ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

В Казахстане - производство водки прибыльный бизнес, а Алматинский ликёро-водочный завод - банкрот! Производство водки бизнес


Сверхприбыльный бизнес - производство спирта

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства. За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему. Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.Спирт

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:350 000 — 1 500 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:сфера производства развитаСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее. Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд. А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии:знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.Формула метилового (технического) спирта — Ch4OH.

к оглавлению ↑

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований. к оглавлению ↑

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Емкости

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут. к оглавлению ↑

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор». Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами. к оглавлению ↑

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии. Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Спиртзавод

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране. к оглавлению ↑

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Установка для производства

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры
к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

business-poisk.com

как открыть бизнес по производству спирта

Перед тем, как начнем

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе. Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Кадры

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью. Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Документы и лицензии

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы:

- Свидетельство о регистрации предприятия.- Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам.- Учредительные документы предприятия.- Выписка из ЕГРЮЛ.- Документы о получении кодов Госкомстата.- Документы, подтверждающие наличие помещения.- Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям.- Сертификаты соответствия приобретенного оборудования.- Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.- Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.- Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов. Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам.

При малейшей возможности расширяйте ассортимент. Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

businessmens.ru

Производство водки | Идеи для бизнеса

Статья про производство водки и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство водки | Идеи для бизнеса

Водка — это крепкий алкогольный напиток на основе бесцветного водно-спиртового раствора с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Крупнейшие бренды

Согласно Ведомостям, в 2016 г. шесть брендов крупнейших российских водочных производителей вошли в десятку самых быстрорастущих в глобальном рейтинге отраслевого журнала Drinks International. Их продажи среди 32 водочных брендов-«миллионеров», т. е. тех, которых ежегодно продается свыше 1 млн 9-литровых кейсов, за прошлый год увеличились на 13–51%.

Крупнейшие мировые бренды по объему производства, данные Drinks International

МаркаПроизводительМлн. коробов, 9 лИзменение в %SmirnoffDiageo25,5-1AbsolutPerhoad Ricard110KhortytsaGlobal Spirits7,53ZubrowkaRoust7,115Khlibniy DarBoyadera Group6,99SvedkaConstellation Brands4,410Пять озерАлкогольная сибирская группа4,20SkyyGruppo Campari41Grey GooseBacardi41

Технология производства водки

Требования к крепости

Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, выраженный в процентах. На водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» крепость. Крепость может быть различной: по российским стандартам 40-45, 50 либо 56 % об., по законодательству Евросоюза — не менее 37,5% об. Последнее число очень популярно в Финляндии, где почти все ароматизированные водки имеют такую крепость: Finlandia, Koskenkorva.

Особую водку — крепостью 40,0-45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких, как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

  • Есть ли у нее вкус или одна горечь? Утверждающие, что у нее есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или, наоборот, проглатываются легко, «словно масло».

Классификация

По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса:

  • Эконом: Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки — низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Класс «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт: Этот класс производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум: Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью вкуса. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум: Этот класс по качеству не намного отличается от премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум — особый класс (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Как делают водку + видео производства

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0-95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.

Вода — второй важнейший компонент, от качества которой зависят вкусовые качества. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п.

Арктическая родниковая вода, проходящая через 4000-летний слой окаменевшей вулканической лавы, является одной из самых чистых в мире. Элитные сорта ячменя и пшеницы, смешанные с этой водой, дистиллируются в паровом перегонном аппарате, называемом Carter-Head Still, которых во всем мире насчитывается только шесть штук. В его конструкции, изначально разработанной для изготовления джина, предусмотрен блок, заполнявшийся растительными компонентами, проходя через которые спирт насыщался их ароматом. В случае с водкой «Рейка», этот блок заполняют кусками лавы, которая, действуя наподобие губки, фильтрует дистиллят и смягчает его.

Из описания исландской Reyka на Winestyle.

ГОСТ при производстве допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества; такие водки относятся к классу «водок особых».

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г — 235 ккал.

Видео как делают водку:

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Ароматизация

Большинство водок производятся без каких-либо вкусовых добавок. Многие ароматизированные виды производятся в из обычной водки по традиционным и/или домашним рецептам, использовавшихся издавна для улучшения вкуса или приданию ей лечебных свойств. Ароматизаторами могут выступать красный перец, имбирь, фрукты и ягоды, ваниль, шоколад (без сахара) и корица. В России и Украине очень популярна «перцовка» — водка, приправленная медом и перцем. В Польше и Белоруссии активно используются листья  травы «Зубровка» для производства одноименной водки, имеющей слегка сладковатый вкус и светло-янтарный цвет. В Литве и Польше также используется активно мед.

Традиция ароматизировать водку также издавна существует в странах Скандинавии, где водка, приправленная травами, фруктами и специями является традиционным крепким напитком. В Швеции существует более 40 разновидностей травяной водки (kryddat). Такие крупнейшие и знаменитые производители как Absolut и Finlandia имеют в своем арсенале огромное количество вкусовых водок с добавлением натуральных соков ягод и фруктов. При этом обычно они не используют сахара.

Метки: алкоголь, вода, дизайн, журнал, картофель, масло, молоко, оформление, перегон, сахар, травы, уголь, упаковка, фрукты, шоколад, ягоды

Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Производство водки или бизнес под градусом | Поиск готового бизнеса

28.02.2013

Как издревле повелось на Руси, производство водки, да и всех прочих алкогольных напитков, всегда было довольно прибыльным и успешным бизнесом. Сухой закон и монополия государства уже далеко в прошлом, поэтому если у вас есть желание заняться изготовлением традиционного русского алкогольного напитка, то вам, прежде всего, следует вникнуть во все тонкости этого процесса. В независимости от происхождения, надписей на этикетке и рекламных слоганов, классическая технология производства водки состоит из четырех основных этапов. А именно: производство спирта с последующей его очисткой, дозирование и смешивание, то есть, приготовление самой водки, а также разлив и упаковка готовой продукции.

По сути, на любом производстве технология изготовления водки практически не отличается по своей принципиальной схеме. Все различия основываются на скорости работы, то есть, продуктивности производственных линий и разновидностях пробок и  ободков бутылочных шеек. Непосредственно разлив, наклейка этикеток на поверхность бутылок и затаривание готовой продукции производиться исключительно на автоматизированных линиях, продуктивностью от шести до двенадцати тысяч бутылок в час.

Крайне важно, как для безопасности бизнеса, так и здоровья потребителей, чтобы все детали изготавливались из материалов разрешенных Министерством здравоохранения и в полном соответствии с ГОСТом. Не стоит упоминать, что, как и любое пищевое производство,  производство алкогольных напитков требует обязательного оформления всего перечня специальной и разрешительной документации.

Во все подробности и нюансы технологии изготовления  водки мы вникать, естественно, не будем. Это не является целью и предметом нашей статьи. Да и если Вы не специалист в этой области, то без личной консультации осведомленных и искушенных в этом вопросе людей, то есть, инженеров и технологов, вам все равно не обойтись.

Перейдем ближе к тем вопросам, которые нас интересуют более всего, то есть, к финансовым вопросам. Стоимость оборудования для производства и разлива алкогольных напитков в стеклянную тару главным образом зависит от производительности линии и компании производителя. Но в любом случае цена может существенно изменятся в пределах от нескольких сотен тысяч до нескольких  миллионов гривен. Стоит отталкиваться в первую очередь от своих амбиций и финансовых возможностей. Можно существенно сократить сумму необходимых капиталовложений путем приобретения подержанного оборудования. Маловероятно, что за два-три года линия могла сильно износится и устареть, само собой, при условии разумной эксплуатации.

Конечно, все в пределах разумного. Не стоит брать откровенное старье или какую ни будь рухлядь. Или вы рискуете заодно приобрести себе дополнительную и стабильную статью расходов в виде постоянной необходимости ремонта технологического оборудования. Затраты на покупку деталей, сам ремонт, плюс простой в итоге выльются в серьезный убыток.

Далее переходим к более интересному и увлекательному этапу открытия алкогольного бизнеса с нуля. А именно, раскрутка бренда и продвижение продукции на рынке. Каждый предприниматель прекрасно понимает, что все усилия, затраченные на производство какой либо продукции, ничтожно малы в сравнении с теми усилиями, которые нужно приложить ради продажи произведенного товара. И это не говоря о денежных средствах, ведь затраты многих крупных  алкогольных компаний на маркетинг могут существенно превышать стоимость технологического оборудования и производственной недвижимости. Мы уже упоминали в одной из предыдущих статей на алкогольную тематику о том как крупнейший алкогольный холдинг Украины выходит на рынок США, а именно о размере затрат необходимых для завоевания доли иностранного рынка. И это довольно внушительная сумма.

Именно эта причина является ограничивающим фактором при намерении войти в алкогольный бизнес с нуля. Наличие на рынке серьезных крупных игроков, жесткая конкурентная борьба и неусыпный контроль со стороны государства делают  вхождение в этот денежный бизнес по карману лишь немногим предпринимателям.

И то, для этой цели, как правило, представители крупного капитала выбирают путь намного проще и менее затратный.  Как многие уже догадались, речь идет о приобретении уже раскрученного алкогольного бизнеса. Ведь гораздо проще и значительно быстрее выйти на рынок путем приобретения активов, нежели создавать и запускать новый бренд или торговую марку. Привязанность и доверие потребителей популярному и проверенному бренду без преувеличений просто творит чудеса. Чего стоит недавняя новость о том, как Львовское пиво завоевывает российский рынок. Именно поэтому целесообразность приобретения уже раскрученного алкогольного бренда нельзя недооценивать. К тому же, подобный «товар» на украинском рынке продажи действующего бизнеса гость довольно редкий и долго там не засиживается.

На сегодняшний день, в магазине готового бизнеса портала БизРейтинг представлен один довольно прибыльный и недорогой бизнес в сфере производства ликероводочной продукции. Владелец, буквально за символическую цену выставил на продажу водочный бренд. Торговая марка осуществляет продажу водки с 2012 года во многие густонаселенные области Украины.

Что самое интересное, потребитель радушно принял продукцию даже без каких-либо серьезных мер по ее продвижению. В первую очередь покупателям отметили качество и отличный вкус продукции, а также привлекательную этикетку и внешний вид продукта.

В настоящее время абсолютно все готово к дальнейшему производству продукции под данной торговой маркой. Внешний вид, рецептура, вкусовая линейка, имя бренда и прочие нематериальные активы защищены патентами. Разработана продукция для дальнейшего расширения линейки и ассортимента.  Имются в наличии все необходимые для сопровождения продаж POS-материалы.

Если Вы планируете открыть свой алкогольный бизнес, то именно сейчас у вас есть прекрасная возможность это сделать. Сократите свои затраты и предпринимательские риски до минимума.

 

 

Роман БондаренкоБизРейтинг

Еще интересные статьи:

Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как телевизор мешает нам добиться успеха

bizrating.com.ua

Технология производства водки | Бизнес Промышленность

Технология производства водки разбита на несколько важных этапов. К ним относятся процесс брожения, дистилляция спирта, разлив и укупорка готового продукта.

Основное сырье для производства водки

Зерновые - основное сырье для изготовления русской водки.

К зерновому компоненту относятся:

  • рожь
  • ржаной солод
  • пшеница

В сусло, кроме главных составляющих, иногда добавляют немного:

  • ячменя
  • кукурузы
  • проса
  • овса
  • гороха
  • гречихи

Их тщательно измельчают и варят в специальных чанах. Для брожения полученной массы добавляются дрожжи. Отработанный продукт брожения сливают в специальную емкость, нагревают, конденсируют и получают очищенный спирт.

Наиболее важным компонентом водки является вода. Приоритеты отдаются мягкой воде, взятой из подземных источников или в верховьях рек.

Ее органолептические показатели должны соответствовать традициям, заложенным еще великим ученым Ломоносовым, то есть быть совершенно прозрачной, без запаха, с минимальным содержанием солей и отсутствием патогенной флоры.

Вода, предназначенная для разбавления зернового спирта, отстаивается, аэрируется и проходит через фильтры с кварцевым песком. Именно от качества воды зависит вкус русской водки.

Добавление кипяченой или дистиллированной воды недопустимо, потому что в противном случае нельзя достичь настоящей мягкости и хрустальной чистоты продукта.

Процесс изготовления

Технология производства водки проста. Готовится так называемая сортировка - смесь воды и спирта, которая проходит механическую очистку и фильтрацию через активированный уголь.

Для водки экстра-класса проводится дополнительная обработка – серебром, молоком, яичным белком. Многочисленные добавки улучшают вкусовые качества водки, но их не должно быть много.

Качество и безопасность продукта контролируется лабораторным путем при помощи газовых хроматографов. Водка дегустируется на предприятии высококвалифицированными специалистами.

От чего зависит вкус водки

Различия во вкусе определяются видом и количеством конкретных добавок, которые отвечают за основную часть вкусового компонента. В ассортимент горьких водок входит более чистый спирт и вода.

Горечь водки зависит от различных примесей, которые остались в ней из-за некачественной очистки. Наличие добавок сглаживают эти недостатки и придают водке мягкость.

Готовая водка поступает на линию разлива и автоматически наполняет тару. Укупорка происходит на следующей конвейерной линии. Там же наносится штрих-код, и клеятся этикетки. Готовая продукция отгружается через склад потребителям.



Социальные закладки

www.business-equipment.ru

Производство водки как прибыльный бизнес. Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум

  • Регистрация предприятия
  • Исследование рынка
  • Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

book-furniture.ru

В Казахстане - производство водки прибыльный бизнес, а Алматинский ликёро-водочный завод

На одной шестой части суши спиртное всегда было самой твёрдой валютой - круче доллара. Что во времена советской власти, что в годы независимости. Что в России, что в Казахстане - производство водки оставалось прибыльным бизнесом. И вот странный во всех отношениях конфуз: Алматинский ликёро-водочный завод - банкрот! Скажете: бывает. Скажете: кризис. Скажете: предприятие гнало невкусную водку. Не скажите! Продукция АЛВЗ пользовалась популярностью в народе. Тогда почему вдруг банкрот? Кто виноват? Как это вообще могло произойти? Кому это, наконец, выгодно?

Справка

АЛВЗ, один из старейших заводов республики, был основан еще до революции 1917 года купцом Никитой Пугасовым. Второе рождение «винокурни» датируется 1 января 1959 года, когда предприятие получило название «Алма-Атинский государственный ликёро-водочный завод»…В благополучном 2005 году АЛВЗ произвёл 3 миллиона 505 тысяч 844 бутылки «беленькой». В 2006-м - 5 миллионов 757 тысяч 668. В относительно благополучном 2007-м - уже 7 миллионов 700 тысяч!

Мы пользовались исключительно доступными источниками - в Интернете, в жизни… И, положа руку на печень, должны признаться: в этом банкротстве есть много непонятного, нестыкуемого, необъяснимого с точки зрения логики и здравого бизнес-смысла. В общем, настоящий детектив, в котором много вопросов. Но получить ответы на многие из них оказалось почти невозможно. Пришлось начинать своё расследование.

Хозяева завода, похоже, должны были каждый день провозглашать тосты за здоровье потребителей его продукции, воздавая им должное за приверженность бренду и поддержку в получении прибыли. Тем более, что к началу 2007-го собственный капитал АЛВЗ потянул почти на полтора миллиарда тенге - по тогдашнему курсу больше чем на 100 млн долларов. Неудивительно, что в том же году правительство приняло постановление, согласно которому государство стало владельцем 12,88-процентного пакета акций - в лице алматинского городского департамента финансов.

Но тут нужно вернуться к поводу для первого «тоста»: почему банкротство?!

…а выпить хочется всегда

Кто до этого командовал заводом, как часто там менялось начальство, как праздновало успехи - мы не знаем. Но в 2007-м новое руководство предприятия приняло решение о модернизации складских помещений, покупке новой линии розлива, пополнении автопарка и других приобретениях. На два миллиарда тенге. Ради этого решили выпустить купонные облигации - завод-то прибыльный!

Кто именно принимал такое решение, пока загадка. Дальше их будет ещё больше.

Но вот первая: в дни, когда правительство решило предоставить департаменту финансов означенные 12,88% акций АЛВЗ, им руководил Аскар Мусралиев - президент компании с 2005 года. Но как только он «раскрутил» инвесторов на два миллиарда тенге, его место занял председатель Апелляционного комитета Федерации футбола Казахстана по лицензированию Аскар Ахметов.

Спорт и спирт - вещи несовместимые. Что твоя трепетная лань с конём. Видимо, поэтому уже в середине апреля 2008-го г-н Ахметов «слезает с рюмки», «отсидев» на ней почти полгода. По каким причинам он решил покинуть это кресло, до сих пор не совсем ясно. Кстати, как и то, за какие заслуги он в него сел. А в то время в совете директоров числился Руслан Кожасбаев - младший брат Ерлана Кожасбая, который в апреле же 2007-го занял пост президента Торгово-промышленной палаты Казахстана.

Кстати, знаете, с какой должности Кожасбай-старший ушёл в ТПП? Председателя совета директоров АО «Парасат холдинг» - владея к тому времени 42-процентным пакетом акций АЛВЗ! Но потом, по нашим данным, они каким-то образом оказались у начальника юридической службы (внимание!) «Парасата» г-на Андросова И.Б. Кстати, Игорь Борисович является (на основании доверенности от 23 июля 2007 года) представителем люксембургской компании Reno holding, владеющей 254 155 акциями - это 43,39 процента голосующих акций.

Неумеющий пить водку Люксембург и водочный завод в Алматы - где здесь связь? Очередная загадка - один из нас был в Люксембурге: водку там не любят…

Правильная водка невкусной не бывает?

Жарким летом 2007 года именно г-да Андросов и Кожасбай дуэтом, как главные акционеры АО (на пару 86,78 процента акций), провели «общее собрание акционеров», в ходе которого единогласно постановили не выплачивать дивиденды по простым акциям, но начислить их по привилегированным - по 10% от номинала. Но уже через полгода - на внеочередном общем собрании акционеров в июле 2008-го роли меняются: Reno holding уже представляет Денис Тимощенко, а г-н Андросов - интересы г-на Кожасбая. К чему такая стремительная передача акций из рук в руки? Ещё одна загадка.

Что обсуждали? Главным был вопрос: обращение в БТАБанк с предложением пересмотреть условия финансирования вероятным партнёрам АЛВЗ - АО «Талгар-спирт», ТОО «РусКон-коммерц», ТОО «Айгерим», ТОО «Дом отдыха Кокшетау», ТОО «GTC», ТОО «Forex plus» - кредитной линии размером 12 миллионов 25 тысяч долларов (окончательная дата расчёта - внимание! - 26 января 2010 года). «Воздержавшихся» и «против», естественно, не было: движимого и недвижимого залогового имущества было много. Поэтому оба акционера легко согласились с пунктом протокола, согласно которому банку предоставили права «на внесудебную реализацию имущества… в случае неисполнения… своих обязательств». Так в протоколе и записано. Очень похоже на то, что именно в эти дни и было задумано банкротство АЛВЗ. Хотя, возможно, мы и ошибаемся. Потому что получить достоверную информацию не у кого. А главные герои банкротной истории предпочитают отмалчиваться…

Если мы не правы, то как объяснить появление в кресле первого руководителя предприятия Рашида Жунусбекова? Если он - «человек ниоткуда» - тогда всё понятно: такой непонятный персонаж всегда будет готов купить у уважаемого г-на Кожасбая все его акции за пять дней до погашения долга - 31 октября 2008 года. Но если человек «конкретно в деле» - тогда это, похоже, уже схема. Потому что 4 ноября компания не выплатила вознаграждение по своим купонам. И при этом пожаловалась на потребителей: мол, мало пьют, а потому и прибыли нет! А к тому времени долги вскипели уже до 130 миллионов тенге…

Справка

Прибыльный АЛВЗ несколько раз ловили за руку на мошенничестве: финансовая полиция находила там неучтённую продукцию, «украшенную» «левыми» акцизными марками. Возможно, именно по этой причине предприятие показывало снижение производства водки? Цифры не умопомрачительные, но всё равно впечатляющие - в сумме десятки и сотни тысяч бутылок!

Завод пропили?

В 2007-2008 годах облигации предприятия, выпущенные на два миллиарда тенге, покупают несколько крупных инвестиционных институтов. Эти деньги детище Пугасова должно было потратить на реконструкцию и модернизацию. Но они, по словам ряда работников АЛВЗ, ушли … на рекламу продукции. А когда владельцы акций поинтересовались доходами по этим ценным бумагам - им, по сути, указали на дверь. И в марте 2009-го объявили завод банкротом.

Но тут был промежуточный «тост». Один из инвесторов - ТОО «GTC» - за неделю-две до этого «праздника» возбудился против предприятия гражданским делом о банкротстве. Судьи оказались людьми вполне трезвыми - в иске отказали: где это видано, чтобы «дочка» на «маму» в суд подавала?! Однако г-н Жунусбаев объявил своим работникам, что контора уже вполне банкрот. И перестал выплачивать им зарплату. Частично.

Рабочий теплоэнергетического блока (просил не называть фамилию):

- С января я получаю только часть зарплаты: начальники говорят, что завод - банкрот. Даже если это так, то по закону мне должны выплатить весь заработок в полном объёме. Согласно Конституции зарплата не может быть изъята более чем на 50 процентов даже по решению суда… Наши руководители избегают всех контактов с рабочими. Сейчас мы ищем ответчиков за всё происходящее…

За «маму», за «папу»

Если уж хозяева винокурни так хотели обанкротить своё детище, то зачем они поторопились сменить ему имя? Уже 2 апреля нынешнего года АЛВЗ стал называться «Zhansaya producing». А эта контора за зарплаты бывшим работникам уже не отвечает. Очевидно, именно отсюда растут «уши» февральского заявления г-на Кожасбая о том, что 70% бизнеса подошли к банкротству: «Ситуация на сегодняшний день в деловой сфере весьма комична: все продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Пора прекратить себя обманывать и жить иллюзиями, что всё образуется. Мне кажется, уже ничего не образуется».

Похоже, что сами заводчане были в курсе этой «кухни», но очень стесняются об этом говорить. Как полагают некоторые эксперты, АЛВЗ на какое-то время просто ушёл «в тень», ударившись в производство контрафактной продукции. Но при этом руководство указывало на падение объёмов выпуска. Вот тут, очевидно, «собака и порылась». Но кому-то, видимо, было выгодно сделать процветающее предприятие банкротом? Именно отсюда и осторожные намёки-предположения экспертов, что объявленная модернизация накануне банкротства - всего лишь хорошо продуманный ход. Впрочем, это только версии…

За «дедушку»?

Если уже понятно, что завод - банкрот, об этом уже все официальные сайты заявили, то почему на KASE 17 июня появилась информация, что АО «Жансая» совершило «крупную сделку» - передало земельный участок со всеми расположенными на нём зданиями и сооружениями АО «Seven rivers capital» и АО «Накопительный пенсионный фонд Казахмыс»? В счёт погашения задолженности?

Минуточку! Откуда у АЛВЗ долги перед этими уважаемыми конторами? Когда занимали? Сколько? На какой срок? Под какие проценты? Ти-ши-на!

Ещё одна деталь: очередное прошение о банкротстве, подписанное юристом Андроновым 18 сентября (второе с ноября прошлого года). СПК «Жетiсу», который с февраля жаждал прибрать к рукам АЛВЗ, вошёл в состав акционеров банкрота 1 июля. «Работая вместе, мы, с одной стороны, обеспечим бизнесу гарантии, с другой - защитим интересы государства», - говорил председатель правления СПК «Жетiсу» Серик Султангалиев на февральском бизнес-форуме в Талдыкоргане.

Что конкретно СПК гарантировало владельцам завода - никто не знает. Но именно с их лёгкой руки суд решил удовлетворить заявленные требования. Однако решение суда в силу ещё не вступило. Так почему же кто-то уже начинает вступать во владение земельным участком и зданиями винокурни?

И почему суд до сих пор не занялся поиском исчезнувших прибылей предприятия? Куда они делись? Очень похоже на то, что за г-ми Кожасбаем и Андроновым стоит кто-то покруче, чем они. И, видимо, им это предприятие сильно приглянулось по той простой причине, что ни одно аналогичное производство в стране не впало в кому банкротства. Потому что водка - ходовой товар, не знающий девальваций, инфляций и прочих потрясений. Тогда на самом деле получается, что АЛВЗ был обанкрочен в пользу какого-то третьего лица, имя которого вряд ли появится на этикетке. Возможно, потому что за ним стоят вполне уважаемые люди. Возможно, состоящие в руководстве «Парасата».

Ваше здоровье, господа! «Мегаполис» продолжает своё расследование. Новые факты уже есть.

Римма ИВАХНИКОВА, Сергей ТУНИК, Алматы

фото Олега СПИВАКА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство