Содержание
Технологии производства пельменей и вареников
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ (изделий из теста с начинкой)
Экструзия и раскатка, формовка в замкнутом объеме и вырубка- основные технологии, применяемые при автоматическом производстве пельменей и подобных изделий из теста с начинкой. В чем их отличия, и какая технология подходит именно вам?
Главная стадия производства – непосредственное формирование пельменя. Рассмотрим каждую технологию формирования изделий отдельно. Выявим преимущества и особенности каждой.
ЭКСТРУЗИЯ
Тесто под большим давлением продавливается (например, шнеком) через кольцевой канал, образуя при этом трубку, которая затем заполняется начинкой. После чего происходит формовка изделия, путем передавливания трубки с начинкой формообразующими барабанами различной конфигурации.
Недостатки технологии экструзии:
- чрезмерное уплотнение теста в результате давления шнека;
- нагрев теста при прохождении его через кольцевую щель: при нагреве до 40 ͦ С происходит свертывание (коагуляция) белка.
В белке изменяется структура, вследствие чего тесто становится жестким и плотным.
В итоге получается продукт, в котором относительно много теста (толщина тестовой оболочки — более 1 мм), с более жесткой структурой и макаронным вкусом.
Метод экструзии применяется в пельменных автоматах ВКП «СИГНАЛ-ПАК»: ЭКСТРО и ЭКСТРО ДУО, с помощью которых возможно производить широкий ассортимент изделий из теста с разными начинками.
Данные автоматы позволяют легко регулировать соотношение «тесто/начинка» в диапазоне 30/70 – 70/30 %. Также эти автоматы позволяют формовать изделия из муки без глютена. Для предотвращения нагрева теста в процессе экструзии в автоматах «СИГНАЛ-ПАК» применяется принудительное охлаждение теста перед экструзией. Холодильная установка большой мощности прокачивает специальный раствор через рубашку охлаждения при температуре раствора от +5 до -15 ͦС.
РАСКАТКА
Основным преимуществом технологии раскатки является повторение домашнего ручного изготовления пельменей, но в промышленных масштабах.
Главная идея конструкции таких пельменных аппаратов в том, что раскатка листа теста и окончательное формирование продукта происходят в одном компактном механизме.
Есть два варианта раскатки: классическая и метод Петухова В.В.:
КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Механизм состоит из одной или нескольких пар раскатных валков, которые последовательно уменьшают толщину тестовой полосы. Последняя пара раскатных валков может быть с регулировкой зазора для получения заданной толщины теста.
Достоинства:
-
классическая технология с древних времен; -
не нарушается текстура теста; -
готовые изделия меньше деформируются после формовки; -
возможность подачи теста большим кусками.
Недостатки:
- металло- и энергоемкая технология, т.
к. для получения двух листов теста для формовки пельменей необходимо два ручья для двух тестовых полос.
Плюсы классической технологии особенно проявляются на высоких скоростях производства пельменей. Мы применяем этот метод в высокопроизводительных автоматах АП720, АП740, АП1020 и АП1040.
МЕТОД ПЕТУХОВА В.В.
Представляет из себя систему из четырех валков. Два верхних валка вращаются навстречу друг другу и предназначены для захвата теста и подачи его на разделительные валки. Разделительные валки вращаются в противоположные стороны и делят тесто на две полосы. Толщина получаемых полос зависит от зазора между парами верхних и нижних валков.
Достоинства:
-
имея один привод и четыре валка, получаем две тестовых полосы одновременно; -
небольшие габариты, простота конструкции;
Недостатки:
-
основной недостаток —перемешивание и нагрев теста в зоне деления на две полосы; -
маленькое расстояние между захватными верхними валками, поэтому лучше использовать предварительно раскатанную полосу теста.Если мы хотим использовать тесто кусками, то необходимо добавлять в комплектацию предварительную систему раскатки, что увеличивает габариты и цену.
-
вследствие перемешивания теста в зоне деления нарушается его структура, что приводит к деформациям изделий после формовки на высоких скоростях; -
высокие нагрузки на исполнительные механизмы автомата.
Данный метод позволяет делать недорогие автоматы начального уровня с небольшой производительностью. Метод Петухова В.В использован в таких автоматах ВКП «СИГНАЛ-ПАК»: АП210, АП310 и АП510.
Далее мы рассмотрим еще два метода формования пельменей.
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМОВКИ В ЗАКРЫТОМ ОБЪЕМЕ
Представляет собой метод формования изделий ячейками заданной конфигурации, расположенными рядами по поверхности формовочных барабанов.
Две тестовые полосы проходят между формовочными барабанами, а в это время непрерывно между ними подается фарш.
Формующие барабаны в процессе плотно смыкаются, поэтому при формировании изделий излишки теста «растекаются» в формующие гнезда и уходят в сам продукт. «Высечки» из теста, которую необходимо удалять, не образуется и т.о. тесто может быть довольно мягким и влажным.
Достоинства:
-
возможность работать с любым тестом, широкого диапазона по влажности и рецептуре; -
возможность получать тонкую тестовую оболочку; -
возможность использовать любые виды начинок – от мясных, с содержанием натурального говяжьего жира (выделяющего при варке ароматные эфиры, создающие главный вкусовой эффект) до овощных и фруктовых; -
возможность получать желаемое соотношение начинки и теста вплоть до 70/30 %; -
минимальный возвращаемый отход теста; -
данный способ обеспечивает исключительно прочное «запечатывание» начинки, и при варке продукт не разваливается по шву, внутри сохраняется образовавшийся от начинки бульон.
Недостатки:
- при формировании изделий между барабанами излишки теста распределяются между соседними изделиями. Происходит деформация изделий, и они не на 100% повторяют форму ячейки барабана.
ВЫРУБКА
-
Предварительно раскатанные два листа теста проходят через две пары специальных валков для запечатывания и вырубки. -
Фарш подается при помощи плунжерных насосов порциями между листами в четко назначенное место. -
Остатки листов с вырубленными окнами в виде сетки (высечка) возвращаются в тесто.
Достоинства:
- вырубка позволяет получать идеальные по заданной форме изделия.
Недостатки:
-
применение теста с низкой влажностью (для предотвращения прилипания), соответственно, необходимость применения муки из твердых сортов пшеницы; -
невозможно получить тонкое тесто; -
невозможно получить изделия с соотношением фарш/тесто лучше чем 40/60; -
сложная конструкция формовочных и вырубных валков и, соответственно, дорогие сменные комплекты; -
большие габариты оборудования и высокое энергопотребление; -
сложная и капризная система подачи начинки.
Данная технология применяется преимущественно на автоматах итальянского производства для изготовления равиоли. В конце прошлого века эти автоматы заполнили российский рынок по причине отсутствия хороших российских аналогов.
В данной статье не были рассмотрены сопутствующие данной теме моменты, такие как, заморозка, упаковка транспортировка пельменей и т.д. Специалисты ВКП «СИГНАЛ-ПАК» всегда готовы и рады ответить на все вопросы и предложить технические решения индивидуально для Вашей компании.
Контакты: (343) 304 60 40, 304 60 90, 8 800 555 65 76, e-mail: [email protected]
Производство пельменей в категории «Промышленное оборудование и станки»
Оборудование для производства полуфабрикатов, пельменей, вареников. равиоли, хинкалии
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Мыло «Пельмени на тарелочке»
Под заказ
Доставка по Украине
32 грн
Купить
«Бутылочка водки и пельмени» №3
Под заказ
Доставка по Украине
95 грн
Купить
Сладкие шоколадные пельмени. , сладкий подарок на день рождения.
Под заказ
Доставка по Украине
30 грн
Купить
Пакет для полуфабрикатов, вареников, пельменей, 120*80*220 мм, с ламинацией, уп 500 шт
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
3 200 грн/упаковка
Купить
Ларюшкина Е. Производство мясных полуфабрикатов и пельменей (б/у).
Доставка по Украине
795 грн
Купить
Пакет для полуфабрикатов, вареников, пельменей, 120*80*220 мм, с ламинацией, уп 500 шт
Доставка по Украине
3 210 грн/упаковка
Купить
Пакет для полуфабрикатов, вареников, пельменей, заморозки ягод, 120*80*220 мм
Доставка из г. Житомир
6.50 грн
Купить
Производственный цех полуфабрикатов «под ключ»
Услуга
100 000 грн
Пельменный автомат JGL120-5B
Под заказ
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Пакет для пельменей полипропиленовый прозрачный 200х250 мм (30 мкм)
Доставка по Украине
2. 18 грн
Купить
Пакеты для пельменей полипропиленовые прозрачные 200х300 мм (30 мкм)
Доставка по Украине
2.28 грн
Купить
Пресс-форма для лепки пельменей, вареников и чебуреков. Пельменница. (Диаметр 60мм, 7 позиций)
Доставка из г. Львов
7 900 грн
Купить
Пресс-форма для лепки пельменей, вареников и чебуреков. Пельменница. (Диаметр 50мм, 8 позиций)
Доставка из г. Львов
7 900 грн
Купить
Пресс-форма для лепки пельменей, вареников и чебуреков. Чебуречница. (Диаметр 220мм, 2 позиций)
Доставка из г. Львов
9 000 грн
Купить
Смотрите также
Пресс-форма для лепки пельменей, вареников и чебуреков. Варенечница. (Диаметр 75мм, 6 позиций)
Доставка из г. Львов
7 900 грн
Купить
Пакет для вареников, пельменей 120*65*220 мм, бурый
Недоступен
6.30 грн
Смотреть
Ростовая кукла «Пельмень»
Недоступен
Цену уточняйте
Смотреть
Мясорубка Торгмаш МИМ 600 (380)
Недоступен
32 349 грн
Смотреть
Пельмени Домашние Мясные по 5кг. в ящике (ручная лепка)
Недоступен
Цену уточняйте
Смотреть
Формовщик киббеха 600 — 3600 шт/ч
Недоступен
811 800 грн
Смотреть
Пельменный аппарат PA-360
Недоступен
Цену уточняйте
Смотреть
Оборудование для производства этнических продуктов 3000 — 36000 шт/ч Best Food
Недоступен
от 332 100 грн
Смотреть
Домашние пельмени с настоящим мясом, свинина собственное производство ручная лепка
Недоступен
224 грн/кг
Смотреть
Домашние пельмени с настоящим мясом, свинина собственное производство ручная лепка
Недоступен
224 грн
Смотреть
Домашние пельмени из настоящего мяса, курятина собственное производство ручная лепка
Недоступен
210 грн/кг
Смотреть
Домашние пельмени из настоящего мяса, курятина собственное производство ручная лепка
Недоступен
210 грн
Смотреть
Машина для производства тестовых заготовок для пельменей вареников Vector jzp-01 (ручная лепка)
Недоступен
56 560 грн
Смотреть
Домашние пельмени с настоящим мясом, свинина собственное производство ручная лепка
Недоступен
224 грн
Смотреть
Домашние пельмени Рецепт от Tasty
представлен в
Пельмени пугают (ну, может быть). Но и они, на самом деле, вкусные. Независимо от того, чем вы их начините, концепции податливого, мягкого теста, заключенного в сочную, супер ароматную начинку, достаточно, чтобы согреть вас изнутри. Что ж, с нашим рецептом домашних пельменей мы приносим это теплое, пушистое ощущение прямо на ваш собственный кухонный стол.
Вкусная команда
13 января 2021 г.
Inspired by fuckingdelicious.net
на 24 пельмени
- 4 чашки универсальной муки (500 г)
- 2 чайные ложки соли, разделенные
- 1 ¼ чашки теплой воды (300 мл)
- 6 2 90 200 г)
- 2 чашки зеленого лука (300 г), нарезанного
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 4 столовые ложки измельченного имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла из свинины
- )
- ½ чайной ложки перца
- ¾ чашки грибов (55 г), нарезанных кубиками
- ¾ чашки моркови (90 г), нарезанных кубиками
- ½ фунта креветок (225 г), очищенных и очищенных от кожицы
2 ½ г
- ¼ чашки (60 мл) соевого соуса
- ¼ чашки чашка рисового винного уксуса (60 мл)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
- В большой миске смешайте муку, 1 чайную ложку соли и теплую воду и хорошо перемешайте .
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и вымесите до получения однородной массы.
- Разделить тесто на 4 равные части.
- Раскатайте 1 кусок теста в тонкий рулет и разделите на 6 или 8 частей, в зависимости от желаемого размера клецок. Повторите с оставшимися порциями теста.
- Слегка посыпьте кусочки теста мукой и раскатайте 1 кусок в тонкий круг диаметром примерно 4 дюйма (10 см).
- Отделите обертки от пельменей небольшим кусочком пергаментной бумаги и повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Смешайте капусту, зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус и кунжутное масло в средней миске и хорошо перемешайте.
- Для начинки из свинины смешайте свиной фарш с оставшейся чайной ложкой соли, перцем и 1 чашкой (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Для овощной начинки смешайте грибы и морковь и поставьте в микроволновку на 3 минуты, пока они не станут мягкими. Добавьте 1 стакан (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Для начинки из креветок смешайте креветки с 1 стаканом (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Чтобы собрать пельмени, добавьте примерно 1 столовую ложку начинки с горкой в центр обертки для пельменей. Пальцем слегка смочите половину внешней стороны обертки водой. Сложите влажную половину обертки поверх начинки и пальцами сложите края, чтобы запечатать. Повторите с оставшимися начинками и обертками.
- Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде и добавьте несколько клецок, готовя их партиями. Как только дно пельменей начнет подрумяниваться, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте на пару около 5 минут или пока пельмени не приготовятся и не испарится вода. Переложите готовые пельмени на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и жир.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья перца и перемешайте. Подавайте пельмени сразу же с соусом для макания.
- Наслаждайтесь!
на 24 вареника
- 4 чашки универсальной муки (500 г)
- 2 чайные ложки соли, разделенные
- 1 ¼ чашки теплой воды (300 мл)
- 2 чашки краснокочанной капусты 2 9016 (200 г) чашки зеленого лука (300 г), нарезанного
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 4 столовых ложки измельченного имбиря
- 2 ст.
л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- ½ фунта свиного фарша (225 г)
- ½ ч. л.
- ½ фунта креветок (225 г), очищенных и очищенных
- ¼ чашки соевого соуса (60 мл)
- ¼ чашки рисового винного уксуса (60 мл)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка измельченного красного перца 90
- В большой миске смешайте муку, 1 чайную ложку соли и теплую воду и хорошо перемешайте.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и вымесить до получения однородной массы.
- Разделить тесто на 4 равные части.
- Раскатайте 1 кусок теста в тонкий рулет и разделите на 6 или 8 частей, в зависимости от желаемого размера клецок. Повторите с оставшимися порциями теста.
- Слегка посыпьте кусочки теста мукой и раскатайте 1 кусок в тонкий круг диаметром примерно 4 дюйма (10 см).
- Отделите обертки от пельменей небольшим кусочком пергаментной бумаги и повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Смешайте капусту, зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус и кунжутное масло в средней миске и хорошо перемешайте.
- Для начинки из свинины смешайте свиной фарш с оставшейся чайной ложкой соли, перцем и 1 стаканом (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Для овощной начинки смешайте грибы и морковь и поставьте в микроволновку на 3 минуты, пока они не станут мягкими. Добавьте 1 стакан (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Для начинки из креветок смешайте креветки с 1 чашкой (125 г) капустной смеси и хорошо перемешайте.
- Чтобы собрать пельмени, добавьте примерно 1 столовую ложку начинки с горкой в центр обертки для пельменей. Пальцем слегка смочите половину внешней стороны обертки водой. Сложите влажную половину обертки поверх начинки и пальцами сложите края, чтобы запечатать. Повторите с оставшимися начинками и обертками.
- Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде и добавьте несколько клецок, готовя их партиями.
Как только дно пельменей начнет подрумяниваться, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте на пару около 5 минут или пока пельмени не приготовятся и не испарится вода. Переложите готовые пельмени на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и жир.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья перца и перемешайте. Подавайте пельмени сразу же с соусом для макания.
- Наслаждайтесь!
Вдохновлено сайтом fuckingdelicious.net
Хотите поделиться собственным рецептом?
Рецепт клецок Easy Drop для супов и тушеных блюд
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 19.12.22
Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Пельмени, подобные этим, являются южным деликатесом и квинтэссенцией комфортной еды. Простое тесто похоже на бисквит, но тесто бросают прямо в горячую жидкость, а не раскатывают, вырезают и запекают. Затем пельмени готовят на пару и варят прямо в рагу или супе, в котором они будут подаваться, например, в классическом рецепте курицы и пельменей.
Слово «пельмень» может относиться к множеству родственных блюд со всего мира, от харгоу до копытки и гёзы. Хотя фактическое происхождение этого вида домашних пельменей неизвестно, известно, что пельмени впервые стали употреблять в пищу, когда мяса не хватало. Кнедлики — это утешительное дополнение к полезному тушеному мясу или супу из курицы или говядины, и их легко приготовить.
По этому рецепту получаются пышные, сытные пельмени всего из четырех ингредиентов. Не стесняйтесь добавлять петрушку или зеленый лук в смесь для некоторого цвета. Это простой способ увеличить объем и добавить комфорта блюду; попробуйте добавить клецки в куриный суп, тушеную говядину и многое другое.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт пельменей.
2 стакана муки общего назначения
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соли
1 стакан молока
Рагу или суп для приготовления и подачи
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Просейте муку, разрыхлитель и соль вместе в большую миску.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте молоко и перемешайте. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы его можно было зачерпывать и сбрасывать с ложки. Дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Как только кипящее рагу или суп будут почти готовы, выложите сверху ложки жидкого теста.
Убедитесь, что в кастрюле много жидкости, но старайтесь держать клецки поверх овощей и мяса.
Ель ест / Диана Чиструга
Накройте крышкой и готовьте от 10 до 15 минут, в зависимости от размера пельменей. Не снимайте крышку, пока не придет время проверить пельмени; когда все будет готово, зубочистка, вставленная в один из пельменей, должна выйти чистой.
Ель ест / Диана Чиструга
После этого перелейте тушеное мясо или суп с клецками в миску и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
- Дайте тесту для пельменей отдохнуть, прежде чем добавлять ложками в рагу или суп. Это даст разрыхлителю время активироваться, и кнедлики получатся более воздушными.
- Если в вашей кладовой нет разрыхлителя, вы можете сделать его сами. Чтобы получить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки винного камня, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала.
- Пельмени впитают много бульона во время приготовления, а мука немного загустит жидкость. Сделайте суп с небольшим количеством жидкости, чтобы обеспечить супообразную консистенцию.
- При использовании большой обеденной ложки и большого количества жидкого теста по рецепту получается около 12 больших пельменей, которые покрывают верхнюю часть жаровни. Если хотите, сделайте пельмени меньшего размера.
Как хранить и замораживать
- Остатки супа с клецками можно хранить в холодильнике до двух дней. Осторожно разогрейте его на плите или в микроволновой печи, пока все не станет теплым. Вы можете заметить, что пельмени немного больше ломаются, но в целом остаются целыми.
- Лучше всего делать пельмени по мере необходимости, но их можно делать большими партиями и замораживать для будущего использования. Разделите тесто на отдельные порции для клецок и быстро заморозьте на противне или в форме для маффинов. После заморозки заверните каждый пельмень в полиэтилен и поместите в пакет для заморозки.