Содержание
Как сделать творог из молока в домашних условиях
Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.
Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.
Содержание:
- 1 Подготовительные моменты и полезные советы
- 2 Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт
- 3 Из кефира: свежего и замороженного
- 4 В мультиварке: со сметаной и закваской
- 5 Творог домашний с хлористым кальцием
Подготовительные моменты и полезные советы
Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.
Для приготовления понадобится посуда:
- Стеклянная банка;
- 2 кастрюли разного диаметра;
- Дуршлаг или сито.
А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.
Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.
Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.
Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт
Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.
- Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
- Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
- Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь.
Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
- Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
- Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
- Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
- После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
- Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.
Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.
Из кефира: свежего и замороженного
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
- Пачку кефира положите в морозильную камеру.
- После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
- Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
- Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
- Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
В мультиварке: со сметаной и закваской
В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.
Нам понадобятся такие продукты;
- Молоко – 10 стаканов;
- Сметана – ½ стакана.
- В чашу мультиварки влейте молоко.
- Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
- Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
- Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
- Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
- Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
- Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
- Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
- Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
- Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.
Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:
- В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
- Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
- Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
- Отцедить через марлю, остудить.
Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.
Творог домашний с хлористым кальцием
Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.
Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.
- Молоко – 300 мл;
- Кальций хлористый – 1 ч.л.
- Вскипятить молоко
- Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
- Откинуть на марлю, отцедить.
При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.
Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.
творог из молока и кефира: enka_letka — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
После экспериментов с творогом из замороженного кефира, я опробовала другой способ, подходящий для ультрапастеризованного молока, которое никакими силами не заставишь скиснуть и превратиться в простоквашу. Способ этот замечательно и очень красочно описан на форуме forum.say7. И суть его заключается в том, что молоко нужно нагреть почти до кипения и «створожить» кефиром, сметаной, лимонной или уксусной кислотой. Кислоты, разумеется, нужно брать совсем немного, а кефира можно брать столько же, сколько и молока. Можно комбинировать способы, можно варьировать жирность исходных продуктов. Ну, а я, конечно, начала эксперименты с нежирными продуктами. Делала уже два раза, и точно буду делать еще. Результат хорош и по вкуску, и по составу, и даже по цене.
Картинка с домашним творогом найдена в интернете.
В первый раз я брала 1 литр молока 1.5% жирности и 350 мл кефира 1% жирности. Во второй раз молока было столько же, а вместо кефира использовала пахту, 500 мл, 1% жирности. В рецепте творог не советовали откидывать на марлю, но я все-таки включила эту стадию, потому что было видно глазом, как через сито в сыворотку просочилось немного творога. И потом мне хотелось все-таки творога не слишком мягкого. Через сито я процеживала около часа. А так все вышло по рецепту, как было описано. Никаких дополнительных манипуляций или подкисления не потребовалось. Ультрапастеризованное молоко таки можно превратить в творог, да еще и довольно быстро! Отцеженный творог можно есть сразу же, он уже не горячий.
Что касается выхода получившего творога, то из 1,5 л молока+пахты вышло 350 г творога, а остальное сыворотка. По цене получается неплохо: 0.45+0.35=0.8 евро за 325 г творога, похожего больше всего на маложирную рикотту — это очень хорошая цена. Самая дешевая рикотта из Кауфланда (жирность 7%) стоит 1.5 евро за 250 г. А у меня еще получился почти литр сыворотки, который тоже можно с успехом использовать. То, что готовый творог напоминает мне рикотту, я поняла не сразу, а когда прочитала в интернете рецепт домашней рикотты, где смесь молока и сливок створаживали уксусом. И это натолкнуло меня на мысль, что такой домашний творог отлично можно использовать на бутеброды вместо «филадельфии». Творог я немного подсаливаю, добавляю лимонную цедру (готовую) и смежемолотый перец, перемешиваю и ем на бутебродах с рыбой. Вкусно! Разумеется, вкусно в другом виде, например, просто с фруктами. Из такого количества жидких продуктов можно получить больше творога, если брать более жирные продукты, но для меня это не вариант.
Калорийность готового творога можно считать двумя способами:
1) приближенно считаем, что в сыворотку ушли все углеводы, а все белки и жиры остались в твороге. Тогда итоговая калорийность будет около 105 ккал на 100 и примерно 5-6 г жиров. Если считать, что в твороге осталось часть углеводов, а в сыворотку просочилась часть белков, то значения выходят похожие.
2) а можно взять табличные значения пищевой ценности сыворотки и вычислить калорийность творога по остаточному принципу, вот здесь есть пример.
Из сыворотки я один раз напекла для С. блинов, часть блинов нафаршировала тертым сыром с чесноком и заморозила. А из второй партии сыворотки я испекла две порции оладьев себе на завтраки, 4 порции «хлеба» с псиллиумом и «пирожки» с курицей и «ручным» сыром. Часть сыворотки еще осталась. Может быть я ее заморожу, а может быть сделаю дрожжевое тесто. Если делать такой творог часто, то всю сыворотку я вряд ли потрачу. Ну, разве что начну ей мыть голову или делать ванночки для ног. Говорят, тоже неплохая тема.
Tags: diet, еда, понравилось
Subscribe
-
история об украденной ёлочке
Я уже пришла к выводу, что нейросеть может успешно работать вместо моего аспиранта (да и частично вместо меня, по-крайней мере, писать за меня…
-
chat.gpt
Вчера ближе к ночи С. сидел и общался с нейросеткой chat.gpt и присылал нам в чат результаты своих экспериментов. А потом устроил для Д. и меня…
-
третий киш
Я решила, что до конца года вполне можно испечь себе еще один киш на палео-тесте с лесными грибами, тем более, что это всего 6 кусков, то есть…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Рецепт безмолочного творога (быстро, просто, дешево и вкусно!)
У меня для вас есть кое-что важное. В течение многих лет вы требовали рецепта безмолочного творога. Если у вас есть второе издание моей флагманской книги Go Dairy Free: The Guide and Cookbook , то вы уже получили мою любимую книгу. Но сегодня я поделюсь этим УДИВИТЕЛЬНЫМ рецептом (если я могу так сказать) со всеми присутствующими здесь .
Что делает этот безмолочный творог таким замечательным? Ну для начала вкус. Он даже покорил семью любителей сыра. Но в качестве бонуса этот рецепт также очень быстрый (5 минут!), Очень простой (да, удобный для начинающих) и совсем недорогой в приготовлении. Это также очень универсально. Он прекрасно работает в таких рецептах, как лазанья и другие запеканки, лично мне нравится его добавлять на тосты, а также он отлично подходит для блинов, салатов и т. д.
Безмолочный творог, который слишком хорош, чтобы быть правдой
В отличие от многих рецептов безмолочного творога, этот вариант не содержит пищевых дрожжей или орехов, не требует ферментации или замачивания, а также вкус лимонный – ни капельки. Он имеет безупречный, восхитительный вкус сам по себе и в рецептах. Тем не менее, я хочу быстро ответить на некоторые ожидаемые часто задаваемые вопросы об этой альтернативе творогу без молока.
Действительно ли он на вкус как творог?
Думаю, так вкуснее! Но в процессе тестирования тестировщики сообщили, что да, это чертовски близко. Не идентичный, но действительно отличный обмен. Тофу обеспечивает правильную консистенцию творога, мисо является ключом к этому сырному умами, это прикосновение соли делает вкус более глубоким, а майонез придает ему жидкую кремообразную текстуру и вкус, который связывает все воедино. На самом деле ингредиентов всего четыре, не считая воды, так что я не рекомендую ничего упускать. Все они являются ключевыми в этом рецепте.
Где купить мисо?
Хотите верьте, хотите нет, но большинство крупных продуктовых магазинов продают его. Он хранится в холодильнике и может быть с пробиотическими продуктами, в гастрономическом отделении или в холодильном отделении продуктового отдела. Магазины натуральных продуктов и японские рынки часто продают несколько разных видов и брендов. Я не приверженец какой-либо конкретной марки, но мне нравится использовать белое или светлое мисо в этом рецепте безмолочного творога.
Экономически выгодно?
По моим подсчетам, весь этот рецепт стоит 2,88 доллара. Это может стоить немного дороже с веганским или специальным майонезом — ближе к 3,25 доллара. Но это еще очень дешево! Это составляет количество, очень близкое к контейнеру творога на 16 унций — всего 1/4 стакана.
Возможен ли творог без молока
Без сои ?
Я знаю, что некоторым из вас понравится вариант без сои. Доступны мисо и майонез без сои, но с тофу немного сложнее. На рынке есть пара продуктов из тофу без сои, но они неуловимы. Сообщается, что можно приготовить тофу из любой фасоли или даже из нутовой муки . Тем не менее, я не уверен, как они будут работать или иметь вкус в этом рецепте. И мне еще предстоит найти отличную альтернативу тофу для приготовления этого безмолочного творога.
Можно ли приготовить обезжиренный творог без молока?
Как указано в примечаниях к рецепту, вы можете использовать нежирный майонез. Я предпочитаю настоящий майонез в этом рецепте для оптимального вкуса и консистенции. Но если вы привыкли к легкому майонезу, то он все равно может быть для вас идеальным. Использование легкого майонеза уменьшит жир примерно до 6,2 грамма на порцию, а калорийность — примерно до 80 калорий на порцию. Я не пробовал йогурт вместо майонеза, поэтому не могу гарантировать вкус, если вы решите заменить его несладким простым йогуртом без молока. Бренды могут сильно различаться по вкусу и будут влиять на аромат.
У меня есть ваша книга, но я не видел этот рецепт. Где это находится?
Во втором издании Go Dairy Free: руководство и кулинарная книга содержится более 250 рецептов, так что некоторые из них легко пропустить! Это рецепт «Творожного сыра» в главе рецептов «Сырные альтернативы». Обратите внимание, что этого рецепта нет в 1-м издании. Я усовершенствовал его специально для 2-го издания.
Особые примечания к диете: альтернатива безмолочному творогу
По ингредиентам этот рецепт является безмолочным / немолочным, необязательно без яиц, без глютена, без зерна, без орехов, без арахиса, необязательно веганский, вегетарианский, низкоуглеводный и кето-дружественный.
5.0 Из 3 обзоров
. Альтернатива
Кухня: американская
- 12 унций твердого органического тофу
- ½ чашки обычного, веганского или легкого майонеза (см.0083
- ⅜ чайной ложки соли или по вкусу
- Слейте воду и отожмите тофу кухонным или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Положите осушенный тофу в среднюю миску.
- В небольшой миске смешайте майонез, воду и мисо до получения однородной массы. Вмешайте соль.
- Нанесите майонезную смесь на тофу и тщательно перемешайте. Он готов, когда у вас есть маленькие кусочки тофу и вид, похожий на творог.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Ароматы действительно сливаются немного больше после нескольких часов охлаждения.
Пикантный вариант : взбейте ¾ чайной ложки лукового порошка и ¼ чайной ложки чесночного порошка в майонезной смеси. При желании добавьте от 1 до 2 столовых ложек свежей измельченной зелени после того, как тофу превратится в пюре.
Майонез Примечание : Классический, натуральный майонез дает самый цельный вкус и результаты (например, настоящий майонез Best Foods — используется для расчета фактов пищевой ценности). Но я успешно протестировал этот рецепт и с легким (для пониженного содержания жира) и веганским (без яиц) майонезом. Если вы используете веганский майонез, начните без воды и добавляйте ровно столько, сколько необходимо. Некоторые веганские майонезы легко разбавляются. Если вы решите использовать специальный майонез, например, приготовленный из авокадо или оливкового масла, имейте в виду, что они будут иметь более выраженный вкус.
Размер порции: ¼ чашки Калории: 142 Жиры: 13,6 г Насыщенные жиры: 2,2 г Углеводы: 1,5 г Сахар: 0,4 г Натрий: 324 мг Клетчатка: 0,6 г Белки: 4,3 г Перейти молочные бесплатно !
Простые советы по приготовлению вкусного и питательного творога
Приготовление творога — простая задача, и с помощью некоторых основных ингредиентов вы можете приготовить вкусный и питательный творог за несколько минут.
Знаете ли вы, что в мире существует более 2000 видов сыра? Для творога нужно всего два основных ингредиента — молоко и уксус. Некоторые используют лимонный сок вместо уксуса. Уксус и лимонный сок делают то же самое, так что выбор за вами. Процесс изготовления творога из сырого молока требует некоторой координации между заливкой уксуса в кипящее молоко и отделением сыра от сыворотки.
Вот простой способ сделать творог из молока.
Приготовление творога из молока
Ниже приведен список необходимых ингредиентов и пошаговые инструкции по приготовлению творога из сырого молока.
Ингредиенты
Процесс приготовления творога из козьего молока аналогичен приготовлению творога из сырого молока. Итак, если вы предпочитаете козье молоко сырому молоку, используйте козье молоко для этого рецепта.
- Большая сковорода
- Шпатель
- Молоко на ваш выбор (сырое/козье/соевое), 1 галлон
- Белый уксус/лимонный сок, ¾ стакана
- Марля или муслиновая ткань
Метод
Соберите все вышеперечисленные ингредиенты и выполните следующие шаги для приготовления сыра.
- В кастрюле нагрейте молоко.
- Подождите, пока молоко закипит.
- После того, как молоко закипит, кипятите его еще две минуты.
- Уменьшите огонь и медленно добавляйте уксус/лимонный сок. (Вы также можете использовать сычужный фермент для свертывания молока вместо уксуса.)
- Одновременно с этим лопаточкой продолжайте помешивать молоко.
- На этом этапе будет происходить разделение желтоватой сыворотки и творога.
- Продолжайте помешивать, пока вся желтоватая сыворотка и творог не отделятся.
- Выключите пламя.
- Поместите марлю в миску и вылейте вышеуказанную смесь на ткань.
- Аккуратно держите концы ткани.
- Подержите под проточной прохладной водой 2 минуты.
- Выжмите всю воду из сыра.
Вы также можете выполнить описанные выше шаги, чтобы создать творог из кислого молока; просто используйте кислое молоко вместо сырого молока, в той же пропорции. Просто нагрейте кислое молоко до температуры 100 ºF и процедите через марлю.
Приготовление творога из творога/простого йогурта
Это еще один простой способ, при котором вместо молока нужно использовать творог или простой йогурт, а уксус не требуется.
- Установка пароварки.
- Медленно нагрейте творог в пароварке.
- Убедитесь, что температура не превышает 115 ºF.
- Продолжайте нагревать творог при этой температуре около 20 минут.
- Аккуратно помешивайте творог на протяжении всего процесса.
- Насыпать на марлю и умыться прохладной водой.
Как сделать кубики сыра
При приготовлении творога люди стараются получить рассыпчатую мягкую текстуру. Однако вы также можете создавать кубики творога и использовать их для приготовления вкусных панир карри или используйте маленькие кубики сыра в салатах.
- Когда вы собираетесь слить сыр, используйте марлю, чтобы слить воду.
- Плотно обвяжите сыр тканью и положите на нее что-нибудь тяжелое.
- Дайте сыру отстояться примерно 20–30 минут.
- Аккуратно снимите ткань и положите творог в тарелку.
- Окуните нож в горячую воду и нарежьте сыр произвольной формы.
Как приправить творог
Неприятный кисловатый привкус может появиться из-за низкого качества молока или используемого вами уксуса. Тем не менее, вы можете придать своему домашнему творогу разные вкусы, следуя приведенным ниже советам.
- После того, как вы закончите мыть марлю водой, положите ее в миску. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
- Если вы хотите, чтобы ваш сыр был еще мягче и однороднее, то добавьте сливки и хорошо перемешайте.
- Точно так же вы можете добавить обезжиренное молоко, цельное молоко или траву, например, мяту, чтобы придать творогу аромат.
- Вы также можете добавить в творог немного меда и немного сухих грецких орехов, чтобы получилась сладкая закуска.
- Черный перец и лимон также можно использовать для приправы к творогу.