Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Лицензионное несогласие

Лицензионное несогласие

13 марта 2007

Следует ли отменять лицензирование строительной деятельности?

Срок отмены лицензирования строительной деятельности вновь может быть перенесен. На этом настаивают государственные лицензирующие организации. Основной их аргумент: лицензии — единственный эффективный инструмент контроля над качеством строительства. К тому же саморегулируемые организации, призванные заменить систему лицензирования, еще не достигли должного уровня развития. Точку зрения лицензионщиков разделяют и участники строительного рынка. Представители власти, напротив, считают, что именно отмена лицензий приведет к созданию нормальных строительных союзов.
Идея отменить "лицензионный барьер" в строительной деятельности впервые была озвучена Министерством экономического развития и торговли РФ в 2004 году. Исключив лицензии, чиновники ведомства рассчитывают вывести "из тени" порядка $35 млн в год, а также предотвратить увеличившиеся в последнее время случаи обвала строительных конструкций.
Лицензированные государством организации возводили аквапарк "Трансвааль", бассейн в Чусовом, здание Басманного рынка в Москве, но выданная административными органами бумага не смогла обеспечить безопасность эксплуатации этих зданий и сооружений. В случае с чусовским "Дельфином" к ответственности не привлекли ни застройщика, ни собственника строения: обвинение предъявлено лишь представителям организации "Уралпромэксперт", проводившей мониторинг здания и признавшей его пригодным к эксплуатации, несмотря на "некондиционность" одной из поддерживающих крышу ферм.

Отменить лицензии планировалось еще 1 января 2007 года. Считая такой шаг нецелесообразным, 20 марта 2006 года пермские строительные объединения направили письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором говорилось, что "отмена лицензирования в строительстве преждевременна, целесообразнее ее совершенствовать и создать такую систему государственного регулирования, которая была бы необременительна для всех участников строительной деятельности и потребителей строительной продукции".

Вместе с тем поддержку своей позиции у пермских властей строители не нашли. Занимавший тогда пост главы комитета строительства, архитектуры и градостроительства администрации Пермского края Александр Черепанов в беседе с "Новым компаньоном" заявил, что "сами по себе лицензии не являются гарантией качества выполненных работ, они лишь разрешают подобный род деятельности". Кроме того, некоторые компании имеют, по его словам, две-три лицензии под разными названиями, но с одним и тем же рабочим составом, из чего следует вывод, что таким образом строители страхуют себя от неприятностей в случае отзыва одной из лицензий.

Тем не менее, сроки отмены лицензирования строительной деятельности были перенесены. В самый канун Нового года, 29 декабря 2006 года, Госдума принимает решение о новой дате отмены — 1 июля 2007 года. Но вероятность того, что она станет последней, и лицензии все же отменят, не слишком велика.

Против отмены выступает Федеральный лицензионный центр при Росстрое (ФЛЦ). В распространенном им заявлении приведен целый ряд аргументов в пользу сохранения старого порядка.
Первый аргумент — возможность посредством лицензирования эффективно контролировать строительную деятельность. По информации ФЛЦ, только в 2006 году проведено 56 тыс. проверок различных организаций и лишь в судебном порядке аннулировались 302 лицензии. Предлагаемую модель замены государственного регулирования обязательным членством в саморегулируемых организациях лицензионщики считают неэффективной вследствие неразвитости этих самых организаций.

"Упразднению лицензирования в строительстве должно предшествовать опережающее развитие альтернативных институтов негосударственного контроля и регулирования и прежде всего проведение эксперимента по отработке механизмов саморегулирования в отрасли", — говорится в заявлении ФЛЦ. Однако никаких новых, более оптимальных, по их мнению, сроков отмены лицензирования руководители лицензионного центра не называют.

Пермские строительные организации разделяют мнение специалистов ФЛЦ. По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Западуралстрой" Ювиля Каллю, лицензии пока являются единственным эффективным инструментом контроля качества произведенных работ. "Конечно, и лицензированные организации не застрахованы от ошибок, но разрешительный документ позволяет минимизировать их количество. Лицензии были и остаются гарантией качества, и никакой другой механизм их пока не заменит", — считает Каллю.
Специалисты департамента планирования и развития территории администрации Перми не разделяют официальную точку зрения представителей строительных и лицензирующих организаций. "Зачаточное" состояние профессиональных строительных союзов во многом объясняется тем, что в их совершенствовании бизнесмены не видят острой необходимости. "Отмена лицензий должна привести к бурному развитию саморегулируемых организаций, поскольку придется отлаживать альтернативный механизм контроля качества. Члены этих организаций станут требовательней и к себе, и к своим коллегам, что быстро нивелирует негативные стороны отмены лицензий", — считают в департменте.

Другие строительные организации пока предпочитают воздерживаться от официальных комментариев на щекотливую тему. Неофициальные источники в компаниях утверждают, что отношение к грядущей отмене спокойное, хотя периодически нервозность дает о себе знать.

"Сложно сказать, будут ли здания, построенные "безлицензионными" компаниями, менее надежными и долговечными. В конце концов, существует масса механизмов контроля над качеством, и их никто не отменит. Но то, что с отменой лицензии будет чуть проще выйти на строительный рынок — факт безусловный. Пусть не сразу, но это так или иначе увеличит конкуренцию в строительной сфере региона", — рассуждает собеседник "Нового компаньона" в одной из крупных строительных компаний Пермского края.
Позиция всех заинтересованных сторон с течением времени практически не меняется. Строители и лицензирующие организации считают, что отмена лицензий неизбежно скажется на качестве возводимых зданий. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что отмена очередного "барьера" позволит либерализовать рынок, создать мощную конкурентную среду. Какое из этих мнений является более убедительным для постоянно переносящей срок отмены лицензирования строительной деятельности Госдумы, станет известно в течение ближайших месяцев.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство