ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Начать свой бизнес: открытие мини завода по производству напитков. Мини завод для воды


Начать свой бизнес: открытие мини завода по производству напитков

Эта статья продолжает цикл повествований о открытии своего бизнеса с нуля. За последние несколько недель к нам поступило более пяти запросов от желающих заняться производством напитков под своей маркой, что, несомненно, говорит об интересе начинающих бизнесменов к этой области. Но что нам может понадобиться для открытия такого мини-завода и сколько понадобится вложений. Об этом мы и расскажем в данном материале.

 Для начала стоит определиться с источником питьевой воды, ведь без такого источника начинать производство минеральной воды, лимонада или любого другого напитка становится абсолютно бесперспективным действием. Источник может быть своим (пробуренная скважина) или сторонний (закупка воды необходимого качества). Рассмотрим вариант, когда имеется доступ к природному источнику воды, есть необходимые производственные площади и желание выпустить напиток, который потрясет рынок. Итак, приступим к подсчетам и выбору необходимого оборудования.

 Так как источник поступления воды мы выбрали природный, то поступающая вода будет требовать очистки, что требует целого ряда оборудования. Такой процесс называется водоподготовка. Первым в списке выступает насос (помпа) и емкость для сырой воды. В качестве примера мы возьмем относительно недорогой бак емкостью в 5000 литров. Стоимость такой емкости приблизительно составляет 6000-7000$ 

И вот емкость наполнена, помпа приобретена. Давайте приступим к очистке воды. Для того, чтобы вода была признана очищенной, ей придется пройти через несколько систем очистки. Первая ступень это кварцевый фильтр. Исходя из выбранного объема бака сырой воды и планируемой производительностью всего мини завода мы выбрали модель JDL-16. Рабочее давление в таком фильтре около 0.3Mpa, а наличие твердых частиц в воде после фильтрации становится меньше 5 мг/л. Стоимость такого фильтра приблизительно равна 1800$.

 

После обработки воды кварцевым фильтром, согласно технологи водоподготовки вода должна обработаться угольным фильтром, что обеспечит очистку воды от специфических запахов и элементов тяжелых металлов, таких как ртуть, цинк, железо, кадмий, марганец и т.д. Помимо удаления элементов тяжелых металлов, угольный фильтр очищает воду и от таких соединений как мышьяк, сульфид, хлор и радиоактивных веществ (стронций, радий и т.д.). Производительность угольного фильтра должна соответствовать производительности кварцевого фильтра. Стоимость такого фильтра приблизительно составляет 2500$. На этом система фильтрации воды еще не заканчивается, остается еще этап тонкой очистки специальным фильтром, где процесс очистки происходит с помощью микропористой мембраны из пористого полимера. Такой фильтр тонкой очистки является последним звеном в фильтрации воды и обойдется нам в сумму около 500$. Собранная нами система фильтрации воды будет выглядеть приблизительно так:

Следующим этапом подготовки воды к использованию в производстве является необходимость очистки воды от солей, микробов, разнообразных частиц, органических веществ и т.п. Для этого существуют специальные системы одноэтапного обратного осмоса.

Стоимость системы опреснения и очистки зависит от производительности, в нашем случае такая система обойдется почти в 18000$. После прохождения водой и этого цикла подготовки и перед попаданием в емкость для очищенной воды с помощью второй помпы, вода должна пройти через генератор озона. Однако существуют и уже собранные в один узел системы обработки воды. Приобретать систему целиком удобнее, но несколько дороже.

 И вот, вода прошла весь цикл очистки и обработки и находится в специально приобретенном для нее резервуаре. Приблизительные затраты на данном этапе составили около 35000$. Радует при этом, что получившиеся у нас в результате вода пригодна для производства напитков любого вида и соответствует всем требованиям и гигиеническим нормам. Следующий этап будет зависеть от выбранного нами к производству напитка. Так как удивить потребителя очередной минеральной питьевой водой будет достаточно сложно, то мы сделали выбор в пользу производства лимонадов. Давайте рассмотрим, что нам понадобится в дальнейшем производстве. Так как для производства лимонадов потребуются добавления специальных ингредиентов, то нам необходимо приобрести бак для сиропа и емкость для смешивания.

Бак для варки сиропа поддерживает определенную температуру и давление и обычно ставится перед резервуаром для смешивания. Такой резервуар должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Получившуюся очищенную питьевую воду смешанную в нужных пропорциях с сиропом необходимо насытить диоксидом углерода, т.е. углекислым газом. Это предпоследний узел обработки воды перед розливом ее в необходимые емкости. Производит насыщение углекислым газом сатуратор.

И вот мы дошли к последнему необходимому узлу – это охлаждающая система для получившейся газированной воды с сиропом. Но что делать дальше? А дальше становиться еще интереснее. Теперь нам необходимо подобрать оборудование, способное совершать розлив с той же скоростью, с какой поступает с помпы охлажденная газированная вода, ведь иначе будут потери в производительности.

Существует множество разнообразного оборудования для розлива, но что конкретно нам понадобится? Для начала давайте определим задачи. Первая задача это совершить розлив жидкости в выбранную нами тару. Это может быть стеклянная бутылка, пластиковая бутылка (ПЭТ тара), пакет из пленки и др. виды тары. В целях уменьшения расходов, мы решили рассмотреть ПЭТ тару, т.е. пусть наш лимонад будет в пластиковых бутылках. Наиболее часто встречающиеся объемы таких бутылок, это 0,5 л., 1 л., 1,5 л., 2,5 л. Причем форму бутылки можно изобрести и производить самому (в этом поможет выдувное оборудование), но в целях уменьшения затрат мы возьмем стандартную пол-литровую пластиковую бутылку, которую можно закупать у производителей.

Разлить лимонад в бутылку – это еще самый первый шаг, ведь необходимо на бутылку накрутить крышку и наклеить этикетку. Только тогда можно будет считать продукцию выпущенной и подготовленной к продаже (на самом деле теория отличается от практики, на практике нужна будет групповая транспортная упаковка готовых лимонадов, но об этом мы расскажем далее). И вот, погрузившись в мир каталогов от производителей оборудования, мы нашли идеальное решение. Для создания мини-завода нам подойдет триблок розлива. Это универсальная машина, выполняющая ополаскивание, розлив и закрытие (укупорку) бутылок. Причем производительность бывает разная и зависит от количества головок совершающих розлив, ополаскивание и закрытие соответственно.

Вот этот выбранный нами аппарат весит около 6 тонн, и имеет размеры 3,5х2,5х2,6 метров. Состоит из нескольких узлов. Ополаскивание бутылок осуществляется очищенной озонированной водой (процесс стерилизации) с помощью 40 специальных головок, после чего стерилизованная тара совершая переворот на 360 градусов на звездчатом узле (для слива дезинфекционных и ополаскивающих жидкостей) перемещается в узел дозировки, где происходит розлив 40 дозирующими головками.

После наполнения лимонадом, бутылки с ним поступают в укупорочный узел, где и происходит накручивание крышки. В представленном триблоке розлива укупорку совершают 10 предназначенных для этого головок. И вот победа. С нашего мини завода вышла первая бутылка лимонада. Это вкусный, приготовленный по нашему рецепту лимонад содержится в пластиковой пол-литровой бутыли без опознавательных знаков. Скорость выхода готового лимонада вышеописанной линии составит 6000 бут.час. Достаточно неплохо, для мини-завода, но существуют и менее производительные системы, подобрать которые могут помочь специалисты.

 Половина дела по созданию мини завода по производству лимонадов или другого напитка создана. Теперь необходимо решить вопрос ее представления покупателю. Практически единственный способ – это на готовую бутылку с лимонадом нанести этикетку с описанием получившегося продукта. Но разных видов этикеток бывает много, они могут располагаться на бутылке в разных местах, иметь разную основу (бумажные клеевые, термоусадочные из пленки). В принципе, это дело маркетологов выбирать стиль и вид бутылки, поэтому мы опишем средний этикетировочный аппарат подходящий по производительности под наш триблок розлива. Так как тара у нас ПЭТ, то и этикетку будем делать из пленки. Закупить этикетку в виде роликов пленки с печатью можно у любого производителя гибкой упаковки. Стоимость будет зависеть от объема закупки и кол-ва цветов печати на этикетки. Закупленный ролик с этикеткой устанавливается на этикетировочную машину, которая благодаря полной автоматизации будет наносить со скоростью 6000 бут.час этикетку на бутылку.

В принципе, на этом создание мини завода можно считать законченным, но существует вопрос доставки готовой продукции. Ведь собрать такое количество лимонада без групповой упаковки в транспортную партию не представляется возможным, поэтому выходящие с этикетировочной машины бутылки с лимонадом поступают на упаковочный узел, представленный автоматической термоусадочной машиной.

Данная машина формирует блоки, оборачивает их термоусадочной пленкой и проводит обработку температурой в тоннеле, под действием которой на выходе получаются красиво и аккуратно стянутые пленкой упаковки с лимонадом. Дальше все зависит от качества выпускаемого продукта, работы менеджеров, маркетологов и других людей отвечающих за реализацию продукции. Хотелось бы обратить внимание, что покупая оборудование специально разработанное под необходимые Вам действия, Вы избегаете риска выпустить некачественный продукт и не донести его до потребителя. Еще одним важным моментом является подбор транспортировочных систем между различными узлами завода, но выбор конвейеров зависит от производственных площадей.

Весь завод обошелся приблизительно в пол миллиона долларов. За эти деньги мы получили завод с нуля. Но мы собрали достаточно высокоскоростную линию, существуют многие решения позволяющие снизить затраты в два, а то и в три раза без потери качества выпускаемого продукта, например, уменьшив производительность. С другими образцами оборудования Вы можете ознакомиться в каталоге нашего сайта www.pvpak.ru. Удачного всем бизнеса.

www.pvpak.ru

Поставщики и обзор оборудования для розлива негазированной бутилированной воды

По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.

В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.

Советы специалистов

Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.

На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.

Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.

Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.

Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).

И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.

Обзор оборудования для розлива бутилированной воды

Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.

Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.

Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.

В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.

Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.

Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.

Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

www.equipnet.ru

Как открыть цех по изготовлению бутилированной воды

Идея заключается в организации бизнеса по добыче, очистке и розливу пригодной для питья воды в пластмассовые бутылки.



Это товар относящийся к пищевым продуктам и представляет собой очищенную отфильтрованную артезианскую воду, разлитую в пластиковую или стеклянную тару.

Рынок бутилированной воды в России открывает огромные возможности для начала бизнеса. В настоящее время уровень потребления данного товара в России в 5-6 раз меньше, чем в западных странах. С учетом ухудшения качества водопроводной воды, а так же постепенным ростом доходов населения рост уровень потребления очищенной воды в пластиковой таре будет увеличиваться (согласно НАБВ рынок в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год).

Технология производства 

Процесс производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Бурение скважин для добычи артезианской воды
  2. Очистка  через угольные и песчаные фильтры
  3. Насыщение  минеральными веществами/Снижение содержание минералов
  4. Обеззараживание  ультрафиолетовыми лучами
  5. Насыщение  озоном
  6. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки
  7. Розлив 

Готовая продукция должна соответствовать требованиям СанПиНу 2.1.4.1116-02, а так же ГОСТу Р 52109-2003

Требуемое помещение

Цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Помещения цеха должно соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же требованиям пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Требуемое оборудование

Для организации производства необходимо приобрести:

  1. Оборудование для очистки воды
  2. Оборудование для розлива воды
  3. Оборудование для изготовления бутылок (данное оборудование не обязательно, но его приобретение значительно снизить себестоимость продукции)

Для определения конкретного перечня оборудования необходимо определится с планируемым объемом, а так же провести химический анализ состава вод в скважине.

В разделе оборудование для производства бутилированной воды представлены варианты комплектации производственного участка.

Экономика производства

В деятельности по реализации очищенной питьевой воды в бутылках присутствует значительная сезонность, На период с мая по август приходится рост объемов потребления и, как следствие, на этот период приходится максимальный размер выручки.

Наглядно изменение выручки и прибыльности деятельности предприятия можно увидеть на следующем графике:

Выручка компании складывается из реализации основной продукции, а так же сопутствующих товаров (пустые бутыли, кулера). Покупателями выступают юридические лица (доля в структуре реализации - 90 %) и физические лица (доля в структуре реализации - 10%). Организации оплачивают товар путем перечисления на расчетный счет, в основном по факту поставки продукции, физические лица оплачивают продукции за наличный расчет по факту доставке продукции.

Бизнес по очищению и розливу воды для питья является высокорентабельным. Валовая рентабельность составляет порядка 700%. К затратам относимым к себестоимости продукции относятся расходы по закупу химических ингредиентов для очистки, закуп материала для изготовления бутылок, электричество.

Основными затратами  являются общие расходы, что наглядно представлено на следующем графике.

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 20 %.

Окупаемость вложений в организацию производства бутилированной воды зависит от имеющихся рынков сбыта, производительности оборудования, от применяемой технологии очистки. В среднем сроки окупаемости составляют 24-36 месяцев.

moneymakerfactory.ru

Оборудование для производства воды | Бизнес Промышленность

Каждый год через очистные сооружения проходят тысячи тонн воды. Конечно, не возможно должным образом очистить такое количество воды. Для этого используется оборудование для производства воды.

Логично, что много людей имеют потребность пить чистую воду и готовы платить за удовлетворение такой потребности. Интересно, что по количеству дохода и расходов, необходимых для обслуживания бизнеса считается даже более прибыльным, чем добыча нефти. Начинается такой вид бизнеса с покупки мини – завода по производству и очистке питьевой воды.

Что входит в комплекс завода для производства воды?

Системы для озоновой стерилизации и обратного осмоса. Озон, который благодаря установке попадает в состав воды, способствует бактериологической безопасности воды, улучшает вкус воды и после 30 минутного нахождения в воде превращается в кислород.

Технологическая система очистки воды – состоит из следующих циклов позволяющих использовать даже обычную водопроводную воду в качестве начального материала.

  • Очистка воды при помощи механического фильтра;
  • Использование угольного фильтра;
  • Смягчение жесткости воды;
  • Тонкая фильтрация, позволяет убрать из воды даже примеси в 5 микрон;
  • Использование ультрафиолетовых лучей для обеззараживания воды;
  • Очистка воды при помощи глубокого осмоса;
  • Накопление очищенной воды в больших резервуарах;
  • Стерилизация воды озоном с последующим обогащением кислородом.

Плюсы и минусы завода для производства воды

Плюсы такой системы заключаются в том, что такой мини – завод может прекрасно обходится без постоянного наблюдения оператора. Объем производства таких заводов варьируется от 2 до 100 тысяч литров воды в сутки.

Комплектующие части стоят не дорого и сама конструкция завода рассчитана на длительный срок эксплуатации. Срок службы, который позволяет высчитать, когда окупится оборудование для производства воды не большой и обычно не превышает одного года.

Минусы такого производства, заключаются в следующем. Необходимость в постоянном поддержании помещения для производства воды в соответствии с установленными санитарными нормами. Необходимость одноразового крупного вложения на приобретение самого завода и сопутствующих разрешений.

Итак, можно заметить, что данный вид бизнеса имеет ощутимые плюсы, перевешивающие определенные недостатки и неудобства. Это благородный вид бизнеса не требующий постоянных материальных вложений и затрат.



Социальные закладки

www.business-equipment.ru

Китайские мини- завод воды Производители, мини- завод воды Производители и Поставщики на ru.Made-in-China.com

Основные Продукции: Очистные Сооружения, Воздуха Флотационной Машины, Подземный Завод по Очистке Сточных Вод, Растворенный Воздух Флотационной Машины, Ленточный Фильтр-пресс

ru.made-in-china.com

Открываем производство газированной воды — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Перспективы бизнеса

Культура потребления бутилированной воды в последнее время набирает обороты. Жители крупных городов и мегаполисов все больше понимают, что гораздо полезнее потреблять воду, которая прошла строгий лабораторный анализ. Розничный рынок бутилированной воды имеет устойчивые тенденции к росту.

Но отрасль работает не без проблем. И одна из главных — наличие недобросовестных производителей,  понимающих, что производство некачественного продукта стоит копейки, а прибыль приносит немалую.   Для розлива они берут обычную воду из-под крана, закручивают крышку, наклеивают этикетку - и продукт отправляется на прилавок. Розничная цена такой воды получается в два раза дешевле бренда. Работают такие фирмы недолго, как правило, их хватает на один — два сезона. Затем их либо закрывают по закону, либо они сами закрываются, так как потребитель, попробовав некачественную воду, отказывается покупать её снова.

Предпринимателю, решившему организовать собственное производство газированной воды, придется решить целый ряд проблем:

  • Найти источник сбора воды (скважина)
  • Найти помещение для организации производства
  • Зарегистрировать бизнес, получить соответствующие разрешения и сертификат на продукцию
  • Закупить оборудование — линию для розлива
  • Нанять рабочий персонал (10 — 15 чел.)
  • Найти каналы сбыта продукции (магазины, розничные сети)
  • Проработать рекламную политику
Решаем сырьевой вопрос

Для производства газированной воды требуется всего два вида сырья: вода и углекислота. Многие новички полагают, что с первым компонентов проблем быть не должно.  Но спешим вас огорчить:  для производства качественной газированной воды нельзя использовать обычную бытовую воду, потому что она должна пройти процесс глубокой очистки.  В противном случае, пройти лабораторные испытания и получить декларацию соответствия не удастся.

Большинство сегодняшних производителей используют для розлива воду артезианских или минеральных источников. Это выгодно не только с точки зрения получения сертификатов, но и с точки зрения маркетинга. Дело в том, что на этикетке бутылки обязательно указывается источник воды. И потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и так далее).  И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная.

Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона.  Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.

Для производства газированной воды требуется углекислота,  которая и делает напиток газированным. Углекислота закупается на специальных углекислотных заводах. Средняя цена баллона с СО2 (25 кг) — 500 рулей. На один литр расходуется примерно 4 грамма углекислоты, или 7 копеек.

Оборудование для розлива воды

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.

Для первой стадии применяется такое оборудование, как: купажные емкости, сатурационные установки, углекислотные станции и водоохладители. На этой стадии происходит  смешивание воды с пищевыми концентратами, насыщение газом и охлаждение воды.

Примерная комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает выдувную машину (для выдувания ПЭТ-тары), триблок розлива воды, пастеризатор, этикетировочная машина, датировщик, инспектор, упаковочная машина, палетизатор, палетообмотчик. Производительность линии — свыше 3000 бутылок воды в час (1,5 литра).

Если разливать предполагается в стеклянную тару, то вместо выдувной машины в комплект линии включаются депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. На покупку подобной линии потребуется от $200 тыс.

Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем участвовало минимальное количество рабочей силы.  За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.

Если же сэкономить и купить полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару ($20 — 30 тыс.), то сильно возрастет потребность в дополнительной рабочей силе и резко снизится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это отражено в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Сертификация — процесс достаточно сложный и длительный, но без него выпускать продукт на прилавок запрещено. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, имеющую право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный срок годности (6 - 12 месяцев), по истечении которого проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды. Если они совпадают по положительным качествам, то наступает второй этап сертификации:  проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов воды из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании лабораторных анализов, проверки необходимой документации, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Теперь воду можно реализовывать в розничных сетях.

delo360.ru

ИПК ПромБиоФит - оборудование для малого бизнеса, мини заводы, упаковочное оборудование, розлив воды, фасовочное оборудование

Приглашаем вас ознакомиться с информацией о продукции, историей и последними новостями ИПК ПРОМБИОФИТ

Ключевое направление работ — производственное оборудование для малого бизнеса, используемое на всех стадиях изготовления пастообразных и жидких продуктов.

В разделе «Оборудование» представлены:

  • оборудование для пищевой промышленности по приготовлению смесей (оборудование для производства джема): протертые ягоды с сахаром, восстановленное молоко, соус, майонез, кетчуп, горчица, сок, жидкое мыло, крем, бытовая химия, автокосметика и прочие пищевые и непищевые продукты;
  • Фасовочно-упаковочное оборудование (разнообразное оборудование для розлива и оборудование для фасовки густых и жидких продуктов): растительное масло, вода, мед, соус, майонез, сгущенное молоко, жидкое мыло, сок, томатная паста и прочее;
  • оборудование для укупорки тары (упаковочное оборудование): любых бутылок, банок, пластиковых ведер, стаканчиков и прочего;
  • этикетировочные машины: нанесение самоклеящихся и клеевых этикеток на любую тару;
  • термоусадочные машины: аппараты для групповой упаковки;
  • линия розлива, комплекты готового оборудования: розлив масла, кетчупа, майонеза, линия розлива молока, синтетических моющих средств, линия розлива воды и прочего.

Все наше мини оборудование для малого бизнеса доступно по цене и надежно в работе, компактно, неприхотливо, просто в эксплуатации и обслуживании.

Новым направлением деятельности компании являются готовые производства — это целые мини заводы по производству пищевых продуктов в упаковке. Готовые производства отличаются от линий оборудования комплексностью подхода. Если взять в качестве примера розлив воды или розлив молока, то готовое производство будет содержать не только участки по розливу (фасовке) и укупорке продукта, но и этап приготовления, и этап групповой фасовки для отправки на точки продажи. Естественно, это подразумевает больше оборудования, чем в производственной линии, зато заказчику доступна полная переработка молока, мини завод с максимальным функционалом.

Когда ПРОМБИОФИТ принимает заказ на готовое производство, вопрос решается комплексно: от постановки технического здания до сдачи объекта в эксплуатацию. Мы предлагаем настоящие мини заводы, которые осуществляют полный производственный цикл.

В разделе "Готовые производства" представлены:

  • Типовые производства
    • ЯГОДА: производство джема, ягоды протертой с сахаром в пластиковой либо стеклянной таре.
    • АКВА: подготовка и розлив питьевой воды в таре 0,25 л,5 л, 19л.
    • МЕДОФИТ+: производство и выпуск меда в пластиковой либо стеклянной упаковке.
  • Индивидуальные производства: нетиповые производства по выпуску любых синтетических средств, концентратов, оборудование для паст, оборудование для производства майонеза, любых продуктов питания.
  • Выполненные проекты.

Для того, чтобы наладить выпуск продукции, кроме оборудования, необходима технология производства, проектная и техническая документация, разрешающие документы, оформленные в соответствующих инстанциях. Компания ПРОМБИОФИТ предлагает заказчикам еще одно направление деятельности, а именно разработку, сбор и оформление документации, монтаж и наладку оборудования.

В разделе "Услуги" вы найдете такие услуги:

  • составление проектной документации;
  • разработка и изготовлению нестандартного оборудования;
  • подбор и поставка оборудования;
  • составление технологических инструкций.

Сегодня мини оборудование для малого бизнеса от ИПК ПРОМБИОФИТ использует более 2 500 предприятий, в РФ с нашей помощью создано 10 тысяч рабочих мест. С участием готовых линий изготавливается и фасуется 500 тысяч тонн продукции.

Мы постоянно работаем над расширением номенклатуры и спектра услуг, а также над улучшением качества и снижением стоимости оборудования. Вместе с опытом растет наш профессиональный уровень и качество обслуживания клиентов. Сотрудничая с ПРОМБИОФИТ, вы получите надежного партнера.

www.prombio.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство