Содержание
Технология производства растворимого кофе
Лена Титок посетила фабрику «Нестле Кубань», чтобы собственными глазами увидеть, из чего и как производят растворимый кофе.
Редакция сайта
Теги:
NESCAFÉ
Растворимый кофе – вечный камень преткновения для всех кофеманов в мире. Одни любители кофе благодарны ему за то, что он позволяет экономить время и поддерживать их энергию. Они с удовольствием начинают свое утро с чашки растворимого кофе, который для них по своим вкусовым качествам ничем не уступает свежесваренному молотому кофе. Их оппоненты уверены: кофе может быть только в зернах. В идеале он должен быть тщательно перемолот собственными руками и ими же заварен. Для них растворимый кофе «совсем не тот» и делают его из чего-то «не того». Лена Титок отправилась на фабрику «Нестле Кубань», чтобы собственными глазами увидеть, как производится растворимый кофе.
Фабрика «Нестле Кубань» – это крупное предприятие, где работает более 1000 сотрудников. Большинство из них живет в Тимашевске, где и расположен завод. Часть приезжают на работу из соседнего Краснодара. Текучки кадров на фабрике нет: работников полностью устраивают и условия труда, и перспективы развития компании. На территории завода чистота и порядок: аккуратные газоны, пешеходные «зебры», по которым передвигаются сотрудники. Вход на территорию строго в униформе: никаких каблуков и металлических украшений. За полчаса можно обойти часть цехов и собственными глазами увидеть, как производится растворимый кофе. Технологическая цепочка довольно проста, как и все гениальное.
Приемка зеленого кофе
Зеленый кофе поступает на фабрику в морских контейнерах через порт города Новороссийска. Его привозят на станцию приемки кофе на специальных автомобилях – контейнеровозах. Здесь зеленое зерно разгружают, очищают, и подготавливают для дальнейшего производства. Во время опустошения контейнера отбираются образцы кофе для проведения необходимых анализов на пригодность зерна на переработку. После завершения разгрузки зерно находится в бункере, предварительно пройдя несколько степеней очистки.
Склад зеленого кофе
Из зоны приемки при помощи пневмотранспорта (трубы, в которую нагнетается воздух и транспортирует зерна) зеленый кофе поступает на склад. Здесь для удобства зерно расфасовывают в мешки, а после отвозят в места хранения, где они будут дожидаться решения об использовании. Только качественные, проверенные зерна кофе поступают далее по технологической цепочке в отделение обжарки.
Обжарка
Для создания особого вкусового букета для каждого кофе специально подбирается оптимальный режим обжарки. В процессе обжаривания формируются характерные аромат и вкус кофе. Сам процесс обжаривания проходит в специальных обжарочных барабанах, где кофейные зерна подвергаются обработке горячим воздухом. Процесс обжаривания автоматизирован, что позволяет четко отслеживать качественные показатели продукта. После обжаривания кофе попадает в силосы, где происходит равномерное распределение влажности и аромата.
Помол
Обжаренные кофейные зерна перемалываются в крупнозернистый порошок в промышленных кофемолках. Цель – получение более мелких частиц для облегчения экстракции кофе.
Экстракция
Обжаренный и перемолотый кофе направляется на стадию экстракции в экстракционную установку, где происходит извлечение растворимых частиц кофе при помощи горячей воды. Для этих целей используются несколько экстракционных камер. Этот процесс похож на технологию, применяемую в обычной кофе-машине. На этом этапе обжаренный молотый кофе просто заваривают водой, только на фабрике кофе варится в промышленных масштабах. Важно также отметить, что особое значение для производства кофе NESCAFE отводится и качеству воды. На фабрике в Тимашевске есть свои собственные артезианские скважины, откуда и добывается вода.
Выпаривание
После экстракции из кофейного экстракта удаляется вода в специальной выпарной установке и концентрированный экстракт готов к следующей производственной стадии – сушке.
На фабрике «Нестле Кубань» используются два вида сушки: распылительная (производство NESCAFЕ Classic) и сублимационная (производство NESCAFЕ Gold).
Распылительная сушка (Spray-Dry)
Концентрированный кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха в распылительной колонне, где он мгновенно высыхает и превращается в порошок. Затем порошок под воздействием пара превращается в гранулы (агломерат). Этот вид сушки используется для производства растворимого кофе NESCAFЕ Classic. Данная технология позволяет сохранить вкус и аромат кофе.
Сублимационная сушка (Freeze-Dry)
При данной технологии концентрированный кофейный экстракт сначала замораживается под действием низких температур, затем измельчается. Гранулы необходимого размера отсеиваются и следуют к следующему этапу – сублимации. Сублимация – это удаление влаги из продукта под воздействием вакуума. Вода в вакуумной камере из твердого состояния превращается в пар, минуя стадию превращения в жидкость. Эта технология позволяет максимально сохранить всю полноту кофейного аромата и вкуса.
Фасовка и упаковка
Процесс фасовки кофе начинается на станции загрузки, где мешки и металлические контейнеры с кофе поднимаются в устройство для опустошения и кофе засыпается в систему. Пустые банки для фасовки кофе подаются паллетами, распаковываются, затем распределяются по конвейеру и транспортируются к фасовочной машине. Из системы, кофе поступает в фасовочную машину, где банка наполняется, закрывается крышкой и по конвейеру следует дальше. Следующий этап – наклейка этикетки на банку и нанесение даты производства в этикеточной машине. Затем происходит укладка банок в лотки и паллеты.
Дегустации
Важной частью процесса производства кофе являются дегустации. В них принимают участие специально обученные люди, у которых хорошо развиты сенсорные способности. Проводится два вида дегустации: зеленого кофе и готового продукта. Дегустации проходят в полной тишине, при максимальной сосредоточенности. Для дегустации зеленого кофе отбирают образцы зеленых зерен, обжаривают до определенного цвета, перемалывают и заваривают. А готовый кофе NESCAFЕ заваривают водой определенной температуры.
Сам процесс дегустации очень интересен. Кофе глотать нельзя, его выплевывают. Используют только белые чашки, чтобы видеть цвет, и серебряные ложки. Считается, что они сохраняют вкус кофе.
Как ты можешь увидеть из этой простой пошаговой схемы, в растворимом кофе NESCAFE нет химии, пищевых добавок и красителей: только лучшие кофейные зерна и вода. Поэтому растворимый кофе – это 100% натуральный продукт. Другое дело,что у каждого свои предпочтения по вкусу этого напитка. Кстати, обрати внимание на новый NESCAFE Classic. Теперь у него не только новая, еще более яркая и современная упаковка, но и обновленный вкус: он стал более ароматным, насыщенным и мягким.
Из чего и как делают разные виды кофе: от молотого до растворимого
Кофе – напиток, который поражает разнообразием в вопросах вкусового качества и аромата. Зависят эти характеристики во многом от технологии изготовления, которая используется для различных кофейных напитков и, конечно, сырья для изготовления. Разберемся, из чего делают разные виды кофе.
Сырье и процесс производства натурального кофе
Кофейные зерна растут на кофейных деревьях, в основном, только в теплых странах — в так называемом кофейном поясе Земли
Сырьем для производства натурального кофе являются кофейные зерна. Растут они на кофейных деревьях, которое относятся к семейству мареновых. Среди их представителей около 60 видов кофе.
Но на сегодняшний день используются зерна только двух выращиваемых из них сортов. Это деревья арабика и робуста. Плоды первого отличаются меньшим содержанием кофеина, но при этом они богаты ароматическими маслами.
Используются зерна только двух выращиваемых сортов: арабика и робуста
В зависимости от вида кофейного напитка меняется и технология производства. Молотый изготавливается следующим образом:
- после сборки зерна отчищаются от посторонних примесей;
- с помощью специальной техники убирается шелуха;
- плоды проходят влажную обработку – промывку;
- зеленые зерна проходят процесс ферментирования, в ходе которого происходит работа по остаточным отчищениям;
- просушка зерен.
Важный процесс обработки – это обжарка кофейных зерен
Влажная обработка сырья длится не более 24 после того, как зерна были собраны. Соблюдение этого пункта влияет на вкусовые качества готового продукта. Далее плоды кофейного дерева обжариваются (проходят термическую обработку). И на заключительном этапе – помол.
Гранулированный кофе представляет из себя кофейные частицы, которые под воздействием пара сбиваются в комочки.
Гранулированный кофе представляет из себя кофейные частицы, которые под воздействием пара превратились в небольшие комочки
Процесс изготовления гранулированного кофе:
Сублимированный кофе изготавливается по особой технологии, которая позволяет сохранить все важные компоненты, входящие в состав продукта. На первых этапах зерна проходят ту же систему обработки, что и в предыдущем варианте. Они отчищаются, обжариваются и дробятся на мелкие частицы. Далее идут уже совсем другие этапы:
- в молотом виде кофе рассыпают по отдельным емкостям и варят 3-4 часа;
- из сырья извлекаются с помощью специального оборудования все эфирные масла;
- в специальных морозильных камерах оставшаяся кофейная масса замораживается. При этом процесс заморозки происходит таким образом, что продукт не напитывается влагой, а становится максимально сухим;
- высушенная масса разбивается на мелкие кусочки, по виду напоминающие пирамидки и осколки;
- на заключительном этапе продукт насыщается ранее извлеченными эфирными маслами.
Если кофе действительно качественный, то в него добавляются натуральные масла. Если производителя не сильно заботит этот пункт, он может использовать масла синтетической природы происхождения.
Сырье и процесс производства растворимого кофе
Зерна робусты больше подходят для изготовления растворимого кофе из-за большего содержания кофеина
Для производства растворимого кофе чаще всего используют зерна робусты. Связано это с тем, что в плодах этого дерева больше содержания кофеина, чем в арабике. А также зернам данного сорта присуща высокая экстрактивность, за счет чего обеспечивается растворимость продукта.
Процесс производства:
- зерна отчищаются;
- обжариваются и не слишком мелко перемалываются;
- смесь загружается и обрабатывается в экстракционных батареях. На этом этапе происходит процесс заваривания;
- удаление лишней влаги из полученный массы с помощью специальных цистерн;
- полученный концентрированный экстракт перерабатывается по одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй»;
youtube.com/embed/IXCKWP2toU4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
При использовании первого метода, экстракт распыляется потоком горячего воздуха. Во время обдува более крупные густые капли захватываются и раздуваются в порошок. В процессе второй технологии экстракт замораживается, а уже после рассыпается на гранулы.
Как делают кофе без кофеина
Для производства кофе без кофеина чаще используется зерна арабики, из-за малого содержания кофеина
Первый случай удаления кофе из кофеина был зафиксирован в 1903 году. Сегодня эти процессы более усовершенствованы и многообразны. Для производства такого вида кофе чаще используется зерна арабики. Это связано с тем, что они почти в два раза меньше содержат в своем составе кофеина, чем плоды робусты.
Процесс декофеинизации происходит на самом первом этапе, когда зерна еще зеленые. Различают три способа: традиционный, водяной и с использованием сжатого газа.
Суть первого состоит в том, что зерна кофе заливают горячей водой (но не кипятком). Далее в воду добавляют специальный растворитель, который извлекает кофеин из плодов. После этого этапа зерна опять заливают кипятком. Их хорошо промывают и после сушат. И далее они проходят стандартные этапы обжарки и помола.
Во втором способе используется только вода. Зерна опять замачивают в горячей воде, только уже на более длительный период времени. За этот промежуток из кофе удаляется кофеин и все вкусо-ароматические компоненты. Затем вода сливается. С помощью специальных фильтров из нее удаляется кофеин, а вкусо-ароматические компоненты остаются растворенными. Партию зеленых зерен (уже новых) замачивают в этой воде. Таким образом кофеин продолжает удаляться, а вот все вкусовые характеристики остается на месте.
Зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода, который удаляет из зерен кофеин
Способ использования сжатого газа осуществляется с помощью двуокиси углерода. В течение 10 часов зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70 градусов. Именно при соблюдении этих пунктов газ преобразуется в жидкость и начинает действовать как растворитель. Он удаляет кофеин у зерен, но при этом все вкусовые характеристики остаются на месте.
В производстве кофе используются самые разные технологии и способы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Но этот же фактор позволяет разнообразить вкусовую и ароматическую гамму напитка. Это делает кофе доступным для каждого человека, что и повлияло на такое его широкое распространение по всему миру.
Как делают растворимый кофе? Наука за магией
Растворимый кофе бесспорно удобен. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько гранул кофе и перемешайте. Вуаля, чашка кофе! Это редкое сочетание доступности и простоты приготовления. Но как делаются эти волшебные гранулы — и есть ли в них настоящий кофе?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы погрузились в мир растворимого кофе, чтобы узнать, что это такое и как его готовят. Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы узнали! Вы можете быть удивлены тем, как все это работает…
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе — это именно то, на что это похоже: обезвоженные гранулы кофе, которые снова превращаются в кофе, когда вы добавляете горячую воду. Вам не нужно никакого специального оборудования — только кружка и ложка — и весь процесс занимает секунды. Растворимый кофе доступен по цене, долго хранится и может храниться месяцами или даже годами, не портясь.
Однако многие любители кофе воротят нос от растворимого кофе. Превращение кофе в растворимый кофе не полностью сохраняет вкус, поэтому вы не можете ожидать всей сложности и нюансов свежего цельнозернового кофе. Поскольку растворимый кофе стоит недорого, его часто готовят из некачественных (но с высоким содержанием кофеина) зерен робусты.
Как приготовить растворимый кофе? (2 процесса)
Существует два противоположных метода приготовления растворимого кофе, один из которых включает сильное нагревание, а другой — очень холодное. Конечная цель — удалить всю жидкость из заваренного кофе. Когда вы высыпаете эти гранулы в горячую воду, они регидратируются, и получается чашка кофе.
Первый метод: нагрев
Нагрев включает распыление заваренного кофе в виде тонкого тумана. Воздух нагревается примерно до 480° по Фаренгейту, и когда капли кофе падают на землю, они превращаются в кристаллы кофе.
Второй метод: заморозка
Второй метод — сублимация, при которой кофе охлаждается достаточно быстро, чтобы он сразу превратился из льда в пар, не превращаясь в жидкость. Это более сложный химический процесс, но он дает растворимый кофе с лучшим вкусом. Сначала сваренный кофе превращается в концентрат. Затем он охлаждается до вязкой текстуры. Затем он замораживается в виде плит при температуре около -40 ° по Фаренгейту. Наконец, он испаряется в вакууме, оставляя после себя гранулы растворимого кофе.
Наука о растворимом кофе: заключение
Теперь вы знаете, как делается растворимый кофе! Все начинается с обычного сваренного кофе, который либо распыляется в очень горячем воздухе, либо замораживается и превращается в пар. Если вам нужен растворимый кофе с лучшим вкусом, ищите сублимированный сорт. Если вам нужен недорогой кофе длительного хранения, который невероятно легко заваривать, обратите внимание на растворимый кофе!
Читайте также:
- Растворимый кофе вреден для вас? Удивительный ответ
- и растворимый кофе: в чем разница?
Порошок эспрессо
Содержание
- Что такое растворимый кофе?
- Как приготовить растворимый кофе? (2 процесса)
- Первый метод: подогрев
- Второй метод: заморозка
- Наука, стоящая за растворимым кофе: заключение
Растворимый кофе: хороший или плохой?
Растворимый кофе очень популярен во многих странах мира.
На его долю может даже приходиться более 50% всего потребления кофе в некоторых странах.
Растворимый кофе готовится быстрее, дешевле и проще, чем обычный кофе.
Возможно, вы знаете, что употребление обычного кофе связано со многими преимуществами для здоровья, но задаетесь вопросом, применимы ли те же преимущества к растворимому кофе (1, 2, 3, 4).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о растворимом кофе и его влиянии на здоровье.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из высушенного кофейного экстракта.
Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт производится путем заваривания молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.
После заваривания из экстракта удаляют воду, чтобы получить сухие фрагменты или порошок, которые растворяются при добавлении в воду.
Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:
- Распылительная сушка. Экстракт кофе распыляется горячим воздухом, который быстро высушивает капли и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
- Сушка вымораживанием. Экстракт кофе замораживают и разрезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.
Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.
Наиболее распространенный способ приготовления растворимого кофе — добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.
Крепость кофе можно легко регулировать, добавляя в чашку больше или меньше порошка.
Краткое описание
Растворимый кофе готовится из сваренного кофе, из которого удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку теплой воды.
Растворимый кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества
Кофе — самый большой источник антиоксидантов в современной диете (5, 6, 7, 8).
Считается, что его высокое содержание антиоксидантов отвечает за многие связанные с ним преимущества для здоровья (9).
Как и обычный кофе, растворимый кофе содержит много мощных антиоксидантов (10, 11).
Согласно одному исследованию, растворимый кофе может содержать даже больше определенных антиоксидантов, чем другие сорта, из-за способа его обработки (12).
Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит всего 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамина B3) (13).
Краткое описание
Растворимый кофе полон мощных антиоксидантов. Он может даже содержать больше некоторых антиоксидантов, чем другие виды кофе.
Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина
Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором в мире, а кофе является его основным диетическим источником (14).
Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.
Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка обычного кофе — 70–140 мг (11, 15, 16, 17).
Поскольку чувствительность к кофеину у разных людей разная, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина (18).
Растворимый кофе также доступен без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.
Слишком много кофеина может вызвать тревогу, нарушение сна, беспокойство, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение (19).
Резюме
Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30–90 мг кофеина, в то время как обычный кофе содержит 70–140 мг на чашку.
Растворимый кофе содержит больше акриламида
Акриламид — потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен (20).
Это химическое вещество также часто встречается в различных продуктах питания, дыме, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены (21).
Интересно, что растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем свежий обжаренный кофе (20, 22).
Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака (23, 24, 25).
Однако количество акриламида, которому вы подвергаетесь через диету и кофе, намного ниже того количества, которое, как было доказано, является вредным (26, 27).
Таким образом, употребление растворимого кофе не должно вызывать опасений по поводу воздействия акриламида.
Резюме
Растворимый кофе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но это количество все же меньше количества, которое считается вредным.
Как и обычный кофе, растворимый кофе может быть полезен для здоровья.
Употребление кофе связано со многими преимуществами для здоровья.
Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он должен оказывать такое же воздействие на здоровье.
Растворимый кофе может:
- Улучшить работу мозга. Содержащийся в нем кофеин может улучшить работу мозга (28).
- Повышение метаболизма. Содержащийся в нем кофеин может ускорить метаболизм и помочь вам сжечь больше жира (29, 30, 31).
- Снижение риска заболеваний. Кофе может снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (32, 33, 34).
- Снижение риска диабета. Кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (35, 36, 37).
- Улучшение здоровья печени. Кофе и кофеин могут снизить риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени (38, 39, 40).
- Улучшить психическое здоровье. Кофе может помочь снизить риск депрессии и самоубийства (41, 42).
- Способствует долголетию. Употребление кофе может помочь вам жить дольше (43, 44, 45).
Однако важно помнить, что многие из этих исследований были наблюдательными.
Подобные исследования не могут доказать, что кофе вызывает снижение риска заболевания — только люди, которые обычно пьют кофе, меньше подвержены заболеванию.
Если вам интересно, сколько кофе пить, оптимальным может быть потребление 3 – 5 чашек растворимого кофе каждый день. Исследования часто связывают это количество с самым высоким снижением риска (19, 46).
Краткая информация
Растворимый кофе обладает теми же преимуществами для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска развития диабета 2 типа и заболеваний печени.
Растворимый кофе готовится быстро, легко и не требует кофеварки. Он также имеет очень длительный срок хранения и дешевле, чем обычный кофе.
Поэтому он может быть очень удобен в путешествии или в дороге.
Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина и больше акриламида, чем обычный кофе, но содержит почти те же антиоксиданты.