Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Строительство под контролем

Выступая перед участниками встречи за круглым столом «Актуальные вопросы саморегулирования в преддверии III Всероссийского съезда строителей», президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик обратил внимание аудитории на вопросы контроля строительных компаний.

В частности, он отметил, что контрольные функции СРО предусмотрены законодательством и являются одними из основных функций СРО. К слову, одна из претензий к системе государственного лицензирования заключалась именно в недостаточном контроле над соблюдением лицензионных требований и условий.

«Создавая систему саморегулирования, государство вправе ожидать от нас наведения порядка в этой сфере», — подчеркнул Михаил Воловик, отметив, что крайне важно выстроить работу по контролю кристально чисто. Дьявол кроется в деталях, поэтому аргументами в суде против СРО будут, скорее всего, формальные замечания, делающие нелегитимными проверку и решение о приостановлении. В связи с этим важно тщательное соблюдение всех процедурных вопросов: утверждение плана проверок, фиксация всех уведомлений, правильное оформление составляемых в ходе проверки документов и т. д.

Далее президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» остановился на основных элементах проверки и подводных камнях: «Деятельность Контрольной комиссии детально раскрывается во внутренних документах СРО, в частности, в Положении о контрольной комиссии. В СРО «Центрстройэкспертиза-статус» персональный состав комиссии определен советом партнерства. На практике, в зависимости от специфики проверяемой организации мы привлекаем независимые экспертные коллективы и лаборатории, также поручаем им часть технической работы. Такое блочное построение работы позволяет наиболее эффективно использовать имеющийся ресурс».

Комиссия осуществляет контроль над деятельностью членов партнерства в части соблюдения ими как требований к выдаче свидетельства о допуске, так и стандартов и правил саморегулирования, а также требований технических регламентов. «Как видно, перечень не очень длинный. Поэтому, насколько грамотно будут разработаны документы, контроль на соответствие которым будет проводиться, настолько эффективным будет результат. СРО не должно терять контроль над ситуацией из-за формальных пробелов.

Поэтому одной из важных задач контрольной комиссии является классификация нарушений в деятельности членов. На практике нередки случаи, когда очевидные нарушения просто не подпадают под компетенцию СРО и должны решаться в суде», —пояснил Михаил Воловик. Полномочия у контрольной комиссии обширные, она занимает центральное место в процедуре контроля. И именно в работе контрольной комиссии может возникать больше всего ошибок. Действующим законодательством процедура проведения проверок детально не определена. Это отнесено к компетенции СРО.

На практике, одной из сложностей в работе контрольных органов СРО является невозможность провести проверку компании-члена СРО при изменении ею фактического адреса (и смены телефона), если она не уведомила об этом СРО: найти ее и применить к ней меры взыскания — крайне затруднительно. Во избежание этих сложностей необходимо включить в требования к выдаче свидетельств о допуске обязанность членов СРО сообщать обо всех изменениях, возникающих в контактных данных. Иными словами, у нас есть возможность прописать все нормы этики и делового этикета, приемлемые для добросовестной компании-члена СРО, в различные внутренние документы СРО. Таким образом, нарушением будет, скажем, не неявка на проверку, а несоблюдение соответствующего документа СРО, и закон нам дает возможность классифи цировать данное нарушение и применить меру воздействия.

CтройПРОФИль №7(85) 2010

13.10.10

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство