Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Статьи

Русский металл для стран ВТО

Русский металл для стран ВТО

О том, что вступление в ВТО станет благом для российской экономики, на протяжении нескольких лет говорят многие политики и экономисты. Последние, правда, отмечают, что всеобщее благоденствие станет возможным лишь при соблюдении ряда довольно жестких условий и принятых Всемирной торговой организацией стандартов и правил.

Для российской металлургии вступление России в ВТО даст возможность значительно более эффективно конкурировать с другими производителями на мировом рынке. О том, что ВТО действительно готова отстаивать интересы своих членов говорит хотя бы инцидент 2002 года, когда была удовлетворена жалоба ряда стран-участников ВТО на немотивированные пошлины введенные в США в отношении импорта стали. В результате в начале 2003 года США были вынуждены отменить 30% пошлины, которые ранее планировалось сохранить до 2005-2006 года. Министр экономического развития и торговли Герман Греф со своей стороны еще в начале года утверждал, что "вступление в ВТО, — мощнейший импульс для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики страны. Это один из серьезных вкладов в то самое удвоение ВВП, о котором мы говорим" – сказал он.

Однако, если для крупнейших российских компаний, входящих в список «Fortune 500», вступление в ВТО обернется возможностью более выгодно продавать полезные ископаемые, добываемые на территории РФ, а также увеличением собственной инвестиционной привлекательности, то остальным отраслям бизнеса (и металлурги в том числе) придется провести серьезную реорганизацию, иначе их товары и услуги просто не будут востребованы на мировом, а чуть позже и отечественном рынке. Подобная ситуация сложилась в США, после открытия американского рынка для импорта японских легковых автомобилей. Результат оказался весьма болезненным для промышленности США, но, в конечном счете, эта мера привела к улучшение качества и удешевлению автомобилей американского производства.

Так что, пока ведется переговорная деятельность с представителями 148 стран, участников ВТО, российская экономика пытается прийти в некоторое соответствие с теми требованиями, которые предъявляют компании, работающие на территории стран ВТО к своим поставщикам и партнерам. В противном случае даже факт членства России в ВТО не заставит иностранный бизнес достаточно лояльно и доверительно отнестись к идее сотрудничества с российскими компаниями.

Согласно информации аналитиков Национального экспертного совета по качеству (НЭСК) потенциал российских предприятий работающих с черными и цветными металлами позволяет им занять до 18% мирового рынка, однако, на настоящий момент эта цифра в несколько раз ниже. Во многом это связано с тем, что зарубежные компании предпочитают сотрудничать с поставщиками из стран, входящих в ВТО, имеющими признанные международные сертификаты качества, такие как сертификаты по стандарту ISO серии 9000. Именно в ключе этой тенденции можно оценивать решение МЗ им. А.К. Серова сертифицировать систему менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949:2002 в 2006 г.. Вероятно, руководство компании предполагает таким образом повысить свою привлекательность для иностранных заказчиков и инвесторов. «Работу по усовершенствованию системы менеджмента качества мы рассматриваем как инвестиции в повышение конкурентоспособности предприятия как на российском, так и на международном рынках, — говорит главный специалист по аудиту и сертификации завода А. Серебряков. — Причем, результатом этой работы должно стать не просто получение сертификата более высокого ранга. Это еще и мотивационный инструмент, который позволит нацелить персонал предприятия на постоянное улучшение выпускаемой продукции и системы менеджмента качества».

Сам стандарт ISO/TS 16949:2002 базируется на стандарте ISO 9001:2000, однако, значительно превосходит его по жесткости требований к сертифицируемому процессу и навыкам персонала по его анализу и выполнению. Стандарт ISO 9001:2000 завод получил еще в феврале 2004 г. Причем уже в течение 2005 года был заключен ряд договоров, которые подтверждают привлекательность металлургических компаний, сертифицированных по стандартам ISO серии 9000 для иностранных и зарубежных партнеров.

Специалисты-аналитики НЭСК уверены в том, что после вступления России в ВТО одним из кратчайших путей для приведения отечественных металлургических компаний к принятым в ВТО стандартам может стать более широкое распространение системы стандартов качества ISO серии 9000, которая широко распространена в компаниях, работающих на территории стран-участников ВТО.

По-сути сложившаяся ситуация такова: правительству РФ выгодно вступить в ВТО из-за престижа, доступа к международным механизмам разрешения торговых споров и участия в выработке правил международной торговли с учетом своих интересов. Крупным нефтегазодобывающим компаниям (более чем на половину принадлежащих государству) вступление интересно из тех же соображений, плюс возможность более свободно распоряжаться инвестиционными потоками, направленными как в одну так и в другую сторону границы. Что касается остального российского бизнеса, то для извлечения из вступления России в ВТО какой-то ощутимой пользы ему потребуется доказать мировому бизнес-сообществу свое соответствие высоким стандартам мировой экономики. В подобной ситуации в свое время оказались корейские и китайские компании и те из них, которые в итоге смогли выйти на мировой рынок и даже потеснить японцев начали свою деятельность с внедрения стандартов мировых стандартов качества. То есть, проще говоря, нет регистрации по стандартам ISO серии 9000 — не будет заключен контракт. В США, например, NASA и Министерство обороны теперь требуют от своих поставщиков сертификации именно по этим стандартам.

Примером успешного внедрения мировых стандартов качества может послужить также история приобретения одного из крупнейших российских металлургических предприятий – Гурьевского МЗ группой Craft, входящей в ITF Group Holding. Все предприятия холдинга сертифицированы по стандартам ISO серии 9000. МЗ Гурьевский не стал исключением – среди прочих мер по реорганизации производства было проведено обучение руководителей и специалистов метзавода с привлечением иностранных преподавателей, имеющих опыт работы по внедрению и сертификации СМК по стандартам ISO серии 9000. В результате за 8 месяцев 2005 г. Гурьевский МЗ выпустил 125,4 тыс. т стали — на 11,5% больше, чем за январь-август 2004 г.; производство товарного проката и стальных мелющих шаров выросло с начала года до 124,1 тыс. т — на 17,2%.

Однако, стоит отметить, что далеко не все металлургические предприятия России на сегодняшний день ориентируются на специфические и жесткие требования мирового рынка и, возможно, те из них, кто не успеет привести свой бизнес в соответствие с мировыми стандартами сегодня, будут вынуждены расплачиваться за это завтра.

Другие статьи

© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство