Kfc кто открыл: История компании Kentucky Fried Chicken (KFC)

История компании Kentucky Fried Chicken (KFC)

История KFC: как полковник из Кентукки курицу продавал

Наверное, все знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США. Она славится своими жареными цыплятами на весь мир. Последний раз, когда я посещал KFC, кассир несколько раз пренебрежительно отозвался о стоящем напротив McDonald’s, отметив, что «у нас в отличие от них – натуральные продукты!».

Что же, спорить тут не о чем. Конечно, жареная пища тоже, мягко говоря, не самая полезная, но повод уколоть McDonald’s у сотрудников KFC все равно есть. Вообще, если проводить какие-то параллели между McDonald’s и KFC, то можно увидеть много совпадений. Например, то, что основатель компании снискал успех, когда ему уже было намного больше 50 лет. До этого он вел достаточно жалкую жизнь. А умирал Гарлан Сандерс уже как почетный полковник города Кентукки (звание полковника чем-то похоже на звание почетного гражданина). Развитие сети тоже шло по франчайзинговой схеме. Компания часто подвергалась нападкам со стороны общества. Если МакДоналдс критиковали за нездоровую пищу, то KFC за убийства кур. Я думаю, что история этой компании заслуживает внимания.

Гарлан Сандерс – основатель компании KFC

6 классов образования еще не значат, что вы будете всю жизнь неудачником

9 сентября 1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель компании KFC. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Во-первых, он был далеко не единственным ребенком в семье, которая жила не очень богато. Его отец подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения фермеров в городе Генривилль, где собственно и жила семья. Мать не работала, так как ей приходилось сидеть с детьми, что было нормой для того времени. Даже если отец и не мог заработать достаточно денег.

Проблемы начались, когда отец Гарлана умер. Это произошло, когда будущий основатель KFC еще даже не закончил 6 класс школы. Его жизнь резко изменилась. Во-первых, мать отправляется работать, чтобы как-то кормить семью. Гарлану же приходится выполнять роль няньки и заботиться о младших брате и сестре. Этот факт стал ключевым в его жизни. Так как эти обстоятельства поспособствовали развитию Сандерса, как кулинара (при этом достаточно быстро все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в этом деле).

Талант талантом, но времени на школу не оставалось. В итоге, Гарлан закончил учебу уже в 6 классе. Раз и навсегда. В возрасте 6-лет он отправляется работать на ферму, в город Гринвуд. К тому времени мать вышла второй раз замуж – у семьи появились кой-какие деньги, но зато исчезло свободное время, которое могло посвящаться Гарлану. Тот не расстроился, а решил взять судьбу в свои руки и отправиться на работу в другой город. Правда, связывать свою жизнь с сельским хозяйством молодой человек не хотел, и уже скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором  трамвая, а уже через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Причем не куда-нибудь, а на Кубу! Правда, карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше чем через год он покинул войска. На этот раз он нашел более менее постоянную работу – он устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.

Надо сказать, что у Гарлана наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. Как оказалось, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое. Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.

Тем не менее, когда Гарлану было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться. Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы. И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою автомастерскую. Тут надо отметить важный момент – Гарлан достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место – обочину 25-й федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Мотель Sanders Court & Cafe, г. Корбин, Кентуки, США

Вскоре, Сандерс решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все операции над их автомобилем (надо отметить, что мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.д.). Особого места под столовую не было, а потому Гарлан выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса».  Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это было время, когда данный вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.

В это время Сандерс понимает, что ему нужно переориентировать свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. В 37 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарлан тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы – с поставками, технические, однажды даже сгорело здание, в котором располагался мотель Сандерса. Деньги были, а потому оно уже снова было отстроено, а свою работу возобновило через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его курица была достопримечательностью Кентукки. По крайней мере, для других американцев.

Одно из кафе KFC, г. Хьюстон, Техас, США

This is the end, my friend?

Но жизнь нанесла удар по Сандерсу. В 50-е годы завершилось строительство 75 федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес покатился вниз. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился богатым человеком. Нет. Но он точно не был нуждающимся.  Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс не решился.

Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по другим ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И про свою приправу. Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

Уже через 4 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда, по сути) , за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью – владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. Впрочем, со смертью полковника история компании не закончилась…

На данный момент в компании работает около 820 тысяч сотрудников, а доход составил 38 млрд. долларов (2019 г. ). Неплохо, хотя и не так, как хотели бы в KFC. У компании действительно серьезные проблемы с Гринписом. Кроме того, в наше время многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен. Компания нуждается в преобразованиях. Это понимает и ее руководство. Возможно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.

www.biztimes.ru

KFC: как создавалась одна из крупнейших франчайзинговых сетей мира

KFC: как создавалась одна из крупнейших франчайзинговых сетей мира

06.06.2017


Что самое важное для достижения успеха в собственном бизнесе? Кто-то скажет желание, кто-то — идея, а кто-то — инвестиции… Все эти критерии важны, но история Гарланда Дэвида Сандерса, более известного под псевдонимом Полковник Сандерс — основателя сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC), показывает, что один из важнейших критериев, точнее качество характера в достижении успеха – это настойчивость.  


Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата. 


Он закончил всего шесть классов, а своих первых кур пожарил еще в шесть лет. Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки. 


Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь преподнесла неприятный сюрприз. В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина. Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц. 


К чести Гарлана, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля. Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку. Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка», а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй. Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка». Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием. Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити. Им стал владелец ресторана Пит Харман. 


А Гарлан продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам. «Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде», — рассказывает Сандерс. К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами» торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде. «Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать, — смеясь, говорил Сандерс. — Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние!» 


Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи 


1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке — время готовности сократилось с 30 до 15 минут.  


  Однако построенный Сандерсом бизнес имел и существенный недостаток — он опирался на самого Гарлана, которому было уже за 70. Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели. В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken («кентуккийские жареные цыплята»), он согласился. 


Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарлану в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год. 


В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good» («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки»). Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играя в гольф. Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята». «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что», — заявил он как-то в интервью. Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира. 


Пять шагов до миллиона 


1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет. 


Источник информации http://nearyou.ru/0other/14bchiken.html

Назад

История KFC | Feedough

Kentucky Fried Chicken (KFC) всемирно известна своими жареными цыплятами. Известный по лицу старика с седой бородой, бренд действительно имеет хрустящую снаружи и сочную внутри историю.

Путешествие началось еще в 1930-х годах, когда человек по имени Харланд Сандерс отказался сдаться перед лицом невзгод и к моменту своей смерти в 1980-х годах стал мультимиллионером, успешно построив самую популярную в мире сеть ресторанов быстрого питания – KFC.

Харланд Сандерс и его работа

Харланд Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, штат Индиана. В 5 лет умер его отец, заставив мать работать. Пока она была на работе, Харланд заботился о двух своих братьях и сестрах, а также готовил для них еду. В 12 лет его мать снова вышла замуж. Но его отчиму не нравилась идея иметь приемных детей.

Итак, через год он ушел из дома.

Он начал работать на ферме. Каждый день утром он кормил животных, ходил в школу, а вечером подрабатывал.

Вскоре он бросил школу в седьмом классе, потому что алгебра оказалась для него слишком сложной.

В последующие годы попробовал себя во многих профессиях, работал –

  • кондуктором трамвая,
  • страховщиком,
  • железнодорожным пожарным,
  • пароходистом,
  • продавцом шин10, 900 продавцом шин10 .

Он пробовал и другие работы, но ни на одной не преуспел.

Первый прорыв за 19 лет30

В 1930 году Сандерс устроился управлять заправочной станцией в Корбине, Кентукки.

Чтобы получить дополнительный доход, он готовил и предлагал еду своим клиентам. Здесь он подавал жареную курицу и другие блюда, которые выучил в детстве.

Вскоре молва о его стряпне распространилась, и люди из дальних мест приезжали отведать его блюда. Его курица стала таким хитом, что в конце концов он убрал бензоколонки и превратил заправочную станцию ​​в полноценный ресторан.

В 1936 году губернатор штата Кентукки присвоил ему звание полковника Кентукки.

К 1937 году он расширил свой бизнес, включив в него мотель и кафе Sanders Courts & Cafe, которые могли вместить около 142 человек.

Приготовление жареного цыпленка заняло около 30 минут, что было серьезной проблемой для Сандерса, поскольку жареный цыпленок был его самым продаваемым блюдом в меню.

Чтобы решить эту проблему, он использовал скороварку вместо жарки курицы во фритюре и сократил время до 8-9 минут.

Это помогло ему продать больше жареных цыплят.

Он продолжал экспериментировать со своим рецептом курицы. В 1938 году он наконец усовершенствовал рецепт жареного цыпленка. Рецепт включал 11 трав и специй, которые по сей день охраняются KFC как секрет.

«Я бросил две горсти его в муку и перемешал с остальными приправами. Когда я ее зажарил, это была лучшая курица, которую я когда-либо пробовал в своей жизни. И я никогда не менял свои ингредиенты с того времени и до сих пор». – отрывок из его автобиографии.

Он снова расширил свой бизнес, открыв еще одно кафе Sanders Court & Café в Эшвилле, Северная Каролина. В 1939 года пожар уничтожил ресторан в Корбине. К тому времени, когда он был перестроен, разразилась Вторая мировая война, в результате чего его клиентская база, состоявшая в основном из туристов, сократилась. Вскоре после этого он продал свое место в Эшвилле.

Закрытие его ресторана в 1955 году

Его бизнес продолжал терпеть неудачи и в 1955 году потерпел еще один удар. На шоссе была построена объездная дорога между штатами, что уменьшило количество людей, выезжающих на шоссе.

В конце концов Сандерсу пришлось продать свое место в Корбине.

Ему было 66 лет, и он должен был жить на чек социального обеспечения в размере 105 долларов.

Но это было скрытое благословение. У Сандерса была еще одна идея — продать свой рецепт под названием Kentucky Fried Chicken. Он уже заложил основу в 1952 году, когда успешно продал свой рецепт Питу Харману.

Художник Дон Андресон, нанятый Харманом, придумал название «Кентуккийский жареный цыпленок».

Он загрузил свою машину несколькими скороварками и смесью 11 трав и специй и начал свое путешествие по Соединенным Штатам.

Он путешествовал по стране и по пути посещал многочисленные рестораны, предлагая образцы. После того, как они попробовали образцы, он договорился с владельцами ресторанов о франшизе, которая обычно составляла комиссию в размере 0,04 доллара за каждый проданный ими кусок курицы. Взамен он предложил научить их делать это. Он подписал свое первое соглашение о франшизе с рестораном в Юте, и к 1963 году в США насчитывалось 600 франшиз Kentucky Fried Chicken.

Но бизнес был слишком большим, чтобы Сандерс мог с ним справиться в таком преклонном возрасте.

Сделка по приобретению в 1964 году

Многие люди пытались купить KFC у Сандерса, и в 1964 году Харланд Сандерс продал KFC группе инвесторов во главе с Джоном И. Брауном и Джеком К. Мэсси за 2 миллиона долларов США. Он продал ее на условиях, что качество всегда будет поддерживаться, он будет получать пожизненную зарплату и всегда будет оставаться лицом компании.

«Многие люди спрашивали меня, почему я продал свой бизнес после того, как вложил все, что у меня было, в его развитие. Ответ примерно такой. Когда Браун впервые заинтересовался Kentucky Fried Chicken, популярность моей идеи начала захлестывать меня. Мой бизнес становился для меня слишком большим, независимо от того, сколько энергии и времени я в него вкладывал»,

из его автобиографии.

KFC Приобретение PepsiCo в 1986 году

К 1970 году количество торговых точек увеличилось до 3000 в 48 странах. В 1971 году Браун продал KFC компании Heublein, занимающейся упаковкой продуктов питания и напитков, за 285 миллионов долларов. Харланд Сандерс умер в 1980 году. На момент его смерти насчитывалось 6 000 торговых точек KFC в 48 разных странах.

Р.Дж. Reynolds, табачный гигант, приобрел Heublein в 1982 году и продал KFC компании PepsiCo в 19 году.86 за 850 миллионов долларов США.

После перехода под управление PepsiCo было запущено много новых продуктов.

Название «KFC» было официально принято в 1991 году.

Компания продолжала расти, и в 1997 году PepsiCo выделила свою сеть ресторанов, в которую входили KFC, Taco Bell и Pizza Hut, в Tricon Global restaurant Inc. Новая компания провела ребрендинг. как Юм! Бренды в мае 2002 года.

Споры

Крупнейшие сети быстрого питания не чужды спорам. В 2014 году в Интернете снова появился слух о том, что KFC не использует курицу в качестве мяса, а делает своего рода курицу-мутанта, чтобы сделать больше мяса из одной такой курицы. Позже этот слух был опровергнут.

В 2008 году актриса Памела Андресон, активистка по защите прав животных, раскрыла, что стоит за изготовлением ведра KFC. Вместе с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) она раскритиковала KFC за жестокое обращение с животными. В ответ KFC заявили, что принимают все меры предосторожности, чтобы избежать жестокого обращения с животными.

KFC пережила множество противоречий и продолжает их решать по сей день.

KFC В 2020-х годах

Чтобы идти в ногу со временем, KFC ввела в свое меню множество блюд. В таких странах, как Индия, появилось много вегетарианских блюд, чтобы привлечь внимание более широкой аудитории. Точно так же KFC сформировала свое меню в соответствии со страной, в которой работает. 

Сегодня у KFC 22 600 в 135 странах по всему миру, стоимость бренда составляет 8,3 млрд долларов США, а объем продаж – 27,9 млрд долларов США по состоянию на 27 июля 2020 года. Стоимость бренда KFC – 96-е место в мире.

Компания также экспериментирует с растительным мясом и стремится использовать новые технологии для расширения своего роста.

Давай, расскажи нам, что ты думаешь!

Мы что-то пропустили? Ну давай же! Расскажите нам, что вы думаете о нашей статье о истории KFC  в разделе комментариев.

Парт Верма

Подающий надежды предприниматель, который любит читать. У него есть способности к исследовательской работе, написанию и созданию собственной музыки.

Их прошлое и технологии, создающие их будущее

Любите вы это или ненавидите, KFC, без сомнения, является одной из самых успешных франшиз ресторанов быстрого питания в мире.

pjohnson1/iStock

Kentucky Fried Chicken, или сокращенно KFC, выросла из подсобки на заправочной станции в глуши, чтобы стать де-факто сеть ресторанов быстрого питания с курицей в мире. Сегодня он пользуется огромным глобальным присутствием, и его блюдами наслаждаются миллионы людей каждый день.

Но как все началось и куда пойдет дальше?

СВЯЗАННЫЙ: KFC ЗАПУСКАЕТ СЭНДВИЧ С КУРИЦЕЙ НА ГРАНИ КОСМОСА

Как была основана KFC?

Kentucky Fried Chicken, известная сегодня как KFC, была зарегистрирована в 1955 году полковником Харландом Сандерсом в Корбине, штат Кентукки. Но его история началась немного раньше.

Сандерс родился в 1890 году и в возрасте 12 лет после беспокойного детства ушел из дома, чтобы работать батраком. В возрасте 15 лет он покинул ферму, чтобы работать на нескольких работах с переменным успехом.

Он пробовал свои силы в качестве маляра, пожарного на железной дороге, пахаря, кондуктора трамвая, оператора парома, страхового агента, мирового судьи и оператора станции техобслуживания.

К 1929 году Харланд открыл собственную заправочную станцию ​​в Корбине, Кентукки. Здесь он готовил для своей семьи и случайных посетителей в задней комнате.

Сандерс, по общему мнению, любил использовать рецепты, которым научила его мать. Жареный цыпленок, деревенская ветчина, свежие овощи и домашнее печенье, и это лишь некоторые из них.

Судя по всему, он умел хорошо готовить, и новости начали распространяться повсюду, что позволило ему открыть неподалеку ресторан и мотель на 142 места — — The Harland Sanders Court and Cafe.

В 1936 году губернатор штата присвоил Сандерсу звание «полковника Кентукки».

Примерно в это же время Сандерсу также удалось усовершенствовать метод ускорения процесса приготовления курицы — приготовление под давлением. Это сократило время, необходимое для приготовления курицы, сохранив при этом, по его мнению, качество еды.

Дела шли хорошо, и в 1939 году он даже получил одобрение в книге Дункана Хайна « Приключения в хорошей еде ». Это никогда не было раскрыто публике, но, как он признался, оно было сделано из ингредиентов, которые «стоят у всех на полке».

Самый популярный

Но начало Второй мировой войны и нормирование газа вынудили его закрыть магазин, так как туризм упал. Мотель и кафе хромали, и после непродолжительного послевоенного подъема запланированное строительство межштатной автомагистрали 75 в 1950-х годах в обход Корбина полностью поставило под угрозу будущую жизнеспособность его бизнеса.

Сандерсу нужен новый план.

Источник:  aureliefrance/iStock

Полковник Сандер продал все и отправился в США, чтобы продать свой рецепт другим владельцам ресторанов. KFC, каким мы его знаем сегодня, родился.

Сколько лет было полковнику Сандерсу, когда он основал KFC?

Ответить на этот вопрос немного сложно, потому что, как мы видели, вопрос о том, когда именно появилась KFC, может быть спорным. Но если использовать дату регистрации, полковнику Сандерсу было бы 65 лет.

В начале 1950-х полковник Сандерс начал продавать франшизы на свой рецепт после того, как ему пришлось закрыть собственный ресторан и мотель. Его первый франчайзи, Питер Харман, владел рестораном гамбургеров в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

В течение следующих четырех лет Сандерс убедил нескольких других владельцев ресторанов добавить в их меню его «Кентуккийский жареный цыпленок».

К этому времени Сандерс уже вышел на пенсию и жил за счет своего дохода по социальному обеспечению и сбережений. Используя часть этих денег, он включил и взял свой рецепт с собой в поездку по США. км (200 000 миль) 90 144  за один год, продвигая Kentucky Fried Chicken. он получал 300 000 долларов до вычета налогов, и бизнес становился слишком большим, чтобы Сандерс мог с ним справиться». — компания-истории.com.

В 1964 году он продал большую часть своего бизнеса группе инвесторов и переехал в Канаду, где жил до своей смерти в 1980 году. в мире. Сегодня KFC принадлежит Yum! Бренды.

Как KFC использует технологии для обеспечения будущего своего бизнеса?

KFC не является брендом, который почивал на лаврах на протяжении всей своей истории. С самого начала стремились к новейшим технологиям, чтобы держать их впереди игры.

Недавно компания KFC объявила о том, что в Атланте, штат Джорджия, в Атланте, штат Джорджия, они проводят испытания «курицы» на растительной основе. Сотрудничая с Beyond Meat, компанией по производству растительного белка, клиенты получат возможность бесплатного образца, чтобы узнать их отзывы.

В последние годы они также экспериментировали с криптовалютой. KFC Canada с января прошлого года разрешила клиентам покупать «Биткойн-ведро» через веб-сайт KFC.

Успех KFC заключается не только в превосходном качестве и вкусе их блюд. Маркетинг был одной из их козырей с первых дней 19-го века.50-е годы. Еще в 2017 году в фантастическом пиаре KFC объявила, что запускает в космос куриный бутерброд.

 

 

 

Посмотреть этот пост в Instagram

Вот ваш первый официальный взгляд на космический корабль Zinger. Да, мы действительно строим это. #SpaceSandwich

Сообщение, опубликованное Kentucky Fried Chicken (@kfc) в

Но их использование технологий также было распространено на обучение персонала. Такие технологии, как устройства с голосовым управлением, социальные сети и коды виртуальной реальности, помогают им повышать квалификацию своей рабочей силы.

В Китае франшизы также экспериментируют с распознаванием лиц, чтобы помочь создать «умные рестораны». Идея состоит в том, чтобы запомнить предыдущий выбор клиента и создать для него персонализированные варианты при следующем посещении.

Почему KFC сменила название?

Еще в 1991 году Kentucky Fried Chicken официально переименовали в KFC. Но почему?

Как оказалось, причина была довольно банальной, но существует множество теорий, почему это произошло.

Согласно одной теории, возникла проблема с названием компании, включающим слово «курица». В то время ходили слухи, что KFC использовала птиц-химиков-мутантов — позже выяснилось, что это «фейковые новости».

Было множество других теорий, включая желание компании удалить любое упоминание термина «жареный», чтобы не отталкивать посетителей, заботящихся о своем здоровье.

Источник: pjohnson1/iStock

Но настоящая причина гораздо менее драматична. Они просто хотели сократить название.

KFC намного быстрее сказать, и клиенты уже использовали его как сокращение для своего бренда. Тем не менее, это не помешало другим слухам, которые вы можете найти в сети.

Мы позволим вам решить, что на самом деле является правдой. Просто не забудьте применить Бритву Оккама; «самое простое объяснение обычно является правильным».

Почему KFC изменила свой слоган?

Знаменитый слоган KFC «Пальчики оближешь» был впервые придуман Питером Харманом, первым франчайзи Сандерса. Это, по его мнению, помогло ему выделиться среди конкурентов.

В конце 1950-х годов компания Harman также представила теперь уже известную «кормовую муку».

Но, как вы, наверное, сегодня знаете, от этого слогана отказались еще в 2011 году в пользу «Как хорошо!».

Обоснование? Согласно статье в Telegraph того времени, KFC хотела изменить свой маркетинг, чтобы стать более ориентированным на здоровье.

В конце концов, жареная пища — не самый полезный вариант диеты.

Этот шаг также сопровождался некоторыми изменениями в способах приготовления и упаковки еды. Были предприняты шаги, чтобы показать информацию о калорийности на их упаковке, и в их меню были добавлены новые опции Brazer.

Это позволило KFC добавить в свое меню блюда, приготовленные на гриле, а не жареные. Эти варианты включают гамбургер и обертки в стиле тортильи, которые содержат меньше калорий, соли и жира, чем стандартные предложения KFC.

Для вас

Наука

Исследователи проанализировали почти 100 красок для татуировок и сообщили, что состав на этикетках не соответствует действительности. Они также обнаружили мелкие частицы, вредные для клеток.

Дина Тереза ​​| 24.08.2022

здоровьеВо-первых, ученые разработали инструмент ИИ, который поможет врачам различать инфекционные заболевания

Дина Тереза| 28.