Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Менеджмент в управлении фирмой

«Бизнес для всех», № 33 (599) от 19.09.2007

С конца 90-х получила развитие новая, более эффективная система управления предприятием — интегрированная система менеджмента (ИСМ). Это совокупность сразу нескольких международных стандартов в рамках одной системы.

Сочетание стандартов

Основными из них являются получившие международное признание стандарты серии ISO 9000 (менеджмента качества), ISO 14000 (экологического менеджмента) и OHSAS 18000 (менеджмента безопасности и охраны труда). Именно такое сочетание стандартов позволяет руководителям уже в скором времени после внедрения ИСМ выстроить работу персонала в самом эффективном направлении, а компании выйти на новый уровень по качеству и объему производимой продукции.

Организационной основой для создания интегрированной системы менеджмента на предприятии должны служить стандарты серии ISO 9000. В первую очередь это объясняется тем, что принципы и требования международного стандарта качества во многом схожи с принципами общего менеджмента предприятия. Получивший мировое признание стандарт серии ISO 9000 призван благотворно повлиять на производство с точки зрения качества. Результатом чего станет снижение количества брака и увеличение объема выпускаемой продукции. Благодаря стандарту серии ISO 9000 вносятся изменения во все организационные структуры предприятия, начиная от управления финансовыми потоками и заканчивая обучением персонала. Кроме новых возможностей поиска партнеров, сертификат ISO 9000 станет основным аргументом для инвесторов или же окончательным доводом в пользу организации при участии в тендерных торгах. Иными словами, ISO 9000 является незаменимым показателем качества работы компании и производимой ими продукции.

Следующим структурным элементом интегрированной системы менеджмента является стандарт серии ISO 14000 — система экологического менеджмента. Основная задача стандарта — регулирование уровня выбросов предприятия и нивелирование влияния на экологию. Экологические показатели производства оказывают большое влияние на имидж и репутацию компании. Далеко не все организации готовы заключать партнерские соглашения с сомнительными производителями, которые не контролируют уровень выбросов вредных для экологии веществ. Помимо этого, выход на международные рынки без наличия сертификата серии ISO 14000 может быть очень осложнен.

Третьим стандартом в структуре интегрированной системы менеджмента является OHSAS 18000 — система менеджмента безопасности и охраны труда. В рамках OHSAS 18000 основной ценностной единицей является персонал. Требования стандарта призваны улучшить условия работы сотрудников, а также снизить возможные угрозы для служащих. Процесс внедрения системы менеджмента безопасности и охраны труда на производстве состоит из оценки рисков и борьбы с ними. Данная система способствует снижению человеческих потерь, включая потерю нетрудоспособности, что уменьшает денежные убытки. Эффективная система менеджмента безопасности и охраны труда нивелирует факторы риска и повышает доверие клиентов.

Среди направлений внедрения интегрированной системы менеджмента специалисты выделяют две модели. Первая из них — создание аддитивных (от лат. additio — прибавление) систем. Смысл операции заключается в том, что к базовой системе (чаще всего — это ISO 9000) постепенно добавляются остальные структурные части ИСМ (ISO 14000 и OHSAS 18000). Прокомментировать такой способ внедрения интегрированной системы менеджмента мы попросили генерального директора «Центра сертификации на соответствие международным стандартам» (ЦСМС) А.Касьянова.

- Основным преимуществом использования последовательной модели внедрения ИСМ, — говорит он, — является то, что оно может быть «заморожено» после достижения определенного этапа. Например, организация может сделать перерыв после внедрения ISO 9000, перед тем как перейти к внедрению ISO 14000 или OHSAS 18000. Разрыв между началом работ и полным завершением может составлять до нескольких лет.

Альтернативной моделью внедрения ИСМ является комплексный подход. В рамках данной модели происходит работа по внедрению сразу всех основных структурных элементов — стандартов серий ISO 9000, ISO 14000 и OHSAS 18000. Однако и у этой модели есть свои недостатки. Комментарий эксперта «Единого центра сертификации» (ЕЦС) Сергея Кузьмина:

- Несмотря на все экономические и организационные выгоды такого внедрения, данный способ пока не пользуется популярностью у потребителей. Это можно объяснить трудностями, которые могут возникнуть при внедрении ИСМ. Все-таки внедрение сразу нескольких крупных стандартов требует больших финансовых и человеческих ресурсов. Поэтому гораздо чаще внедряют последовательно одну за другой системы. Хотя это менее эффективно.

Преимущества от использования комплексного подхода к внедрению ИСМ есть, и они значительны. Среди них можно выделить следующие:

слаженность внутри организации. Эффект заключается в согласованном характере действий персонала, что в результате дает больше чем простая сумма отдельных результатов; внедрение ИСМ менее трудоемко, нежели одной или нескольких параллельно интегрированных систем менеджмента; затраты на разработку и внедрение ИСМ ниже, чем суммарные затраты на несколько систем менеджмента, интегрированных параллельно; в интегрированной системе достигается более высокая степень вовлеченности персонала в улучшение деятельности организации; интегрированная система минимизирует функциональную разобщенность в организации, возникающую при разработке автономных систем менеджмента; число внутренних и внешних связей в интегрированной системе меньше, чем суммарное число этих связей в нескольких системах, а объем документов в интегрированной системе значительно меньше, чем суммарный объем документов в нескольких параллельных системах.

Этап за этапом

Наравне с ожидаемой выгодой, руководство предприятия должно в полной мере осознавать все расходы, которые понесет производство, а также трудности и возможные риски на этапе разработки и внедрения ИСМ. Персонал должен быть морально подготовлен к долговременному процессу поэтапного внедрения. Как показывает практика, очень часто затянувшийся механизм реструктуризации компании приводит к снижению творческой активности и работоспособности, а это ведет к снижению производительности всего предприятия. Среди мер, способствующих уменьшению негативного влияния на работу сотрудников, можно выделить проведение консультативных мероприятий для персонала с целью разъяснения целей и задач ИСМ, обеспечение благоприятных рабочих условий для персонала, выделение необходимых для внедрения ИСМ ресурсов, мониторинг и анализ действия всех членов организации и личное общение с каждым из них. Подобные меры способствуют максимально благоприятным условиям для достижения намеченных результатов.

Удачное внедрение интегрированной системы менеджмента может быть продемонстрировано на примерах следующих организаций. Одна из крупнейших тюменских строительных компаний «Трак» внедрила ИСМ в конце апреля 2007 г. Вот что говорит по этому поводу генеральный директор компании Сергей Кривошеин: Сертификация по международным стандартам сегодня становится стилем времени, наличие интегрированной системы менеджмента подчеркивает надежность и стабильность деятельности предприятия, а также его социальную ориентированность, ответственность и заботу о будущем.

В настоящее время «Трак» — обладатель трех сертификатов: ISO 9000 в системе сертификации «Стандарт-Тест», ISO 14000 — в признанной на международном уровне системе «Экосертифика», OHSAS 18000 — в «Стандарт-Сертифике».

В процессе разработки интегрированной системы менеджмента в первую очередь была дана оценка действующей системы управления. Мы получили весьма продуктивные рекомендации по ее совершенствованию. Уверены, что положительные итоги проделанной работы не заставят себя долго ждать, — это уже слова генерального директора московской компании «Нико-Вент» Владимира Никольского. «Нико-Вент» является одним из лидеров в сфере изготовления, монтажа воздуховодов, проектирования и обслуживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В числе одной из первых организаций, внедривших интегрированную систему менеджмента в Астраханской области, является строительная компания «Астраханский автомост».

- Мы уверены, что положительные итоги проделанной работы не заставят себя долго ждать. Уже сегодня нам удалось достичь более высокого качества управления, вывести бизнес-процессы на более прозрачный и понятный всем сотрудникам уровень. Мы убеждены, что позитивные изменения скажутся на росте авторитета компании и ее инвестиционной привлекательности, — подчеркнул генеральный директор компании Анатолий Солопов. — «Астраханский Автомост» получил также три сертификата.

По завершению внедрения ИСМ руководство должно осознавать, что интегрированная система менеджмента не является заменой общей системы менеджмента организации. Регулятивная область ИСМ ограничивается только тем кругом вопросов, для решения которых внедрялись ISO 9000, ISO 14000 и OHSAS 18000. Однако, это не говорит о том, что интегрированная система менеджмента не эффективна для всей организации в целом. Финансовый менеджмент, менеджмент персонала, инновационный менеджмент, менеджмент рисков, менеджмент ценных бумаг и другие структурные элементы компании по-своему регулируются в рамках каждого из описанных выше стандартов.

В процессе разработки и дальнейшего внедрения ИСМ основная роль отдается топ-менеджменту организации. Создание ИСМ — это сложный и кропотливый процесс, который может длиться многие месяцы. Однако, по достижению этого срока, предприятие получит новые мощности для развития, а руководство — новые перспективы для ведения бизнеса. Всё это возможно только в случае грамотного управления внедрением ИСМ, а не механическом выполнении требований стандартов в рамках интегрированной системы менеджмента.

Анжелика НИКИТИНА, эксперт НЭСК

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство