Породы мясного направления крс: Породы мясного скота, рекомендованные к разведению в Казахстане — Светич

Мясные породы коров: с фото и описанием

Содержимое

  • 1 Общие характеристики
  • 2 Герефордская
  • 3 Абердин-Ангусская
  • 4 Шаролезская
  • 5 Лимузинская
  • 6 Бельгийская
  • 7 Советские породы
    • 7.1 Казахская белоголовая
    • 7.2 Украинская мясная
    • 7.3 Волынская
  • 8 Заключение

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Общие характеристики

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Герефордская

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Шаролезская

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Заключение

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

описание лучших пород и фото

Содержание:

  • В чем особенности мясных пород быков?

  • Мясные породы быков британского происхождения

  • Французские породы мясных быков

  • Быки центрально-азиатского происхождения

  • Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

  • ВИДЕО — Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

Быки центрально-азиатского происхождения

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

ВИДЕО — Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Абердин Ангус | Центр крупного рогатого скота

29 сентября 2022 г.

5 минут чтения

История

Абердин-ангусская порода (или ангус, как она известна во всем мире) была выведена в начале 19-го -го -го века из комолого и преимущественно черного скота северо-востока Шотландии, известного как «додди» и «додди». скромняги». Как и в случае с другими породами крупного рогатого скота и овец в Британии, укоренение последовало за улучшениями в животноводстве и транспорте. Самые ранние семьи восходят к середине восемнадцатого века, но гораздо позже появились «Книга стада» (1862 г. ) и «Общество» (1879 г.).) были основаны. Ранняя история породы — это история ее заводчиков, прогрессивных лордов и фермеров, трое из которых были выдающимися.

Хью Уотсон стал арендатором Кейлора в Ангусе в 1808 году. Он широко собирал скот и производил скот выдающегося качества и характера.

Хью Уотсона можно считать основателем породы, он сыграл важную роль в выборе лучших черных комолых животных для своего стада. Его любимым быком был Старый Джок, который родился в 1842 году и был отцом Серогрудого Джока. Олд Джок получил номер «1» в Книге шотландского стада, когда он был основан. Еще одним известным животным Уотсона была корова: старая бабушка, которая родилась в 1824 году и, как говорят, дожила до 35 лет и произвела 29телята. Подавляющее большинство живущих сегодня ангусских коров могут проследить свою родословную до этих двух животных.

Фото предоставлено Clark Angus Ranch, www. clarkangus.com

Уильям МакКомби происходил из семьи пастухов и в молодости имел дело с большим количеством крупного рогатого скота. Он взял ферму Tillyfour в Абердиншире в 1824 году и основал стадо крови Keillor. Его хорошо задокументированное близкое разведение дало выдающийся крупный рогатый скот, который он показал в Англии и Франции, чтобы установить репутацию породы.

Сэр Джордж Макферсон-Грант вернулся из Оксфорда в свое унаследованное поместье в Баллиндаллоке на реке Спей в 1861 году и занялся совершенствованием нашей породы, которое должно было стать делом всей его жизни на протяжении почти 50 лет. И Маккомби, и Макферсон-Грант стали членами парламента.

Путем селекции по линиям и отбора по типу первые пионеры установили в Angus, Aberdeenshire, Speyside и Laigh of Moray лучшие мясные породы. Поголовье из этого района продолжало лидировать в породе и в 20 9 году.0009-й -й век, когда абердин-ангусский скот распространился по всей Шотландии, Англии и Ирландии.

Черный ангус в настоящее время является самой популярной мясной породой крупного рогатого скота в Соединенных Штатах: в 2005 году было зарегистрировано 324 266 животных. доминирующий цвет, иногда на вымени может появляться белый цвет.

Они устойчивы к суровым погодным условиям, неприхотливы, приспосабливаемы, добродушны, очень рано созревают и имеют высокий выход туши с красивым мраморным мясом. Ангус известен как мясная порода. Они широко используются в скрещивании для улучшения качества туши и молочности. Ангусские самки легко телятся и хорошо воспитывают детенышей. Они также используются в качестве генетического средства для удаления рогов, поскольку ген комолости передается по наследству как доминантный признак.

Статистические данные

Сравнительный анализ

Испытания в северной и южной Австралии показали, что крупный рогатый скот породы ангус рано откармливается с хорошим ростом, глазной мускулатурой и продуктивностью. Исследование скрещивания CRC в северной Австралии с коровами брахман показывает, что у ангусов больше мраморности и самые высокие результаты качества еды MSA по сравнению с помесями других пород.

В Южном проекте по скрещиванию, проведенном исследователями из Южной Австралии и Виктории, телята помеси Ангус имели самый низкий вес при рождении, рост, аналогичный росту при отъеме и на откормочной площадке, заканчивали раньше всех и производили наибольшую мраморность.

Распространение

Ангус – действительно интернациональная порода, доминирующая порода в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии.

В Австралии каждый четвертый крупный рогатый скот, зарегистрированный на продаже быков, является ангусом плюс, 30% продаваемого крупного рогатого скота являются ангусами.

Ангус также распространился в Южную Африку, Бразилию, Данию, Норвегию, Швецию, Испанию, Германию и, конечно, до сих пор остается популярным в Великобритании.

Ссылки (информация приведена со следующих сайтов)

www.aberdeen-angus.co.uk

www.angusaustralia.com.au

www.cdnangus.ca

cattle-today. com

www.glymptonaberdeenangus.co.uk

www.clarkangus.com

Брахман | Место крупного рогатого скота

Брахман | Сайт крупного рогатого скота

  • Европа

  • Меню

    29 сентября 2022 г.

    5 минут чтения

    История

    Порода Брахман (также известная как Брахма) произошла от крупного рогатого скота Bos indicus из Индии, «священного скота Индии». За столетия воздействия неадекватных запасов пищи, насекомых-вредителей, паразитов, болезней и экстремальных погодных условий тропической Индии местный скот выработал некоторые замечательные приспособления для выживания, которые производители крупного рогатого скота в США сочли полезными и выгодными.

    Фото предоставлено Tuscany Farms, www.tuscanybrahmans.com

    Три основных породы индийского скота были привезены в Соединенные Штаты и использованы для выведения брахманской породы; Гузерат, Нелоре и Гир. Штамм Krishna Valley также был представлен и использовался, но в меньшей степени. Общее сходство линии Guzerat с крупным рогатым скотом, отобранным и выведенным в США, указывает на то, что скотоводы, работающие с этой породой, обычно предпочитают этот тип.

    Говорят, что в период с 1910 по 1920 годы у большого количества крупного рогатого скота в юго-западной части Техаса и в прибрежной стране вдоль Мексиканского залива были обнаружены значительные признаки размножения Bos indicus . Естественно, многие быки, которых использовали, были результатом скрещивания с другими породами. Некоторые заводчики пытались сохранить чистоту поголовья, но их было меньшинство.
    Поскольку есть записи менее чем о 300 импортированных брахманах (большинство из которых были быками), следует предположить, что другие породы послужили основой для породы.
    Быков использовали на коровах европейских пород и на потомках этих помесей. К пятому поколению (31/32) потомки не только несли в себе преобладание Bos indicus , но и давление отбора позволило вывести животное, которое, как правило, считалось лучшим по сравнению с первоначальным импортом для производства говядины.

    Сегодня его использование в скрещивании стало отличным инструментом для производства бычков различного назначения. Его мясо высоко ценится на пяти континентах.
    Брахман стал настолько важным в тропиках, что многие британские и континентальные породы были «адаптированы» к таким зонам, включив соответствующий процент брахманской крови. Синтетические породы возникли в результате таких скрещиваний: Брангус — Брафорд — СимБра — ЧаБрэй — БифМастер. Это всего лишь несколько примеров популярности брахманов.

    Характеристики

    Весь крупный рогатый скот Bos indicus , включая брахмана, характеризуется большим горбом на верхней части плеча и шеи.
    Брахманы различаются по цвету от очень светло-серого или красного до почти черного. Большинство представителей породы светло-серые или средне-серые. Взрослые быки обычно темнее коров и обычно имеют темные участки на шее, плечах и нижней части бедер.
    У них короткие, густые, блестящие волосы, которые отражают большую часть солнечных лучей, и черная пигментированная кожа, что позволяет им безболезненно пастись на полуденном солнце. Их рога изогнуты вверх и иногда наклонены назад, плюс у них висячие уши.

    У брахманов обильная дряблая кожа, которая, как считается, способствует их способности противостоять теплой погоде за счет увеличения площади поверхности тела, подвергающейся охлаждению.
    Другой особенностью этой породы является увеличенное количество потовых желез и способность свободно потеть. Крупный рогатый скот Bos indicus также выделяет маслянистый секрет из сальных желез, который имеет характерный запах и, как сообщается, помогает отпугивать насекомых.

    Брахманы занимают промежуточное положение среди мясных пород. Быки обычно весят от 1600 до 2200 фунтов, а коровы от 1000 до 1400 фунтов в среднем состоянии. Телята при рождении маленькие, весят от 60 до 65 фунтов, но растут очень быстро и отнимают от груди при весе, сравнимом с другими породами.

    Брахманы умны, любознательны и застенчивы. Они необычайно бережливы, выносливы и приспосабливаются к широкому спектру кормов и климата. Тем не менее, эти характеристики также предполагают осторожные, добрые методы обращения. Брахманы любят привязанность и могут стать очень послушными. Они быстро реагируют на обращение, хорошее или плохое. С хорошо воспитанными, мудро отобранными и должным образом обращающимися брахманами так же легко обращаться, как и с другими породами.

    Они также являются хорошими матерями и дают очень удовлетворительный приток молока в условиях, неблагоприятных для лучших показателей европейских пород.
    Рак глаза почти неизвестен в породе. Они заработали значительную репутацию благодаря высокому проценту выделки,

    Фото предоставлено Tuscany Farms, www.tuscanybrahmans.com

    и их тушки имеют очень хорошую ценность «на разделке» с минимальным наружным жиром.

    Статистика

  • Быстрый рост
  • Ранняя отделка
  • Обильные мышцы
  • Идеальное формирование
  • Раннее половое развитие
  • Обычный отел
  • Прирученность

    Сравнительный анализ

    Исследования, проведенные в Университете Миссури, показали, что брахманский и европейский скот одинаково хорошо чувствуют себя при температуре до 8°F. повышение температуры тела и снижение аппетита и выработки молока до 75°F проходят. Брахманы, с другой стороны, практически не реагируют на температуру до 105° F и выше. Хотя устойчивость к жаре является лишь одним из факторов адаптации крупного рогатого скота к окружающей среде, она считается наиболее важной.

    Другим фактором, способствующим высокой теплоустойчивости брахманов, обнаруженным в исследованиях в Миссури, является то, что они производят меньше внутреннего тепла тела в теплую погоду, чем крупный рогатый скот европейских пород. Отработанное тепло производится из корма за счет роста и производства молока.

    www.brahman.org

    Распространение

    Брахман очень популярен и экспортируется из США во многие страны-производители мясного скота, включая Аргентину, Парагвай, Мексику, Бразилию, Южную Африку и Австралию.

    Ссылки (приведенная выше информация взята со следующих сайтов)

    www.brahman.org
    www.viarural.com.ar/brahman
    www.tuscanybrahmans.com

  • Больше пород

    Посмотреть все


    Шетландские острова

    29 сентября 2022 г.

    3
    минутное чтение

    Иллаварра

    29 сентября 2022 г.

    4
    минутное чтение

    Крупный рогатый скот иллаварра получил свое название от слова австралийских аборигенов, обозначающего участок земли в 50 милях к югу от Сиднея, землю, запертую между Тихим океаном и тем, что когда-то было почти непроходимым откосом, резко обрывающимся к западу.

    В Австралии молочное животноводство зародилось как отрасль в 1840-х годах, до этого скот выращивался в основном для производства говядины.
    Первые поселенцы по большей части расчищали территорию Иллаварры с помощью каторжных рабочих. В районе были завезены все породы, типы и окрасы крупного рогатого скота.

    Скотоводство от правительства и частных стад достигло Иллаварры. К ним относятся Longhorn Durhams, Shorthorn Durhams, Red Lincolns, Red Ayrshires и Jerseys. Однако трое членов семьи Осборн из Северной Ирландии с 1829 г., заложили основы молочной промышленности и тем самым способствовали эволюции породы австралийских иллаваррас. Осборны импортировали лучший скот, продвигали первую сельскохозяйственную выставку в Вуллонгонге и поощряли других в создании молочной промышленности.

    Маас Рейн Иссель

    29 сентября 2022 г.

    3
    минутное чтение

    Маас Рейн Иссель происходит из Нидерландов и Германии. В Нидерландах он был разработан в районе трех рек, от которых и получил свое название. В Германии он происходит из регионов Вестфалия, Рейнланд и Шлезвиг-Гольштейн и известен там как Rotbunt.
    Последняя часть их имени иногда пишется как «Yssel» или «Ijssel». Маас Рейн-Иссель также известен как Rotbunt, Roodbont, Maas-Rijn-Yssel, Rotbunte holländische, Mosane-rhénane-ysseloise, голландский красно-белый, красно-пестрый голландский, MRI и MRY.