Изготовление бочек: Технология изготовления деревянных бочек

Изготовление бочек. Описание процесса.

В предыдущей статье «Дубовые бочки в Ростове. Подготовка к производству» мы подробно описали весь процесс, который предшествует изготовлению бочек. В данной статье, постараемся детально остановиться на том, что происходит непосредственно в самой бондарне.

Дубовые бочки производят из досок, которые попадают в бондарню совсем в неприглядном виде. Чтобы получить качественный продукт, процесс производства начинается со строгания досок, придания им необходимого вида и формы. Готовая доска в бондарном искусстве имеет название – клепка. Именно из клепок составляется деревянная бочка, кадка или любое другое деревянное изделие подобного типа. Деревянная бочка получается путем скрепления клепок обручами, причем вначале обручи крепятся только с одной стороны. Данная заготовка получила название «роза», т.к. имеет схожий вид с этим прекрасным цветком.

После окончания подготовительных работ, дубовые бочки необходимо обжечь. Для этого, в бондарне разводят специальные костры, на которые сверху одевается бочка, которая к этому моменту ещё не имеет ни верха, ни дна. Обжиг играет важную роль. Бочка для коньяка или бочка для вина влияет на вкус напитка именно за счёт степени обжига.

Хорошая деревянная бочка должна быть идеально герметичной. Мы не раз подчеркивали, что бондарное дело одно из самых консервативных. Можете не поверить, но для придания швам дубовой бочки герметичности в местах соединения с донышком, до сих пор используют обычное тесто. Мука и вода в определенной пропорции обеспечивают полную герметичность готовых изделий. Для заделывания отверстий в днище используют сухие листья камыша. Так многовековые традиции, передаваемые от одного бондаря к другому, бережно сохраняются из года в год.

После обработки швов, дубовые бочки проходят завершающую стадию производства. На специальном станке происходит обточка внутренней поверхности бочки. Бондарь снимает временные обручи, закрепляет постоянные и устанавливает крышки. Готовая деревянная бочка шлифуется.

На этом процесс изготовления бочек не окончен. Каждое изделие проходит обязательную процедуру проверки герметичности. Для этого в бочку заливается жидкость, и тестируют на специальном аппарате, который трясет её изо всех сил. Если после теста деревянная бочка не растеряла своего содержимого, то она готова к продаже. По желанию заказчика, компания ООО «САВЕКС» может провести брендирование готовых изделий. При помощи специального лазера на бочки наносятся логотипы компаний или любые изображения.

В двух представленных статья, мы постарались максимально подробно описать процесс изготовления бочек от момента заготовки древесины до их поставки покупателям.

Один из самых часто задаваемых вопросов в сети Интернет: Где купить бочки? ООО «САВЕКС» предлагает купить дубовые бочки в Ростове-на-Дону производства компании «Русский бондарь». Вся продукция изготавливается согласно ГОСТам из высококачественных пород древесины, которая проходит тщательный отбор и процесс обработки. Нашими покупателями являются многие ведущие производители алкогольных и безалкогольных напитков в России и СНГ. Наши специалисты помогут Вам подобрать деревянные бочки, которые максимально подойдут для ваших целей. Купить дубовые бочки вы можете в нашем интернет-магазине! Приятных покупок!

Если у Вас возникли вопросы, то задать их вы можете по телефонам:

Тел/факс: 8 (863) 2761606

Моб.: 8918 898 1122

  • Дубовые бочки в Ростове. Подготовка к производству.
  • Дубовые бочки для вина

Изготовление бочек 📚 – топ лучшей литературы по теме

Изготовление бочек 📚 – топ лучшей литературы по теме | Читайте и слушайте онлайн на MyBook

Что выбрать

Библиотека

Подписка

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

  1. Главная
  2. org/ListItem»>Библиотека
  3. Темы
  4. изготовление бочек

Сортировать

Фильтры

Фильтры

Бондарное дело. Особенности изготовления некоторых предметов

Неустановленный автор

Стандарт

В некоторых селах еще не так давно традиционным был танец, который назывался «Бондарь». Исполнялся он двумя мужчинами, один из которых имитировал бочку, другой, мастера, который ее собирал. Он прилаживал клепки одну за одной, набивал обручи и т. д. Когда «бочка» была готова, оба начинали весело т…

Бондарное дело. Декор готовых изделий

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Мастер-бондарь подходил к каждому традиционному элементу очень осознанно, с тонким вкусом. В его изделиях сочеталось функциональное предназн…

Бондарное дело. Клёпки и обручи

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Мастер-бондарь подходил к каждому традиционному элементу очень осознанно, с тонким вкусом. В его изделиях сочеталось функциональное предназн…

Бондарное дело. Посуда, бочки, сувениры

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Свою продукцию бондари продавали на месте или везли на ближайшие рынки и ярмарки. Как правило, в прежние времена секреты бондарского ремесла…

Бондарное дело. От теории к практике

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других …

Бондарное дело. Обработка древесного материала

Неустановленный автор

Стандарт

В некоторых селах еще не так давно традиционным был танец, который назывался «Бондарь». Исполнялся он двумя мужчинами, один из которых имитировал бочку, другой, мастера, который ее собирал. Он прилаживал клепки одну за одной, набивал обручи и т. д. Когда «бочка» была готова, оба начинали весело т…

Бондарное дело. Всё о древесине

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других …

Бондарное дело. Инструменты

Неустановленный автор

Стандарт

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других …

Фильтры

Фильтры

В данном разделе представлен топ лучших книг и аудиокниг по теме «Изготовление бочек». Полный список из 8 популярных книг и аудиокниг по теме, рейтинг и отзывы читателей. Читайте книги или слушайте на сайте онлайн, скачайте приложение для iOS или Android, чтобы не расставаться с любимыми книгами даже без интернета.

О проекте

Что такое MyBook

Правовая информация

Правообладателям

Документация

Помощь

О подписке

Купить подписку

Бесплатные книги

Подарить подписку

Как оплатить

Ввести подарочный код

Библиотека для компаний

Настройки

Другие проекты

Издать свою книгу

MyBook: Истории

Как делается деревянная бочка

Хотя искусство бондарей включает в себя множество функций, пожалуй, ни одна из них не является более интересной, чем изготовление бочек. Это точное искусство, и, хотя технология продвинулась вперед, процесс изготовления стволов сохранился на протяжении веков с очень небольшими изменениями.

Процесс начинается с выбора древесины. Хотя бочки могут быть изготовлены из разных материалов, дуб является наиболее распространенным. Для изготовления бочек используется как французский, так и американский дуб. Итак, в чем разница между французским и американским дубом? Проще говоря, французский дуб придает вину более тонкий вкус, а американский дуб придает вину более напористый вкус.

Сборка дубовой бочки

Первоначально древесина для бочек из американского дуба сушилась в печи. Несмотря на то, что он подходил для спирта, сушка в печи оставляла слишком агрессивный привкус в древесине. Когда американские бондари начали сушить на воздухе американский дуб, как французские бондари, получившиеся бочки, хотя и были более мощными, чем французские, гораздо лучше подходили для производства вина. За последние несколько десятилетий бочки из американского дуба добились значительного прогресса в плане качества. Многие различия между многими американскими стволами и французскими стволами теперь больше связаны со стилем, чем с качеством.

Древесина собирается из деревьев, отобранных вручную бондарем или производителем бочек, чтобы обеспечить однородность и водонепроницаемость конечного продукта. Древесину раскалывают или распиливают с деревьев и формируют в длинные тонкие полосы, называемые клепками. Посохи должны затем некоторое время высохнуть, прежде чем они будут готовы к формированию. Их укладывают друг на друга и оставляют лежать на солнце на срок до нескольких лет.

После полного высыхания клепкам придают такую ​​форму, чтобы каждая из них была шире в середине и слегка сужалась на концах. Эта форма важна, так как работа бондаря должна быть водонепроницаемой без использования винтов или клея. Клепки отбираются бондарем вручную, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание, и собираются внутри металлического обруча, который служит сборочным приспособлением. При этом ствол начинает принимать привычную форму.

Собранные доски затем подвергают воздействию тепла и влаги, чтобы сделать древесину гибкой. Дровяной огонь и брызги воды делают это возможным. Поскольку древесина изгибается и изгибается, используются обручи разного размера, чтобы плотно удерживать клепки на месте. Исторически обручи изготавливались из гибких кусков дерева, называемых «холками», но в настоящее время они изготавливаются из оцинкованного железа.

Купер добавляет втулку к деревянной бочке

Когда бочка стоит над огнем, ее внутренняя часть естественным образом обугливается. В результате получается «уровень поджаривания», от которого частично будет зависеть вкус содержимого бочки. Тепло карамелизует сахара в древесине, создавая новые соединения, добавляющие сложности. Уровни тостов, как правило, можно регулировать в соответствии с запросом клиентов, и разные уровни будут придавать большую или меньшую интенсивность вкуса.

Несмотря на то, что ствол теперь в основном готов, необходим точный этап механической обработки, чтобы обрезать концы клепок и вырезать «крозу» — канавку в клепке, в которую вставляются головки бочек. Вырезанные по индивидуальному заказу, чтобы соответствовать крозе, головки изготавливаются из большего количества дерева, скрепленного деревянными дюбелями. Затем бочка устанавливается вертикально, подгоняются головы и завершается окончательным обручем, который будет удерживать все на месте.

После изготовления ствола его проверяют на водонепроницаемость. Если он проходит проверку, бондарь шлифует и строгает ствол. Затем бондарь подписывает или штампует свою работу, и бочка готова!

Есть еще вопросы о том, как изготавливаются, ремонтируются и используются бочки? Здесь, в Barrels Direct, наш бизнес — это все, что связано со стволами — мы здесь, чтобы ответить на вопросы и направить вас в правильном направлении для ваших конкретных потребностей в стволах. Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам, как мы можем помочь!


Искусство изготовления дубовой бочки

На первый взгляд, изготовление дубовой бочки — простая работа по дереву. В то время как столярные навыки бондаря должны быть безупречными, чтобы создать изогнутую элегантную форму, каждая клепка терпеливо скошена, сужена и согнута, чтобы идеально соответствовать соседней, производители дубовых бочек также должны одновременно ориентироваться в периферии судостроения и эфемерном мире вкуса. Ведь спиртовая бочка — это не просто емкость, а герметичный, неотъемлемый элемент в производстве вина, пива и спиртных напитков.

Типы бондарей

Куперы производят и другие контейнеры. «Слабые» бондари традиционно изготовляли бочки для хранения всевозможных сухих продуктов, сделанные из хвойных пород и очень низкого качества. «Белые» бондари делали водонепроницаемые сосуды, такие как ведра и кадки, что требовало большего мастерства и лучших материалов. Но водонепроницаемые бочки делает «плотный» бондарь, и чей процесс мы рассмотрим чуть подробнее:

Дубовая древесина для бочек

Белый дуб — единственный материал, используемый для изготовления дубовой бочки, единственный вид древесины для решения всех вопросов, представляющих интерес для бондаря. Это очевидный выбор из-за прочности, но белый дуб также устойчив к гниению; его структура с закрытыми ячейками предотвращает боковое движение воды через его поры. Наконец, белый дуб придает приятный вкус жидкому содержимому, в отличие от большинства других возможных вариантов древесины.

Бревна должны быть распилены на четверть, чтобы максимизировать прочность клепок (помните, что при наполнении стандартная 53-галлонная бочка может весить более 400 фунтов!) жидкость. Затем доски укладываются и оставляют сохнуть снаружи на открытом воздухе минимум на год, а иногда и на три года для винных бочек! Эта мучительно долгая «приправа» помогает смягчить резкие ароматы свежесрубленного дуба.

Процесс изготовления дубовой бочки

Теперь, когда дуб готов, бондарь начинает формировать клепки, изгибая их с одной стороны и прикрывая противоположную. Затем клепки сужаются от конца к концу и скошены по краям. Обратите внимание, что каждый нотоносец имеет произвольную ширину, и поэтому его скосы настраиваются индивидуально относительно его части «клина пирога». Соответствующим образом соединенные посохи собраны вместе в обручи на одном конце, а другие разведены в стороны, образуя то, что Бондарь называет «розой».

Теперь, как собрать их вместе на другом конце? Это настоящая магия бондарного дела. «Розу» осторожно нагревают над паром или огнем и регулярно промывают водой, смягчая лигнин в дубе. Медленно растопыренные концы клепок соединяются вместе, изгибаясь вместе, образуя культовую выпуклость ствола. Когда форма в основном завершена, бондарь теперь дополнительно поджаривает белый дуб над огнем, который карамелизует сахар в древесине, а также создает слой «обугливания» внутри. Здесь бондарь играет со вкусом, добавляя различные элементы в зависимости от интенсивности и продолжительности обжаривания в дубовой бочке, выявляя слои ванили, перца, дыма и шоколада.

Чуть больше акробатики: бондарь вставляет «головы» или верх и низ в бочку, сначала вырезая тонкий «кроз» или канавку вокруг каждого конца. Затем головки скошены и вставляются в крозу, а обручи, содержащие ствол, опускаются вниз, стягивая всю работу. Словно звон кузнечной наковальни, бондарный «тук, тук, тук», стягивающий обручи, — постоянный гам по цеху.

Конечный продукт

Если столярные изделия в хорошем состоянии, белый дуб крепкий, правильно выдержанный и обожженный, а обручи прочные и плотно закручены, при намокании клепки немного набухнут, прижмутся друг к другу и сожмут головку, В результате получается плотная дубовая бочка, подходящая для спиртных напитков всех видов.