Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра: Домашний сыр из творога, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Домашний твердый сыр, пошаговый рецепт на 2119 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сулугуни, запеченный в виноградных листьях

Если сулугуни очень соленый, можно вымочить его в молоке.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш с сыром, персиками и шнитт-луком

Вместо персиков можно использовать груши или сливы, а вместо бри —любой другой мягкий сливочный сыр.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суфле из сыра пеше миньон с мускатным орехом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Круассаны с сыром, персиком и пармской ветчиной

Горчица подойдет и с зернами, и наша русская. Ветчину и фрукты тоже можно использовать любые.

Юлия Высоцкая

Реклама

Алла

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт моей мамы,у меня теперь своя семья и мы жывем отдельно,но мамин сыр очень люблю,особенно с кофейком…И еще готовлю его ребенку,так как в магазинном много консервантов…На первый взгляд кажется сложно,но если зделать 1-2 раза,понимаеш что ничего сложного в приготовлении такого сыра нет.Желаю удачи всем!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

700 г мягкого творога

1 л. молока

1 ч.л. без горки соды

2 ч.л. без горки соли

2 яйца

2 ст.л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Творог высыпаем в кастрюлю и переминаем рукой чтоб небыло больших кусков,заливаем молоком и ставим на маленький огонь.

Постоянно мешаем творог пока не начнет отходить сыворотка и творог станет собираться в кучки. Творог должен стать твердым, как будто плавиться, а жидкость станет прозрачно-желтой…теперь выключаем и откидаем наш творог на марлю чтоб вся жидкость стекла.

На дно кастрюли кидаем сливочное масло и ставим на самый минимальный огонь,кастрюлю берите антипригарную, потому что сыр будет сильно приставать к дну и может пригореть.

Кидаем в кастрюлю творог,яйца,соль и соду. Берем деревянную ложку и начинаем вымешивать…мешаем все время пока он не станет однородным без белых крупинок(у меня уходит приблизительно 20-25 минут,зависит от того какой творог, чем мягче тем меньше времени).

Теперь, когда наш сыр стал однородным, берем формочку любую, можно даже тарелку застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем наш сыр. Ставим в холодное место, чтоб он застыл и наслаждаемся.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз сыра и творогарецепты для пикникарецепты для пикникабабушкиныбабушкиныварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашний сыр из творога и молока пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из творога и молока. Вкусный и ароматный он хорош на бутербродах, в салатах, закусках и вторых блюдах. Готовим твердый сыр в домашних условиях!

Чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту вам понадобится всего 5 ингредиентов: творог, молоко, сливочное масло, соль и сода. Жирность молочных продуктов может быть любая, но чем она выше, тем вкуснее готовый сыр.

Я использую творог 5%, молоко — 3,2%, сливочное масло — 82%. Покупаю продукты проверенных производителей в обычном магазине. Благо, в Беларуси молочка натуральная и всегда отличного качества. Главное — читать состав и смотреть сроки годности.

Относительно количества соли и соды. На 500 граммов творога нашей семье достаточно всего половинки чайной ложки соли. Если вы любите солененькое, в процессе плавления домашнего сыра можете подсолить массу по вкусу.

Привкуса соды в готовом сыре не чувствуется. По желанию вы можете придать сырной головке желтоватый оттенок, добавив немного куркумы. Приготовив твердый сыр по этому рецепты один раз, дальше можно смело экспериментировать. Тмин, сушеная зелень, мускатный орех, орехи.. что душа пожелает!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего сыра нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, сливочное масло, соль и пищевая сода.

Шаг 2

500 граммов творога кладем в кастрюльку. Вообще, для домашнего сыра я творог не протираю, но, если он уж очень крупными зернами, разомните их. Советую выбирать творог не влажный (пастообразный), а рассыпчатый (посуше).

Шаг 3

Заливаем молоком (500 миллилитров). Температура совсем не принципиальна (я использую прямо из холодильника).

Шаг 4

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, ждем, пока молоко с творогом нагреются.

Шаг 5

Кипятить или даже варить массу не нужно. Достаточно дождаться того момента, как начнет отходить желтоватая сыворотка. Это жидкость, которая остается при сворачивании молока. Так как творог кислый, он как раз и створаживает молоко. Вторым моментом, который подскажет вам, что этот этап завершен, станет консистенция творога. Из рассыпчатого он постепенно будет плавиться и становиться слегка тянущимся, липким, как бы резиновым.

Шаг 6

Быстро переливаем содержимое кастрюльки на сито, не забывая подставить глубокую емкость для сбора сыворотки. Выстилать сито марлей или тканью не нужно, так как отвешиваться творог не будет, да и прилипает он сильно. Буквально 1 минута и все готово.

Шаг 7

В контейнере у меня осталась вот такая замечательная молочная сыворотка (чуть более полулитра).

Шаг 8

Переливаем ее в баночку, а после полного остывания храним в холодильнике. Что приготовить с этим полезным продуктом, я расскажу вам в этих рецептах (переходите, выбирайте и творите чудеса на кухне).

Шаг 9

Подготовленный творог перекладываем в толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю или казан). Толщина стенок очень важна, так как в тонкостенной сыр будет подгорать. Как вариант, готовить такой домашний сыр из творога можно на водяной бане.

Шаг 10

Сразу добавляем по половине чайной ложки соли (любого помола) и пищевой соды. Половина ложки — это не так, будто вы зачерпнули с огромной горкой, а потом отсыпали половину. Чайная ложка продукта — под нож, то есть без горки. И берем от этого половину.

Шаг 11

Ставим посуду на самый маленький огонь и постоянно мешаем содержимое. Вначале я взяла силиконовую лопатку и первые минут 5 перемешивала ей.

Шаг 12

Потом делала это большой ложкой, очень тщательно растирая творог с солью и содой. Постепенно совершенно неоднородная масса стала комковаться и плавиться. Пора добавлять сливочное масло (30 граммов вполне хватит). Топить его отдельно не нужно (кладите или мягкое или сразу из холодильника).

Шаг 13

Постоянно, не отходя от плиты, мешаем-мешаем массу еще несколько минут. Вы увидите изменение в консистенции: смесь станет заметно жиже.

Шаг 14

А вот когда творог будет тянуться за ложкой (как практически любой твердый сыр в расплавленном состоянии), он готов. Снимаем кастрюлю с плиты и, помешивая, даем домашнему сыру немного остыть. Примерно минуты через 2 его можно будет собрать в мягкий, но уже достаточно стабильный комок. Если останутся незначительные вкрапления творога, не переживайте: в процессе охлаждения они разойдутся и будут незаметны в сыре.

Шаг 15

Для формовки возьмите какую-нибудь пиалу или глубокую мисочку, смажьте дно и стенки мягким сливочным маслом (в рецепте его нет, так как нужно совсем чуточку). Так сыр не прилипнет. Руками формуем аккуратный шарик, укладываем его в посуду и уплотняем ладонью. Когда домашний сыр полностью остынет, затягиваем пиалу с сыром пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 16

Утром можно снимать пробу! Аккуратно подденьте сырную головку ножом или силиконовой лопаткой вдоль стенок, после чего она легко выйдет сама. Вес домашнего сыра по такой раскладке продуктов — ровно 400 граммов. Сколько хранить такой сыр? Дольше 3 дней у нас не залеживался, поэтому точно не скажу.

Шаг 17

Вкусный домашний сыр, приготовленный из творога и молока — отменная закуска. На бутербродах, в салатах и закусках, для вторых блюд — он универсальный. Натирается даже на мелкой терке и прекрасно плавится в духовке, образуя аппетитную корочку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

рецептов приготовления сыра | Как сделать сыр

Рецепт Моцареллы за 30 минут

Узнайте, как приготовить Моцареллу за 30 минут на собственной кухне. Всего несколько…