Органические продукты, почему о них нужно думать малому бизнесу. Продукты питания бизнес идеи
Еда и напитки – бизнес идеи
Возможности для реализации бизнес идей
Как быстро заработать на производстве и продаже еды и напитков в году?
Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков. Оскар Уайлд
Любовь и голод правят миром. Фридрих Шиллер
Чувство голода следует за человеком от момента рождения и до смерти. Как же заработать на еде и напитках? Идей в подобной сфере деятельности – масса. В последние годы на пике популярности доставка суши и пиццы на дом (бизнес – кейтеринг). Правда, заказчики такого вида услуг – обеспеченные, но занятые люди, которым лень или некогда приготовить себе полноценный обед или ужин.Если вы готовы сотрудничать с такими и соответствовать высоким требованиям к качеству доставляемой еды и быстроте исполнения заказа – вперед. Все в ваших руках!
Еда и напитки никогда не выйдут из моды – человек даже самого низкого уровня достатка вынужден покупать еду и питье каждый день. Бизнес на еде и напитках, а также особенных видах продуктов питания (например, съедобной посуде, “тормозках” с музыкой или съедобных букетах) может открыть каждый из нас, важно только найти ту самую нишу, которая придется вам по душе и разобраться в некоторых нюансах ведения бизнеса.
Бизнес в сфере пищевой промышленности может тесно сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства и другими видами легкой промышленности: так вы будете гарантированно иметь поставщиков экологически чистых продуктов от фермеров, за которые горожане будут платить хорошие деньги: здоровый образ жизни сейчас входит в моду и развивается стремительными темпами.Так, фермы могут поставлять вам молочные продукты, качественное свежее мясо или овощи-фрукты.
Пищевая продукция современного рынка весьма разнообразна и постоянно усовершенствуется. Каждое из предприятий пищевой промышленности имеет особую специфику, положительные и отрицательные стороны.
Преимущества пищевого производства:
- Быстрая окупаемость вложенных в старт бизнеса средств
- Стабильный спрос на товары сельского хозяйства и других видов пищевой продукции
Среди недостатков бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, а также реализацией готовых еды и напитков, является ограниченный срок хранения и годности продукции, а также особые требования к качеству продукции и наличию соответствующих документов.
В пищевой промышленности насчитывается около ста подотраслей.
Как определиться с выбором ниши в сфере пищевой промышленности?
Это может быть предприятие общественного питания, а может – предприятие по изготовлению пищевой продукции. Можно попробовать торговать стандартным товаром в нестандартной упаковке – и клиенты будут покупать не скучную картошку фри, а картофельные ролл-чипсы у вас, а всем привычную шаурму можно заменить вегетарианскими корн-догами и карамельными яблочками. Следите за новинками, модой в сфере питания – и у вас все получится!
Предприятия питания классифицируются по потребителям и виду выпускаемой продукции (возраст, цена, назначение, ассортимент), а также тематике заведения (кухня определенной страны, например). Помните о том, что к этому виду предпринимательской деятельности предъявляются очень высокие требования: реализуемая вами продукция должна в точности соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Также оформляются соответствующие сертификаты и декларирование продукции, раз в пять лет документы обновляются. Кроме того, много внимания контролирующие органы уделяют оборудованию, на котором производятся пищевые продукты.
Сегодня в моде также специальные принтеры для еды и необычные кондитерские изделия – современному человеку скучно просто скушать привычный продукт – ему хочется, чтобы пища подавалась нестандартно и была при этом максимально полезной. Хотя фаст-фуды все равно при этом остаются популярными точками общепита.
Внимательно изучив законодательство и требования государства к вашему бизнесу, можно приступать к поиску своей, уникальной и прибыльной идеи в сфере пищевой промышленности в году.
Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за 2018 год
Бизнес планы пищевого производства
Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.
Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.
Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения
Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.
В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.
В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.
Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.
На чем экономят россияне в кризис
Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?
Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.
Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :
Структура бизнес плана
Зависимость структуры бизнес плана от его цели
При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.
Анализ рынка и маркетинговый план
Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.
Что должен включать в себя бизнес план
Ассортимент, производство
Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.
Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.
Здоровые пробиотики все еще популярны
Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.
Новинки – безглютеновые продукты составили около 18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.
Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.
При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.
Продукты и напитки с пометкой «органик»
Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».
Выбор помещения
Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.
Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.
Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.
Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.
biznes-prost.ru
Бизнес фермерские продукты - Бизнес идеи 2018
Когда ешь свежие овощи, не говоря уже о импортных, доступных круглогодично, думаешь, что что-то в них не так, чего-то не хватает. Люди по старше помнят, «настоящий» вкус овощей и фруктов, вот это был ВКУС, не то что сейчас…
Поверьте, так думает подавляющее большинство. Ну теперь самое главное: как на всем этом заработать?
Стоять «раком к верху» на огороде, а потом продавать выращенные продукты на базаре? Нет это не бизнес! Скажете Вы.
Вообще бизнес можно развивать в нескольких направлениях, мы рассмотрим два из них.
Первый способ.
Организовать поставку овощей и фруктов напрямую из деревни, естественно деревня должна располагаться не далеко от Города, что бы была возможность привозить продукты каждый день свежие.
Для открытия своего бизнеса нужно торговая площадь. Так как мы создаем совершенно новый бизнес, современный, то и продавать мы будем не на рынке а в современном супермаркете, оснащенном по последнему слову техники. Ну конечно можно по скромнее… все зависит от начального капитала.
Набираем персонал, заказываем рекламу и вперед к большим деньгам.
То есть, первый вид бизнеса это специализированный фруктово-овощной магазин, главное отличие от других это свежие и натуральные продукты каждый день.
Сколько можно заработать? Заработок будет приличным и окупится бизнес через пару месяцев-год.
Вам нужно понять, что здесь не нужно гнаться за количеством продаж, думая при этом: чем больше продам, тем больше прибыли получу…
Поставлять продукты вы будете из близ лежащих деревень, а там деревня, а не склад овощей!
Можно вырастить в десять раз больше овощей, нежели там (в деревне) сейчас выращивают, всего-то нужно пару тонн биологических добавок и прочих химикатов, но тогда ваш магазин ни чем не будет отличатся от тысячи других, а это уже провал бизнеса.
Поэтому лучше меньше, но качественнее. Лучше повысить цену на продукты, нежели продавать напичканные продукты. Так же как вариант можно поставлять продукты с разных деревень. И помните девиз Вашей фирмы – Качество продуктов превыше всего. Хотя звучит банально, но все же : )
Второй способ.
Один вариант бизнеса на здоровой пище мы рассмотрели, но на этом бизнес не заканчивается. Второй вариант идеи мне нравится больше, так как требует меньших затрат и имеет небольшую конкуренцию, что весьма привлекательно в наши дни.
Принцип все тот же что и в первом случае6 заключается договор с фермами или частными лицами, проживающими в деревни на выращивание экологически чистых овощей и фруктов. А вот далее идет кое что интересное6 мы не открываем магазин, а открываем… офис, да именно офис. На кой нам офис скажете вы!
А тут все хитро…
Суть бизнеса заключается в эксклюзивной поставке свежих продуктов частным лицам, то есть богатеньким Буратино :)
У нас в стране достаточно много богатых людей и людей со средним достатком. Большинство из них печется о своем здоровье и здоровье своих близких, покупают фильтрованную воду, всевозможные очистители воздуха и прочую ерунду, забывая о том, чем они питаются.
Ну собственно я думаю идея понятна: открываем фирму, заключаем договора, снимаем склад, нанимаем персонал, в том числе и курьеров (а вы как думали, продукты будут доставляется прямо домой), даем рекламу и т.п..
Подводя итоги, могу сказать, что оба вида бизнеса могут быть весьма популярными и прибыльными, если подойти с умом. Так что те кто не знает чем заняться дерзайте, конкуренция небольшая – бизнес прибыльный, при сравнительно небольших затратах.
По пункту 2 могу сказать, что такое есть лишь в нескольких крупных городах России. На западе этот бизнес процветает уже на протяжении нескольких лет.
Читайте также:
Источник: Каталог бизнес-идей
hobiz.ru
Бизнес идея — продукты питания
Бизнес идея — продукты питания
У вас давно есть желание начать собственное дело? Вы не хотите больше от кого-то зависеть, работать на чужого дядю и едва сводить концы с концами, но не знаете с чего начать и чем заняться? Тогда, читайте дальше. Хочу поделиться идеей бизнеса.В условиях нынешнего кризиса, постоянно растущих цен и неизменных зарплат очень актуально все, что касается продуктов питания.
Ведь человек может отказать себе во многом – не покупать какое-то время одежду, обувь, бытовую и компьютерную технику, телефоны, мебель, не ходить по ресторанам, клубам и так далее, а кушать хочется всегда. Но продуктовых магазинов также предостаточно на каждом шагу, значит, нужно придумать что-то оригинальное. Чем же нынче удивить разбалованного за последнее время покупателя?
Известно, что многие отказываются от таких продуктов как замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, разного рода консервы, майонезы и тому подобное. Кто-то частично, кто-то вообще исключает данные продукты из своего рациона. Поэтому, вышеупомянутые продукты, а также многие другие подобные теряют свои позиции на рынке, продажи стабильно падают. То есть, можем сделать вывод, что все больше, и больше людей начинают заботиться о своем здоровье и становятся разборчивыми при выборе продуктов питания. В свою очередь с каждым годом растут продажи замороженных овощей, овощных смесей, фруктов и ягод. Многие потребители уже ознакомились с подобного рода продукцией, остальные же не до конца понимают, полезен ли данный продукт.
Попытаемся разобраться. Потребление заморозки начинается ориентировочно с октября, когда уже нет свежих овощей. На сколько же они полезны? Доказано, что замороженные овощи и фрукты практически ничем не уступают свежим, а весной, после того, как свежие хранятся уже около полугода в разного рода хранилищах, то в аналогичных замороженных продуктах сохраняется намного больше полезных веществ. Замороженные овощи и фрукты закаляются с помощью специальных технологий, которые позволяют сохранять полезные вещества.
Поэтому, данное направление продуктов питания довольно таки перспективное. Ведь стоит начинать с того, что актуально на данный момент и в перспективе увеличится в продажах.
Товар, конечно, сезонный, но на лето можно оставить только топовые позиции, которые продаются круглый год, так как используются для приготовления разнообразных блюд. Также очень растут продажи замороженных овощей и фруктов во время поста. Летом же данную продукцию можно заменить на свежие овощи и фрукты, о продажах которых, думаю, рассказывать не стоит.
Самые продаваемые позиции среди замороженных овощей и фруктов – стручковая фасоль, капуста брокколи, мексиканская смесь, семикомпонентная смесь, горошек, вишня, клубника. С каждым годом производители предлагают все больше, и больше позиций. Кроме того, на рынке нашей страны очень много производителей и дистрибьюторов, которые предлагают продукции по доступным ценам. Также, можно договориться с производителем о предоставлении холодильного оборудования для торгового зала, из которого будет реализоваться продукция.
Начать стоит с поиска потенциальных поставщиков, проведения переговоров, обсуждения всех условий. На данный момент данная категория продуктов питания развивается, поэтому, отечественные производители готовы вкладывать в развитие. Поэтому можно договориться о сотрудничестве на довольно выгодных условиях. Необходимо оговорить условия возврата, предоставления холодильного оборудования, доставки и т.д.
Также, нужно ознакомиться с ассортиментом замороженных овощей и фруктов в супермаркетах, а также ценообразованием на данную группу товаров. Кроме того, необходимо найти подходящее помещение для магазина с большим трафиком потенциальных покупателей.Если к данному вопросу подойти ответственно, изучить рынок, спрос и предложения, то у вас обязательно все получиться. Тот кто ищет, тот всегда найдет!
Найти похожие статьи по фразам: Бизнес идея продукты питанияgizn-biz.ru
Еда как идея для бизнеса
Во все времена народу необходимы были хлеб и зрелища. Заметьте, хлеб – на первом месте. Еда и напитки – то, что всегда будет пользоваться спросом; производите вы её или продаете — неважно. Важны качество и безопасность. А также знание «подводных камней». Обзор бизнес-идей на основе продовольствия и напитков позволяет выделить наиболее перспективные и современные
Доставка готовой еды
Этот бизнес уже распространен в России. Наиболее развит он в крупных городах, хотя и в маленьких тоже будет весьма востребован. Главное, на что нужно обращать внимание – это мобильность такого бизнеса. Существует такое понятие как «модная еда». Если организация вашего бизнеса позволяет быстро перейти от приготовления и доставки суши на выпечку, например, маффинов с фруктовой начинкой, то можно смело начинать. Не забудьте о грамотной рекламе и всевозможных акциях, сориентированных не только на праздники, но и на смену сезонов и — как следствие – изменение вкусовых предпочтений клиентов. Плюс — возможность доставки в сезон «негабаритных» арбузов и дынь, картофеля в мешках и капусты на засолку.
Приготовление еды для животных
Здесь не стоит говорить о заполнении рынка готовой едой для ваших питомцев. В сознании многих людей свежеприготовленная еда всегда предпочтительнее, чем унылый сухой корм, надоевший не только животным, но и их хозяевам. Еда для домашних зверюшек может быть сбалансированной, здоровой и очень востребованной. Плюсом такого бизнеса является возможность расширения сферы дополнительных услуг. Например, выгул животных, визиты к ветеринарному врачу и дрессура на дому.
Платные гости
Это новое направление, которое только завоевывает свою нишу рынка питания. Суть заключается в том, что вы, будучи асом в приготовлении каких-либо блюд, неважно, традиционных или экзотических, приглашаете к себе домой за определенную плату людей, желающих попробовать что-то новенькое и увидеть весь процесс приготовления воочию во время мастер-класса. Если же вы владеете иностранным языком, то сможете сделать свой бизнес эксклюзивным перформансом. Да-да, приготовление еды – это настоящее искусство!
Диетическое меню
Здесь масштабы бизнеса довольно велики. Если вы являетесь диетологом (хотя и необязательно), то сможете создавать целые сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих поделиться своим опытом, а также людей, только ищущих способы оздоровить свою жизнь. Диетические меню могут быть очень востребованы при создании специализированных кафе-клубов.
Кафе для детей
Тут уж, как говорится, нет предела фантазии и совершенству. Если организовать в таком кафе специальные игровые комнаты, комнаты для занятий рукоделием и фитнесом, а также предоставлять услуги по проведению детских праздников, то довольны будут все, ведь на детях, как говорится, не принято экономить.
Готовые наборы для приготовления по рецептам
Эта идея хороша для магазинов, торгующих широким ассортиментом продовольственных товаров. Иногда нет надобности покупать целую упаковку, скажем, куриных грудок, чтобы приготовить что-нибудь на ужин. Кроме того, набор из продуктов с приложением пошаговых фотографий и списка ингредиентов может стать настоящим спасением в условиях пустого холодильника и цейтнота. Такие наборы, рассчитанные на 2-4 персоны, позволят сэкономить время и не забыть нужные ингредиенты. К тому же некоторые продукты, несмотря на свою распространённость, всё же нуждаются в популяризации, как источники питательных веществ и витаминов. Например, разнообразные овощи, рыба и постное диетическое мясо.
Оформление блюд – фуд-стилистика
Это новое, но весьма востребованное направление в питании как бизнесе. Иногда еду нужно не только красиво подать на стол, но и запечатлеть кулинарные шедевры для разных целей. Если вы умеете украшать готовые блюда и делать аппетитные фотографии, то этот бизнес для вас. Применение ваших навыков может быть востребовано в том числе и интернет-ресурсами, поскольку видео-рецепты, видео-мастер-классы или просто пошаговые фото-рецепты очень распространены в сети и очень популярны.
Интернет-кулинария: видео-курсы
Это продолжение фуд-стилистики и идеи приглашения платных гостей. Создание платных видео-курсов востребовано как бизнес-идея в среде профессиональных кулинаров. Но если вы умеете гениально делать домашние заготовки, печь пироги или варить тридцать разных видов борща, то проведение кулинарных мастер-классов может принести неплохую прибыль.
Сезонная доставка фруктов и овощей
Это дополнение к первому пункту. В условиях большого или не очень города и отсутствия личного транспорта многие испытывают потребность в доставке на дом таких продуктов питания, которые в большом количестве употребляются именно в соответствующий сезон. Если у вас есть связи с поставщиками сельхозпродукции, выращенной в нормальных условиях, или вы сами являетесь владельцем небольшой плантации картофеля, моркови, капусты, лука или зелени, то самым сложным в организации такого бизнеса будет информирование населения и проведение рекламных кампаний.
Выращивание грибов, овощей, фруктов и зелени в домашних условиях
Информации о способах выращивания шампиньонов, вёшенок, клубники и прочего в сети немало. Нужно выбрать оптимальный для себя вариант и начинать. Но… сначала найдите потенциальных постоянных клиентов, иначе рискуете потерять свой доставшийся нелегким трудом урожай.
Организация романтического обеда или ужина в необычных местах
Может быть востребована при условии грамотной рекламы и предоставления гарантий безопасности.
Продажа спортивного питания
Наименее развитая часть рынка. А также большой процент недоверия к подобным продуктам. Здесь в первую очередь надо найти рынки сбыта с постоянными клиентами, либо работать, что называется, «на заказ».
Кейтеринг
Это альтернатива открытию ресторана или кафе, на которое требуется много времени, денег и сил. По сути – организация выездного питания. Блюда вы готовите сами, сами их украшаете, упаковываете и доставляете. А также организуете сам процесс поглощения ваших кулинарных шедевров. Учёт всех высказанных и невысказанных пожеланий заказчика – настоящее искусство. Этот творческий процесс можно немного упростить, специализируясь на организации питания для особых случаев. Это может быть что угодно: традиционное английское чаепитие с правильно заваренным чаем и сэндвичами с огурцами, пикник с настоящими шашлыками, русское традиционное застолье или фуршет по-сибирски с пельменями и строганиной. А также организация угощения гостей на свадьбах, юбилеях, новосельях и прочих событиях, которыми так насыщена наша повседневная жизнь.
Вот только несколько идей для организации бизнеса на основе одной из главных потребностей человечества – потребности в еде. Каждая из идей может быть использована как по отдельности, так и комплексно.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!≡ 24 Декабрь 2014 ;
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Органические продукты, почему о них нужно думать малому бизнесу
«За деревьями леса не видно», для того чтобы увидеть новые идеи для бизнеса нужно посмотреть в суть. Дочитайте до конца статью и тогда оцените те перспективы, которые сейчас открываются перед малым бизнесом.
Темы здорового питания, органики, органических продуктов и малого бизнеса на первый взгляд никак не соприкасаются, собственно размещаясь в разных сегментах социума, такой подход был абсолютно оправдан еще десять лет назад, но времена изменились. Собственно к назреванию существенных и самое главное структурных изменений на рынке продуктов в сторону малого бизнеса способствует никто иной, как большой бизнес. Что же происходит?
Во второй половине прошлого столетия в мире произошла цепочка технических революций, следствие которого стал существенный прорыв в большинстве сфер производства. Одним из лидеров по количеству новых технологий, продуктов, веществ и т. д., стала химическая промышленность. Фактически последствием бурного роста химпрома стало огромная масса новых веществ и материалов, конечно в большинстве своем такие вещества разрабатывались для промышленности, но на практике оказалось, что огромный спектр из ноу-хау можно использовать не только в тяжелой и легкой промышленности, но и пищевой промышленности. Результатом использования новых компонентов стала возможность существенно снизить стоимость продукции, к примеру, за счет использования низкокачественной основы или же стимулирования быстрого роста. Открывшаяся возможность быстро и главное дешево накормить граждан не просто взбодрила правительства, но де-факто вызвала безумный восторг, не долго думая и исследуя новшества, их допускали в утвержденные рецептуры продуктов. Описывать развитие химическо-пищевой промышленности можно очень долго, мы просто констатируем факт к концу столетия большинство фабрик выпускающих продукты питания (ну или заводы) больше похожи на химические комбинаты. Такая трансформация по большому счету происходит во многих отраслях, когда де-факто происходит объединение разных направлений и не стоило бы уделять этому внимание, если бы не один маленький нюанс.
Вслед за бурным развитием химии в пищевой отрасли последовал рост онкозаболеваний, заболеваний сердечно сосудистой системы и целого букета других хворей, ставших бичом нового столетия. При этом медики констатирую, что победы на одних «фронтах» обеспечивают только поражения на других, да средний возраст жизни европейцев и американцев растет, но при этом лечится приходиться системно. Пугает не только рост заболевания, по большому счету их можно списывать на ухудшения условий проживания, больше настораживает резкий рост детских заболеваний. Я не сторонник всемирного заговора и прочих вещей, вместе с тем рассматривая рынок продуктов питания задуматься есть о чем. Де-факто в рецептурах всех без исключения продуктов питания используют массу эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, но не один производитель и даже правительство не может ответить на вопрос, как данное вещество влияет на организм человека в длительном периоде. Да соглашусь, что с завидной регулярностью те или иные вещества запрещаются к использованию, но вместо них приходят другие, эффект от которых не проверен. По большому счету получается замкнутый круг:
— производители продуктов питания в дикой гонке за прибылью ищут новые возможности использовать дешевую химию в продуктах;
— фермеры выращивающие продукты питания под давлением производителей (что дешевле купить тонну мяса или тонну химии) пытаются конкурировать с производителями химических компонентов за счет повышения урожайности, продуктивности опять-таки за счет «химии».
— правительства обеспокоенные проблемами накормить населения предпочитают не обращать внимание на «химию» в продуктах;
— ученные занятые изучением загадок природы предпочитают не влазить в длительные и не популярные проекты по изучению последствий от использования тех или иных компонентов в питании человека. Их понять можно, не правительство. не бизнес денег на такой не дадут, а жить и как не смешно кушать хочется сейчас, более оптимально разработать новую эмульсию или заменитель.
— СМИ, которые вроде бы как должны мониторить ситуацию, так далеко не смотрят, а редкие публикации в общей массе сразу тонут в горах более «актуальной» информации.
— остаются врачи, но они в силу своей специфике не могут отследить и тем более выявить взаимосвязи, к примеру, между новыми видами детского питания и к бешеному росту заболеваний поджелудочной железы (в народе больше известной как детский ацетон).
Вместе с тем дела не на столько плохи, они намного хуже, ведь как бы там не было единственный серьезный регулятор способный оценить глобальность проблемы это конечно правительство. Но существует одна большая проблема, правительство (любой страны) не может взять и объявить, что большинство продуктов питания просто яд с замеленным спектром действия. Почему? Думаю всем понятно, по факту, а как тогда кормить населения страны и главное чем?
Если кто-то считает что такое невозможно в демократических странах типа США или того же ЕС, то уверяю, Вы глубоко ошибаетесь. Управление государством это целая наука и не смотря на разность ментальностей, различных режимов управления огромное количество решений в чрезвычайных ситуациях (а думаю объявления, что большинство продуктов не съедобно, а нас откровенно травили последних 30 лет можно отнести к такому событию) абсолютно предсказуемы. Просто пример, в мире произошло 3 крупных аварии на АЭС – СССР, США и Япония, а теперь самостоятельно можно проанализировать поведения правительств таких разных стран в такой ситуации, Вы будете удивленны, но если в небольшой хронологии каждого из ЧП убрать названия городов, то получите практически идентичные отчеты.
Думаю, читатель задается вопросом, к чему это все? Потерпите еще одну минуту и так правительства ведут себя приблизительно одинаково, стараясь не акцентировать внимание на данную проблематику, но от этого население страны отнюдь не стает здоровым. Грубо говоря, проблема есть, а как ее решить никто не знает, скорее всего, попыткой размокнуть круг и «мягко» решить проблему есть постепенно нарастающая компания по популяризации здорового образа жизни. Причем речь идет о глобальном подходе, куда входит и борьба с лишним весом и тихая «война» с продуктовой химией в пользу органических продуктов (то есть чистой органике). Пример тот же запрет «газировки» в школах в США и Великобритании.
Именно такой подход позволяет решить одновременно несколько задач:
— первое, создавая информационное поле и своеобразную моду на здоровое питание, органические продукты т вообще органику правительство частично проводит оздоровление нации в целом. Причем (конечно мысль мягко скажем не хорошая) не всего населения, а только части и по меркам морали лучшей его части, не благополучные слои населения продолжают кушать «химию» и … с вытекающими последствиями.
— второе, за счет дальнейшего развития «химической» пищевой промышленности можно избежать пищевых коллапсов в странах третьего мира. Причем для собственного населения можно закупать органику, а остальных кормить дешевой «химией».
О моральности такого сценария можно говорить долго, но из всего этого можно сделать ряд интересных выводов:
— первое, рынок органических продуктов питания растет в США на 30-40% в год. Эксперты говорят, что в этом году он способе переступить порог в 1 триллион долларов.
— второе, в связи с ростом рынка органических продуктов в США наблюдается тенденция к лавинообразному росту количества небольших мини ферм специализирующихся на выращивании органических продуктов на продажу.
— третье, крупный бизнес в США не в состоянии заниматься самостоятельным выращиванием чистой органической продукции. Слишком дорого и трудоемко.
А теперь давайте вспомним, как развивается бизнес в нашей стране, в том числе и малый, мы повторяем тенденции экономически развитых стран с опозданием в несколько лет. При этом необходимо отметить, что качества наших продуктов питания в разы хуже, чем аналоги в США и ЕС, а населения (во всяком случаи средний класс) совсем не глупее заграничных. По большому счету рекламные компании, начатые в западных странах, докатились до нас во многих вещах и в том числе в органическом питании. Дело осталось за малым поучаствовать «волну» и попытаться ее оседлать, шутка, я говорю об огромных перспективах именно данного сегмента для малого бизнеса.
Как видим причины, почему популярность органического питания будет расти, очевидны (как бы там не было правительства будут вынуждены заботится о здоровье социума). То есть завуалированная рекламная компания органики будет только нарастать. С другой стороны люди все больше осознают, что питаясь «химией» они обрекают себя на длительные лечения от всего букета «модных» болезней.
Разобравшись с базой и даже можно сказать вводной частью нашего бизнес плана по созданию собственного нового бизнеса, перейдем ко второй части к выбору самой идеи бизнеса.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!≡ 3 Апрель 2013 ;
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.