Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

А. Чубайс : «…РАО "ЕЭС" …не будет тратить средства ради того, чтобы не потерять потребителя»

А. Чубайс : «…РАО "ЕЭС" …не будет тратить средства ради того, чтобы не потерять потребителя»

Не так давно Россия содрогнулась от чудовищного по своему размаху энергетического коллапса, в результате которого московский и ряд соседних регионов практически на сутки осталась без электроэнергии. Ущерб, нанесенный катастрофой, по предварительным данным составляет около $ 60 млн. По одной из версий «каскадное» отключение электроэнергии было вызвано поломкой одного из коммутационных аппаратов на подстанции Чагино, которая входит в так называемое московское энергокольцо. Решающую роль сыграли «человеческий фактор» и отсутствие плана действий на подобный случай. По сообщению руководителя Ростехнадзора Андрея Малышева РАО «ЕЭС России» не устранило дефекты, которые были обнаружены в московской энергосистеме за месяц до аварии в ходе планового обследования состояния подстанций.

По мнению специалистов Национального экспертного совета по качеству и безопасности продукции и услуг (НЭСК) московские события стали закономерным следствием того, что на РАО игнорирует общепризнанные мировые стандарты качества, такие как ISO 9000. Еще пару лет назад на встрече в Екатеринбурге А.Чубайс ошарашил студентов Уральского государственного технического университета, заявив, что РАО ЕЭС осознанно не внедряет систему менеджмента качества ISO серии 9000. «ISO 9000 — дело добровольное, — заявил Анатолий Борисович, — и систему вводят в основном на предприятиях с жесткой конкуренцией. РАО "ЕЭС" и ОАО "Свердловэнерго" – монополисты, а монополист не будет тратить средства ради того, чтобы не потерять потребителя, которого он все равно не потеряет».

Серия международных стандартов ISO 9000 была разработана еще в 1987 г и признана более чем в 150 странах. Стандарты ISO серии 9000 применяются не к самой продукции, а к системе обеспечения её качества — к Системе Менеджмента Качества.

Сертификат ISO 9000 принципиально отличается от лицензий и других аналогичных документов, превратившихся в нашей стране в пустую формальность, тем, что он не разрешающий, а подтверждающий документ.

К сожалению, у нас до сих пор отсутствует понимание того, что Система Менеджмента Качества по стандартам ISO серии 9000 и ее сертификация – это, в первую очередь, средство изменения сознания коллектива. Но именно этому не уделяется должного внимания со стороны руководства. У нас как всегда вместо профилактики ликвидация последствий в авральном режиме. "Первопричиной аварии… стало возгорание на подстанции Чагино, расположенной в районе Капотня", — сказал член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. Он добавил, что сотрудники подстанции, пущенной в 1963 году, своими силами ночью отремонтировали и запустили оборудование и ликвидировали последствия короткого замыкания. Следовало бы напомнить г-ну Трапезникову, что «завалы разгребали» все. По словам Путина: «Проблему решали городские власти, федеральные, включая министерство обороны». И вновь как всегда актуальна крылатая фраза У.Черчилля: «Русские успешно преодолевают трудности, которые сами себе создают».

Многие специалисты убеждены, что причиной практически всех наших проблем является низкая эффективность процесса управления. Причем, это происходит на всех уровнях — от низового рабочего звена до государства. Нет, если хотите, культуры управления. Действительно, зачем г-ну Чубайсу соответствие международным стандартам ISO серии 9000, если в случае чего всегда можно поднять армию, мобилизовать городские и федеральные ресурсы? А ведь стандарты ISO 9000 – это не только возможность для предприятия обеспечить достойное существование, которое у монополиста и так есть, но и начать поступательное движение к совершенствованию.

Эксперты НЭСК уверены, что определенный уровень развития компании делает систему качества жизненной необходимостью. Во многих отраслях производства существуют свои собственные системы качества, которые все же не способны в полной мере заменить Систему Менеджмента Качества (СМК) по стандартам ISO серии 9000. Они скорее являются дополнением к уже внедренной и функционирующей СМК, нежели полноценными программами. Особенностью данных стандартов является то, что они предъявляют требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которая призвана обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества.

Сущность стандартов ISO 9000 — обеспечение заданного качества услуг с использованием современных методов расчета рисков, повышения организованности и ответственности персонала и руководства. Применение стандартов позволяет повысить конкурентоспособность и снизить издержки не только в деятельности отдельных компаний, но и целых отраслей.

Общность и универсальность стандартов ISO серии 9000 заключается в том, что модели Обеспечения Качества не были разработаны для какой-либо специфической области — они предназначены для применения во всех областях промышленности и для всех стран.

Интеграция России на равноправной основе в мировую экономику возможна только при условии использования международных стандартов. Вступление России в ВТО откроет свободный доступ на российский рынок иностранным компаниям. Продукция и услуги большинства российских компаний окажутся неконкурентоспособными из-за несоответствия международным требованиям, что приведет к потере внутреннего рынка, не говоря уже о внешнем.

Хочется верить, что программа развития электроэнергетики России не блеф, не скрытая система банкротства РАО «ЕЭС России» и не способ выкачивания дополнительных денег у потребителей. В идеале программа развития энергетической отрасли предусматривает, что через несколько лет электростанции получат большую свободу в управлении собственными активами и смогут продавать электроэнергию на открытом рынке. В таких условиях конкурентное преимущество будет у той компании, которая сможет обеспечить стабильную работу, информационную прозрачность и высокую управляемость. Именно к этому, например, стремится Рязанская ГРЭС, осуществляя программу финансового оздоровления и управления издержками.

В конечном итоге внедрение систем менеджмента качества по стандартам ISO 9000 позволит повысить инвестиционную привлекательность энергопредприятий в долгосрочной перспективе. По оценкам экспертов НЭСК прибыль в результате внедрения международных стандартов как минимум в несколько раз превышает расходы на эту работу.

Этого, к сожалению, не видит или не хочет видеть РАО «ЕЭС России».

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство