ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Обрезка винограда осенью в средней полосе России. Когда собирать виноград в средней полосе


Когда обрезать виноград осенью в средней полосе

Некоторые садоводы в средней полосе России стремятся выращивать виноград. Эта теплолюбивая культура в достаточно прохладном климате требует особого внимания. Так, осенью лозу следует обязательно обрезать. Это позволяет оздоровить растение, получить в будущем более крупную и сладкую ягоду. Способов обрезки винограда существует много. Выбор того или иного варианта зависит от возраста кустарника и некоторых особенностей виноградного сорта. Узнать подробную информацию о том, когда обрезать виноград осенью в средней полосе и как правильно это сделать, можно найти далее в стать.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Виноградари еще в Древнем Риме заметили, что обрезка виноградной лозы благоприятно сказывается на урожайности культуры и вкусовых качествах выращенных плодов.

Сегодня даже начинающие садоводы стараются осуществлять обрезку своих растений, потому что она позволяет:

  • увеличить урожайность культуры;
  • сделать ягоды более крупными и вкусными;
  • сформировать красивый, аккуратный куст;
  • ускорить процесс созревания плодов;
  • осуществить оздоровление растений.

Таким образом, обрезка виноградника будет полезна для абсолютно любого сорта. Но почему процедуру лучше осуществлять именно осенью, а не весной? А все дело в том, что обрезка весной причиняет немалый стресс растениями. Они теряют много сока и сил на восстановление кустарника. Это приводит к снижению урожайности и замедленному созреванию плодов.

Важно! Периодически летом и в начале осени рекомендуется прищипывать побеги, прореживать листву, удалять сухие или болеющие веточки виноградника.

Самое время обрезать лозу

Осень в средней полосе России может быть достаточно продолжительной, поэтому важно точно определить время, когда нужно заниматься обрезкой виноградной лозы. А делать это рекомендуется в два этапа:

  • Первый этап заключается в удалении слабых, больных побегов. Такую поверхностную чистку растений рекомендуется осуществлять сразу после того, как урожай винограда будет собран. В это же время следует прищипнуть молодые побеги виноградника.
  • Глубокую обрезку виноградников осуществляют через 2 недели после того, как растения сбросят листву. При этом температура воздуха не должна быть ниже -30С. В процессе обрезки виноградников следует придерживаться универсальных схем формирования растений. На их основе рекомендуется составить собственный план, по которому будут осуществляться работы.

Для обрезки виноградной лозы необходимо запастись секатором или садовыми ножницами, небольшой ножовкой. Инструмент перед использованием рекомендуется протереть спиртом или марганцевым раствором.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Обрезка взрослого виноградника

В случае если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности. В этом случае можно придерживаться одной из схем формирования, которые будут описаны далее или просто пользоваться основными принципами обрезки:

  • Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью.
  • Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами.
  • Плодоносные стрелки обрезают на 5-10 почек.
  • Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.

Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем годы должны порадовать урожаем. После обрезки их обязательно нужно укрыть, а при выращивании в южных регионах подвязать к шпалере.

Важно! В центральных регионах страны рекомендуется оставлять порядка 15 глазков на плодоносящих стрелках.

При сильных зимних заморозках верхние почки могут вымерзнуть, но в целом побег останется живым, плодоносящим.

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Заключение

Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное. Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют. Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.

fermilon.ru

Сбор, хранение, упаковка и сушка винограда

Сбор, хранение, упаковка и сушка винограда

Повышение качества урожая винограда

Существует определенный набор операций, который позволяет улучшать качество урожая.

• Приемы, позволяющие получать винограду максимальное количество тепла: использование южных склонов для посадки, защита кустов от ветров; посадка винограда у стен домов, сарайчиков и пр. – примерно в 40 см от фундамента, а не на открытом участке ( пристенная культура ). Можно сооружать переносные деревянные или шиферные щиты до двух метров высотой. При этом кусты желательно высаживать с запада на восток, а щиты расположить с северной от кустов стороны на расстоянии полуметра.

«Реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». (Известный виноградарь Т. Г. Катарьян)

Виноградарям всего мира известна пристенная культура винограда в городке Томри, который находится недалеко от Парижа. Там в XVIII веке построили трехметровые стены из камня в десяти метрах друг от друга, а между стенами посадили по три ряда кустов винограда. Стены побелили известью, чтобы кусты могли получать больше отраженного тепла. Благодаря этим ухищрениям на королевском столе всегда был ранний виноград.

• Прореживание гроздей. Своевременно нужно удалять часть гроздей, естественно, удалять те грозди, которые хуже.

• На трехлетней лозе нужно оставить не более трех гроздей, на четырехлетней – не более 5.

«Традиционная обрезка – слишком суровое испытание. Если виноградарь срежет ветвей на десять-пятнадцать процентов меньше, чем при стандартно рекомендуемой обрезке, и прореживает гроздья ранней весной, их лозы в их винограднике будут более мощными и здоровыми, а урожай более обильным и качественным». (Ученый-виноградарь Си Джей Алли, Университет Калифорнии в Дэвисе)

Еще 50 лет назад учеными из этого университета было доказано, что уменьшенная обрезка плюс прореживание гроздей повышает урожай вдвое и улучшает качество ягод.

• В начале осени рекомендуется постепенно обрывать нижние листья – при этом грозди получают больше солнца, а воздух внутри куста лучше циркулирует. (Важно: листья нельзя обрывать все одновременно – у гроздей могут быть солнечные ожоги.)

• Грозди следует осматривать пару раз в неделю и удалять все поврежденные ягоды.

• Своевременный комплексный уход за виноградными кустами: полив, внесение удобрений, работа с поч-вой, зеленые операции на кусте, прививки – способны в значительной мере влиять на качество получаемых плодов.

Сбор винограда

Собирать виноград нужно постепенно, так как разные сорта созревают в разное время.

вопрос – ответ

Как определить, что пришло время для сбора винограда?

1. У сортов с ягодами белого цвета ягоды становятся прозрачными и светлыми. На кожице ягод появляется пруин.

2. У сортов с ягодами синего, розового, фиолетового и т. д. цвета ягоды приобретают характерную окраску.

3. У мускатных сортов, а также у так называемых изабелльных появляется соответствующий аромат.

4. Мякоть созревших ягод можно легко отделить от плодоножки.

Столовые сорта винограда рекомендуется собирать в теплую сухую погоду. Грозди нужно срезать секатором или ножницами, придерживая за ножку гребня, к ягодам руками не прикасаться, чтобы не стереть на них пруин – восковой налет. Грозди винограда до их помещения на хранение располагают в ящиках или в корзинах, дно и стенки которых должны быть устланы виноградными листьями или бумагой.

Хранение винограда в свежем виде

Где и как хранить свежесобранный виноград? В сухом и темном подвале, погребе, на чердаке. Желательно, чтобы эти помещения можно было быстро проветрить, чтобы в нем была «приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением». Температура желательна постоянная, от 0 до 4 тепла. Специалисты рекомендуют за пару недель до закладки винограда на хранение продезинфицировать хранилище, окурив его серой, а затем побелить стены и потолок раствором извести с добавлением медного купороса. На 1 кубометр помещения сжигают 30–50 г серы. Во время дезинфекции хранилище на 2 суток плотно закрывают, после чего хорошо проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Чтобы приготовить раствор для побелки, на ведро воды берут 2 кг гашеной извести и 100–150 г медного купороса.

Грозди необходимо уложить одним слоем в ящики с решетчатым дном или на решетчатые полки, покрытые тонким слоем сухой соломы. Грозди также можно подвесить на проволоках. Еще можно хранить на зеленых гребнях, если они срезаны с частью побега. Побег нужно опустить в бутылку с водой; бутылку необходимо расположить и закрепить на специальной подставке наклонно. Гроздь не должна касаться никаких предметов. (В воду, чтобы она не портилась, желательно добавить несколько кусочков древесного угля и немного соли.)

Грозди следует часто осматривать, удалять портящиеся ягоды, в бутылки – доливать воду или менять ее. Такие сорта, как «Шасла», «Изабелла», «Лидия» можно хранить даже до января-февраля, говорят опытные виноградари, исходя из своей практики. Но для нас важно сохранить виноград свежим хотя бы месяц-полтора, на большее, честно говоря, претендовать трудно, ведь ягоды винограда не очень хорошо переносят длительное хранение.

Сушка винограда

Сушеный виноград  – просто кладезь солей калия, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Такой виноград – усилитель кровообращения. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Для сушки винограда берут сладкие сорта. Если сушить бессемянные сорта, мы получим кишмиш , если сорта с семенами – изюм.

Есть два основных способа сушки винограда.

Способ первый : сушка на солнце (например, на крыше и т. п.). Ягоды сушатся быстро, вкус хороший. Ягоды сушат в гроздьях примерно 3 недели, переворачивая их каждые два-три дня.

Способ второй : с применением горячей воды. На 10 л воды нужно взять 50 г соды. Воду закипятить, добавить соду, опустить в кипящий раствор на 3–5 секунд кисти винограда (одну или две), промыть проточной водой и расстелить кисти на подносе, фанере и т. п. Можно подвесить грозди на веревку, тогда не нужно будет переворачивать кисти (как в случае их расположения на горизонтальной поверхности). Сушить от недели до двух. Затем нужно будет оборвать веточки с гроздей и хранить (лучше в холодильнике).

Виноградный сок

Специалисты утверждают: виноградный сок – самый лучший из всех фруктовых! Его действие – общеукрепляющее и тонизирующее, бактерицидное и мочегонное, слабительное и потогонное, снижающее высокое давление и уменьшающее количество холестерина в крови. Незаменим при нервном истощении, улучшает мышечный тонус вообще и сердечной мышцы – в особенности. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются организмом непосредственно. В соке очень много биологически активных веществ и витаминов. Еще одно прекрасное свойство виноградного сока – кожицы в нем уже нет, поэтому газы в кишечнике не образуются. Красный виноградный сок содержит много калия и витамина С. 200 г этого сока содержат суточную дозу витамина В, а этот витамин повышает нашу стрессоустойчивость. Сок из белого винограда хорош при разгрузочных диетах. Диетологи рекомендуют пить сок за час до еды 3 раза в день. Готовить и белый, и красный сок можно из любых сортов винограда. Самые лучшие соки, утверждают специалисты, содержат 15–20 % сахара, а кислотность их – 7–10 г/л.

Определение сахаристости и кислотности виноградного сока

Чтобы определить сахаристость виноградного сока, нужно:

• С каждого куста взять по две-три ягоды из верхней, средней и нижней частей кисти винограда, положить в двухслойный марлевый мешочек и выжать сок.

• Дать настояться соку пару часов.

• Налить сок в стеклянный цилиндр объемом от 250 до 500 мл на две трети объема.

• Опустить в цилиндр ареометр.

Ареометр  – это прибор, показывающий удельную массу сока. Продаются они в магазинах. Нам нужны ареометры с делениями от 1000 до 1080 или от 1080 до 1160.

• Ареометр не должен соприкасаться со стенками цилиндра и с его дном. При снятии показаний глаз должен находиться на уровне того деления, где трубка выступает из сока. Отсчет производят по нижнему уровню поверхности сока (по нижнему мениску).

• Опускают в сок термометр. Если температура сока выше или ниже 20 °С , к показаниям ареометра соответственно прибавляют или отнимают поправку – 0,0002 на каждый градус температуры.

• При помощи специальной таблицы, приведенной ниже, можно определить сахаристость сока, а также крепость будущего вина.

Чтобы определить кислотность сока, нужно:

• Приобрести в магазине градуированную бюретку на 30 см3, пипетку на 25 см3, металлический штатив с держателем, спиртовую горелку, колбочку или стакан на 50 см3, 1/3-нормальный раствор щелочи (это значит, что в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH, кислотность определяется в граммах на литр), лакмусовую бумагу.

• В колбочку пипеткой накапать 25 см3 сока, затем немного подогреть его на спиртовке. Дальше взбалтываем сок непрерывно и по каплям добавляем из бюретки в сок раствор щелочи до тех пор, пока реакция не станет нейтральной. Нейтральность реакции определяют лакмусовой бумагой: наносят на нее капельку сока. При кислой реакции фиолетовый лакмус станет розовым, при нейтральной – лакмусовая бумага перестанет окрашиваться.

• Количество кубиков 1/3-нормальной щелочи, которое израсходовалось на титрование 25 см3 сока, будет соответствовать его кислотности в граммах на литр. В начале титрования необходимо зафиксировать уровень щелочи в бюретке, для того чтобы определить количество кубических сантиметров щелочи, которое мы взяли для титрования. Желательно титрование делать 3 раза, чтобы вычислить среднюю величину кислотности сока. вопрос – ответ

Как сделать виноградный сок?

1. Помыть грозди, просушить. Ягоды отделить от гребней, раздавить виноград руками, поместить в пакетик из двух слоев марли и закручивать его с обеих сторон, потом выжать сок в эмалированную емкость и нагреть до 80–85 °С. Разлить по банкам и простерилизовать при 85 °С примерно 20 минут. Закатать банки. Можно не стерилизовать, а нагреть сок в кастрюле до 95 °С и разлить в горячие стерилизованные банки. Банки заполнить по максимуму и перевернуть на два часа горлом вниз. Хранить в прохладном месте.

2. Ягоды поместить в кастрюлю и раздавить (например, пестиком). Прессовать в сыром виде 3 раза. Сок после всех прессований слить вместе, процедить через ткань или два слоя марли, подогреть до 95 °С и горячим разлить в бутылки или в банки, затем укупорить или закатать. Выдержать 20 минут в воде при температуре 85 °С для пастеризации.

В виноградном соке во время его хранения выпадает осадок. Его называют винный камень  – это мелкие кристаллики, которые хрустят на зубах. Осадок безвреден, его образование не снижает качество сока. Можно перед употреблением слить сок с осадка, а можно и не сливать.

Рецепты из винограда

Варенье из винограда

• 1 кг сахара,

• 1 кг винограда,

• 0,5 лимона,

• 2 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него виноград без семян и варить 10 минут на слабом огне. Затем на сильном огне довести до готовности, добавить лимонный сок, дать закипеть, удалить пену. Разлить в горячем виде в банки.

Варенье-желе из виноградного сока

• 1 л виноградного сока,

• 4 стакана сахара,

• сок 2 лимонов.

Мытые ягоды винограда залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрыла ягоды. Варить до разваривания, процедить. В сок добавить сахар, варить до уменьшения объема на треть. Влить сок лимона, дать закипеть. Разложить в горячем виде в банки.

Виноградное мороженое

• 50 г виноградного сока,

• 2,5 ст. л. молока,

• 10 г сахарного сиропа,

• 50 г сливочного мороженого.

Смешать все в миксере в течение 1 минут и сразу же подать на стол.

Виноградный коктейль

• 2 стакана воды,

• 4 ст. л. сахара,

• 2 стакана виноградного сока,

• 2 ст. л. картофельного крахмала,

• 0,5 стакана вина.

В большую посуду влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Затем влить виноградный сок и разведенный в красном вине крахмал, довести до кипения и охладить.

«Прекрасно в нас влюбленное вино»

Виноградное вино и впрямь в нас влюблено – оно дарит нам здоровье и радость. К витаминам самого винограда в вине после его брожения прибавляются другие важные для здоровья вещества. Хорошее вино поможет лечить анемию, улучшит артериальное давление и аппетит.

Вино необходимо делать из технических (винных) или универсальных сортов винограда . Столовые сорта не дадут такой прекрасный букет вина, какой дают эти сорта. Самые подходящие для изготовления вина те сор-та, у которых большая сахаристость и сочная мякоть. Для сухого вина (и белого, и красного) пригоден виноград с большей кислотностью и меньшей сахаристостью, чем для вина десертного. Для сухого красного вина нужен виноград с ягодами черного цвета. Важно : для приготовления вина недопустимо использовать недозревшие, гнилые, заплесневевшие ягоды.

Я делаю вино из «Лидии» и «Изабеллы».

Рецепт домашнего вина

1. Ягоды сложить в большую эмалированную кастрюлю.

2. Подавить ягоды с помощью обычного пестика.

3. Отцедить полученный сок (он будет сверху, а жмых – на дне) через дуршлаг или марлю.

4. Слить сок в специальные бутыли (5-, 10– или 20-литровые). Наливать нужно на 2/3 емкости. Налив сок, бутыль нужно закупорить крышкой, в которой сделать отверстие и вставить в него трубочку. По трубочке будет выходить углекислый газ. Трубку (ее следует продуть) нужно опустить в банку с водой. Пробка должна быть очень плотной, чтобы не пропускала воздух. Для хорошей герметизации можно залепить пробку обычным пластилином.

5. Поставить бутыли в погреб (температура плюс 5 °С ) для брожения на 2–3 месяца. Периодически необходимо проверять, булькает ли вода в банке. Если бутыль стоит в теплом месте (на вашей кухне), наливать сок нужно не на треть, а чуть меньше, чем на половину бутыли.

6. Через 2–3 месяца вино перестает «играть». Мы получили сухое домашнее вино. Его можно процедить и пить. Крепость сухого домашнего вина примерно 5 градусов.

7. Если вы хотите пить более крепкое и более сладкое вино, нужно проделать следующее: слить вино из бутыли в большую емкость, но не до конца (на дне бутыли останется осадок в виде мути и винного камня), добавить на 1 л вина 100–150 г сахара и тщательно сахар размешать – до полного его растворения.

8. В вымытые сухие бутыли влить полученный напиток и закупорить снова.

9. Через месяц, когда вино добродит, необходимо разлить полученное вино в бутылки и закрыть пробками. Крепость такого вина – 11–13 градусов. Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Когда собирать виноград изабелла для вина в средней полосе и в подмосковье

Виноград сорта Изабелла издавна культивируется в разных странах. Но родиной является Америка, где на протяжении многих лет его выращивали и экспортировали в виде вина в другие страны мира. Усовершенствованием культуры занимался селекционер Уильям Принс, благодаря которому наши соотечественники имеют возможность выращивать ее на дачных участках.

Достоинства культуры

Ягоды рассматриваемого винограда отличаются крупным размером, интересным вкусом и содержанием множества полезных веществ. Врачи знают, что плоды богаты железом, и рекомендуют их употреблять для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови. Данный сорт также содержит антиоксиданты – вещества, которые способствуют размягчению опухолей на ранних стадиях развития.

Уникальность состава плодов заключается в наличии редких компонентов катехинов и полифенолов. Вещества выводят засоряющие организм соединения и стабилизируют течение обменных процессов. Калий укрепляет сердечную мышцу и устраняет судороги, каротин и витамин C улучшают функции зрительной системы.

Детям виноград разрешено давать с 3-летнего возраста. Ягоды улучшают аппетит и восстанавливают силы после инфекционных заболеваний. Противопоказаниями к употреблению винограда сорта Изабелла являются индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на фрукты и проблемы пищеварения. Запивать лакомство запрещено молоком и квасом.

Время собирать урожай

Растение очень теплолюбиво, однако при правильном уходе его удается выращивать и в холодных регионах. Укрытие питомника на зиму и защита от весенних заморозков обеспечивают хозяина щедрым урожаем.

На вопрос, когда собирать виноград Изабелла, опытные аграрии дают такой ответ: с середины октября до начала ноября, т. к. он относится к сортам с поздним сроком созревания. В южной полосе виноград Изабеллу можно убирать раньше – в конце сентября.

В средней полосе Изабелла окончательно созревает к середине октября. Чуть позже урожай Изабеллы можно снять в Подмосковье – в конце октября. В прохладных условиях Московской области созревание ягод происходит за 120 – 130 дней. Но садоводы не спешат снимать грозди Изабеллы для вина. Они дают им еще немного повисеть для большего насыщения природным сахаром, и тогда собранный виноград радует приятным сладким вкусом и чарующим ароматом. Темно-синие ягоды на каждой кисточке крупные с восковым налётом. Средний вес грозди – 140 г.

Как собрать и сохранить виноград Изабелла

Созревающий урожай винограда Изабелла собирают днем в сухую погоду, когда нет росы. Грозди аккуратно поддерживают за гребень и срезают секатором, стараясь не задеть плоды. Кисточки пересматривают и укладывают качественные экземпляры в невысокие ящики, выстланные бумагой. Сначала их ставят в затененное место, затем урожай подготавливают к хранению.

Небольшое количество винограда Изабелла можно убрать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Солидный урожай лучше хранить в ящиках с опилками лиственных пород. Первый слой насыпают толщиной 2 см, затем раскладывают одним слоем грозди и создают второй слой опилок. Он более толстый, около 5 см. Ящики опускают в подвал с температурой +2°C.

Стоит ли использовать ягоды Изабеллы для виноделия

Вино из винограда сорта Изабелла принято готовить только на постсоветской территории, причем в домашних условиях. Согласно законодательству Евросоюза культура запрещена к использованию в целях промышленного виноделия. В то же время из ягод разрешается готовить соки и сокосодержащую продукцию.

Почему же за рубежом сырьё Изабеллы не приветствуется виноделами? Это связано с повышенным содержанием пектинов. При брожении сусла вещества преобразуются в метанол – опасное соединение, способное вызывать рак и болезнь Альцгеймера. Также растение зарубежные специалисты не любят за образование в алкогольной продукции «винного камня», который причиняет вред здоровью.

Тем не менее, наши соотечественники не видят в ягодах Изабеллы ничего плохого и с удовольствием делают из них качественное домашнее вино без посторонних добавок сомнительного происхождения. Благо, урожай культура каждый год дает немалый.

provinograd.com

сколько зреет и когда созревает

Одним из любимых растений садоводов является виноград – одно из древнейших растений на планете. Лозу и гроздья называют символом плодородия, труда и мирной жизни. При его выращивании хочется получить богатый урожай сочных и вкусных ягод. Для этого нужно знать, когда созревает виноград и другие важные моменты.

Что влияет на созревание

Сбор винограда – ответственный процесс. К нему нужно подходить с особой трепетностью. Виноградная лоза оживает весной при температуре воздуха + 10 °C. В это время начинается активное движение жидкости, которое называют плачем винограда. Дальше идет набухание и распускание почек. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся листья.

Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хоть он и длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечит хорошее опыление, не будет необходимости проводить дополнительные работы. Сроки созревания винограда зависят от многих факторов, среди которых:

  • температура воздуха;
  • температура почвы;
  • влажность;
  • тепло;
  • солнечный свет;
  • удобрение почвы;
  • хороший уход;
  • обработка от болезней.

В период созревания ягод нужно хорошо следить за почвой, она должна быть в меру влажной. Рекомендуется проводить подкормки. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это дает возможность наливаться ягодам, виноградный куст увеличивается в объеме и часть лозы снизу деревенеет. Плоды созревают медленнее, когда температура воздуха ниже 20 °C. При таких условиях они вырастут мелкими, кислыми или могут не созреть совсем.

Садовод может помочь винограду, внося добавки бора и марганцовки, частичной обрезкой листьев и удалением пасынков. Немаловажным фактором для созревания винограда являются погодные условия. Даже то, как собирают виноград, имеет значение. Стоит помнить о нормировке растений. Нужно оставлять минимальное количество гроздей. Это позволит получить хороший и вовремя дозревший урожай.

Сроки в зависимости от сорта

Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода. Для того чтобы надолго обеспечить себя вкусным лакомством, садоводы сажают кусты с разными сроками вызревания. Виноград можно поделить на шесть видов исходя из того, сколько дней спеет плод.

Сверхранние

Суперранние сорта винограда пользуются спросом в тех местах, где лето короткое или не очень теплое. Поспевают такие сорта примерно 100 дней. Среди них популярностью пользуются:

  • Олимпиада;
  • Тимур;
  • Элегант.

Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.

Очень ранние

Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.

Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.

Ранние

К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.

Ранне-средние

Ранне-среднее сорта винограда встречаются на юге. Красивые крупные ягоды – настоящая находка для виноградарей и виноделов. Именно эти виды используют для производства столовых вин. Они также зреют в районе 135 дней, отлично переносят холода. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на дачных участках.

Средние

Средние сорта больше всего выращивают в тех местах, где построены промышленные предприятия по переработке ягод. Сроки сбора их приходятся на конец августа – начало сентября. Очень вкусные ягоды сортов Мускат Одесский, Стартовый. Многие из них хорошо хранятся и пригодны к транспортировке.

Поздние

К поздним созревающим относят виноград, который созревает на протяжении пяти месяцев. Он дает высокий урожай и хорошо хранится. Больше его выращивают в тех местах, где теплая погода преобладает над холодной. Если же наступают непредвиденные холода, то небольшое количество гроздей все же придется срезать.

Не жалейте потерянных плодов, вы сможете получить щедрый урожай. Очень поздний сорт винограда вызревает на протяжении 165–170 дней. Сбор винограда проводят в октябре, а то и в начале ноября. Хранить его можно в холодильнике до декабря и он не потеряет свой внешний вид и вкус.

Сбор урожая

По-настоящему вкусными и целебными ягоды винограда становятся тогда, когда совсем поспеют. В этот момент можно приступать к сбору урожая. Виноград темных сортов при созревании имеет темно-синий цвет, если же большинство ягод бурого цвета, это нам подсказывает, что ягоды не вызрели. У винограда белых сортов спелые ягоды янтарного или золотистого цвета, а невызревшие имеют грязно-зеленый вид.

Еще важно обратить внимание, что гроздья винограда, который полностью созрел, темнее в местах соединения с побегом, ягодка мягко отрывается от хвостика, ароматная и сладкая. При срезке гроздей винограда очень важно не стереть налет, которым покрыты ягоды, так как при его удалении плоды быстрее портятся.

Ранние сорта созревают быстрее и не хранятся долго, поэтому их нужно реализовывать сразу после сбора.

Средние и поздние виды могут долго храниться и на кустах. Собирать виноград нужно в сухую погоду, лучше всего утром без росы или вечером, и ни в коем случае после дождя. Для хранения используйте просторное помещение, уложите гроздья в ящики или подвесьте за хвостики.

Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить летнюю обрезку винограда.

gryadki.com

Виноград выращивание и уход в средней полосе

Виноград — одна из древнейших культур, которую человек начал выращивать. Не зря его называют «ягодой жизни», ведь в нем содержится огромное количество полезных для организма витаминов и антиоксидантов. Многие ошибочно полагают, что плодоносящую виноградную лозу можно вырастить только в южных регионах. Выведено множество морозостойких сортов, благодаря чему посадка винограда и уход за ним может осуществляться даже в средней полосе России.

На что стоит обратить внимание при выращивании винограда в средней полосе

Виноград в средней полосе должен обладать коротким периодом от начала образования почек до окончательного формирования спелых ягод. В условиях непредсказуемого и короткого лета кусту нужно успеть окрепнуть и набраться сил для зимнего периода. Посаженный виноград в средней полосе России должен дать урожай к концу лета, так как существует риск наступления ранних осенних заморозков. Оптимальным сроком созревания является от 85 до 125 дней, это позволяет собрать полноценный урожай в конце августа, при условии, что выращиваемый виноград был посажен весной, а почки начали распускаться в конце апреля или начале мая. При коротком, недостаточно солнечном и теплом лете культивирование сортов со средним сроком созревания около 145 дней может не оправдать вложенных усилий. Ягоды не успеют созреть и набрать необходимый уровень сахаристости.

Свежие статьи о саде и огороде

Рекомендуется убрать грозди в начале сентября для всех ранних видов, кроме технических сортов винограда. Если этого не сделать вовремя, куст с висящими гроздями не успеет одеревенеть и подготовиться к зимовке. Не вызревшие побеги не смогут выдержать легких морозов, даже если их хорошо укрывать.

Если вы не боитесь сложностей и все-таки приняли решение выращивать виноград в средней полосе, тогда прочтите информацию на нашем сайте, где вы найдете пошаговую инструкцию о том, как выращивать виноград и какие сорта выбрать.

Выбор сорта винограда для выращивания в средней полосе

В условиях средней полосы России хорошо приживаются сорта, которые переносят долгие зимы с сильными морозами и отличаются высокой скоростью созревания ягод. Дать урожай культура должна успеть до существенного похолодания, т. е. в августе-сентябре.Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:

  • Янтарь;
  • Самарский;
  • Восторг;
  • Мускат;
  • Цихмистренко;
  • Мускат десертный;
  • Алешенькин;
  • Кристалл;
  • Лора.

Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:

  • Брат Восторга;
  • Агат Донской;
  • Фиолетовый ранний;
  • Кардинал;
  • Кишмиш уникальный;
  • Кодрянка.

У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.

Выбор места для посадки винограда в средней полосе

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров.

Посадка саженцев винограда в средней полосе

Для посадки подготавливают яму размером 80х80х80 см. Ровно посередине ставят колышек, а на дно насыпают слой гравия или битого кирпича (дренаж), достаточно 10-сантиметрового слоя. Далее, в яму укладывают перегной или коровий навоз (три 10-литровые емкости), сверху посыпают калийной солью (100 г), суперфосфатом (250 г) и золой (чуть меньше лопаты). Не более чем на треть яму заполняют садовой землей и обильно поливают.

Далее, возникает вопрос, как сажать правильно виноград? Вокруг колышка (опоры) делают насыпь и на образовавшемся возвышении расправляют корни саженца, привязывая его лоскутом мягкой ткани к опоре. Саженец должен высаживаться на тот же уровень, на котором он рос в транспортировочном контейнере. Остатки почвы аккуратно распределяют вокруг растения и слегка уплотняют почву. Околоствольный круг рекомендуется замульчировать, используя перегной, компост или торф, достаточно толщины слоя в 3 см.

Что делать дальше, как выращивать виноград на садовом участке? Можно сразу подготовить опоры, которые состоят из каркаса и толстой проволоки. Первая растяжка должна проходить на уровне 30 см от земли, вторая — 50 см и третья — 70 см. Если высаживается несколько экземпляров, то между саженцами необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров. При посадке виноградной лозы вдоль стен или заборов следует отступить 45 см.

Уход за виноградом в средней полосе

Существует несколько приемов, чтобы получить гарантированный урожай и вырастить здоровый виноград, выращивание и уход в средней полосе летом сводится к рыхлению почвы, поливу и обрезке пасынков. Первый полив необходимо сделать не позднее момента начала набухания почек. В это же время в почву вносят перепревший навоз, древесную золу и микроэлементы (мочевину, хлористый калий и суперфосфат). На следующий день после полива желательно прорыхлить почву вокруг куста для улучшения аэрации. Полив повторяют после начала цветения и во время завязывания ягод.

Профилактические обработки винограда от вредителей

Весной распечатанный от зимнего укрытия виноград опрыскивают раствором железного купороса. Вещество заживляет трещинки на древесине, уничтожает взрослых вредителей и их кладку и повышает устойчивость растений против возвратных заморозков. Однократное орошение создает защиту на 1 – 1.5 недели.

Свежие статьи о саде и огороде

Бордосской жидкостью виноград в Подмосковье опрыскивают для защиты от милдью, серой гнили, оидиума, антракноза. Обязательной обработке подлежат те лозы, которые в прошлом сезоне были поражены какой-либо болезнью.

Весной, когда цветет виноград в средней полосе России, профилактические обработки не делают. Опрыскивать сад разрешается до того, как лозы начинают цвести. Используют в это время Ридомил и Ордан. Курзат и Оксихом применяют на этапе созревания гроздей. За 3 – 4 недели до планируемого сбора урожая обработки прекращают.

Обрезка винограда

Задача обрезки виноградных кустов заключается в формировании мощного плодоносящего куста. Обрезают однолетние побеги. Чем тоньше лоза, тем меньше на ней оставляют почек. Так, например, на побеге диаметром 10 мм при осенней обрезке максимально можно оставить 10-11 почек, а на побеге диаметром 5 мм оставляют всего 5 почек. Весной из них будут развиваться плодоносящие побеги текущего года. Чтобы выращивание винограда в средней полосе было успешным, обрезку его лучше проводить в два приема. Первую обрезку проводят осенью после плодоношения, она заключается в удалении невызревшей лозы и слишком тонких и поврежденных побегов. Второй этап обрезки винограда проводят ранней весной, после того как снимут зимний укрывной материал. Здесь также удаляют поврежденные и подмерзшие побеги и принимают решение о нагрузке, в соответствии с этим проводят обрезку.

Укрытие винограда на зиму

Поздней осенью, перед первыми заморозками, лозу винограда снимают со шпалер, производят обрезку, удаляют остатки листьев, аккуратно связывают и укладывают на землю. Основание куста необходимо высоко окучить. Если есть прививка, то окучивание надо произвести таким образом, чтобы она полностью была скрыта землей.

mir-ogorodnikov.ru

Посадка винограда в средней полосе

0

456

Рейтинг статьи

О том, как отличается посадка винограда средней полосе от высадки черенков в более теплых районах или на местности с суровыми зимами должен узнать каждый новичок. Садовод закупает чубуки только после тщательной подготовки почвы и места будущей посадки.

Посадка винограда в средней полосе

Правильная высадка, уход летом во время сбора урожая и зимой, когда приходят первые морозы, гарантирует человеку не только красивую тень от лозы, но и вкуснейшие экологически безопасные ягоды. Какие сорта подходят для посадки в средней полосе?

Место для посадки винограда

Посадить черенок несложно. Тяжело выбрать подвид, за которым уход не станет затратным и изматывающим делом. Каждый регион, подходящий под высадку виноградников отличается по нескольким критериям:

  • состав почвы;
  • уровень влаги в грунте;
  • длительность теплых периодов;
  • максимальная температура окружающей среды зимой;
  • максимальные температуры летом.

Посадка без подготовки – пустая трата времени. В средней полосе посадить собственный виноградник по силам каждому новичку. Уход за виноградом минимальный, а выполнение последовательных действий в каждый сезон года сэкономит садоводу и время, и силы. На средней полосе зачастую высаживают морозостойкие сорта, которые могут оказаться прихотливыми и требовательными к условиям для дальнейшего роста.

Виноград «Лидия» славится необыкновенным вкусом спелых и сочных ягод, а «Изабелла» подходит для приготовления вкусного столового вина. Размеры плодов небольшие, но грозди таких сортов увесистые. Выведенные гибридные виды за последние десятилетия взыскали немалую популярность среди садоводов.

Простые в уходе и стойкие к резким переменам в окружающей среде сорта пришлись по душе людям, не желающим тратить много времени на высадку или обрезку лозы. С таким гибридным виноградом не страшна холодная зима и засушливое лето. Как высаживать черенок в средней полосе?

Выбор сорта

Правила посадки винограда в климатических зонах России обусловлены резкими перепадами температур и непостоянной влажностью.

Предугадать заранее, каким будет лето – сухим или дождливым, невозможно. Большая часть сортов винограда гнию от чрезмерной влажности, а их ягоды портятся еще на лозе. Посадка черенков в России проходит в несколько этапов. Лучшие результаты: большой и вкусный урожай, можно получить после посадки сортовых экземпляров современной селекции. Отечественные сорта (выведенные в России) не уступают заграничному винограду. Крупные гроздья, сочная и плотная мякоть селекционных сортов позволяет использовать урожай на продажу, для заготовок на зиму или для кондитерских целей.

Стойкий к морозу и болезням, выбранный виноград станет украшением сада или загородного участка садовода.

Для новичка лучше всего выбирать ранние сорта, которые созреют к концу лета. Посадка чубуки совпадает с окончанием затяжной и холодной зимы. Сорта, которые переживут самые экстремальные условия окружающей среды и дадут хороший урожай:

  • «Янтарь»;
  • «Восторг»;
  • Агат Донский»;
  • «Кишмиш»;
  • «Серверный» раннего периода созревания.

Популярными сортами считаются «Кеша», «Муромец» и «Космос». Таким виноградом садовод-новичок останется довольным. Минимальный уход и полив не повлияют на качество собранных гроздей. Правильно высадить черенки в первый раз удастся каждому, кто прислушается к советам опытных садоводов.

Покупка материала для посадки

Виноградари без труда делятся советами о том, как лучше высаживать виноград в средней полосе. Посадка чубуки – это завершающий этап кропотливой работы по обустройству собственного земельного участка. Многоэтапный процесс начинается с выбора сорта и покупки черенков. В качестве материала новичок должен быть уверен на все 100%, иначе разочарований и проблем в дальнейшем уходе не избежать. Как правильно выбрать отрез лозы? В России множество селекционных сортов, которые не только быстро приживутся, но и послужат человеку не один год. Советы опытных виноградарей о покупке чубуки:

  1. Спешить с выбором не стоит. Черенок покупается за несколько дней, а то и недель до посадки. Все время пока подготавливается почва и сам саженец, виноградарь создает необходимые условия для отрезка. Некачественный материал, выбранный в спешке, отнимет драгоценное время и пропадает в ближайшие дни.
  2. Перед покупкой саженца следует ознакомиться с особенностями посадки и разведения винограда. Какие сорта с виду, какие у них гроздья и показатели их плодов. Количество сахара, плотность, толщина кожуры – все эти нюансы будут важны после сбора урожая. Садоводу следует определиться с тем, для чего он высаживает виноградник.
  3. Выбирать лучше осенние сорта, ведь они более выносливые и стойкие. Новичок, занимающийся разведением винограда совсем недолго, справиться с любым осенним виноградом.
  4. Покупать дорогостоящие сорта, выведенные под определенные пожелания садовода, не рекомендуется. Первая посадка может привести к порче черенка. Со временем, научившись на собственных ошибках, виноградарь сможет перейти на селекционные сорта.
  5. С покупкой и посадкой чубуки лучше подгадать так, чтобы хранить саженцы не пришлось. Чем меньше они будут стоять в холодном месте или воде, тем меньше вероятность заражения черенка плесенью или другими заболеваниями саженцев. Разрешается сажать вымытые и высушенные черенки без обработки отрезов специальными средствами.

С виноградом просто, если разобраться во всех этапах его посадки и дальнейшего ухода. Выращивание собственного виноградника принесет немало опыта и радости человеку, если он не поленится и узнает обо всех тонкостях предстоящей работы.

Куда сажать виноград?

Перед посадкой чубуки необходимо определиться с подходящим участком. Место, где вскоре разрастется лоза, станет для виноградника источником питательных веществ, влаги. От корневища растения идет его сила и количество будущего урожая. Необходимый простор и достаточное количество солнца – два важнейших условия быстрого роста лозы. В тех случаях, когда виноградарь планирует посадку только одного куста, выбрать местность для черенка нетрудно. Хорошо проветриваемый участок с доступом солнечных лучей днем подойдет для высадки заготовленной чубуки. Для нескольких кустарников требования к почве и размерам участка немного иные. Склон лучше всего устраивать с юга на запад. Важно, чтобы солнечный свет без преград попадал на черенок и будущую лозу. Если рядом с местом посадки находится здание или конструкция, на которую виноградник будет виться, тогда следует сажать саженцы с солнечной стороны стены.

Почвенный слой с грунтовыми водами не станет благоприятной средой для кустарника. В таких условиях черенок приживается только в половине случаев. Заболоченную местность также лучше исключить. Куст, посаженный с северной стороны, не даст большого прироста, а грозди такого виноградника будут значительно меньше ожидаемого виноградарем. Для винограда плохими соседями станут деревья. Возле открытых водоемов саженцы любых сортов лучше не высаживать.

Высадка винограда в средней полосе

После покупки черенка и подготовки места посадки перед садоводом остается последняя, но самая ответственная задача – высадка черенка в почву. Купленный отрез еще раз вымачивают и немного подрезают. Увлекаться обрезкой черенка не стоит, но корни следует немного укоротить. Побег следует уменьшить на три почки. Боковые отводки убираются полностью, для посадки они не нужны. Как только саженцы будут готовы, их можно смело высаживать в землю:

  1. Вырывается яма. На низ траншеи укладывают дренажный слой для того, чтобы полив не закончился гниением корневой системы винограда.
  2. Корневище окунается в раствор с глины и помещается в яму.
  3. Сверху засыпает привезенная заблаговременно плодородная земля (до первой почки, сантиметр от общего уровня почвы).
  4. Земля немного трамбуется, а поверху заливается водой.
  5. Когда влага впитается, до верхнего глазка черенка досыпается грунт.
  6. Необходимо залить черенок большим количеством воды (примерно одно ведро).
  7. На свое усмотрение садовод удобряет высаженные саженцы. Для этих целей подойдут самодельные из перегноя удобрения или купленные в специализированном магазине минеральные добавки.

Ежеминутно охранять высаженные черенки не нужно. Дальнейшая забота о черенке заключается в своевременном поливе молодой лозы и обрезке ненужных пагонов. На зиму корневая система растения в средних полосах утепляется и защищается от мороза с помощью полиэтиленовых пленок.

Уход за сортом

Первый полив саженцам устраивают не раньше чем через неделю после посадки. Высохшую почву в обязательном порядке разрыхляют. В таких условиях молодой корневой системе будет легче впитывать влагу и разрастаться. Для весеннего ухода подойдет:

  1. Периодически хотя бы раз в две недели вырываются сорняки. Такие растения вытягивают соки из корневой системы и истощают лозу.
  2. Разрыхление верхних слоев почвы способствует активному росту виноградника.
  3. Каждый год многолетнюю лозу следует подрезать. Обрезка ослабевших засохших корней поспособствует росту всего виноградника. Для этих целей отгребают лишнюю почву и обрезают слабые корни.
  4. Каждую весну лучше всего проводить профилактику. Виноградник опрыскивается специальной жидкостью (бордоская жидкость). Профилактические меры проводятся до вегетации. Обойтись без опрыскивания можно, но такая простая процедура обеспечит стойкость лозе и будущих гроздей.

Собственный виноградник – это мечта для каждого садовода. Высадить черенок любого сорта по силам даже новичку. Результатом должного ухода станет хороший урожай, который можно пустить на вино или для заготовок на зиму. Выбор сорта зависит от пожеланий виноградаря и его целей на собственный виноградник.

Как выращивать виноград в Средней полосе

Как вырастить виноград в средней полосе России

Заключение

Всадка винограда в средней полосе России дело не простое, но выгодное. Здесь важно учитывать и температурные режимы и систему полива, и подкормку. Но особого внимания требует утепление кустогв на зиму. Не смотря на то что в этом регионе климат а значит и зимы довольно мягкие, но бывает что температура падает до критических отметок.

lozaved.ru

Виноград в Средней полосе: посадка и уход

Выращивание винограда в Средней полосе России имеет свои особенности.

Средняя полоса это зона с неустойчивым и малопрогнозируемым климатом, бывают годы с весьма холодными зимами, которые могут причинить серьезный вред винограду, в отдельные годы наблюдается ранняя весна с возвратными морозами и даже снегом в мае, либо очень поздний и холодный весенний период с ощутимыми морозами в ночное время. Случаются в Средней полосе и весьма засушливые летние периоды, либо очень дождливые осенние, все это обязательно нужно учитывать при закладке виноградника.

Районированные сорта винограда для Средней полосыПодбирая виноград для Средней зоны, отдавайте предпочтение районированным сортам. 

Восторг – формирует весьма крупные светлые ягоды, собранные в грозди, масса которых иногда превышает 500 г. Культивар обладает стойкостью  к милдью и выдерживает понижения температуры до -26°C. Ягоды готовы к сбору в первой декаде августа.

Знаменитый Агат донской, на лозе этого сорта формируются приятные на вид темно-синие ягодки. Несомненным достоинством сорта является то, что он дает высокие урожаи даже в дождливые сезоны. Сорт не атакуют осы. Масса грозди около 500 г.

Кодрянка – формирует крупные ягоды с темно-фиолетовой кожицей. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили винограда и не поражается милдью. Этот сорт может легко выдержать морозы до -24°C. Плоды созревают, в зависимости от сезона, в начале либо середине августа.

Один из самых распространенных сортов винограда в Средней полосе – Алёшенькин. На лозе этого сорта созревают очень вкусные, янтарного цвета ягодки. Грозди всегда богаты и тяжелы, даже в дождливые сезоны. Сорт высоко устойчив к грибным заболеваниям, в ягодках довольно мало косточек.

Выбор места для посадки виноградаВиноград любого сорта обожает достаток света, поэтому для посадки более всего подходит хорошо освещенная часть участка, лучше, если южная или юго-западная его сторона. Предпочтение нужно отдавать защищенным от холодного северного ветра участкам, тем, где скапливается побольше снега, а в весенний период почва быстрее прогревается. Не размещайте виноград в низинах и микропонижениях, там велика вероятность повреждения лозы от поздневесенних или раннеосенних заморозков, а также возникновения очень опасного заболевания винограда – милдью.

Не забывайте, что высаживаете виноград на долгие годы – лоза может плодоносить до трех десятков лет. Учитывая это, со всей серьезностью отнеситесь к выбору места, отступите от стены дома или забора метра на полтора, удалите лозу от плодовых деревьев и, особенно от берез, потребляющих большое количество влаги из почвы. Что же касается ягодных кустарников, то виноград можно высаживать, отступив от кустов всего на метр, уживаются они прекрасно.

Подготовка почвыВысаживают виноград обычно в сентябре, но если по каким-то причинам осенью вы посадить растения не смогли, то допускается и ранневесенняя посадка – в апреле.

Для посадки винограда подойдет любой грунт, за исключением засоленного и переувлажненного. Перед посадкой почву нужно подготовить – перекопать ее на полный штык лопаты, разрыхлить, удалить все части сорняков. На сильно засоренном участке желательно использовать гербициды, такие как Торнадо или Раундап. Поскольку виноград любит питательную почву, то перед посадкой винограда ее нужно удобрить. На квадратный метр следует внести питательную смесь, состоящую из суперфосфата (150-180 г), примерно 250 г золы древесной и 1-2 кг хорошо перепревшего навоза.

Как выбрать саженцы винограда Когда грунт будет готов, можно приступать к посадке. Саженцы винограда лучше приобретать не с рук на рынке, а в питомнике с хорошей репутацией. Только там можно купить здоровые саженцы, которые точно приживутся и будут устойчивы к заболеваниям.

Выбирая саженец, хорошенько его осмотрите – на нем не должно быть пятнышек, подсохших частей, а также задиров и иных повреждений. Полноценно развитый саженец обычно имеет три или больше корешка и побежек длиною 55-60 см. Конечно, идеальный вариант – это покупка саженцев в горшочках, они приживаются всегда очень хорошо.

Посадка саженцев винограда При посадке нескольких саженцев, необходимо отступить один от другого примерно два метра. Отметив на почве место для посадки, следует выкопать посадочные ямки. Их глубина и ширина зависит от объема корневой системы саженца, но в среднем она равна 45-55 см.На дне ямки желательно сделать дренаж, это может быть битый кирпич или керамзит слоем 2-3 см. Поверх слоя дренажа желательно насыпать 1-2 кг питательной почвы, смешанной с половиной спичечного коробка нитроаммофоски, после чего полить. Поверх влажной и питательной почвы следует поместить корневую систему саженца, а затем присыпать ее почвой. В завершение почву уплотнить и полить (ведро воды).

Уход за виноградомВ дальнейшем необходимо позаботиться об опоре для винограда. Самый простой вариант – вкопать два столба и между ними натянуть шпагат либо проволоку в три ряда. На эту проволоку нужно укладывать виноградную лозу по мере ее отрастания, закрепляя на проволоке так, чтобы не было перетяжек.

Одновременно с уходом за лозой нужно уделять внимание и почве – рыхлить ее, удалять сорняки, а спустя пару лет после посадки ежегодно весной вносить удобрения. Сам процесс внесения удобрений прост, весной, как только почва растает и немного просохнет, нужно ее хорошенько взрыхлить, полить и рассыпать по поверхности нитроаммофоску (спичечный коробок на квадратный метр) либо древесную золу (500-600 г на квадратный метр), затем удобрения нужно присыпать почвой (слой примерно сантиметр) и хорошо полить (ведро на квадратный метр).

Особое значение имеет уход за виноградом в июне. В засушливые периоды сезона не забывайте о поливах (1-2 ведра на квадратный метр почвы) и последующем мульчировании почвы. Виноград очень любит, когда основание кустиков замульчировано щепой древесины либо мелко нарезанной соломой. Кстати, если у вас несколько рядков винограда, то между ними можно посеять петрушку. И вам будет польза и винограду: петрушка может прогнать довольно вредную желто-зеленую тлю, которая повреждает корни винограда и является разносчицей опасного заболевания – филлоксеры.

Со временем винограду потребуется обрезка, ее проводить можно два раза в год – осенью, удаляя в это время загущающие лозу побеги и весной – когда вырезают те побеги что холодный сезон, увы, не пережили. Летом виноград обрезают, чтобы помочь созреванию крупных и сладких ягод.

Помните о том, что в Средней полосе зимний период довольно суровый, поэтому осенью виноград желательно снять с опор и укрыть.

Укладывать лозу лучше не на голую землю, а на доски или сухую фанеру, предварительно обработанные железным купоросом от грибков. После того как лоза уложена, ее нужно укрыть сверху сухой соломой либо опилками и окончательно накрыть нетканым материалом. Обязательно позаботьтесь и о защите против мышей – ничего лучше отравленных приманок, увы, нет.

Весной, как только воздух прогреется до плюсовой температуры, лозу нужно раскрыть и поместить на опору.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство