Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Еще раз о лицензировании строительной отрасли

СтройПРОФИль, 23 апреля 2007

Обреченная, казалось бы, всеми решениями и статьями законов, подписями уполномоченных чиновников и мнениями многочисленных экспертов, система лицензирования в строительной сфере еще в самом начале 2007 г. должна была кануть в Лету и остаться в воспоминаниях только лишь у ее счастливых обладателей. На смену привычной всем операции государственного лицензирования должна была прийти новая система контроля со стороны саморегулируемых организаций, которые наделялись бы соответствующими полномочиями по надзору за надлежащим качеством услуг строительных организаций. Однако противников введения у данной системы оказалось больше, чем ее сторонников.

На сегодняшний день будущее у лицензирования, хоть и туманное, но есть. Об этом можно судить по высказыванию первого заместителя мэра в правительстве Москвы и руководителя столичного стройкомплекса В. И. Ресина, который выступил с резкой критикой в адрес попыток введения нового механизма в строительной сфере и негативно высказался против отмены лицензирования. Вот что он сказал в ответ на вопрос, заданный ему на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы: «Я отрицательно отношусь к готовящейся отмене обязательного лицензирования в строительной сфере. В этом инициаторы стараются подражать другим странам, а следует, на мой взгляд, исходить из той действительности, которая нас окружает. А эта действительность такова: сегодня ни общество, ни участники строительного рынка еще не готовы к отмене лицензирования».

Еще более серьезные опасения относительно возможной отмены государственного лицензирования в строительной сфере высказал столичный градоначальник Ю. М. Лужков. В своей статье под названием «В ожидании предсказанной катастрофы» мэр Москвы дает отрицательную оценку любым действиям, призванным окончательно уверить общественность в необходимости отмены проверенного годами лицензирования. Ю. М. Лужков подчеркивает, что с отменой государственного контроля в сферу строительства и проектирования хлынут десятки только что образовавшихся компаний, не имеющих ни истории, ни опыта, ни практических навыков по ведению своей деятельности. А ведь эти компании, как отмечает мэр, будут строить наши дома, офисы, предприятия, общественные здания и т. д.

Точки зрения о необходимости продления возможности государственного лицензирования придерживаются и в Национальном экспертном совете по качеству (НЭСК). Эксперты этой независимой общественной организации уверены, что российский строительный рынок и российская законодательная база еще не готовы для таких радикальных мер по передаче рычагов контроля и регулирования из сферы полномочий государства в сферу саморегулируемых организаций. Кроме этого, в НЭСК отмечают нестабильную ситуацию вокруг самой отмены и возможных ее сроков. В любом случае, по словам экспертов НЭСК, абсолютной замены строительных лицензий на сегодняшний день пока еще нет, а значит и отказываться от них не стоит. Проведя анализ ситуации на строительном рынке и опираясь на данные одной из самых надежных компаний по предоставлению услуг лицензирования на территории нашей страны с опытом работы более 15 лет — Центрстройэкспертиза, — специалисты НЭСК пришли к выводу, что лицензиям на строительство есть доверие! Если выразить эту мысль в цифрах, то вырисовывается следующая ситуация. В нашей стране насчитывается более 200 тыс. организаций, имеющих лицензии на строительство и проектирование, тогда как только в минувшем году подобных лицензий было выдано более 70 тыс.

Любая фирма, получив строительную лицензию сегодня, может позиционировать ее как один из важных козырей в конкурентной борьбе и завоевании рыночного приемущества перед своими оппонентами по бизнесу. Лицензии всегда были и являются надежными гарантами соответствия компании стандартам, выдвигаемым государством для их получения, и гарантами наличия у организации специалистов и оборудования, необходимых для осуществления своей деятельности. Иными словами, лицензия до сих пор не потеряла своей значимости, тогда как вводимые на смену лицензированию системы должны еще только пройти процедуру «обкатки». Однако преимущество организаций, которые получат лицензию сейчас, заключается в том, что у них будет разрешение на осуществление строительной деятельности в течение 5 лет при любых стечениях обстоятельств, что, в свою очередь, говорит о наличии у лицензии не туманного, а достаточно реального будущего. Любой их обладатель, даже в случае отмены лицензирования, может быть уверен, что она будет работать на него минимум 5 лет (как, например, это было с пас-портами советского образца, выдача которых прекратилась задолго до остановки их деятельности), создавая авторитет не только в строительных кругах, но и перед глазами государственных органов. Таким образом, пока не подписан указ об окончательной отмене лицензирования, то и нет смысла оттягивать получение лицензии, во-первых, из-за того, что она может так и никогда не быть отменена, а во-вторых, даже при отмене наличие такого документа у организации будет еще долгое время говорить о его статусе и предоставлять возможность дальнейшей деятельности.

По материалам Национального экспертного совета по качеству (НЭСК)

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство