Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Лицензия на строительство — паспорт предпринимателя

Лицензия на строительство — паспорт предпринимателя

Источник: www.radiomayak.ru

В соответствии с федеральным законом, принятым в 2005 году, с 1 января 2007 года должно быть прекращено лицензирование туроператорской, турагентской, деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений и по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений. Но уже поступило порядка 1200 обращений депутатов областных законодательных собраний, губернаторов, общественных организаций, связанных со строительством, самих строительных организаций в адрес правительства и Думы. Все они настаивают на том, чтобы этот документ не вводился в действие. Почему? Каковы плюсы и минусы лицензирования? Эту тему обсудим с генеральным директором лицензионного Центра при Росстрое Александром Толкачевым.

- Александр Васильевич, когда этот закон принимался, я помню доводы тех, кто был за его принятие: нам надо больше строить жилья, привлекать на этот рынок больше организаций, а лицензирование — тормоз, поэтому его надо убрать. И вроде бы строители должны быть тоже за то, чтобы его отменить, однако среди этих обращений есть и обращения строительных организаций. Почему участники этого рынка выступают против отмены лицензирования в строительстве?

ТОЛКАЧЕВ: Во-первых, действительно, лицензия — это специальное разрешение заниматься тем или иным видом деятельности. Строительство — это один из самых напряженных видов деятельности, в котором элементы безопасности, контроля качества должны обязательно присутствовать от фундамента и до крыши. И если мы где-то упустим, может быть, не сегодня этот брак будет виден, внешне мы можем его не увидеть, а через 5-6 лет это даст о себе знать нам, жильцам той или иной квартиры, дома, может быть, работникам в офисе. И поэтому, конечно, важно, чтобы строительством занимались те люди, кто уже заранее готовится к участию в строительной деятельности. А для этого нам необходимо, чтобы компания или индивидуальный предприниматель обязательно имели в штате инженеров по строительству, людей, которые занимаются этим не менее пяти лет. Только тогда мы можем дать возможность получить лицензию заниматься этой важнейшей сферой деятельности.

- Получается, на сегодня лицензия — это своеобразный квалификационный экзамен, который должна сдать строительная организация, для того чтобы приступить к исполнению своих обязанностей производственных?

ТОЛКАЧЕВ: Во многом да, иногда можно назвать даже паспортом той или иной строительной организации, индивидуального предпринимателя. Там зафиксировано то, чем он может заниматься, то, подо что у него есть специалисты, есть техника. Если этого нет, не соответствует одно другому, конечно, такой человек, такая организация не вправе получить лицензию.

Безусловно, учитывая, что строительный рынок, строительство сейчас очень привлекательная сфера деятельности, многие стремятся туда попасть, считают, что это хороший бизнес. Бизнес, безусловно, неплохой. Но прежде всего я просил бы всех, кто сегодня, может быть, намеревается стать строителем: взвесьте, оцените свои возможности, посмотрите, кто будет рядом с вами работать, сможете ли вы нести ответственность за произведенные работы. Ну и, конечно, для нас всех важно, что результаты работы строителей мы ощущаем каждый день, каждую минуту. Дома, по дороге на работу, в офисе — везде мы должны быть уверены, что тот или иной объект возведен людьми, которые действительно могут строить, людьми, которые строят качественно, людьми, которые думают о безопасности не только своей при производстве работ, но и о безопасности людей, которые будут пользоваться строительной продукцией. Это сложно, трудно, и поэтому, конечно, не все получают лицензии. Вот только в этом году официально было отказано 108 соискателям, которые пришли, посчитали, что они могут все. Когда начали разбираться, поговорили с пришедшими, они сами убедились: да, они еще не созрели для занятия строительной деятельностью.

- Тут важны критерии. Почему им было отказано?

ТОЛКАЧЕВ: Там несколько требований, которые предъявляются при лицензировании. Прежде всего мы фиксируем, состоит ли фирма на налоговом учете, это важно для экономики, смотрим, имеет ли ИНН собственный, тоже важно знать, потому что это формальные признаки, но без них никак не обойтись. Будут они заниматься строительно-монтажными работами – посмотрим, есть ли специалисты, которые занимаются этой работой, какой период они занимаются. Важно, чтобы пришли люди, которые действительно знают предмет, которым они будут заниматься, и поэтому мы проверяем дипломы, поэтому мы уточняем, где и как работал человек, перед тем как он получит лицензию на право заниматься строительной деятельностью. Это очень важно. Внешне кажется – ну что там, имеет человек диплом, может заниматься, его научили в высшем учебном заведении, в техникуме. Увы, не всегда одно с другим совпадает. Иногда бывает, что специалист имеет диплом, а занимался совсем другой сферой деятельности. Вот, допустим, при проектировании это обязательно, потому что и техника движется вперед, и появляются новые проекты, если человек чуть подотстал, ему уже сложно будет прочитать тот или иной чертеж, ему будет сложно иметь, так скажем, объемное мышление при строительстве новых зданий и сооружений. Это и высотность: была советская, теперь возросла. Человек раньше строил, условно скажем, в сельской местности, занимался промышленными какими-то небольшими объектами, сейчас участвует в строительстве дома, высота которого 22 этажа даже, — это уже совсем другое: новая техника, начинка новая этих домов. И поэтому, конечно, мы смотрим, какая история не только той или иной фирмы, а именно специалиста, который приходит.

- Александр Васильевич, но на сегодняшний день лицензии действуют. И тем не менее, если я сейчас брошу клич слушателям, скажу: «Люди, особенно те, кто въехал в новые дома, у вас есть убежденность, что дом, в который вы въехали, соответствует тем высочайшим критериям, о которых только что говорил Александр Васильевич Толкачев?» – выяснится, поверьте мне, что есть масса претензий к качеству строительства. Получается, лицензия не выполняет идеально свою роль. В Петербурге, например, было совещание, и пришли к выводу, что лицензия на строительные работы никак не гарантирует качество построенного жилья, что сама по себе лицензия – это, может быть, условие необходимое, но недостаточное, для того чтобы обеспечить искомое качество.

ТОЛКАЧЕВ: Безусловно, лицензия это не панацея от всех наших бед. Но, по крайней мере, мы знаем, с кем и кто может работать Нужно это обязательно, такой критерий должен быть. И мы также сопровождаем действие лицензии. Вот в текущем году Росстроем проведено 51 тысяча проверок строительных организаций. Достаточно много. У 2,5 тысячи обладателей лицензий действие их было приостановлено. В чем особенность момента? У всех хорошие намерения. Я уже сказал, что все идут и считают, что это просто бизнес. А это серьезная, кропотливая ежедневная работа – строительство. Не просто камень на камень. Нет, там гораздо сложнее. И поэтому не каждый выдерживает этой интенсивной работы. И мы вынуждены откликаться и на просьбы населения. Нам еженедельно от 50 до 60 поступает жалоб, обращений, что строители не справляются с теми обязательствами, которые на себя берут. Во многих случаях это связано с финансовой деятельностью: пришли работать, пообещали построить за 500 долларов квадратный метр, а за это время все подорожало, материалы серьезно подорожали, электроэнергия подорожала, и поэтому, обладая некоторым потенциалом, человек уже не может справиться с обязательствами, которые взял. С другой стороны, специалист, видя, что вот такие сложности возникают в организации, он уходит в другую, более перспективную.

- А я думал, вы скажете, что настоящий специалист всегда может что-нибудь придумать, для того чтобы справиться с этими сложностями.

ТОЛКАЧЕВ: Это особый разговор. И поэтому, когда вы спросили, а кто может получить лицензию, мы сказали: должны быть специалисты. Специалисты различного профиля. И только тогда по-настоящему может работать организация. Иногда людям кажется, что мы поднимаем планку, требуем обязательно специалистов, чтобы была техника, чтобы был офис, но без этого никак не обойтись. Потому что сейчас 80 процентов всех инвестиций – это средства населения, и человек должен быть уверен, что, если он установил контакт с той или иной организацией строительной, она должна ему дать определенные гарантии.

- Александр Васильевич, вы говорите, сейчас средства населения. Но средства населения были и в 2005 году, когда этот закон об отмене лицензирования принимался. Не кажется ли вам, что сейчас весь этот спор разгорелся даже не потому, что это средства населения, а скорее потому, что государственные, бюджетные средства в рамках национального проекта «Доступное жилье» активно начали поступать в строительную отрасль и еще в больших объемах в соответствии с бюджетом на 2007 год будут поступать? И здесь государство озаботилось тем, что оно должно быть абсолютно уверено, что эти бюджетные деньги не пойдут кому угодно, не будут выброшены на ветер, некачественно вложены, так что не будет отдачи от них, и поэтому вот такая инициатива, чтобы приостановить введение этого закона.

ТОЛКАЧЕВ: Я не исключаю и этого, потому что во многих странах мира действительно, когда касается бюджетных денег, там присутствие государства обязательно. Какие бы ни существовали общественные формирования, которые дают разрешение заниматься строительной деятельностью, только касается бюджетных средств — тут обязательно государство участвует, проверяет тщательно эти фирмы. Вот в этом году предполагается около 50 миллионов квадратных метров жилья сдать, а к 2010 году уже 80. Конечно, тут уже, может быть, пропорции поменяются, доля государства возрастет, и национальные проекты, которые сейчас есть, они будут реализованы, это несомненно, и конечно, здесь как никогда нужно будет смотреть, кто получает эти средства, можем ли мы их доверить той или иной фирме. Конечно, будут конкурсы, это очень серьезный и важный момент, и здесь нам тоже важно показать, что из себя представляет та или иная организация, есть ли у нее персонал, есть ли у нее техника, есть ли у нее все остальные атрибуты, которые необходимы для цивилизованной работы на стройке. Есть это – пожалуйста, включайся в реализацию национальных проектов. Мы будем поддерживать, мы будем давать самую широкую информацию о той или иной организации, если это потребуется. Сейчас на нашем сайте находится информация о 261 лицензии, которыми обладают 212 тысяч строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. И на этом сайте мы можем показать, кто есть кто, были ли у него когда-то нарушения, в чем они выражались, и поэтому перед тем, как поучаствовать в конкурсе заинтересованным сторонам, обязательно эту информацию дадим.

- Отвлечемся от существующего положения. Вы в этой отрасли всю жизнь. С вашей точки зрения, лицензия должна остаться единственным инструментом или должна быть дополнена еще спектром инструментов?

ТОЛКАЧЕВ: Вы знаете, мы люди цивилизованные. Если бы законодательство не менялось, мы жили бы еще по законам древних инков. Мы готовы к тому, что изменится. В лицензировании работают очень квалифицированные люди. Они будут востребованы везде. С другой стороны, можно привести пример наших соседей – Китая. Они взяли за основу как раз наш закон о лицензировании. Мы строим сейчас 0,25 квадратного метра на человека в стране, а они при полутора миллиардах строят по квадратному метру. Я одному китайскому строителю задал вопрос: «А лицензирование не мешает вам?» – «Нет, у нас установлен четкий порядок, которого у нас не было. У нас более строго спрашивают за невыполнение лицензионных требований, и сейчас мы перешли уже к цивилизованному подходу к строительству».

- То есть все эти разговоры про то, что лицензирование ограничивает рынок, не позволяет приходить новым игрокам, поэтому у нас мало строят, поэтому растут цены — это все в пользу бедных разговоры?

ТОЛКАЧЕВ: Если бы было так некомфортно, то человек бы не стал эту лицензию получать, а где-то шабашничал. Но у нас в этом году гораздо больше лицензий уже получили, чем за такой же период прошлого года. Человек понимает: это для него документ, который подтверждает его право заниматься строительством. И поэтому он им дорожит, он гордится, что он имеет лицензию.

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, будут ли после отмены лицензий какие-то меры вроде обязательного страхования?

- Во-первых, еще нет точного решения по поводу отмены лицензий, а вот об обязательном страховании вопрос рассматривается?

ТОЛКАЧЕВ: Вы знаете, страхование активно сейчас работает во всех сферах экономики страны. Мы, допустим, с позиций лицензирования не возражаем. Если законодатель скажет, что это будет обязательное лицензионное требование, мы будем спрашивать страховой полис. Одно другому не мешает.

- Если будет введено обязательное страхование, это сильно ударит по строительным организациям?

ТОЛКАЧЕВ: Конечно, повысится уровень ответственности, с одной стороны, но и затратность не снизится точно.

- Как я понимаю, Росстрой абсолютно убежден, что отмены лицензирования в строительстве не будет с 1 января 2007 года.

ТОЛКАЧЕВ: Здесь решение принимают законодатели. Сегодня в правительстве рассматривается на межведомственной комиссии этот вопрос, 6-го числа в первом чтении будет рассматриваться в Государственной Думе. Состоялось заседание Комитета Думы по собственности, там внесено предложение, что необходимо продлить действие лицензий до разработки документов, которые могли бы адекватно заменить лицензирование. Будет ли это технический регламент или другие нормы – надо посмотреть и взвесить.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство