Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Переговоры трещат по швам

Князева Ирина, «Деловой Петербург» №71 (2393) от 24.04.2007

Исторически задачей ВТО является снижение тарифов и снятие торговых барьеров. Разен Сэлли, профессор Лондонской школы экономики, в работе «Конец пути для ВТО?» отмечает, что с конца 1990-х гг. проблемы и конфликты внутри стран — участниц ВТО усугубляются и механизм согласований фактически не работает. Так, очередной раунд переговоров, Доха-раунд, который начался в 2001 г., закончился абсолютным провалом в 2003 г.: пакет документов так и не был подписан.

Тарифы остаются

США и ЕС имеют достаточно низкую среднюю тарифную ставку, но у них сохраняются высокие тарифы на сельскохозяйственную продукцию, текстиль и одежду. Кроме того, огромные субсидии, различные антидемпинговые меры и претензии к качеству продуктов значительно снижают экспорт из развивающихся стран. Как следствие, основные требования группы развивающихся стран — снижение тарифов и субсидий в этих секторах. Однако сами развивающиеся страны имеют высокие тарифы и нетарифные барьеры для защиты от импорта высокотехнологичных товаров и услуг.

В ходе Доха-раунда именно по этим вопросам и должны были быть достигнуты соглашения. Однако в ходе очередной встречи в январе 2007 г. соглашения, которые бы удовлетворили обе группы, так и не были достигнуты.

В результате переговоров Европа обязалась снизить субсидии на 53%, а США — на 54% субсидии и на 66% тарифы, что фактически и требовалось группе развивающихся стран. Однако они опасаются, что и США, и Европа компенсируют это снижение повышением так называемой субсидии Green Box. Такие субсидии не связаны с ценами или объемом производства какого-либо товара и прямо отправляются в доход фермера. В результате они не регулируются ВТО.

Это, по мнению индийского эксперта по международной торговле Бхагирата Лас Дас, нивелирует весь эффект от снижения тарифов. По его оценке, без этой субсидии объем сельскохозяйственной продукции в США снизится на $20,9 млрд, а в Евросоюзе на $53 млрд, что приведет к росту безработицы в отрасли на 2,4 и 5,6% в США и Европе соответственно, но уменьшит безработицу в развивающихся странах на 4%. Кроме того, ему кажется несправедливым предполагаемое снижение тарифов на промышленные товары с 28 до 14% у развивающихся стран и всего с 4 до 3% у развитых.

На заметку

Потери потребителей и производителей конечной продукции от некоторых ограничений торговли

- Квоты на говядину, свинину и мясо кур: в 2005г. — 2031 рубль в год на одного жителя РФ (производители и владельцы квот заработали 260 млрд рублей).

- Пошлины на сахар: в 2006г. — 183 рубля в год на одного жителя РФ (производители и государство заработали 26,5 млрд рублей).

- Квоты на лампы накаливания: в 2006г. — 23,6 рубля в год на одного жителя РФ (производители и владельцы квот заработали 2,68 млрд рублей).

Источник: расчеты «ДП», «ДП» 231 от 11.12.2006, «ДП» 218 от 22.11.2006.

Обязательства в области тарифной политики, принимаемые Россией при вступлении в ВТО

Сельскохозяйственные товары общее снижение на 3%

из них:

говядина, свинина, мясо птицы квоты сохраняются до 2009 г., период продления не ограничен (15-25%+квоты)

корма для животноводства и домашних животных либерализация условий поставок (15%)

овощи, фрукты, не произрастающие в России либерализация условий поставок (15%)

сырье для пищевой промышленности облегчение импорта (5-15%)

спирт пошлина не изменится (100%)

иностранные вина и коньяки с 20 до 12,5% за 3 года (вина — 20%, коньяки — 2 евро за 1 л 100% спирта)

сыры и сливочное масло пошлина не изменится (15%)

растительные масла и жиры пошлина не изменится (10-15%)

Страховые услуги Через 9 лет после вступления будет разрешена деятельность филиалов иностранных компаний с ограничениями.

Источник: Министерство экономического развития и торговли

Справка

При анализе демпингового импорта МЭРТ определяет:

- произошло ли существенное увеличение демпингового импорта данного товара;

- были ли цены товара, являющегося предметом демпингового импорта, существенно ниже цен аналогичного товара на рынке РФ;

- привел ли демпинговый импорт к существенному снижению цен аналогичного товара на рынке РФ;

- препятствовал ли существенно демпинговый импорт росту цен аналогичного товара на рынке РФ, который имел бы место в случае отсутствия демпингового импорта;

- при этом ни один из этих факторов не может иметь решающего значения для целей установления ущерба отрасли.

Источник: ФЗ 280 от 30 декабря 2006г.

Последствия вступления Рос сии в ВТО для отдельных отраслей экономики (изменения в %)

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

*Краткосрочный эффект не предусматривает перемещение капитала между отраслями (3-5 лет), в долгосрочном периоде экономика полностью переходит к новому равновесию.

Источник: Jesper Jensen, Thomas Rutherford, David Tarr, «Economy-wide and SectorEffects of Russia‚s Accession to the WTO», Washington, World Bank, 2004

Есть мнение

Алексей Нестеров, эксперт Национального экспертного совета по качеству:

« 3 апреля 2007г. на II Международном конгрессе под названием «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности» министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф предположил, что путь в ВТО будет открыт до 2008г.: «России важно стать членом ВТО с начала будущего года, чтобы в новый политический цикл войти уже в новом качестве».

Социологические опросы РСПП показывают, что 60% российских предпринимателей стремятся в ВТО. Правда, по оценке председателя комитета РСПП по торговой политике и ВТО Алексея Мордашова, 80% бизнес-руководителей до сих пор не знают всех преимуществ членства в этой организации. Возникает справедливый вопрос: а смогут ли наши предприятия на сегодняшний день сами конкурировать с представителями западного бизнеса?

В мировой практике существует стандарт, подтверждающий уровень качества производимой продукции. Это стандарт ISO 9000. В мире количество предприятий, сертифицированных по стандартам ISO 9000, превышает 500 тыс. В Западной Европе и США сертифицировано по стандартам ISO около 80% компаний, а в Китае число таких предприятий достигло 40%. В последние годы активную работу по внедрению системы менеджмента качества на своих предприятиях ведут страны Восточной Европы и СНГ. К слову сказать, в Китае сразу после присоединения к ВТО обанкротилось 25 тыс. компаний.

Специфика ISO 9000 заключается в функционировании предприятия на совершенно новом для многих российских производителей уровне, направленном на потребителей. В развитых промышленных странах сертификат ISO 9000 стал обязательным требованием для подписания контрактов и привлечения инвестиций. Без качественного продукта в ВТО российские предприятия рискуют потерять даже отечественных покупателей, не говоря уже о невозможности выхода за рубеж».

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство