Содержание, кормление и размножение домашнего гуся. Домашние гуси
Домашние гуси. Содержание домашних гусей
По популярности домашние гуси у нас в стране практически не уступают курам. Все дело в неприхотливости этих птиц и их способности очень быстро набирать вес. При этом отсутствует необходимость в слишком больших тратах на корма. Летом гуси переходят в основном на подножный корм.
Как выбрать породу
Предком современной домашней птицы является дикий серый гусь, широко распространенный в Северном полушарии – Америке, Африке, Европе и Азии. Одомашнена эта птица была очень давно – первоначально на Ближнем Востоке и в Китае. На настоящий момент существует просто огромное количество пород гусей. Опытные фермеры советуют начинать разводить эту птицу с наиболее надежных и неприхотливых старых пород. Таких, к примеру, как холмогорская или китайская. Но лучше всего, конечно же, выбирать породу, наиболее приспособленную к кормам и климату данного конкретного региона.
Каким должно быть помещение для гусей
Домашние птицы гуси, как уже упоминалось, довольно-таки неприхотливы. Сарай для них можно построить практически из любого материала – досок, бруса, бревен, глины, блоков и т. д. Важно, чтобы помещение было сухим и без сквозняков. На одну особь должно приходиться не менее 1 м2 площади. Пол может быть деревянным или глинобитным. На него обязательно следует положить подстилку (зимой – из соломы, летом – из песка и опилок). Также в сарае для гусей устанавливают гнезда длиной 60 см, шириной 40 см и высотой в полметра. Их дно простилают чистой соломой. Не рекомендуется вешать гнезда на ярко освещенных местах, а также слишком близко к стенам, холодным зимой.
Домашний гусь – птица, нуждающаяся в выгуле даже зимой. Поэтому рядом с сараем нужно устроить небольшой дворик, в котором следует поставить кормушки, поилку и большую емкость для купания – корыто или ванну, если рядом нет водоема.
Поилки и кормушки
Кормушки для гусей делают ясельного типа. Изготовлены они должны быть из легко моющихся материалов. Под поилку подойдет как старое эмалированное ведро, так и чугунок или тазик. Зимой емкость для воды можно закопать прямо в сарае в подстилку. В этом случае вода в ней не будет замерзать.
Содержание домашних гусей: чем кормить
В летний период времени птицу содержат на выгуле. Дополнительно ее кормят лишь вечером. При этом делают мешанку из зерноотходов. В том случае, если травы на гусином «пастбище» мало, вводят дополнительное утреннее кормление. Зимой гусям дают измельченное сено или сенную труху. Также в рацион включают зерно, концентраты и корнеплоды. В качестве добавки обязательно нужно использовать мясокостную муку. В сарае нужно поставить корыто с водой, в котором домашние гуси после еды будут промывать клюв. Кормят птицу в холодное время года три раза в день. Картофель лучше всего будет отварить. Зерно полезнее пророщенное.
Как вывести гусят
Яйца эти птицы несут, начиная примерно с конца февраля и по июль. Если в сарае будет тепло (не менее +4...+5 оС), этот процесс может начаться и раньше. Но произойдет это только в том случае, если свет в помещении для птицы будет гореть не менее 14 часов в сутки. Гуси в домашних условиях выводятся обычно в инкубаторе. Если же такой возможности нет, яйца оставляют под гусыней. В том случае, если на участке нет водоема, в котором птица могла бы время от времени купаться, их примерно раз в неделю смачивают теплой водой. Это необходимо для открытия пор в скорлупе.
Если яйца высиживают несколько гусынь, гнезда нужно поставить подальше друг от друга и закрыть перегородками так, чтобы птицы друг друга не видели. Иначе они будут вести себя беспокойно и даже начнут драться. Помимо этого, после кормежек гусыни будут путать гнезда. Также в процессе насиживания нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались на край гнезда.
Яйца домашние гуси насиживают примерно 28-30 дней. Птенцы выходят довольно-таки легко. Однако в том случае, если гусенок вдруг начнет разбивать скорлупу с острого конца, скорее всего, ему нужно будет немного помочь. Иногда приходится удалять с пуха и присохшие куски скорлупы.
Температура воздуха в гусятнике во время вылупления птенцов должна составлять примерно +28 градусов. В течение первых двух дней на улицу гусят с гусыней не выпускают, так как малышам нужно окрепнуть. Первую неделю лампы в сарае на ночь не выключают. Далее время освещения уменьшают до 15 часов в день. Ко второму месяцу жизни молодняка его можно снизить до 8 часов.
Как кормить гусят
Маленьким птенцам дают круто сваренную пшеничную кашу и вареное яйцо. Начиная уже с третьего дня в корм можно добавлять отруби, дробленку и зелень. Очень хорошо маленькие птенцы едят также крошки и небольшие кусочки белого хлеба. Поят гусят только чистой водой из хорошо промытых поилок. Один раз в сутки в воду следует добавлять немного марганцовки (до очень светло-розового цвета). Если гусята воспитываются без матери, кормушки и поилки ставят недалеко от источника обогрева.
Зелень готовят непосредственно перед скармливанием, тщательно ее измельчая. Корнеплоды в рацион вводят с недельного возраста. Вареный картофель можно давать уже пятидневным гусятам. В это же время в рацион вводят жмых.
Первые три дня птенцов кормят 6-7 раз в сутки. Еду дают через каждые 3-4 часа. Постепенно количество кормлений сокращают до 3-4 раз в день. Нельзя давать гусятам клейкие мешанки. Дело в том, что они закупоривают носовые отверстия.
Ощипывание гусей
Перо и пух с птицы снимают во время линьки. Происходит она обычно в конце мая – начале июня. В теплых регионах ощипывание можно проводить дважды. Второй раз эту процедуру производят в сентябре – октябре.
При естественной линьке ощипывание будет практически безболезненным. Разумеется, снимать нужно только старое перо. Очин у него сухой, прозрачный и не содержит крови.
Ощипывание выполняется следующим образом:
- Гусю связывают лапы и, сев на табурет, кладут его на спину, ногами от себя.
- Перо начинают снимать с живота. Делать это нужно осторожно, не причиняя боли.
- Далее домашний гусь переворачивается на живот.
- Затем начинают ощипывать нижнюю часть шеи таким образом, чтобы не получалось проплешин.
При выполнении этой процедуры крылья птицы нужно плотно прижать к туловищу. Иначе, размахивая ими, она может получить травму. Сначала снимается перо, а затем пух.
В первые несколько дней после ощипывания домашние гуси не слишком охотно идут в воду. Однако по прошествии этого времени полностью осваиваются и купаются по-прежнему с удовольствием.
fb.ru
Домашний гусь: описание и содержание
28.08.2017, Posted in Гусь Comments 
Мясо утки всегда считалось диетическим, а что говорить о ценных яйцах, пухе и жире. Именно поэтому на сегодняшний день разведение данных птиц занимаются многие фермеры. Однако как любые другие животные, они требует особого подхода и соблюдения элементарных навыков.
Гусь: особенности вида
Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.
Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.
Раз в полгода у них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.
Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии. Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.
Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.
Содержание гусей в домашних условиях
Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку. Однако лучшим решением станет сооружение навеса. Это поможет защитить их от непогоды, осадков и палящего солнца. Хорошими бонусами будет наличие водоема или корыта с водой, а так же большого пространства для выгула.
Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.
Птичник должен быть теплым и сухим. С наступлением холодов, рекомендуется, используя солому, просу или торф, застелить пол. Подобная подстилка должна оставаться сухой, чтоб добиться этого, необходимо менять ее раз в неделю. Так же, даже не смотря на наступление холодов, птиц необходимо отпускать на прогулку, предварительно очистив территорию от снега.
Целью зимнего разведения птиц становиться желание получить яйца и потомства. Чтоб с наступлением холодов не снизилась яйценоскость питомцев, необходимо обеспечить им хороший уход, рацион и освещение.
Домашний гусь: кормление
Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.
Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.
Разведение гусей в домашних условиях
Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.
В практике существует два способа разведения птиц:
- Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
- Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.
У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.
Как кормить гусят?
Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:
- сваренная пшеничная каша;
- измельченное вареное яйцо;
- вареный картофель – с 5 дня;
- белый хлеб.
С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.
Выбор породы
На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:
- Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
- Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
- Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
- Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.
Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
nashiptichki.ru
Домашний гусь: основы разведения и содержания
Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?
Особенности вида
Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.
Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.
Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.
Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.
В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.
Содержание
Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.
Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.
При содержании гусей на даче выводить их на пастбище затруднительно. Поэтому применяют вольерное содержание, а рацион дают готовый – в него могут входить пищевые отходы. Сколько же могут набрать в весе гусята до 70 дней от роду? Если делать все правильно, то гусенок способен иметь вес около 4, 5 кг.
В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.
В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).
В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.
При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.
Кормление
Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.
Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.
Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей — как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.
Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.
Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.
Разведение
Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.
Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.
Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.
Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.
Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.
Выбор породы
Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.
Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.
Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.
Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.
Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.
Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.
Видео «Разведение гусей»
Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.
7kyr.ru
Домашние гуси - выгодная птица для фермеров
Домашние гуси — одни из самых крупных прирученных птиц, уступающие в размерах лишь индейкам. Их численность гораздо ниже численности прочих домашних птиц, но в то же время в сельском хозяйстве они занимают особое «привилегированное» положение.
Белые домашние гуси китайской породы.
Среди прочих птиц домашние гуси отличаются тем, что происходят сразу от нескольких диких видов. Наибольшее влияние на их породообразование оказали дикие серые гуси, обитающие повсеместно на просторах Евразии. Именно от этого вида происходит подавляющее большинство современных пород. На Востоке некоторые породы ведут свое происхождение от дикого гуся-сухоноса, обитающего в Азии и не встречающегося в Европе. Наконец, в северных районах Европы несколько местных малоизвестных пород получено гибридизацией домашних гусей с дикими белолобыми гусями, обитающими в тундре.
Приручение гусей протекало довольно необычно. У этих птиц нет единого очага одомашнивания, этот процесс проходил одновременно в разных районах Европы и Азии. Приручение гусей произошло гораздо позже одомашнивания кур, уток, голубей — это случилось около 3000 лет назад. Если приручение других домашних птиц было приурочено к южным теплым регионам, то гуси в первую очередь были одомашнены на севере. Самые древние очаги одомашнивания находятся на территории современной Германии, на побережьях Балтийского и Северного морей, примерно в это же время гуси были одомашнены (независимо от германцев) в Древней Греции и Риме, Китае. Из этих очагов домашние гуси постепенно распространились в соседние страны, затем зона их распространения охватила всю Евразию. В колониальный период гуси были завезены на другие континенты, но большой популярности там так и не достигли. Сейчас самая высокая численность гусей наблюдается по-прежнему в районах исторического одомашнивания — Северной и Западной Европе, чуть меньше их в странах Азии, Италии, Восточной Европе, относительно немного в США, в остальных странах гуси малочисленны.
Китайские гуси сохранили много внешних признаков своих диких предков — гусей-сухоносов. Среди прочих пород их отличает шишка на клюве и лебединый изгиб шеи.
Причина столь необычного одомашнивания кроется в образе жизни гусей. Это птицы травоядные, поэтому большую часть корма они добывают самостоятельно и в подкормке не нуждаются. А раз так, то и содружество с человеком особой выгоды этим птицам не несет, в отличие от кур и уток взрослые гуси не приближались к жилищам древних людей. А вот человек был весьма заинтересован в получении такого выгодного источника мяса, поэтому первых домашних гусей не приманивали к жилищам, а просто отлавливали птенцов для дальнейшего откорма. Поскольку массовое гнездование гусей происходило на лугах Северной Европы, то и одомашнивание здесь произошло раньше других регионов. Выращенные в неволе гуси оказывались привязаны к своему хозяину… своим интеллектом. Будучи очень понятливыми птицами с ярко выраженной моногамией, гуси склонны хранить верность как своему воспитателю, так и партнеру по гнездованию. Эти качества гусей были замечены уже в древности, поэтому гуси пользовались уважением у древних греков, а римляне отождествляли этих птиц с богиней Юноной — хранительницей семейного очага и брачной верности. Рядом с храмом богини на Капитолии постоянно содержали стадо священных гусей, именно эти птицы своим гоготом разбудили ночью стражей, когда галлы напали на Рим. Отсюда происходит поговорка «гуси Рим спасли».
Прослушать гогот домашних гусей.
Современные породы гусей достигли большого разнообразия, часть из них сохранила привычки диких предков, другие в образе жизни значительно уклонились от них. Пожалуй, объединяет их только то, что все они не умеют летать или делают это крайне плохо. При содержании гусей стоит помнить, что они являются водоплавающими птицами, поэтому в большей или меньшей степени нуждаются в воде. Правда, по сравнению с утками гуси привязаны к водоемам гораздо меньше. Если утки большую часть корма ищут в воде, то гуси, наоборот, кормятся в основном на берегу, а в воде скорее ищут подкормку.
В процессе селекции выведены породы, которые прекрасно переносят сухопутный образ жизни, их можно всю жизнь выпасать вне водоема, но если есть возможность, какую-то емкость с водой лучше им предоставить, так как засуха плохо влияет на репродуктивные качества гусаков.
Вообще, в сельском хозяйстве практикуют два способа содержания гусей. Первый способ это вольный выпас. В этом случае гусей содержат ночью в птичнике, а утром выпускают на луг или водоем, где они проводят весь день. Такой способ является самым низкозатратным, он применяется в небольших домашних хозяйствах, особенно в районах примитивного птицеводства. Но иногда такой способ практикуют и на больших фермах, которые располагают соответствующими водоемами или пастбищами. При выпасании гусей рекомендуется выбирать не слишком сырые места, так как ранняя роса может быть губительной для гусят, также следует позаботиться об укрытии от прямых лучей солнца в полдень (навес, дерево), не рекомендуется выпускать птиц на застойные грязные водоемы. Второй способ заключается в загонном содержании гусей. В этом случае кормом птиц обеспечивает человек, что увеличивает затраты на содержание. Однако за счет повышения калорийности корма и частоты кормления второй способ позволяет проводить интенсивный откорм, поэтому его практикуют на специализированных мясных и племенных фермах для получения тушек высочайшей кондиции или ценного молодняка.
Гуси являются одними из самых холодостойких домашних птиц, они переносят понижение температуры в птичнике до -10°С (в исключительных случаях до -25°С), однако злоупотреблять этим не стоит. Гусей вполне можно содержать в деревянных, глинобитных или кирпичных птичниках без обогрева, но нестись в холода они не будут. Изредка гуси начинают нестись при пониженной температуре, но оставлять им яйца для насиживания в этом случае не стоит. Лучше всего, если птичник имеет выход на юг (в северных районах), юго-восток или юго-запад (в южных районах). Зимой их выпускают погулять в полдень на несколько часов, летом — на весь день. Подстилка в птичнике должна быть глубокой и сухой (опилки, тырса, солома), нужно учесть, что гуси сырость переносят хуже остальных неблагоприятных факторов. В мокрой и грязной подстилке их оперение теряет теплоизолирующие свойства, птицы могут простудится или подцепить инфекцию.
Гуси хорошо переносят холода, зимой их можно выпускать на прогулку даже в самый сильный мороз.
Питание домашних гусей мало чем отличается от диких. Кормятся они травянистыми растениями, в основном злаками и в меньшей степени водными растениями. В сутки гусь может съесть до 2 кг травы и этого корма ему вполне достаточно для поддержания жизни. Летом траву можно заменять остатками овощей и пищевыми отходами (особенно полезны рыбные), зимой давать сено, травяную муку, веники лиственных и хвойных деревьев. Однако для улучшения кондиций гусей рекомендуется подкармливать более питательными кормами. Для этих целей годится любое зерно и любой комбикорм для домашних птиц, давать которые необходимо небольшими порциями. Для племенных гусей рекомендуется добавлять в корм животные продукты (вареные яйца, творог) и минеральные вещества (мел, толченую скорлупу). Это повышает яйценоскость, выводимость птенцов и уменьшает риск расклева яиц гусыней. Присутствие чистой питьевой воды обязательно, присутствие искусственного «водоема» для купания при загонном содержании гусей также очень желательно.
Тулузские гуси очень «водолюбивые», другие породы более засухоустойчивы, но и они повышают свою плодовитость при свободном доступе к воде.
Домашние гуси не столь суетливы и шумны как куры и утки, во дворе они ведут себя спокойно, голос подают реже других птиц, ими легко управлять. Интеллект гусей проявляется в степенности и независимости, в птичнике они держаться скученно, не разбегаются по углам и вместе с тем не смешиваются с другими птицами. Если в птичнике нет более крупных птиц (индюков), то гусак часто берет на себя роль вожака и надсмотрщика. В этом случае дерущихся птиц гусь может «поставить на место», он также первым выходит-входит в птичник и определяет прочие житейские мелочи. На вольном выпасе гуси могут самостоятельно находить дорогу домой, если водоем не слишком удален. К другим птицам гуси не проявляют агрессии, однако могут нападать на людей, собак. Такое поведение связано с врожденной генетической памятью, ведь в дикой природе именно люди и хищные звери угрожают гусям. Впрочем, эта проблема легко решаема. Достаточно знать, что беспричинно гусь ни на кого не кидается, поэтому посторонним людям достаточно обойти гусиное стадо стороной, чтобы прекратить агрессию, а хозяевам не допускать собак и других потенциально опасных для гусят животных к загону. Гуси, выращенные с детства рядом с детьми и животными, привыкают к ним и не кусаются. При желании гусей можно дрессировать, они не просто выучивают команды, но и хорошо понимают характер человека. Известен случай, когда пожилая вдова завела гуся, чтобы спастись от одиночества. Несмотря на то, что она жила в большом городе гусь сопровождал ее во время прогулок по городу, ездил с хозяйкой в трамвае, всячески соблюдал дисциплину на дороге, причем проделывал это добровольно без каких-либо средств побуждения (поводка и т.п.).
При разведении гусей следует учитывать особенности их биологии. Общая плодовитость этих птиц значительно ниже чем у кур и даже уток. В среднем они несут всего 30-60 яиц в год, кроме того оплодотворяемость яиц может составлять 80% и даже 50%. Это значит, что из всех снесенных яиц птенцы вылупятся лишь из половины. Причин такой низкой плодовитости несколько. Во-первых, гуси, будучи большими птицами, от природы несут крупные и немногочисленные яйца. Во-вторых, гуси моногамны. Некоторые примитивные домашние гуси до сих пор сохраняют это свойство и живут парами. Но даже у тех пород, которые уклонились от своих диких предков, на одного гусака рекомендуется содержать не более 2-3 гусынь. Если это соотношение полов нарушено, то гусак не сможет оплодотворить всех гусынь и они будут ходить холостыми. В-третьих, у некоторых пород наблюдается неодновременное созревание самцов и самок. Когда гусыня начинает ранней весной нести яйца, гусак еще не готов к оплодотворению, поэтому эти яйца остаются болтунами. Половая зрелость у домашних гусей наступает позже чем у всех остальных домашних птиц — в 7-12 месяцев, при самом интенсивном выращивании этот срок удается сократить до 6 месяцев. Кроме того плодовитость сильно зависит от возраста птицы. Обычно она возрастает от года к 3-4 годам жизни, но затем происходит резкое ее снижение. Поэтому маточное стадо гусей в домашних хозяйствах содержат до 4-5 лет, а при интенсивном и племенном разведении до 3, после чего родительские пары заменяют молодыми птицами.
Домашние гуси начинают нестись только при продолжительности светового дня 12-14 часов, в естественных условиях это бывает чаще в марте-апреле, при искусственной подсветке в птичнике эти сроки можно сдвинуть на январь-февраль. Однако такая интенсификация размножения должна сопровождаться соответствующим обогревом. Оптимальная температура в птичнике во время насиживания 12-14°С. Из-за невысокой плодовитости яйца гусей выгодно подкладывать под одну гусыню-несушку или другую птицу (индейку, курицу, утку). Но нужно заранее учесть, что куры и индейки в дальнейшем не смогут следовать за гусятами в водоем и будут сильно беспокоится. Обычно гусыня несет яйца через день, чтобы птенцы вывелись одновременно, яйца сначала собирают, а потом все вместе подкладывают под наседку или в инкубатор. Срок хранения яиц не должен превышать 7-10 дней, в этот период для них одинаково вредны холод, жара, очень сухой воздух. Способность к насиживанию зависит от породы и индивидуальных особенностей птиц. Будущей матерью может быть только хорошая наседка, которая почти не встает с гнезда. Инкубация длится 28-30 суток. В этот период наседке нужно обеспечить хорошее питание с белковой подкормкой и покой, гусака во время насиживания пускать к гнезду не стоит. Полезно 1-2 раза смочить яйца чуть теплой водой (или обеспечить гусыне возможность купания).
Лучшей матерью для гусят является гусыня, но не у всех пород сохранен инстинкт насиживания.
Так как яйца гусей часто бывают неоплодотвореными, то перед закладкой в гнездо и во время насиживания их следует проверять на наличие зародыша. Лучше всего это делать при помощи овоскопа (в домашних условиях его может заменить обычная лампа), если вовремя не провести проверку, то яйца-болтуны будут портится в гнезде и могут лопнуть. Содержимое испорченных яиц может загрязнить соседние качественные, что в свою очередь может привести к гибели в них зародыша. При просвечивании овоскопом на последних стадиях насиживания виден бугорок — будущий клюв птенца, также эффективен и народный метод отделения живых яиц от мертвых. Для этого их по одному погружают в теплую воду: вокруг мертвого яйца гладь воды неподвижна, а вокруг живого расходятся едва заметные круги. Это «волшебство» на самом деле вызвано пульсацией сердца зародыша. За сутки до вылупления можно услышать постукивание клювом по скорлупе и голос птенца. После вылупления первые 1-2 дня гусят держат в тепле и не выпускают на улицу. Слабых гусят, которые плохо стоят на ножках, выхаживают отдельно. Пух гусят намокает в отличие от оперения взрослых, поэтому крайне важно не допускать попадания молодняка под дождь (достаточно любого навеса).
Несмотря на низкую плодовитость выращивать этих птиц очень выгодно и дело не только в их неприхотливости. Гуси являются самыми быстрорастущими домашними птицами. Уже при вылуплении гусята весят 100-120 г, к месяцу они достигают 2 кг, а к 60-70 дням увеличивают свою массу в 40 раз! Специализированные мясные породы дают еще более высокие показатели. После двух месяцев молодые гуси начинают линять и их привесы снижаются, но это не значит, что гусей нельзя откармливать до более позднего возраста, просто в этом случае себестоимость мяса будет несколько выше. Даже при небольшом выводке от одной гусыни можно получить большое количество мяса.
Гусята одной из самых крупных пород — тулузской. По скорости роста гуси не знают себе равных среди домашних птиц.
Гусятина относится к красному мясу, она несколько жестче курятины и по вкусовым качествам приближается к дичи. Особенно вкусно нежное и нежирное мясо молодых гусей. Однако и жир гусиной тушки вовсе не бесполезен. В отличие от утиного он вкуснее и годится для приготовления разнообразных блюд как заменитель смальца. Блюда из гусятины очень распространены в европейской кухне, в странах западной Европы (особенно в Германии) вот уж много веков жареный гусь является обязательным блюдом на Рождество, что указывает на высокую оценку его вкусовых качеств. Особый деликатес представляет гусиная печень, из которой готовят знаменитый на весь мир французский деликатес — печеночный паштет, или фуа гра. Гусиные яйца используют в пищу лишь в частных хозяйствах, официально их не допускают к продаже из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Помимо мяса от гусей можно получить ценный пух и перо. Хотя это сырье и считается побочным, но по качеству оно уступает только пуху дикой гаги. Гусиный пух издавна использовался для набивки подушек и перин с безупречными теплоизолирующими свойствами. Не стоит забывать о колоссальной роли гусей… в истории и культуре человечества, ведь именно их крупные перья долгое время были единственным письменным прибором, с их помощью были написаны все книги, ноты, карты. Можно сказать, что без домашних гусей мы бы не познакомились с бессмертными произведениями литературы, музыки, научными и географическими открытиями.
В мире существует 60 пород домашних гусей, все они принадлежат к одному направлению — мясному.
Тулузский - французская порода, выведенная в окрестностях города Тулузы, который считают мировой столицей фуа гра. Наряду с эмденской эта порода считается самой тяжелой среди домашних гусей, вес гусаков 10-12 кг, гусынь 9-10 кг, при откорме птицы достигают веса 14-16 кг! Гуси этой породы имеют очень массивное телосложение, у них короткий клюв, шея короткая и толстая, туловище короткое, широкое и очень глубокое, крылья относительно небольшие, под горлом и на животе имеются мощные жировые складки. Окрас серый с белым животом, клюв и лапы оранжевые. Яйценоскость 35-60 яиц в год, выводимость 45-50%. Тулузские гуси рекордсмены по скорости набора веса, в возрасте 2 месяцев они весят 4-4,5 кг, к тому же у них крупная печень (300-400г), во Франции их часто разводят для получения именно этого продукта. Тулузские гуси довольно неприхотливы и эффективно используют корма, но их обязательно нужно обеспечить доступом к воде, особенно в период размножения.
Тулузские гуси.
Эмденский — старая немецкая порода, выведенная в окрестностях города Эмден. По размерам эти гуси могут соперничать с тулузскими, вес гусаков 9-10 кг, гусынь 8-9 кг, при откорме птицы могут достигать 12-16 кг. Несмотря на схожий вес эмденские гуси внешне отличаются от тулузских. У них не столь массивное телосложение, клюв короткий, но длиннее чем у тулузских гусей, шея длинная с изгибом, туловище длинное и глубокое одновременно, ноги короткие, крепкие, на животе и под горлом имеются небольшие жировые складки. Оперение белого цвета, клюв и лапы оранжевые. Яйценоскость 25-30 яиц в год, выводимость 60%. Эмденские гуси хорошо и быстро откармливаются, в 2-месячном возрасте они весят 3,8-4 кг, мясо и жир этих птиц отличного качества, к тому же порода славится отменным качеством пуха и пера.
Эмденский гусь.
Крупный серый - порода гусей восточноевропейского происхождения, получена скрещиванием украинских роменских гусей с тулузскими. Масса гусаков этой породы 6-7 кг, гусынь 5,8-6,5 кг. Крупные серые гуси имеют крепкое телосложение, короткий клюв, толстую шею средней длины, широкое и глубокое туловище, широкую спину, хорошо развитые крылья и крепкие лапы. Для них характерно наличие двух жировых складок на животе. Окрас гусей серый с более светлой грудью и белым животом, клюв и ноги оранжевые. Яйценоскость этой породы 35-45 яиц в год, выводимость 60%. Крупные серые гуси очень выносливы и нетребовательны к качеству кормов и наличию водоемов, они могут преодолевать большие расстояния во время пастьбы, прекрасно используют фуражные корма (могут подбирать зерно-падалицу на полях), отличные наседки. Гусята быстро набирают вес и в возрасте 2 месяцев весят 4-4,5 кг. Эта порода считается наиболее пригодной для климатических условий Восточной Европы, особенно для степных засушливых областей.
Гуси крупной серой породы.
Легарт (датский легарт) — датская порода среднего размера, вес гусаков 7,5-8 кг, гусынь 5,5-7 кг. Гуси этой породы тяжелого телосложения, клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая. Оперение белого цвета, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза, а у гусят по желтому пуху разбросаны темные пятна. Яйценоскость 30-40 яиц в год, выводимость 60-65%. Гуси породы легарт отличаются неприхотливостью, очень быстрым набором веса и самой высокой среди всех гусиных пород эффективностью использования корма, в 2 месяца они весят 5,5-6,3 кг. Несмотря на несколько меньшую массу тела чем у других пород, количество мяса, получаемое от одной гусыни, выше за счет высокой выживаемости гусят. Эта порода также славится качеством своего пуха.
Гусь породы легарт.
Итальянский — порода, выведенная в Италии путем отбора на высокую плодовитость. Вес гусаков 6-7 кг, гусынь 5-6 кг, несмотря на небольшую массу тела печень у этих гусей может весить до 300 г. Итальянский гусь средне-легкого телосложения, шея короткая, грудь глубокая и широкая, спина ровная и широкая. Цвет оперения белый, клюв и лапы оранжевые, глаза голубые, у гусынь иногда отмечается хохлатость. Яйценоскость 45-50 яиц в год, выводимость 65-70%. Гуси этой породы выращиваются в основном для получения печени, но они также дают мясо прекрасного качества. Это одна из самых скороспелых пород, распространена повсеместно, так как птицы отличаются неприхотливостью, но яйца они насиживают плохо.
Гуси итальянской породы.
Китайский — древняя порода, ведущая свое происхождение от гуся-сухоноса. Это небольшие птицы, вес гусаков 5-5,5 кг, гусынь 4-4,5 кг. У китайских гусей большая голова с крупным клювом, длинная шея с изгибом, глубокая и широкая грудь, туловище они держат приподнятым, жировых складок нет. Отличительной особенностью породы является шишкообразное утолщение у основания клюва, особенно выраженное у гусаков. Окрас бурый с темной полосой на верхней части головы и задней части шеи, бурый с белыми пятнами или чисто-белый. Цвет клюва и лап у белых птиц оранжевый, у бурых — черный. Яйценоскость 50-70 яиц в год, выводимость 70-80%. Китайские гуси очень неприхотливы, хорошо используют пастбища и переносят засуху, к тому же высокая плодовитость и выживаемость птенцов позволяют получать от одной гусыни много молодняка, мясо китайских гусей отличного качества, но гусыни почти не насиживают.
Гусь китайской породы.
Севастопольский (ленточный, курчавый) — довольно редкая и малоизвестная порода. Была выведена в Крыму, откуда через Дунай попала в Европу. Это среднего размера гуси, вес гусаков 5,5-6 кг, гусынь 5-5,5 кг. Телосложение средне-тяжелое, шея средней длины, клюв и лапы короткие, туловище широкое. Отличительная черта этой породы — курчавые опахала перьев на спине и крыльях, а также медленная оперяемость птенцов. Цвет оперения чаще белый, реже серо-коричневый или пестрый, клюв и лапы оранжевые. Яйценоскость 30-40 яиц в год. Эти гуси имеют невысокие продуктивные качества и разводятся скорее как декоративные.
Гусь севастопольской (ленточной или курчавой) породы.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких гусях, домашних курах, домашних утках, домашних голубях.
www.animalsglobe.ru
описание, характеристики, особенности содержания и разведения
Разведение гусей является очень прибыльным делом, ведь они довольно крупные птицы, быстро созревают и уход за ними весьма экономичный. Этих птиц разводят и для мяса, и для получения пуха. Разумеется, каждого человека, который только собирается заняться разведением гусей, волнует вопрос, какую породу выбрать.
На самом деле, от этого выбора зависит то, сколько денег вы затратите на содержание птиц и каков будет доход. Всего существует порядка двадцати разновидностей гусей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы обратим внимание на самые популярные и распространённые породы гусей с фото и описанием.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогорская порода гусей
Эта разновидность считается самой древней, ведь первые упоминания о ней уходят в далёкий 1885 год. Главным преимуществом этих птиц является их масса. Холмогорские гуси очень крупные: вес самца достигает двенадцати килограм, а самки — порядка восьми.
Если говорить о внешней составляющей этого вида, то вот следующие признаки, по которым можно отличить эту породу от других:
- голова холмогорских гусей довольно крупная, с характерной шишкой на лбу;
- широкая грудь;
- складки на животе;
Эта порода хороша и тем, что довольно спокойна и неприхотлива. Мясо очень вкусное и диетическое. Но несмотря на все достоинства, холмогорские гуси не так быстро зреют. Для этого требует около трёх лет, что является довольно долгим сроком.
Более всего распространён этот вид на территории Центральной России. Содержатся птицы в гусятнике, наличие в котором тёплой подстилки обязательно. Птицы могут заболеть от сквозняков и в том случае, если им не предоставляется место для свободного выгула. Холмогорские гуси очень любят плавать, поэтому будут рады доступу к водоёму. Не стоит беспокоиться, если птицы плавают в холодной воде, потому как являются особенно выносливыми.
При их разведении, следует учитывать то, что количество самок на одного самца не должно превышать четырёх. Каждой гусыне необходимо оборудовать гнездо. Если вы хорошо ознакомились с тонкостями выведения данной породы, то ежегодно в вашем стаде будет прибавляться около пятнадцати - двадцати голов.
Линдовская порода гусей
В результате скрещивания китайской и горьковской пород образовалась порода линдовская. Целью селекционеров было получение таких гусей, которые будут обладать и большой массой и приятной яйценоскостью. Для достижения ещё лучшего результата порода была скрещена с адлеровскими гусями, благодаря чему получила прекрасные перья и пух. А для того чтобы сделать мясо птиц отменного качества, линдовские гуси были скрещены с арзамасскими.
После всех вышеперечисленных махинаций была выведена уникальная порода, отличающееся своей скороспелостью (половая зрелость наступает уже в восемь месяцев), качеством мяса и печени, потрясающим опереньем и яйценоскостью в пятьдесят яиц в год!
Одним из самых важных факторов содержания линдовских гусей является наличие большого количества поилок, потому как от малого потребления жидкости гуси могут заболеть. Эта порода любит тишину и спокойствие, поэтому в гусятнике следует оборудовать тёмные и уединённые места для птиц.
Получать яйца от гусей вы начнёте к концу зимы. Необходимо знать, что гусыни оставляют гнёзда на некоторое время, а поддерживать нормальную температуру для яиц очень важно. В этом нет ничего сложного, ведь яйцо просто нужно опрыскать тёплой водой.
Крупные серые
Этот вид также популярен среди фермеров, ведь наличие водоёма совсем необязательно. Особенностями породы являются следующими признаками:
- самец весит около девяти килограм, а гусыня — около шести;
- туловище довольно широкое;
- клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
- перья серые.
Хороша птица и тем, что созревает невероятно быстро и уже к двум месяцам набирает пять килограм! За год от гусыни вы можете получить до шестидесяти яиц, масса каждого из которых будет около 200 грамм.
Пол помещения, в котором содержатся гуси, должен быть тёплым. Если не менять подстилку как можно чаще, то велика вероятность заболевания гусей. Если вы начинающий фермер, то не советуем вам заводить эту породу, так как выживаемость их невелика. Маленьким гусятам требуется особый и тщательный уход.
Демидовская порода гусей
Особенно популярные демидовские гуси в северных районах нашей страны. К восьми месяцам масса гусей достигает восьми килограм. У породы большой размах крыльев, ноги довольно массивны, а оперенье обладает белым цветом.
Яйценоскость гусынь составляет около семидесяти яиц в год. Они весьма прибыльны для разведения, потому как не требуют особого ухода, а развитие их идёт по стандартной схеме.
Датский Легарт
Порода считается одной из самых лучших! Обладают средним телосложением. Вес самцов достигает восьми килограм, а самок — семи. Клюв средней величины, а на животе заметна небольшая складка.
Эта порода очень красива за счёт своего кристально-белого и чистейшего оперенья. Хороши птицы и своей неприхотливостью, а выживаемость гусят довольно велика. Яйцекладка начинается к концу апреля, а в год от гусыни можно получить до сорока яиц. Гусята быстро набираются массу и к трём месяцам весят порядка семь килограм.
Свою популярность порода обрела за счёт качества пуха. Ощипывать гусят начинают после первого года их жизни. За год одна птица может дать до 500 грамм пуха.
В отличие от всех вышеописанных пород, эта не отличается своей неприхотливостью. По этой причине в холодные дни требует содержания в хорошо отапливаемом помещении.
Тульская бойцовская порода гусей
Эта порода очень вынослива, ведь изначально была выведена для гусиных боёв. Тульские бойцовские гуси подвижны и обладают хорошо развитой мускулатурой. Крылья развиты и плотно прилегают к телу.
Эту породу сложно спутать с какой-либо другой, ведь её внешняя составляющая весьма своеобразна. Лоб широкий, клюв небольшой, но довольно массивный. Порода легко переживает низкие температуры. Однако её разведение не будет выгодным, потому как эти птицы обладают небольшим весом и низкой яйценоскостью.
Интересно, что гусиные бои практикуются и в наше время. Гуси не сильно страдают от этого, потому как бой ведётся исключительно крыльями, а клюв и лапы не используются.
Тулузская порода гусей
Названа эта порода в честь города во Франции, Тулузы. Именно там прошёл отбор птиц для её выведения. Эти птицы обладают впечатляющими размерами. Масса гусака может достигать восемь с половиной килограм, а гусыни — семь! Грудная клетка у них довольно широкая, а ноги массивны и не особенно длины. Несмотря на и внушительный вид, птицы очень спокойны и мало двигаются. Если вы хорошо содержите птиц и следите за их здоровьем и питанием, то можете получить крупную печень, масса которой составит четыреста грамм!
Гусятник, в котором содержатся домашние птицы должен быть тёплым, а влажность на нормальном уровне. Также стоит избегать сквозняков. Будьте очень внимательны, ведь в случае несоблюдения этих условий, вы можете подвергнуть здоровье и жизнь птицы опасности!
В год гусыни дают примерно тридцать — сорок яиц, но количество появляющихся на свет гусят не велико, ведь самки этой породы не особенно хорошие матери. Если вашей целью является быстрое разведение птиц, то следует воспользоваться инкубатором, или же подложить яйца самке другой породы.
Эмденские
Как и предыдущая, название этой породы связано с городом, в котором была выведена. Птицы достигают просто невероятных размеров: вес самцов может достигать целых одиннадцати килограм, а самок — девять. Клюв у них большой и широкий, а ноги массивные и короткие.
Мясо эмденских гусей очень качественное и вкусное. Созревают они быстро: в два месяца вес птиц достигает четырёх килограм. Гусыни дают до тридцати яиц в год.
Интересной особенностью вида является то, что гусята вылупляются серенькими, взрослые гуси же могут быть любой окраски, и только после линьки птицы становятся полностью белыми.
Египетские
Иногда эту породу называют нильской или же «индогусями». Несмотря на то, что это птицы дикие, они очень популярны из-за своего вкусного мяса. Являются родственниками утки, поэтому обладают более стройным телосложением в сравнении с другими гусями, оперенье их красивее и интереснее, ноги высоки, а шея длинная и тонкая. Более того, раньше эта птица считалась священной, изображения её можно было найти на фресках и стенах древних зданий.
Они очень подвижны, хорошо плавают и даже бегают по земле. Летают легко, но всё же шумно. Встретить этих гусей можно в Африке. Они живут в Нильской долине на берегах рек и озёр, а гнёзда располагают на земле или деревьях. Размножение их продолжается в течение всего года. Интересно, что вылупление птенцов происходит одновременно, потому как гусыня не садится на кладку, пока не снесёт последнее яйцо.
При содержании этих птиц в домашних условиях необходимо учитывать следующие пункты:
- Они очень агрессивны в брачный период.
- Следует предоставить домашним гусям большую территорию с деревьями, на которых они смогут разместить свои гнёзда, потому как если не сделать это, то гуси станут нападать на других птиц.
- Нужно учитывать то, какие климатические условия были у птиц на их родине и создать им максимально приближенные к ареалу условия.
Итальянские
Название породы происходит от места её выведения. Впервые была завезены в Россию в 1975 году. Гуси не особенно крупные: вес самцов достигает семи килограм, а самок — шести. Итальянские гуси обладают белоснежным опереньем, перья в котором очень жёсткие.
Главным достоинством этих птиц считается их печень. Если вы ухаживаете и кормите их надлежащим образом, то её масса может составить до семи процентов от общего веса! Яйценоскость неплохая: около пятидесяти яиц в год. Созревает молодняк к 240 дню от появления на свет.
Ухаживать за этой породой совсем несложно, и несмотря на то, что выведены птицы были в Италии с её тёплым климатом, без особых усилий переживают наши зимы.
Домашние породы гусей
ferma.guru
Гуси | Домашние животные
Гуси
В деревнях немногие еще держат гусей в домашнем хозяйстве, хотя гусь считается вольной птицей и любит пощипать травку. Но кто держит дома гусей, тоже стараются дать побольше травы гусям, во избежание недостатка витаминов. Трава хорошо переваривается, стоит дешево, а может и вообще бесплатно. Кроме зелени гусям дают много видов кормов. Гуси любят морковь, картофель, свеклу, тыкву. Причем эти корма можно давать в свежем виде, предварительно измельчив, в сушенном, мороженном. В сочетании с комбикормом овощи считаются для них лакомством.
Как кормить гусей
Кормить гусей желательно в одинаковое время. В зимний период времени кормить нужно утром и вечером, утром как можно раньше, а вечером наоборот позднее. Зимой при недостатке витаминов необходимо давать высушенные разные травы.
Также гусям дают зерно: пшеницу, овес, ячмень, различные бобовые. Его предварительно перемалывают или дробят и потом дают в таком виде. Не стоит злоупотреблять ячменем и кукурузой, они приводят к ожирению.
Гуси отлично съедают молочные продукты, такие как творог, сыворотку, обрат. Конечно же, в еду для гусей обязательно нужно добавлять витамины. Витаминами для них являются мел, разные виды костной муки. Главное чтобы гуси не болели от приема пищи, и тогда яйценоскость будет в норме и не скажется отрицательно на будущем потомстве.
Упоминание о гусях, как о домашней птице, есть в Библии, в древнеримских легендах и китайских документах. История гордых красавцев насчитывает 3-4 тысячелетия. Этот факт говорит лишь о том, что гусь и человек живут бок о бок очень давно.
История приручения
Домашний гусь был одомашнен сразу в нескольких районах:
- Его родоначальниками на Ближнем Востоке были нильские особи.
- В Иране нильских предков скрестили с серыми видами и горными.
- Из Ирана стаи распространились по Средней Азии.
- Другим центром одомашнивания птицы был Китай и Юго-Восточная Азия.
И до сих пор многочисленные породы домашних гусей подразделяются именно по их происхождению.
Группы и характеристики линий
К первой группе относят породы, ведущие свое происхождение от китайских предшественников. К ним относятся большинство наших российских линий, таких как:
- переяславские;
- горьковские;
- кубанские.
Они несут довольно большое количество яиц, но имеют небольшую массу.
Ко второй группе относятся многие западноевропейские линии:
- тулузские;
- итальянские.
Это крупные птицы рыхлого телосложения и яиц несут много.
К третьей группе относятся восточноевропейские гусаки, такие как:
- роменские;
- арзамасские;
- уральские
Они отличаются высокой жизнеспособностью, но яиц несут мало.
Породы
Домашние гуси – очень выгодная птица. Питаются они травой. Большую часть времени проводят на выгуле. Набирают приличный вес, не доставляя особых хлопот своим хозяевам с кормежкой. В нашей стране и за рубежом было выведено немало пород этой птицы.
Одна, завезенная из Западной Европы – тулузские гуси, ведут свое происхождение от серого предшественника. Это крупная птица. Гусаки набирают вес до 13кг, гусыни – до 10 кг. Оперение в основной массе серое. Гусыни несут очень крупные яйца весом до 180г.
Горьковские гуси происходят от китайских предков, на что указывает небольшая шишка на лбу. Окраска у них разная. Могут быть белыми, серыми, пегими и даже сизыми. Гусаки достигают веса в 7,5 кг, а гусыни – до 6кг. Молодняк довольно быстро набирает вес. Трехмесячный гусак уже весит 4 кг. Гусыни несут много яиц, из которых выводится жизнеспособное потомство.
Старинная и редкая сейчас порода – холмогорские гуси. Их можно определить по крепкой конституции , белого оперения, на лбу большая шишка. Гусаки крупные, до 8 кг. Гусыни весят 6 кг, яиц несут мало, но они — зато хорошие наседки. Гусята вес набирают быстро.
Существуют линии бойцовые, к ним относятся тульские бойцовые гуси.
Какую породу выбрать для личного подворья
Сейчас в нашей стране насчитывается около 20 видов этой птицы. Лучшими из них по жизнестойкости и мясным качествам считаются холмогорские, тульские, арзамасские и шадринские.
Неплохо набирают вес особи пород кубанская, китайская, итальянская .
У гусей линий рейнская, виштинес – отличного качества пух и перо. Но для личного хозяйства лучше выбирать тех, которые распространены в данной местности, а значит и лучше приспособлены к местному климату и кормам.
Начинать лучше со старинных пород, таких как китайские, холмогорские.
Содержание в домашнем хозяйстве
Гусаки и гусыни в домашнем хозяйстве не доставят много хлопот. Сейчас эта птица по своей распространенности в домашних хозяйствах догоняет кур. Держат их в хозяйствах ради мяса. Кроме того гусиный пух по своим качествам уступает лишь гагачьему.
Гусак быстро набирает вес, питаясь летом травой на выпасе, зимой его можно кормить сеном , корнеплодами.
Очень выгодно разводить птицу. Каждая гусыня может дать не менее десяти голов потомства, каждый из которых к концу лета наберет веса не менее 3 кг.
Эта птица неприхотлива, ее можно даже содержать в клетках.
domashnie-zhivotnii.ru
Обзор домашних гусей, их характеристика, фото и видео
Домашний гусь — это одна из древнейших птиц, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Их разведение не приносит хлопот, ведь они очень самостоятельны и не требуют особого внимания.
Обзор
Домашняя птица гусь относится к территориальным птицам, которые очень привязаны к своему месту жительства и хозяину. Поэтому, ощущая заботу и любовь, он вырастает здоровым и крепким. Численность сравнительно невелика по отношению к другим птицам, тем не менее они занимают значимую нишу в птицеводстве.
История домашних гусей начинается с селекционных работ над дикими особями. Селекционеры стремились увеличить живой вес птицы. В результате чего была выведена порода, масса которой начиналась от восьми килограмм и выше.
Произошло это событие в девятнадцатом веке, хотя многие зоологи утверждают, что случаи одомашнивания случались ещё в восьмом веке до нашей эры. Родоначальником большинства пород домашних птиц считается дикий серый гусь. Хотя, просмотрев видео или фото, можно заметить ряд отличительных особенностей между ними.
Биологические характеристики
Органы пищеварительной системы развиты достаточно хорошо, а сила давления мышечного желудка отмечается на высоком уровне. Удивительно, что длина кишечника может превышать длину корпуса в одиннадцать раз. Такие особенности позволяют переваривать клетчатку эффективно, что обуславливает обильное наличие в рационе зелёных кормов, отрубей и сена. Показатель усваиваемой от кормов энергии достигает 70—80 процентов.
Для гусей очень важно получать необходимое количество кислорода и питьевой воды. На один килограмм съеденного корма в среднем приходится четыре литра чистой воды. Из-за достаточно быстрого обмена веществ наблюдается частое выделение помёта. Но пожалуй, самая необычная особенность организма — это способность выделять продукты жизнедеятельности, превышающие на 20—30 процентов количество потреблённой пищи.
Линька взрослых особей происходит дважды в год. Первый раз они линяют по окончании брачного периода, выпадающего на середину июля. Второй раз наступает в осенний период. Первая линька сопровождается практически абсолютной заменой перьев, а вторая — сменой мелких и рулевых пёрышек. Покров очень плотный и тёплый (что видно на фото), поэтому они легко переносят понижение температуры до тридцати градусов мороза.
Хозяйственное применение
Домашний гусак считается продуктивной и экономически выгодной в хозяйстве птицей. Гусиное мясо — очень полезное для человеческого организма. В нём содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Минимальные затраты на рацион сполна покрывает вкуснейшее мясо. Также к выводимым продуктам относятся яйца, хотя в питании человека они встречаются редко.
А вот гусиные перья и пух являются очень ценными и популярными наполнителями для различного рода вещей. Неудивительно, что именно ими наполняют подушки, одеяла и другие изделия. Ведь из всех видов птиц их перья и пух занимают пальму первенства, благодаря отменному качеству.
Особенности
Гусям, в отличие от многих других домашних птиц, несвойственна агрессия. Стадный инстинкт отмечается на высоком уровне, что не вызывает сложностей у птицевода контролировать их поведение и перемещение. Проживание в местности около водоёма станет большим плюсом, ведь домашние гусаки и гусыни любят порезвиться в водице.
Эти птицы умны и покладисты. Благодаря своему сильному телосложению, могут дать отпор обидчику, но если их не обижать — никогда не нападут первыми. Проживая с раннего возраста с человеком, привязываются к нему и становятся ручными. Без сопротивлений поддаются дрессировкам и при должной подготовке способны выполнять разнообразные трюки.
Домашних гусей без опаски можно содержать вместе с иными птицами. Гусак — это прирождённый вожак, без труда подчиняющий себе индюков, кур или уток. Им свойственно свободное перемещение по местности, поэтому их прогулки необязательно тщательно контролировать. Они без труда находят дорогу домой и всегда возвращаются самостоятельно.
Разновидности
На сегодняшний день зоологами насчитывается около 28 видов домашних гусей. Мы же просмотрим фото некоторых из них и узнаем познавательные сведения о самых популярных породах.
Тулузский
Тулузский гусь походит от беспородного серого. Масса разнится, в зависимости от среды обитания, в среднем составляя 7—13 килограмм. Тулузским гусям свойственно глубокое и крупное строение корпуса, а также наличие кожной складки под клювом и двойной складки в области брюха.
Основный окрас — серый, местами может быть как светлее, так и темнее. Прямой клюв птицы бледно-оранжевого оттенка, а укороченные ноги — красно-оранжевые. Упитанная особь является источником деликатесной печени. Яйценоскость начинается от 23 и достигает 40 яиц за год во взрослом возрасте.
Холмогорский
Холмогорского гуся относят к исконно отечественным породам. Птицы достаточно крепкие и массивные, обладающие высокой выносливостью и умением приспособляться к различному климату. Их можно узнать по белому окрасу и наличию примечательной шишки на лбу, расположенной на крупной голове (смотрите фото). Конечности и клюв — ярко-оранжевые. Вес составляет порядка 6—8 кило. Яйценоскость — 20 штук, где вес яйца может достигать двухсот грамм.
Шадринский
Шадринский гусь родом из Сибири, поэтому спокойно переносит низкую температуру. Окрас перьев — серо-пегой. Светлый клюв размещается на некрупной голове. Корпус компактный и укороченный, на животе располагается небольшая складка. Ноги — короткие, но сильные и плотные. Крылья, развитые отлично, прилегают к телу плотно.
Вес взрослых особей достигает пяти килограмм. Яйценоскость — 20 штук, а масса одного яйца — 120 грамм.
Адлерский
Перья адлерского гуся белого цвета. Живой вес самок составляет 5 килограмм, а самцов — 7. Особи женского пола откладывают около тридцати яиц массой в 170 грамм. Эти птицы чувствуют себя комфортно в тёплой среде. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне.
Тульский
Этот вид можно смело отнести к бойцовым породам, выводимым для гусиных боёв, которые были особенно популярны до двадцатого века. На компактном теле отчётливо выражена мускулатура. Ноги птицы широко расставленные и сильные. Крутой клюв матово-жёлтого оттенка является визитной карточкой.
Вес гусаков достигает девяти кило, а гусынь — восьми. Яйценоскость часто не достигает и пятнадцати яиц. На сегодняшний день осталось мало представителей этой породы, которых можно встретить крайне редко.
Фотогалерея
Тасманский домашний гусь Домашние деревенские гусиВидео «Домашний гусак по прозвищу Тега»
В этом сюжете предлагаем вам познакомиться с забавным гусем.
zoohoz.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.