Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Строительный рынок должен быть прозрачным

2009 год – год становления системы саморегулирования в России. О проблемах и перспективах развития СРО, о том, с какими сложностями могут столкнуть строители в начале 2010 года, рассказывает президент саморегулируемой организации «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

- Михаил Валентинович, как создавалась ваша саморегулируемая организация?

- Саморегулируемая организация «Центрстройэкспертиза-статус» была создана строительными компаниями, которых связывает семнадцатилетний опыт работы. Наших членов объединяет принцип личного знакомства и открытость в ведении бизнеса. В форме некоммерческого партнерства «Центрстройэкспертиза-статус» была образована в 2008 году. Еще в феврале 2009 годы мы одни из первых подали документы на регистрацию в Ростехнадзор. В сентябре 2009 года некоммерческое партнерство «Центрстройэкспертиза-статус» было внесено в реестр Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору под регистрационным номером СРО-037-11092009.

В своей работе мы ориентируемся на потребности малого и среднего бизнеса. Основные приоритеты нашей работы – открытость и прозрачность, преемственность, акцент на качество, уважение к коллегам. На сегодня в составе СРО «Центрстройэкспертиза-статус» более 300 членов. Уверен, что наш опыт работы найдет свое применение также и в рамках работы Национального объединения СРО. Мы готовы принимать активное участие в работе комитетов Национального объединения СРО.

- Можно ли говорить о преемственности старой и новой системы?

- Система лицензирования создавалась в 1992 году и совершенно под другие объемы и задачи, именно поэтому в данный момент она перестала соответствовать текущей экономической ситуации. Страна испытала экономический бум в связи с ростом цен на нефть. Строительная отрасль в 2003-2007 годах также переживала бурное развитие. С выдачей лицензий система справлялась, а система контроля не была рассчитана на такой объем и существовавшие методы проверки показали свою неэффективность.

Переход от лицензирования к саморегулированию закономерен и оправдан. Экономика России меняется, соответственно должны меняться и методы контроля ее отдельных отраслей. Мы должны искоренять причину, а не следствие. Потому что в противном случае, просто увеличивая дозу лекарства, мы не вылечиваем больного, а переводим болезнь в хроническую стадию.

Строительная отрасль пришла к той фазе своего развития, когда она в состоянии создать и поддерживать саморегулируемую систему, получить больше прав и взять на себя большую ответственность. Говорить о преемственности не только можно, но и нужно. Важно понимать, что саморегулирование – очередной этап развития системы обеспечения качества и безопасности строительства. Я глубоко убежден, что, создавая что-то новое, нельзя забывать накопленный опыт, нужно использовать все лучшее, что дала нам система лицензирования. Надо с уважением относиться к своей истории. Как бы мы ни утверждали, что саморегулирование – принципиально новый подход к регулированию отрасли, основа оценки строителей остается прежней. Это квалификационные требования и наличие материально-технической базы, достаточной для производства работ. Наш принцип работы – взять из истории развития отрасли все лучшее и усовершенствовать это в рамках системы саморегулирования.

- 10 ноября состоялся Всероссийский съезд национального объединения СРО. Не могли бы вы поделиться своими впечатлениями об этом событии?

- Как и другие зарегистрированные российские СРО НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» принимала участие в работе I Всероссийского съезда СРО. В ходе съезда была решена одна из важных задач – большинством голосов из официально зарегистрированных к тому моменту СРО было создано Национальное объединение строителей. Впереди у Национального объединения много работы. Сегодня в России уже создано более 80 строительных СРО, до конца года по разным оценкам их будет около 150. Внутренние требования работы многих СРО различны, то же касается и методики оценки работы каждой компании внутри СРО. Есть СРО, которые нуждаются в поддержке Национального объединения, ждут помощи и практических рекомендаций, в частности, в разработке методов контроля своих членов. Чтобы не возник хаос, действительно необходимо многое упорядочить.

- С какими проблемами столкнутся организации, которые не получили допуски к 1 января 2010:

- С 1 января 2010 года строители не смогут вести деятельность без допусков, кроме того, уже в конце 2009 года по заявлению Министерства экономического развития к участию в торгах на госзаказ не допускаются компании без допуска. И это абсолютно правильное решение. Государственный заказ – это, как правило, масштабные строительные проекты, это комплексные застройки. Как можно доверить такую работу компании, не имеющей вообще никаких документов, или работающей только по лицензии, действие которой закончится через месяц?

Не получив допуск до 1 января 2010 года строители рискуют остаться не у дел, начатые стройки придется заморозить, новые заказы получить будет также невозможно. Допуск будет единственным легитимным документом, разрешающим вести строительные работы.

- Вопросы малого и среднего бизнеса – одна из самых важных проблем для российских строителей. Какие меры нужны, чтобы облегчить их работу? (новые методы проверок, ваши технологии).

- Представителям малого и среднего бизнеса, безусловно, нужно уделять особое внимание, так как именно эти компании – костяк строительного сообщества. В составе нашей СРО их большинство. Об их поддержке и развитии говорится достаточно много на уровне руководства страны, существуют государственные программы, которые ломают бюрократические барьеры, сокращается количество проверок. Мы не можем быть в стороне от этого процесса. При принятии в свои ряды компаний мы опираемся на принцип личного знакомства и рекомендации.
Что касается методов проверок, я считаю, что мы должны уйти от проверок в духе классических проверяющих. И давайте говорить откровенно, что формально организация, взяв на работу по договору определенное количество специалистов, преодолеет входную планку в СРО. Как только дверь за проверяющим захлопнется, людей уволят. Как с этим бороться? Стоять за спиной у каждого руководителя компании? Это нерентабельно, во-первых, и неэтично, во-вторых. В-третьих, не исключена коррупционная составляющая. Рано или поздно этого проверяющего смогут подкупить.

С любыми проявлениями коррупции надо бороться организационными методами. Надо создать такие условия, при которых халтурить, строить некачественно станет просто опасно. Одним из методов, на наш взгляд, является ведение банка данных компаний и их руководителей. Нужно вести базу данных несчастных случаев, всех обрушений и инцидентов на строительных площадках. Это вопрос не одного месяца и даже не одного года, но в итоге у строителей появится понятие профессиональной ответственности. Другими словами, надо заставить человека думать о своей репутации. Этого можно будет добиться в том случае, если рынок будет прозрачным.
Проверки должны быть выстроены по понятным всем критериям и правилам, также для облегчения процесса контроля, нужно использовать современные методики работы – формы электронной отчетности, дистанционные программы обучения для руководителей строительных компаний и т.д.

- Ваш прогноз для строительной отрасли. Для системы СРО на 2010 год.

- К концу 2009 года сформирован костяк СРО, создано Национальное объединение. 2010 год станет годом становления системы саморегулирования, годом своеобразного очищения отрасли. Многие СРО получили статус, рассчитывая на то, что дальше их работа ограничится только взиманием взносов. А на самом деле работа только начинается. Каждая СРО в рамках своих полномочий должна нести ответственность за своих членов. По словам самих же руководителей некоторых СРО многие не готовы к такой работе. Уже на стадии принятия членов нужно было вести серьезную работу, в том числе и по проверке надежности компаний. Поэтому делаю свой осторожный прогноз, что в 2010 году строительную отрасль ждут неприятные последствия – обвалы компенсационных фондов некоторых СРО, прекращения деятельности СРО в результате несоответствия требованиям Ростехнадзора. В первую очередь испытают серьезные проблемы те СРО, которые пришли на рынок случайно и не имеют представления о том, как надо работать. Те, кто демпинговал на рынке, ставил условием вступления очень маленькие взносы, либо его отсутствие. Скорее всего, у них будут проблемы с контролем, потому что контроль это дело достаточно затратное. Если не будет контроля внутри СРО, то будут проблемы с законодательством, будут претензии со стороны Ростехнадзора.

Те, кто устанавливает слишком высокие вступительные взносы, также могут столкнуться с проблемами. Потому что они обращают внимание только на возможность компании заплатить достаточно высокую сумму, не проверяя эти компании, что также не защищает от скорого обвала компенсационного фонда.

Сегодня мы наблюдаем некоторую панику среди строительных компаний, которые еще не вступили в СРО. Метания строителей накануне Нового года похожи на попытки прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Зачастую, многие не выбирают, в какое СРО им вступить. И когда поезд тронется, может оказаться, что выбор сделан неверно и поезд идет совсем не в том направлении. А спрыгнуть на ходу из поезда и пересесть в другой, может оказаться затруднительным, так как компенсационный фонд в размере 300 000 рублей невозвратный и расстаться с такой суммой далеко не всем будет по силам. К сожалению, пока строители не понесут серьезные потери в составе тех СРО, в которые вступили, не задумываясь, система саморегулирования будет проходить процесс очищения и становления.

Строители должны выбирать СРО с прозрачной политикой, а СРО, в свою очередь, должны также избирательно подходить к приему компаний в свои члены. Я считаю, что время все расставит по местам. Мы дали возможность сформироваться системе. Теперь должны дать возможность ей поработать.

- Что бы вы пожелали строителям в преддверии Нового года?

- Смотреть в будущее с оптимизмом. Определиться с выбором вступления в саморегулируемую организацию, получить допуск еще до Нового года и довериться специалистам и руководству той СРО, которой вы выбрали.

Источник: журнал «Вестник Строительного Комплекса"

Дата: декабрь 2009 года

27.02.10

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство