Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Когда качество становится синонимом безопасности

Когда качество становится синонимом безопасности

Московская перспектива № 11 за 27.03.2007

Менеджмент по управлению качеством, регламентируемый системой международных стандартов ИСО, уже освоен многими предприятиями и организациями стройкомплекса Москвы. И все же риск выпуска, а значит, и поставок на стройки Москвы некачественной продукции имеет место быть. Что лежит в основе качества строительной продукции и строительных работ, какие меры помогут избежать брака, не допустить угрозы обрушений на стройках или в уже заселенных домах? На эту тему мы беседуем с Почетным строителем Москвы, заместителем директора ГУП «НИИМосстрой», к.т.н В.Ф.Афанасьевой.

- Валентина Федоровна, Вы входили в состав комиссии, которая два года назад анализировала причины появления массовых «отстрелов» в новых жилых домах и вырабатывала меры по их устранению. Сегодня Вы включены в группу специалистов Департамента градостроительства Москвы, задача которой — контроль качества бетонных и строительно-монтажных работ на объектах городского заказа. Свой отечественный опыт «эксперта по качеству» Вы недавно пополнили зарубежным, вместе с делегацией от Правительства Москвы побывав на стройках в Германии. Какие главные факторы могут стать гарантом качества и безопасности как строителей, так и будущих жильцов домов-новостроек? Какие меры должны быть приняты?

- Если исходить из того, что и в стройиндустрии, и в монолитном возведении объектов работают профессионалы своего дела, то есть квалифицированные специалисты, то одним из важнейших факторов и гарантией качества становится качество строительных материалов. Масштабные программы строительства, высокие темпы ввода объектов требуют ускоренных сроков бетонирования в монолитном домостроении, сокращения сроков выдержки и тепловой обработки изделий в производстве сборного железобетона. В таких условиях исключить брак может применение только качественных материалов, и в первую очередь — цемента. Цемент должен соответствовать условиям обеспечения заданной проектом прочности бетонных конструкций и быстрого набора отпускной прочности. Большинство выпускаемых по российским нормативам цементов уже не отвечает этим требованиям, выдвигаемым условиями застройки таких масштабных строительных площадок, как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Для них нужны цементы, отвечающие требованиям евростандартов. Это значит, что тонкость помола должна характеризоваться удельной поверхностью не ниже 400 м2/кг, что обусловливает повышенную активность, а значит — и прочность бетона. Такой цемент не будет обладать большим водоотделением, при котором страдает поверхность изделий — на ней появляются каверны и раковины, требующие больших затрат времени и средств на их устранение и доводку изделия. Но сегодня в России лишь несколько заводов выпускают цемент в соответствии с требованиями евростандарта.

- Москва уже пользуется их продукцией?

-Конечно. Одним из первых стал выпускать такой цемент Михайловский завод (группа «Евроцемент»), с которым работает ДСК-2. Щуровский завод (фирма «Альфа-цемент») освоил также выпуск цемента по евростандарту М400ДО, и ДСК-1 эффективно его применял. В дальнейшем введение 6 — 8 процентов шлака и обеспечение удельной поверхности цемента до 390 м2/кг позволило получить цемент ПЦ400Д20Б, уменьшив стоимость 1 тонны на 50 — 60 рублей, причем без снижения прочностных и других качественных характеристик. Этот цемент в настоящее время пользуется большим спросом. Поставка в цементовозах исключает попадание грязных примесей, которые могут привести к риску «отстрелов» в уже готовом изделии. Воскресенский завод производит качественный цемент, причем с наиболее высокой по сравнению с другими предприятиями удельной поверхностью (до 410 — 420 м2/г), с пониженным содержанием щелочей (их присутствие опасно с точки зрения «отстрелов» в случае наличия в заполнителе активного кремнезема). Мальцовский завод — главный поставщик цемента для строек «Москва-Сити» — также доработал технологию и обеспечил стабильную поставку высококачественного и высокоактивного цемента марки М500ДО с удельной поверхностью до 380 м2/кг. В адрес цементов других поставщиков для Москвы — Липецкого, Мордовского цементных заводов — нами был сделан ряд замечаний. Один не выдерживает коротких сроков тепловой обработки, что ведет к образованию трещин, другой дает цемент стабильно среднего качества, а Москве уже нужен цемент высоких марок и высокого качества. Мы дали рекомендации для конкурсной комиссии, определяющей поставщиков цемента для московских строек: не допускать среднего качества цементы — то есть с удельной поверхностью 280 — 330 м2/кг, с высоким содержанием минеральных добавок (11 — 12 процентов), которые удлиняют сроки схватывания и время тепловлажностной обработки изделий, а значит, и набора отпускной прочности.

Вольский завод (группа «Альфа-цемент») имеет прекрасное сырье, хорошую технологию, что позволяет ему выпускать цемент марки 500ДО высокого качества. И Старооскольский завод поставляет тоже качественный цемент, но с завышенной величиной водоотделения.

- Как обстоят дела с поставкой в Москву качественных заполнителей?

- Не очень хорошо, так как согласно евростандартам крупный заполнитель для производства бетонных смесей должен быть классифицирован и иметь не менее двух фракций по гранулометрии. А в Москве лишь отдельные предприятия стройиндустрии и строительные организации оснащены оборудованием, обеспечивающим рассев и разделение заполнителя по фракциям. К таким предприятиям относятся Моспромжелезобетон, который выпускает бетон на гранитном щебне фракций 5 — 10 и 10 — 20 мм, фирмы «Ингеокомпром», «Элгад», которые производят и поставляют товарный бетон высоких марок. Всего в Москве около 8 таких предприятий, которые благодаря использованию цемента в соответствии с евростандартом и качественного заполнителя освоили выпуск высокомарочных бетонных смесей, дающих бетон марок М600 — 800 и даже М1000. Немалую роль в обеспечении высокой прочности и высокой морозостойкости бетонных изделий имеет применение и качественных химических добавок, и смазочных веществ.

- А какие требования предъявляются к песку?

- Песок не должен иметь в своем составе вредных примесей, содержание аморфных разновидностей диоксида кремния не должно превышать 50 ммоль/л. Но если, как, например, в песках Вяземского и Академического карьероуправлений, этот показатель выше, то надо подобрать к нему цемент с ограниченным содержанием щелочей в пределах до 0,6 процента. В Технических рекомендациях, разработанных НИИМосстроем совместно с НИИЖБ, все эти ограничения и сочетания приведены в таблицах.

- Как эти требования работают на практике?

- Большинство поставок сырья осуществляется на предприятия и в организации через конкурсную комиссию Департамента градостроительства Москвы. Мы входим в состав этой комиссии, задача которой — анализировать соответствие материалов «конкурсантов» требованиям и условиям столичного домостроения.

- Но требования к исходным материалам и их соблюдение поставщиками — это лишь один из барьеров, противостоящих риску некачественной продукции и низкокачественных работ.

- Другим барьером являются все виды лабораторного контроля и системы контроля на объекте строительства. Одним из первых шагов в борьбе за повышение качества строительства в Москве, предпринятой четыре года назад новым руководством НИИМосстроя, стала проверка испытательных лабораторий — квалификации и численности их штата, оснащенности приборами и испытательным оборудованием, состояния записей в лабораторных журналах по всем видам контроля. Эта работа ведется до сих пор в содружестве с Мосгорстройнадзором, Мосстройсертификацией. Выяснилось: очень многие лаборатории, особенно в организациях, ведущих монолитные работы, просто не соответствуют требованиям стандарта лабораторий. Результаты своей работы мы тогда изложили руководству стройкомплекса Москвы, в результате чего было подготовлено положение о Реестре испытательных лабораторий организаций, поставляющих продукцию для строек городского заказа, введенное в действие Распоряжением руководителя Департамента градостроительства Москвы В.И.Ресина №1 от 06.01.2004 года. Только те производители стройматериалов допускаются к поставкам своей продукции для городских строек, испытательные лаборатории которых отвечают требованиям положения и включены в Реестр. На сегодняшний день уже более 180 лабораторий предприятий стройиндустрии и строительных организаций включены в Реестр — это значит, что они технически оснащены и профессионально ведут все виды лабораторного контроля. Кстати, если у какой-либо строительной организации нет возможности иметь в своей структуре испытательную сертифицированную лабораторию, она может воспользоваться услугами включенной в Реестр лаборатории, соответствующей своему виду производственных работ. Многим лабораториям пришлось устранить недочеты в ведении журналов, дооснастить необходимым испытательным и метрологическим оборудованием.

- Какие лаборатории могут стать достойным примером для других?

- Это лаборатории Краснопресненского, Ростокинского, Тушинского заводов ДСК-1, ДСК-2 (здесь — новейшее испытательное оборудование), фирм «Элгад», «КРОСТ», Моспромжелезобетона, ДСК-3, ООО «45».

- В зарубежной поездке Вам удалось увидеть работу испытательных лабораторий?

- В Германии нет таких построечных лабораторий. На строительном объекте проверка прочности бетона в конструкции ведется теми же приборами, что есть у нас в России, — это склерометр Шмитта. Многие предприятия уже оснастили им свои лаборатории.

- Известно, что Вы включены в состав комплексной комиссии по контролю качества строительно-монтажных работ. Каковы ее задачи?

- Нам поручено создать при НИИМосстрое Центр качества и выезжать два дня в неделю на объекты с проверкой всей технической документации и качества производимых строительно-монтажных работ. Уже проверена работа ЗАО «МЖС «СУ-155», которая заслужила оценку «хорошо». Будет составлен график проверки всех других строительных организаций с участием Мосгорстройнадзора, Мосстройсертификации, НИИМосстроя.

- Не дублируете ли вы работу инспекторов Мосгорстройнадзора, ежедневно контролирующего ход работ на объектах?

- Наша задача — своим участием принести пользу в обеспечении качества строительства.

- Вы недавно вернулись из Германии, где в составе специалистов Москвы знакомились с качеством строительства. Кто организовал поездку? Что впечатлило Вас более всего в немецком опыте?

- Нас принимала фирма «Диттманн-групп», входящая в Союз русско-немецких предпринимателей. Специалисты Москвы приняли участие в семинарах по вопросам: менеджмент качества и страхование строительства, технические нормы и правовые акты, регулирующие качество строительства. Мы посетили производственное предприятие и стройки Дюссельдорфа, Кельна, Амстердама, что позволило на практике оценить качество изготовляемой строительной продукции и строительно-монтажных работ.

- Что оказалось самым интересным и полезным для Вас?

- Система страхования строительства, которая и является у них основным гарантом качества строительно-монтажных работ. Как только участок под застройку выделен земельным ведомством и город дал добро на производство работ, эта фирма заключает договор со страховой компанией, эксперты которой контролируют качество всех процессов — от проектирования и ведения строительно-монтажных работ до состояния готового объекта. Руководитель стройки обязан на всех этапах обеспечить качество, в случае нарушения вступают в силу штрафные санкции. Эта же страховая компания страхует всех производителей работ, выплачивая все больничные расходы, если кто-то заболел или получил травму.

Если страховая компания обнаружит крупные дефекты на строящемся объекте, руководитель фирмы может быть лишен сертификата (допуска). Сегодня все эти вопросы очень актуальны в связи с грядущей отменой в России лицензирования и вступления в силу закона о техническом регулировании.

- Как в сравнении с отечественным опытом Вы оценили качество изделий и строительных работ в Германии?

- Нас ознакомили с технологией строительства зданий монолитных, сборных, сборно-монолитных. Изготовление изделий, являющихся несъемной опалубкой, полностью автоматизировано. У изделий великолепное качество поверхности, не требующее затрат на оштукатуривание и доводку. Могу отметить, что качество монолитного бетонирования ниже, чем на стройках столицы у наших ведущих фирм. Здания возводятся самого разного типа: в Амстердаме много строится жилых домов, это город для людей, здесь мы видели здания из сборных конструкций высотой свыше 100 метров. Дюссельдорф — город достаточно серьезный, город бизнеса, здесь строится много офисных зданий. Видели, как сборное здание возводится без сварки — каркас монтируется за счет резьбового соединения панели с панелью.

- Как оценить полученный Вами в этой поездке опыт на фоне стройкомплекса Москвы и России?

- Безусловно, надо изучить и использовать немецкий опыт страхования именно в целях повышения качества строительства. Можно рекомендовать предприятиям стройиндустрии выпуск изделий для возведения зданий по технологии несъемной опалубки. Это повысит качество и строительной продукции, и всего объекта. Задачи национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» выполнимы только с модернизированными предприятиями стройиндустрии, так как только в этих условиях можно обеспечить возведение больших объемов жилых зданий и быстрые сроки их монтажа.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство