ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Домашний сыр из творога. Рецепт приготовления плавленного сыра в домашних условиях. Домашний сыр сделать


Домашний сыр – 4 способа приготовления

Сыр в кулинарии известен давно. Еще в «Одиссее» Гомера есть эпизод, в котором Полифем готовил этот деликатес. Гиппократ упоминал в своих работах сыр, как полезный и питательный продукт. Нежный сыр в домашних условиях готовят хозяйки по всему миру.

Вкусный домашний сыр готовят из молока и кефира, йогурта и творога. Чтобы сыр хранился дольше, не стоит разрезать его заранее. Хранить сыр нужно в холодильнике, при низкой температуре 3 суток. Чтобы сыр не засох и не крошился, нужно обернуть продукт пищевой пленкой, пергаментом или положить в закрытый контейнер.

Творожный сыр «Филадельфия»

Один из самых популярных рецептов – творожный сыр, можно сделать в домашних условиях. Нежный, мягкий сыр «Филадельфия» можно готовить на любое застолье в качестве закуски или на перекус. Удобно брать с собой на работу в контейнере.

Приготовление домашнего творожного сыра занимает 40-45 минут.

Домашний сырДомашний сыр

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимонная кислота;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Выключите огонь и влейте в молоко кефир. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Слейте содержимое кастрюли через марлю.
  4. Подвесьте творожную массу в марле над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
  5. Взбейте яйцо с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
  6. Переложите в блендер творожную массу, добавьте взбитое яйцо и взбивайте до однородной массы без комков.
  7. Сыр можно подавать с рубленой зеленью на закуску.

Домашний сыр с чесноком и зеленью

Легкий домашний сыр из кефира и молока напоминает по вкусу брынзу. Соленое пикантное лакомство можно приготовить на праздничный стол, на перекус или подавать на семейный обед и ужин.

Приготовление сыра с чесноком и зеленью занимает 5 часов.

Сыр с чесноком и зеленьюСыр с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт;
  • соль – 2 ст. л;
  • сметана – 400 гр;
  • зелень и чеснок на вкус.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной и влейте в молоко.
  3. Доведите молочную смесь до кипения, помешивая, чтобы молоко не пригорело.
  4. Как только сыворотка отделится от творожной массы, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите на 15-20 минут.
  5. В дуршлаг положите марлю.
  6. Слейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  7. Нарубите чеснок и зелень. Добавьте в сыр и перемешайте.
  8. Заверните сыр в марлю, туго стяните края и положите между двумя разделочными досками. Сверху придавите доску грузом в 1 кг.
  9. Сыр готов через 4,5 часа. Переложите сыр в холодильник.

Домашняя «Моцарелла»

Классический сыр «Моцарелла» готовится из молока буйволиц. Но в домашних условиях можно приготовить сыр и на молоке. Пикантный сыр можно добавлять в салаты, ставить сырную нарезку на праздничный стол.

Приготовление домашней «Моцареллы» занимает 30-35 минут.

Как приготовить домашний сырКак приготовить домашний сыр

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 2 л;
  • сычужный фермент – ¼ ч. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте в молоко лимонный сок и фермент. Не доводите до кипения.
  4. Как только отделится творог, слейте сыворотку. Горячий творог отожмите рукой в перчатке.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до 85-90 градусов и всыпьте соль. Размешайте.
  6. Опустите в кипяток сыр на несколько минут. Растяните и разомните сыр руками. Охлаждайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. Повторите так несколько раз, пока сыр не станет однородной массой.
  7. Достаньте сыр из горячей воды, скатайте плотный жгут и положите на расстеленную пищевую пленку.
  8. Плотно заверните сыр в пленку и прочной нитью перевязывайте сырный жгут, отступая несколько сантиметров, таким образом, сформируются шарики.

Сыр «Фета»

Еще один популярный вид сыра. «Фету» можно добавлять в салаты, подавать как самостоятельное блюдо на ужин или обед и есть на перекус. Всего два компонента и минимум усилий потребуются для приготовления «Феты».

Готовка блюда занимает всего 15 минут, но настаиваться сыру нужно 7-8 часов.

Домашний сырДомашний сыр

Ингредиенты:

  • соль – 3 ч. л.;
  • кефир – 2 л.

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте соль и перемешайте.
  3. На медленном огне доведите кефир до кипения.
  4. Постелите на дно дуршлага марлю в 2 слоя.
  5. Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и вылейте содержимое в дуршлаг.
  6. Сцедите сыворотку.
  7. Переложите дуршлаг в раковину или глубокую кастрюлю.
  8. Стяните марлю, сверху положите пресс.
  9. Оставьте сыр под прессом на 7 часов.

polzavred.ru

Домашний сыр | Домашние рецепты

 

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

 

Для простого домашнего сыра понадобится:

 

 

Домашний сыр

 

 

  • Молоко. 1л.  Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

 

Не используйте молоко длительного хранения.  Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

 

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы.  В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

 

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

 

Те же самые слова стоит сказать и про сметану.  Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке.  То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.

 

 

 

Готовим простой домашний сыр.

 

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.  Следим, чтобы молоко не убежало.

 

 

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

 

 

Домашний сыр

 

 

На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно.  Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.

 

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов.  Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

 

 

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу.  Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

 

 

Домашний сыр

 

 

Как раз молоко вскипело,  отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

 

 

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь.  Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

 

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров.   Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

 

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5.  Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

 

 

Домашний сыр

 

 

Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет.  У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка.  Или литровая пластиковая бутылка с водой.

 

 

Домашний сыр

 

 

Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.

 

После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.

 

Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 266

yourmeal.ru

Делаем твёрдый домашний сыр / Едальня

Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом. Для изготовления 1,3 кг мягкого домашнего сыра понадобится: — 9 литров цельного домашнего молока (можно использовать и покупное, не стерилизованное, но тут нужна закваска). — Закваска. Я взял «Бифилюкс» 400 мл., можно кефир либо какой другой кисло-молочнй продукт со сроком годности не более недели. Еще лучше конечно использовать специализированные закваски для сыра. Хотя если молоко домашнее, цельное, то можно и вообще без закваски. (до этого делал на чистом молоке, сейчас решил попробовать по другому) — Кастрюля.
— Сито или дуршлаг. — Термометр. — Кусок хлопчатобумажной материи или марли. — Форма для сыра — контейнер. Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая другая емкость. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм. — Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины. На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества — фермент японского производства «meito». Еще можно купить в аптеке таблетки Ацидин-пепсин, но результат не всегда стабилен (во всяком случае у меня).
Пепсин, микробиальный реннин Meito применяется при производстве мягких и твердых сортов сыра как в домашних условиях, так и на производствах. С помощью пепсина Meito можно изготовить: обычный домашний сыр, рассольные сыры (брынза, сулугуни, фета и пр.), а также практически все известные твердые сорта сыра.«Meito» — натуральный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.Meito произведен посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМНФермент внесен в национальный стандарт РФ — ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».Производитель: MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония) — Пресс. Впрочем, заменитель пресса можно соорудить из двух кастрюль. — и времени часа 2-3 :) Изготовление мягкого домашнего сыра. 1. В некоторых рецептах рекомендуют пастеризовать молоко, но у меня молоко проверенное, поэтому решил не делать этого, а так пастеризуем при температуре 62 градусов в течении получаса — это критично, если домашнее молоко неизвестного происхождения. Нагревать молоко лучше на водяной бане.
2. Охлаждаем до температуры в 33 градусов. 3. Выливаем «Бифилюкс» в молоко и ждем 20-30 минут для того, чтобы наши кисло-молочные бактерии заработали. 4. В половину стакана холодной (предварительно кипяченой и охлажденной) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения. В пакетике всего 1 грамм и все это на 100 литров молока. Как разделить 1 грамм на 10 частей? Смотрим кино про нарков и учимся делать дорожки. :)) Можно еще весь пакетик растворить в 100 мл. воды и уже шприцем отмерять нужное количество. Хранить в этом случае в плотно закрытой стерилизованной посуде в холодильнике не более 2-3 недель. 5. Выливаем эти полстакана в молоко и тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем. 6. Начинается процесс свертывания (коагуляции). Коагуляция превращает молоко в сыворотку и творог. Это происходит через 30-60 минут. 7. Проверяем готовность творога. Он должен быть похож на крем с четким разделением на творог и прозрачную сыворотку. Если сыворотка еще напоминает молоко, то оставьте творог еще на несколько минут. Делаем тест на «чистый палец». Это очень простой тест: надо просто обмакнуть палец (чистый!:) ) в творожную массу и посмотреть на него. Если на пальце остается белая молочная масса, то творог еще не готов. Если палец остается чистый, то готовность творога гарантирована. 8. Опускаем длинный нож до самого дна емкости, разрезаем массу «сеточкой» 2-3 см. 9. Затем шумовкой пытаемся резать горизонтально, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 2-3см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно. 10. Постепенно увеличивая температуру воды до 38 градусов, и поддерживая ее на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20 минут. 11. Через 2-3 часа сливаем сыворотку в отдельную емкость, в хозяйстве пригодится. 12. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры — мы получим мягкий домашний сыр. Его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.Как сделать твердый сыр. Для того, чтобы приготовить твердый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать. 13. Разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я добавил 1,5 столовых ложки). Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер, предварительно выстеленный сухим чистым куском х/б ткани, кладем сверху поршень в виде блюдца. В процессе изготовлений сыров экспериментировал с различными формами. Тут на фото справа — это посудина для ложек-вилок, а слева — крышка от коробки на 100 компакт-дисков (в итоге ее выбросил — треснула, тонковата — использовал далее эмалированный дуршлаг) 14. Ставим все это хозяйство под пресс. Нагрузку увеличиваем плавно — до 10 кг. В упрощенном варианте (пресс из двух кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большой кастрюли, на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы и на это возвышение опускаем сверху малую кастрюлю, наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая емкость стояла по центру большой и не наклонялась, между емкостями радиально засовываем три свернутые полотенца 15. Через 5 часов достаем слегка подпрессованный сыр: 16. Сливаем сыворотку, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, только в этот раз сверху нагрузка больше — 40-50 кг. От массы груза зависит твердость и срок хранения сыра — чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения. 17. Через 12 часов стояния под прессом вынимаемЗдесь сыр из прошлой партии Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но еще не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, — и в холодильник за неимением погреба. Ждем образования корочки и созревания сыра в течении одной — двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать. Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счет дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела — молочнокислых бактерий. Этому сыру — неделя Этому — 12 дней

edalnya.com

Как сделать домашний сыр из молока – рецепты

Сыры – это любимый многими продукт. К сожалению, качество промышленных сыров в России оставляет желать лучшего. И сегодня мало кто знает о том, каким должен быть по вкусу натуральный сыр высокого качества. Между тем, многие сорта сыров можно попробовать приготовить самостоятельно. Если вы хотите знать, как сделать домашний сыр из молока – рецепты, которые мы приводим на этой странице помогут вам в полной мере насладиться вкусом натурального сыра. А все необходимые ингредиенты для этого вы можете купить в магазине, в том числе, в специальных отделах, где продаются специи и продукты для здорового питания.

Домашний сыр из молока – некоторые секреты приготовления

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего сыра, познакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса.

Чтобы сделать сыр, вам понадобится творог. Если вы покупаете его в магазине, обратите внимание на то, чтобы это был именно творог, а не некий «творожный продукт». В противном случае, вы не достигнете желаемого результата. А лучше всего сделать творог из молока самостоятельно или же купить тот, который продается в фермерских магазинах.

Молоко тоже бывает разным. То молоко, которое продается в картонных коробках и подвергается усиленной пастеризации, мало пригодно для изготовления сыра. Наилучшим вариантом является домашнее или фермерское молоко. Если же выбора у вас нет, то отдайте предпочтение тому молоку, которое имеет наименьший срок хранения и наивысшую жирность.

Вкус сыра во многом зависит от того, сколько жира в нем содержится. Чем продукт жирнее, тем он вкуснее и нежнее.

Собираясь приготовить сыр, помните о том, что для созревания масса сыра должна быть от 500 г и выше.

Изготовить твердый сыр в домашних условиях у вас вряд ли получится. Для этого необходим мощный пресс. Поэтому домашний сыр из молока будет значительно мягче, чем тот сыр, который продается в магазине.

Чем тверже сыр, тем больше времени для созревания он требует. Насыщенность вкуса полностью зависит от срока выдержки.

Чтобы сделать домашний сыр из молока, вам понадобится специальная форма, которую можно иногда купить в хозяйственном магазине. Но если такой формы нет – не беда. Ее можно заменить сеткой от фритюрницы или даже обычным дуршлагом.

После изготовления домашний сыр нужно хранить в холодильнике, обернув его марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью или положив в бумажный пакет. Срок хранения – не более недели.

Сыворотка, которая остается после изготовления сыра прекрасно подходит для того, чтобы поставить на ней тесто. Либо же на ней можно замесить тесто для блинчиков или оладий.

Домашний сыр из молока – рецепт низкокалорийный

Прекрасный рецепт для приготовления низкокалорийного домашнего сыра, который замечательно подходит для завтрака и является полностью натуральным продуктом. При желании, добавляя различные приправы, например, чеснок или зелень, вы можете самостоятельно варьировать вкус и даже цвет сыра.

Возьмите дуршлаг и застелите его сложенной в 4 слоя марлей. Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до момента закипания, но не кипятите. Помешивая, аккуратно медленно влейте кефир. Когда сыворотка отделится от сыра, быстро выключите огонь, посолите по вкусу, откиньте на подготовленный дуршлаг подождите, пока стечет сыворотка. Хорошо отожмите, добавьте ингредиенты по желанию и перемешайте. Завяжите марлю. Переложите в подходящую по размеру кастрюлю или миску, тщательно примните и поставьте пресс на несколько часов.

Как приготовить домашний маскарпоне из молока

Очень часто в различных кулинарных рецептах требуется присутствие сыра маскарпоне. В магазинах сегодня его купить практически невозможно. Но его легко сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • сливки ли сметана 20 % — 800 мл;
  • сок лимонный – 2 чайные ложки.

Перелейте молоко в кастрюлю, выложите сметану или сливки и хорошо перемешайте до полной однородности. Поставьте на огонь и нагрейте до появления пузырьков. Затем добавьте лимонный сок. Еще раз размешайте уменьшите огонь и подождите, пока отделится сыворотка. Не кипятите, выключите огонь и оставьте на плите еще примерно на 5 минут.

Положите в дуршлаг сложенную в три слоя марлю, откиньте сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Спустя 1 час отожмите. Если сыворотка стекла не полностью, подождите еще какое-то время. Для ускорения процесса можно аккуратно перемешать. Отожмите, заверните в марлю и переложите в чистую миску с крышкой или контейнер. Поместите на хранение в холодильник.

Как приготовить домашний сыр – рецепт брынзы

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода питьевая или кипяченая – 200 мл.

Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, затем выложите сметану. Когда начнет отделяться сыворотка, добавьте лимонный сок и подождите еще пару минут, пока сыр не отделится от сыворотки окончательно.

Дуршлаг застелить сложенной в три слоя марлей, откинуть на него сыр и подождать пока полностью стечет сыворотка. Отжать завернуть сыр в марлю и положить под пресс на 1 час.

Из воды и соли приготовить рассол. Сыр достать из-под пресса, нарезать ломтиками и переложить в рассол. Выдержать около 40 минут. Можно подавать на стол. Хранить домашнюю брынзу нужно в рассоле, в холодильнике.

Как сделать домашний сыр «Адыгейский»

Кефир налейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока не отделится творог. Процедите, слейте сыворотку в чистую кастрюлю отожмите, творог поместите в холодильник. А сыворотку оставьте при комнатной температуре примерно на двое суток – она должна скиснуть.

Налейте в кастрюлю молоко. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и добавьте сыворотку. Варите до полного отделения сыворотки, пока сыр не всплывет на поверхность. Застелите дуршлаг сложенной в 3-4 слоя марлей, откиньте на него сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Посолите и хорошо перемешайте. Завяжите сыр в марлю и подвесьте этот узелок над раковиной до тех пор, пока сыворотка не стечет полностью.

Сформируйте сыр, положите его под пресс на несколько часов. Затем слейте жидкость, а обернутый марлей сыр поместите под прессом в холодильник еще на 4 часа.

Как приготовить домашнюю моцареллу

Еще один итальянский сыр, который можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • молоко жирное – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • сок лимонный – 2 толовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • пепсин – ¼ чайной ложки

Пепсин – это особый сычужный фермент, который можно купить в аптеке, через Интернет или в специализированных магазинах. Разведите его в 100 мл воды.

Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Влейте лимонный сок и разведенный в воде пепсин, перемешайте и нагревайте на медленном огне, пока не отделится сыворотка. Слейте сыворотку в отдельную кастрюлю.

В другую кастрюлю налейте воду, нагрейте ее почти до кипения, посолите, опустите в нее сырную массу в марле, подождите 3 минуты, затем выложите сыр на доску и хорошо разомните руками. Можно это делать прямо в марле. Чтобы не обжечь руки, наденьте тонкие резиновые медицинские перчатки. Еще раз опустите сыр в горячую воду, подержите 3 минуты и снова разомните. В итоге сыр должен стать тягучим, мягким и податливым.

Выкладываем его на пищевую пленку и скатываем колбаской. Заверните ее в пленку, возьмите пищевой шпагат и перевяжите сырную колбаску в нескольких местах так, чтобы получились шарики.

Отделяем шарики обычным ножом и разворачиваем. Рассол, который остался в кастрюле, переливаем в пищевой контейнер, выкладываем в него сырные шарики, закрываем крышкой и помещаем на хранение в холодильник.

Как приготовить домашнюю рикотту из молока

Для приготовления этого итальянского сыра вам понадобится:

Молоко переливаем в кастрюлю, выкладываем сметану, вливаем сливки и все хорошо перемешиваем до полной однородности. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на несколько часов, пока содержимое кастрюли не сквасится и не превратится в простоквашу густой консистенции.

Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите огонь, сделайте его минимальным. Не мешайте, просто подождите, пока простокваша не нагреется до 70-80 градусов. Снимите с огня. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 12 часов. За это время сыр должен созреть и отделиться от сыворотки.

Дуршлаг застилаем сложенной в 3-4 слоя марлей, аккуратно откидываем на него сыр и ждем, пока стечет сыворотка. Затем завязываем в узелок и подвешиваем над раковиной еще примерно на 6 часов. Когда стечет вся лишняя жидкость, сыр можно развернуть, выложить в миску и убрать в холодильник на хранение.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

povar-kulinar.ru

Кулинарные советы. Как сделать сыр в домашних условиях

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

www.edimdoma.ru

Домашний сыр из творога. Рецепт приготовления плавленного сыра в домашних условиях :: SYL.ru

Домашний сыр из творога готовится довольно легко. Но чтобы такой молочный продукт получился у вас действительно вкусным, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Именно поэтому представленную кулинарную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Питаться полезной и натуральной пищей – вполне естественное желание абсолютно любого человека. Но, к сожалению, в наше время найти такие продукты довольно сложно. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить некоторые ингредиенты самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сделать сыр в домашних условиях. Помимо этого, вашему вниманию будет представлено несколько рецептов разных сортов этого вкусного и питательного продукта.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из творога

Ни для кого не является секретом тот факт, что для приготовления упомянутого продукта требуются особые кулинарные знания. Ведь без опыта и сноровки у вас навряд ли получится вкусный сыр, даже с подробным рецептом. Но если вы не обладаете должными знаниями, то мы постараемся максимальным образом облегчить его способ приготовления. Только так вы сможете порадовать свою семью наивкуснейшим сливочным продуктом, который сделали самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить домашний сыр из творога, нам потребуются:

  • молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) – около 500 мл;
  • творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) – примерно 500 г;
  • масло сливочное – примерно 50 г;
  • соль, а также столовая сода – по ½ десертной ложке.

Процесс приготовления

С чего начать? Как видите, рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.

Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).

По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.

После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.

Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.

Как правильно использовать?

Представленный рецепт сыра в домашних условиях позволит вам сделать твердый молочный продукт, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, из него очень вкусной получаются пицца и бутерброды. Следует также отметить, что такой продукт замечательно плавится в духовом шкафу.

Плавленый домашний сыр: рецепт из творога

Наверняка мало найдется таких людей, которые равнодушно относятся к магазинным плавленым сыркам. Но, к большому сожалению, данный продукт, производимый различными компаниями, очень часто сдабривается всевозможными загустителями и консервантами, которые негативно влияют на человеческий организм. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога. Следует особо отметить, что данный продукт довольно прост в изготовлении. Более того, по вкусу он придется не только вам, но и вашим детям.

Чтобы самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога, необходимо приобрести:

  • творог крупнозернистый деревенский жирный – 500 г;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • яйцо деревенское куриное – 1 шт.;
  • соль, а также столовую соду – 1 и ½ часть десертной ложки соответственно.

Как приготовить?

Как сделать это блюдо? О том, как сделать домашний твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Но для того чтобы приготовить плавленый молочный продукт, вам придется действовать несколько иначе. Для этого требуется взять небольшую кастрюльку, поочередно выложить в нее все вышеназванные ингредиенты и хорошо взбить до однородной массы при помощи миксера.

После описанных действий полученную смесь необходимо поставить на водяную баню. Для тех, кто не знает, что это такое, опишем данный процесс более подробно: требуется взять большой эмалированный таз, влить в него обычную питьевую воду (наполнить примерно на 1/3 часть), а затем поставить на нее металлическую миску с сырной массой.

Включить сильный огонь надо так, чтобы вода в большой емкости бурлила, а содержимое маленькой тары необходимо регулярно мешать. Осуществлять данную процедуру желательно около 5-7 минут. Далее требуется обильно смазать сливочным маслом стеклянную или керамическую емкость и перелить в нее домашний плавленный сыр.

Готовое молочное изделие желательно оставить в холодильной камере на 12 часов. За это время оно должно полностью застыть, но при этом остаться немного мягким.

Как правильно преподносить?

Теперь вам известно, как готовится плавленый домашний сыр. Рецепт из творога, который был представлен выше, может включать в себя не только упомянутый крупнозернистый продукт, но и другие ингредиенты. Например, очень вкусным получается самостоятельно приготовленный сыр, в который добавлена свежая зелень, ветчина или же грибы. Употреблять такой продукт можно в любом виде. Очень часто его добавляют в пиццу, салаты и другие сытные блюда, которые необходимо выпекать в духовом шкафу.

Готовим обезжиренный сыр в домашних условиях

Домашний сыр из обезжиренного творога рекомендуется готовить тем, кто страдает от ожирения, но отказаться от такого молочного продукта не может. Более того, нижепредставленным рецептом могут воспользоваться и те прекрасные дамы, которые хотят не только сохранить свои утонченные формы, но и собственное здоровье. Ведь, как известно, жирные продукты негативно влияют на всю сосудистую систему человека.

Итак, рецепт сыра в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – около 2 л;
  • сок лимона свежевыжатый – ¼ стакана;
  • сахар мелкий – небольшая щепоточка;
  • соль некрупная – ½ десертной ложки.

Как видите, все продукты доступны каждому.

Способ быстрого приготовления

Сыр домашний из творога, калорийность которого не превышает 200 энергетических единиц на 100 г, готовится очень быстро и легко. Для создания такого продукта необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее все обезжиренное молоко. Далее посуду требуется поставить на маленький огонь и нагреть содержимое до 80°. При этом кипятить молочный продукт крайне не рекомендуется.

После того как жидкость станет теплой, в нее требуется добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, к ним необходимо влить свежевыжатый сок лимона. Данные ингредиенты поспособствуют свертыванию молочного продукта. Так, в нем должны появиться белые хлопья. После этого кастрюльку необходимо снять с огня и оставить в стороне (при комнатной температуре) примерно на 30-35 минут.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, содержимое посуды следует откинуть на многослойную марлю и дать стечь всей жидкости. При этом чем меньше будет влаги, тем тверже получится продукт. После всех описанных действий головку домашнего сыра следует выложить в чашу или миску и поставить в холодильную камеру.

Правильная подача к обеденному столу

Как правильно подавать к столу обезжиренный домашний сыр? Рецепт из творога, который мы представили выше, включает в себя минимум недорогих продуктов. А это означает, что готовить диетический сыр вы можете хоть каждый день. После того как он застынет в холодильной камере, его следует нарезать на тонкие ломтики и преподнести к столу вместе с кусочками темного хлеба. Кстати, такой продукт можно использовать и для приготовления вкусных диетических салатов из свежих овощей.

Готовим в домашних условиях козий сыр

Домашний сыр из козьего творога считается самым полезным. Ведь упомянутый продукт содержит в себе огромное количество белков (больше, чем коровье молоко), а также лучше усваивается и легче переваривается организмом. Следует особо отметить, что в магазинах довольно сложно найти чистый козий сыр. Именно поэтому предлагаем вам сделать его самостоятельно. Но для этого вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • молоко козье натуральное – около 2 л;
  • уксус столовый – 4 большие ложки;
  • тмин – добавлять по вкусу и желанию;
  • соль некрупную – около 40 г.

Процесс приготовления

Приготовить вкусный и полезный сыр с использованием натурального козьего молока не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако следует отметить, что такой процесс требует особой внимательности.

Итак, для начала требуется снять с молочного продукта верхний слой жирных сливок, а затем перелить его в кастрюлю и поставить на средний огонь. После того как молоко начнет бурлить, температуру необходимо сразу же убавить до минимального значения. Далее в жидкость следует добавить столовый уксус. Это должно поспособствовать быстрому сворачиванию молочного продукта, то есть приготовлению козьего творога.

Как только в кастрюле образуется множество белых хлопьев, посуду следует сразу же снять с огня. В дальнейшем получившийся творог необходимо переложить в марлю и дать полностью стечь. Для эффективности данной процедуры марлевый мешок желательно подвесить над какой-либо посудой или раковиной.

Ровно через 24 часа сырную массу требуется вынуть, посолить, сдобрить тмином и хорошо размять, словно тесто. Далее из получившейся смеси необходимо сформировать лепешку и выложить на сковороду. При этом посуду следует поставить на довольно медленный огонь. Таким образом, сыр начнет постепенно таять, а затем снова станет густым. После того как молочный продукт приобретет необходимую консистенцию, его требуется разрезать на куски. Пока сыр не остыл, ему следует придать любую желаемую форму.

Делаем вкусный сыр с использованием пряностей

Как видите, сварить домашний сыр из творога не очень сложно. Но если вы хотите, чтобы данный продукт получился максимально вкусным и ароматным, его рекомендуется делать с использованием различных пряностей.

Итак, чтобы самостоятельно сделать такой сыр, нам потребуются:

  • козье натуральное молоко – примерно 2 л;
  • сметана густая – около 350 г;
  • яйца деревенские с желтком насыщенного цвета – 3 шт.;
  • соль мелкая – 3 большие ложки;
  • базилик сушеный – 2 десертные ложки;
  • чеснок сушеный – 1 десертная ложка;
  • укроп сушеный – 1 десертная ложка.

Готовим пряный сыр

Как вы заметили выше, приготовление различных сыров проходит в несколько этапов. Для начала следует процедить козье молоко через ситечко, дабы максимальным образом избавить его от возможной имеющейся грязи. Далее требуется разбить все куриные яйца и смешать их вместе со сметаной. Чтобы масса получилась максимально однородной, рекомендуем воспользоваться миксером.

После проделанных действий в сметано-яичную смесь следует добавить соль и выложить ее в молоко. Ни на секунду не переставая помешивать, все ингредиенты требуется постепенно довести до кипения. В итоге у вас должна получиться масса с хлопьями больших размеров.

После термической обработки содержимое кастрюли требуется вылить в дуршлаг, на который следует заранее выстелить многослойную марлю. Процедив продукт, к нему необходимо добавить сушеную зелень (укроп и базилик) и чеснок. В завершениЕ сырную массу требуется сильно завязать в марле и подвесить так, чтобы оставшееся молоко полностью стекло.

Через несколько часов, когда у вас останется сухой творожный сгусток, его следует выложить в глубокую посуду (прямо в ткани), а сверху поместить какой-либо тяжелый предмет (например, наполненную водой трехлитровую банку). В данном положении сыр необходимо поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать около 12-14 часов.

Следует особо отметить, что такой ароматный продукт можно делать не только из козьего, но и из коровьего молока.

Готовим брынзу в домашних условиях

Брынза – это, пожалуй, единственный сыр, который идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко коровье с жирностью 3,2% – 1 л;
  • сметана густая 20% – 3 большие ложки;
  • сок лимонный свежевыжатый – примерно 2 большиЕ ложки;
  • соль мелкая – десертная ложка.

Пошаговое описание способа приготовления

Чтобы у вас получился вкусный домашний сыр (брынза), необходимо четко следовать всем описанным требованиям рецепта. Для этого не обязательно приобретать деревенские продукты. Ингредиенты можно купить и в обычном магазине.

Итак, для приготовления такого сыра необходимо влить молоко в кастрюлю, а затем поставить его на сильный огонь. Далее в посуду требуется выложить густую сметану и тщательно все перемешать. Примерно через 7 минут жидкость начнет нагреваться. При этом в кастрюле должны образоваться хлопья. Как только процесс сворачивания начнется, в молоко следует влить лимонный свежевыжатый сок. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить еще минуту. За это короткое время сыворотка должна окончательно отделиться.

После описанных действий полученный продукт необходимо процедить. Для этого его требуется отбросить на дуршлаг, на который следует предварительно поместить многослойную марлю. Как только вся влага с сырной массы уйдет, ее необходимо посолить по вкусу, выложить в миску и установить под гнет. Причем чем тяжелее будет гиря, тем лучше получится сыр.

По прошествии одного часа продукт следует убрать из-под пресса. Далее его необходимо выложить в полиэтиленовый мешочек и поместить в холодильник. Домашняя брынза готова.

Правильное использование домашнего продукта

Как было сказано выше, держать домашнюю брынзу под гнетом следует не более одного часа. Это связано с тем, что окончательный продукт у вас должен получиться не твердым, а мягким и с небольшим количеством соленой влаги. После непродолжительной выдержки в холодильной камере сыр следует нарезать на маленькие кусочки-кубики. Далее их требуется красиво поместить на свежеприготовленный салат из сырых овощей. Кстати, для сочности некоторые хозяйки дополнительно вымачивают такой продукт в соленом рассоле. Однако мы этого делать не советуем, так как сыр может довольно легко развалиться и преобразоваться в жидкую кашицу.

Полезные советы

Чтобы у вас получился максимально вкусный и питательный домашний сыр, необходимо следовать всем требованиям вышеописанных рецептов. Более того, рекомендуем прислушаться и к следующим советам.

  1. Молоко, используемое для приготовления сыра, должно быть максимально свежим.
  2. Ингредиенты, которые вы планируете дополнительно добавлять в сырную массу, следует подготовить заранее.
  3. Для получения твердого сыра, который будет хорошо резаться на доске, следует использовать максимально тяжелый гнет.
  4. Домашние сыры можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе салатов, пиццы и различных бутербродов.

www.syl.ru

Твердый сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Многие из нас убеждены, что качественный сыр твердого сорта можно купить только в магазине. А вот опытные хозяйки уже знают, что легко сделать твердый сыр в домашних условиях. В качестве и пользе продукта собственного изготовления вы будете уверены на 100%.

Изучаем старинные рецептурные традиции

Вы до сих пор не знаете, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Этот рецепт перевернет ваше представление о любимом кисломолочном продукте. Если вы раньше думали, что для приготовления сыра требуется специальное оборудование и особые кулинарные знания, то сильно удивитесь. Дома на своей кухне вы без проблем приготовите ароматный твердый сыр, которым полакомитесь за завтраком.

Твердый сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Состав:

  • 540 г творога;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли.

Приготовление:

На заметку! Чтобы сыр получился сытным, вкусным и натуральным, лучше использовать домашние кисломолочные продукты, не повергавшиеся пастеризации.

  1. В толстостенную посуду выложим творожную массу и зальем ее коровьим молоком.выложим творожную массу и зальем ее коровьим молоком
  2. Ставим толстостенную посуду на умеренный огонь и начинаем варить молочно-творожную массу.
  3. Постоянно помешиваем и варим до тех пор, пока не появятся хлопья. Жидкость отделится – это сыворотка.
  4. После этого сольем выделившуюся сыворотку, а творожную густую массу выложим в марлю.
  5. Подвешиваем и оставляем до стекания всей жидкости.
  6. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  7. Добавляем соду и соль.
  8. Венчиком или миксером тщательно взбиваем яйца.миксером тщательно взбиваем яйца
  9. Когда жидкость стечет, нам нужно снова выложить творожную массу в толстостенную посуду.
  10. Добавляем сливочное масло.Добавляем сливочное масло
  11. Выливаем взбитую яичную смесь, все перемешиваем.
  12. На минимальном огне варим творожную массу. Постоянно перемешиваем.На минимальном огне варим творожную массу
  13. Варить ее нужно не менее 20 минут. Масса должна хорошенько загустеть.Масса должна хорошенько загустеть
  14. Выкладываем творожную массу в пластиковый контейнер. Сверху можно поставить пресс.Сверху можно поставить пресс
  15. Когда она остынет, ставим контейнер в холодильник. Желательно на всю ночь.
  16. Утром вы сможете насладиться вкусом домашнего твердого сыра.

Вкуснейший твердый сыр с зеленью

Любители пикантных и необычных блюд обязательно оценят этот рецепт твердого сыра в домашних условиях. Его можно приготовить в чистом виде или же слегка дополнить классический вкус. Достаточно добавить немного свежей зелени или пряностей.

рецепт твердого сыра в домашних условиях

Состав:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа;
  • щепотка смеси перцев.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем молоко.
  2. Ставим емкость с молоком на плиту и кипятим.Ставим емкость с молоком на плиту и кипятим
  3. В отдельную пиалу наливаем кефир.
  4. Разбиваем яйцо, насыпаем мелкозернистую соль.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Свежий укроп промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
  7. Добавим зелень в пиалу с кефиром.Добавим зелень в пиалу с кефиром
  8. В кастрюлю с молоком выливаем эту смесь и все перемешиваем.
  9. Снова доводим смесь до состояния кипения.
  10. На минимальном огне варим массу до тех пор, пока не отделится сыворотка от творожной части.
  11. Смастерим такую конструкцию: на кастрюлю или глубокую чашу ставим дуршлаг.
  12. Дуршлаг застелем двумя-тремя слоями марли.
  13. Выкладываем в дуршлаг сваренную массу.Выкладываем в дуршлаг сваренную массу
  14. Оставляем до тех пор, пока полностью не стечет жидкость.
  15. Затем заворачиваем сыр в марлю, помещаем в емкость, а сверху ставим груз.заворачиваем сыр в марлю, помещаем в емкость
  16. Оставляем сыр в холодильнике на сутки.

На заметку! Периодически нужно сливать выделяющуюся сыворотку.

Пополняем кулинарную копилку рецептов

Помимо вышеперечисленных способов, вы можете сделать твердый сыр в домашних условиях из творога немного по-другому. Если внимательно присмотреться, то все рецепты приготовления этого домашнего кисломолочного продукта практически идентичны, но есть некоторые нюансы.

твердый сыр в домашних условиях из творога

Состав:

  • 300 г творога домашнего;
  • 0,3 л коровьего молока;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка соды;
  • 1 яйцо.

На заметку! Если вы готовите домашний сыр впервые, сделайте небольшую порцию. В дальнейшем сможете пропорционально увеличивать количество необходимых ингредиентов.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, для начала нужно выложить творог в толстостенную посуду и залить его молоком.
  2. Ставим смесь на умеренный огонь и провариваем до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы. Главное — это не переварить смесь, иначе творог превратится в резину.
  3. Затем выкладываем массу в марлю, сцеживаем и хорошенько отжимаем.
  4. От яичного белка отделим желток и выложим его в пиалу.
  5. Добавим к желтку соль и соду, тщательно размешаем.
  6. Теперь добавим в творог взбитый яичный желток.добавим в творог взбитый яичный желток
  7. Вымешиваем тщательно, желательно руками, пока масса не приобретет однородную текстуру.Вымешиваем тщательно, желательно руками
  8. Перекладываем приготовленную творожную массу в стеклянную емкость и ставим на паровую баню.Перекладываем приготовленную творожную массу
  9. На паровой бане держим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Все его крупинки должны полностью раствориться.
  10. Придаем сыру нужную форму и перекладываем его в контейнер. Сверху можно поставить пресс.Придаем сыру нужную форму и перекладываем его
  11. После остывания отправляем сыр в холодильник на несколько часов.
  12. Такой сыр отлично режется, не распадается и имеет восхитительный вкус.

Мраморный сыр – домашний деликатес

Приготовление твердого сыра в домашних условиях — задача не такая уж и простая, но посильная. Опытные кулинары научились готовить дома и мраморный сыр, и даже с плесенью.

Состав:

  • 0,4 л сметаны;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • морковный сок – 150 мл;
  • молоко коровье – 2 л;
  • 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Сначала от общего количества продуктов отмеряем 0,2 л сметаны, один литр цельного молока, три куриных яйца и половину соли.
  2. Морковный сок нам понадобится весь.
  3. Выливаем в емкость молоко и доводим его до состояния кипения.
  4. В кипяченое молоко добавим половину порции поваренной мелкозернистой соли.
  5. Часть сметаны, половину куриных яиц и весь морковный сок смешиваем в отдельной пиале.
  6. Постепенно добавляем эту смесь в молоко.
  7. Снова все доводим до состояния кипения и провариваем буквально пять минут.
  8. За это время сыворотка отделится и ее нужно будет сцедить.
  9. Образовавшуюся густую массу выкладываем в дуршлаг и отжимаем через марлю.
  10. У нас осталась еще часть продуктов. Мы их готовим аналогично, только не добавляем морковный сок.
  11. Также образовавшуюся творожную часть выкладываем в дуршлаг, а сыворотку сцеживаем.
  12. Теперь осталось соединить обе массы и размешать. Так и получится у нас оригинальный рисунок, напоминающий мрамор.
  13. Выкладываем сыр в марлю, завязываем ее и подвешиваем горизонтально на полчаса.
  14. После этого возьмем пластиковый контейнер и выложим в него сыр.
  15. Сверху поставим пресс.
  16. Под прессом выдерживаем сыр в течение шести часов, а затем ставим его в холодильник.

На заметку! Сыр, сделанный в домашних условиях, может храниться в холодильнике не более одной недели. Во время его приготовления не используйте алюминиевую кухонную утварь. Металлические соединения испортят вкус сыра.

Читайте также:

Попробуйте приготовить вкуснейший сыр твердого сорта в домашних условиях. Активная часть процесса займет не более одного часа вашего времени. А вот для выдержки продукта понадобится от 6 до 12 часов. Пробуйте, экспериментируйте. После того как ваши домочадцы отведают сыр, приготовленный вами собственноручно, вряд ли они захотят вновь есть магазинный продукт. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство