ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые. Плюсы грибы


Есть или не есть? Плюсы и минусы грибов

Грибы, как и всякий другой продукт, имеют не только полезные, но и вредные свойства. Например, они одновременно повышают иммунитет и сажают печень. Давайте разберемся.

ПЛЮСЫ

- Большое количество белка и других полезных веществ.- Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ, грибы содержат фосфор – почти столько же, как в рыбе.- Мало калорий, при этом, несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.- Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

- Витамины из них плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.- Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12–14 лет грибы даже противопоказаны.- Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

www.mke.ee

ПЛЮСЫ ГРИБЫ ФОТО - Виды рядовок с фото

Ножка такого же цвета у молодых грибов с белыми прожилками, у более старых грибов и беловатая, у старых грибов полая, толщиной до 2см и 3-8 см в высоту. Ножка до 5 см в высоту и до 3см в толщину. Эти же грибы растут и в ноябре. Растет в лесах всех видов, любит почвы богатые питательными веществами, как и рядовка фиолетовая.

Рядовка, или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae). Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период «безгрибья». В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами.

Поход за грибами — отдельная радость. Когда в детстве бабушка и дедушка вывозили меня за грибами, почему-то было принято вставать в четыре утра и очень спешить, наверное, из-за конкуренции. Брать сыроежки или ну их, наберем благородных грибов. А ещё грибы потом снятся, особенно не найденные. Грибы — довольно сытная штука. Говорят, там даже белок есть в ощутимых количествах.

Кстати, грибы многие называют по-разному, зависит от местности. После радостного сбора, грибы надо чистить и мыть. Это, конечно, тоска. Это долго и нудно и хочется улизнуть. Не во всех местах много грибов.

Можно вернуться из леса ни с чем или с пообломанными сыроежками, которые разве что на жарку идут и никогда у нас не считались первоклассными грибами. Грибы бывают червивые, причем почти все вдруг. От погоды зависит. Некоторые диетологи утверждают, что грибы тяжело перевариваются. Радиация. Мне уже не придет в голову купить «нитку» сушеных грибов у тетеньки в платке на рынке: после Чернобыля все стали осторожнее.

А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать. Однако, рядовка – это очень интересный гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые, с очень неплохими вкусовыми качествами, и довольно плотной структурой при термообработке.

Опята, болотянки, «пепелушки», или Какие грибы собирают белорусы

Гриб Рядовка растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, довольно часто под хвоей и листвой. Внешний вид грибов рядовок таков. Шляпка средних размеров с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако, при повышенной влажности немного клейкая.

Правда, перед приготовлением некоторые советуют очищать шляпку гриба рядовка от кожицы (я этого не делаю). В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. Я же иной раз мариную так называемое «грибное ассорти» где в банку вместе с масленком кладу сыроежку или рядовку (смысл в том, чтоб мариновать «сопливые» грибы с твердыми).

Важно сказать, что нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Растет в хвойных лесах (чаще всего под соснами), на болотистых, сухих и песчаных почвах. Пластинки белые, у старых грибов желтоватые. Появляется он в то время, когда выбор съедобных грибов относительно невелик.

Рядовку фиолетовую легко узнать по окраске, характерному сладкому запаху и спорам. Гриб растет сростками по несколько штук. Сезон сбора с августа по октябрь. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у более старых плоская, в центре явно выраженный более темный бугорок, часто край шляпки волнистый. Вот если в ближайшее время будет еще дождь, опята еще будут, и тогда нарежу больше.

Хорошие грибы, съедобные, – женщина усаживается на землю рядом с машиной, откладывает подосиновики и демонстрирует зеленоватые и серые пластинчатые шляпки. И цена невелика, и ведро грибов полное, смущают только «пепелушки». Ты мне свой телефон запиши, дочь с зятем грибов не едят, так ты будешь приезжать покупать у меня, — говорит в женщине жажда легкого заработка.

Без зеленок и «пепелушек» заезжаем в Раков. По слухам, леса вокруг этого местечка богаты опятами. Несколько человек у раковского магазина, ссылаясь на то, что в грибах не разбираются, быстро уходят. Сейчас самый разгар сбора грибов или сезон «Тихой охоты», так что думаю, будет не лишним привести описание самых распространенных грибов у нас в Беларуси, естественно с фотографиями.

В Беларуси по данным Республиканского центра гигиены в результате отравления грибами пострадал более 60 человек. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно съедобны. Описание Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах.

Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания.

Этот гриб немного ядовитый. Грибы — это часто очень красиво. Гриб никокда не бывает с червяками. Отсюда недалеко и до Налибокской пущи, местные, как нам кажется, должны в грибах разбираться. Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. Но в октябре, когда почти нет других грибов, они особенно заметны. В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации.

Читайте также:

ideasewolavu.ru

Чайный гриб - все плюсы и минусы этого уникального напитка

Чайный гриб мне был знаком с самого детства. Когда я гостила у родственников в деревне, на тумбочке, застеленной чистой вышитой салфеткой, стояла трехлитровая банка с марлей на горлышке. Внутри в желтоватой воде плавал сам чайный гриб, похожий на медузу.

Мне очень нравился его вкус – это был кисло-сладкий газированный напиток. Впоследствии я видела такие банки у некоторых своих знакомых. На какое-то время чайный гриб выпал из поля зрения – его заменили всевозможные напитки, каких в супермаркетах появилось немереное множество.

Но сегодня он опять вернулся и занял достойное место на нашей кухне. В чем же секрет и такая популярность этого напитка?

Чем полезен чайный гриб

Впервые его стали культивировать в странах Востока. Японские гейши пили настой, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, полученной из напитка, выводили бородавки на теле.

Кроме того, это было отличное средство для ухода за волосами – оно не только делало их блестящими и шелковистыми, но даже помогало избавиться от седины.

В Индии готовили напиток для утоления жажды, употребляли при различных отравлениях, обмывали детей с проблемной кожей.

Лечебные свойства чудо-напитка

Чайный гриб богат целебными веществами. С глубокой древности его используют для лечения головных болей, болезней желудка, печени, почек, кишечника, мочевого пузыря.

Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, понижает артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечной системы, уменьшает уровень холестерина в крови. Кроме того, это прекрасное профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите, атеросклерозе.

Настой дает чудесный эффект при лечении насморка, ангины, тонзиллита. Оказывает сильное воздействие при бактериальной дизентерии, колитах, энтеритах, очень эффективен в борьбе с запорами, бессонницей.

Употребление настоя успокаивает, тонизирует, снижает умственное утомление. В профилактических целях его рекомендуют пить утром и вечером. Принятый натощак настой подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам, а выпитый перед сном – дезинфицирует желудок, успокаивает нервы, улучшает сон.

Когда чайный гриб вреден

Несмотря на множество полезных и целебных свойств настоя, существуют некоторые противопоказания для применения чайного гриба.

Не стоит употреблять его при диабете, язве желудка, повышенной кислотности, подагре и грибковых заболеваниях. Тем, у кого понижено артериальное давление, у кого есть проблемы с желудком, не рекомендуют принимать напиток, настоянный на зеленом чае.

Специалисты не советуют употреблять настой во время еды, до нее и после. Лучше всего пить его в промежутках между едой.

Как готовить и употреблять настой

Когда вы принесете домой отделенный от материнского гриба слой, вы будете сами готовить себе напиток. Приготовление чайного гриба – процесс несложный.

Завариваем обычный чай с сахаром: на два литра воды берем 100 – 150 г сахара и пару ложечек заварки. На дно трехлитровой банки кладем сам гриб и заливаем его остывшим чаем. Нельзя сыпать сахар на гриб, иначе он погибнет.

Банку ставим в теплое место, но только не на подоконник. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Температура в помещении должна быть не ниже 17 градусов. Оптимальной будет – 25 градусов. Горлышко банки завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Закрывать крышкой нельзя, поскольку для жизнедеятельности гриба требуется воздух.

Гриб будет лежать на дне банки первые три дня, а потом всплывет. Через неделю напиток будет готов. Летом, в жаркую погоду, его настаивают дня четыре, не больше.

Готовый настой процеживаем в другую банку или бутылку и ставим в холодильник – он готов к употреблению. Вкус его должен напоминать газированный квас. Сам гриб следует аккуратно промыть чуть теплой кипяченой водой и опять залить свежей порцией чая. Когда он разрастется и начнет расслаиваться, его используют для дальнейшего размножения.

В заключение хочется добавить, что чайный гриб очень любит, когда о нем заботятся, тогда его полезные свойства проявляются в полной мере. Готовьте для себя этот уникальный напиток и пейте на здоровье!

na-vilke.ru

Чем полезны грибы | Лесные и выращенные

Осень — долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Все грибы делятся на четыре группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Культивируемые грибы

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет — содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

np-mag.ru

Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?

Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?

После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.

А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.

Существует и более экономичный вариант - шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.

Все заключается в способе работы:

  1. Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания - при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
  2. Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.

В настоящее время в Европе изобрели так называемые "эко-брикеты". Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.

Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.

Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.

Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес. Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов. По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.

На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.

Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.

Выращивание грибов - дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая. Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов. В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.

Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.

Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.

Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.

В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:

  1. Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
  2. Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
  3. На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
  4. Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
  5. Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.

Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.

prostobiznes24.ru

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.nsk.kp.ru

Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы

Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях. Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

>

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.

Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.

Пакетный способ

Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

 Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.

Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

В контейнерах

Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

На полках

Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.

На грядах

Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.

Брикетный способ

Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

dacha.pagan.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство