Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Национальная премия качества Малкольма Болдриджа

Национальная премия качества Малкольма Болдриджа | Премии правительства Российской Федерации в области качества | Премии Республики Татарстан за качество | Премия города Тольятти в области качества | Премия правительства Ленинградской области по качеству | Премия Санкт-Петербурга по качеству

Национальная премия качества Малкольма Болдриджа (Malcolm Baldrige National Quality Award — MBNQA) была учреждена и утверждена указом президента США Р. Рейгана в августе 1987 г. Первая премия М. Болдриджа была присуждена в 1988 г. В группу производственных компаний, получивших премию, вошла компания Motorola. Как заявил на церемонии присуждения премии ее руководитель Р. Гэлвил, целью компании является “ноль дефектов во всем, что мы делаем”.

Премия призвана помочь осознанию американскими предпринимателями роли качества в достижении конкурентоспособности предприятия на мировом рынке и в овладении современными методами обеспечения качества. Кроме того, премия поддерживает усилия компаний США по улучшению качества, позволяет отметить их достижения и наиболее успешные программы в области качества.

При разработке критериев премии за основу был взят подход, получивший название Всеобщего управления качеством. (TQM).

Премия М. Болдриджа присуждается трем категориям компаний:

  • производственным компаниям;
  • сервисным компаниям;
  • компаниям малого бизнеса, под которыми понимаются производственные или сервисные компании с числом работающих не более 500 человек.

Наиболее важным итогом учреждения премии М. Болдриджа стало то, что многие компании в США при разработке систем качества и дальнейшем ее совершенствовании ориентировались на ее критерии. О значительном интересе к этим критериям говорит хотя бы такой факт: в 1990 и 1991 гг. было затребовано 180 тыс. копий критериев, хотя в конкурсе за этот же период участвовало всего 100 компаний. Премия М. Болдриджа пробудила интерес к качеству в США. Многие компании оказывают давление на своих поставщиков для того, чтобы те уделяли особое внимание качеству. Например, компания Globe Metallurgical , получившая премию Болдриджа в 1990 г., частично мотивировала участие в конкурсе желанием добиться первой позиции в рейтинге качества Форда. В свою очередь, целью компании Wallace Company, также завоевавшей премию в 1990 г., было выполнение требований, предъявляемых к качеству ее партнером – компанией Hoechst Celanese.

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство