Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Как нам будет в ВТО?

Как нам будет в ВТО?

Глобальная экономика немыслима без глобальных организаций, которые ставят своей целью регулировку ее основных процессов. Их названия всегда на слуху: Международная экономическая ассоциация (ВТО), преемница действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Международная ассоциация участников фондового рынка, Европейская ассоциация корпоративного консалтинга и многие другие. Без них существование отдельных компаний и даже национальной экономики в условиях глобальной конкуренции было бы практически невозможным. «Экономическая реальность нашего времени такова, что все конкурируют со всеми. Все мы — участники глобальной конкуренции. И отдельные люди — участники глобальной конкуренции. И компании. Целые страны вовлечены в глобальную конкуренцию. Нигде не спрятаться и никуда не убежать. Ни тебе. Ни мне. Ни Фиату. Ни U2. Ни Рики Лэйку. Ни Роберту Де Ниро. Ни Мэг Райан. Ни Аугусто Пиночету» — писали в своей знаменитой книге «Бизнес в стиле Фанк» профессора Стокгольмского университета экономики Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале».

О том, как эффективно Россия сможет конкурировать с другими странами после вступления в ВТО, аналитики и представители правительства РФ говорят уже не первый год. Министр экономического развития и торговли
Герман Греф еще в начале года обещал, что "вступление в ВТО, — мощнейший импульс для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики страны. Это один из серьезных вкладов в то самое удвоение ВВП, о котором мы говорим".

Для основных российских компаний, входящих в список «Fortune 500», вступление в ВТО обернется возможностью более выгодно продавать полезные ископаемые, добываемые на территории РФ, а также увеличением собственной инвестиционной привлекательности. А вот остальным отраслям бизнеса необходимо провести серьезную реорганизацию, иначе их товары и услуги просто не будут востребованы на мировом, а чуть позже и отечественном рынке. Подобная ситуация сложилась в США, после открытия американского рынка для импорта японских легковых автомобилей. Результат оказался весьма болезненным для промышленности США, однако результатом стало улучшение качества и удешевление автомобилей американского производства.

Пока ведется переговорная деятельность с представителями 148 стран, участников ВТО, российская экономика пытается прийти в некоторое соответствие с теми требованиями, которые предъявляют компании, работающие на территории стран ВТО к своим поставщикам и партнерам. В противном случае даже факт членства России в ВТО не заставит иностранный бизнес достаточно лояльно и доверительно отнестись к идее сотрудничества с российскими компаниями.

По мнению аналитиков Национального экспертного совета по качеству (НЭСК) одним из кратчайших путей для приведения отдельных компаний и даже секторов экономики к принятым в ВТО стандартам может стать более широкое распространение системы стандартов качества ISO 9000, которая широко распространена в компаниях, работающих на территории стран-участников ВТО.

По-сути сложившаяся ситуация такова: правительству РФ выгодно вступить в ВТО из-за престижа, доступа к международным механизмам разрешения торговых споров и участия в выработке правил международной торговли с учетом своих интересов. Крупным нефтегазодобывающим компаниям (более чем на половину принадлежащих государству) вступление интересно из тех же соображений, плюс возможность более свободно распоряжаться инвестиционными потоками, направленными как в одну так и в другую сторону границы. Что касается остального российского бизнеса, то для извлечения из вступления России в ВТО какой-то ощутимой пользы ему потребуется доказать мировому бизнес-сообществу свое соответствие высоким стандартам мировой экономики. В подобной ситуации в свое время оказались корейские и китайские компании и те из них, которые в итоге смогли выйти на мировой рынок и даже потеснить японцев начали свою деятельность с внедрения стандартов мировых стандартов качества. То есть, проще говоря, нет регистрации по ISO 9000 — не будет заключен контракт. В США, например, NASA и Министерство обороны теперь требуют от своих поставщиков сертификации по ISO 9000. В качестве примера можно привести опыт китайского производителя климатической техники GREE. Один из топ-менеджеров компании — г-н Хуанг во время своего недавнего визита в Россию рассказал о том, какие структурные изменения в организации процесса производства и управления потребовались для выхода компании на мировой рынок. «Мы много работали над улучшением и контролем качества нашей продукции, но мы не смогли бы сделать работу компании настолько эффективной и добиться уважения от наших партнеров во всем мире, если бы не пришли в свое время к необходимости внедрения на нашем предприятии стандартов ISO 9000», — говорит Хуанг.

Опыт целого ряда российских компаний показывает, что внедрение ISO 9000 уже на настоящем этапе интеграции российского бизнеса в мировую экономику значительно облегчает налаживание деловых связей с зарубежными компаниями. Согласно информации НЭСК, одними из первых стандарты серии ISO стали внедрять российские компании с иностранным капиталом, а вслед за ними – те, кто в большей степени ориентирован на иностранного заказчика: высокотехнологичное машиностроение, разработчики специализированного ПО, некоторые туристические компании и банковские структуры.

Можно предположить, что когда вступление России в ВТО все-таки произойдет, большинству компаний, не готовых ограничится только внутренним рынком, придется задуматься о средствах завоевания доверия зарубежных заказчиков и одним из наиболее действенных средств для большинства из них наверняка окажется ISO 9000.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство