Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Иностранные строители рвутся на российский рынок

Иностранные строители рвутся на российский рынок

Радио Маяк

Недавно в Москве, в Торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» на тему «Участие иностранных компаний в реализации инвестиционно-строительных программ в России: состояние и перспективы». Почему вдруг возник такой интерес к участию именно иностранных компаний в строительных работах, которые ведутся в нашей стране? Узнаем у людей, которые принимали участие в этом «круглом столе». В гостях у «Маяка» генеральный директор Федерального лицензионного центра Росстроя Александр Толкачев и член комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Игорь Исаков.

- Почему так озаботились судьбой иностранных компаний?

ТОЛКАЧЕВ: Вопрос неслучаен. Российский строительный рынок притягивает иностранные компании. Еженедельно от четырех до шести организаций иностранных желают получить лицензию для строительной деятельности. На сегодняшний день в России работает официально 766 иностранных строительных компаний. Они работают практически от Сахалина до Калининграда, во многих субъектах Российской Федерации они возводят серьезные объекты. Сейчас национальные проекты появились, они стали также привлекательными для иностранных компаний. И поэтому мы констатируем, что да, иностранный строительный комплекс желает работать на российском рынке. Причем как старые наши партнеры — Германия, Турция, которые исторически были, так и, даже иногда удивительно, из Австралии желают некоторые строители получить лицензию, много американских компаний идет сейчас в Россию, из Великобритании появляются практически еженедельно.

Что могу сказать? Они, как правило, работают достойно, соблюдают те требования, которые предъявляются к ним. Если есть замечания, они моментально их стремятся устранить, потому что понимают: их деловой авторитет — это их бизнес. Если этого не будет, то будут проблемы. С другой стороны, они, конечно, видят, что в российском законодательстве происходят некоторые изменения, в том числе связанные с лицензированием в строительной сфере. Иностранцы законопослушны, и им важно знать, на каком основании, почему вдруг пошел разговор о замене лицензирования другими формами, что такое саморегулируемые организации, как будут внедряться технические регламенты. И это, безусловно, беспокоит их, им было важно услышать ответы на эти поставленные вопросы. И Росстрой совместно с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом строителей провел данное мероприятие. Присутствовали представители 23 стран, а всего у нас работает 45 иностранных государств на строительном рынке, они задавали нам вопросы, которые касаются их дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации. Как правило, это работают инженерно-технические работники и привлекают тех, кто находится в регионах, то есть граждан Российской Федерации. Это и экономически выгодно, ну и, с другой стороны, опыт, которые имеют иностранные компании, его не грех применить и на наших строительных площадках.

- Игорь Анатольевич, что законодатели отвечали иностранным компаниям, когда те говорили: «А что такое саморегулируемые организации?»

ИСАКОВ: Я хочу сказать, что комитет по собственности, который возглавляет Плескачевский, буквально 25 апреля отправил на заключение правительства проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования в строительной деятельности. Закон этот рождался очень долго, в муках. Вот он направлен.

Сразу скажу, что, думаю, обсуждение этого закона все-таки займет достаточно длительное время. И сегодня разговоры о прекращении лицензирования, об отмене лицензирования я считаю несостоятельными. Потому что, к огромному сожалению, при всех плюсах и минусах лицензирования его сегодня заменить нечем. И наше предложение достаточно большой группы депутатов — отложить отмену лицензирования на два года. Я думаю, все-таки мы, наверное, этого добьемся. А причина очень проста. До принятия и начала применения закона, который внес комитет по собственности, я думаю, пройдет не один месяц и даже не полгода. Потому что ведь надо эти организации создать, надо отработать.

Понимание саморегулируемой организации есть. Что она из себя должна представлять? Саморегулируемые органы устанавливают сами стандарты, нормы для своих членов. То есть гарантии качества. Они обязательно должны страховать деятельность, иметь компенсационный фонд. Опять же, государство поручает этим органам часть своих функций, то есть надзор.

- Фактически часть функций лицензионного центра?

ИСАКОВ: Совершенно верно.

ТОЛКАЧЕВ: Это предполагается. И правильно было сказано Игорем Анатольевичем, что это часть депутатов вносят такое предложение о саморегулируемых организациях. Этот закон в 2002 году в первом чтении прошел уже слушания, и до сих пор нет единого мнения. И поэтому, конечно, мы за то, чтобы появлялись новые формы гражданского общества, это должно присутствовать. Но перед тем как внедрить, их надо апробировать хотя бы, провести пилотное какое-то исследование или эксперимент на примере одного из субъектов Российской Федерации и только тогда распространять на территорию Российской Федерации. Вот те же представители иностранных компаний, которые собирались в Торгово-промышленной палате, они об этом говорили, что не торопитесь внедрять сразу, будет много проблем, которые могут нанести не только морально-психологический ущерб участникам, но и экономический стране, государству. Это может отрицательно повлиять на развитие строительного комплекса. Сейчас он идет на подъеме. И мы считаем, что, безусловно, в то, что работает стабильно, нет необходимости на сегодняшний день вносить какие-то коррективы, которые еще действительно не апробированы, которые неизвестно как будут работать. И многие, кто работает в малом бизнесе, они задают вопрос: если бы у меня были деньги, зачем бы я начал работать? Он пришел для того, чтобы зарабатывать деньги, созидать что-то. Компенсационный фонд — это большие суммы, это приведет к удорожанию квадратного метра.

ИСАКОВ: Я еще хотел бы добавить. Почему я сторонник продления лицензирования? Когда мы стали рассматривать проект федерального закона о прекращении лицензирования с 1 июля, меня завалили обращениями строители, не чиновники, а именно строители по одной простой причине: потому что они стали опасаться, что это перерастет просто в хаос. Сегодня наличие строительной лицензии дает возможность нам не только отследить, где находится эта фирма, но и как она получила эту лицензию.

- Но при выдаче лицензии качество работ не проверяют. Тем более, если люди только выходят на этот рынок, предугадать, как они будут работать, нельзя. Значит, лицензирование тоже не страховка.

ТОЛКАЧЕВ: Лицензирование как раз профилактическая мера. Мы смотрим, есть ли специалисты в той или иной организации, сколько у них имеется в наличии техники, какая техника, соответствует ли это заявленным видам работ, состоят ли на налоговом учете. Лицензионные требования — то элементарное, что необходимо, чтобы цивилизованно работать на рынке строительном.

ИСАКОВ: Вот у меня есть конкретный пример, когда ко мне обратились просто граждане с тем, что одна из строительных организаций у них на глазах чуть не уронила вышку 85 метров высотой, мачту. Это мачта сотовой связи. Я занялся этим вопросом, и оказалось, что да, у этой фирмы нет лицензии. Передали все дела в ОБЭП — это ведь уголовная ответственность. То есть сегодня отсутствие лицензии — это возможность повлиять на руководителя, это какая-то ответственность. А если мы это отменяем, то как? Он просто захотел?

- Но при этом наличие лицензии не страхует людей от недобросовестных строительных компаний. Пример — ситуация с обманутыми дольщиками.

ИСАКОВ: Я бы не стал связывать обманутых дольщиков и наличие или отсутствие лицензии.

ТОЛКАЧЕВ: Никоим образом. Строители на этих объектах работали бы, если бы у инвестора были средства. За это время цемент в цене повысился в два раза, электроэнергия повысилась в цене. И обещанные, условно скажем, 300 долларов, конечно, уже не 300 долларов, даже себестоимость гораздо выше.

ИСАКОВ: Я бы хотел сказать немножко по-другому. Ведь не только в строительстве — есть мошенники в медицине, есть мошенники и в других сферах деятельности. То есть, к огромному сожалению, отсутствием или наличием лицензии не избавиться от людей, которые встали на рельсы преступного пути. Сегодня достаточно серьезные разработаны меры, они прописаны и в Земельном, и в Градостроительном кодексе, которые защищают дольщиков. Я бы не говорил о том, что отсутствие или наличие лицензии влияет на это. Если люди дорожат своим именем, если люди пришли работать, а не обманывать, то, я думаю, и обманутых дольщиков не будет.

- Вернемся к иностранным строительным компаниям. Какие отрасли строительного бизнеса их прежде всего интересуют?

ТОЛКАЧЕВ: Они работают практически на всех объектах. Допустим, гостиницу “Москва” строит фирма “Штрабек”, у которой интересная история и которая работает практически по всей Европе. Работают на строительстве жилья, работают много на объектах, связанных с газом, с нефтью. Сейчас интересно строительство платных дорог. Испанские предприниматели уже положили глаз на проект, связанный со строительством платной дороги между Москвой и Петербургом, и уже с десяток километров построили.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство