ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

russiahalal. Продукт халяль


Как выбирать продукты Халяль? - Продукты Халяль

Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт Халяль на рынке или в магазине? Разработаны ли стандарты Халяль в нашей стране? Кто регулирует поставку Халяль-продуктов на рынок? На эти вопросы отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

В настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире, не существует единых норм производства Халяльной продукции. В Российской Федерации действует система, так называемой, добровольной сертификации, которая включает в себя 6 зарегистрированных норм «Халяль». В 2009 году была создана и зарегистрирована система «Халяль», которая должна основываться и совпадать с канонами ислама.

Как правильно выбирать мясо Халяль на базаре и избегать обмана?

Это очень часто задаваемый вопрос. Приходя на базар, как покупатель, вы должны обращать внимание на качество продукта и по вашему требованию продавец должен предоставить сертификат на Халяльную продукцию.

Ведется ли контроль норм продажи продукции Халяль?

В настоящее время вводится абсолютно новая концепция проверки продукции Халяль, которая будет в себя включать весь процесс — от забоя до продажи продукции.

Не так давно была подготовлена директива по республике Татарстан об образовании в каждом Духовном управлении мусульман специальных отделов и были разработаны концепции по работе в этой отрасли.

Планируется проводить специальную подготовку по Халяльной продукции для имамов. Очень важно своевременно информировать имамов о последних изменениях и общих положениях в сфере Халяль.

Ведется работа по внедрению контроля с самых низов, а это деревни и поселки. В этот процесс будут вовлекаться местные имамы. А также планируется повсеместное внедрение представителей имамов, которые будут осуществлять контроль продукции.

Если животные были забиты в деревне, то и соответствующий документ о Халяльности продукта должен выдаваться на месте.

Кем определяется, является ли данная продукция Халяль? Сколько стоит получение сертификата «Халяль»?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, каким производством занимается организация, сколько торговых мест и так далее.

Нужно подчеркнуть, что наша организация ведет проверку как на соответствие требованиям Шариата, так и заверяет, что скот был забит по канонам Шариата. Потом продукция передается в лабораторию, где определяется качество мяса и только затем выдается сертификат качества.

Есть ли способы определения, какие Е-добавки являются Халяльными, а какие нет?

Наш комитет ведет доскональное изучение не только самой продукции, но и всех добавок, которые применялись в ходе приготовления того или иного продукта. Например, сейчас применяется большое количество Е-добавок и не все они полезны для употребления в пищу, но без них невозможно производство. Сами производители занимаются разработкой этих добавок, которые как улучшают вкус, так и являются консервантами. Поэтому очень важно знать, что входит в состав продуктов и насколько это безопасно.

Могу привести один пример работы нашего коллектива. Для оформления сертификата, нужно было проверить, из чего состоит один ароматизатор под названием «Мята». С первого взгляда, кажется, что ничего сложного, но когда мы начали подробно изучать, то оказалось, что подобных ароматизаторов очень много видов, которые производятся как на территории нашей страны, так и за границей. В состав некоторых входил глицерин. Для уточнения, какого происхождения был глицерин, растительного или животного, пришлось послать сначала запрос производителю ароматизатора, а потом производителю глицерина. В этом и заключается стандартный процесс нашей деятельности.

Важным вопросом является, какие Е-добавки разрешены, а какие запрещены. Для этого можно использовать справочник по Е-добавкам, который был выпущен на территории России. Существуют специальные издания для мусульман, в которых вы можете найти все запрещенные добавки. Самый современный метод – это специальное приложение для мобильных телефонов, где при введении Е-добавки можно получить всю информацию о составе вещества.

Генетически модифицированные организмы – разрешено ли их употреблять в пищу мусульманам?

Это очень важная тема, которая подвергается бурному обсуждению. Но если человек вторгается и изменяет структуру продукта, само это является нарушением. Такие вмешательства выгодны производителю, что приводит к увеличению урожайности и продлению длительности хранения продуктов. Если обратиться к Корану, который гласит, что нужно отбросить все сомнительное, то такие продукты употреблять не следует. Если вы встретите какие-либо продукты, которые будут внушать опасение, то вы всегда можете обратиться в нашу организацию, и мы постараемся дать вам ответ.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

Халяль это бренд Ислама - Продукты Халяль

Халяль — это бренд Аллаха и нужно объединяться вокруг него, а не соперничать в лидерстве. В настоящее время Халяль — индустрия является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей во всём мире. Мировой оборот продукции «Халяль» составляет 2,1 триллиона долларов. На потребительском рынке России растёт спрос на Халяльную продукцию. Развитие этой индустрии в новейшей истории России начинается с 2002 года, и с каждым годом число отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске Халяльной продукции, растёт. О том, как идет развитие этой отрасли в Дагестане, мы решили поговорить с Ибрагим-хаджи Абдулаевым, Руководителем Комитета по стандарту Халяль ДУМД. Беседовал Мухаммад Расулов

Какие достижения и цели были достигнуты на выставке «Каспий Халяль Экспо 2013» в Дагестане?

Больших целей и планов не намечалось, так как эта выставка проводилась в первый раз. Главной целью выставки было распространение культуры Халяль на территории Дагестане и анализ спроса на Халяль-продукцию в данном регионе. Компания Рисалат Холдинг была устроителем этой выставки и проводилась при поддержке Правительства Республики Дагестан, Духовного управления мусульман Дагестана и Совета муфтиев России. Выставка привлекла внимание более чем 60 компаний, предлагающих разнообразную продукцию и услуги. Были представители из многочисленных Российских республик, а также Казахстана, Турции и Малайзии. Крупные компании, которые успешно работают на рынке, приглашены не были, а целью было продвижение молодых и малоизвестных компаний, которые были представлены малым и средним бизнесом.

В рамках выставки проводились многочисленные мероприятия: Дагестанский Халяль Форум, Бизнес форум, кулинарное шоу и так далее. Были презентации, переговоры, а также были подписаны договора о сотрудничестве между предпринимателями; между комитетами по стандарту Халяль независимой региональной организацией мусульман Республики Дагестан и другими республиками и был подписан меморандум о сотрудничестве правительства штата Келантан, Малайзия и республикой Дагестан по созданию в Дагестане центра микрофинансирования, соответствующего нормам Ислама.

Каковы ключевые принципы выставки Халяльной продукции в российской реальности?

Халяль – это целая культура, это не только продукты питания, но и услуги, относящиеся практически к любой сфере жизни. Поэтому, такие выставки благоприятствуют не только распространению культуры Халяль, но и вносят большой вклад в продвижение товаров и услуг компаний, представленных на выставке. Для компаний – это гарантия продвижения товаров, новые инвестиции и новые рынки сбыта. Выставка на Кавказе имеет большое значение, т.к. здесь проживает порядка 10 миллионов мусульман. Ранее на территории Дагестана не проводилось выставок Халяльной продукции и подобное мероприятие организовано впервые. Тем не менее, только в первый день на выставке побывало более 2 тыс. гостей.

Традиционно местные жители выращивали скот дома. Весной же, когда пастбища покрывались травой и все выводили своих животных, тогда и начиналось соперничество у кого животные были здоровее. Выставка носит тот же характер. Это место, где были собраны все производители в рамках одной выставки, с лучшей Халяль продукцией, а потребители имели возможность оценить её качество.

Впоследствии, такие выставки планируется проводить несколько раз в год. Выставка Халяль – это неоценимый опыт в сотрудничестве между компаниями, привлечение новых и иностранных инвесторов, работа с органами власти, а самое важное - продвижение и распространение культуры Халяль.

Во время проведения выставки «Каспий Халяль Экспо 2013» возникли какие-либо затруднения или произошли приятные неожиданности?

Выставка принесла очень много приятных событий и неожиданностей. Нашим первым затруднением, стало то, что малазийские представители отказались от участия. Все возможное было сделано в самые короткие сроки для того, чтоб их приезд состоялся. Для нас было удивлением то, что Халяль продукции и услуги в Казахстане ушли намного вперед, речь Марата Сарсенбаева была подтверждением этого и принесла большой успех. Белоруссия, так же, планирует принятие закона о налаживании Халяль производства. Важнейшей сенсацией выставки был приезд делегации из Эмиратов, которые привезли с собой реликвии Пророка Мухаммада. Это было знаменательное событие не только, в рамках выставки, но и для всей республики.

Были ли достигнуты соглашения в ходе переговоров с Малазийскими бизнесменами?

При поддержке и сотрудничестве, не только Малазийской стороны, но и нашего государства, планируется открытие нескольких исламских институтов. Во-первых, намечается открытие центра, который будет заниматься финансированием мусульманского населения. Там можно будет получить безвозвратные средства, как для развития бизнеса, так и для личных нужд. Договор, подтверждающий эти намерения, был подписан между сторонами.

Какое будущее Вы видите для продвижения Халяль индустрии на территории России?

Нужно принимать во внимание тот факт, что Халяль продукция пользуется спросом не только у мусульманского населения, но и широко востребована среди не мусульман, поэтому развитие и распространение этой продукции будет широко востребовано во всех регионах страны. На данный момент Халяль индустрия широко распространяется как на Северном Кавказе, так и на всей территории России, в частности Республика Дагестан занимает важное территориальное и экономическое значение в продвижении продукции.  На повестку дня сейчас вышел вопрос о недостаточном количестве компетентных специалистов и тот факт, что не так много крупных компаний, которые соответствуют всем нормам и стандартам, присутствует на рынке.

Хотелось бы обратиться ко всем, кто работает в этой отрасли:

«Халяль — это бренд Аллаха и нужно сплачиваться вокруг него, а не соперничать друг с другом».

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

Продукты Халяль

Ильхам Миннеханович Кашапов, руководитель крупнейшего комплекса республики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская», реализуемой под знаком «Пестречинка», рассказал нам о производимой продукции Халяль. И.М. Кашапов является заслуженным работником сельского хозяйства РТ, кандидатом сельскохозяйственных наук и опытным специалистом. - Алина Усманова

Что стало толчком для выпуска Халяльной продукции, и было ли это с чем-то связано?

Комплекс наших предприятий, образующих птицеводческое предприятие «Ак Барс» насчитывает более сорока лет развития производства и традиций. Производство продукции Халяль началось сравнительно недавно, около 15 лет назад. Толчком к началу деятельности в этом направлении была просьба работников фабрики. Сначала продукция Халяль появилась только для сотрудников компании. В дальнейшем потребность стала увеличиваться, и началось производство для розничной торговли.

Для каких регионов Вы производите продукцию?

Республика Татарстан является основным потребителем продукции Халяль. Реализация продукции происходит через торговую сеть, которая принадлежит нашей фабрике под названием «Пестречинка». С каждым днем производство увеличивается и идет расширение в пределах федерации. Наша сеть уже охватывает многие города России. В ближайшее время планируется открытие сети в Перми. В республике Татарстан очень просто приобрести продукцию Халяль, но абсолютно иная ситуация обстоит в других регионах страны. Если нам делают запрос на поставку Халяльной продукции из других регионов, то мы стараемся выполнить его как можно оперативнее.

Есть ли у вас предпосылки для выхода на международный рынок Халяль?

Не так давно наше предприятие принимало участие на выставке, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах. После выставки к нам приезжали специалисты по логистике, которые отметили высокий уровень производства, санитарные нормы и соблюдение норм ислама. Но такой вид транспортировки является дорогостоящим и поэтому пока мы не готовы к выходу на мировой рынок. Очень сложно перевозить сырую продукцию, а перевозку готовой, планируется осуществлять в ближайшем будущем.

Претерпело ли изменения производство после перехода на Халяль?

При производстве Халяль должны быть соблюдены определенные стандарты, без выполнения которых такое производство не может иметь право на существование. Одно из них – это то, что забой птиц производится вручную. При этом производство снижается вдвое. Мясо Халяль должно пройти специальную обработку, обескровлено, а затем индивидуально упаковано. Некоторые сетуют, что цена Халяльной продукции выше, чем на обычную, но эта цена зависит не от того, что она накручена, а с повышенными затратами на производство. На нашей фабрике все время присутствует контролер по стандарту Халяль. Его задача заключается в проверке и контроле поддержания стандартов. В случае каких-либо нарушений он сразу же докладывает непосредственно руководству.

Изменилось ли производство обычной продукции после введения Халяльных стандартов?

Безусловно, это привело к общим изменениям стандартов в лучшую сторону. При производстве Халяль должны соблюдаться строгие санитарные нормы, которые были внедрены и на основном производстве. Стандарты производства поддерживаются на самом высоком уровне. Процесс производства Халяль также контролируется особой комиссией, которая проводит независимый еженедельный контроль.

Есть ли принципиальные отличия в производстве Халяль на вашей фабрике?

Принципиальных отличий нет, так как идет сотрудничество и обмен опытом с другими предприятиями. На данный момент идет обсуждение вопроса является ли промышленный забой Халяль или нет. На нашем предприятии мы не используем промышленный забой, а только ручной. Существует требование, что забой должен быть только ручным. Мы не хотим обманываться и обманывать наших потребителей. Поэтому, на нашем предприятии четко выполняется это правило и не будет нарушаться в дальнейшем.

Пользуется ли спросом Халяль продукция, и планируете ли вы расширение производства?

Сейчас продукция Халяль пользуется большим спросом, стремительно увеличивается количество потребителей продукции, поэтому требуется и увеличение производственных мощностей.

Намереваетесь ли Вы увеличивать выбор Халяль продукции?

Мы занимаемся как продвижением уже существующей продукции, так и созданием новой. Никого уже не удивить простой курицей, потребители хотят чего-то новенького, и мы стараемся удовлетворить их запросы. Для этого у нас разработан целый ряд мероприятий, которые помогают нам в мониторинге рынка. Для этого мы обмениваемся опытом, путешествуем, сотрудничаем, а если нас что-то заинтересовало, то сначала производим опытную партию, которая оценивается комиссией, а только потом мы выкладываем ее на прилавки. Этот механизм налажен и хорошо работает. Планируется, что ассортимент продукции Халяль будет расти с каждым днем.

В официальной информации, которая была выложена на вашем сайте, говорится о том, что вы «улучшаете генетический потенциал и повышаете репродуктивность стада», как Вы можете объяснить это высказывание?

Если проследить тенденцию, то можно заметить, что за последние года куры, которые можно найти на любом прилавке увеличились в весе и растут гораздо быстрее. Все это происходит благодаря генетике. Мы же не применяем генетику в нашем производстве, а исключительно корма, в которых были использованы ингредиенты Халяль. У нас есть свои агрофирмы, которые разрабатывают корма без примесей технических и свиных жиров.

Есть ли какие-либо отрицательные качества у такого продукта?

По нашему запросу, ученые проверяли, является ли клетка такой курицы раковой и пришли к выводу, что никаких опасений быть не может, она абсолютно здорова. Единственным фактором, является то, что в мясе присутствует большее количество влаги.

Есть ли Халяль цех на новом комбинате глубокой переработки?

Это специальный комбинат по производству копченостей, на котором наряду с обычной продукцией мы производим и продукцию Халяль.

Каким источникам, по вопросу Халяль, Вы доверяете?

Основной источник – это Комитет по стандарту «Халяль», который очень тесно с нами работает. Мы прислушиваемся к специалистам в вопросах Ислама, читаем литературу. Также, нам помогают наши турецкие коллеги, с которыми мы делимся опытом и очень тесно сотрудничаем.

А Вы лично, употребляете продукцию Халяль?

Да, я употребляю эту продукцию. Не могу похвастаться, что только Халяль, но стараюсь.

Какое определение Вы можете дать знаку «Халяль»?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос, так как лично для меня, как для директора, это стандарт качества. Самое важное, чтобы продукция выпускалась по всем законам и с соблюдением технологий. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения покупателя, то это то, чего придерживались и соблюдали поколения наших предков, это наши традиции, к которым нужно стремиться и ни в коем случае их не забывать.

Что бы Вы хотели пожелать мусульманам на приближающийся праздник Уразу-байрам?

Всем мусульманам хочется пожелать здоровья. Пусть их вера не только приносит им счастье, но и окружающим их людям.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

Продукты Халяль

Плоды фруктовых деревьев – основные источники жизненно важных минеральных веществ и витаминов. При их дефиците, человек быстрее устает, чаще болеет и хуже выглядит. Для того чтобы предупредить возникновение авитаминоза, врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее трех различных фруктов и выпивать стакан свежевыжатого сока.

Благотворное воздействие свежих фруктов, их способность лечить некоторые болезни и предупреждать заболевания, не случайно был упомянуты Аллахом в Коране. Таким образом, Всевышний, создавший все по своей великой мудрости, указывает нам на великую важность фруктов и дает нам понять, что все имеет свой безупречный смысл. Наглядно, беспредельность знаний и мудрость Творца, можно увидеть в самом процессе появления фруктов на свет. Зерна, брошенные в землю, прорастают, открывая нашим взглядам величественные стволы со спелыми плодами, манящими своими чудесными цветами, запахами и вкусами…Несомненно, творения Аллаха стоят того, чтобы придаться раздумью, а затем вдоволь насладиться совершенной эстетикой цветов, вкусов и запахов.

«Он — Тот, кто низводит вам с неба воду. Вам от неё — питьё, и она орошает деревья и пастбища, где пасётся ваш скот, от которого вы получаете молоко, мясо, пух, шерсть и кожу. Он выращивает вам этой водой, посылаемой с неба, посевы, дающие зёрна, маслины, пальмы, виноградные лозы и все другие плоды, которые вы едите. В этом — знамение для тех, кто предаётся размышлениям и думает о мощи Аллаха в сотворении плодов». (Сура «Пчелы», аяты 10, 11).

Являясь хорошим источником питания, фрукты невероятно благотворны для физической составляющей человека. В Священном Коране Всевышним были упомянуты многие фрукты, каждый из которых по-своему полезен. Рассмотрим некоторые из них.

Инжир (смоковница)

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…»(Сура «Смоковница», аят 1).

Лекарство против повышенного холестерина, лишнего веса, кашля, стресса – и все это об инжире. Современная медицина оценивает смоковницу так же высоко, как и древние ученые много веков тому назад. В 100г сушеного инжира содержится суточная норма человека в таких витаминах, минералах и микроэлементах, как кальций, медь, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, пектин, железо, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Так же в состав инжира входит фицин – фермент, предупреждающий образование склеротических бляшек и тромбов в стенках кровеносных сосудов. Наряду с витаминами группы «А», «В» и «С», и высокой энергичностью, смоковница предупреждает болезни нервной системы, мозга и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир – мощный антиоксидант, незаменимый в диетических блюдах. А согласно последним исследованиям, эпикатехины и катехины, с избытком содержащиеся в нем, способны предотвратить рак.

Оливки и Маслины

«Аллах — источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом — Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него — хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно — оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, — материальные и духовные знамения…»(Сура «Свет», аят 35).

Зеленые плоды оливкового дерева собираются вручную и называются оливками, а черные, более зрелые плоды, маслинами, их ловят сетями, подвешенными под кронами. Из плода, славящегося своими благодатными качествами, делают оливковое масло – одно из самых полезных масел для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливкового масла в пищу ведет к стабилизации давления, снижению кислотности желудка, предотвращению возникновения гастритов и язв и пр. Масло – незаменимый продукт в рационе беременных и кормящих матерей. Линолевая кислота, содержащаяся в оливках, нужна для здорового формирования мозга малыша, находящегося в материнской утробе.

Также известно, что значительное содержание в маслинах и оливках мононенасыщенных жиров, не только не повышает уровень холестерина, но и способствует его нормализации. Витамин «Е» в оливках благотворно влияет на красоту волос и ногтей, помогает восполнять запасы кальция в костных тканях пожилых людей, предотвращает офтальмологические заболевания.

Гранатовые зерна

Гранат, с высоким содержанием витамина «С», наиболее актуален в осенний период - время простудных заболеваний и истощения организма.

«Он — Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных плодов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть такие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом — знамение для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!» (Сура «Скот», аят 99).

В мусульманской религии очень детально прорисован образ рая (Аль-Джаннат), название которого дословно переводиться как бесподобнейший из садов. Можно только представить себе, какие же на вкус будут фруктовые плоды наилучшего из садов. А пока что, фрукты, с множеством рубиново-красных зернышек, олицетворяют собой душевное умиротворение, радость приближения к Всевышнему и изобилие.

С давних времен гранат считался незаменимым в быту. С помощью его кожуры выкрашивали текстиль, из эластичной, прекрасно поддающейся обработке коры, изготавливали всевозможные поделки и лекарства. Вкусные, сочно красные зерна граната, с давних времен чтились людьми за хороший противолихорадочный, противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект. Кисловатый сок гранат полезен от перебоев в сердце, лихорадок и различных заболеваний желудка. С медом этот плод рекомендуют употреблять в качестве мази при насморке, зубной боли и даже злокачественных язвах.

Современные исследования доказывают, что лекарства, изготовленные на основе красного плода, повышают иммунитет, снижают кровяное давление и обладают жаропонижающим и антимикробным действием.

Не менее ценен гранат и в кулинарии. Его зерна широко используют в рецептах всевозможных соусов, добавок к чаю, напитков, десертов и закусок. Горячим блюдам сочный плод придает необыкновенный кисло-сладкий оттенок и нежный вкус. Гранатовыми зернами украшают плов, приправляют рыбные блюда и делают вкуснейшие щербеты.

Финики

Эти малокалорийные плоды, со сладким и нежным вкусом, на половину состоят из глюкозы (основного источника человеческой энергии) и представляют собой важнейший элемент рациона.

«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей, разумеющих» (Сура «Гром», аят 4).

К сверхуникальным питательным характеристикам фиников с каждым годом добавляются все новые, приятно шокирующие особенности. Так научно доказано, что входящие в состав фиников более 20 видов аминокислот, витамины группы «С», «В» и «РР», каротин и витамин «А», множество минералов и солей, обеспечивают правильную работу всех главных органов человеческого организма.

Ежедневное потребление человеком сушеных фиников, с высоким содержанием полезных веществ, благотворно сказывается на функционировании его нервной системы, сердца, органов зрения, пищеварения и дыхания. Финики, за свое свойство быстро насыщать кровь простыми соединениями глюкозы и фруктозы, полезны спортсменам, школьникам, студентам и людям, чьи профессии связаны с умственным и физическим трудом.

Доктора всего мира настоятельно рекомендуют употреблять финики в пищу женщинам накануне родов. Фрукты способствуют выработке окситоцина, который в свою очередь улучшает родовую деятельность. Достаточное употребление фиников и после родов, в значительной степени влияет на количество и качество грудного молока.

Схватки и муки при рождении дитя привели её к стволу пальмы, чтобы опереться на неё и скрыться под её тенью. Она представила себе, как сородичи будут осуждать это дело, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней сзади с места ниже её:

«Не огорчайся из-за того, что ты одинока и у тебя нет ни пищи, ни питья и что люди будут злословить о тебе. Рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя она уронит свежие, спелые финики. Ешь, пей и успокойся..!» (аяты 23-26).

Виноград

Виноградные грозди представляют собой сложнейшую химическую композицию, которая служит такой себе природной таблеткой от многих болезней. Виноград на 20% состоит из быстроусвояемой глюкозы, за которой и скрывается исключительная польза ягод для здоровья человека.  В отличие от привычной многим сахарозы (вырабатываемой из свеклы), глюкоза не переваривается органами пищеварения, а мгновенно поступает в кровь, благоприятно воздействуя на обмен веществ, работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гроздья полные витаминов настоятельно рекомендуются больным, страдающим заболеваниями почек, печени и желудка.

«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них — вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (Сура «Верующие», аят 19).

Бананы

Бананы, произрастающие в мусульманском раю, - широко известные растения с вкусными и питательными плодами.

«…под бананами с висящими рядами плодами (Сура «Событие», аят 29).

Мякоть одного зрелого банана содержит до 20% легко усваиваемых сахаров, 75% воды и немалое количество важных элементов: белков, жиров, минералов, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел и клетчатки. В состав фрукта входит и калий, известный своей способностью выводить вредоносные вещества из человеческого организма. Больные анемией, гипертонией, атеросклерозом и многими другими болезнями, отмечают, что употребление бананов совместно с предписанными лекарственными препаратами в значительной степени ускоряет выздоровление.

С мыслями о вечности, может быть мы и перестанем когда-нибудь обманываться обещаниями шарлатанов, вещаемых в средствах массовой информации и искать в своей жизни трудные пути. Поскольку для нас, для верующих, есть Коран, несущий в себе великие знания и мудрость Аллаха Всевышнего. По его воле, мы сегодня осветили полезность фруктов, которым наш Создатель уделил особое внимание на страницах священного Корана.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

Продукты Халяль

Ильхам Миннеханович Кашапов, руководитель крупнейшего комплекса республики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская», реализуемой под знаком «Пестречинка», рассказал нам о производимой продукции Халяль. И.М. Кашапов является заслуженным работником сельского хозяйства РТ, кандидатом сельскохозяйственных наук и опытным специалистом. - Алина Усманова

Что стало толчком для выпуска Халяльной продукции, и было ли это с чем-то связано?

Комплекс наших предприятий, образующих птицеводческое предприятие «Ак Барс» насчитывает более сорока лет развития производства и традиций. Производство продукции Халяль началось сравнительно недавно, около 15 лет назад. Толчком к началу деятельности в этом направлении была просьба работников фабрики. Сначала продукция Халяль появилась только для сотрудников компании. В дальнейшем потребность стала увеличиваться, и началось производство для розничной торговли.

Для каких регионов Вы производите продукцию?

Республика Татарстан является основным потребителем продукции Халяль. Реализация продукции происходит через торговую сеть, которая принадлежит нашей фабрике под названием «Пестречинка». С каждым днем производство увеличивается и идет расширение в пределах федерации. Наша сеть уже охватывает многие города России. В ближайшее время планируется открытие сети в Перми. В республике Татарстан очень просто приобрести продукцию Халяль, но абсолютно иная ситуация обстоит в других регионах страны. Если нам делают запрос на поставку Халяльной продукции из других регионов, то мы стараемся выполнить его как можно оперативнее.

Есть ли у вас предпосылки для выхода на международный рынок Халяль?

Не так давно наше предприятие принимало участие на выставке, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах. После выставки к нам приезжали специалисты по логистике, которые отметили высокий уровень производства, санитарные нормы и соблюдение норм ислама. Но такой вид транспортировки является дорогостоящим и поэтому пока мы не готовы к выходу на мировой рынок. Очень сложно перевозить сырую продукцию, а перевозку готовой, планируется осуществлять в ближайшем будущем.

Претерпело ли изменения производство после перехода на Халяль?

При производстве Халяль должны быть соблюдены определенные стандарты, без выполнения которых такое производство не может иметь право на существование. Одно из них – это то, что забой птиц производится вручную. При этом производство снижается вдвое. Мясо Халяль должно пройти специальную обработку, обескровлено, а затем индивидуально упаковано. Некоторые сетуют, что цена Халяльной продукции выше, чем на обычную, но эта цена зависит не от того, что она накручена, а с повышенными затратами на производство. На нашей фабрике все время присутствует контролер по стандарту Халяль. Его задача заключается в проверке и контроле поддержания стандартов. В случае каких-либо нарушений он сразу же докладывает непосредственно руководству.

Изменилось ли производство обычной продукции после введения Халяльных стандартов?

Безусловно, это привело к общим изменениям стандартов в лучшую сторону. При производстве Халяль должны соблюдаться строгие санитарные нормы, которые были внедрены и на основном производстве. Стандарты производства поддерживаются на самом высоком уровне. Процесс производства Халяль также контролируется особой комиссией, которая проводит независимый еженедельный контроль.

Есть ли принципиальные отличия в производстве Халяль на вашей фабрике?

Принципиальных отличий нет, так как идет сотрудничество и обмен опытом с другими предприятиями. На данный момент идет обсуждение вопроса является ли промышленный забой Халяль или нет. На нашем предприятии мы не используем промышленный забой, а только ручной. Существует требование, что забой должен быть только ручным. Мы не хотим обманываться и обманывать наших потребителей. Поэтому, на нашем предприятии четко выполняется это правило и не будет нарушаться в дальнейшем.

Пользуется ли спросом Халяль продукция, и планируете ли вы расширение производства?

Сейчас продукция Халяль пользуется большим спросом, стремительно увеличивается количество потребителей продукции, поэтому требуется и увеличение производственных мощностей.

Намереваетесь ли Вы увеличивать выбор Халяль продукции?

Мы занимаемся как продвижением уже существующей продукции, так и созданием новой. Никого уже не удивить простой курицей, потребители хотят чего-то новенького, и мы стараемся удовлетворить их запросы. Для этого у нас разработан целый ряд мероприятий, которые помогают нам в мониторинге рынка. Для этого мы обмениваемся опытом, путешествуем, сотрудничаем, а если нас что-то заинтересовало, то сначала производим опытную партию, которая оценивается комиссией, а только потом мы выкладываем ее на прилавки. Этот механизм налажен и хорошо работает. Планируется, что ассортимент продукции Халяль будет расти с каждым днем.

В официальной информации, которая была выложена на вашем сайте, говорится о том, что вы «улучшаете генетический потенциал и повышаете репродуктивность стада», как Вы можете объяснить это высказывание?

Если проследить тенденцию, то можно заметить, что за последние года куры, которые можно найти на любом прилавке увеличились в весе и растут гораздо быстрее. Все это происходит благодаря генетике. Мы же не применяем генетику в нашем производстве, а исключительно корма, в которых были использованы ингредиенты Халяль. У нас есть свои агрофирмы, которые разрабатывают корма без примесей технических и свиных жиров.

Есть ли какие-либо отрицательные качества у такого продукта?

По нашему запросу, ученые проверяли, является ли клетка такой курицы раковой и пришли к выводу, что никаких опасений быть не может, она абсолютно здорова. Единственным фактором, является то, что в мясе присутствует большее количество влаги.

Есть ли Халяль цех на новом комбинате глубокой переработки?

Это специальный комбинат по производству копченостей, на котором наряду с обычной продукцией мы производим и продукцию Халяль.

Каким источникам, по вопросу Халяль, Вы доверяете?

Основной источник – это Комитет по стандарту «Халяль», который очень тесно с нами работает. Мы прислушиваемся к специалистам в вопросах Ислама, читаем литературу. Также, нам помогают наши турецкие коллеги, с которыми мы делимся опытом и очень тесно сотрудничаем.

А Вы лично, употребляете продукцию Халяль?

Да, я употребляю эту продукцию. Не могу похвастаться, что только Халяль, но стараюсь.

Какое определение Вы можете дать знаку «Халяль»?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос, так как лично для меня, как для директора, это стандарт качества. Самое важное, чтобы продукция выпускалась по всем законам и с соблюдением технологий. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения покупателя, то это то, чего придерживались и соблюдали поколения наших предков, это наши традиции, к которым нужно стремиться и ни в коем случае их не забывать.

Что бы Вы хотели пожелать мусульманам на приближающийся праздник Уразу-байрам?

Всем мусульманам хочется пожелать здоровья. Пусть их вера не только приносит им счастье, но и окружающим их людям.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

РосхаляльНадзор

Общая информация

Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

— свинина;

— кровь и некоторые органы животных;

— мясо хищных животных и птиц;

— мясо собак и ослов;

— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

— алкоголь;

— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.

Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.

Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.

Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.

Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».

Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.

Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».

Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

roshalalnadzor.ru

Продукты Халяль

Ислам – религия Аллаха! Всевышний разъяснил людям дорогу добра и дозволенности, чтобы они шли по ней, и путь зла и запрещенного, чтобы сторонились его. Исламская религия – это не просто сбор не допускающих сомнений установок, в ней вся наша жизнь.

В дословном переводе с арабского «Halal» означает «разрешено», «дозволено». В широком смысле Халяль обозначает чистоту. В повседневной жизни мусульмане используют данное понятие не только в качестве теоретического осмысления, но и во многих жизненных ситуациях: в выборе пищи, в общении с родственниками, в манере одеваться и др.

Противоположным значением наделено понятие Харам – действие, осуждаемое и категорически запрещенное исламским шариатом. Потребляющие или опровергающие Харам (с араб. запрещать, отлучать, лишать) теряют веру и переходят в категорию неверующих.

Сура «Ангам» аят 119: «Ведь Аллах разъяснил вам, что Он запретил».

Следовательно, под категорию «Халяль» попадает не только пищевая продукция, но и все поступки в жизни верующих. Но стоит понимать, что запрещение и разрешение – прерогатива одного лишь Аллаха – единственного бога, достойного истинного служения и поклонения. Ислам развеивает заблуждения и восстанавливает баланс между запретным и дозволенным.

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите на Аллаха ложь. Воистину, не преуспеют те, которые возводят ложь на Аллаха» (ан-Нахль 16: 116).

Всевышний по Своей милости жаждет отдалить людей ото всякого вреда. Под его запретом лишь то, что наносит убыток. Сбившиеся с пути и не воздержавшиеся от запретов Аллаха, разрушают свое физическое и духовное здоровье.

Ни одному из нас не удастся избежать ответственности за употребление на протяжении жизни директив «Харам» и «Халяль». Перед своим Творцом все равны, не зависимо от цвета кожи, пола и социального положения. Он ни для кого не делает исключений. Тем не менее, бесспорным остается тот факт, что-то, как наши близкие воспринимают запреты Всевышнего, в большей степени зависит от нас самих. Кто, как не родители, должны следить за тем, чтобы дети четко различали понятия запретного и дозволенного, кушали только Халяльные продукты и не совершали Харама.

Поистине, Всевышний знает все наши явные деяния и ведает все тайное. С индустрией «Халяль» стало возможным выстраивать свое будущее в соответствии шариатом Ислама. Сегодня мы не чувствуем притеснения в нашей вере. Гарантией качественной жизни для исповедующих Ислам и для людей других конфессий, нынче служит, интенсивно набирающий темпы, бренд «Халяль» - лидер в производстве мусульманских продуктов питания.

Экономическая система Ислама, действующая в рамках фикх (исламского права), является одной из влиятельных сфер Халяльной индустрии. Уже сегодня у мусульман Казани появилась уникальная возможность расплачиваться пластиковыми картами-Халяль. Главное отличие данного продукта в том, что деньги, размещенные на счетах, не будут участвовать в различных операциях, запрещенных нормами ислама (например, любых формах взимания процентов).

Еще один свершившийся факт – Халяльный туризм. Широкое распространение он получил благодаря особым условиям, которые предлагают туристические компании. Так в отелях, где проживают мусульманские туристы, не подают спиртных напитков, а на кухне блюда готовят исключительно из продуктов с сертификатом «Халяль».

Наглядный пример «глобализации» Халяльной индустрии – интенсивное развитие в производстве Халяльной пищевой продукции. Продукты питания «Халяль» - товары, изготовленные в соответствии с традициями Ислама, который, как известно, богат на всякого рода запреты (Харам).

Сура «Трапеза» аят 88: «Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете».

В настоящее время, продукция Халяль воспринимается как некий продукт высочайшего качества, с точки зрения производства, переработки и условий хранения. Именно поэтому, производители, планирующие работать с брендом «Халяль», должны учитывать ту степень ответственности, которую они берут на себя, заявляя о своем желании изготавливать пищу для мусульман.

Так, в продукции с маркировкой «Халяль» под запретом:

  • химические пищевые добавки, желатин, консерванты и генномодифицированные организмы;
  • мясо птиц и животный, убой которых не соответствовал обрядам Ислама;
  • кровь, падаль и свинину;
  • плоть хищных животных и птиц;
  • алкоголь.

Привлекает «Халяль» своей экологической чистотой и людей других вероисповеданий, которые не прочь поправить свое здоровье за счет качественной и вкусной еды.

За тем, чтобы продукты питания «Халяль» полностью соответствовали всем стандартам качества и становились широкодоступными заинтересованному потребителю, тщательно следит комитет «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство