Формы для сыра своими руками: Формы для сыра в домашних условиях

как сделать форму для сыра самому

Содержание

  • Пресс форма для сыра своими руками
    • Что понадобится
    • Процесс изготовления
  • Итог

Если заниматься сыроварением не профессионально, а дома, то разница в формах не имеет значения. Это важно только при изготовлении сыра в промышленных масштабах. Как сделать форму для сыра самому и что для этого нужно.

Пресс форма для сыра своими руками

В процессе сыроварения необходимое оборудование занимает не последнее место. Каждый вид сыра имеет свою форму, которая выработана на протяжении веков. Именно форма и величина сыра оказывают существенное влияние на его созревание, а также транспортировку.

Например, сыр Бри зреет, начиная от края, и если он будет толстым, то не успеет вовремя созреть и на поверхности начинает образовываться плесень. А если его размер будет маленьким, то вместо созревания он просто высохнет.

Форма подбирается в соответствии с имеющимся прессом. Ее реально купить в интернет-магазине или сделать в домашних условиях даже при наличии небольших навыков с минимальными затратами.

На начальном этапе обучения можно обойтись пресс формой для сыра, сделанной своими руками.

Из чего состоит стандартный вид формы для пресса:

  • контейнер из пластика, в котором имеет множество дырочек для слива сыворотки. Он может быть с дном или без него. Вид любой – цилиндрический, кубический и т.д.;
  • крышка-фолловер – предназначена для применения гнета. Она может быть: толстой и плоской или со специальным приспособлением. В первом случае она применяется под винтовые и датские прессы, когда давление приходится на центральную часть крышки. Во втором случае крышка формы для сыра выступает в роли переходника. В этом случае давление передается с пресса на крышку.

Что понадобится

Первое, что необходимо – это подобрать емкость из пластика подходящего вида. Как правильно ее выбрать:

  • останавливаем свое внимание только на пищевом пластике;
  • смотрим на плотность. Чем больше вес прессования, тем плотнее пластик;
  • ко дну контейнера приделано небольшое возвышение. Это дополнительно поможет отделению сыворотки;
  • пластик – гладкий, без рельефных узоров;
  • стенки располагаются строго вертикально, что сыграет положительную роль в изготовлении крышки.

Ведра из-под майонеза использовать не рекомендуется по двум причинам:

  • эстетический вид не очень красивый;
  • плохое качество пластика – слишком тонкий и быстро лопается.

Процесс изготовления

Выбрав пластик можно приступать к изготовлению пресс формы. Начинаем с просверливания мелких сквозных отверстий, которые будут служить для слива сыворотки.  В просверленных отверстиях края не выступают и поверхность изделия остается гладкой. С этой целью применяется микроперфорация.  В этом случае даже не пригодится марля, так как даже без нее сыр будет гладким.

Отверстия делаются несколькими способами: дрелью, спицей или электропаяльником с тонким жалом. Для варианта дрелью выбираем тонкое сверло диаметром 3-5 мм. Сверлить нужно аккуратно, чтобы не пошли трещины от отверстий или вовсе не проломить стенку формы.

При отсутствии в распоряжении электроинструмента нагреваем на плите металлическую спицу и проплавляем стенку формы. Греть нужно конец спицы до малинового оттенка и при этом не забываем открыть форточку для проветривания запаха плавленого пластика.

Самый удобный способ – это электропаяльник с тонким жалом. Подключаем его к электросети и в течение нескольких минут разогреваем. Затем начинаем выплавлять отверстия. При этом исключаются механические повреждения в виде трещин и пробоин корпуса.

После того как перфорация сделана, необходимо выровнять внутреннюю стенку от образовавшихся заусенцев. Это можно сделать сверлом большего диаметра или ножом. Важно чтобы изнутри емкость под сыр была как можно более гладкой.

Сверло должно быть в два-три раза больше диаметром, чем сами отверстия. Сверлом аккуратно работаем с внутренней стороны изделия. Заусенцы срезаются при повороте сверла рукой.

Чтобы начать приготовление самопрессующих сыров, необходимо изготовить крышку – фолловер. Она должна быть прочной и экологичной. Для этой цели используют многослойную фанеру, пластик.

Толщина фанеры начинается от 8 мм. В домашних условиях ее вырезают с помощью электролобзика. Хоть она и считается наиболее прочной и экологичной, однако не столь долговечна, в связи с ее длительным контактом с жидкостью.

В качестве пластика используют органическое стекло или толстый полипропилен.  Крышка из огрстекла также вырезается электролобзиком или шлифмашиной. При отсутствии этих инструментов можно воспользоваться ручной пилой. Но это довольно сложный процесс в домашних условиях, так как края у крышки формы для сыра получаются рваными, что требует дальнейшей их обработки.

Толстый полипропилен – самый простой вариант. Приобретаем в магазине разделочную доску из полипропилена. Крышку вырезаем ножницами или острым ножом. Для ускорения процесса лучше использовать электролобзик, шлифмашину или ручную пилу.

После того как крышка будет вырезана, ее края следует отшлифовать при помощи наждачной бумаги или на заточном станке.

Основные требования крышке: прочность, чтобы выдерживать длительное воздействие пресса без прогиба. Поэтому толщина исходно материала составляет не менее 8 мм. Кроме того, она должна быть гладкой и плоской, чтобы на сырье не оставались отметины.

Диметр крышки должен быть меньше диаметра самой формы не более чем на 3 мм. Это необходимо для того, чтобы крышка плотно входила в форму и оказывала давление только на сыр, а не на стенки конструкции.

Если имеющийся пресс не укомплектован переходником, то есть необходимость дополнительно заняться изготовлением переходника.

Он является полым и имеет вид либо цилиндра, либо куба, либо параллелепипеда и отвечает следующим характеристикам:

  • обладать устойчивостью. Необходимо будет ставить его на крышку изделия;
  • высокая прочность. Сверху на него будет давить пресс;
  • высокий;
  • беспрепятственно входить в форму.

Виды материалов, которые используются при изготовлении переходника:

  • дерево;
  • пластик;
  • нержавеющий металл.

Самым прочным и выдерживающим большую нагрузку является пластик и металл. Если использовать дерево, то сыр сильно прессовать не получится.

Итог

Для начинающего сыродела, изготовленная пресс форма для сыра своими руками – это оптимальный вариант. Чтобы ее сделать, достаточно приобрести пластиковый контейнер и приложить немного усилий.

В результате получится форма, практически ничем не отличающаяся по качеству от магазинной. С такими изделиями можно смело пробовать приготовление даже такого известного швейцарского сыра как Тет-де-муан.

Как мыть формы для сыра и моечный тунель

Качество сыра, его бактериологическая безопасность напрямую зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Для того чтобы исключить бактериальное обсеменение сыра, технологическое оборудование должно проходить тщательную мойку и дезинфекцию.

Обработке подвергаются не только формы для производства сыра, но и технологическое оборудование.

Моечная машина для мойки сырных форм и формы для сыра

Машина

Каждый день по завершению процесса выгрузки продукта, необходимо дополнительно организовывать CIP- мойку тоннеля для мойки форм. Как правило, машина для мойки сырных форм моется сама на себя. т.е. наводятся моющие растворы, непосредственно в секции мойки и промывки  формомоечной машины. 

Мойка машины для мойки форм проходит следующие этапы очистки:

1. мойка каустической содой ( щелочным раствором) 1.5% при t 72-75°C;

2. промывка водой;

3. мойка кислотным раствором (НNO₃ — азотная кислота) 1.0% при t 72-75 C;                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

4. ополаскивание водой;

5. дезинфекция (горячей водой либо раствором надуксусной кислоты)

После окончания мойки необходимо взять смывы на БГКП.

Формы

Мойку сырных форм необходимо проводить после каждого использования, а также перед началом работы, (если формы для производства сыра не были использованы для сыроделия более 6 часов). Такие мероприятия необходимо проводить для  исключения образования патогенной микрофлоры.

Если после мойки сырных форм обнаружено наличие патогенной микрофлоры (например, кишечной палочки) необходимо проводить ротацию моющих средств. Универсальные средства использовать НЕ рекомендуется, т.к. эффект их воздействия при мойке снижен. Для мойки пластиковых микроперфарированных форм для сыра  необходимо использовать профессиональные чистящие средства.

а) На протяжении 2-3 дней необходимо мыть формы щелочными растворами, обогащенными КОН (в случае если производился продукт с ЗМЖ). Концентрация раствора должна быть максимальной (по рекомендаций фирмы изготовителя, температура также должна быть максимальной). Увеличение концентрации в 2-3 раза (как показала практика) результата не дает.

б) Далее один день формы необходимо мыт моющим средством основу которого составляет ортофосфорная кислота (средства на основе азотной кислоты не рекомендуется, так как со временем произойдет повреждение структуры сырных форм).

Если  после проведенных операций налет, образовавшийся от использования щелочных растворов остался, то  мойку кислотным средством необходимо продолжить еще на один — два дня.

в) Cледующие три дня формы моются щелочными растворами.

Количество дней ротации со щелочи на кислоту, можно менять по достижению положительных результатов, но мойку щелочными растворами, необходимо применять каждую неделю 1-2 раза. Это позволит в дальнейшем избежать ухудшения показателей смывов и падения качества сыра.

Если возникла проблема качества мойки форм для приготовления сыра, необходимо усилить контроль качества мойки  со стороны лаборатории. После мойки сырных форм необходимо выборочно (в первые дни) брать смывы не менее чем с 10 форм, после каждой выгрузки. 

Если нет результата?

Если предпринятые меры не дали положительный результат, следует провести «шоковую мойку». «Шоковая мойка» форм для сыра заключается в  санитарной обработке сырных форм ручным способом. В основной раствор для мойки формы добавляется гипохлорид. В качестве основного раствора рекомендуется использовать щелочное моющее средство для мойки мембранных установок (они очень богаты по составу ПАВ).

Формы погружают в раствор на время от 3-5 минут и далее моют щеткой. Затем формы  ополаскивают и прогоняются через машину для мойки сырных форм, где они проходят обработку кислотным раствором для форм на основе ортофосфорной кислоты.

Отсутствие положительного результата, после проведения всех вышеперечисленных операций, означает, что в формах присутствует большое количество микротрещин и нет возможности вымыть формы полностью. В этом случае формы необходимо заменить.

Таким образом, для производства качественной продукции необходимо проводить не только формы для изготовления сыра, но и технологическое оборудование.

Создание домашнего сыра дешевле

Творожный ботаник
Основные инструкции, производство сыра, оборудование, формование, прессование
домашняя марля, домашние формочки для сыра, самодельный пресс для сыра, как сделать форму из подручных средств, как удешевить сыр, сделать домашний сыр дешевле

Когда вы впервые начинаете делать сыр дома, легко в конечном итоге потратить много денег на все оборудование, которое, по вашему мнению, необходимо для производства отличного сыра. Здесь можно купить закваски и сычужный фермент, кастрюли и термометры, рН-метры и ножи для сырков, марлю и формочки и пресс для твердых сыров.

К тому же цена одного только хорошего молока может быть довольно пугающей!

А что, если по какой-то причине вы решите больше не делать сыр? Тогда вы потратили хорошие деньги, которые пропадут зря.

Что ж, не нужно грабить банк, когда вы впервые начинаете делать сыр. Вы можете легко сэкономить немного денег, когда вы впервые пробуете сыроварение в качестве хобби, изменяя или перепрофилируя обычные предметы домашнего обихода в оборудование для производства сыра.

 

Домашние формы для сыра

Формы используются для придания формы сыру, и есть несколько фантастических форм, изготовленных на заказ, но они могут стоить довольно дорого. И чем больше видов сыра вы делаете, тем больше форм вам понадобится. Вскоре это складывается.

Узнайте, как сделать форму из предметов домашнего обихода, чтобы сэкономить лишнюю копейку. Сделать собственные формы несложно, и это означает, что вы можете сразу приступить к приготовлению домашнего сыра, не тратя слишком много денег.

Как сделать формы для сыра в домашних условиях Единственным реальным критерием является то, что контейнер, который вы делаете или используете, безопасен для пищевых продуктов, не вызывает коррозии и может быть продезинфицирован. Если использовать его для прессования сыра, то он способен выдерживать давление и сохранять форму во время прессования.

Жестяные банки с аккуратно удаленными верхними и нижними частями хорошо подходят для формования феты и камамбера, а большие банки для фруктов или кофе идеально подходят для больших кружков сыра. Просто положите их на коврик для суши, поверх разделочной доски, чтобы творог мог стечь, и они, безусловно, справятся со своей задачей.

Контейнеры для пищевых продуктов, обычно используемые для хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере, также могут быть преобразованы в превосходные формы для сыра.

Я купил несколько контейнеров, убедившись, что выбрал те, которые имеют прямые стороны и не сужаются, затем просверлил в них отверстия для стекания сыворотки и сделал упоры, вырезанные из пластиковых разделочных досок. Вся партия стоит мне не более 10 новозеландских долларов за форму, и они отлично работают!

Вы также можете использовать дерево для изготовления последователей, если хотите, но я не рекомендую использовать разделочные доски, если только они не сделаны из цельного дерева и не обработаны. Многие дешевые деревянные разделочные доски склеены и разваливаются после нескольких применений слишком горячей воды при дезинфекции. Кроме того, клей может впитаться в ваш сыр во время прессования. Это также относится к маслам и лакам, которые часто используются для отделки этих досок.

Также важно отметить, что некоторые породы дерева непригодны для использования, например, клен, который быстро гниет, и вишня, выделяющая дубильные вещества.

Не забудьте обрезать своих последователей немного меньше, чем диаметр контейнера, который вы используете. Это легко забыть. Это особенно важно для дерева, так как оно набухает и расширяется от влаги, и может оказаться настоящим приключением, пытаясь извлечь толкатель, который плотно застрял, запирая ваш сыр внутри формы.

Многие люди также использовали носики и трубы из ПВХ-пластика для изготовления форм для сыра, но есть некоторые споры о том, хорошая это идея или нет.

Высказанные опасения связаны с химическими веществами, присутствующими в трубах и носиках, которые могут стать токсичными при нагревании или при контакте с кислотами из сыра, и что они могут проникнуть в ваш сыр.

Очевидно, что эти продукты не предназначались для использования с пищевыми продуктами, поэтому их статус пищевой безопасности с некоторых точек зрения вызывает сомнения. Но также утверждается, что большая часть нашей воды транспортируется по таким трубам, поэтому они должны быть безопасными.

У меня нет окончательного вывода по этому вопросу, поэтому я лично предпочел избегать этих продуктов и ошибаться из соображений осторожности, но другие сыроделы не так обеспокоены и с удовольствием их используют.

 

Ткань для сыра домашнего приготовления

В дополнение к использованию формы для придания формы сыру, в большинстве рецептов сыра вам также потребуется использовать марлю для слива жидкости и внутренней поверхности форм.

Это еще одна область, в которой вы можете легко сэкономить.

Опять же, вы можете купить подходящую марлю, но если вы действительно хотите снизить расходы, вы также можете использовать предметы, которые уже могут быть у вас дома, такие как сетчатые шторы, муслин, хлопчатобумажные наволочки или фата (потому что у всех нас есть много те, которые валяются вокруг, верно? ; )

Пока вы можете кипятить и дезинфицировать материал, и он имеет открытое (но не слишком открытое) плетение для стекания сыворотки, все будет в порядке.

Я должен быть честным. Это одна из областей, в которой я лично не экономлю, но я также знаю отличных производителей домашнего сыра, которые всегда использовали повторно используемые материалы для своей марли и никогда не имели никаких проблем. На самом деле все сводится к личному выбору.

 

Домашний пресс для сыра

Когда вы решите делать твердые сыры, вам понадобится что-то, чтобы оказывать нужное давление на творог, чтобы извлечь сыворотку, сгустить творог и создать окончательную форму сыра.

В продаже имеется множество замечательных прессов, сделанных на заказ, но качественный пресс легко обойдется вам в сотни долларов.

И тем не менее невозможно сделать твердые сыры без чего-то, что прессует сыр в форме.

Если в вашей семье есть рукастый мужчина, в Интернете можно найти множество подробных планов изготовления пресса для сыра своими руками, но если у вас нет инструментов или навыков, вы можете обойтись без них. некоторые очень простые предметы домашнего обихода, чтобы прессовать сыр.

Ваша кастрюля или чистые ведра, наполненные водой, дадут примерно 1 кг веса на 1 литр жидкости. Тяжелые книги или кирпичи обеспечат достаточный вес, если их уложить ровно и безопасно, а если у вас есть набор гирь для тарелок, они станут отличным прессовым приспособлением.

Просто убедитесь, что если вы не можете продезинфицировать продукты, которые вы используете, вы создали хороший барьер между вашим сыром и системой прессования.

Это может быть небольшой удар и промах, чтобы получить точно правильный вес и давление на ваш сыр с помощью систем прессования с переключением, но вы обнаружите, что получаете довольно хороший результат, и вы можете перейти на надлежащий пресс, как только вы станете более серьезно относиться ваше домашнее сыроварение.

Так что на самом деле нет необходимости тратить целое состояние, если вы только начинаете заниматься сыроварением.

 

Конечно, настанет день, когда вы захотите приобрести несколько форм хорошего качества и подходящий пресс, но вы также можете наслаждаться просто приготовлением сыра и узнавать, какие сыры вы любите делать в первую очередь, чтобы, когда вы тратите свои деньги, вы тратите их на оборудование, которое, как вы знаете, принесет много пользы.

 

Какие интересные предметы вы использовали для производства сыра? У вас есть уникальный способ прессования сыра? Присоединяйтесь к обсуждению на форуме Curd Nerd. Мы были бы рады получить известия от вас!

 

Curd Nerd Forum

Как сделать домашний сыр дешевле

Резюме [Нажмите на тему, чтобы перейти к ней]

общий процесс может начать складываться и становиться дорогим. Вам может показаться, что вам нужно получить все сразу, чтобы правильно приготовить сыр. Во всех рецептах сыра есть несколько ингредиентов и оборудования, которые вам понадобятся заранее, но многие инструменты можно просто приобретать постепенно со временем.

При получении таких вещей, как термометры , pH-полоски, сычужный фермент , культуры, кастрюли , ножи для творога, марли, и 3 сырная форма, вы можете найти лучшие цены и найти 1s сырную форму. возможный.

Нет никаких причин, по которым вы должны получать все сразу или что вам нужно грабить банк, когда дело доходит до сыроварения. Ниже мы расскажем о некоторых фантастических способах сэкономить деньги, изменить назначение некоторых обычных предметов домашнего обихода и добиться таких же потрясающих результатов.

Домашние формы для сыра

Формы для сыра используются для придания формы сыру, и хотя есть отличные доступные онлайн-варианты , существует бесчисленное множество способов, которыми вы можете формовать сыр, используя предметы в вашем доме или сделай сам свою собственную форму для сыра.

Чтобы сделать собственную форму для сыра, найдите безопасный для пищевых продуктов контейнер, не вызывающий коррозии и легко поддающийся дезинфекции. Если вы используете форму в сочетании с прессом для сыра , , убедитесь, что контейнер также может выдержать любой вес.

Жестяные банки с удаленными верхними и нижними частями обычно используются для формовки таких сыров, как фета и камамбер, а большие банки для фруктов или кофе подходят так же, но для больших сыров.

Контейнеры, которые используются для хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере, также могут быть изменены для создания сказочных форм для сыра. Просто убедитесь, что они имеют прямые стороны, без сужений, а затем просверлите отверстия, чтобы сыворотка могла стекать должным образом.

Многие люди использовали пластиковые носики и трубы из ПВХ для изготовления форм для сыра вместе с разделочными досками. Существует так много споров о том, является ли любая из этих идей хорошей, но вы можете проявить творческий подход и выяснить, что работает лучше всего. В отношении обоих предметов есть опасения по поводу химических веществ, присутствующих в обработанной древесине и в трубах, которые могут стать токсичными при достаточно сильном нагревании. Излишне говорить, что вы вообще не хотите, чтобы эти химические вещества находились рядом с вашим сыром. Вот почему лучше использовать контейнеры, уже безопасные для пищевых продуктов, поскольку вы знаете, что они безопасны для пищевых продуктов.

Фото: The Spruce Eats

Домашние марли

Марли используются практически в каждом рецепте сыра. Они используются для придания формы сыру, а иногда также для дренажа и покрытия. К счастью, марля — это еще одна область, где вы можете легко сэкономить деньги, когда дело доходит до сыроварения.

В качестве марли можно использовать такие предметы, как сетчатые шторы, муслин, хлопчатобумажные наволочки и фата невесты. Пока вы кипятите и дезинфицируете материал, он имеет небольшое открытое переплетение для стекания сыворотки, он должен работать нормально.

Однако, учитывая цену марли, мы лично считаем, что покупать оптом на Amazon может быть проще и стоит денег.

Фото: Instructables

Домашний пресс для сыра

Когда вы будете готовы начать делать твердый сыр, вам понадобится пресс для сыра , чтобы прессовать и формовать сыр вместе. Прессование сыра — очень важный шаг, чтобы связать творог вместе, извлечь лишнюю сыворотку из сыра и придать сыру общую форму.

Если у вас есть руки, вы можете сделать множество самодельных прессов для сыра, которые более сложны, но работают так же хорошо, как , купленная в магазине версия. Однако, если вы не настолько сноровки, есть несколько различных прессов для сыра, которые вы можете сделать своими руками, чтобы получить аналогичный результат.

Используя большую кастрюлю или чистые ведра, наполнение их водой будет действовать как пресс. 2 фунта веса эквивалентны примерно 4 чашкам воды. Такие предметы, как тяжелые книги, кирпичи или гантели, также обеспечивают приемлемый вес при правильном укладывании. Важно только продезинфицировать все оборудование перед его использованием.

При изготовлении пресса для сыра своими руками иногда бывает сложно получить нужный вес, поэтому многие люди предпочитают приобрести собственный пресс для сыра , но это определенно то, что вы можете приобрести позже. когда вы начнете делать больше сыров.

Со временем вы обнаружите, что, вероятно, захотите инвестировать в какое-нибудь отличное оборудование для сыроделия, но в начале, когда вы во всем разберетесь, нет ничего плохого в том, чтобы сэкономить немного денег и сделать некоторые инструменты для сыроделия своими руками.