Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

ISO 14000 — стандарт экологического менеджмента

Журнал "Время МБ" №35 2007

29 марта на очередном собрании объединения работодателей Кировской области руководители предприятий встретились с учеными — гостями из Москвы, которые в своих выступлениях коротко охарактеризовали наиболее острые, на их взгляд, проблемы нашего сегодня и что необходимо предпринять, чтобы было лучше жить завтра.

В частности, А. А. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, д.э.н., считает, что для защиты нашей экономики в поле влияния ВТО нам необходимо овладеть прави­лами, по которым живет международный бизнес, — стандартами, сертификацией.

Чтобы напомнить нашим читателям, о каких стандартах идет речь, мы начинаем публиковать серию материалов, подготовленных специально для журнала экспертами Национального Экспертного Совета по Качеству (г. Москва).

«А вот это 6 цех, именно он и даёт воде в реке фиолетовый окрас...»
Цитата из к/ф «Ты мне — я тебе»

Как эта цитата не звучала бы смеш­но, но на сегодняшний день подобных предприятий и цехов остается немало. Они так и функционируют на террито­рии нашей страны, загрязняя окружа­ющую среду, воздух, воду, нанося не­поправимый вред азоновому слою и всем остальным важнейшим процес­сам на нашей планете. Кроме убыт­ков, которые подобные предприятия причиняют внешнему миру, они и сами остаются в большом минусе, ведь по­думайте, кто из партнеров будет со­трудничать с ними, а значит, и портить свою репутацию...

Для многих российских и иностран­ных компаний репутация — слишком до­рогая ценность, чтобы ею рисковать. Те, кто уже сейчас задумался о сохранении благоприятной экологической обста­новки на Земле, вряд ли будут иметь об­щее дело с «нечистыми» корпорациями, которые наносят вред экологии.

Если обратиться к современным реалиям, то даже сводок новостей бу­дет достаточно для того, чтобы увидеть халатное, а подчас и наплевательское отношение к окружающей среде. Од­ним из самых известных негативных примеров является Байкальский цел­люлозно-бумажный комбинат.

По версии экспертов Блэксмитского института (Blacksmith Institute; Нью-Йорк, США), в списке из 35 самых загрязненных населенных пунктов в мире 8 расположены на российской территории. Сразу несколько горо­дов России находятся на лидирующих позициях в этом рейтинге. В первую очередь в этом «преуспели» города Дзержинск, Норильск и поселок Руд­ная Пристань. Основными критериями попадания в топ-10 самых грязных го­родов мира стали: численность аффек­тированного населения, опасность ядо­витых веществ, воздействие на детский организм и его развитие и так далее.

На протяжении многих лет Дзер­жинск является хранилищем отходов производства химического оружия, что и послужило основанием для раз­мещения города в этот рейтинг.

Несколько иная ситуация обозна­чается в г. Норильске. По словам иссле­дователей Блэксмитского института, продолжительность жизни в этом го­роде на 10 лет меньше, чем в среднем по стране, а благодаря огромному ко­личеству серы и металлов в атмосфере зимой может выпадать черный снег.

Может сложиться впечатление, что экологическая проблема в этих и дру­гих регионах не имеет перспективы решения. А на самом деле подобное решение есть.

В международной практике су­ществует стандарт экологического менеджмента, применимый ко всем предприятиям, — ISO 14000. Многие российские компании подтверждают социальную ответственность своей организации сертификатом соответс­твия системы экологического менедж­мента предприятия международному стандарту ISO 14000.

Основной задачей сертификации по стандарту ISO 14000 является предуп­реждение возможных нештатных ситу­аций на производстве, а не борьба с их последствиями. Приняв эту западную экологическую систему менеджмента, российские компании могут с полной уверенностью рассчитывать на интерес со стороны иностранных инвесторов и партнеров. Это можно объяснить не­сколькими факторами.

Во-первых, на западе уделяется огромное значение тому, как был про­изведен товар. А во-вторых, какой урон был нанесен окружающей среде, и был ли он вообще.

По словам специалиста Нацио­нального Экспертного Совета по Ка­честву (НЭСК) Алексея Нестерова, оп­ределить прозрачность предприятий на сегодняшний день не так сложно. Для этого существуют специально со­зданные с целью подобного контроля рейтинги, в которых очень многие кор­порации участвуют на добровольной основе. Отказ в предоставлении ин­формации о деятельности компании можно с большой долей вероятности рассматривать как попытку скрыть на­рушения и объемы наносимого вреда экологии. Кроме этой информации, для проектировки рейтингов исполь­зуются данные Госкомстата, Росземкадастра, МПР России, а также до­ступные для общественности сводные отчеты компаний о воздействиях на окружающую среду. Необходимыми для подобных рейтингов являются ми­нимум семь показателей:

водопотребление; загрязненные стоки; выбросы стационарных источни­ков; выхлопы автотранспорта; образование отходов; трансформация земель; число занятых на предприятии сотрудников.

Эксперты НЭСК уверены, что на­личие сертификата экологического менеджмента ISO 14000 может снять практически все возникающие воп­росы к предприятию. Уже одно то, что компания получила сертификат ISO 14000, говорит о ее соответствии не только российским, но и мировым стандартам.

В качестве примеров удачного внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) можно привести такие предприятия, как: «Механизированная колонна № 63».

Одно из старейших промышлен­ных предприятий Ростовской области. Получили сертификат соответствия системы экологического менеджмен­та (СЭМ) международному стандарту серии ISO 14000 в системе сертифи­кации «ЭКОСЕРТИФИКА». Аудит пред­приятия был проведен Центром сер­тификации и лицензирования «Центрстройэкспертиза». Разработка и внед­рение СЭМ явились важнейшим эта­пом в реализации стратегии развития компании на российском рынке с ук­реплением позиций на международ­ных ранках.

Как отметил генеральный директор «Мехколонны № 63» Александр Рома­нов: «Благодаря внедрению сертифи­цированной СЭМ отслеживать влия­ние нашей деятельности на окружа­ющую среду стало проще, понятнее и четче. Мы можем контролировать этот процесс, а значит, предупреждать из­лишние влияние».

«Кровля столицы»

Одна из крупнейших московских строительных компаний «Кровля сто­лицы» успешно прошла сертификацию на соответствие системы экологичес­кого менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14000. Сертификация компании проведена специалистами московского Центра Независимых Экспертных Оценок.

Как подчеркивает генеральный директор Станислав Белынцев: «При­оритетная задача «Кровли столицы» -удовлетворение потребностей и ожи­даний потребителя за счет постоян­ного улучшения качества собственной деятельности. Высокий производс­твенный потенциал, использование новейших технологий и недавно внед­ренная система менеджмента качес­тва вкупе с системой экологического менеджмента являются сегодня га­рантом качественного и ответственно­го выполнения работ и предоставле­ния услуг нашей компанией, от чего в свою очередь напрямую зависит наша конкурентоспособность на внутрен­нем и внешнем рынках».

ОАО «Томское пиво»

Одно из самых современных пред­приятий Томска. Вот что говорит за­меститель генерального директора по качеству и снабжению компании Николай Гевейлер о возможной эко­номической выгоде при внедрении стандартов экологического менедж­мента: «Мы начинали знакомство с международными стандартами ISO 14000 и разработкой системы эколо­гического менеджмента с 1998 года, в результате чего пересмотрели отно­шение ко всем видам энергии, в том числе водопотреблению. В конце 90-х на 1 литр выпускаемой продукции у нас уходило порядка 15-16 литров воды — это средний уровень для российских пивоваренных компаний. Теперь водопотребление у нас на уровне лучших европейских предприятий. Например, в Англии на 1 литр выпускаемой про­дукции удельное потребление воды составляет 3,5-3,8 литра, у нас — 4,5-5 литров».

«Простар плюс» (г. Москва)

Закончила сертификацию сис­темы экологического управления на соответствие требованиям междуна­родного стандарта серии ISO 14000 и получила сертификат ISO 14000 в од­ной из самых надежных систем доб­ровольной сертификации «ЭКОСЕР­ТИФИКА».

«Компания считает необходимым соблюдать принципы социально от­ветственного бизнеса. В настоящее время мы достигли соответствия системы экологического управления международным экологическим стан­дартам — это весомый шаг не только на пути качественного развития компа­нии, но и инвестиции в будущее, в том числе в решение особо актуальных в современных технологических усло­виях производства и строительства вопросов экологии» — отмечает гене­ральный директор Виталий Ратнер.

Несмотря на то, что лидерами по внедрению стандартов ISO 14000 яв­ляются такие индустриально разви­тые страны, как Япония, Германия и Великобритания, российские компа­нии тоже не остаются в стороне от гло­бальной проблемы. Многие из них уже сейчас имеют на руках сертификат ISO 14000 и в полной мере ощутили все преимущества, которые он дает. Так, например, руководство ЕС объявило о планах допускать на рынок только производителей, сертифицированных по стандартам серии ISO, в том числе ISO 14000, — остальным рынок стран содружества будет закрыт.

По мнению экспертов одной из ведущих компаний по сертификации предприятий на предмет соответствия экологического менеджмента между­народному стандарту ISO 14000 — Цен­тра Независимых Экспертных Оценок (ЦНЭО), система управления окружаю­щей средой позволяет получить:

проведение режима экономии энергии и использования природных ресурсов; снижение риска экологичес­ких катастроф; предупреждение и ограниче­ние нештатных происшествий; улучшение экологической си­туации; оптимизацию системы управ­ления и предупреждения воздейс­твий на различные компоненты окру­жающей среды. Имея на руках сертификат ISO 14000, каждая из организаций может достигнуть больших результатов по следующим направлениям: улучшение системы управле­ния предприятием; улучшение образа компании в области выполнения природоохран­ных требований (в том числе природо­охранительного законодательства); экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на приро­доохранные мероприятия, за счет бо­лее эффективного управления ими; увеличение оценочной стои­мости основных фондов предприятия; завоевание рынка «зеленых» продуктов; привлечение высококвалифи­цированной рабочей силы.


Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство