ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть продуктовый супермаркет. Открытие супермаркета


Как открыть супермаркет с нуля — документы и с чего начать

Из всех бизнес идей реализация продуктов питания считается самой удачной, поскольку именно этот товар пользуется стабильным спросом даже в кризисные времена. Поэтому открытие продуктового супермаркета будет прекрасным способом организовать собственное дело, которое будет приносить доход независимо от смены сезонов. Конечно, такая возможность привлекает не только начинающих, но уже и состоявшихся бизнесменов, желающих расширить свою сферу деятельности, поэтому конкуренция среди подобных магазинов очень велика. На данный момент войти в эту сферу бизнеса можно самостоятельно или присоединиться к уже существующей франшизе.

Часто в магазинах, которые имеют достаточно большую площадь, помимо продуктов, организовывается и торговля сопутствующими товарами в количественном отношении 20-30% к основному. Если же магазин совсем небольшой, то он может специализироваться на продаже какого-то определенного вида товара, например, овощи-фрукты или продукция местной птицефабрики.

Юридические моменты

Для регистрации данного вида бизнеса есть два варианта: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Следует учитывать, что для продажи алкогольной продукции обязательно нужно регистрироваться как ООО и получать соответствующую лицензию. Кроме того, для официальной работы супермаркета необходимо также получить разрешение пожарной и санитарно-эпидемиологической служб.

Месторасположение и помещение

Как показывают результаты опросов и статистика, люди предпочитают закупаться около дома, если до ближайшего супермаркета нужно добираться больше 10 минут. Именно поэтому супермаркет лучше всего открывать неподалеку от нескольких домов в расчете на целевую аудиторию в виде их жильцов. Сейчас найти хорошее место для продуктового магазина достаточно сложно, предприниматели стараются покупать уже действующие магазины. Главным для успешного функционирования супермаркета является наличие парковки и удобных подъездных путей. Перед тем, как покупать или арендовать площадь, желательно заказать маркетинговое исследование, в рамках которого определяются пустующие ниши в данном районе, а также какие возрастные группы или категории граждан не охвачены вниманием других сетей. Такие исследования помогут Вам определиться с ассортиментом и разработкой концепции будущего продвижения.

В основном под супермаркетом подразумевают магазин, общая площадь которого находится в пределах 500-2000 кв. м. Если площадь магазина меньше 500 кв. м, то его относят к категории гастрономов, а если больше 2000 кв. м — то к категории гипермаркетов. Вы можете приобрести уже существующий магазин и внести соответствующие изменения, или же купить или арендовать нежилое помещение. Помещение может располагаться как в отдельном здании, так и в жилом доме на первом этаже. В этом случае аренда обязательно должна быть долгосрочной, вариант с продлением аренды не подойдет — слишком большие риски.

В помещении супермаркета следует организовать склад достаточной площади для хранения товара, а также торговый зал. Оборудование магазина напрямую зависит от планируемого ассортимента товаров. Как правило, это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Можно покупать новое оборудование непосредственно у производителя, а можно и поддержанное, которое распродается на интернет-сайтах или через специальные печатные издания. В дальнейшем Вам придется заключить договоры на закупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками обычно осуществляется по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он будет нести ответственность за доставляемый товар. Такой способ пополнения товаров позволит сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.

Теперь что касается ассортимента. Обязательно следует проанализировать, какие товары пользуются повышенным спросом. Разумеется, основная часть ассортимента будет повторять наборы продукции других супермаркетов, но желательно подумать о включении в ассортимент редких, но одновременно и популярных товаров, которых нет у конкурентов. Рекомендуется делать акцент на товарах, которые не представлены в должном объеме у конкурентов, например, если какой-то супермаркет торгует рыбой, то Вам следует начать активную торговлю мясом.

Всех людей, которые закупаются в супермаркете, можно разделить на три категории. К первой можно отнести тех, кто запасается всеми необходимыми товарами на неделю вперед только в крупных супермаркетах. В местных магазинах они приобретают лишь хлеб, газировку и прочую мелочь. Ко второй категории относятся люди, предрасположенные к совершению импульсивных покупок. Они могут идти в супермаркет за вполне конкретной вещью, а в итоге приобрести вещей значительно больше. К последней категории можно отнести тех людей, которые практически все покупки делают в супермаркете около дома.

Персонал и реклама

Очень важным моментом в организации работы супермаркета является подбор персонала. Если Вы не слишком сильны в розничной торговле, то найдите толкового человека на должность директора в свой магазин. Разумеется, лучше доверить это дело профессионалу, чем потом учиться на своих ошибках. Изначально установите ему фиксированную заработную плату, а в дальнейшем, когда магазин начнет набирать обороты, дайте ему ставку и 2-2,5% от выторга. Этот человек обязательно должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина. Если Вы будете уверены в директоре, то подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту работу можно доверить ему. Чтобы обслужить небольшой магазин, вполне достаточно будет двух продавцов, бухгалтера и менеджера по закупкам, который будет поддерживать связь с поставщиками и заниматься поиском новых поставщиков и товаров. Помните, что люди, которых Вы нанимаете на работу, обязательно должны иметь личные санитарные книжки и проходить соответствующий профосмотр.

Реклама может помочь привлечь внимание покупателя к определенному товару, рекламировать же продуктовый магазин, каких сейчас сотни, имеет смысл лишь тогда, если он чем-то существенно отличается от остальных магазинов. Например, самые низкие в городе цены, самый большой супермаркет в городе, уникальный ассортимент и подобное. В противном случае не стоит планировать больших затрат на рекламу.

Если же супермаркет находится не на виду (в спальном районе), то тогда можно сообщить потенциальным клиентам о его появлении. Можно раздавать листовки на улице или раскидать их по почтовым ящикам. Не забывайте указать в них то, что у Вас весьма низкие цены. К тому же если цены у Вас действительно будут ниже, чем у Ваших соседей (даже на несколько копеек), весть об этом быстро распространится, и все покупатели, которые считают деньги, будут Вашими.

Стоит отметить, что рентабельность магазина находится в пределах 25%, окупается он примерно за год. Но здесь нужно учитывать и его местоположение — если оно удачное, то магазин окупится гораздо быстрее.

bizsovet.com

Как открыть супермаркет, бизнес-план супермаркета

Как открыть супермаркетРынок розничных продовольственных товаров предоставляет выбор бизнесменам, каким способом в него можно войти: купить сразу же франшизу или открыть свой собственный магазин. От выбранного пути, будет зависеть сумма инвестиций.

Франшиза обойдется от $300-750 тыс. до $3-6 млн., и окупится за полтора-три года.

Открыть небольшой магазин будет конечно намного дешевле — от $50 тыс., но соответственно и прибыль будет другого уровня.

В этой статье мы рассмотрим очень прибыльную бизнес-идею — «Как открыть супермаркет?»

Давайте разберемся, какие вообще существуют форматы супермаркетов.

Самый крупный формат — это суперстор. Невероятной величины магазин, площадь которого составляет от 20.000 кв.м. и из них продовольственная группа занимает не меньше 50%.

Второй формат — гипермаркет. Гигантский магазин, например, Ашан. Такие гипермаркеты обычно размещаются за чертой города и имеют площадь не меньше 4.000-10.000 кв.м. Как минимум 70% от объема продукции занимают продовольственные товары (на них и делается основной оборот).

Следующий формат — супермаркет. Их площадь составляет от 500 до 2.000 кв.м. Располагаются они обычно в густонаселенном квартале; на оживленной трассе; на пересечении основных улиц с большим потоком людей; на рынке или возле метро. Чем лучше будет место, тем больше прибыли он будет приносить.

Четвертый формат — магазин или проще говоря «гастроном». Подобные заведения называют «магазин возле дома», «магазин на углу» или «магазин по пути домой». Их площадь составляет менее 500 кв.м. Основной ассортимент занимает продовольственная группа товаров (довольно большая часть из них — товары повседневного спроса и скоропортящееся продукты).

Следующая ступень — дискаунтер. Часто такие магазины называют «дешевыми». Они довольно часто проводят разнообразные акции и скидки.

И последний формат — небольшие узкоспециализированные лавочки. У нас они не популярны, но довольно значимы на Западе. Они торгует например, мясом, молоком или зеленью. Их площадь не более 60-80 кв.м.

Для открытия успешного супермаркета, самым важным моментов является — выбрать правильное место под него. Статистика показывает: если до супермаркета людям приходится добираться более 10 минут, многие из них предпочтут сделать покупку рядом с домом.

Например возьмем Москву, здесь очень трудно найти подходящее помещение. Бизнесмены отдают предпочтение покупке уже работающего супермаркета. Стоимость супермаркета определяется его месторасположением. Для примера, в районе Покровки, расположенном в своем помещении, стоимость может доходить до $10 млн., а аналогичный в Митино, который арендует помещение, будет стоить всего $500 тыс.

Арендная ставка будет варьироваться в зависимости от места. Стоимость одного кв.м. в год в зоне третьего транспортного кольца от $750-1.000 кв.м./год, и будет доходить до $2.000-3.000 кв.м./год внутри Бульварного.

В спальных районах аренда будет конечно дешевле, начиная от $200-300 кв.м./год.

Выбирать месторасположение для будущего супермаркета стоит очень тщательно. Обязательно, чтобы имелись подъездные пути, парковка, само помещение должно быть удобным, потолки не должны быть слишком низкими. Место должно быть хорошо проходимым, желательно чтобы рядом проходили дороги и трассы или хотя бы пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Даже если Вы подобрали подходящее помещение, не спешите принимать окончательное решение, не пожалейте денег и проведите маркетинговое исследование, оно окупит себя сполна. Специалисты помогут Вам определить, какие ниши еще не до конца заняты или свободны вовсе в выбранном Вами районе. На какой группе товаров лучше всего специализироваться, какая группа клиентов еще не охвачена, какой выстроить ассортимент, они также помогут разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Советы от таких специалистов также важны в области торгового оборудования (сейчас его очень много и не все что дорого — качественно).

Очень популярная ошибка среди непрофильных инвесторов — это несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам супермаркета.

Чтобы избежать этой ошибки, следует обратится за помощью в консалтинговое агентство, которое проведет все необходимые исследования и даст прямые рекомендации. Такая услуга будет стоить в районе — от 3 до 12 тысяч долларов. Это же агентство можно попросить составить бизнес-план супермаркета, доплатить придется в среднем 20-30% от стоимости исследования.

На этапе определения ассортимента и цены, необходимо будет проанализировать товары, какие раскупаются быстрее всего и на какие имеется повышенный спрос.

Ассортимент должен повторять набор товаров конкурентов и в то же время предлагать что-то особое, чего не будет у Ваших соседей.

От ассортимента Вашего супермаркета будет зависеть какое Вам понадобится оборудования.

Один из способов организации небольшого супермаркета, в котором нет очередей — это минимаркет.

Торговое оборудование подразделяется на три вида:

1. Холодильное

2. Кассовое

3. Сухое (стеллажи)

Выбирать его следует из расчета планируемого оборота. После установки холодильного оборудование, температура в помещение повышается, и может появится неприятный запах, так что учтите этот нюанс.

Особое внимание уделите витрине, так как это бесплатная реклама Вашему супермаркету. Она должна быть всегда чистой, яркой, хорошо читаемой и чтобы было понятно покупателям что Вы им предлагаете. Если акцент будете делать на низкие цены, то она должна быть аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня скидка. Если будет присутствовать гастрономическая витрина, в которой будете предлагать самые изысканные и свежие продукты, то сделайте оформление с использованием натуральных тонов и материалов.

Розница — это очень своеобразный бизнес. Современное предприятие не может начинать работу без четко организованных и прописанных бизнес-процессов. Персонал работает на максимально близком расстоянии с клиентом, и поэтому если он допустит ошибку, это мгновенно вызовет негативную реакцию у людей, которые пришли к Вам в супермаркет. Розничной торговле хорошо может навредить как воровство так и банальная порча продуктов. А уровень этого ущерба невозможно компенсировать ничем.

Поэтому необходимо заранее настроить технологию, которая сможет снизить риски до минимума. Все бизнес-процессы необходимо прописать, составить правила трудового порядка и должностные инструкции.

Далее Вам необходимо будет нанять сотрудников. Желательно если до открытия супермаркета Вы проведете пару тренингов с продавцами по продажам и познакомите их с мерчендайзерами.

На рынок можно сразу выйти под хорошо известной и раскрученной маркой — франчайзинг. Сегодня на рынке таких компаний довольно много, которые предлагают франчайзинг. Условия сотрудничества со всеми разное, у всех есть свои плюсы и минусы, здесь уже нужно подбирать под свой регион и финансовые средства. Так же и франшизный взнос разнообразен, он может составлять как $100 тыс., так и $1-2 млн. Роялти у всех разное. Контактную информацию каждой компании можете найти в интернете на их официальных сайтах.

Открыть супермаркет не так и легко, но дело стоит потраченных усилий и финансовых вложений. При правильном построении, этот бизнес может приносить ОЧЕНЬ хорошую прибыль.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

Как открыть продуктовый супермаркет

открыть продуктовый супермаркет

Подавляющее большинство специалистов в области торговли в один голос говорят, что бизнес, основанный на содержании своего продуктового магазина, весьма выгоден. Даже если учесть, что каждый день появляются новые продуктовые магазины, спрос на них не падает.

Рассмотрим почему. Естественно, каждый человек нуждается в ежедневном питании. Следовательно, он будет покупать продукты. Куда он пойдёт? В ближайший магазин. Значит, открытие продовольственного магазина даёт наименьший шанс прогореть, потому что продукты будут нужны всегда. А если составить грамотный бизнес-план, тогда будет и рентабельность, и хороший доход.

Инвестиционный проект.

Существует два способа начала бизнеса для тех, кто хочет заняться торговлей продуктами питания. Первый заключается в том, чтобы самостоятельно вкладывать собственные средства на всё необходимое: продукты, помещение, оборудование и документы. Вторым способом является франшиза.

Если вы строите грандиозные планы по открытию сети супермаркетов, тогда вам понадобится капитал в 7-10 миллионов долларов. Сам проект окупится приблизительно через пять лет. Региональная сеть магазинов обойдётся через франшизу дешевле раза в два, примерно в 4-5 миллионов долларов. Ну а если ваши планы заключаются в открытии всего одного супермаркета или магазина по франшизе, тогда на это уйдёт приблизительно 250000 долларов, которые окупятся в течение первого же года.

Начнём с выбора помещения.

Сначала нужно определиться с площадью будущего магазина, ну и, соответственно, со средствами. Хотите ли вы открыть обычный продуктовый магазин или думаете об открытии супермаркета, гипермаркета или универсама, нужная площадь помещения будет варьироваться от 50 до 700 кв. м. соответственно.

Возьмём вариант поиска помещения под обычный магазин. Самым простым будет перекупить уже существующий магазин и переделать его по своему вкусу. Либо, если такой вариант неосуществим, лучше выбрать помещение поближе к жилым домам. Это может быть как отдельное строение, так и помещение на первом этаже дома.

После выбора помещения наступает очередь выбора оборудования. Вам понадобится витрина, а также стеллажи, морозильные камеры, холодильники и кассовые аппараты.

Ассортимент.

Тут выбор огромен. Сначала берите необходимый товар, на который всегда есть спрос. Далее будете следовать советам покупателей, которые будут подсказывать, чего бы им хотелось видеть на полках вашего магазина. На закупку товаров в такой магазин тратится около 30% от вложенных в бизнес средств, затраченных на открытие магазина.

Рентабельность.

Рентабельность магазина оставит в среднем 25-30%, а это хороший показатель. Продукты пользуются постоянным спросом, а значит, он не будет зависеть от каких-либо внешних факторов вроде кризиса или погодных условий. Просто нужно тщательно всё обдумать, ознакомиться с основным спросом на продукты, узнать недостатки будущих конкурентов и периодически изменять существующий бизнес-план в лучшую сторону.

laudator.ru

❶ Как открыть гипермаркет в 2017 году 🚩 гипермаркет просто 🚩 Виды деятельности

Инструкция

Для начала зарегистрируйтесь в качестве предпринимателя. Вы можете открыть как ИП, так и ООО, ОАО и прочие формы управления бизнесом.

Чтобы открыть свой гипермаркет, нужно учесть много разных факторов. В первую очередь определитесь с тем, что вы хотите продавать. Ведь такие магазины бывают не только продуктовыми. Есть и гипермаркет путевок, и недвижимости, и т.д. Как правило, в этом вопросе вам помогут опросы. Внимательно изучите рынок. Сделать это не так сложно - возьмите газеты, журналы, специализированную периодику и проведите анализ, каких магазинов сегодня на рынке уже достаточно большое количество, а каких не хватает. Хорошо помогает и личное наблюдение. Отправляйтесь в экскурсию по городу, внимательно отмечая все магазины, которые вам встретятся на пути.

Не менее важно и то, в каком городе вы хотите открыть свой магазин. Если городок маленький, а торговые точки все сплошь небольшие (торговые павильоны, палатки и т.д.), то ваш гипермаркет будет пользоваться большим успехом.

От того, чем именно вы собираетесь заниматься, зависит и то, какое помещение для работы вам понадобится. Так, например, для продаж путевок и недвижимости вам не понадобится большое здание, в котором нужно размещать торговые ряды, оборудование и стеллажи. В этом случае нужно будет просто выбрать хороший, просторный офис, в котором разместятся все сотрудники вашей фирмы.

Если ваш выбор все-таки пал на продуктово-хозяйственный тип магазина, то забот будет гораздо больше. Внимательно отнеситесь к выбору помещения. Это должно быть достаточно просторное здание, хорошо освещенное и проветриваемое. Площадь такого помещения обычно составляет от 4000 до 10000 квадратных метров. В нем должны быть предусмотрены такие подсобные помещения, которые будут выполнять роль складов и подъездных помещений для разгрузки машин с товаром.

Следующий шаг - закупка оборудования. Это должны быть и стеллажи, и специальные холодильные установки для разных типов продуктов. Обязательно продумайте, как можно разделить ваше помещение на зоны, чтобы развести в разные стороны различные группы товаров. Ведь ни в коем случае нельзя ставить рядом бытовую химию и продукты питания.

Кассовые терминалы, аппараты по обмотке пленкой, принтер для этикеток и комплектующие к нему - это только малая часть того, что должно находиться в ващем гипермаркете.

Необходимо позаботиться и о персонале. Для работы в гипермаркете вам понадобится не один и не два сотрудника, а целый штат. Все они должны иметь медицинские книжки, быть здоровыми и доброжелательными. Не забудьте и про квалифицированный административный персонал. Желательно, чтобы старший администратор был хорошим хозяйственником - только так вы сможете добиться успеха.

Обязательно решите вопрос с парковкой. Ведь если покупателям будет неудобно подъезжать к вашему гипермаркету, они просто не будут этого делать.

Остается только подобрать проверенных и надежных поставщиков товаров, и ваш магазин будет готов к открытию.

Видео по теме

Полезный совет

Идеальная формула соотношения продуктов и иных товаров в продуктово-хозяйственном гипермаркете должна быть 7 к 3. То есть на 7 частей продуктов приходится 3 части бытовых товаров.

Источники:

  • Как открыть гипермаркет в 2018

www.kakprosto.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство