Масло подсолнечное производство: Производство подсолнечного масла как бизнес

Содержание

61 завод производитель подсолнечного масла, список предприятий из РФ, данные на Январь 2023 года

Оценка

3.84

57

Наша почта:
[email protected]

[email protected]

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • Альтаир
    Тверская обл

  • Арете.Био
    Москва

  • Бунге Снг
    Москва

  • Воронежский Завод Растительных Масел
    Воронежская обл

  • Завод Донская Нива
    Липецкая обл

  • Завод Растительных Масел Бобровский
    Бобров

  • Завод Растительных Масел Новохоперский
    Новохоперск

  • org/Organization»>

    Завод Растительных Масел Тамбовский
    Тамбовская обл

  • Либойл
    Липецкая обл

  • Маслозавод Третьяковский
    Воронежская обл

  • Олеоэксим
    Москва

  • Планета Вкуса
    Москва

  • Продторг

    Дмитров

  • Семзавод
    Воронежская обл

  • Семилукский Пищекомбинат
    Семилуки

  • Экоойл
    Тамбовская обл

  • Эфирное

    Алексеевка

Северо-Западный федеральный округ

  • org/Organization»>

    Виктория
    Великий Новгород

  • Группа Компаний Благо
    Санкт-Петербург

Приволжский федеральный округ

  • Богатовский Маслоэкстракционный Завод
    Самара

  • Зрм Чистопольский
    Елабуга

  • Казанский Маслоэкстракционный Завод
    Татарстан Респ

  • Нива
    Самара

  • Нэфис-Биопродукт
    Татарстан Респ

  • Русский Продукт
    Пенза

  • Торговый Дом Завод Растительных Масел
    Бор

  • Чишминский Мэз
    Башкортостан Респ

  • org/Organization»>

    Элеватор
    Кумертау

Южный федеральный округ

  • Астон
    Ростов-на-Дону

  • Гк Юг Руси
    Ростовская обл

  • Группа Компаний Арт О
    Краснодар

  • Донмаслопродукт
    Ростов-на-Дону

  • Кубанская Продуктовая Компания
    Кореновск

  • Мамруко
    Адыгея Респ

  • Маслозавод Васюринский
    Краснодарский край

  • Маэстролли
    Краснодарский край

  • Поздний Завтрак
    Краснодар

  • org/Organization»>

    Росинка
    Краснодарский край

  • Ск — Продукт
    Краснодар

  • Южный Полюс
    Кропоткин

Уральский федеральный округ

  • Кургансемена
    Курган

  • Объединение Союзпищепром
    Челябинск

Сибирский федеральный округ

  • Агросевторг
    Барнаул

  • Алтайкрупа
    Барнаул

  • Алтайнатурпродукт
    Барнаул

  • Алтария
    Алтайский край

  • Альянс-Агро
    Барнаул

  • org/Organization»>

    Аттилан
    Барнаул

  • Благо-Барнаул
    Барнаул

  • Бровар
    Рубцовск

  • Дом Кедра
    Новосибирск

  • Интер-Масло
    Барнаул

  • Иркутский Масложиркомбинат
    Иркутск

  • Кулундинский Маслозавод
    Алтайский край

  • Мз Селекта
    Барнаул

  • Новоалтайский Мэз
    Новоалтайск

  • Образ Жизни
    Барнаул

  • Рось
    Новосибирск

  • org/Organization»>

    Свеча
    Барнаул

  • Сиболеум
    Барнаул

  • Тпк Бастион

    Новоалтайск

Предприятия нет в списке? Пишите — добавим!

Три новых декларации соответствия на подсолнечное масло

  • 07
    Окт
    2022

    ЕАЭС N RU Д-RU.РА07.В.03162/22
    Масла растительные пищевые нерафинированные холодного отжима из семян и орехов: • Арахисовое масло • Льняное масло • Кунжутное масло • Подсолнечное масло • Масло грецкого ореха • Масло миндаля

    МАСЛОДЕЛО

  • 28
    Июл
    2022

    ЕАЭС N RU Д-RU.РА05.В.20717/22
    Подсолнечное масло нерафинированное

    ИП Тищук Олег Ананьевич

  • 14
    Июл
    2022

    ЕАЭС N RU Д-RU.РА04.В.85201/22
    Сыродавленное подсолнечное масло холодного отжима, маркировка: ИП Сазонов И. Ю. Фасованное и нефасованное в стеклянную, пластиковую тару, в том числе тетрапак, объемом от 250 мл до 5л.

    ИП Сазонов Игорь Юрьевич

https://декларации-соответствия. рус/

Открыть полный список деклараций соответствия на подсолнечное масло [43]

Новые и популярные производители

6 последних добавленных

  • Группа Компаний Арт О
    30 Ноя

  • Кубанская Продуктовая Компания
    20 Сен

  • Тпк Бастион
    16 Янв

  • Торговый Дом Завод Растительных Масел
    22 Сен

  • Альтаир
    29 Авг

  • Мамруко
    22 Июл

Топ 6 по просмотрам за 30 дней

  • Альтаир
    284

  • Воронежский Завод Растительных Масел
    243

  • Росинка
    215

  • Завод Донская Нива
    213

  • Поздний Завтрак
    205

  • Маслозавод Васюринский
    201

Распределение производителей подсолнечного масла по территории Росии

По той же теме

  • Виски
    16

  • Мука
    72

  • Отруби
    31

  • Пиво
    211

  • Растительное масло
    74

  • Чай
    41

Рынок подсолнечного масла в России и мире в 2022 году: тенденции и прогнозы

Аналитики Oil World говорят об увеличении глобального рынка подсолнечного масла в конце 2022 года. В мировой торговле подсолнечное масло на данный момент составляет порядка 15% на рынке растительных масел.

Главными производителями этого продукта являются Украина, Россия, Аргентина, Турция и Франция. Значительная часть мирового экспорта подсолнечного масла приходится на Украину и Россию. По данным USDA, в сезоне 2021/2022 доля украинского экспорта подсолнечного масла в глобальных поставках — 40% (4,35 млн тонн), доля России составила 29% (3,2 млн тонн). Несмотря на сложности с логистикой и перебои с поставками Украина по-прежнему занимает первое место по отгрузкам подсолнечного масла на внешние рынки. 

Прогнозы по мировому экспорту подсолнечного масла

Крупные мировые поставщики, по прогнозам специалистов, нарастят общий экспорт этой продукции до 2,3 млн тонн в июле-сентябре. Если эти ожидания оправдаются, за год экспорт подсолнечного масла увеличится на 23% (+0,4 млн тонн). Максимальный рост внешних поставок эксперты прогнозируют из России, Украины и Болгарии. 

По итогам июля-сентября 2022 года поставки украинского подсолнечного масла могут подняться до 920 тыс. тонн (против 810 тыс. тонн за тот же период в 2021 году). Объем экспорта российского подсолнечного масла год к году может увеличиться до 890 (620 в 2021-м) тыс. тонн, а масла из Болгарии — до 220 (150) тыс. тонн. Украина в новом сезоне может реализовать на мировом рынке порядка 4,3 млн тонн подсолнечного масла, что превосходит объем экспорта в маркетинговом году (МГ) 2021/22 — 4,47 млн тонн.

Глобальный экспорт подсолнечного масла в 2022/23 МГ ожидается в объеме 10,6 млн тонн. Это значение на 8% превышает прогнозы по экспорту в сезоне 2021/22. Мировые поставки растительных масел за пять месяцев 2022 года составили 1,9 млн тонн, что на 11% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт подсолнечного масла из России в 2022 году

Наибольший объем внешних поставок подсолнечного масла в 2022 году эксперты ожидают из России. Экспорт отечественного продукта может составить 4,35 млн тонн против 3,46 млн тонн в предыдущем МГ.

Объем поставок масличных культур из РФ в январе-мае 2022 года составил 1,3 млн тонн. Это значение на 9% превышает экспорт масличных за тот же период в 2021 году.

Осенью 2022 года Российский Зерновой союз предложил отменить экспортную пошлину на подсолнечное масло, чем вызвал несогласие в Масложировом союзе России. В Минэкономразвития отреагировали на инициативу и сообщили, что не видят оснований для отмены экспортных пошлин на зерно и пересмотра базовых цен.

Общий российский экспорт растительных масел за отчетный период специалисты Oil World оценили в 1,9 млн тонн —  он уменьшился год к году на 11%. В объеме партий растительного масла, которые вывезла Россия, доля подсолнечного составила 1,3 млн тонн. Увеличился спрос на подсолнечное масло со стороны крупных импортеров. По оценкам «Совэкона», больше всего российского продукта с начала 2022 года закупили в Индии, Турции и Египте.

Аналитики Oleoscop прогнозируют увеличение поставок российского подсолнечного масла в Индию в 2022 году. Страна импортирует основные объемы этого продукта, помимо РФ, из Украины и Аргентины. На фоне ограничения поставок из Украины Индии предстоит решить трудности с логистикой и оплатой зерна от российских поставщиков.

Объемы производства подсолнечного масла в России и мире

В начале 2022 года в России, по данным Росстата, произвели 491 тыс. тонн подсолнечного масла, такие данные ведомство приводит за январь. За аналогичный месяц в 2021 году производители выпустили на 3,6% больше такого продукта. В конце августа Минсельхоз опубликовал данные Oleoscop о росте производства подсолнечного масла в июле 2022 года. Выпуск рафинированного подсолнечного масла и его фракций год к году увеличился на 10,1% — до 194,4 тыс. тонн. Рафинированное масло в июле 2022 года в России выпустили в объеме 1,4 тыс. тонн, что на 11,5% больше значений в аналогичный месяц 2021 года. Объем производства российского подсолнечного масла вырос на фоне сокращения поставок этого продукта из Украины и высокой стоимости продукта на мировом рынке.

По оценкам USDA на сентябрь 2022 года, производство российского подсолнечного масла ожидается на уровне 6,195 млн тонн.

 

Урожай подсолнечника в России, полагает глава «ПроЗерно» Владимир Петриченко, может составить рекордные 16, 8 млн тонн в 2022 году. По данным Минсельхоза, в начале сентября 2022 года в стране собрали 228 тыс. тонн подсолнечника. Это значение уступает результатам того же периода в 2021 году на 36%. Урожайность при этом год к году увеличились с 14,6 ц/га до 23 ц/га. Благодаря высоким сборам урожая подсолнечника в текущем сезоне могут выпустить порядка 5,6–5,8 млн тонн подсолнечного масла, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора брендового дивизиона «ЭФКО» Евгения Шулепова.

19-20 октября 2022 в Санкт-Петербурге издательский Дом «Сфера» проведет VII Международную конференцию «Масложировая индустрия. Масла и жиры». Конференция посвящена масличным культурам: подсолнечнику, рапсу. Впервые в рамках деловой программы будет представлена конопля как сырье в масложировой промышленности.

Согласно прогнозам Oil World на основе данных USDA, в 2022 году мировой объем производства подсолнечного масла составит 20,141 млн тонн — таковы оценки по состоянию на сентябрь 2022 года. В тройку крупнейших мировых производителей, полагают специалисты, войдут Россия (6,195 млн тонн), Страны Евросоюза (4,479 млн тонн) и Украина (4,085 млн тонн) — по данным USDA в сентябре 2022 года. По прогнозам аналитиков, к 2026 году рынок подсолнечника может вырасти на $8,13 млрд.

Потребление подсолнечного масла в России

Согласно оценкам USDA, по состоянию на сентябрь 2022 года, потребление подсолнечного масла в России выросло за последние пять лет. В 2021 году этот показатель составил 2 350,0 тыс. тонн, а пять лет назад — 2 038,0 тыс. тонн. По результатам 2021 года доля подсолнечного масла на пищевые составила 78,7% потребляемых объемов, или 1 850,0 тыс. тонн). Для производства кормов животным ушло 2,1% (50,0 тыс. тонн) потребляемых объемов масла. Эксперты полагают, что в 2022 году общий объем потребления подсолнечного масла в России составит 2 375,0 тыс. тонн.

Россия, как сообщают аналитики АБ-Центра, на данный момент обеспечена собственным подсолнечным маслом на 247,8%.

Фото: Adobe Stock / Инфографика: Oil World

Линия по производству подсолнечного масла для завода по производству подсолнечного масла для производства рафинированного растительного масла

Перейти к содержимому

  • Посмотреть увеличенное изображение

Введение в процесс производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это превосходное растительное масло, которое извлекается из семян подсолнечника, начиная с предварительной обработки семян подсолнечника, предварительного прессования, выщелачивания зародышевого материала, десольвентизации влажной муки и переработки неочищенного подсолнечного масла. процесс. Подсолнечное масло богато линолевой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови в организме и полезна для защиты сердечно-сосудистой системы. Помимо ненасыщенных жирных кислот, подсолнечное масло также содержит витамин Е, фолиевую кислоту, железо, калий, цинк и другие необходимые питательные вещества.
 В настоящее время подсолнечное масло, продаваемое на рынке, в основном производится путем предварительного отжима и выщелачивания без шелухи. Технология прессования и выщелачивания без шелухи является ключевой точкой линии по производству подсолнечного масла, которая позволяет избежать негативного воздействия чрезмерной очистки, высокой температуры, кислотного и щелочного воздействия на масла, так что питательные вещества в масле могут быть хорошо сохранены. Например, содержание витамина Е в очищенном от скорлупы подсолнечном масле составляет 75,5 мг/100 г. Однако при отжиме-выщелачивании семян с скорлупой каждые 100 г подсолнечного масла содержат только 41,62 мг витамина Е. Более того, нет контакта с алканом в процессе отжима-выщелачивания без шелухи, что позволяет избежать образования транс-жиров. кислоты.

Этапы переработки подсолнечного масла

Технологические характеристики подсолнечного масла первого сорта: Прежде всего, семена подсолнечника отбираются и очищаются от примесей, затем семена очищаются от шелухи и измельчаются. После этого зародыши шелушат и пропаривают на сковороде, обжаренный продукт предварительно отжимают от масла и извлекают остатки масла выщелачиванием растворителем, затем сырое масло очищают осаждением и фильтрованием. Наконец, масло растворяется, рафинируется, обесцвечивается, нейтрализуется и дезодорируется, превращаясь в рафинированное масло. В частности, операционные этапы и оборудование для переработки подсолнечного масла следующие:

Выберите семена подсолнечника с содержанием масла 30~50%, и материал семян содержит определенные примеси (осадок, камни, железные опилки и т.д.), которые должны быть удалены путем очистки сита и магнитного сепаратора.

Оборудование

Сито для очистки масла, магнитный сепаратор. Сито для очистки масла
в основном предназначено для удаления примесей из семенного материала, а магнитный сепаратор может удалять железные опилки.

Характеристики процесса

(1.) Машина приводится в движение вибрационным двигателем, а размер силы возбуждения, направление вибрации и наклон корпуса сита можно регулировать в соответствии с характеристиками семян масличных культур, что очищает масло. тщательно и чисто;
(2.) Очистка масличных культур может снизить износ последующего оборудования, а также уменьшить количество пыли в цеху;
(3.) Плавная работа, хороший эффект очистки и высокая эффективность производства.

Семена подсолнечника должны быть отжаты после шелушения, что может увеличить производительность и качество масла. После того, как семена подсолнечника просеиваются через вибросито, а затем помещаются в вертикальный центробежный лущильник для отделения шелухи. После сепарации содержание скорлупы в ядрах подсолнечника менее 10%, а содержание ядер в скорлупе менее 1%.

Оборудование

Машина для шелушения и дробления семян подсолнечника

Особенности процесса

(1.) Машина для шелушения зубчатых роликов в основном использует высокоскоростное вращение специального износостойкого ролика для измельчения материала (традиционный валковая дробилка использует низкоскоростное дробление), чтобы сформировать высокопроизводительный механизм. Вальцовый шелушитель состоит из трансмиссионного устройства, рамной части, дробящего вальца, механического пружинного устройства, рычажного механизма и т. д.;
(2.) Шестеренчатый валковый шелушильный станок делится на двойные валки и четыре валка (т.е. на две пары валков). Он подходит для шелушения семян подсолнечника и измельчения семян подсолнечника, что может обеспечить отслаивание зародышей и предварительное прессование семян подсолнечника, и это ключевое оборудование для производственной линии предварительной обработки; (3.) Зубчатая валковая дробилка имеет преимущества небольшого объема, большого коэффициента дробления, низкого уровня шума, простой конструкции, удобного обслуживания, высокой производительности, однородного размера частиц измельчаемого материала, простоты обслуживания, чувствительной защиты от перегрузки, безопасности и надежности. Особенности.

Прокатывание зародыша заключается в измельчении сломанных масличных семян в зародышевые хлопья определенной толщины, что является важным процессом предварительной обработки. Его роль заключается в разрушении клеточной ткани, чтобы масло можно было легко извлечь.

Оборудование

Машина для отслаивания эмбрионов

Особенности процесса

(1.) Это может увеличить площадь поверхности семян и уменьшить толщину семян, что может не только увеличить способность семян поглощать влагу и нагреть, но и ускорить испарение влаги в процессе жарки на пару;
(2.) Машина имеет большую суточную производительность, стабильную работу и надежное давление в гидравлической системе. Более того, между роликами имеется буферное устройство, чтобы уменьшить столкновение между роликами и увеличить срок службы роликов; Машина для отслаивания эмбрионов
(3.) имеет характеристики большой производительности, равномерного прокатывания эмбрионов, хорошей стабильности и работоспособности.

Термическая обработка является одним из наиболее важных процессов при экстракции масел, включая смачивание и нагревание семян подсолнечника. На производстве его называют пропариванием или жарением зародыша, а пропаренный и прожаренный зародыш называют созревшим зародышем. Тепловой пресс зародыша называется горячим прессованием, а семена подсолнечника в основном горячим прессованием. Термическая обработка оказывает непосредственное влияние на бесперебойность всего процесса производства масла, уровень выхода масла, качество нефтепродуктов и кеков.

Оборудование

Паровая сковорода

Особенности процесса

(1.) Паровая сковорода представляет собой технологическое оборудование, которое смачивает и пропаривает эмбриональные хлопья для приготовления зрелых эмбрионов технологические требования к отжиму масла. Наш отпариватель также можно использовать в качестве умягчителя.
(2.) Наша паровая плита имеет функции конденсации масла и повышения выхода масла, что является необходимым оборудованием для предварительной обработки растительного масла на заводах по производству растительного масла; (3. ) Он может регулировать структуру масла, чтобы предотвратить блокировку масла.

В производстве для извлечения масла из семян подсолнечника в основном используются методы предварительного отжима и выщелачивания растворителем. Предварительное прессование может выжать часть масла из сырья, чтобы улучшить эффект масла.

Оборудование

ZY24(202-3) машина для предварительного отжима масла, устройство для выщелачивания растворителем.

Технологические характеристики машины предварительного отжима масла ZY24(202-3)

(1.) Спиральный пресс типа 202-3 подходит для методов предварительного отжима и выщелачивания или двухкратного процесса измельчения овощей завод по производству масла, который подходит для обработки семян с высоким содержанием масла, таких как семена подсолнечника;
(2.) После предварительного отжима структура отжатого кека становится рыхлой, но не измельченной, что способствует проникновению растворителя, а содержание масла и влажность кека подходят для выщелачивания;
(3. ) Качество добытого масла лучше, чем один отжим или одно выщелачивание масла.

Емкость: 45-50T/24H(Например, семена подсолнечника)
Остаточное масло в жмыхе: 13% вокруг (в нормальном состоянии предварительной обработки)
Мощность: И255М-6,1000Р/М, 30кВт, 220/380В, 50ХЗ
Вес нетто: Около 5500 кг
Габаритные размеры: 2,90×1,85×3,64 м

Технологические особенности устройства для растворительного выщелачивания

(1.) После отжима отжатые лепешки отправляются на выщелачивание для извлечения масла, затем извлеченное масло может быть очищено, и растворителем обычно является бензин № 6 . Для десольвентизации влажной масляной муки: масляная мука, выгружаемая из выщелачивающего устройства, содержит 25–35% растворителя и должна быть удалена путем сушки и охлаждения лепешек в десольвентизаторе-тостере, а извлеченный растворитель может быть рециркулирован для следующего использования. Между тем смешанная нефть, которая выгружается из устройства для выщелачивания, очищается путем выпаривания с паром, отгонки и осаждения-фильтрации;
(2.) Повторное использование растворителей в производстве может снизить потребление растворителей, повысить безопасность и качество продукции;
(3.) Обратите внимание: процесс выщелачивания с предварительным отжимом подходит для крупномасштабной линии по производству подсолнечного масла (30 т/сутки или выше).

Этапы рафинации подсолнечного масла в основном такие же, как и для других растительных масел, включая рафинирование гидратацией, щелочную рафинацию, обесцвечивание, дезодорацию и депарафинизацию. Рафинированный продукт не только имеет светлый цвет, но и обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Это хорошее пищевое масло.

Оборудование

Бак для щелочного рафинирования, машина для обессмоливания, бак для обесцвечивания, бак для дезодорации, бак для кристаллизации, пресс-фильтр для депарафинизации, масляные насосы и другие части.

Особенности процесса

(1.) Дегуммирование: при использовании прерывистого процесса рафинация заключается в нагревании масла до температуры от 40 до 85 ℃ путем добавления 85% технической фосфорной кислоты, что составляет 0,1%~ 0,2% содержания масла к сырому маслу, смесь перемешивают в течение 0,5 ч для обессмоливания;
(2.) Щелочное рафинирование: затем добавляется щелочь для удаления кислоты путем добавления щелочи. Избыточное содержание щелочи составляет 0,2%~0. 4% от массы масла;
(3.) Промывка: масло промывается под абсолютным давлением 8 кПа (степень вакуума выше 700 мм рт.ст.) при температуре 90~95℃, а затем обезвоживается в вакуумной сушилке;
(4.) Обесцвечивание: активная белая почва, на долю которой приходится 4%~6% жирных кислот, добавляется для адсорбции пигментов для обесцвечивания, затем отработанная белая почва фильтруется;
(5.) Дезодорация: обесцвеченное масло необходимо поместить в вакуум под давлением при температуре 230~250℃ и перегнать, пропуская прямой водяной пар под давлением 0,1~0,2 МПа в течение более 4 часов, затем охлаждая и тонко фильтруя.
(6.) Депарафинизация: дезодорированное подсолнечное масло также содержит небольшое количество воска, который перекачивается в предварительно охлажденный кристаллизатор и охлаждается с определенной скоростью в течение 8 часов, для ускорения реакции и равномерного охлаждения. , необходимо соответствующее перемешивание, скорость перемешивания может составлять 10~15 об/мин. После охлаждения масла и его кристаллизации до определенной температуры перемешивание прекращают и выдерживают время выдержки кристаллов в течение 12 часов в кристаллизаторе. После этого масло и парафин отделяются пресс-фильтром с помощью сжатого воздуха. Слитое жидкое масло представляет собой готовое подсолнечное масло, которое может соответствовать стандарту высококачественных растительных масел.

Особенности линии по производству подсолнечного масла

Характеристики прессования и экстракции масла

  • По сравнению с другими методами экстракции масла, предварительное прессование масла имеет преимущества простого процесса, меньшего количества вспомогательного оборудования, прочности адаптируемость к разновидностям масла, гибкое производство, хорошее качество масла, светлый цвет и чистый вкус.
  • Однако после отжима в кеке остается высокое содержание масла, что приводит к высокому энергопотреблению и легкой потере деталей. Этот метод можно использовать для извлечения масла из арахиса, семян рапса, семян подсолнечника и других семян или орехов. В то же время предварительно отжатый жмых отправляется в цех выщелачивания для дальнейшего извлечения остаточного масла из жмыха для достижения лучшего эффекта маслопроизводства.

Характеристики процесса рафинации масла

  • Для этапа рафинации мы предоставляем полный комплект оборудования для процесса периодической рафинации, полунепрерывного процесса рафинации и полного непрерывного процесса рафинации (более 50 тонн в день).
  • Процесс периодической рафинации имеет производительность от 1 до 30 тонн подсолнечного масла в сутки. Он отличается меньшими инвестициями, удобством в эксплуатации и небольшими размерами.
  • Полунепрерывный процесс рафинации имеет ежедневную производительность 30~50 тонн растительного масла. Его можно использовать для различных типов переработки нефти, и он имеет преимущества низкого энергопотребления, более высокой скорости очистки, чем периодические и традиционные полунепрерывные процессы.
  • Полный непрерывный процесс переработки имеет производственную мощность более 50 тонн в день. Обладая характеристиками высокой производительности рафинирования и низким потреблением вспомогательных материалов, полностью непрерывный процесс рафинирования может удовлетворить требования глубокой переработки продуктов. Процесс требует непрерывной работы, которая подходит для крупномасштабного производства на предприятиях непрерывного производства.

Рабочее видео завода по производству подсолнечного масла

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это высококачественное пищевое масло, известное как «пищевое масло», которое стало предпочтительным маслом для потребителей и поваров. А по мировому потреблению подсолнечное масло занимает третье место среди всех растительных масел. Он обычно используется для приготовления пищи, например, из него делают маргарин, майонез, салатную заправку и салатное масло. Искусственные сливки, полученные с использованием подсолнечного масла, обладают прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В пищевой промышленности подсолнечное масло также используется для приготовления жареных блюд быстрого приготовления, таких как картофельные чипсы и кукурузные чипсы. Жмых подсолнечный, полученный после отжима, содержит 30-36% белка и 8-11% жира. Помимо корма, жмых также можно использовать для производства глутамата натрия и соевого соуса. Белок в ядрах подсолнечника состоит из приемлемых аминокислот и может быть использован для приготовления пищевого протеинового порошка. Скорлупу подсолнечника можно использовать в качестве топлива для выработки пара и электроэнергии, а также в качестве корма для животных и производства фурфурола.

Поиск:

Узнать цену

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Подсолнечное масло | алиментариум

На подсолнечное масло приходится значительная часть мирового производства масличных культур. Как и другие масла, в прошлом его получали прессованием. Промышленное производство состоит из двух основных стадий: прессования семян и рафинации масла. Подсолнечное масло ценно с питательной точки зрения, поскольку оно богато незаменимыми жирными кислотами, а также с диетической точки зрения, поскольку оно стабильно при нагревании и имеет нейтральный вкус.

© Shutterstock / Корсиков Дмитрий — Остатки прессования грецких орехов, используемые в качестве корма для животных

Производство масличных культур, динамичный, быстрорастущий сектор

За последние десятилетия производство масличных культур росло в два раза быстрее, чем глобальное сельское хозяйство. Подсолнечное , пальмовое, соевое и рапсовое масла составляют три четверти мирового производства масла, а хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое и кунжутное масла составляют лишь одну четверть.

Из-за высокого содержания энергии семена масличных культур способствовали увеличению потребления калорий с пищей в развивающихся странах за последние десятилетия. В будущем эта тенденция будет усиливаться. К 2030 году 45% дополнительных калорий могут поступать из семян масличных культур.

Промышленные процессы производства подсолнечного масла

Гидравлический пресс долгое время использовался для получения подсолнечного масла. В настоящее время масло в основном производится промышленным способом с использованием экспеллерных прессов. Производственный процесс состоит из двух основных стадий: прессования семян и рафинации сырого масла. При отжиме масло извлекается из семян, а при рафинации удаляются соединения, которые влияли на запах, вкус и внешний вид масла во время отжима.

Для подготовки семян к прессованию необходимо провести ряд операций. Семена сначала очищают просеиванием (вращающимися или вибрационными ситами) и магнитной сепарацией для удаления примесей (стебли, листья, косточки, кусочки металла). Семена обычно измельчают в молотковой или рифленой вальцовой мельнице вместе с шелухой, поскольку ее нельзя использовать повторно. После измельчения семена измельчаются между гладкими валками, затем нагреваются в скороварке при 88°C для стерилизации. После варки семена сушат при 110°C для обезвоживания и укрепления их структуры. Когда они готовы к прессованию, их помещают под экспеллерный пресс и нагревают до температуры от 80°C до 120°C для извлечения масла. Остаток, называемый жмыхом, обрабатывают растворителем или водой, чтобы также извлечь масло. В отличие от промышленного горячего прессования, холодное прессование представляет собой чисто механический процесс без дополнительного нагрева или рафинирования. Температура прессования не превышает 60°С. Это дает масло с более интенсивным вкусом и запахом.

После получения масла процесс рафинирования включает в себя несколько обработок: обессмоливание, нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию и антиокислительную обработку. Дегуммирование удаляет соединения, которые могут повлиять на вкус, и помогает улучшить стабильность масла при нагревании. Существуют различные способы обработки: водное, кислотное и сухое рафинирование. Нейтрализация удаляет свободные жирные кислоты, обычно путем добавления гидроксида натрия, который превращает их в мыло. После нейтрализации масло равно 9.0007 промыли водой, чтобы удалить остатки мыла. Пигменты в масле удаляются активированным углем, диоксидом кремния или окислителями. Затем масло фильтруют или центрифугируют для удаления парафина. Наконец, для увеличения срока годности масла в масло впрыскивается вода в виде газа (сухой пар), при этом оно выдерживается в вакууме при высоких температурах (от 220°C до 275°C) в течение от 1,5 до 3 часов. .

Масло подсолнечное для приготовления пищи

Нейтральный ароматизатор подсолнечного масла и его стабильность при нагревании означает, что его можно использовать холодным в заправках для салатов или горячим для приготовления пищи при высоких температурах. Он также идеально подходит для приготовления маргарина. При нагревании выше 210°С масло нельзя употреблять в пищу, так как оно выделяет токсичные и канцерогенные соединения.

Пищевые продукты

Недостаток белков и углеводов, подсолнечное масло содержит липидов и витаминов (Е и К). Столовая ложка подсолнечного масла (15 мл) обеспечивает 122 килокалории. Подсолнечное масло богато линолевой кислотой (полиненасыщенной жирной кислотой омега-6), необходимой для человека, поскольку мы не можем ее синтезировать сами. Он также содержит олеиновых кислот , но имеет относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Д’АМИКО, Серж, 1999 г. Graisses et huiles. Справочник продуктов питания . Монреаль: Québec Amérique. 1999. С. 152-155.

EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation, 2009. Les graisses saturées sous la loupe. ЕСФИК | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation. Mars 2009. [Consulté le 18 декабря 2015]. Доступен по адресу: http://www.eufic.org

ФАО | ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE, 2004. Perspectives par grand secteur. Производство растительное. Мировое сельское хозяйство: горизонт 2015/2030. Rapport abrégé. ОНУАА | Организация Объединенных Наций за питание и сельское хозяйство. Рим. 2004. С. 32-38. [Consulté le 18 декабря 2015 г.]. Доступен по адресу: ftp://ftp.fao.org

КАРТИКА, Ика Амалия, 2005 г. Новый процесс фракционирования зерен турнезоля: экспрессия и экстракция в двустороннем экструдере, очистка путем ультрафильтрации в улье де турнесоль [en ligne]. эти докторские степени. ИНРА | Национальный институт агрономических исследований. Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle. [Consulté le 10 декабря 2015 г.]. Доступен по адресу: http://ethesis.inp-toulouse.fr

ФЕДЕРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛА САНТЕ ПУБЛИК. ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ. РАЗДЕЛ РИСК ПИТАНИЯ И ТОКСИЧНОСТЬ, 2012 г. Les graisses dans la Nutrition.