Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Строители ответят друг за друга

Ведомости, 23 января 2007, №10 (1784)

Строители будут контролировать себя сами. В начале марта в Госдуму поступят поправки в Градостроительный кодекс, которые обяжут их объединяться в саморегулируемые организации. С рынка уйдет до 50 000 компаний, опасаются строители.

С 1 июля отменяется лицензирование строительной деятельности. Вместо этого компании будут обязаны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Главное отличие — механизм корпоративной ответственности: строители будут материально отвечать перед гражданами. Сейчас ответственность ограничивается уставным капиталом (10 000 руб.), говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его расчетам, после принятия поправок в России появится 25-30 СРО, каждая из которых будет состоять из 50 строительных компаний. В Москве в каждой СРО должно быть не менее 60 членов, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Согласно законопроекту (рабочий вариант документа есть у “Ведомостей”) строители обязаны будут застраховать свою ответственность перед гражданами, заключив договор со страховой компанией, а также создать фонд для компенсации возможных убытков от их деятельности. “Дольщик будет защищен страховщиками и компенсационным фондом”, — радуется Кошман. Размер компенсационного фонда в документе еще не указан, авторы определят его через две недели. Вполне возможно, что не для всех компаний входной билет будет стоит одинаково, рассуждает Кошман. Чем крупнее компания, тем меньше она будет вносить денег в фонд, так как у нее достаточно гарантий своей финансовой устойчивости. У средних и малых компаний взнос может составлять 5-7% от сметной стоимости каждого объекта (сметная стоимость составляет 30% от рыночной). Если речь идет о том, что дом построен в запрещенной зоне и его нужно сносить, то средств компенсационного фонда может не хватить, но для возмещения убытков, связанных с некачественными работами строителей, фонда будет вполне достаточно, полагает юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев.

Контроль за деятельностью строителей останется в руках государства. А за работой СРО будет следить специально созданный национальный совет. Проверки строителей будут проводиться не реже одного раза в три года, но не чаще раза в год.

По прогнозу Кошмана, из 270 000 строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в СРО не смогут войти 45 000-50 000. “Не все компании, располагающие лицензиями, соответствуют требованиям, а любое некачественное строительство подрывает авторитет бизнеса”, — одобряет поправки Раев.

Впрочем, с рынка уйдут не только недобросовестные компании. По мнению вице-президента “ОПОРы России” Алексея Кожевникова, в СРО не смогут войти малые и средние компании, работающие в регионах. Законопроект выгоден в первую очередь строительным гигантам, которые хотят “зачистить” рынок от возможных конкурентов, убежден Кожевников. Появление СРО не защитит дольщиков, считает руководитель пресс-службы компании “С-холдинг” Оксана Басова. Единственная обязанность участников СРО — внести деньги в фонд и заключить договор со страховщиками. Но их прозрачность не гарантирована. Недобросовестные участники могут исчезнуть после того, как обнаружатся нарушения, а другие участники СРО вынуждены будут расплачиваться за причиненные ими убытки, опасается она.

Директор компании “Арт-билдинг” Андрей Анохин полагает, что нужно оставить лицензирование: “Это эффективный механизм, который нужно отладить на местах, чтобы лицензию нельзя было купить за деньги”. А создание СРО выгодно только государству, которому легче контролировать 10 игроков, а не 10 000.

Поправки в Градостроительный кодекс будут внесены в Госдуму в начале марта. Если депутаты не успеют их принять до июля, отмену лицензирования придется отложить, говорит Плескачевский.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство