Содержание
Выращивание перца в теплице. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
- 1 Подготовка почвы
- 2 Сажаем наш перец
- 3 Тепличный перчик и его особенности
- 4 Ухаживаем с любовью!
- 5 Уборка витаминчиков
- 5.1 Как сохранить урожай
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.
Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.
Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально «за копейки», то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.
- Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.
Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.
А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.
Подготовка почвы
При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.
Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.
В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).
- Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).
Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).
Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.
Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).
Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:
- Азотные 30-35 г/м².
- Калийные 40-50 г/м².
- Фосфорные 30-40 г/м².
- Органику (компост, перегной) ведро/м².
Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).
Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).
Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.
Сажаем наш перец
♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.
Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.
Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:
- Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
- Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
- В листовых пазухах можно разглядеть почки.
- Рассада отрастила себе толстенький стебель.
- Обзавелась 12-14 листочками.
- Ее рост достигает 25-30 см.
В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.
Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.
По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.
Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.
♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.
Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).
Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.
- Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.
Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:
- Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
- Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
- Для низкорослых: 15-20 см.
Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).
При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.
Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.
Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.
Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.
И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.
Тепличный перчик и его особенности
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
- Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
- Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
- Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
- Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
- Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%.
Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
- Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
Ухаживаем с любовью!
♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².
При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.
Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.
- Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.
Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!
А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.
Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.
Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!
Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.
Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.
♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.
Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:
- Оставаться грунту рыхлым.
- Препятствует появлению сорняков.
- Позволяет корням перчика получать кислород.
♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.
Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.
Подкармливать перчик следует несколько раз:
- В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды).
В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
- Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).
В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.
В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).
Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.
Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.
Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.
♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить.
Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!
Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.
- Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.
Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.
В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.
Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.
Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.
Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
- Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
- Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: перец
Как вырастить перцы в теплице
Содержание
- 1. Преимущества тепличного выращивания
- 2.
Подготовка теплицы к высадке рассады
- 2.1. Освещенность
- 2.2. Температурный режим
- 2.3. Уровень влажности
- 2.4. Подготовка почвы и обеззараживание
- 3. Как выбрать подходящий сорт перца
- 4. Оптимальные сроки посадки перца в теплицу
- 5. Правила посадки перца в теплице
- 6. Уход за перцем в теплице
- 6.1. Поливы и подкормки
- 6.2. Рыхление и мульчирование почвы
- 6.3. Температура, влажность и проветривание
- 6.4. Подвязывание и формирование куста
- 7. Вредители и болезни перца в теплице
- 8. Как ускорить созревание перцев в теплице
- 9. Сбор урожая
- 10. Хранение перца
Преимущества тепличного выращивания
Для многих начинающих и опытных садоводов актуален вопрос, можно ли сажать перец в теплицу из поликарбоната и как получить хороший урожай этого овоща в закрытом грунте. Достаточно рассмотреть происхождение этой популярной дачной культуры, чтобы понять, что тепличные условия пойдут ему только на пользу. Сладкий перец был завезён из тёплых регионов Америки, поэтому, высаживая его в закрытом грунте, Вы получите:
- Возможность раньше пикировать рассаду и снять урожай;
- Защиту нежных кустов от осадков, перепадов температуры, вредителей;
- Сокращение общего срока созревания и улучшение урожая
- Увеличение продолжительности плодоношения до конца осени.
Подготовка теплицы к высадке рассады
Выращивание перца в теплице требует правильной подготовки места посадки. В парнике должна поддерживаться определённая температура и влажность, растения должны получать достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ из почвы. Важно позаботиться о защите рассады от болезней и вредителей.
Освещенность
Для оптимального роста перцам необходимо не менее 12 часов светового дня, иначе растение замедлит формирование плодов, отдав силы на выращивание зелёной массы. Теплица должна стоять на открытом месте участка. Избегайте слишком густых посадок перца, чтобы избежать затенения кустов. В случае чрезмерно пасмурной погоды используйте лампы дневного света для досвечивания.
Температурный режим
Парник должен быть оборудован достаточным количеством форточек для теплиц для проветривания, а на случай похолодания — возможностью отопления. Оптимальная дневная температура для перцев +20-27 ℃ тепла, ночью — около +13 ℃. Рассада не переносит температуру ниже +5 ℃, а взрослые перцы -1 ℃. В случае перегрева выше +30 ℃ значительно снижается урожайность.
Уровень влажности
Молодая рассада перца в теплице хорошо развивается при влажности воздуха коло 60 %, для взрослых растений необходимо 70-75 %. В сухом воздухе растений будет сбрасывать завязи, плоды лучатся мелкими. В слишком влажном парнике активно развивается плесень, грибковые заболевания.
Подготовка почвы и обеззараживание
Перед высадкой перцев теплицу необходимо продезинфицировать. Все поверхности протрите мыльным раствором, марганцовкой. Из почвы нужно удалить все растительные остатки, пролить ещё кипятком или марганцовкой. Обеззаразить весь парник сразу можно с помощью дымовой шашки.
Весной грунт в теплице нужно перекопать, разрыхлить, сделать лунки для саженцев и полить. Перцы не любят кислый грунт, поэтому закисленную почву обработайте известью или доломитовой мукой. В качестве удобрения перед посадкой подойдут селитра, суперфосфат, перегной, зола.
Как выбрать подходящий сорт перца
Чтобы подобрать себе лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, нужно, в первую очередь, определить Ваши требования и пожелания к культуре. Например, если Вы хотите употреблять перцы свежими, отдайте предпочтение красным и оранжевым сортам, они лучше переносят хранение без консервации. Также, при выборе сорта важны условия выращивания:
1) Состояния почвы — влажность, кислотность, культуры прошлого года;
2) Расположение теплицы — некоторые перцы предпочитают затененное пространство, а другим нужно много солнечного света;
3) Климатические условия региона — для северных широт нужны самые морозостойкие сорта.
Оптимальные сроки посадки перца в теплицу
Лучшее время для посадки перцев в теплице зависит от региона, сорта и погодных условий. В средней полосе России рассаду переносят в тепличный грунт в конце апреля и начале мая, в северных районах этот срок может сдвигаться до начала лета. В любом случае начинать посадки можно не раньше, чем земля в парнике прогреется до 10 ℃, а кустики наберут более 15 см в высоту.
Правила посадки перца в теплице
Высаживать кусты нужно на расстоянии от 25 до 40 см в зависимости от высоты, между рядами оставлять по 65-70 см. Чтобы молодые растения не получили ожоги, проводит высадку утром, вечером или в пасмурный день. Перед пересадкой перцы нужно полить и переносить вместе с комом земли из горшочка.
Уход за перцем в теплице
Чтобы собрать хороший урожай сладких перцев, обеспечьте ему хороший регулярный уход: рыхление, внесение удобрений, полив и другие необходимые процедуры.
Поливы и подкормки
Первый полив перцев в теплице производят сразу после высадки рассады. Далее растение поливают регулярно, как только высохнет верхний слой почвы. Используйте тёплую воду, вносите её под корень, чтобы листья и стебли не получили солнечные ожоги. Лучшее время для полива – утро и вечер. В теплицу можно установить капельный полив, упростив себе задачу с регулярным поливом растений .
Садоводы задаются вопросом, чем подкормить перцы в теплице. Состав удобрения нужно подбирать индивидуально в разные периоды развития растения. Через 2 недели после пересадки рассады вносят подкормку с высоким содержанием азота для стимуляции роста стебля и листьев. Перед началом цветения перцу необходим калий и фосфор для формирования завязей. В дальнейшем такую подкормку проводят каждые 2 недели.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы грунт не комковался и обеспечивал доступ кислорода в корневой системе. Замедлить высыхание и комкование грунта можно с помощью мульчи. Укройте грядки слоем скошенной травы, соломы, торфа или другого натурального материала слоем 4 см.
Температура, влажность и проветривание
Для оптимального роста куста и развития плодов перцу подходит дневная температура +20-27℃, ночная +13 ℃. Комфортная влажность для этого овоща находится в пределах 70-75%. Регулируйте микроклимат в теплице с помощью проветривания, при необходимости опрыскивайте кусты или укрывайте парник светоотражающим материалом в жару.
Подвязывание и формирование куста
Чтобы высокие кусты с большим количеством тяжелых плодов не ломались и не пригибались к земле, вокруг их стебля нужно обмотать шпагат и подвязать его к перекладинам парника или к колышку.
Не допускайте сгущения побегов перца, вовремя удаляя лишние отростки. На центральном стебле оставляют 2 больших побега, остальным проводят прищипывание, как только сформируется первая завязь. Также удаляйте листья внизу главного стебля и пасынки между побегом и листом.
Вредители и болезни перца в теплице
Оптимальные климатические условия в парнике не только идут на пользу растениями, но и привлекают большое количество насекомых и могут способствовать развитию болезней у растений. К самым распространенным и опасным вредителям перцев относятся:
1) Тля — мелкие насекомые, живущие на обратной стороне листьев и высасывающие соки из растения. Чтобы не допустить распространение тли, необходимо поддерживать нормальную влажность и проветривать теплицу. Избавиться от тли помогут как природные средства, например, настой тысячелистника и полыни, так и химические препараты;
2) Паутинный клещ — обнаружить этого вредителя можно по характерной паутине и пожелтению листьев перца. Избавляться от него лучше всего специальными средствами;
3) Проволочник — личинки безвредного жука-щелкуна живут в почве и питаются корнями растений, от чего кусты засыхают и гибнут. Вредителя можно поймать на приманку из сырого картофеля;
4) Слизни — питаются плодами и листвой перцев, прячутся в тёмных влажных местах. Чтобы победить слизней, посыпьте почву вокруг кустов известью или горчичным порошком.
Кроме насекомых-вредителей сладким перцам для теплицы угрожают различные заболевания:
- Фузариоз — поражение кустов грибками, при котором верхняя листва, а также плоды вблизи ножки быстро засыхают, Пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, чтобы защитить от заражения другие растения;
- Белая гниль — болезнь начинает поражать растения сверху. На поздних этапах развития заболевания стебель становится мягким, на нем появляется белый налет, а внутри — тёмные скопления грибков. Чтобы не допустить заражения белой гнилью, не создавайте слишком густые посадки и будьте осторожны с азотсодержащими удобрениями. Спасти больные кусты можно с помощью препаратов, содержащих медь;
- Мозаика -поражает листья и плоды, на которых образуются белые и жёлтые пятна.
Зараженные растения необходимо быстро уничтожить, чтобы защитить остальные посадки. Мозаика передаётся с семенами, поэтому их необходимо обеззараживать гидроксидом натрия. Также переносчиками заболевания являются паутинные клещи и тля;
- Бактериальный рак — проявляется в виде темных полос и слизи на стеблях, пожелтением листвы. Больные растения нужно сжечь, а теплицу обработать медным купоросом. После сбора урожая необходимо продезинфицировать или заменить грунт.
Как ускорить созревание перцев в теплице
Чтобы формирование перца в теплице заняло как можно меньше времени, необходимо обеспечивать растениям правильный уход. Помочь плодам быстрее созреть можно следующими способами:
- Подкармливайте кусты настоем древесной золы;
- Следите за уровнем освещения и температурой в парнике;
- Собирайте плоды по мере созревания, не оставляйте их на ветке, чтобы растение могло направить все силы на ещё несформированные перчики;
- Соблюдайте правила пасынкования и прищипывания.
Сбор урожая
Время начало сбора плодов перца варьируется от 90 до 130 дней от появления всходов в зависимости от сорта. Если Вам нужны перцы для длительного хранения, срезайте плоды, достигшие технической зрелости, то есть нормального размера, но не характерного для сорта цвета. Полностью спелые овощи имеют слабую лежкость, поэтому их необходимо быстро употребить в пищу или законсервировать. Для снятия крупных плодов с ветки используйте нож, иначе есть риск сломать побег куста.
Хранение перца
Технически спелые перцы могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ℃. Оставляйте на хранение только красивые плоды без повреждений и следов болезни. Если нужно ускорить созревание сорванного овоща, переложите его в тёплое место. Чтобы защитить плоды от повреждений, поместите их в прочные ящики, каждый перчик оберните бумагой.
Как вырастить перец в теплице
Когда дело доходит до выращивания в теплице, не секрет, что одним из самых больших преимуществ является возможность выращивать теплолюбивые растения. Если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом или печально известными холодными весенними ночами, выращивание перца на открытом воздухе может оказаться сложной задачей. К счастью, вы можете успешно выращивать перец в теплице практически в любом климате!
Ключом к выращиванию перца в теплице является обеспечение его необходимым: светом, теплом, пространством, питательными веществами и водой. Если ваши растения перца получают достаточно всего этого (и не слишком много), они будут быстро развиваться и давать вам много вкусных фруктов!
Выращивание перца в теплице обязательно удовлетворит потребность каждого в свежем перце с грядки, будь то мягкий и сладкий или остро-острый перец. В этой статье мы предоставим вам всю информацию, необходимую для выращивания вкусной партии перцев. Мы также включили некоторые из самых популярных сортов, которые вы можете начать выращивать дома!
Что такое перец?
Растения перца относятся к роду capsicum и семейству пасленовых Пасленовые. Это цветущее растение широко выращивают из-за его разнообразных плодов, которые варьируются от мягких и сладких до невыносимо острых. Уровень остроты перца измеряется по шкале Сковилла, со сладким болгарским перцем в нижней части и самыми острыми перцами в мире, включая Призрачный перец и Каролинский жнец, наверху или около него.
Родиной перца является Америка, хотя сейчас его выращивают по всему миру и используют во многих кухнях, включая мексиканскую и индийскую. Эта нежная теплолюбивая культура является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. Итак, давайте узнаем, как вы можете начать выращивать их сегодня!
Как выращивать перец в теплице
Если вы не живете в районе с длительным теплым вегетационным периодом (не менее трех месяцев), выращивание перца может быть проблемой. К счастью, теплицы — отличный инструмент для продления вегетационного периода, где бы вы ни жили. Даже если ваш естественный вегетационный период уже довольно длинный, вы можете продлить его с помощью теплицы и выращивать перец практически круглый год!
Как и большинство растений, перец можно выращивать в теплице двумя способами: из семян или из семян. Выращивание перца из семян обеспечивает больший выбор и контроль, а покупка семян в питомнике сокращает время. Продолжайте читать, чтобы узнать, какая техника подходит именно вам!
Выращивание перца из семян
Существуют сотни различных сортов перца, каждый из которых имеет уникальный вкус, степень остроты, цвет, форму и многое другое. Одним из основных преимуществ выращивания перца из семян является возможность выбрать любой сорт (при условии, что вы можете найти семена). Семенные компании, такие как High Mowing Organic Seeds , специализируются на поиске уникальных сортов, которые вы, вероятно, никогда не найдете в магазине.
Однако выращивание перца из семян требует определенных навыков и большого терпения. Не расстраивайтесь, если ваш первый участок растений не идеален! Перцы, особенно острые перцы, известны своей упрямой способностью прорастать, и для прорастания может потребоваться от 1 до 4 недель в зависимости от температуры и условий почвы.
Один из способов увеличить свои шансы на успех при первом выращивании перца из семян — это купить несколько саженцев (о которых мы вскоре поговорим). К счастью, есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить вероятность того, что ваши семена вырастут в крепкие растения перца, которые принесут много плодов.
Советы по посадке семян перца:
- Вы можете посадить семена перца в любой лоток для рассады. Для достижения наилучших результатов сажайте 2-3 семени на каждое растение, которое вы хотите получить. Даже если все они прорастут, в конечном итоге вы соберете самые сильные саженцы, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы посадить слишком много семян.
- Посадите семена перца в почву не глубже, чем на ½ дюйма.
- Убедитесь, что почва влажная, но не мокрая, и накройте лоток, чтобы удерживать тепло и влагу.
- Прорастание перца может занять от 1 до 4 недель, так что не расстраивайтесь, если он не появится сразу! Поливайте почву всякий раз, когда она начинает высыхать.
- Для достижения наилучших результатов убедитесь, что температура почвы составляет не менее 70°. Вы можете легко увеличить или контролировать температуру с помощью нагревательного коврика для рассады.
- Когда всходы начнут появляться, снимите крышку и убедитесь, что они получают достаточно света.
- Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, удобрите ¼ раствором удобрения. В этот момент вы можете проредить рассаду до самых сильных.
Советы по пересадке рассады перца:
- Теперь можно приступить к пересадке рассады в емкость большего размера. На самом деле вы можете сделать это несколько раз, прежде чем посадить его в последний контейнер или грядку.
- Для окончательной посадки оставьте растения перца на расстоянии около 18 дюймов друг от друга для оптимального расстояния.
- Перцы лучше всего растут в глубокой почве с большим количеством органических веществ и достаточным количеством кальция и фосфора.
- Теперь пришло время дать им вырасти! Продолжайте читать, чтобы узнать больше об уходе за растениями перца.
Обязательно купите все необходимые посадочные материалы! Взгляните на эти кашпо, горшки и скамейки и улучшите свой урожай с помощью Этот плавающий лоток для гидропоники RSI .
Выращивание перца из питомника
Если вы боитесь выращивать перцы из семян, вы можете пропустить этот шаг и вместо этого получить здоровые перцы из вашего местного питомника. Хотя на выбор будет не так много уникальных сортов, вы все равно сможете выбирать из различных мягких и горячих сортов.
Выращивание перца из рассады — это надежный и быстрый метод выращивания здоровых растений перца в теплице. Это делает его особенно отличным вариантом, если вы поздно начинаете сезон и у вас мало времени для выращивания этого теплолюбивого растения.
Имейте в виду, что у вас будет меньше контроля над средой раннего выращивания растения, поэтому обязательно постарайтесь закупить перец в местном питомнике, где используются органические методы выращивания. Кроме того, вы можете не получить такого удовольствия от выращивания перца с нуля, как от семян.
Тем не менее, это отличный и надежный вариант для выращивания вкусных перцев в вашей теплице! Чтобы вырастить перец из питомника, просто посадите его в окончательном месте выращивания (с расстоянием между растениями около 18 дюймов) и обеспечьте его достаточным количеством света, воды и питательных веществ!
Как ухаживать за растениями перца в теплице
Выращивание перца в теплице может быть невероятно полезным, но, поскольку это теплолюбивое растение, вы должны убедиться, что среда его выращивания соответствует его требованиям. К счастью для вас, уход за растениями перца аналогичен выращиванию других теплолюбивых культур в теплице.
Полив
Для роста перцам требуется много влаги, но они не любят сырую почву. Вы можете проверить влажность почвы, просто пощупав верхние 2 дюйма. Если он чувствует себя сухим, пришло время поливать. Если почва все еще влажная, подождите, чтобы избежать чрезмерного полива чувствительных перцев.
При повышении температуры вам может потребоваться ежедневный полив растений перца. В идеале поливайте их адекватно и постоянно, чтобы избежать ненужного стресса. Вы можете установить в своей теплице системы полива, чтобы сократить свои усилия, но обязательно следите за почвой и при необходимости регулируйте ее.
Наилучшие почвенные условия
Ваши растения перца лучше всего будут расти в богатой питательными веществами почве с достаточным содержанием кальция и фосфора. Идеальный рН почвы должен быть между 6,0 и 7,0, а оптимальная температура почвы составляет не менее 70°F.
Когда ваши растения перца начинают цвести, вы должны начать применять внекорневую подкормку примерно каждые 10 дней. Это гарантирует, что ваши растения будут здоровыми и будут давать большие сочные плоды. Однако имейте в виду, что чрезмерное внесение удобрений может нанести вред, поэтому убедитесь, что соблюдаете правильные пропорции разбавления, указанные на упаковке вашего удобрения.
Освещение
Ваши растения перца нуждаются в постоянном постоянном освещении на протяжении всей жизни, чтобы хорошо расти. Выберите место в теплице, которое получает не менее шести часов прямого солнечного света каждый день. Вы можете добавить искусственное освещение для выращивания, если ваши растения не получают достаточного количества естественного света.
Температура
Так как перцы являются теплолюбивыми растениями, вам необходимо убедиться, что ваши растения находятся в теплой теплице. Растения перца лучше всего растут при дневной температуре от 65°F до 70°F и от 60°F до 65°F ночью. Делайте все возможное, чтобы поддерживать эти температуры в вашей теплице, особенно если ваш климат намного прохладнее.
Болезни и вредители, которых следует опасаться
Растения перца могут привлекать различных вредителей, которые охотятся на свежие зеленые листья и сочные плоды. Улитки, слизни, тля и блошки — все это распространенные вредители, за которыми нужно следить.
Чтобы избежать заражения большинством насекомых-вредителей, обязательно соблюдайте севооборот. Не выращивайте одно и то же растение на одном и том же месте два сезона подряд; лучше подождите по крайней мере 3-4 сезона, чтобы нарушить естественные жизненные циклы вредителей.
Чтобы удалить поверхностных вредителей, таких как тля, просто стряхните их с помощью мощного водяного шланга. Не делайте этого слишком часто, чтобы не повредить листья ваших растений или не замочить почву, и избегайте использования этого метода на хрупких саженцах.
Наконец, птицы печально известны тем, что воруют перец еще до того, как он созреет! К счастью, если вы выращиваете перец в теплице, вам, скорее всего, не придется иметь дело с птицами, если вы не будете часто оставлять двери или окна открытыми. В этом случае просто закройте эти отверстия сетчатым экраном, чтобы предотвратить доступ к ним.
Ознакомьтесь с нашими руководствами по борьбе с улитками и слизнями , а также с тлей !
Сбор спелых перцев
Собирать перец быстро и просто. Просто соберите перец, когда он достигнет желаемого цвета/зрелости. Чтобы не сломать хрупкие части перца, используйте ножницы, секатор или острое лезвие, чтобы отрезать стебель от растения.
Используйте перчатки или мойте руки водой с мылом после сбора острого перца. Никогда не трите глаза или лицо, чтобы не обжечь глаза!
Почему мои растения перца не дают плодов?
Итак, вы посадили растения перца, дали им достаточно воды, питательных веществ и солнечного света и наблюдали, как они растут. Они начали цвести, но плодов образуется очень мало или совсем нет. Если это звучит знакомо, вы не одиноки!
На самом деле, одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы при выращивании перца, является отсутствие формирования плодов. Хотя отсутствие плодов может быть объяснено несколькими причинами, обычно это сводится к двум важным факторам: чрезмерному удобрению или недостатку опыления .
Перец не любит слишком много удобрений. Хотя питательные вещества помогают формировать плоды и повышать урожайность, их избыток может привести к обратному результату. Так что не переусердствуйте с перцем! Если вы подозреваете, что это является причиной вашей проблемы, полейте их чрезмерно, чтобы вымыть больше питательных веществ из почвы (для этого горшок должен хорошо дренироваться).
Перец является одним из примерно 80% цветковых растений, которые зависят от опылителей, таких как пчелы и бабочки, для формирования плодов. Хотя цветы перца технически являются самоопыляемыми (это означает, что каждый цветок содержит как мужские, так и женские части, необходимые для размножения), они по-прежнему зависят от опылителей или ветра для оплодотворения и формирования плодов.
Часто в теплице отсутствуют и опылители, и ветер. К счастью для вас, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы на успех в выращивании перца: 9№ 0003
- С помощью электрической зубной щетки или специально разработанного садового опылителя VegiBee слегка вибрируйте каждый цветок, чтобы стимулировать мужскую часть цветка к выделению пыльцы.
- Установите вентилятор для имитации ветра в теплице (дополнительное преимущество — усиление вентиляции!).
- Аккуратно встряхните каждое растение, чтобы стимулировать опыление, стараясь не сломать и не повредить растение.
- Откройте свою теплицу, чтобы пригласить внутрь опылителей! В качестве альтернативы можно приобрести полезных опылителей и выпустить их в теплицу.
Повторяйте эти шаги по мере необходимости, пока ваши растения перца цветут, чтобы увеличить шансы на формирование здоровых плодов!
Популярные сорта перца на выбор
Существуют сотни уникальных сортов перца, которые вы можете выбрать для выращивания дома. Вы можете узнать больше о различных сортах, просмотрев каталоги семян или попросив других садоводов в вашем районе выращивать их любимые сорта.
Тем не менее, вот несколько популярных сортов, которые вы можете попробовать вырастить в своей теплице уже сегодня:
Разновидности сладкого перца
Сладкий перец — мягкий, не острый перец, который обычно выращивают для кулинарных целей. Готовьте сладкий перец в салатах или жарьте!
Болгарский перец
Вероятно, самым известным сладким перцем является болгарский перец. Они большие, сладкие и сочные, и доступны в различных цветах. Зеленый сладкий перец на самом деле является недозрелым фруктом, который по мере созревания становится желтым или красным. Сладкий перец идеально подходит для салатов или пиццы!
Банановый перец
Банановый перец (также известный как желтый восковой перец) — сладкий перец среднего размера, цвет которого варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хотя они не так известны, как болгарские перцы, их можно использовать по-разному, включая маринование!
Банановый перец
Разновидности острого перца
Если вы ищете в жизни немного специй, то острый перец может быть для вас! Острый перец отлично подходит для добавления остроты любому блюду, но будьте осторожны, чтобы не сделать пищу слишком острой!
Кайенский перец
Кайенский перец маленький, длинный и тонкий. Они могут быть довольно острыми, поэтому попробуйте перец на небольшой вкус (если осмелитесь). Эти ярко-красные перцы чили можно есть сырыми, приготовленными или измельченными в порошок.
Халапеньо
Попробуйте зеленый или красный перец халапеньо со сливочным сыром для пикантного, но сливочного праздника! Халапеньо предлагают отличную остроту, не будучи такими острыми, как некоторые другие чили. Вы можете уменьшить остроту, извлекая семена перед приготовлением.
Какой твой любимый сорт перца? Есть ли у вас дополнительные советы по выращиванию перца в теплице? Дайте нам знать, оставив
Советы по выращиванию высокоурожайного тепличного перца
Во второй из двух статей, посвященных менее популярным, но прибыльным тепличным/тепличным культурам, мы рассмотрим особенности выращивания перца в защищенной культуре. Как я упоминал в статье о выращивании баклажанов в теплицах, опубликованной в прошлом месяце, если вы выращивали помидоры в теплицах, многие из уже известных вам методов можно применить к этой пасленовой культуре. Есть всего несколько различных методов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от выращивания перца в теплице.
Спелый, окрашенный тепличный сладкий перец не является такой продуктивной культурой, как тепличные помидоры, поэтому вам придется получить более высокую цену за фунт перца, чтобы получить прибыль. С другой стороны, перцы — это культура, которая растет гораздо медленнее, поэтому вам не придется вкладывать столько труда в выращивание перца на той же площади, сколько в выращивание томатов.
Разница между выращиванием перца в открытом грунте и в закрытой культуре примерно такая же, как разница между детерминантными и индетерминантными томатами. В более короткий полевой сезон растения перца обрезают минимально или не обрезают вообще, и им дают развить как можно больше плодов и боковых побегов, чтобы сформировать привычку кустового растения, очень похожую на детерминантный помидор. В защищенной культуре растения поощряют расти и завязывать контролируемое количество плодов, больше похожее на обрезанный индетерминантный помидор. Высокие растения используют все вертикальное пространство в теплице, а обрезка плодов поддерживает продуктивность растения в течение очень долгого сезона, всегда сохраняя баланс фруктов с количеством растений, которые доступны для его поддержки.
Стартовые семена
Если вы привыкли выращивать помидоры или баклажаны, самое важное, что нужно понять, это то, что перец является гораздо менее энергичной и медленно растущей культурой, чем другие пасленовые культуры. Это необходимо учитывать с самого начала. В то время как некоторым производителям требуется всего шесть недель, чтобы перейти от посева помидоров и баклажанов к посадке рассады в теплице, два месяца являются типичными для выращивания готового к пересадке растения перца. Они даже прорастают несколько медленно, всходы обычно появляются через 3-4 дня после посева.
Перцы, растущие в высокотехнологичной теплице в Канаде в июне прошлого года, должны были достичь высоты 17 футов к концу сезона. Фото Эндрю Мефферда.
Для хорошей всхожести семена необходимо постоянно держать при температуре 80-90°F (27-32°C) с момента посева до прорастания. Перцы могут быть несколько привередливыми в отношении прорастания, и большинство проблем, с которыми я сталкивался при прорастании, возникают из-за того, что в первую очередь недостаточно поднимают температуру, а затем поддерживают ее. Использование нижнего нагрева от нагревательного мата с термостатом или камеры для проращивания — лучший способ получить постоянное тепло точно нужной температуры. Просто поместить семена в теплую теплицу недостаточно для обеспечения хорошей всхожести. Снижение ночных температур приводит к тому, что семена проводят много времени при неоптимальных температурах.
Даже если вы используете нагревательные маты или камеру, важно иметь термометр с зондом, контролирующим температуру на глубине, где семена находятся в почве. Недостаточно просто установить термостат на желаемую температуру. Термостаты, которые вышли из-под калибровки, утечки воздуха и неожиданное накопление тепла — все это общие факторы, которые могут привести к тому, что температура станет слишком низкой или слишком высокой.
Сорта
Более слабый характер растения перца также необходимо учитывать при принятии решения о том, какие сорта использовать в вашей ситуации выращивания. Селекционная работа по выращиванию перца в теплице направлена на создание привычки растения, которая способствует росту, а не разветвлению. С практической точки зрения это означает, что растение перца имеет большее расстояние между междоузлиями (более высокое) и очень равномерный рост, производя две одинаковые ветви на каждом узле. Контрастная особенность, наблюдаемая у полевых разновидностей, заключается в меньшем расстоянии между узлами (более коротком) и менее регулярном ветвлении, иногда дающем более двух ветвей на узел с разной степенью силы. Желательно, чтобы в каждом узле образовывались две равномерно согласованные ветви. Таким образом, если одна ветвь повреждена, у вас всегда будет резервная копия, которую вы можете использовать, если все они одинаково совпадают. Другой основной адаптацией тепличных перцев является устойчивость к проверке в тепличных условиях. У полевых сортов, выращенных в теплицах, на поверхности могут образовываться трещины (трещины), подобные тем, которые иногда наблюдаются у перца халапеньо.
Перцы, выращиваемые в теплицах, делятся на две основные группы, с сортами, подходящими для высокотехнологичного или низкотехнологичного выращивания в теплицах. У каждой группы есть характеристики, которые помогут ей процветать в определенных условиях окружающей среды, для которой она была выведена.
Урожайность и качество достигаются в высокотехнологичных теплицах за счет очень быстрого выращивания растений при высокой температуре, оптимизации плодородия и максимально возможного устранения стресса. Скорость роста соответствует температуре в теплице — чем жарче, тем быстрее. Высокотехнологичные теплицы используют множество технологий контроля окружающей среды, чтобы создать перечный рай.
Однако высокая температура и плодородие, а также низкий уровень стресса, как правило, оказывают вегетативное воздействие на растения, заставляя их сосредотачиваться на росте листьев и стеблей в ущерб росту плодоношения (подробнее об этом см. в статье, которую я написал о вегетативно-генеративном управлении). тепличных культур в GFM за июнь 2013 г.). Поскольку ожидается, что они будут выращиваться в вегетативной среде, перцы, выращенные для высокотехнологичных теплиц, выбираются как генеративные и больше ориентированы на рост плодоношения, чем перцы, выведенные для низкотехнологичных теплиц. Идея состоит в том, что вы помещаете естественно генеративный сорт в вегетативную высокотехнологичную тепличную среду и в итоге получаете сбалансированное растение.
Тепличные условия, которые мы называем низкотехнологичными, могут включать что угодно, от простой теплицы, такой как высокий туннель с установленным обогревателем, и даже до высоких туннелей в теплых районах, таких как части западного побережья и юго-запада США. О чем мы не говорим, так это о высоких тоннелях в холодных районах страны. Если вы живете в районе с более коротким сезоном (большая часть северной половины США), ваш сезон, вероятно, недостаточно длинный, а температура недостаточно высока, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами тепличных сортов перца, даже в высоком туннеле. . В холодных районах без тепла вам, вероятно, лучше выращивать полевые сорта с полевой техникой, даже в высоком туннеле.
Общим для низкотехнологичных теплиц является менее сложная технология климат-контроля, а это означает, что температура с большей вероятностью будет слишком высокой в течение дня и ниже идеальной ночью. Фертильность также может быть менее оптимизирована, а другие стрессы могут присутствовать больше, чем в более причудливых теплицах, потому что контроль над окружающей средой меньше. Температура, плодородие и другие неоптимальные условия выращивания в сумме приводят к одному: стрессу растений. И одним из основных последствий стресса для растения является снижение энергии растения.
Сорта, предназначенные для низкотехнологичных теплиц, обладают большей энергией роста, чем сорта, выведенные для высокотехнологичных теплиц. Перцы, как правило, являются медленно растущими, генеративными растениями по своей природе. Генеративные сорта, выращенные в более стрессовых условиях (например, в низкотехнологичной теплице), рискуют потерять слишком много энергии и заглохнуть. Мы надеемся, что сильные сорта, выведенные для низкотехнологичных теплиц, останутся сбалансированными при выращивании в более генеративной среде.
Способ селекции и отбора сорта — лучший способ выбрать сорт, который будет процветать в ваших условиях. Низкотехнологичные сорта рискуют стать слишком вегетативными в высокотехнологичных тепличных условиях. А высокотехнологичные сорта могут стать слишком слабыми, когда их энергия истощается из-за более стрессовых условий в низкотехнологичной теплице. Тем не менее, слотирование не настолько жесткое, чтобы разновидности иногда не работали хорошо за пределами их предполагаемой среды. Стоит попробовать небольшое количество нескольких разных сортов в вашей теплице, чтобы увидеть, какие из них действительно лучше всего подходят для вас.
Компания Johnny’s рассмотрела 24 сорта, выведенных для выращивания в теплицах, и выбрала следующие: Для высокотехнологичных теплиц: Felicitas, Orangela и Bentley. Для низкотехнологичных: Sprinter, Sympathy и Moonset.
Размножение и пересадка
Тепличные перцы размножаются почти так же, как тепличные баклажаны. Обратитесь к статье GFM за прошлый месяц для получения рекомендаций по посевным материалам и средам. Как только у вас появится рассада, выращивайте ее при дневной температуре 70-74°F (21-23°C) и ночной температуре 68°F (20°C). Поскольку перцы относительно долго находятся в виде рассады, прежде чем их пересаживают, важно, чтобы они получали дополнительное плодородие, а не только воду. Удобряйте полным питательным раствором с EC 1,5-2 и pH 5,2 или эквивалентным, чтобы сохранить растения зелеными и здоровыми. При первой пересадке в теплицу поддерживайте более ровный, чем обычно, температурный профиль: 73°F (23°C) днем и 70°F (21°C) ночью. Используйте этот температурный режим в течение первой недели, чтобы способствовать быстрому вегетативному росту и укоренению.
Как и в случае с любой тепличной культурой, если вы выращиваете ее в почве, обязательно проведите тест почвы на экстракт насыщенной среды вместо стандартного полевого теста почвы. Этот тест учитывает большее количество плодородия, необходимого в течение длительного тепличного сезона, и намного лучше покажет ваши потребности в плодородии. Если вы выращиваете на гидропонике, проконсультируйтесь с поставщиком удобрений о программе, подходящей для оптимизации роста перца в теплице.
Растения перца в теплицах можно выращивать с двумя или четырьмя головками на растение. Две головки приведут к более крупным перцам, и растения смогут быстрее оправиться от стрессовых условий, поскольку на каждую корневую систему будет меньше нагрузки. Две головки наиболее распространены здесь, в Северной Америке, потому что американский рынок предназначен для крупных сладких перцев. Четыре головки распространены в Голландии, где крупные перцы не так важны. В районах с очень жаркими летними температурами используйте две головки на растение для устойчивости.
Когда придет время пересаживать, разложите ряды так, чтобы на квадратном метре (квадратном метре было девять квадратных футов) помещалось 6–7 стеблей. Самый распространенный способ добиться такой плотной посадки — использовать двойной ряд растений с расстоянием между растениями примерно один фут и шестью дюймами между стеблями. Используйте одинаковое расстояние между стеблями для двух- или четырехголовых растений, просто используя вдвое меньше растений с четырехглавыми растениями. Вы можете увеличить расстояние между стеблями, если хотите уменьшить плотность посадки.
Стебли прикреплены к двум воздушным проводам на расстоянии двух футов друг от друга, с проходом шириной три фута. Этот двойной ряд шириной два фута с дорожкой шириной три фута является распространенным способом установки теплиц, поскольку такое расстояние между проводами может соответствовать общему расстоянию между всеми обычно выращиваемыми тепличными культурами – помидорами, оладьями, баклажанами и перцами. С помощью этой теплицы вы можете менять культуры, не меняя решетку. Чтобы узнать больше об этом интервале между теплицами, см. мою статью об улучшениях теплиц из GFM за апрель 2013 года.
Выращивание
После первой недели пребывания в теплице снизьте ночную температуру до 65–68°F (18–20°C) и поддерживайте дневную температуру как можно ближе к 73–75°F (23–24°C). ) насколько это возможно. Перец с трудом завязывает плоды при ночной температуре выше 68°F (20°C), поэтому важно, чтобы температура ночью опускалась хотя бы до такого минимума. Более низкие ночные температуры приведут к более продуктивному растению, более теплые ночи будут способствовать вегетативному росту. Хотя будет невозможно поддерживать такую низкую дневную температуру в большинстве районов в течение лета, вывод заключается в том, что растениям перца на самом деле не нужна такая жара, чтобы процветать. Это также важно иметь в виду в жарких районах: если рост перца страдает в летнее время, это может быть связано с тем, что растениям становится слишком жарко. Некоторые производители пытаются помочь своим перцам пережить чрезмерно жаркие периоды лета, побелив их или накрыв теплицу затеняющей тканью.
В следующем выпуске журнала «Выращивание для рынка» Эндрю объяснит, как использовать шпалеры и обрезать перцы в теплицах для получения максимального урожая.
Эндрю Мефферд вместе со своей женой Энн владеет фермой One Drop Farm в Корнвилле, штат Мэн. Он также является техником-испытателем тепличных культур на исследовательской ферме Johnny’s Selected Seeds. С ним можно связаться по электронной почте.
Copyright Журнал Growing For Market.