Крс молочного направления: Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Содержание

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

 

 

 

 

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Содержание: 1Айрширская порода коров 2Голштинская или голштино-фризская порода коров 3Черно-пестрая порода коров 4Джерсейская порода коров 5Симментальская порода коров 5Красная степная порода коров 5Ярославская порода коров 5Холмогорская порода коров 5Голландская порода коров

 

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

 

 

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

 

 

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

 

 

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

 

 

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

 

 

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

 

 

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

 

 

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

 

 

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

 

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Породы КРС молочного направления | ГКЗ

Молочное животноводство – одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. Чтобы вложения окупились, необходимы знания и современные технологии. Важно выбрать высокопродуктивный скот и создать оптимальные условия для реализации его генетического потенциала.

Разведение КРС молочного направления – выгодный бизнес по нескольким причинам:

  • Наибольшая доходность в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства.
  • Высокий спрос.
  • Импортозамещение и развитие в России перерабатывающих производств.
  • Потенциал роста. По прогнозам «Союзмолоко», потребление молока и молочной продукции в течение следующего десятилетия может увеличиться на 25-30%.

Молочные породы КРС

Коровы этих пород более эффективно перерабатывают корма в молоко и, соответственно, дают высокие надои – до 6000-7000 кг в год, у рекордсменок – до 10000-12000 килограммов.

Животных отличают следующие особенности физиологии и экстерьера:

  • Удлиненное тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части,
  • Угловатые формы и длинные ноги,
  • Менее развитая мускулатура, чем у мясных пород,
  • Легкие кости, хорошо просматриваются ребра и хребет,
  • Вытянутая шея,
  • Большое вымя с крупными сосками и заметными венами.

Распространенные молочные породы КРС – это:

  1. Голштинская. Появилась в Голландии, совершенствовалась в Америке и Канаде. Сегодня используется для улучшения других черно-пестрых пород. Животные крупные, имеют вымя большого размера и емкости, продуктивность может достигать 8000 кг молока в год, средняя жирность – 3,8%.

  2. Чёрно-пёстрая. Внутри породы сформировалось несколько разных типов. Все они имеют хорошее здоровье и способность к акклиматизации, неприхотливы и спокойны. Тело немного вытянутое, но пропорциональное. Средние удои – 7000 кг молока в год, жирность – 3,7-4%.

  3. Холмогорская. Была выведена в Архангельской губернии, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Может давать удои до 5000-6000 кг и более, жирность – до 5%, содержание белка – 3,3-3,4%. Скороспелая порода: первый отел может быть примерно в 30 месяцев. 

     

  4. Ярославская. Известна с XIX века. У животных туловище черное, а голова и живот белые. Молоко отличается повышенной жирностью – до 4% и выше, и этот показатель сохраняется даже в период раздоя.

  5. Джерсейская. Коровы бурого или рыжего цвета, рога небольшие или отсутствуют. Могут давать высокие удои даже при умеренном потреблении корма. Молоко жирное (5-7%) и с высоким содержанием белка (в среднем 4%).

Особенности разведения КРС молочного направления

Высокие удои обеспечивает сочетание трех факторов. Первый – это генетика: каждая корова «запрограммирована» на конкретную продуктивность. Но чтобы генетический потенциал полностью реализовался, важны условия содержания и сбалансированное кормление. Они напрямую влияют на срок лактации, качество молока и продолжительность хозяйственного использования коров.

Разведение КРС молочного направления предполагает раздельное содержание животных в разном возрасте и физиологическом состоянии. Стадо делят на группы, в которые могут входить:

  • Молодняк,
  • Сухостойная группа (от 60 до 3-4 дней перед отелом, в этот период их не доят),
  • Дородовая (3-4 суток до отела),
  • Родильная (7 суток после отела),
  • Группа раздоя,
  • Дойные коровы.

Выделяют два способа содержания крупного рогатого скота – привязное и беспривязное. В первом случае каждое животное находится в отдельном стойле с поилкой и кормушкой, куда раздаются корма. Доение производится в ведра или молокопровод, а гуляют коровы на специально оборудованных площадках. 

Преимущества привязного содержания – возможность индивидуально ухаживать за каждым животным, дозировать корма, контролировать сроки запуска и отела. В то же время такой способ требует дополнительных затрат на производство молока и механизацию, а коровы меньше двигаются.

При беспривязном содержании животных держат группами. Коровы свободно перемещаются внутри помещений, едят и гуляют, когда хотят, а доят животных в большинстве хозяйств в доильных залах.

Наиболее распространены два варианта беспривязного содержания:

  • На глубокой подстилке из соломы, которую меняют по мере загрязнения. Коров кормят в помещении и на выгульной площадке. Это сокращает трудозатраты животноводов и обеспечивает двигательную активность животных. 
  • В боксах – отдельных местах отдыха, разделенных металлическими трубами. Коровы оказываются в чистых, сухих мини-стойлах, где их не беспокоят сородичи, свободно подходят к кормушкам. В проходах оборудуется щелевой пол: навоз проваливается и потом его удаляют.

Условия содержания КРС молочного направления

Здоровье и продуктивность коров напрямую зависят от гигиены и комфортного микроклимата в стойлах. Содержание КРС молочного направления требует соблюдения базовых правил:

  • Температура воздуха в коровнике – 10-12 градусов, но не более 17. Она должна быть стабильной: коровы плохо переносят похолодание и температурные колебания.
  • Влажность – от 70 до 80%.
  • Достаточная вентиляция: сырость и застойный воздух вредны для коров.
  • Полное отсутствие конденсата.
  • Чистота: если животных содержат не на глубокой подстилке, коровник убирают ежедневно.
  • Тишина и спокойная атмосфера: шум и стрессы резко снижают выработку молока.

Кормление КРС молочного направления

Чтобы удои были высокими, коровы должны получать сбалансированный рацион. Малейшие изменения в нем могут негативно сказаться на продуктивности.

Кроме того, кормление КРС молочного направления зависит от репродуктивного периода:

  1. Стельные коровы. Корм должен быть питательным и легкоусвояемым. В рацион добавляют концентраты и добавки (витамины, кормовые дрожжи, отруби, мела, известняк, рыбий жир и мясокостную муку).
  2. Сухостойные. После запуска коровы (прекращения доения перед отелом) питательность рациона меняется: первые 10 дней – 80%, 10-20 дни – 100%, 20-40 – до 120%. В последнюю декаду этот показатель вновь снижают до 70-80%, чтобы очистить ЖКТ перед отелом. Животным дают только высококачественные корма.
  3. Лактационный. В начале особенно важно обеспечить высокую питательность и сбалансированность рациона. Не получая достаточно полезных веществ в первые два месяца, корова будет производить молоко за счет ресурсов своего организма, начнет терять вес и слабеть. Если вымя после отела восстановилось, на 14-15 день начинают раздой. Кормление в этот период авансированное, то есть пока суточный удой растет, норму повышают на две-три кормовые единицы. Если прибавка прекратилась – объемы больше не увеличивают. Чтобы поддержать достигнутый уровень удоев без снижения, уделяют внимание полноценности рациона.

Быстро и эффективно сбалансировать питание животных поможет комбикорм для КРС. Качественная продукция позволяет повысить сопротивляемость коров к заболеваниям, увеличить удои и улучшить состав молока, получить больше здорового приплода. Все это обеспечивает высокую рентабельность при содержании КРС молочного направления.  

Материалы по теме


  • Как увеличить надои молока?

  • Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?


К статьям

Молочные коровы — Молочные коровы Среднего Запада

Типы молочных коров

Молочные коровы разводятся из-за их способности давать молоко, из которого производятся молочные продукты. Хотя существует много разных пород коров, в США существует семь различных пород молочных коров: айрширская, коричневая швицкая, гернсейская, голштинская, джерсейская, молочная шортгорн, красно-белая. Узнайте больше о каждой породе молочных коров ниже!

Узнайте больше о породах молочных коров

Эйршир

Происхождение: Эта порода была завезена в Америку около 1800 года из шотландского графства Эр.
Характеристики: Известные как «аристократы» молочных пород из-за их размера и силы, они ржаво-красного и белого цвета и легко адаптируются к окружающей среде.
Забавный факт: Из-за своей приспособляемости айрширы встречаются в большинстве частей мира, включая Южную Африку.

Коричневый швейцарский

Происхождение: Альпы Швейцарии.
Характеристики: Коричневый швиц считается старейшей из молочных пород. Цвет его может варьироваться от серебристого до темно-коричневого, они большие, с большими ушами. Их молоко идеально подходит для изготовления сыра из-за высокого соотношения белков и жиров.
Забавный факт: В Швейцарии коричневых швейцарцев летом отвозят на высокогорные луга. Они носят большие коровьи колокольчики, чтобы фермеры могли найти их в тумане!

Гернси

Происхождение: Впервые выращен монахами на острове Гернси в Ла-Манше.
Характеристики: Коровы Гернси могут иметь окрас от палевого до золотистого, часто с белыми ногами и белыми участками на теле.
Интересный факт: Известная своим насыщенным золотистым цветом молока, она получила титул «Золотой Гернси». Цвет их молока обусловлен высоким уровнем бета-каротина (источник витамина А) в молоке.

Гольштейн

Происхождение: Нидерланды. В 1631 году голландский поселенец привез в Америку первую голштинскую породу.
Характеристики: Эта порода является наиболее распространенной из молочных пород, и в дополнение к своим черно-белым отметинам она дает больше молока, чем другие молочные породы.
Забавный факт: Знаете ли вы, что пятна голштинской породы похожи на снежинки или отпечатки пальцев? Нет двух одинаковых!

Джерси

Происхождение: Остров Джерси в Ла-Манше.
Характеристики: Джерси — самая маленькая из молочных пород, ее цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Самая жаростойкая из молочных пород, она дает молоко с очень высоким содержанием жира (идеально подходит для мороженого).
Интересный факт: Компания Borden Dairy представила знаменитую корову Элси из Джерси в 1936 году. .
Характеристики: Молочные шортгорны считаются породой двойного назначения, которую можно использовать для производства молока или говядины. Большие по размеру, они часто белого и чалого цвета, а их молоко известно высоким соотношением белка и жира.
Забавный факт: Эта порода является частью основы для других красных типов дойных коров, в том числе шведского красного крупного рогатого скота и крупного рогатого скота иллаварра в Австралии!

Красный и белый

Происхождение: Нидерланды.
Характеристики: По характеристикам, схожим с черно-пестрой голштинской породой, «рыжий» окрас красно-белой породы напоминает коричневый окрас гнедой лошади. Она известна сильной иммунной системой и устойчивостью к жаре.
Интересный факт: Это самая последняя порода коров, получившая признание в породном семействе в 1964 году. Выражение рыжего окраса является функцией рецессивного гена.

Часто задаваемые вопросы

Сколько молока дает корова в день? Как коровы «перерабатывают»? Заботятся ли молочные фермеры о своих коровах? Зачем молочному фермеру использовать антибиотики и попадает ли он в молоко? Являются ли молочные фермы устойчивыми? Как молочная промышленность становится более устойчивой?
Узнайте ответы на эти и другие вопросы, посетив страницы часто задаваемых вопросов Farm Life и FAQ по устойчивому развитию молочной фермы!

Молочные коровы и устойчивое развитие

Молочные коровы — лучшие производители вторичной переработки! Они едят побочные продукты, которые люди не могут есть, например, жом сахарной свеклы. Некоторые молочные фермеры даже сотрудничают с местными предприятиями, такими как бакалейные лавки и магазины, чтобы кормить своих коров продуктами, которые эти партнеры не могут продать, например просроченными фруктами и шоколадом. Это снижает количество пищевых отходов, попадающих на свалки.

Коровий навоз тоже может быть источником энергии! Такие технологии, как метановые реакторы, могут преобразовывать навоз в биогаз, возобновляемое топливо для генераторов или водонагревателей. Излишки биогаза также могут быть проданы обратно в электрические сети. Фермеры также используют коровий навоз для удобрения своих культур, что снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах.

Дополнительные ресурсы по молочному животноводству

Виртуальный тур по ферме

Совершите экскурсию по реальной молочной ферме с помощью нашего интерактивного интерфейса или посмотрите видео о туре по молочной ферме в штате Миссури.

Познакомьтесь с нашими молочными фермерами

Из поколения в поколение семьи молочных ферм Среднего Запада производят свежее питательное молоко. Узнайте больше об этих фермерах.

Молочная книжка-раскраска

Узнайте больше о молочном животноводстве на страницах новой книжки-раскраски «Неоспоримо молочные продукты».

Молочные продукты для преподавателей Ресурсы

От планов уроков до классных занятий и программ — у нас есть все, что нужно педагогам.

Больше БЕСПЛАТНЫХ молочных ресурсов

Нужны дополнительные образовательные ресурсы для вашего класса? Ознакомьтесь с нашими загружаемыми ресурсами.

О дойных коровах | Сострадание в World Farming

Молочное животноводство было частью сельского хозяйства на протяжении тысячелетий. Молочных коров разводят специально для производства большого количества молока.

Молочные коровы должны рожать одного теленка ежегодно, чтобы производить молоко в течение 10 месяцев в году. Их обычно искусственно осеменяют в течение трех месяцев после родов.

Молочные коровы часто могут давать очень высокие удои только в среднем в течение 3 лет, после чего их забивают, а мясо обычно используют для производства говядины.

Мировое производство молока

В мире насчитывается более 270 миллионов коров, дающих молоко. Европейский союз является крупнейшим производителем молока и насчитывает около 23 миллионов дойных коров. Это сопоставимо с 10 миллионами в Северной Америке и более 6 миллионами в Австралии и Новой Зеландии. Производство молока также растет в Юго-Восточной Азии, в том числе в странах, которые традиционно не славятся своим потреблением молока, таких как Китай, где в настоящее время насчитывается более 12 миллионов коров, дающих молоко.

Интенсивное молочное животноводство приводит к увеличению числа проблем с благополучием молочных коров.

Вопросы благополучия молочных коров

Хорошее благополучие животных зависит от трех компонентов:

  • Физическое благополучие
  • Психическое благополучие
  • Естественная жизнь.

На интенсивных молочных фермах все три из них усугубляются периодами содержания в закрытом помещении, проблемами со здоровьем из-за более высоких удоев и стрессом, вызванным ранним отделением от телят.

Более высокие надои

За последние пятьдесят лет молочное животноводство стало более интенсивным, чтобы увеличить количество молока, производимого каждой коровой. Голштино-фризская порода, наиболее распространенный тип молочных коров в Великобритании, Европе и США, была выведена для получения очень высоких удоев. Производство молока на одну корову увеличилось более чем вдвое за последние 40 лет. В Великобритании типично 22 литра в день, при этом некоторые коровы производят до 60 литров в день во время пиковой лактации. Средняя урожайность в США еще выше и составляет более 30 литров в день.

Молочные коровы часто истощаются из-за высоких удоев

При естественном здоровом образе жизни коровы могут прожить двадцать лет и более. Высокопродуктивных молочных коров обычно забивают после трех или четырех лактаций, потому что их надои падают и/или они хронически хромают или бесплодны.

Хромота, мастит и бесплодие

Хромота болезненна и представляет серьезную проблему для благополучия молочных коров во всем мире. Коровы могут хромать из-за различных состояний, связанных с бактериальной инфекцией, таких как поражения копыт, язвы подошвы, ламинит и пальцевый дерматит. Эти условия могут быть вызваны некачественными полами, неэффективной обрезкой копыт, плохим питанием и длительным стоянием на бетонных полах.

Истощенная корова с отросшими копытами

Мастит, воспаление вымени, является болезненным результатом бактериальной инфекции, распространенной среди молочных коров. В стаде из 100 коров в Великобритании в среднем может быть до 70 случаев мастита каждый год. Вымя коровы может заразиться бактериями, вызывающими мастит, из-за загрязнения доильного оборудования или подстилки. Поэтому у коров, которые содержатся в течение длительного периода времени, больше шансов заболеть маститом, чем у коров, содержащихся на пастбище.

Бесплодие коров является серьезной проблемой для фермеров, имеющих высокопродуктивных молочных коров. Это может быть вызвано дефицитом питательных веществ, стрессом и плохим состоянием организма, поэтому часто является признаком плохого самочувствия.

Корпус

Большинство молочных коров будут содержаться в помещении в течение части или всего года. У коров обычно меньше возможностей вести себя естественно и тренироваться в помещении по сравнению с тем, когда они находятся на пастбище, однако в плохую погоду может потребоваться содержание в помещении. Хороший дизайн жилья и управление им необходимы для хорошего благосостояния. Скученность, плохая вентиляция и высокая влажность увеличивают вероятность травм и болезней.

Отдых очень важен для коров, особенно во время лактации, и им нужно удобное место для отдыха. Коровы, которые содержатся на бетонных полах с неадекватной подстилкой или в стойлах с плохой конструкцией, более склонны к развитию мастита. Хромым коровам также больнее стоять и ходить по твердому полу, и коровы могут поскользнуться и пораниться, если пол мокрый от экскрементов.

Модем

Некоторых коров содержат в привязных стойлах, что предполагает строгие ограничения. Каждая корова привязывается цепью, опорой (металлическими прутьями) или веревкой, привязанной к шее, до 24 часов в сутки на протяжении всей ее жизни. Привязные стойла ограничивают все аспекты поведения коров; они не могут общаться, заниматься физическими упражнениями и, возможно, даже не могут повернуться и почесаться.

Выпас скота

Коровам нужен доступ к пастбищу с достаточным пространством и возможностью пастись. Это важно для их физического и психического благополучия, а также для их способности вести себя естественно. В Великобритании большинство молочных коров по-прежнему имеют дневной доступ к пастбищам летом, но все больше коров держат в помещении дольше или даже круглый год. Это известно как «нулевой выпас» и все чаще используется для больших и высокопродуктивных стад во всем мире.

Системы нулевого выпаса

Кадры из системы нулевого выпаса скота в Великобритании. В глобальном масштабе размер стада варьируется от нескольких коров до нескольких тысяч в крупных коммерческих фермерских системах.

Диета

Крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые естественным образом пасутся или поедают траву и другую растительность, поэтому в их рационе требуется много клетчатки. Однако молочные коровы, дающие высокие удои, нуждаются в более богатых питательными веществами рационах, поэтому им дают больше концентратов и меньше фуража. Это приводит к накоплению кислот в рубце (части желудка), что, если происходит в течение длительного времени каждый день, вызывает ацидоз. У коров с ацидозом часто бывает диарея и может развиться ламинит (повреждение копыт, вызывающее хромоту).

Коровы в органических системах получают рацион с высоким содержанием клетчатки и имеют доступ к пастбищам во время пастбищного сезона.

В США многим дойным коровам регулярно вводят гормоны роста (rBST) для увеличения надоев. Это незаконно в ЕС.

Убой молочных коров

Когда молочные коровы становятся менее продуктивными или имеют серьезные проблемы со здоровьем, их могут транспортировать на большие расстояния для убоя. Это связано с тем, что немногие скотобойни работают с истощенными молочными коровами.

«Излишние» молочные телята

Телята, предназначенные для мясной промышленности, могут транспортироваться в течение нескольких дней на большие расстояния

Естественно, телята сосут от матери до года и сохраняют с ней прочную связь в течение нескольких лет. Однако в коммерческом молочном животноводстве почти всех телят забирают у матери в течение нескольких часов после рождения. Это вызывает серьезные страдания как у коровы, так и у теленка и имеет долгосрочные последствия для физического и социального развития теленка.

Большинство телят-самок будут выращивать, чтобы присоединиться к дойному стаду, но, поскольку телята-самцы не могут производить молоко, они считаются излишками для молочной промышленности. Телят мужского пола либо застреливают после рождения, либо продают для выращивания на телятину или говядину.

Телята, предназначенные для мясной промышленности, могут перевозиться в течение нескольких дней на большие расстояния автомобильным и/или морским транспортом в места выращивания, которые могут находиться в разных странах. Это очень стрессово, и телята могут перевозиться в недельном возрасте. Они будут голодными, уставшими и напуганными, и в этом возрасте они особенно уязвимы для болезней и травм.

Благодаря сотрудничеству между Compassion in World Farming, RSPCA и молочной промышленностью (через Форум заинтересованных сторон по телятам) в настоящее время выращивается больше молочных телят-самцов на мясо, а количество телят, отстреливаемых при рождении, значительно сократилось. Предстоит еще много работы — около 95 000 рожденных в Великобритании по-прежнему ежегодно расстреливаются. В Великобритании также увеличилось производство телятины с более высоким уровнем благосостояния; для благополучия телят будет лучше, если потребители телятины выберут британскую розовую телятину вместо импортной белой телятины.

Повышение благосостояния молочных коров

Мы считаем, что коровы должны иметь доступ к пастбищам круглый год, и у них должна быть свобода выбора, когда им выходить на улицу или оставаться в помещении. Жилье должно быть хорошо спроектировано, и у коров должно быть достаточно места для естественного социального поведения. Должно быть много подстилки, такой как солома, чтобы коровы имели доступ к удобным, чистым местам для отдыха. Рацион должен включать большое количество клетчатки, а породы, склонные к проблемам со здоровьем, не должны использоваться. Есть некоторые системы, которые обеспечивают более высокое благополучие молочных коров.

Органические системы

Органические стандарты ЕС гарантируют, что молочные коровы имеют доступ к пастбищам во время пастбищного сезона и что коровы получают более естественную диету с большим количеством грубых кормов, что хорошо для их пищеварительного здоровья. Они поощряют улучшение благосостояния и разведение молочного скота, чтобы уменьшить такие проблемы, как хромота, мастит и плохая плодовитость.

Органические стандарты Soil Association запрещают продажу телят в возрасте до одного месяца на экспорт или их продажу на рынке в возрасте до 12 недель (если они не находятся с матерью) и требуют от фермеров работать над прекращением убийства телят-самцов при рождении.

Органическая молочная ферма

Кадры с органической молочной фермы в Великобритании. Молочные коровы, которым разрешено пастись на пастбищах в небольших стадах, содержащихся в хорошо проветриваемых коровниках с соломенной подстилкой, имеют лучшее качество жизни. Они часто более здоровы и могут прожить более долгую продуктивную жизнь. Многим из этих требований отвечают фермы, имеющие аккредитацию органических молочных продуктов.

Прочие пастбищные системы

Многие традиционные небольшие молочные фермы по-прежнему держат коров на пастбищах в течение пастбищного сезона.