Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Туманное будущее лицензирования строительной деятельности

Туманное будущее лицензирования строительной деятельности

Строительный эксперт, №6 (241), март 2007

Обреченная, казалось бы, всеми решениями и статьями законов, подписями уполномоченных чиновников и мнениями многочисленных экспертов система лицен­зирования в строительной сфере еще в самом начале 2007 г. должна была кануть в Лету и остаться в воспоми­наниях только лишь у ее счастливых обладателей. На смену привычной всем операции государственного ли­цензирования должна была прийти новая система кон­троля со стороны саморегулируемых организаций, ко­торые наделялись бы соответствующими полномочия­ми по надзору за надлежащим качеством услуг строи­тельных организаций, однако противников у введения данной системы оказалось больше, чем ее сторонников.

На сегодняшний день будущее у лицензирования хоть и туманное, но есть. Об этом можно судить хотя бы по высказыванию главы Российского союза строителей Михаила Викторо­ва на проходящем в Петербурге II Ипотечном форуме, на котором он выдвинул инициативу продления го­сударственной выдачи лицензии еще на 2 года. Лидер союза строителей призвал подойти к этой проблеме должным образом, а не пытаться пе­ренять опыт западных коллег без учета сегодняшней ситуации на строительном рынке России. Пока что срок возможного получения ли­цензии отложен до 1 июля 2007 г., однако, судя по тенденциям, наме­тившимся в Российском союзе стро­ителей, этот срок будет продлен.

Еще более серьезные опасения относительно возможной отмены государственного лицензирования в строительной сфере высказал сто­личный градоначальник Юрий Луж­ков. В своей статье под названием «В ожидании предсказанной катастро­фы» мэр Москвы дает отрицательную оценку любым действиям, призван­ным окончательно уверить обще­ственность в необходимости отмены проверенного годами лицензирова­ния. Ю. Лужков подчеркивает, что с отменой государственного контроля в сферу строительства и проектиро­вания хлынут десятки только что об­разовавшихся компаний, не имею­щих ни истории, ни опыта, ни прак­тических навыков по ведению своей деятельности. А ведь эти компании, как отмечает мэр, будут строить на­ши дома, офисы, предприятия, обще­ственные здания и т. д.

Точки зрения о необходимости продления возможности государ­ственного лицензирования придер­живаются и в Национальном эксперт­ном совете по качеству (НЭСК). Экс­перты этой независимой обществен­ной организации уверены, что рос­сийский строительный рынок и рос­сийская законодательная база еще не готовы для таких радикальных мер по передаче рычагов контроля и ре­гулирования из сферы полномочий государства в сферу саморегулируе­мых организаций. Кроме этого в НЭСК отмечают нестабильную ситуа­цию вокруг самой отмены и возмож­ных ее сроков. В любом случае, по‚ словам экспертов НЭСК, абсолютной замены строительных лицензий на сегодняшний день пока еще нет, а значит, и отказываться от них не сто­ит. Проведя анализ ситуации на строительном рынке и опираясь на дан­ные, предоставленные одной из са­мых надежных компаний по предос­тавлению услуг лицензирования на территории нашей страны с опытом работы более 15 лет — компанией «Центрстройэкспертиза», специалис­ты НЭСК пришли к выводу, что ли­цензиям на строительство есть дове­рие! Если выразить эту мысль в циф­рах, то организаций, имеющих ли­цензии на строительство и проекти­рование, насчитывается более 200 000, тогда как только в минувшем году подобных лицензий было выда­но более 70 000 штук.

Любая фирма, получив строитель­ную лицензию сегодня, может пози­ционировать ее как один из важных козырей в конкурентной борьбе и за­воевании рыночного преимущества перед своими оппонентами по биз­несу. Лицензии всегда были и явля­ются надежными гарантами соответ­ствия компании стандартам, выдви­гаемым государством для их получе­ния, и гарантами наличия у органи­зации специалистов и оборудования, необходимых для осуществления своей деятельности. Иными словами, лицензия до сих пор не потеряла своей значимости и веса, тогда как вводимые на смену лицензированию системы должны еще только пройти процедуру обкатки. Однако преиму­щество организаций, которые полу­чат лицензию сейчас, заключается, в том, что у них будет 5 лет строитель­ной деятельности в распоряжении при любых стечениях обстоятельств, что, в свою очередь, говорит о нали­чии у лицензии не туманного, а до­статочно реального будущего. Лю­бой их обладатель, даже в случае от­мены лицензирования, может быть уверен, что она будет работать на не­го минимум 5 лет (как, например, это было с паспортами советского об­разца, выдача которых прекратилась задолго до остановки их деятельнос­ти), создавая авторитет не только в строительных кругах, но и в глазах государственных органов, так что пока не подписан указ об оконча­тельной отмене лицензирования, то и нет смысла оттягивать ее получе­ние, во-первых, потому, что она мо­жет так никогда и не быть отменена, а во-вторых, даже при ее отмене на­личие лицензии у организации будет еще долгое время говорить о ее ста­тусе и предоставлять возможность дальнейшей деятельности.

Д. ЧЕРНОВ

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство