ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Животноводство как бизнес: разведение бычков и коров. Разведение коров бизнес


Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Если человек имеет собственные угодья, большой участок земли и помещение для содержания животных, то грех не заняться собственным и рентабельным бизнесом. Даже при неимении таких условий, многие люди специально арендуют и покупают землю для разведения различной живности. В наши дни — это очень прибыльное дело, если его правильно организовать. В данной статье мы рассмотрим разведение коров как бизнес, ведь эти животные очень прибыльные с точки зрения реализации их продуктов. Кроме мяса, еще успешно продается и молоко. Но все не так просто, как кажется. Перед открытием такого бизнеса, необходимо все тщательно продумать, знать какую породу коров разводить, как за ними ухаживать, как кормить, и что необходимо сделать, чтобы законно реализовывать их продукты. На каждом нюансе мы остановимся подробно.

Бизнес план – главный и первый этап начала любого дела

Конечно, перед открытием фермы нужно все грамотно просчитать и составить план развития бизнеса. Если подходить к такому процессу необдуманно и без подготовки, то в дальнейшем будут возникать сложности в работе, которые существенно могут отразиться на прибыли.

Коровы - основной поставщик натуральных продуктовКоровы — основной поставщик натуральных продуктов

Грамотный бизнес план необходим не только для собственной ясности в процессе, но и для различных инстанций, если молодому предпринимателю, например, нужно взять кредит. Поэтому в план вносятся следующие показатели:

  • расчет первоначальных вложений и сроки их окупаемости;
  • покупка коров;
  • вложения для постройки или аренды помещения;
  • заработная плата сотрудников, если владелец планирует наемный труд;
  • затраты на приобретение кормов;
  • затраты на приобретения лекарств, осмотр ветеринара и прочие медицинские потребности;
  • оформление предпринимательства;
  • налогообложение, которое предусмотрено законодательством;
  • способы сбыта товара;
  • затраты на приобретение дополнительного инвентаря, поилки, кормушки и так далее;
  • иные нужды.

Перед началом такого бизнеса необходимо знать о многих факторах жизни коров, и в целом, что из себя представляют эти животные. Ведь каждый фермер хочет получить высокую продуктивность от животных, и если не соблюдать основные правила содержания коров, то молодняк вырастет с маленьким весом, а то и может погибнуть. Когда самок не рационально кормят, литраж удоев снижается в несколько раз. Есть еще несколько главных факторов, на которые стоит обратить внимание перед началом бизнеса, а именно:

  • какие особенности включает разведение коров летом и зимой;
  • какая порода будет оптимальной для получения мяса;
  • какая порода лучше всего подойдет для реализации молока;
  • каким образом утилизировать навоз, ведь на нем также можно заработать;
  • будет ли фермер торговать молодняком или нет.

Следующий и очень важный этап в таком бизнесе – это выбор участка для разведения.

Где лучше обустроить хозяйство?

Сразу стоит отметить, что начинать надо с небольшого количества голов. Если у предпринимателя нет опыта в данной сфере, то бизнес может закончиться печально, кроме того, принести его владельцу немаленькие долги. Очень хорошо, когда дома уже есть необходимая территория и сарай, собственных в домашних условиях гораздо легче начинать бизнес, ведь количество вложений значительно уменьшается. Но все же необходимо знать основные критерии, которые предъявляются к месту содержания коров. Их рассмотрим более подробно.

Для коров необходимо место не только для ночлега, но и для выпаса. В летне-осеннее время, большую часть дня коровы находятся на выгуле. Поэтому по близости должны быть поля, леса луга. Это обязательно надо учитывать при выборе места для аренды. Хотя на крупных и промышленных фермах животные находятся постоянно в помещение, в таком случае их надо будет самостоятельно обеспечивать зеленой пищей в большом количестве, а также организовать хорошую вентиляцию в помещении. А в зимнее время, надо запасать много сена и силоса.

1Коровы на лугу.

Для начинающего предпринимателя отличным выбором станет приобретение или аренда старого коровника, который он может привести в порядок. При дальнейшем положительном развитии, место можно сменить, достроить, улучшить, а количество голов постепенно увеличивать. Ориентировочно, на 10 голов, помещение должно быть размером 36 на 6 метров. При выборе территории для бизнеса, необходимо учесть, какие рядом расположены предприятия и организации. Возможно, по близости выращивают растения или другие культуры, поэтому можно договориться, о реализации навоза для удобрений, кроме того, при налаженных связях с аграрными предприятиями, можно заключить сделку на выгодную цену кормов (зерновые культуры). Чтобы животные себя комфортно чувствовали, размер стоила для одной коровы, должен быть не меньше два на один метр.

Покупаем молодняк

У новичка всегда есть выбор. Купить взрослых коров, которые находятся уже на этапе продуктивности или приобрести молодняк. Конечно, стоимость взрослой коровы выше, но и мороки с ними меньше. Если предприниматель, хочет на первых порах заниматься только молоком, то рациональней купить уже зрелую продуктивную корову и сразу начать получать прибыль.

В мясной направленности лучше всего покупать молодняк. Есть специализированные коровы, которые предназначены именно для мясной продуктивности, а удой у самок очень небольшой. К выбору продавца также надо относиться очень внимательно.

Мясные коровы.Мясные коровы.

Лучше всего, предварительно посетить его ферму, увидеть, в каких условиях содержаться коровы и в целом увидеть родителей молодняка. Обязательно надо потребовать паспорт, где будет указана печать ветеринара, которая подтвердит, что молодняк здоров, еще лучше покупать и осматривать молодых коровок вместе со специалистом.

Питание животных

Если в домашних условиях есть собственное выращивание зерновых культур, то рентабельность бизнеса повысится в несколько раз. После организации всех начальных вопросов, покупка коров, помещение, земля, основной точкой затрат остается кормление скота. Изначально сложно определить какое количество корма понадобится одной корове. Ведь ее рацион состоит не только из сена и силоса. Питание коровы должно быть полноценным, поэтому обязательно надо давать зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и прочее), овощи (картофель, морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши, сливы), комбикорм, специализированные витамины и добавки.

Лучше всего проконсультироваться с опытным фермером перед началом кормления. И включить все расходы по питанию в бизнес план. Естественно, всегда есть риски в бизнесе – это не зависит от его вида и специфики, главное все грамотно продумать, найти опытных и хороших советников либо наставников, любить свое дело, и конечно, любить своих животных. Если бизнес план составлен правильно, а предприниматель заботиться о коровах, и выполняет требования для их полноценного кормления и содержания, то естественно, такое дело будет с высокой рентабельностью.

fermbiz.ru

Разведение мясных и молочных коров как бизнес

Многие мечтают о собственном доходном бизнесе, но затрудняются в выборе направления своего дела. В городе пробиться через армию конкурентов трудно, а в селе возможностей гораздо больше. Возможностей, масса, можно производить продукты питания, молоко или мясо. Поэтому тем, кто не боится ответственности, физической работы, разведение коров как бизнес – это отличный вариант открыть дело, добиться успехов и получить существенную прибыль.

Коровы пасутся

Разведение коров может принести хорошую прибыль

Положительные стороны

Рассматривая преимущества этого бизнеса можно отметить несколько главных направлений:

  • Разводить бычков всегда было выгодным делом, и будет долго таковым оставаться, тем более это сейчас актуально.
  • Ниша эта полностью заполнится еще нескоро, поэтому есть существенные предпосылки для развития.
  • В селе разведение коров не требует внушительных затрат, при условии, что старт будет начат с нескольких голов телят, а не с животноводческого комплекса или фермы. Основные средства – это время и силы, потраченные на уход за животными.
  • Результаты своего труда можно увидеть года через полтора или 2, а это небольшой срок, если учесть, что затраты не слишком внушительные.
  • Рынок сбыта, огромен: от частных лиц, до сети ресторанов и магазинов.
  • Спрос на продукцию никогда не иссякнет, а будет только возрастать.
Одна корова

Начало стаду может положить одна корова

С чего начать?

Любой предприниматель, даже начинающий, должен понимать, что недостаточно выбрать направление своего бизнеса, необходимо еще и грамотное воплощение идеи. Следовательно, перед тем как претворять свои планы и задумки, и начать разводить быков, надо составить бизнес-план, где будет отражено количество вложенных средств: затраты на покупку телят, кормов, оплату персоналу, техника и другие возможные расходы. Далее, в нем следует отразить приблизительную планируемую прибыль в хозяйстве. Тогда будет видны и сроки окупаемости и рентабельность проекта.

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса? Если на этапе становления средств достаточно только для покупки нескольких голов телят и кормов для них, то регистрироваться нет необходимости.

Когда разведение крупного рогатого скота, задумано в масштабах фермы, то регистрация необходима, впоследствии придется оформлять и сертификаты на качество мяса, тогда с супермаркетами и крупными магазинами заключение договоров на поставку труда не составит.

Иногда официальное оформление необходимо для получения льготного кредита от государства, когда своих денег не хватает для покупки необходимого поголовья в хозяйстве.

Стадо коров

Крупному хозяйству может понадобиться банковский кредит

На чем основывается этот бизнес?

Бизнес представляет собой откорм телят, с целью реализации на мясо. Прибыль будет зависеть от числа бычков, которых предполагается разводить и цены, сложившейся в этот момент на продукт.

Вначале необходимо закупить поголовье телят. Покупать молодых животных предпочтительнее в хозяйстве известном, серьезно занимающимся селекцией КРС. Тогда можно быть уверенным, что они будут чистопородные, вам не подсунут больных или бракованных особей. Самое лучшее время для приобретения телят – ранняя весна. За лето они окрепнут на зеленой траве, и холодное время года перенесут с легкостью.

Важно правильно подобрать породу КРС, тогда и сроки окупаемости и прибыль будут соответствовать задуманным целям. Поэтому важно выбрать ту, которая выделяется отличными характеристиками и набором веса и вкусовыми качествами готового продукта. Для этого подходят мясные породы.

Предпочтительнее остановиться на той, которая распространена в конкретной местности. Иначе можно существенно потратиться, увлекшись видовыми преимуществами, а для региона она может не подойти, и не раскрыть свои положительные качества.

Преимущественно, для выращивания КРС на мясо, фермеры предпочитают айрширскую или бурую латвийскую разновидности.

Стадо коров

Породу коров выбирают в зависимости от климата и характеристик местности

Кстати, поскольку предполагается быков разводить, то необходимо позаботиться о поголовье маток. Дешевле будет закупить дополнительно телочек и вырастить из них свое поголовье коров. Тогда и молоко покупать не потребуется.

Содержание и уход

Правильное кормление, комфортные условия и тщательный уход – основа успеха. Разводить быков непросто, дело – это ответственное, не терпящее поверхностного отношения. Для этого необходимо изучить литературу, посоветоваться с бывалыми животноводами.

Место содержания должно быть устроено по всем правилам, в сарае надо оборудовать просторный загон, определить место для выгула. Если официального пастбища в хозяйстве нет, то предусмотреть аренду участка для него.

В теплые периоды на воздухе и зеленой траве у бычков быстрее происходит набор веса, это еще и значительная экономия кормов, и рентабельность производства. Тем более стойловое содержание у подросших бычков вызывает агрессию, они чаще болеют, хуже набирают килограммы. Но в зимний период, молодых быков необходимо привязывать, тогда они не так будут беспокоиться и лучше есть.

Уборка в загоне производится ежедневно, грязь и сырость, недопустимы, иначе телят придется лечить, а это отразиться на успехе предприятия.

Корова кушает

Корове нужен правильный уход и забота

Откорм

У бычков младшего возраста в рационе обязательно должно присутствовать молоко, для одной головы примерно 8 л в сутки. Спустя месяц после рождения можно постепенно приучать к обычной пище и выпускать на пастбище.

Кроме привычной травы или сена, рацион следует разнообразить овощами, дробленым зерном, силосом, кукурузой. Молоко из рациона убирать до полугодовалого возраста не рекомендуется, без него они растут хуже, и мясо не такое вкусное.

Про воду нельзя забывать ни в коем случае, даже если животное находится на выпасе, а в стойле оборудуются специальные поилки.

Главное в откорме КРС – обеспечение обязательного обильного питания до года. В хозяйстве бычки откармливаются месяцев до 18, когда вес достигает  400-500 кг, забиваются. Выход мяса составляет от 65 до 82% с туши.

Откорм коровы

Правильно откормленная корова может дать до 82% мяса

Наемные рабочие

Когда в хозяйстве большое поголовье быков, то придется принять на работу помощников, так как с ежедневными обязанностями одному фермеру не справится. Подбирая людей, важно, найти таких, которым не страшно было бы доверить своих бычков. Они должны быть ответственными, трудолюбивыми, дисциплинированными. Для фермы на 2 десятка быков, хватит 2 рабочих.

Еще один человек, без которого не может существовать порядок в хозяйстве, это – ветеринар. Профилактический осмотр животных, прививки, лечение – процедуры, без которых разводить бычков успешно не получится.

Поэтому можно принять специалиста на постоянной основе, но это будет целесообразно, на тех фермах, где значительное количество быков, или приплачивать местному доктору за периодические посещения.

Разведение коров в домашних условиях – хорошее вложение капитала. Трудолюбие и ответственный подход дадут возможность бизнесу развиваться, обеспечат достойный заработок в хозяйстве, росту поголовья мясных бычков. А на столе хозяина всегда будет мясо и молоко.

selomoe.ru

Разведение коров как бизнес

Разведение коров на мясоРазведение коров на мясо

Сейчас хорошо развивается животноводство в нашей стране.

Оно является достаточно прибыльным бизнесом, если его правильно поставить.

Наверное, каждый человек согласится, что лучше взять мясо и молоко отечественного производителя, чем зарубежного.

Тем более, что иностранная продукция напичкана пестицидами, для более длительного хранения.

Животноводство, связанное с разведением коров позволяет получить: мясо, молоко и многое другое.

В данной рубрике представлены материалы о разведении коров, как бизнес.

Планирование деятельности

Прежде чем стоить бизнес этой сферы деятельности следует прикинуть, сколько денег придется вложить и что из этого предположительно выйдет. Для этого составляется бизнес-план. Он должен учитывать абсолютно все траты, включая: открытие предприятия, закупку скота, помещения, необходимого оборудования, кормов, налаживание каналов сбыта и тому подобное. Здесь важно не упустить важные детали, поэтому в уме такие вещи не прикидываются.

Размещение коровникаРазмещение коровника

При выборе места коровника нужно определиться: брать его в аренду, строить или приобретать готовое помещение.

Оптимальным вариантом будет купить старые помещения.

Их нужно будет только обустроить, что поможет сэкономить немного денег и времени.

Тем более что на арендованное помещение проблематично будет собрать документы с некоторых инстанций. К примеру, ветеринарная служба коровника должна быть достаточно просторной и соответствовать числу поголовья.

Документальное открытие бизнеса тоже требует немалых вложений. Здесь придется не только регистрировать организацию или ИП, а также пройти несколько дополнительных инстанций, таких как санэпидемстанция, пожарная инспекция, ветеринарная клиника и тому подобное.

Эта рубрика подробно описывает, что следует включать в бизнес-план деятельности, это поможет не упустить важных моментов.

Что необходимо для успешного бизнеса

Многих начинающих фермеров интересует разведение коров как бизнес. Рентабельность будет хорошей при соблюдении определенных условий. Прежде чем начинать подобную деятельность фермеру следует освоить некоторую информацию о животноводстве. Ему придется разобраться в следующем:

  • Какие основные характеристики разведения коров летом и зимой.
  • Какая порода для чего больше подходит.
  • Каким образом происходит сбыт продукции: мяса, молока и тому подобное. Можно продавать даже навоз, он считается отличным удобрением. Лучше сразу определить каналы продаж на каждый из видов продукции заранее. Не стоит откладывать это на потом, чтоб потом не метаться в поисках покупателей.
  • Как правильно и сбалансировано кормить животное. Нюансы откорма, основной и дополнительный рацион скотины. От этого зависит здоровье и вес животного. Что соответственно влияет на качество продаваемой продукции: мяса и молока.

Разобравшись во всех выше перечисленных вопросах, следует определиться, на что именно будет направленна деятельность. У фермера при разведении коров будет несколько вариантов:

  • Упор на мясо, выращивание и его сбыт.
  • Реализация молочной продукции. Многие фермеры дополнительно занимаются производством сметаны и масла, что обеспечивает дополнительную прибыль.
  • Продажа молодого скота.

При определении направления следует проанализировать, какое количество конкурентов присутствует в регионе. И конечно открывать подобное предприятие нужно подальше от них. Немало важен и спрос на продукцию в регионе деятельности. Конечно, сбывать продукцию можно и в другие области, но это уже будут дополнительные затраты.

С чего начать

В настоящей рубрике подробно описана процедура разведения коров как бизнес, с чего начать и как удержаться на плаву. Конечно, начинать дело нужно с целей деятельности. Некоторые фермеры используют сразу несколько направлений бизнеса животноводства. И только после этого выделив наиболее доходную деятельность, сужают сферу деятельности.

Генеральный план на 600 голов

Заниматься таким бизнесом без документального оформления невозможно. Придется пройти несколько инстанций. Самой доступной деятельностью является индивидуальное предпринимательство. Здесь лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. При ней оплачивается 6 % налога от общего дохода.

Только после бумажной волокиты можно приступать к обустройству коровника и закупке скотины.

Для создания предприятия понадобится следующее:

  • Приобретение коровника совместно с земельным участком либо его строительство. Но последнее потребует много времени и денег.
  • Покупка скотины. Обычно в начале деятельности приобретают разные породы животных. Это даст возможность уже на практике определиться, чем лучше зарабатывать: молоком или мясом.

Исходя из теории, прибыль получится вполовину больше, чем вложено денег. То есть за полтора или два года вложения полностью окупаются. После того можно расширять деятельность приобретая большее количество скотины, что увеличить и прибыль. Можно естественным путем нарастить потомство. Так же фермер должен понимать, что ему выгодно будет периодически искать дополнительные рынки сбыта.

Настоящая рубрика подробно освящает всю информацию о бизнесе разведения коров. О том, как правильно поставить дело и сколько денег лучше вложить изначально. Насколько рентабельным будет производство, зависит только от самого фермера.

gusiyabloni.com

особенности и актуальные проблемы – Cельхозпортал

Оборудовать ферму, для разведения коров – задача, с которой сможет справиться начинающий фермер. Главное – правильно подойти к подбору животных и ориентировки предприятия (мясо или молоко), подсчитать потребность в материалах и финансах, привлечь профессионалов и компетентных работников!

Содержание статьи:

Крупный рогатый скот, а проще говоря — коровы, считается основой животноводческой отрасли России. И хотя говядина занимает лишь около 15% мясного рынка в нашей стране, коровье молоко полностью доминирует в молочном сегменте продовольствия. А если учесть, что среднестатистический россиянин потребляет около 250 кг молочных продуктов в год — то есть около 700 г в день — стратегическая важность скотоводства как отрасли сельского хозяйства становится очевидной.

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

Новые технологии в скотоводстве

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

  • переход на более продуктивные породы животных;
  • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение рациона животных;
  • переход на более современные методики организации работы.

Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства. Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы. Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

особенности и перспективы – Cельхозпортал

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Содержание статьи:

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение коров для бизнеса: основные моменты, план, доходность

Перспективная идея для заработка

Если Вы решили заняться таким видом бизнеса как разведение коров в домашних условиях, то самое первое с чем Вы должны определиться, то это конечно сама цель разведения. Именно от выбранной цели разведения Вы будете отталкиваться, когда будете составлять план действий, который должен будет исполняться, для достижения намеченного пути. В данной статье мы попытаемся направить Вас взор в нужное русло и немного помочь, в общем, понять,как составить Ваш план действий, чтобы он был более четкий и без лишних «телодвижений».

56Разведение коров как бизнес – это довольно-таки перспективная идея для заработка.Согласитесь, что сегодня мы с Вами практически каждый день употребляем говядину, а также каждый день используем молоко в своем рационе. Вы должны четко составить план своих действий, вернее сказать бизнес-план, в котором будет весь Ваш спектр задач, поочередное решение которых, собственно приведет Вас к осуществлению Вашей же идеи. И какая будет рентабельность у этой Вашей идеи, будет зависеть в большей степени от Вас и от Ваших предпринимательских и организаторских качеств.

Бизнес-план и его основные составляющие

Как и говорилось выше, чтобы все-таки начать свое дело, необходимо составить бизнес-план. Это не совсем легкая задача, так как Ваш бизнес-план должен освещать все задачи, которые Вам необходимо будет решить. Мы не будем подробно рассказывать все мелочи приблизительного бизнес-плана, а так в общих чертах расскажем, какие пункты он должен иметь.И так, первый пункт – это выбор места, где будут размещаться Ваши подопечные. Вы должны понимать, что для разведения крупного рогатого скота, в нашем случае разведение коров необходим, ну ни как не город. В идеале, сельская местность, где нет выхлопных газов, городского шума и беготни. Конечно, само строительство нового коровника, это дело, во-первых, затратное, а во-вторых, опять-таки сбор документации на постройку и дальнейшие действия, займут очень много времени и соответственно денежных средств. Так, что лучшим выходом будет аренда или покупка старого помещения, старого коровника, которое можно отремонтировать, привести в надлежащий вид, так чтобы Ваши животные чувствовали себя в нем комфортно.Естественно Ваш бизнес-план должен освещать главную цель разведения в домашних условиях, имеется ввиду основное направление, проще сказать разведение с целью получения молока или мяса. Так же бизнес-план несет в себе информацию по сбору необходимой документации, которую нужно собрать, оформить и в конечном итоге заверить, завизировать, чтобы Ваша деятельность имела все возможные разрешения. В бизнес-плане необходимо также прописать основные критерии, по которым Вам придется покупать животных, тут изначально необходимо быть подкованным в этом вопросе, так какнеправильный выбор животных может поставить всю затею под удар. Необходимы консультации уже «бывалых» фермеров, для того, чтобы выбрать именно тех животных, которые имеют нужную Вам продуктивную направленность.Также бизнес-план должен включать в себя информацию о главном технологическом процессе, в смысле процесса получения главного продукта, ради которого собственно Вы и начали свое дело – молока или мяса. И остаются пару вопросов которы

е тоже должны быть в бизнес-плане – это вопрос сбыта и реализации Вашей продукции и конечно подсчет затрат на все это и самое приятное ожидаемое «обогащение», в смысле прибыль. Важным вопросом является вопрос сбыта Вашей продукции. Тут тоже изначально необходимо понимать, что очень хорошо было бы иметь рядом или молочную фабрику, если Ваша направленность молоко или мясокомбинат, если — мясо. Если рядом таких предприятий нет, то необходимо искать «близлежащие», и думать про транспортировку Вашего продукта. Также можно наладить контакты с местными рынками.

 

hozferma.ru

Разведение КРС как бизнес | Журнал-И

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

В любом случае начинать нужно с бизнес-плана по разведению коров. Подробнее об этом мы писали в статье «Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства».

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Содержание бычков

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Источник:http://znaifermu.ru/korovy-krs/voprosy-bisnesa/razvedenie.html

img59.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство