ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Производство фруктовых и овощных соков. Производители соков


здоровая конкуренция среди производителей и тенденции развития

Официальной датой основания современного отечественного рынка соков принято считать 1992 год. Именно в это время население увидело на прилавках магазинов цветные картонные упаковки. Производители же в свою очередь начали осваивать принципиально новые на то время технологии.

На основании статистических данных российский рынок сока на сегодняшний день является одним из наиболее динамичных. Несмотря на незначительное сокращение его темпов роста в 2008 году, в настоящее время наблюдается положительная динамика.

Сравнительные объемы потребления соков

По мнению некоторых экспертов, рынок сока не насыщен, поскольку 24 литра на человека в год является предельно низким показателем. Для сравнения – объемы потребления в европейских странах представлены на следующем изображении.

Что касается объемов производства, то наша страна занимает 4 место во всем мире после США, Германии и Китая. В 2012 году наши соотечественники выпили более 2,5 млрд. литров сока, что в денежном эквиваленте составляет около 2,5 миллиардов долларов. Объем российского рынка соков 2013 года в натуральном выражении составил 3,4 млрд. литров. В последнее время уровень спроса остается на прежнем уровне, потребители отдают предпочтение более дешевым товарам-заменителям или новым овощным сокам-миксам (сельдерейный, морковный и т.д.)

Влияние доходов населения на решения о покупке сока и предпочтения

На следующем фото представлено соотношение объема разовой покупки и уровня доходов населения.

Потребление жителей крупнейших городов фруктовых соков на душу населения уже практически идентично европейскому уровню. Спрос на витаминизированные напитки в провинции не настолько развит.

Предпочтения отечественных потребителей представлены на следующей диаграмме.

Производители соков в России и их доли рынка

Одной из отличительных особенностей современного рынка является отсутствие абсолютного лидера. Прочные позиции занимают соки «Добрый» (Мултон), «Фруктовый сад» (ЭКЗ «Лебедянский»), «Моя Семья» (Нидан), «Любимый» (Вимм-Биль-Данн) и другие.

Структура производства соковой продукции по состоянию на 2013 год

На сегодняшний день на рынке наблюдается жесткая конкуренция на фоне замедленных темпов роста, поэтому все его участники основные силы направляют на снижение издержек и повышение ряда показателей рентабельности не в ущерб качеству продукта.

Здоровая конкуренция приводит к положительным изменениям на рынке, производители находятся в постоянном поиске новых вкусов, расширяют ассортимент и привлекают тем самым потребителей.

Смешивание востребованных вкусов с не совсем привычными экзотическими, стало доброй привычкой. Неизменными лидерами уже более 10 лет остаются яблочный, апельсиновый и томатный соки.

Структура производства соковой продукции представлена на следующей диаграмме.

Крупные производители в производственном процессе используют готовый концентрат импортного производства. Самостоятельной переработкой занимаются единицы. Уже сегодня получила свое развитие мода на соки, поэтому перспективы развития рынка весьма обнадеживающие.

Несмотря на положительно зарекомендовавшую себя классику, с каждым годом появляется все больше новинок. В настоящее время потребителями по достоинству оценена линейка витаминизированных соков. Также расширяется вкусовая палитра морса – излюбленного национального напитка. К своеобразным ноу-хау можно смело причислить злаковые коктейли и фруктовые пюре и соки для детей с принципиально новыми вкусами.

Полезные материалы по теме:

Поделитесь статьей с друзьями:

vproizvodstvo.ru

Марки соков

Соки являются прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам, особенно весной и зимой. Кроме того это истоки здоровья. На сегодня представлен широкий мир напитков, различных марок, с различным составом и различным вкусом. Среди этого обширного списка напитков каждый сможет подобрать то, что ему действительно понравится.

Сок "Хango"

Новейшие технологии, оригинальная рецептура, специальные упаковки и высококачественное сырье позволяет создавать отличный натуральный гын сок и доводить до покупателя сохраненную витаминную и вкусовую гамму спелых овощей и фруктов в первозданном виде. Многих уже покорило отличное качество, широчайший ассортимент и приятная цена продукции.

Сок xango получен после переработки плодов мангостина, в котором содержится огромное количество ксантонов и различных полезных веществ. Он оздоравливает и укрепляет весь организм. Это свежий, сладкий и приятный вкус и аромат. В нем нет искусственных красителей и ароматов. Кроме того, купить сок ксанго можно по весьма привлекательной цене.

J7

Соки и нектары джей севен - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают защитить от вредных факторов организм и увеличить устойчивость к различным инфекциям. J7 - это насыщенный вкус и приятнейший аромат свежих фруктов и овощей. На официальном сайте j7 представлен широкий ассортимент соков и нектаров, цена на которых приятно удивляет.

"Агуша"

Соки «Агуша» производятся с высокой степенью измельчения овощей и фруктов, что облегчает и ускоряет у малышей пищеварительный процесс. При изготовлении используется только отборное и натуральное сырье, при этом искусственные красители и добавки полностью исключены. В соках Агуша не содержится сахара и их дополнительно обогащают различными необходимыми витаминами.

Сок "Дарио"

Только свежие и отборные овощи и фрукты вобрал в себя сок дарио. Восхитительный аромат и великолепный вкус ощущается даже с первых глотков. Это натуральные соки, в составе которых нет консервантов и добавок, которые могли бы принести вред здоровью. Сок отлично утоляет жажду и положительно влияет на организм, улучшая его тонус и работоспособность.

"Дары Кубани"

Сок «Дары Кубани» - это недорогой и очень вкусный сок. Натуральные продукты, используемые при его изготовлении, обогащают сок полезными витаминами и минералами. «Дары Кубани» - это здоровье и сила. В соках содержится специальный комплекс микроэлементов и витаминов для здоровья и силы, помогающий поддерживать жизнедеятельность всего организма.

"Добрый"

Сок «Добрый» является любимым напитком многих семей. Он имеет отличный насыщенный вкус свежевыжатого сока и прекрасный аромат спелых овощей и фруктов, выращенных на российской земле. В состав сока «Добрый» входят только полезные и свежие продукты, исключаются искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Кроме того, соки разливаются в очень удобные упаковки объемом 0,2, 0,5, 1 и 2 литра. Для детей - упаковка с трубочкой, а для взрослых - упаковка с отвинчивающейся пробкой. Цены на сок «Добрый» можно узнать на официальном сайте производителя.

Соки "Красавчик"

Соки «Красавчик» - это радуга фруктов, которые собирают из различных уголков Земли для того, чтобы подарить радость взрослым и детям. Соки делаются из индонезийских ананасов, греческих персиков, бразильских апельсинов, российских яблок и израильского винограда. Высококачественное сырье и оригинальная рецептура дают превосходный вкус сочного сока.

"Любимый сад"

Любимый сад - это полезный и восхитительно вкусный, поражающий своим разнообразием нектар. В нем прекрасно сочетается необыкновенная польза, великолепный вкус и восхитительный аромат. В соке «Любимый сад» содержится очень много полезнейших и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые щедро дарят всей семье крепкое здоровье и превосходное настроение.

"Моя семья"

Нектары и соки «Моя семья» стали радовать и завоевывать симпатии покупателей еще с 2001 года. Это вкус сочных спелых фруктов и овощей, аромат натурального свежевыжатого сока. При изготовлении сока не используется никаких добавок и консервантов, влияющих отрицательно на организм. Кроме того, соки моя семья можно приобрести по весьма привлекательным ценам.

Овощные соки "Радость"

Фруктово-овощные нектары и соки «Радость», натуральные напитки и нектары с мякотью приготавливаются из отборных фруктов и овощей. Они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Также они оказывают положительное воздействие на состояние кожи и пищеварение. Соки прекрасно утоляют жажду и являются здоровым и полезным перекусом.

"Рич"

Сок «Рич» - это премиальный продукт. В производстве нектаров и соков этой марки используются только специально отбираемые овощи и фрукты высочайшего качества. Благодаря содержанию в них витаминов и полезных веществ, продукция «Рич» благоприятно воздействует на организм. Купить сок можно по весьма приятным ценам. Кроме того, при покупке оптом действуют различные акции.

"Дары Придонья"

Соки «Дары Придонья» - это великолепный вкус, высокие технологии и высочайшее качество. На изготовление этих натуральных напитков отбираются экологически чистые плоды Донского сада. В соках сохраняются все достоинства и полезные свойства сочных свежих фруктов. Благодаря качеству соки «Дары Придонья», соки «Тропикана» и соки «Тонус» рекомендуются для детского питания.

Лебедянский завод напитков

Лебедянский завод соков располагается в городе Лебедянь, где черноземная земля богата фруктами и овощами, а артезианская вода имеет великолепное качество. Это позволяет производить напитки высочайшего класса, которые по составу практически ничем не отличаются от натуральных. В ассортименте завода представлены нектары и напитки «Фруктовый сад», напитки «Фрустайл», соки «Фрутоняня», премиум-бренд «Я», отличающиеся отличными вкусовыми качествами, полезностью, широким выбором и великолепной эффективностью. Контакты лебедянского завода соков можно узнать на официальном сайте.

"Фруктовый сад"

Соки «Фруктовый остров» и «Фруктовый Сад» изготавливаются на современном заводе. Все напитки проходят высокий контроль качества и на прилавки попадают только 100-процентные фруктовые соки и нектары. В продукции нет красителей, ароматизаторов и консервантов. В ней много витаминов и полезных веществ. Соки «Фруктовый сад» имеют отличное качество и цену.

"Фрутоняня"

Соки «Фрутоняня» - это качественное, вкусное и натуральное питание для малышей раннего возраста. Эта продукция производится с учетом рекомендаций и советов педиатров. Соки «Фруто няня» производятся из специально отобранных безопасных продуктов высочайшего класса и контролируются в процессе производства для того, чтобы малыши смогли получить только лучшее.

Соки "Я"

Соки «Я» - это высококачественные премиальные 100-процентные нектары и соки, которые максимально сохранили аромат и вкус свежих фруктов. В них не содержится искусственных красителей, консервантов, пищевых добавок, все только натуральное. Высокое качество нектаров и соков подтверждается их полезным действием. Цена соков «Я» также приятно удивляет.

rpk-m.ru

Производство фруктовых и овощных соков

  • 1. ООО ФИРМА "НЕКТАР" Самарская область, Самара
  • 2. ФЛ ТУЛЬСКИЙ ОАО "ВБД НАПИТКИ" Тульская область, Тула
  • 3. ФЛ ЗАО "ДЕПСОНА" Москва
  • 4. ООО "ТИХВИНСКИЙ" Смоленская область, Смоленск
  • 5. КАЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО "ВБД НАПИТКИ" Татарстан, республика, Казань
  • 6. ОАО "САДЫ ПРИДОНЬЯ" Волгоградская область
  • 7. ОАО "ВБД НАПИТКИ" Московская область
  • 8. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ "САДЫ ПРИДОНЬЯ" Москва
  • 9. ОАО "САДОВОЕ" Воронежская область
  • 10. ООО "ПАМИР" Башкортостан, республика, Стерлитамак
  • 11. ФЛ "ВОРОНЕЖСКИЙ" ОАО "НИДАН СОКИ" Воронежская область, Воронеж
  • 12. ООО "АРГО-ДЖУС" Приморский край, Владивосток
  • 13. ФЛ "САМАРСКИЙ" ОАО "НИДАН СОКИ" Самарская область, Самара
  • 14. ОАО "НИДАН СОКИ" Московская область
  • 15. ООО "КОФЕЙНЯ" Тюменская область
  • 16. ООО "НОВОПАК" Дагестан, республика
  • 17. ООО ПК "ИНЯ" Новосибирская область
  • 18. ООО "ТРОЯ-УЛЬТРА" Санкт-Петербург
  • 19. ЗАО "ЕРЕМЕЕВСКОЕ" Ярославская область, Ярославль
  • 20. ООО "САНФРУТ-ТРЕЙД" Пермский край, Пермь
  • 21. ЗАО "СТИМУЛ" Псковская область
  • 22. ООО "ИНТЕРАГОСИСТЕМЫ" Краснодарский край
  • 23. ООО "КОМПАНИЯ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 24. ООО "САМПО" Саратовская область, Саратов
  • 25. ООО "ПРОДСЕРВИС" Челябинская область
  • 26. ООО "СОККО" Новосибирская область, Новосибирск
  • 27. ООО "ЯГОДЫ КАРЕЛИИ" Карелия, республика
  • 28. ООО "АЛТАЙ - ЗАНДДОРН" Алтайский край, Барнаул
  • 29. ЗАО "АЗОВШЕЛКПРИЗ" Ростовская область
  • 30. ООО "КОМПАНИЯ "ДИГИДОН" Курганская область, Курган
  • 31. ООО "МАРТИН АКВА" Краснодарский край
  • 32. ООО ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ "ФАВОРИТ" Ставропольский край
  • 33. ООО "РОСПРОД" Санкт-Петербург
  • 34. ООО "ЭКО Л" Мордовия, республика
  • 35. ООО "ФЛОРА-Н" Новосибирская область, Новосибирск
  • 36. ООО "ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД" Тульская область
  • 37. ООО "ОМЕГА" Санкт-Петербург
  • 38. ООО "КПК "ЗОЛОТАЯ НИВА" Алтайский край, Бийск
  • 39. ООО "РАМЕНСКОЕ МОЛОКО" Москва
  • 40. ОАО "АПК "ПРИДОНЬЕ" Волгоградская область

yecom.ru

Российский рынок соков

Цивилизованный ры нок соковой индустрии  - с развитием брендов, повышением требований к качеству содержимого и упаковки напитка — в России начал

формироваться после прихода импортеров из дальнего зарубежья в 1992 г., что, собственно, было характерно и для других отраслей промышленности.

За последние годы потребление соков в России постоянно росло. Среднедушевой уровень потребления соков в 2007 году в 8-10 раз превышает показатели советских времен и составляет 18,4 литра (для сравнения в 2000 году этот показатель составлял 6,3 литра). Население крупных городов и мегаполисов потребляет соки примерно в 1,5 раза больше, чем жители РФ в среднем, а именно, около 28-30 литров в год. Это объясняется большей концентрацией в городах реальных и потенциальных потребителей этой продукции. Тем не менее, по сравнению со странами Западной Европы, потребление соков в России по-прежнему остается низким и это только внушает дополнительный оптимизм относительно развития данного рынка.

Несколько лет назад нектары занимали основную часть рынка соковой продукции, оставив далеко позади сегмент натуральных соков. Ситуация изменилась к концу 2005 года, и в настоящее время объемы потребления соков и нектаров практически сравнялись, составив соответственно 1,0 и 1,2 млн литров в год.

По прогнозам специалистов, сегмент натуральных соков останется самым быстрорастущим, в первую очередь благодаря тому, что в рекламе этой продукции постоянно делается акцент на ее полезных свойствах. Ведение здорового образа жизни — это модная тенденция, особенно среди жителей крупных городов. Кроме того, значительный рост доходов потребителей позволяет им приобретать более дорогие соки. Производители стараются привлечь внимание потребителей, позиционируя свою продукцию как очень полезную.

Помимо рекламирования полезных для здоровья свойств, производители соковой продукции в течение последних лет также уделяли значительное внимание экономичному сегменту рынка. Стремясь к широкой представленно-сти в экономичном и среднем ценовом сегментах, многие производители сфокусировали свои усилия на выпуске нектаров и сокосодер-жащих напитков как наименее затратных видов продукции. Потребители со средним и низким уровнем дохода восприимчивы к продукции, реализуемой по низкой цене. Более того, значительная доля потребителей обычно не видит разницы между 100-процентными натуральными соками и нектарами. Следовательно, производители могут предлагать новые разновидности нектаров, делая ставку на самые популярные вкусы и их сочетания с другими вкусами. В целом такой подход превратил нектары в динамичный и быстро продвигаемый продукт.

Рис. 1.  Доли основных сегментов соковой продукции в 2007 году

Каков же портрет типичного покупателя сока? — Мужчина / женщина, средний возраст 30-35 лет, доход не менее $500 на человека, мотивы: забота о здоровье своем и своих близких, активный образ жизни, как следствие, стремление следить за здоровьем. Тогда как потребители этого продукта — все участники домохозяйств, особенно активными потребителями являются дети.

Предпочтения московских покупателей относительно вкусовых качеств соков достаточно устойчивы. За последние два года колебания в долях рынка в Москве не превышали 1-2%, что не позволяет говорить об изменении вкусов потребителей.

Традиционная упаковка для сока — картон (0,2,1,1,5, 2 литра) и стекло (0,75,1, 3 литра), причем _ покупателей предпочитает картонную упаковку. В России в стекле можно встретить два вида соков: соки premium класса, в которых качество продукта соответствует затратам на упаковку, а стеклянная тара обычно имеет оригинальный дизайн, и соки отечественного производства, чьи производители упаковывают свою продукцию «как в советские времена» в стеклянные трехлитровые и пятилитровые банки.

Растущая конкуренция между основными игроками сокового рынка вынуждает производителей искать новые комбинации вкусов для расширения существующих линейных брендов и привлечения потребителей. Производители часто смешивают наиболее популярные вкусы с чем-то более экзотическим, например, яблочный — с банановым. В сегментах как 100-процентных натуральных соков, так и нектаров в 2006 году лидировали сочетания различных фруктов (фруктовые смеси), а второе место занимал яблочный вкус.

Рис. 2 . Доли основных производителей соков на российском рынке в 2007 году

Производство

Российский рынок соков — один из самых быстрорастущих в России, и возможно, к концу текущего года его объем вырастет более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом. У российских производителей соков есть хорошие перспективы и на мировом рынке, так как ведущие отечественные компании экспортируют свою продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья.

В течение последних нескольких лет российский рынок соков быстро достиг высокого уровня консолидации. Наибольшую активность проявили отечественные производители, приложившие немалые усилия к увеличению существующих производственных мощностей и приобретению новых. Результатом такой активности стал значительный рост продаж.

Основу российской соковой отрасли составили наиболее крупные Московские молочные заводы — Лианозовский, Останкинский, Царицынский, Очаковский, Черкизовский, Раменский и др. Они первыми освоили разлив соков в упаковку «тет-ра-пак», оснастив производство современными линиями, а также вложили значительные средства в продвижение собственных торговых марок на рынке соков. Как показало время, расчет производителей оказался верным и вложения не напрасными. Сегодня это направление у некоторых предприятий дает более 30% всего товарооборота предприятия.

На российском рынке соков основными игроками являются компании «Лебедянский», «Мул-тон», «Вимм-Билль-Данн», «Нидан». На рисунке 2 представлены доли основных производителей соков на российском рынке в 2007 году.

По итогам 2007 года лидерами по доле рынка в стоимостном выражении стали ЭКЗ «Лебедянский» (Липецкая область, торговые марки «Тонус», «Фруктовый сад», «Я»), ЗАО «Мултон» (Санкт-Петербург, торговые марки «Niko», «Rich»,

 

«Добрый»), ОАО «Вимм-Биль-Данн Продукты питания» (Москва, торговые марки «J-7», «100% Gold Premium», «Любимый сад») и ОАО «Нидан-Соки» (Москва, торговые марки «Да!», «Моя семья», «Чемпион»).

Рассмотрим деятельность лидеров отечественного производства соковой продукции.

Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» образован в 1967 г. в старинном городе Лебедянь, расположенном в самом сердце плодового края в верховье Дона. Предприятие производит соки в упаковке Tetra Brik Aseptik фирмы Тетра Пак (Швеция), детское питание в стеклянных банках, кетчупы, варенье, повидло под торговой маркой «ТОНУС».

Натуральные соки «ТОНУС» — это серия из 14 видов, хорошо известная в России: апельсиновый, банановый с мякотью, ананасовый, персиковый, манго, фруктовая смесь, томатный, яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, яблочно-сливовый, яблочно-смородиновый, яблочный с мякотью, яблочный, яблочный с медом «Пчелка». Весь ассортимент соков выпускается в пакетах емкостью: 0,2 л, 0,5 л, 1 л и 1,5 л.

С начала 2000 года завод начал выпуск 13 видов соков под торговой маркой «Фруктовый Сад», в расфасовке: 0,2 л, 0,5 л, 1 л и 2 литра, которые сразу стали лидерами продаж в своей ценовой категории недорогих соков.

Наконец, с начала 2001 года завод приступил к выпуску соков «Я» класса Premium, выпускаемых в пакетах 0,2 л и 1 литр. Для производства продукции используется только самое высококачественное сырье, поступающее из разных уголков страны и от зарубежных партнеров. Завод имеет тесные связи с восемью странами дальнего зарубежья.

Компания «Мултон», основанная в 1995 году, сегодня производит продукцию на двух заводах, расположенных в Санкт-Петербурге и подмосковном Щелково. «Мултон» выпускает соки и нектары под марками: Rich, Nico, «Добрый» и «Дары лета». С 1999 года у «Мултона», помимо петербургского офиса, открыт московский торговый офис, существуют филиалы в девяти российских городах (Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Новосибирске и Владивостоке), которые занимаются прямыми поставками. С  более 200 прямых партнеров-дистрибьюторов.

В 65 городах России у компании открыты торговые представительства. Инвестиции петербургской компании «Мултон» в расширение собственных производственных мощностей в 2002 году составили 10 млн долларов. Инвестсредства были направлены на реконструкцию завода в подмосковном Щелково. После реконструкции производительность завода увеличилась в 3 раза до 600 млн литров в год. Долю «Мултон» на российском рынке соков в компании в 2006 году оценивают в 20%. После реконструкции завода в Щелково в 2003 году суммарные объемы производства «Мулто-на» в последующие годы удвоились, в результате чего компания планирует увеличить свою долю на российском соковом рынке до 26-27%.

Компания «Нидан» основана в Новосибирске в 1998 г. В настоящее время «Нидан» является одним из лидеров российского рынка соков и соковой продукции (занимает 17% рынка). В Сибирском регионе компания занимает около 45% рынка. Компания «Нидан» владеет заводом «Нидан-Экофрукт», расположенном в Новосибирске; заводом на Украине, а также заканчивает строительство завода в Московской области.

Основные марки компании — соки класса premium «Чемпион», соки и нектары для всей семьи «Моя Семья» и витаминизированные напитки «Да!» (сейчас они позиционируются в сегменте low — для небогатых семей).

Как сообщается в пресс-релизе компании, увеличения доли рынка планируется достичь как с помощью маркетинговых ходов, так и с помощью увеличения производства соковой продукции. Так, в настоящее время компания заканчивает строительство завода в Московской области (Люберецкий район, поселок Котельники). Инвестиции в этот завод составили порядка 60 млн долл., его строительство началось в 2002 г. Его мощность составит 360 млн литров.

На новом заводе, помимо основных марок соков и нектаров, планируется разливать соко-содержащий прохладительный напиток Carpi-Sonner (марка принадлежит немецкой фирме Rudolf Wild). В 2002 году компания «Нидан» получила эксклюзивные права на дистрибуцию на российском рынке этого напитка.

Лидером отечественного сокового рынка является «Вимм-Биль-Данн». Компания начинала в 1992 году с производства первого в России марочного сока «J7». Эта марка до сих пор ассоциируется с категорией «соки» у подавляющего большинства россиян (узнаваемость бренда — 64%). Параллельно «ВБД» занялся выпуском молочной продукцией, преуспев и на этом рынке.

Первым шагом стало появление в структуре компании отдельных, только соковых производств. «Вимм-Биль-Данн» переоборудовал молочный завод в Раменском, который должен стать крупнейшим в Европе заводом по производству соков. Первая очередь уже запущена, а после выхода завода на полную мощность к весне 2003 года в Раменском появилась возможность разливать порядка 1500 т соков в сутки. Также «Вимм-Биль-Данн» старается усилить свои позиции за пределами Москвы за счет производства соков на своих региональных молочных заводах.

Важнейшим направлением стратегического развития компании в 2006 году являлось расширение и укрепление региональной сети. Для этого проводились различные рекламные и промо-акции в поддержку региональных потребителей.

В 2007 году наибольшие доли продаж принадлежали брендам «Фруктовый сад» («Лебедянский») и «Добрый» («Мултон») — соответственно 15% и 11%. Второе место принадлежало «J-7» («Вимм-Биль-Данн») и «Да!» («Нидан-Со-ки»), на каждый из которых приходилось 7%.

Среди новинок выделяются натуральные соки и нектары для детей «Туса Джуса» и соки элит-класса «Я» в стеклянных литровых бутылках («Лебедянский»). Также стоит отметить новый бренд компании «Мултон» «Ясли-Сад» — 100% натуральные соки, предназначенные для детей от 4 месяцев.

Рис. 3. Динамика производства соков фруктовых и овощных в 2000 - 2007гг.

В связи с ростом спроса на соки российского производства, а соответственно, и потребления, за рассматриваемый период объемы производства фруктовых и овощных соков значительно выросли. За период 2000-2007 гг. объем производства соков фруктовых вырос в 12,3 раза, соков овощных — в 4 раза.

В общем объеме производства фруктовых соков за 2007 год доля соков из цитрусовых плодов составляла 4%.

www.upakovano.ru

Концентрированный сок в пакетах - как его производят? Что на самом деле находится в этих упаковках

С каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет — по количеству выпитых литров на душу населения мы скоро догоним Европу и Америку. Аналитики объясняют это тягой граждан к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности соков многие потребители сомневаются.

Соки и сокосодержащие напитки — продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. До появления в 1992 году привычного нынешним покупателям картонного пакета сок разливали в стеклянные банки объемом 1 л и 3 л. В гастрономах и точках общепита торговали соком “в розлив” — из стеклянных конусов. Содержимое банок и конусов было исключительно отечественного происхождения — по данным Госкомстата, советская консервная промышленность ежегодно производила около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков из местного сырья.

Поскольку манго и ананасы у нас не растут, родина щедро поила граждан березовым соком, а также яблочным и томатным, которые составляли основу ассортимента. В гораздо меньших количествах выпускались соки и напитки из слив, винограда, груш, гранатов, персиков и абрикосов. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого отжима: фрукты и овощи очищали, отжимали из них сок, при необходимости добавляли воду и сахар и осветляли лимонной кислотой, после чего пастеризовали и разливали по банкам.

За последние 15 лет ситуация на магазинных полках поменялась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка — удобнее и эстетичнее, да и технология промышленного производства теперь совершенно другая. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменились: из всего многообразия соков покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. По данным TGI Russia, на долю импорта сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% делят между собой четыре крупнейших игрока. Причем лидер рынка производит сока больше, чем вся советская консервная промышленность. Так, по подсчетам компании “Бизнес Аналитика”, “Лебедянский” (“Я”, “Фруктовый сад”, “Тонус”) в 2006 году произвел 781 млн л соков и сокосодержащих напитков; принадлежащая Coca-Cola компания “Мултон” (“Добрый”, Rich, Nico) — 575 млн л; “Нидан Соки” (Caprice, “Моя семья”, “Сокос”, “Чемпион”, “Да!”) — 440 млн л. Примерно столько же произведено на заводах компании “Вимм-Билль-Данн” (Rio Grande, J7, 100% Gold, “Любимый сад”).

Сок на заводе по производству соков можно увидеть только один раз – во время откачки концентрата из транспортных емкостей

Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например “Сады Придонья”.

Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок. Потребности в концентрате для кислого яблочного сока (кислотность выше 2,5 pH) практически полностью покрываются за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Сырье для “сладкого” яблочного сока (кислотность ниже 2,5 pH), как правило, везут из Китая. Томатный концентрат приезжает из Турции и Ирана; концентрат сока красных ягод поставляет немецкая компания Doehler. Мультифруктовые и экзотические смеси контролирует крупнейший международный поставщик Cargill.

Современное пищевое производство — это всегда компромисс между предпочтениями потребителя и условиями, которые диктует рынок. С одной стороны, покупатель хочет приобрести продукт натуральный и вкусный. А с другой — рынок диктует стоимость, срок хранения и удобство упаковки. Если не соблюсти первое условие, потребитель продукт не купит, а если второе — ни одна крупная торговая сеть не возьмется его продавать.

Произведенные советской консервной промышленностью соки при всей их натуральности имели существенный недостаток — срок их хранения был ограничен месяцами, а открытая банка хранилась в холодильнике всего несколько дней, после чего содержимое скисало и начинало бродить.

Современные соки в асептичной упаковке хранятся при температуре от 0 до 25 градусов от 9 до 12 месяцев. И при этом, как утверждают производители, остаются натуральными. Достигается это за счет технологии производства и упаковки продукта.

Чтобы оценить, насколько промышленно произведенный сок может быть натуральным, мы решили увидеть производство соков собственными глазами. В городе Раменском на одном из заводов компании “Вимм-Билль-Данн” нам показали и рассказали, что фруктовые и овощные соки производят посредством разбавления (производители говорят — восстановления) готовых концентратов. Концентрат — это вовсе не тот памятный многим порошок, в который надо просто добавить воды. По сути это “сгущенный сок”, который получают путем удаления из натурального сока воды. После чего концентрат замораживают и везут в больших емкостях на место производства. Там его откачивают из транспортных емкостей. Процесс откачки — последний этап, когда сырье можно увидеть, что называется, “вживую”. Производство соков представляет собой сплошные трубы, бочки, огромные цистерны и конвейеры. Проходя через них, концентрат разбавляется водой, обогащается дополнительными ингредиентами, пастеризуется и разливается в упаковку.

Соковый концентрат — биржевой товар. Поэтому многие крупные производители предпочитают покупать его в Роттердаме, где в огромных хранилищах посредством блендирования и купажа состав концентратов доводится до стандартных показателей. Некоторые производители соков закупают концентраты напрямую у тех, кто их делает. Например, в компании “Нидан Соки” нам рассказали, что в выборе стран и производителей их специалисты себя не ограничивают: отслеживают, где лучше урожай и кто из поставщиков предлагает сырье наиболее подходящего качества по самым интересным ценам, и заключают контракты.

Именно поэтому цены на аналогичные соки и нектары различных брэндов могут существенно отличаться. Причина заключается в том, что в ход идут концентраты различного качества: premium (лучший сок первого отжима), standart (сок вместе с частицами мякоти), а также то, что производители называют pulp wash. Основу рынка составляют соки и нектары, произведенные из концентратов среднего, стандартного уровня.

В прошлом году цены на соковые концентраты в мире выросли, что привело к увеличению себестоимости сока в пакете, которая сейчас составляет 58-60% отпускной цены.

Результаты исследования мирового рынка, проведенные SIG Combiblock, показали, что в последние полтора-два года 45% потребителей интересуются прежде всего полезностью продукта. Поэтому производители соков и нектаров позиционируют свою продукцию как неотъемлемый элемент здорового питания: детально разъясняют, сколько витаминов и микроэлементов в нем содержится, и с помощью рекламы формируют у потребителя убеждение, что без соков вести здоровый образ жизни невозможно. Между тем даже поверхностное ознакомление с этапами пути, который проделывает “полезный продукт” от плантации до магазинной полки, заставляет покупателя задуматься, что полезного может остаться в соке после обработки, транспортировки, охлаждения, нагрева при пастеризации и длительного хранения.

Чтобы увеличить содержание полезных веществ в готовом соке, в процессе обработки сырья производители добавляют в концентраты специальные готовые смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Но все эти операции проделываются до пастеризации, а во время нее сок, дабы избавить его от микробов, нагревают до 100-105 градусов (при технологии TetraPak).

Между тем каждый витамин при нагревании и хранении продукта, его содержащего, ведет себя по-своему. И если, например, витамины группы В отличаются относительной устойчивостью, то витамин С подвержен быстрому разрушению. Даже в бытовых условиях пища во время приготовления теряет половину аскорбиновой кислоты, а через шесть часов хранения витамин С в ней и вовсе отсутствует. Более того, он стремительно разрушается под действием металлов. Например, при малейшем попадании в продукт меди, свинца или цинка (именно поэтому диетологи не рекомендуют пользоваться металлической посудой).

Кандидат сельскохозяйственных наук главный технолог Раменского завода компании “Вимм-Билль-Данн” Дмитрий Свирин заверил нас, что рецептура витаминных премиксов разработана так, что даже после нагрева и многоступенчатой обработки полезные вещества в необходимом количестве сохраняются, и все цифры, заявленные на упаковке, соответствуют действительности.

Эту информацию подтвердили и в Институте питания РАМН. Константин Эллер, доктор химических наук руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, пояснил, что на разных стадиях получения “восстановленных” соков (при концентрировании, пастеризации и т. д.) теряется часть веществ, определяющих пищевую ценность, таких как пектины, некоторые антиоксиданты. Но сейчас в производстве соков применяются “щадящие” технологии, такие как кратковременный высокотемпературный нагрев при пастеризации. Они позволяют минимизировать потери.

Кроме того, современные технологии позволяют максимально сохранить уже имеющиеся во фруктах натуральные полезные вещества. С точки зрения экономичности производства это выгоднее, чем синтезировать или закупать искусственные премиксы. Например, “Нидан Соки” в качестве ингредиента, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляет в свои соки барбадосскую вишню, ацеролу — даже при термической обработке она не теряет содержания аскорбинки.

Соковые ароматизаторы, как объяснили специалисты, тоже имеют природное происхождение. По словам Константина Эллера, натуральные ароматические вещества, которые в процессе производства концентрата улетучиваются из соков вместе с водой, улавливаются низкотемпературными ловушками. Полученную натуральную ароматическую фракцию (так называемую “возвратную арому”) добавляют либо в концентрат, либо в уже восстановленный из концентрата сок.

Большинство потребителей уверены, что самые полезные соки — свежевыжатые. О “премиальности” говорит и их цена. Однако в Институте питания развенчали миф о том, что свежевыжатый сок содержит больше витаминов и ценных веществ, чем восстановленный — из пакета или бутылки. Эти продукты, несмотря на то, что оба являются натуральными, несколько отличаются по своему составу и питательной ценности. Разница может быть в содержании антиоксидантов и полезных биологических соединений, которые частично теряются во время технологического процесса.

Но здесь следует принимать во внимание и качество фруктов, из которых сок выжимают: многие плоды, предназначенные для импорта, собирают недозрелыми и обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности. В то время как для получения соковых концентратов используются специальные высококачественные сорта апельсинов, грейпфрутов, ананасов и прочих культур. Более того, яблоки, например, через три-четыре месяца хранения утрачивают около 20% витамина С, а лимоны и апельсины через полгода теряют до трети его первоначального количества. В то время как химический состав соков в современной упаковке при условии правильного хранения к концу срока годности, заявленного производителем, остается практически неизменным.

Миф об особом качестве соков в стеклянной таре — всего лишь попытка маркетологов убедить покупателя покупать дороже то, что можно купить дешевле. Никаких серьезных технологических различий в производстве сока в стеклянной таре и в обычных пакетах нет, и никаких преимуществ сок в бутылке не имеет.

Олга Беликов, Илья Зиновьев, Ольга Лихина, Екатерина Любавина

Источник Коммерсант-Деньги



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Новости - Российский союз производителей соков

Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови

Американские ученые провели исследования, в которых изучили, как влияет употребление 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак. Данные опубликованы в журнале Journal of Nutritional Science в декабре 2017 года.

Мировое научное сообщество давно интересует вопрос, повышает ли риск развития диабета регулярное употребление 100% фруктового сока. Известно, что фруктовые соки богаты необходимыми нам витаминами, минералами, растворимыми пищевыми волокнами и другими полезными веществами, включая каротиноиды и флавоноиды. Но некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в слишком большом количестве: они объясняют это тем, что соки имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Но такое утверждение неочевидно, так как полифенолы, которые содержатся в соках, могут положительно повлиять на гомеостаз глюкозы и инсулина.

Ученые обобщили данные 18 исследований, проведенных в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В них приняли участие мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья. В процессе каждого исследования участники ежедневно употребляли только один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты показали, что употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак. Было доказано, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. При этом в той группе, которая употребляла гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

Исследования также показали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока даже в количествах, превышающих 250 мл, не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В каждом виде сока содержатся определенные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. Например, гранатовый сок является уникальным источником эллагитанинов, в том числе пуникалагинов. В соках цитрусовых преобладают другие полезные флавоноиды: в грейпфрутовом соке в большом количестве содержится нарингин, а в апельсиновом гесперидин. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке основными антоцианами являются глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Таким образом, исследования доказали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока в количестве 250 мл не оказывает никакого негативного влияния на такие физиологические показатели как контроль гликемии и резистентности к инсулину. Ученые подтвердили, что ежедневное употребление наиболее распространенных видов 100% фруктового сока в умеренных количествах не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и является оправданной диетической рекомендацией даже для людей с избыточным весом и гипертонией.

Оригинал статьи с результатами исследования можно найти по ССЫЛКЕ

www.rsps.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство