Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Инвесторы верят стандартам ISO 9000

Инвесторы верят стандартам ISO 9000

Журнал «Финансовый вестник», №12, июнь 2006 года

По мере того как открываются новые рынки, и растет мировая экономика, компании-участники настраивают свой менеджмент на единый лад — чтобы избежать непонимания, которое ведет к издержкам. Можно сказать, что дипломом, удостоверяющим «профпригодность» фирмы для современного рынка, стал сертификат серии ISO 9000. Созданный на основе стандартов, которые Министерство обороны США предъявляло для оценки своих поставщиков, пакет стандартов серии ISO 9000 используется в качестве международного с 80-х годов.

Российские компании применяют его уже более 10 лет, и в последние годы интерес к ISO 9000 нарастает снежным комом. Сегодня стандарты серии ISO 9000 полностью приняты Госстандартом России в версии 2000 г., и кодифицированы как серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 -2001.

По информации Национального Экспертного Совета по Качеству (НЭСК), о степени доверия к сертификату ISO 9000 со стороны национальной экономики говорит тот факт, что к тендерам на государственный заказ допускаются только предприятия, прошедшие сертификацию на соответствие стандартам ISO 9000. А, к примеру, в строительной отрасли наличие сертификата ISO 9000 является фактически обязательным условием. После отмены лицензирования в стройиндустрии с 1 января 2007 г., сертификат ISO 9000 остается единственным официальным документом, подтверждающим качество выполняемых работ. И это соответствует мировой логике: как уже говорилось выше, в США сертификаты ISO 9000 обязательны не только для заказчиков Минобороны и NASA, а также для предприятий, от качества продукции которых зависит жизнь человека.

Но преимуществом сертификата ISO 9000 является не столько выход на бюджетные заказы, сколько — на новый уровень ведения бизнеса. Сертификат сообщает о системе управления предприятием определенные параметры, благодаря которым производственные процессы на предприятии становятся прозрачными и в большей степени ориентируются на продукцию высокого качества — в конечном счете, выигрывает потребитель. То есть сертификация на соответствие ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001 -2001) отвечает за серьезные намерения компании участвовать в бизнесе, конечная цель которого — постоянный сегмент рынка и доброе имя.

Отсутствие сертификата ISO 9000 говорит о том, что бизнес как минимум не созрел: его производственные линии не прорисованы до такой степени, чтобы их можно было выставить на обозрение, его пружины нельзя подтянуть под требования заказчика. Как инвесторы, так и банки будут справедливо относиться к такому партнеру с опаской. И будут компенсировать свои риски за его же счет — отсюда высокие процентные ставки по кредитам, размер инвестиционной ренты, крупные расходы на страхование предприятия и так далее.

Логично, что банки также как инвестиционные и страховые компании, или распорядители бюджетных средств доверяют свои кредиты, активы, заказы тем организациям, которые могут гарантировать качество своей продукции. Но гарантии подтверждается при помощи сертификата.

То есть сертификат ISO 9000 — реальный механизм для привлечения в бизнес капиталов. Сертификат способствует капитализации рынка, вот почему активную работу по его популяризации ведет сегодня Торгово-промышленная палата России. Затраты на сертификацию — это вложение в развитие бизнеса, кредиты, инвестиции и сокращение страховых платежей.

Об этом говорит, например, опыт Республики Казахстан. Сертификация ISO 9000 стала одним из ключевых векторов в программах, разработанных для подъема бизнеса на западе Казахстана, и данная тактика оправдала ожидания. Предприятия западного Казахстана, обладающего серьезным промышленным потенциалом, со временем вышли на высокую рентабельность, и это достижение нашего соседа — своего рода сигнал для нашей экономической машины.

Сертификация ISO 9000 актуальна не только для внутреннего пользования. Вооружаясь сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 — аналогом ISO 9000 — отечественный бизнес готовится к конкурентной борьбе с иностранными компаниями: как на собственном поле, так и на мировом рынке. Вероятно, что до конца 2006 г. будут завершены переговоры по вступлению России в ВТО и нужно соответствовать мировому уровню подготовки.

Международный стандарт качества ISO 9000 — это современный формат бизнеса, выработанный с целью сокращения издержек, также это ответ на либерализацию современной экономики. Механизм рассчитан как на сокращение материальных затрат, так — и временных пауз, то есть он отвечает ритму жизни новой экономики, в которой усложняются интересы, возрастает количество контактов и в которой естественно появляются унифицированные международные стандарты.

По данным Национального Экспертного Совета по Качеству (НЭСК), освоение ISO 9000 мировой экономикой происходит быстрыми темпами -количество компаний, прошедших сертификацию, увеличивается примерно на 30% в год.

Эксперты НЭСК считают, что даже столь впечатляющие цифры не отражают полностью всю глубину проникновения на рынок стандартов ISO 9000. Данные стандарты постепенно становятся основой для выработки общих, гармонизированных требований в отношении систем менеджмента качества, охватывающих все новые цепи поставок, существующих в главных секторах экономики.

НЭСК называет следующие цифры: сегодня более 80% компаний в США и Западной Европе сертифицированы на соответствие ISO 9000, число таких предприятий в КНР доходит до 40%. Заинтересовались ISO 9000 и некоммерческие структуры: Датская налоговая инспекция, Правительство Австралии, и др. — сертификация таких институтов повышает кредит общественного доверия к ним, а также делает их привлекательными для государственных инвестиций.

В России Министерство экономического развития РФ также получило сертификат ISO 9000 для контроля качества реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Отметим, что наличие сертификата ISO 9000 — это не просто атрибут «взрослой» компании, ее серьезных намерений. Сертификат ISO 9000 это показатель нормальной «температуры» бизнеса, делового климата, инструмент, наличие которого — условная норма в комплекте современного менеджмента. Это опыт нескольких поколений стандартов, к тому же гармонизированный с национальной школой.

Национальный Экспертный Совет по Качеству

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство