Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Лицензированию продлили жизнь

 

Журнал «Технологии строительства», №4 (52) 2007

На сегодняшний день в строительной сфере сложилась достаточно противоречивая ситуация. Согласно Федераль­ному закону от 29 декабря 2006 года №252-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законо­дательных актов РФ», лицензирование большинства видов строительной деятельности должно быть отменено. Однако многие специалисты в строительной сфере недоумевают, каким образом им работать дальше. Никакие механизмы взамен строительному лицензированию приняты не были. Технические регламенты до сих пор не пред­ложены, а правила и стандарты перехода на саморегулирование не разработаны.

Сторонников у отмены лицензий за по­следнее время появилось достаточ­но много. Так или иначе, за упразд­нение института лицензирования высказывались такие видные руково­дители в строительной индустрии, как Лев Каплан, Николай Кошман, Кирилл Холопик и другие. Так, например, глава проекта «Реформы в сфере недвижимо­сти» фонда «Институт экономики горо­да» Кирилл Холопик заявил, «чем боль­ше мы будем оттягивать этот срок, тем продолжительнее будет время перехо­да строительной отрасли на принци­пы саморегулирования. Посмотрите: ли­цензирование уже продлили на полгода, а альтернативный ему механизм СРО по­ка так и не создали. Я, конечно, допус­каю, что после упразднения института лицензирования государственный кон­троль в сфере строительства несколько ослабнет, но только так мы сможем дать серьезный толчок внедрению механизма саморегулирования».

Во многом руководителя проекта фонда «Институт экономики города»

поддерживает и президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. «Строительное сообщество сегодня об­ладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного управления отрас­лью и для решения общенациональных и локальных задач в сфере строитель­ства» — говорит Николай Кошман.

Еще более жесткую позицию высказал вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан, заявив, «продлевать лицензиро­вание нельзя ни в коем случае... Я также против существования некоего «переход­ного периода» государственного и обще­ственного регулирования. Это может уг­робить все начинание».

Однако подобная точка зрения да­леко не доминирующая среди экспер­тов строительной сферы. Диаметрально противоположную позицию имеют та­кие руководители, как Александр Толка­чев, Виктор Забелин, Владимир Копы-тов и другие. Мнения у данной группы специалистов могут различаться, однако в чем они безоговорочно солидарны, так это в том, что российские строительные организации пока еще не готовы к само­регулированию.

Противников отмены строительного лицензирования можно условно разде­лить на две группы. Те, кто против отме­ны лицензий вообще, и те, кто выступает за более поздний срок внедрения систе­мы саморегулируемых организаций. Вот как прокомментировал ситуацию с лицен­зированием директор Федерального ли­цензионного центра при Росстрое Алек­сандр Толкачев. «Я считаю, что не стоит убирать систему лицензирования до тех пор, пока не создано равноценной систе­мы, способной ее заменить». «Без дейст­венных экспериментально отработанных механизмов контроля, нормативных до­кументов, правил и стандартов переход на саморегулирование будет очередной кампанией, которая дискредитирует спо­собность власти к проведению экономи­ческих реформ и саму идею негосударст­венного регулирования».

Официальная позиция Российско­го союза строителей (РСС), президен­том которого является Виктор Забелин,

во многом схожа с мнением директо­ра Федерального лицензионного цен­тра при Росстрое Александра Толкачева. «До тех пор, пока не будет принят закон о саморегулировании строительной дея­тельности, регулирование строительства должно осуществляться государством. После принятия закона о СРО вопро­сы лицензирования должны быть не­медленно переданы саморегулируемым организациям. Принятие закона о само­регулируемых организациях намечено Государственной думой на этот год. Од­нако это не является и не может являть­ся строгой гарантией того, что закон бу­дет принят в этот срок. Тем не менее, Российский союз строителей к принятию закона готовится» — сообщает пресс-служба РСС.

Помимо руководителей строительных ассоциаций, огромное опасение по по­воду преждевременной отмены лицен­зирования и внедрения системы само­регулируемых организаций выразили и некоторые главы субъектов Российской Федерации. К их числу можно отнести мэра Москвы Юрия Лужкова, губернато­ра Кемеровской области Амана Тулеева, губернатора Московской области Бори­са Громова, губернатора Краснодарско­го края Александра Хлопонина и некото­рых других руководителей. В частности, московский мэр заявил, «Правительство Москвы убеждено, что на период разра­ботки и принятия технических регламен­тов должен сохраниться существующий порядок лицензирования строительной деятельности как важнейший инструмент, препятствующий появлению на строи­тельном рынке неподготовленных и не­добросовестных подрядчиков».

«Сегодня, когда отсутствуют разрабо­танные технические регламенты, нет пра­вовой базы саморегулирования, отмена государственного лицензирования, с на­шей точки зрения, преждевременна», — считает губернатор Кузбасса А. Тулеев, который просит продлить действующий порядок до 1 января 2008 года.

Эти и многие другие мнения чиновни­ков России и строительной индустрии только подтверждают неоднозначность ситуации на строительном рынке. Если посмотреть правде в глаза, то в ближай­шее время лицензирование вряд ли будет отменено. Многие строительные компа­нии уже практически завтра могут вздох­нуть с облегчением, ведь принятие за­кона, скорее всего, будет перенесено до конца нынешнего года. А может быть и позже. Только кто от этого выиграет? Как нам кажется, явно не потребители. Одно дело, если бы само лицензирова­ние не вызывало никаких нареканий, од­нако это далеко не так.

Строительные лицензии уже много лет действуют на территории Российской Фе­дерации. К сожалению, в последние го­ды качество строительных работ резко снизилось. На стройплощадки все чаще

стали привлекаться нелегальные эмиг­ранты из ближнего зарубежья. По стра­не «прогремели» целые серии обруше­ний строительных конструкций, которые унесли жизни людей. Строительные фир­мы разваливаются сразу по завершении строительства, поэтому претензии предъ­являть некому. Иными словами, дове­рие к строительным организациям падает из года в год. А с продлением лицензи­рования на территории нашей станы си­туация в лучшую сторону не изменится. В лучшем случае останется на том же са­мом месте.

Как бы не хотелось кому-то это при­знавать, такая проблема действительно существует. Однако ее можно было бы исправить. Строительным организаци­ям жизненно необходимо пересмотреть характер своей деятельности. В пер­вую очередь, в этом заинтересована вся строительная отрасль в целом. Лицен­зии во все времена были показателем до­верия государства к строительным орга­низациям. Сегодня же лицензии говорят только о наличии в организации необ­ходимых специалистов и оборудования для ведения строительной деятельности. К сожалению, качество строительные ли­цензии гарантировать уже не способны.

Возникает справедливый вопрос: что же может стать альтернативной за­меной морально устаревшему механизму лицензирования? При помощи какого ин­струмента можно реально изменить си­туацию с качеством до принятия закона о саморегулируемых организациях? В ми­ровой практике существует международ­ный стандарт, который непосредственно направлен на регулирование деятельно­сти компании с позиции качества. Это международный стандарт ISO 9000. Имен­но ISO 9000 способен структурировать деятельность всех отдельных элементов организации таким образом, чтобы она заработала как швейцарские часы — ка­чественно и без сбоев. ISO 9000 регу­лирует исполнение обязанностей пер­соналом на всех этапах строительства, помогает разработать полный инстру­ментарий ведения документации, бухгал­терии, транспортных перевозок, а также проектирования и строительства. Нема­ловажным показателем при внедрении системы менеджмента качества (СМК) на основе стандартов серии ISO 9000 можно назвать социальную ответствен­ность строительной организации.

Если обратиться к практике внедре­ния стандартов менеджмента качества, то можно обнаружить, что с каждым днем они становятся все актуальней. Так, на­пример, по статистике одного из веду­щих центров, предоставляющих услу­ги в области сертификации, — «Центра независимых экспертных оценок», в ми­ре насчитывается 500 тыс. организа­ций, имеющих на руках сертификаты ка­чества ISO 9000. Отрадно отметить, что и в России такие организации тоже есть,

и среди строительных организаций их на­считывается уже около 5 тыс. Тенден­ции показывают, что ситуация меняется в лучшую сторону. Для этого достаточ­но посмотреть на мнения некоторых ру­ководителей строительных организаций, которые прошли сертификацию. Так, на­пример, как отмечает генеральный ди­ректор Московской строительной компа­нии «СтройСервис» Аркадий Шаршатов, «СМК стала логичным завершением фор­мирования эффективной системы управ­ления деятельностью компании. При этом целью внедрения системы менеджмен­та качества на основе ISO 9000 для нас стало повышение качества оказываемых строительных услуг, совершенствова­ние результативности документооборота, четкое распределение полномочий и от­ветственности на всех технологических этапах, снижение потерь материальных и других ресурсов».

«Организация деятельности предпри­ятия по стандартам ISO 9000 повышает стабильность компании и открывает но­вые горизонты в развитии бизнеса, по­строении конструктивных отношений с партнерами и решении задач по удов­летворению требований потребителя к качеству», — считает главный инже­нер ведущей строительной компании Мо­сковской области ЗАО «Викинг Компани» Олег Зуев.

Екатеринбургская строительно-ремонтная компания «Мастер» также получила сертификат качества серии ISO 9000. По словам генерального дирек­тора «Мастера» Сергея Хорошева, «бла­годаря СМК, мы сформулировали четкие требования к качеству предлагаемых ра­бот и услуг с учетом рыночного спроса и пожеланий потребителя, разработали механизмы стимулирования деятельности по реализации задач качества».

Эти и многие другие примеры нагляд­но демонстрируют, что альтернатив­ный вариант лицензированию возмо­жен. В случае, если даже через полгода будет принят закон о саморегулируе­мых организациях, сертификат качест­ва ISO 9000 никогда не будет лишним, а лишь добавит гарантию качества Ва­шим партнерам и потребителям. В про­тивном же случае, при сохранении лицен­зирования на год или больше, строители рискуют окончательнопотерять доверие со стороны граждан, ведь механизм из­менения в лучшую сторону еще не при­нят. Многие уверены, что саморегулируе­мые организации — это не панацея. Но и лицензирование слишком часто дает сбой. Так почему же уже сегодня не за­думаться об увеличении качества про­изводимых работ? Тем более, что затра­ты на сертификацию будут несоизмеримо меньше полученных рекламных и имид­жевых дивидендов, признания со сторо­ны партнеров и инвесторов, а также по­ложительных отзывов покупателей Вашей строительной площади.

Г. Матвиенко, эксперт НЭСК

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство