Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Качественно новая промышленность

Согласно информации на официаль­ном сайте Росстата, промышленное про­изводство в России за период с января по февраль 2007 г. возросло на 8.6% по сравнению с аналогичным периодом про­шлого года. В январе-феврале 2006 г. темпы роста промышленного производ­ства составляли 2.7% к аналогичному периоду 2005 г.

Как видно из этих статистических данных, динамика не просто положи­тельная, но и постоянно возрастающая. Однако всегда ли можно говорить, что количество соответствует качеству, а достигнутые результаты не нанесли ок­ружающей среде ощутимого вреда? Да­леко не всегда. Некоторые из производи­телей ставят на рост объемов собственной продукции, невзирая на высокий уро­вень загрязнения их производства. Но каждый из них должен задумываться об одной важной проблеме. Существует большая доля вероятности, что они мо­гут быть вытеснены с рынка предпри­ятиями, ставящими на качество произ­водимых товаров и благоприятное отно­шение к окружающей среде. И современ­ные тенденции во многом это показыва­ют.

Экономика России развивается, а вме­сте с ней развивается и покупательская способность населения. Времена совет­ского дефицита уже прошли. Сегодня потребитель может сам диктовать усло­вия поставщикам, отдавая предпочтение качеству.

По прошествии многих лет, произво­дители достаточно узнали о существова­нии требований, выдвигаемых потенци­альными покупателями. Сюда входит и цена, и функциональность, и дизайн то­варов. Но одним из ключевых показате­лей всегда оставалось качество. Имидж бренда во многом зависит именно от это­го параметра. Какая бы ни была цена, каким бы широким ни был объем функ­ций, если товар выйдет из строя в бли­жайшее после покупки время — он будет отвергнут потребителями и обречен на снятие с производства.

В рамках международной системы производства существует стандарт, непо­средственно связанный с уровнем каче­ства — ISO 9000. Серия стандартов ISO 9000 стала визитной карточкой для мно­гих российских предприятий, в том чис­ле и промышленных. А для кого-то неза­менимым помощником при решении значимых деловых вопросов. Будь то, поиск новых партнеров или получение долгосрочного заказа, победа в тендерах или нахождение новых финансовых ин­весторов. Стандарт ISO 9000 описывает модель, по которой менеджмент компа­нии может сформировать систему управ­ления предприятием с позиции гарантии качества. В свою очередь, отсутствие у предприятия сертификата серии ISO 9000 закрывает многие перспективы. Например, выход на международный рынок может быть очень серьезно ослож­нен или вовсе невозможен. В зависимо­сти от специфики товара и от местонахо­ждения желаемого рынка, сертификат качества серии ISO 9000 может являться обязательным требованием.

Для многих иностранных корпора­ций, наличие ISO 9000 давно стало "же­лезным" правилом. И этому правилу они заставляют следовать своих партнеров по бизнесу Например, контракты заклю­чаются только с теми предприятиями, которые готовы доказать свое качество сертификатом серии ISO 9000. К числу таких принципиальных, но всегда гото­вых подтвердить свое качество можно отнести известные мировые автогиганты General Motors, Ford, Chrysler, Volkswagen. Следует заметить, что и в России с недавних пор стали появляться организации, сотрудничающие только с обладателями сертификатов ISO 9000. В их число входят Газпром, Лукойл, Авто­ВАЗ и многие другие корпорации.

Помимо соответствия высокому уров­ню качества, многие предприятия стали задумываться о социальной ответствен­ности. Ни для кого не секрет, что про­мышленные отходы производства нано­сят колоссальный вред экологии. Если перейти к российской реальности и обра­титься к цифрам, то ситуация волную­щая. По данным заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина; «объем выбросов предприятий сферы ТЭК за последние 3 года вырос бо­лее чем на 20%, и при этом по сравне­нию с 2000 годом количество выявлен­ных нарушений природоохранного зако­нодательства снизилось в 4 раза — с 240 тыс. до 60 тыс». Однако динамика роста уровня загрязнений наблюдается и во многих других промышленных сферах, что вытекает в катастрофические по­следствия для всей страны в целом. Вот как прокомментировал экологическую ситуацию России на одной из недавних встреч членов Общественной палаты председатель комиссии Общественной палаты по экологии Владимир Захаров: «По официальным оценкам, только от загрязнения атмосферы Россия ежегод­но, по самым скромным подсчетам, теря­ет около 40 тысяч человек. По оценке экономистов, ущерб, приносимый за­грязнением среды национальной эконо­мике, составляет 3%-6% от ВВП».

Для решения данной проблемы Тех­ническим комитетом по стандартизации был разработан стандарт экологическо­го менеджмента на предприятии — ISO 14000. Методологической основой для создания стандартов серии ISO 14000 по­служили стандарты по системам управ­ления качеством продукции серии ISO 9000. Основной задачей сертификации по стандарту ISO 14000 является преду­преждение возможных нештатных си­туаций на производстве, а не борьба с их последствиями. Любое предприятие, внедрив систему экологического ме­неджмента ISO 14000, получает не толь­ко высокий уровень доверия со стороны государственных органов, партнеров и потребителей, но и значительное количе­ство дополнительных выгод:

предупреждение и ограничение не­штатных происшествий; снижение риска экологических ка­тастроф; проведение режима экономии энер­гии и использования природных ре­сурсов; развитие систем информирования населения, обучение и участие в ре­шении вопросов, связанных с окру­жающей средой; развитие систем информирования организаций о воздействиях на окру­жающую среду; оптимизацию системы управления и предупреждения воздействий на различные компоненты окружаю­щей среды;

Сертификация предприятий по стан­дартам серий ISO 9000 и ISO 14000 в России — это добровольная инициатива ру­ководителей. Внедрение данных стан­дартов способно принести множество по­ложительных факторов для организа­ции. Так, например, неоспоримым плю­сом при наличии у компании сертифика­та ISO 9000 является то, что он устранит возможность дополнительных проверок со стороны партнеров и клиентов.

Пройти процедуру сертификации мо­жет любое промышленное предприятие, независимо от статуса и вида деятельно­сти. Одной из отличительных черт сер­тификатов серий ISO следует назвать то, что они являются межотраслевыми и мо­гут быть адаптированы для предприятий любых сфер деятельности. Помощь в по­лучении сертификатов серии ISO осуще­ствляют центры сертификации, сотруд­ничающие с авторитетными органами и системами сертификации: «Евро-Ре­гистр», ГОСТ Р, «Евросерт», «Экосертифика», «Центрстройэкспертиза-тест», «Стандарт-тест» и др.

Может сложиться впечатление, что сертификаты серий ISO 9000 и ISO 14000 необходимы только для производителей, направленных на иностранного потреби­теля. Однако, для многих предприятий малой и средней промышленности, не имеющих выходов на зарубежные рын­ки и иностранных клиентов, получение сертификатов серии ISO 9000 и ISO 14000 — это отличный повод заявить о себе перед западными компаниями и развить взаимовыгодные отношения с зарубежными партнерами.

Для того чтобы узнать наиболее пол­ную информацию о внедрении СМК и по­лучении сертификата ISO 9000, мы обра­тились к одному из крупнейших москов­ских центров, предоставляющих воз­можность сертификации предприятий на соответствие международным стан­дартам (ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000, интегрированные системы ме­неджмента) — Центру Независимых Экс­пертных Оценок (ЦНЭО) Москва. Ком­ментарий эксперта ЦНЭО Владимира Иншалева: «Перед тем, как задуматься о внедрении СМК с последующим получе­нии сертификата ISO, необходимо пони­мать, что сертификация — это последний этап по выведению предприятия на но­вый уровень. Чтобы подать заявку на прохождение контроля со стороны сер­тифицирующего органа, предприятие уже должно быть готово к проверке. У предприятия должны быть отлажены все организационные структуры, финансо­вые потоки, а персонал должен иметь высокую степень квалификации. Только в этом случае есть шансы пройти серти­фикацию по стандарту серии ISO 9000 в короткие сроки».

Ситуация с внедрением на предпри­ятии экологического менеджмента очень похожа. Об алгоритме прохождения про­верки на предмет соответствия компа­ниями требованиям международного стандарта ISO 14000 нам рассказал пре­зидент консалтинговой группы АСК Дмитрий Артамонов: «Вся процедура внедрения ISO 14000 на предприятии со­стоит из следующих этапов:

1. Разработка заявления об экологи­ческой политике предприятия;

2. Оценка и анализ существующей си­туации воздействия предприятия на ок­ружающую среду;

3. Установление реально достижимых целевых и плановых экологических по­казателей предприятия, подлежащих улучшению в первую очередь;

4. Распределение обязанностей и от­ветственности в системе управления ок­ружающей средой на предприятии;

5. Разработка программы создания экологического менеджмента на пред­приятии;

6. Разработка руководства по системе экологического менеджмента;

7. Внедрение системы документаль­ного учета событий и деятельности пред­приятия, ведение отчетной и контроль­ной деятельности;

8. Проведение проверки внутри пред­приятия, аудита по достигнутым целям и результатам, связанным с деятельно­стью предприятия;

9. Заключительный этап — проведение внешней проверки со стороны сертифи­цирующей организации в целях призна­ния системы экологического менедж­мента предприятия соответствующей ме­ждународному стандарту ISO 14000.

Среди предприятий, внедривших сис­тему менеджмента качества серии ISO 9000 и систему экологического менедж­мента ISO 14000 на своих производствах, можно найти представителей практиче­ски всех направлений деятельности. Об­ладателей сертификатов можно долго пе­речислять, начиная от производителей пищевой и фармацевтической продук­ции, и заканчивая машиностроением и тяжелой промышленностью. Так, на проходящем ежегодно многоотраслевом форуме «Капитаны Индустрии ТОР 500» (Великобритания), был проведен опрос высшего руководства крупнейших ком­паний-участников. Исследователи хоте­ли узнать о влиянии стандарта серии ISO 9000 на эффективность работы организа­ции. По результатам опроса были полу­чены следующие отзывы:

ISO 9000 внес значительный вклад в улучшение двух ключевых факторов ус­пеха в бизнесе — контроль менеджмента (83%) и удовлетворенность потребителей (82%).

Усиление эффективности маркетинга и продаж считается основным вкладом ISO 9000, 62% опрошенных считают, что возможность преуспеть в бизнесе значительным образом усиливается с применением стандарта, и 52% коммен­тариев сходятся в том, что маркетинг становиться гораздо эффективнее после сертификации.

Не существует единой универсальной причины стремиться к сертификации -ISO 9000 воспринимается, как ключ к широкому кругу преимуществ, улучше­ние обслуживания потребителей (вклю­чая снижение уровня претензий) (24%) и повышение эффективности (23%) одни из наиболее важных, за ними следуют расширенные возможности в бизнесе (22%), стремление вводить культуру ка­чества и улучшить качество вообще (21%).

Однако, внешние выгоды, достижи­мые с помощью стандарта, такие как маркетинговые преимущества, спрос по­требителей, давление со стороны конку­рентов, соединенные воедино, составля­ют общую весомую причину (88%).

Помимо иностранных коллег, многие российские предприятия также отмеча­ют положительное влияние внедренных стандартов качества ISO 9000 и экологи­ческого менеджмента ISO 14000.

Например, Плешков Владимир Алек­сандрович, заместитель технического директора по качеству Заволжского мо­торного завода, комментирует следую­щие преимущества, которые удалось достигнуть с помощью внедрения стан­дартов качества ISO 9000: «Все затраты, которые мы понесли при подготовке к сертификации, включая оплаты услуг консультантов и аудиторов, мы полно­стью покрыли в первый же год после сер­тификации за счет снижения потерь от брака. Эффективным также оказалось изменение системы расчетов убытков от брака. Однозначно можно сказать, что сертификация — это благо для предпри­ятия».

«Качество не может быть спонтанным и односторонним. В этом процессе долж­на участвовать вся организация, и здесь необходима правильно выстроенная сис­тема управления производственными бизнес-процессами. Немаловажно и то, что Россия вступает в ВТО, и нам уда­лось успешно перенять бизнес-практику зарубежных стран, в которых наличие системы менеджмента качества является нормой и говорит о зрелости и стабиль­ности организации», — считает генераль­ный директор «ХимПластСтрой» Александр Худошин.

Заместитель генерального директора по качеству и снабжению одного из са­мых современных предприятий Томска — завода ОАО «Томское пиво» Николай Гевейлер отмечает следующую экономи­ческую выгоду при внедрении стандар­тов экологического менеджмента: «Мы начинали знакомство с междуна­родными стандартами ISO 14000 и разра­боткой системы экологического менедж­мента с 1998 года, в результате чего пе­ресмотрели отношение ко всем видам энергии, в том числе водопотребление. В конце 90-х на 1 литр выпускаемой про­дукции у нас уходило порядка 15-16 литров воды — это средний уро­вень для российских пивоваренных ком­паний. Теперь водопотребление у нас на уровне лучших европейских предприятий. Например, в Англии на 1 литр выпускаемой продукции удельное потребление воды составляет 3.5-3.8 литра, у нас — 4.5-5 литров».

Эти и многие другие отзывы позволя­ют на практике продемонстрировать все преимущества построения международ­ных систем менеджмента на предпри­ятиях. Желающие ориентироваться на качество производимых товаров и на ми­нимум негативного экологического влияния уже в скором времени смогут по достоинству оценить достигнутые ре­зультаты. Тем более что затраты окупа­ются очень быстро. В первую очередь, за счет резкого снижения брака и экономии на ресурсах производства. Но финансо­вая выгода — это лишь одна сторона во­проса. Главная проблема на сегодня -сложность, а местами, невозможность существования предприятий, не имею­щих подтверждения своего качества. Всё труднее доказывать свое превосходство в современной конкурентной мясорубке. В то время как многими компаниями изо­бретались новые отличительные особен­ности товаров, неизменно востребован­ным во все времена оставалось качество. Особенно актуально оно стало с развити­ем современных экономических отноше­ний, когда одним компаниям качество дало развитие и продвижение, а другие были вытеснены с занимаемых ими мест и навсегда забыты потребителями.

Эксперт НЭСК Григорий Матвиенко

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство