правило, объектами такого рода инвестиций становятся наиболее прибыльные «рабочие лошадки» гостиничного бизнеса — трёх- или четырёхзвездочные отели в Европе.

Как уже было отмечено, инвестор не обременяет себя необходимостью постоянно заниматься управлением своей собственностью. Такой формат будет удобным для тех инвесторов, которые имеют основной бизнес в другой сфере и рассматривают инвестицию в гостиничный номер как средство пополнения своего портфеля доходным активом. Управляющая организация решает все общие и частные проблемы гостиницы, поэтому можно не волноваться, что инвестору лично придётся решать вопрос сломанного душа или прохладного приёма постояльцев.

Помимо этого, инвестиции в гостиничные номера привлекают возможностью получать стабильный валютный доход, что особенно важно для инвесторов из России в сегодняшней ситуации. В среднем доходность гостиничных апартаментов составляет около 4 % при фиксированной ставке и 6–10 % при плавающей ставке. В то же время к выбору объекта нужно подойти очень взвешено: необходимо изучить местонахождение комплекса и его перспективы, а также ознакомиться с опытом управляющей компании.

Таким образом, инвестиции в гостиничный номер — выгодная и интересная возможность. Но, как и в других областях, здесь тоже имеются свои подводные камни, о которых должен помнить инвестор.

«Подводные камни» инвестиций в номера

Оформление сделки может существенно отличаться в зависимости от законодательства страны, поэтому лучше не пренебрегать услугами местного юриста. В то же время, к примеру, в Австрии сделка оформляется как купля-продажа отдельного объекта недвижимости и мало чем отличается от покупки квартиры.

Как уже было отмечено, инвестор не беспокоится о маркетинговой стороне дела, которая полностью остается в ведении управляющей организации, однако у этой медали есть и обратная сторона: инвестор не может определять маркетинговую политику гостиницы. Например, если оператор решил перепрофилировать гостиницу из семейной в отель бизнес-класса и это решение со временем покажет свою неэффективность, инвестор не сможет на него повлиять.

Лучше выбрать инвестиционный номер в гостинице, находящейся под управлением крупной гостиничной сети с большим опытом управления отельной недвижимостью. Во-первых, это обезопасит инвестиции от непрофессиональных решений, которые может принять маленький отельер. Во-вторых, крупные сети существует десятилетиями, поэтому однажды заключив с ними договор об управлении гостиничным номером, можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество.

Тем не менее, заключая соглашение об управлении даже с крупной компанией, необходимо твердо решить, кто несет расходы по текущему обслуживанию и ремонту апартаментов. Если эти расходы ложатся на плечи инвестора, то это может существенно снизить доходность инвестиции.

Инвестору необходимо хорошо изучить объект капиталовложений и условия, в которых он работает. Хотя в такого рода сделках, как правило, оговаривается минимальный ежемесячный уровень доходности, ни одна гостиница не застрахована от рыночной стихии. После шока 11 сентября 2001 года американские инвестиционные компании переключили свое внимание с наиболее «горячих» объектов в центре мировых столиц (Нью-Йорк, Лондон, Париж) на менее фешенебельные гостиницы в провинции (Галифакс, Глазго, Глостер). Важно учитывать сезонный фактор — гостиницы, ориентированные на рекреационный отдых, простаивают в «мертвый сезон», в то время как отели, принимающие бизнес-туристов, имеют стабильный доход круглый год (этим и объясняется выгодность инвестиций в странах Западной Европы).

Если у инвестора возникнет желание продать гостиничные апартаменты, то он может столкнуться с проблемой поиска нового покупателя. Наиболее очевидным кандидатом на приобретение такого объекта будет гостиничный оператор, однако он купит номер только по сниженной стоимости или без учета роста капитализации. Помимо этого, отельный номер как актив обременен множеством условий владения по контракту, который хорошо подошёл одному инвестору, но, возможно, совсем не подойдет другому.

Наконец, вселение инвестора в номер в пиковый сезон не выгодно ни отелю, ни самому инвестору, так как оно снижает доходность инвестиции, поэтому как правило управляющая компания требует сдать ей апартаменты в аренду на весь период соглашения или вводит лимит на время проживания инвестора в собственном номере.

Инвестиции в гостиничные номера: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
низкий «порог входа» Риски простояпри плавающей ставке
управление осуществляетоператор отеля чужая юрисдикция сделки
стабильная доходность ограниченность влиянияна маркетинг гостиницы

Перспективы рынка

Как отметили участники Serviced Apartments Summit, прошедшего в Лондоне в 2014 году, рынок инвестиций в гостиничные номера стремительно растет, особенно в последние три года.

Лондон был неслучайно выбран центром проведения этого саммита: по данным Savills, в Лондоне лишь 1,6 номеров приходится на 1000 бизнес-туристов, в то время как в Нью-Йорке и Гонконге по 5,7 и 5,3 соответственно. Таким образом, Лондон является одновременно рынком с ожесточенной конкуренцией инвесторов, но в то же время обладает высоким инвестиционным потенциалом.

Не стоит забывать, что доходность инвестиций в гостиничные номера зависит от потока постояльцев. С этой точки зрения, серьезную конкуренцию гостиничному бизнесу составляет быстрорастущий сегмент аренды частного жилья, а также интернет-сервисы, которые существенно упростили аренду зарубежной недвижимости у частных лиц без посредников.

Возможность инвестировать в свои номера предлагают такие гостиничные сети как Mandarin Oriental, Holiday Inn, Condo.

Суммируя все вышесказанное, можно сформулировать несколько общих советов для инвесторов:

  • необходимо внимательно изучать гостиничный рынок страны, где находятся объекты для инвестиций;
  • изучать возможности создания кредитного «плеча» для инвестиции — оно существенно повысит доходность;
  • многостраничный контракт на иностранном языке действительно лучше читать;
  • сфокусировать свое внимание на трех- или четырехзвездочных, а не на пятизвездочных гигантах класса люкс;
  • не пренебрегать предложениями провинциальных отелей — они могут быть не менее доходными, чем столичные;
  • первоочередное внимание уделить объектам в Австрии, Великобритании и Франции— они славятся надежностью инвестирования.

Иван Чепижко, Tranio

tranio.ru

Тенденции гостиничного бизнеса — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

Подавляющее большинство путешественников в мире — это представители среднего класса, а также представители среднего и крупного бизнеса. И именно эти категории туристов и формируют пакет требований к современному отелю. Туристы — люди разные. Одним достаточно крыши над головой, для таких главное — посмотреть мир, а бытовые удобства не имеют решающего значения (следует отметить — таких меньшинство). Другие не мыслят отдыха без комфортных условий проживания. Третьим подавай широкий спектр услуг и удобства по высшему разряду. Подавляющее большинство путешественников в мире, согласно статистике — представители среднего класса, ценящие удобства и комфорт. А активно развивающийся во всем мире деловой туризм — сегмент для представителей среднего и крупного бизнеса, требования которых к комфортным условиям проживания на порядок выше, чем у среднестатистического путешественника. Таким образом, именно две последние категории туристов и формируют пакет требований к современному отелю. И отельеры это хорошо понимают.

Бизнес — турист. Тонкости обольщения

Господин Фабио Убиалли, генеральный директор отеля Jolly Ноtеl в Милане, работает в гостиничном бизнесе более 20 лет. Jolly Ноtеl — это сеть, представляющая 48 отелей в Европе и Америке, включая все европейские столицы; общий номерной фонд — 18 тысяч.Jolly Ноtеl — достаточно авторитетное имя в отельном бизнесе, чтобы прислушаться к мнению его представителя. Господин Убиалли делит туристов на три категории: путешествующие по индивидуальным турам, групповые туристы и предприниматели. Если первые две группы — путешественники, которые все-таки больше времени проводят вне гостиницы, то для деловых людей отель — место не только проживания, но и работы. В отелях проходят бизнес-конгрессы и конференции, встречи с клиентами и деловыми партнерами. Соответственно, деловой человек более требователен к условиям проживания и качеству обслуживания со стороны персонала, который должен хорошо понимать потребности гостя и экономить его время. У деловых людей время — деньги, поэтому терять его понапрасну они не любят. К важным макро-факторам выбора гостиниц Фабио Убиалли относит прежде всего доступность отеля — насколько удобно до него добираться и какими видами транспорта, а также возможность заказа мест в гостинице путем оn-linе резервирования.

К разряду первостепенных относятся также условия для проведения конгрессов и других мероприятий: располагает ли отель достаточно комфортным и просторным конференц-залом, лобби-баром, возможностью для проведения кофе-брейк в вестибюле. Немаловажный фактор — естественное освещение в конференц-зале: оно считается более комфортным. Само собой разумеется, в конференц-зале должны быть все необходимые коммуникации: компьютеры с подключением к Интернету, быстрая связь, в том числе беспроводная, факс (хотя он и теряет в последнее время свое значение), проекторы для вывода изображения на экран, ретро-проекторы с возможностью возвращения к нужным кадрам. И, естественно, инженерно-технический персонал, обслуживающий всю эту технику. Кроме того, для бизнесмена весьма желательна возможность связи с собственным персональным компьютером.

Еще один важный фактор — удобства проживания и работы в номере. Номер должен быть комфортабельным, тихим, с хорошей звукоизоляцией и бесшумным кондиционером, не иметь посторонних запахов. Такие пожелания были выявлены в результате опросов клиентов и изучения статистических данных на международном уровне. В номере желателен удобный для работы стол с отделениями для бумаг и других канцелярских принадлежностей, встроенные шкафы, зеркало в полный рост. По наблюдениям отельеров, для делового человека стоимость номера не имеет решающего значения — он готов платить за удобства, но при этом хочет быть этими удобствами максимально удовлетворен. Если для путешественника важна близость гостиницы к туристическим объектам, которые он хочет посетить, то для делового человека — близость к объекту бизнеса. А также наличие паркинга вблизи отеля.

Поскольку здоровый образ жизни — важная составляющая успешности делового человека, он скорее выберет отель, в котором есть фитнес-центр и СПА, приобретающий в последнее время особую популярность. Обязательно наличие в гостинице нескольких ресторанов (в зависимости от традиций страны — например, разные кухни: национальная плюс иностранная), а также казино.

Чистота в номере и вообще в отеле — чрезвычайно важное условие для бизнес-гостя. Поэтому отельеры тщательно отслеживают все отзывы своих постояльцев об отеле. «Чем меньше претензий мы получаем при наличии оснований для них, тем хуже для нас, — делится своими соображениями Фабио Убиалли. — Если туалеты не идеально чистые — это может испортить репутацию отелю». Серьезное внимание отельеры уделяют качеству и гибкости работы персонала. Ориентация на нужды и потребности клиента — закон для хорошего отеля. Доброжелательность, приветливость персонала — строго обязательны. Клиенту, например, приятно быть узнанным, если он посещает отель не в первый раз. Если служащие отеля запомнили не только его имя, но и предпочтения — это почти всегда залог того, что ему захочется вернуться сюда снова.

Как уже было сказано, цена имеет среднюю важность для бизнесмена и большую — для путешествующего туриста. И все же любой потребитель предпочитает знать заранее, сколько он заплатит за гостиницу. Если клиент удовлетворен обслуживанием, он хочет персонифицировать тариф. Однако и отель должен отстаивать свои интересы. Например, ввести штрафные санкции для клиента, если в последний момент снимается заказ на номер.

И наконец, опытный отельер должен знать и учитывать национальные особенности своих постояльцев. Например, комфортная температура в номере для европейца — + 21 градус, а американцы предпочитают более прохладные номера. Японцам нужны отдельно стояще кровати и отдельные ванные комнаты — такова их культура. Они могут платить сотни евро за номер, но при условии, что их требования соблюдены.

Подводные камни отельного бизнеса

По отзывам отельеров, рынок гостиничного бизнеса становится все более агрессивным, поскольку предложение опережает спрос, соответственно, ужесточается конкуренция. Ожидания клиента тоже меняются и трансформируются, и только постоянное улучшение качества обслуживания и расширение спектра услуг может принести успех отелю.

«Кто такой хороший менеджер? — рассуждает Фабио Убиалли. — Он в гораздо большей степени, чем управляющий, инвестирует в гостя. Не в денежном выражении, а посредством постоянного улучшения качества своей работы. Но даже если гость удовлетворен обслуживанием и возвращается в отель — на этом нельзя останавливаться и успокаиваться».

Вложение и возврат инвестиций — запланированный, но все же до конца непредсказуемый процесс. Например, срок окупаемости крупных гостиниц может составлять от 5 до 18 лет, средних — 3-5 лет, маленьких — 1 -2 года. Однако иногда не до конца просчитанные риски могут растянуть эти сроки, а верно угаданное направление — наоборот, поможет вернуть вложения гораздо быстрее. Фабио Убиалли привел случай из своей практики: новый отель в центре Милана, куда он некогда поступил на работу генеральным менеджером, находится в окружении 4-5-звездочных отелей. Возврат инвестиций по оборудованию и оснащению отеля предполагалось получить в течение 5-6 лет. Но, несмотря на то, что в этом районе предложение, а следовательно, и конкуренция, были достаточно велики, инвестиции вернули в течение 3-х лет, а прибыль уже за первый год составила 42%. «Степень коммерциализации была не слишком высокой, но, принимая во внимание все тенденции отельного бизнеса на тот момент и разнообразие категорий номеров, которое мы предлагали, мы что называется «попали в яблочко», — говорит господин Убиалли. — В то же время работа нового отеля нашей сети в другом городе Италии, где наблюдался рост клиентуры, не принесла желаемого эффекта, поскольку архитектор не последовал всем нашим пожеланиям, а разработал проект на свой вкус. Так, при наличии более 200 номеров в отеле конференц-зал был рассчитан всего на 100 человек. Со временем, с развитием делового туризма этот отель стал заметно проигрывать другим, имеющим более просторные конференц-залы. Таким образом, отель не только должен быть расположен в нужном месте, где есть хороший спрос, но и следовать всем мировым тенденциям с учетом как сильных моментов, так и рисков».

На развитие туристического рынка и спрос, как известно, влияет множество факторов: политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия и потенциальные опасности для жизни и здоровья. Так, трагические события 11 сентября 2001 года в США заметно отразились на туристическом рынке Европы. Спрос резко упал, последствия чего сеть отелей Jolly Ноtеl ощущала еще в 2008 году.

Дополнительные услуги, предоставляемые отелями, с одной стороны, привлекают туристов, с другой — служат для отелей дополнительным источником прибыли. Так, в сети Jolly Ноtеl в среднем около 70% продаж обеспечивают номера, около 30% — питание и дополнительные услуги.

«Чтобы выиграть борьбу за клиента, нужна четкая стратегия, — говорит Фабио Убиалли. — Нужно учитывать типологию клиентов, из каких они стран, каких национальностей, и использовать ценовой рычаг с учетом этих моментов. Гибкость в тарифах очень важна, сбои могут привести к неудаче. Нельзя жестко держать ценовую политику, она должна меняться в зависимости от сезонности и загруженности отеля. Ни одна стратегия не будет успешной при отсутствии маркетингового плана. Продажи должны планироваться. Номера — не товар на складе, который может сегодня полежать, а завтра будет продан. Непроданные номера — это безвозвратно потерянные деньги».

Новая линия: Бутик-отели

В последнее время в Европе получила развитие новая гостиничная линия — бутик-отели. Прелесть этого новшества состоит в том, что ставка делается на эксклюзивность, особенность такого отеля. Архитекторы имеют большой простор для фантазии при разработке проекта. Количество номеров — от 50 до 100. Номера в бутик-отеле отличаются друг от друга. Комнаты нередко не имеют номеров, зато имеют названия или цвета. Например, «сиреневая комната» или «голубая». В Милане в марте был открыт «Бутик-отель» (название гостиницы), имеющий 12 люкс-номеров. В каждом люксе свой мажордом, который поступает в полное распоряжение постояльцев и удовлетворяет любые их запросы — от заказа завтрака в номер до покупки билетов в театр и т.п. Минимальная цена номера не в сезон — 250 евро за ночь плюс отдельная плата за питание и дополнительные услуги. Еще одна тенденция европейских отелей — смена интерьера. Недавно в Милане открылась гостиница более чем на 200 номеров, в которой интерьер мест общего пользования (холлов, вестибюлей, баров) меняют каждые 3-4 месяца, используя помещения как шоу-румы для отдельных фирм — к примеру, мебельных. Мало того, что отель таким образом постоянно обновляет свой внутренний облик, так он еще и получает от фирм арендную плату за использование его площади.

Тенденции завтрашнего дня

Несмотря на кризис, растет уровень благосостояния различных категорий туристов, соответственно расширяется спектр туруслуг, увеличивается количество и разнообразие маршрутов. К примеру, только в Австрии сегодня — 30 основных маршрутов. Развиваются новые технологии. Для заказа авиабилетов, гостиниц все чаще используется быстрая связь: 67% заказов происходит по Интернету. Около 80% путешественников — представители среднего класса, требования которых к туристическим услугам тоже растут.

Специалисты туристического рынка считают, что со временем клиент не станет более покладистым, наоборот — завтра он будет еще более требовательным и избирательным. Концепция требований к отелю очень изменилась в последнее время, говорят отельеры. Если раньше гостиница служила ночлегом и крышей над головой, то сегодня отсутствие жевательной резинки в номере, наличие или отсутствие занавесок могут стать решающим моментом при выборе отеля. Мир переполнен туристическими предложениями, и каждое из них должно быть направлено на конкретного туриста. И все же главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, а значит, роль отелей стремительно растет…

prohotelia.com

Основные рекомендации при покупке гостиницы — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

Сегодня значительная часть предложений по продаже украинского гостиничного бизнеса относится к курортным городам Черноморского и Азовского побережья в сегменте средних гостиниц и мини-отелей. И если Вы решили инвестировать средства в гостиницу на Черном море или любом другом курортном регионе учитывайте подверженность гостиничного бизнеса сезонным колебаниям. Хотя, не смотря на  месторасположение гостиничного объекта, стоит помнить, что любой гостиничный бизнес требует долгосрочных инвестиций, и отбить вложенные в покупку гостиницы средства в лучшем случае получится через 5-6 лет.

При принятии решения о покупке гостиничного объекта, в первую очередь, стоит выяснить причину продажи гостиницы. Ведь, вряд ли кто-то захочет продать хорошо функционирующий объект. Хотя не исключен вариант, что хозяин просто вынужден продать свой отель для погашения долгов или диверсификации бизнеса. Теоретически, полученная информация может и не изменить намерения о покупке, но при случае можно использовать полученные данные для снижения обозначенной стартовой цены.

Следующим этапом необходимо посетить гостиницу лично, при возможности не афишируя приезд, и побывать в качестве тайного гостя. Таким образом, будет уделено пристальное внимание общему состоянию объекта, работе сотрудников  и принять для себя решение о сохранении команды персонала либо о его замене.

Немаловажным фактором является наличие у гостиницы «прибитой» целевой аудитории, постоянных гостей и добропорядочного имиджа. В будущем это будет являться залогом успеха в операционной деятельности. Для этого достаточно дистанционно проанализировать отзывы гостей, размещаемые, как правило, на туристических порталах и различных Интернет ресурсах о путешествиях.

Важно обратить внимание на локацию гостиницы и выяснить перспективы развития района, где расположена гостиница. Полученные наблюдения нужно сопоставить с существующими характеристиками гостевого потока. При кажущемся несоответствии необходимо рассмотреть возможность трансформации целевой аудитории и вероятность удовлетворения наличествующих характеристик (транспортные развязки, качество подъездных путей, окружающая инфраструктура и т.д.) требованиям новых гостей.

Если же речь идет о покупке недостроя  либо смене целевого назначения проекта, рекомендуется пристально изучить площади номерного фонда, поскольку именно они будут играть решающую роль в доходности объекта, формируя, как правило, 90-95% прибыли. Увеличенная площадь номера повышает его классность, диктуя продажную стоимость выше средней. И в этом случае общий концепт гостиницы должен поддерживаться  в едином духе.

Если говорить об общем распределении площадей, главное — баланс  между предусмотренной инфраструктурой (ресторан, кафе, место для парковки, бассейн) и количеством номеров. К сожалению, универсальной пропорции для этого отношения не существует, поэтому самой лучшей рекомендацией будет поставить себя на место гостя и оценить, что привлекательно и удобно, а что является совершенно ненужной услугой. Это поможет сократить наименее доходные площади и трансформировать их в прибыльные.

И последнее. При покупке готового бизнеса немаловажно запросить у продавца финансовые отчеты об операционной деятельности за последние несколько лет. Именно они дадут Вам возможность отследить  тенденцию загрузки гостиницы и сопоставить указанную при переговорах доходность с действительностью, а, соответственно, и принять правильное решение по предлагаемому гостиничному объекту.

Управляющая компания «Красотель»

prohotelia.com

подводные камни, Менеджмент на Restoranoff.ru

Каждый раз, когда я оказываюсь в отеле, будь это отдых или командировка, меня просят оценить либо интерьер, либо качество обслуживания, либо все в целом. К сожалению, ошибки проекта бывают очевидны. В беседах с собственниками отелей на финальной стадии перед открытием, а также с теми, кто уже испытал все прелести проекта на первом году операционной деятельности, нередко сталкиваюсь с обсуждением темы неожиданных сложностей, позднего распознавания «подводных камней», упущенной выгоды. С момента выхода одной из моих статей на тему «трудностей перевода», то есть предоткрытия отеля, прошло уже  больше четырех лет. А ошибки 2013 года ничем не отличаются от ошибок 2008-го. Мы продолжаем наступать на те же грабли, хотя информации вокруг стало больше, да и объектов открылось немало. 

Целевой рынок размещения объекта 

Иванна ТАБАЧНИКОВА, исполнительный директор компании «СИТИстрой», Москва

Мой хороший друг говорил: «Шиномонтаж на десятом этаже вряд ли будет приносить деньги». То же самое можно сказать и о гостинице. Открывать ее надо там, где она нужна, а профиль — обозначать заранее. Перед тем как приступать к строительству, необходимо задать вопрос: кто здесь будет жить? Выбор целевой аудитории определяет всю концепцию, включая политику продаж и элементы оснащения. Скажем, заезд детей предполагает повышенное внимание к технике безопасности зданий и территории. 

Расчет цен 

Цена на продукт должна быть адекватна, необходимо заранее ее просчитать. Приведу смешной пример. Наблюдала, как в одном проекте считали баланс доходов и расходов. Собственники поняли, что расходов слишком много и бизнес-план, написанный ранее, ошибочен. Как они решили вопрос увеличения доходов? Подняли цены на проживание и урезали штат. Результат? Пустая гостиница. Играть ценами надо очень аккуратно. Нередки случаи расчетов затрат по принципу плюс/минус пять миллионов долларов. Возможно, пять миллионов для кого-то не сумма, но, случается, подобная халатность в расчетах влечет за собой излишние требования по возврату денег и убытки после открытия отеля. 

Затраты на реализацию проекта

В проект необходимо закладывать на 10—15 процентов больше средств, чем нужно. При планировании закупок следует четко понимать, что объем и перечень товаров, необходимых в работе гостиницы, огромны. «Забыть» купить означает погубить. Приведу пример. За пять дней до открытия отеля в одном из российских городов управляющий понимает, что забыли заказать навигацию, то есть таблички. Нет номеров комнат, указателей названий помещений и т.д. До мероприятия осталось пять дней, а срок изготовления крупного заказа табличек (без учета времени расчета количества и утверждения дизайна) минимум две недели. Как вышли из положения? Решили не клеить бумажные таблички (несолидно, да и некрасиво), вместо этого персонал водил гостей за ручку — естественно, было много накладок. Если это и не сорвало открытие, то значительно усложнило.

Архитектура, эргономика и технология проекта 

Пятисотметровый холл, отсутствие служебного входа, кухня на втором этаже, а зал — на четвертом, совмещение грязных и чистых бельевых и т.п. — типичные ошибки гостиничного бизнеса. Чтобы зарабатывать с каждого метра площади, необходимо заранее думать о том, как выстроить поэтажные планы. К слову, в одной из гостиниц не сделали кабинеты администрации и служб. Пришлось арендовать площади в 200 м от отеля. Вряд ли дальнейший контроль был эффективным.

Итак, вышеперечисленные требования — это константы и аксиомы  подготовки проекта. Теперь остановимся более подробно на ошибках при реализации открытия отеля и возможных механизмах решения вопросов.

Команда

В самом начале, при определении системы управления будущим проектом, необходимо спроектировать модель ффективной организационной структуры. Как показывает практика, российские управленческие кадры зачастую подбираются по принципу «случайных» и/или «хороших» людей, то есть неэффективных и трудноуправляемых. Для реализации проекта нужна команда. Недопустимо, чтобы гостиницу открывали далекие от этой отрасли люди. Недостаточно на этапе чистовой отделки нанять только управляющего. За полгода до открытия в штате будущей гостиницы уже должны начать подготовительную работу ключевые специалисты по направлениям: «Прием», «Номерной фонд», «Питание», «Эксплуатация», «Персонал», «Продажи», «Снабжение». Численность штата варьируется в зависимости от размера будущей гостиницы и комплекса дополнительных услуг. 

Время 

Желательно выстроить полный цикл реализации проекта, заложив достаточное время на решение всех задач. Я неоднократно наблюдала гонку на тему «не успеваем, надо все было делать вчера» и отмечу следующее:

•   Многие собственники экономят на людях, так как затраты на момент открытия большие, а прибыли гостиница еще не приносит. Это приводит к тому, что основные роли закрепляются за одним-двумя сотрудниками, которые, естественно, не успеют сделать все, но при этом их нельзя винить.

•   Поставщики могут подвести в сроках исполнения заказа, что повлияет на дату открытия объекта. По опыту знаю, что даже проверенные компании иногда не успевают выполнить свою работу в поставленные сроки.

•   Необходимо обращать внимание на то, сколько времени занимает согласование макетов, эскизов, дизайн-проектов, и на то, кто участвует в этом процессе.

•   Выполнение того или иного заказа может занять больше времени, чем предполагалось изначально. Например, заказ оборудования нужно делать заранее, так как большинство поставщиков не держат материалы на складах, тем более если они импортные. Иногда возникают проблемы с таможней, что затягивает ожидание поставок на недели.

Персонал 

Отдельная тема — штатный состав гостиничного предприятия. На что следует обратить внимание:

•   В процесс обслуживания должно быть вовлечено достаточное количество людей. При этом надо понимать, что  гостиничном предприятии требуется круглосуточное присутствие многих сотрудников. Необходимо иметь постоянное техническое обслуживание, работающую стойку ресепшн, ночных горничных и т.д.

•   Проблема, с которой я неоднократно сталкиваюсь в работе, — отсутствие руководителей/супервайзеров в гостинице в ночное время и в выходные дни. В штатном расписании нужно предусмотреть достаточное количество контролеров. Вы, конечно, можете доверить ночное управление гостиницей администратору/портье, но он по должности не имеет права покидать свою рабочую зону, а значит, такое делегирование либо будет малоэффективным, либо приведет к нарушениям.

•   Подбор персонала должен начаться минимум за полгода до фактического открытия гостиницы. По опыту могу сказать, что выбраковка здесь очень высокая. Рынок труда во многих регионах весьма скуден, при этом необходимо найти тех, кто обучаем, адекватен и исполнителен. Со сроками подбора многие опаздывают, и это приводит к общему недобору штата на момент открытия, что негативно влияет на работу проекта в целом.

Стандарты качества 

Еще на этапе строительства после окончательного утверждения поэтажных планов должна начаться работа по написанию стандартов обслуживания. Если вы озабочены такими показателями, как системность и эффективность, вам необходимо задать нормативы поведения  сервиса, определить и прописать технологию работы. Все это ляжет в основу систем обучения, оценки и контроля персонала. Замечу, что этот объем работ часто упускается. Обращаются за помощью тогда, когда предприятие уже запущено. Стандарты есть у любой сети на Западе. Как вы думаете, почему?

Обучение 

Обучение персонала — непрерывный процесс, и к нему надо быть готовым. Это обусловлено изменениями рынка и неизбежной текучестью кадров. Особенно важно обучить персонал до открытия отеля, так как первые полгода — самое тяжелое время обкатки всего механизма.

Наиболее распространенная проблема заключается в следующем: обучить надо больше людей, чем требуется в штат отеля. Обязательно будет определенный процент потенциальных сотрудников, которые отсеются во время/после обучения. Некоторые убедятся, что работа не для них, другие поймут, что не справятся, кто-то почувствует, что требования слишком высоки. 

Самые распространенные вопросы: 

•   Сколько должно длиться обучение? Ответ: не менее двух недель. 

•   Чему надо учить? Ответ: стандарты и технология обслуживания; внешний вид и поведение; передача информации и взаимодействие; контроль и реагирование на нестандартные ситуации. 

•   Кто должен учить? Ответ: профессионалы. Есть прецеденты обучения персонала одним/двумя штатными тренерами совместно с линейными менеджерами. Однако если проект масштабный, то от тех, кто занят обучением, требуются системный и комплексный подход, а также достаточный опыт и навыки преподавания. 

•   Где надо учить? Ответ: естественно, на рабочем месте и в гостинице —  так легче отработать программу и стандарты. 

•   Сколько это должно стоить? Ответ: не верьте тем, кто готов обучить всех дешево и за двадцать четыре часа. Эффект, точнее его отсутствие, от такого обучения будет виден сразу. Обучение перед открытием гостиницы является одним из ключевых факторов.

dev2.restoranoff.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство