Производство пончиков как бизнес, с чего начать. Производство пончиков
от мини-цеха до большой пекарни
Фастфуд пользовался спросом всегда, ведь это отличная возможность быстро и вкусно перекусить. Сейчас в подобных заведениях предлагается большой ассортимент продукции — от обычных привычных пирожков и до экзотических закусок. Пончики все больше завоевывают свою популярность среди любителей сладостей и выпечки. Вкусы такой выпечки разные и каждый сможет подобрать для себя наиболее интересный и приемлемый вариант.
Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:от 10 тысяч долларовАктуально для городов с населением:от 50 тысяч человекСитуация в отрасли:средний уровень конкуренцииСложность организации бизнеса:2/5Окупаемость:6 — 12 месяцев
Виды пончиков
Пончиковые кафе и фастфуды становятся все более востребованными, хотя раньше их можно было встретить не так часто. Выпечка — это не только вкусная возможность быстро перекусить, но и доступная, ведь стоит она совсем недорого. Пончики могут быть разными, прежде всего стоит выделить три вида:
- традиционный пончик — обычный шарик из мягкого воздушного теста;
- берлинер — круглый пончик со светлой полосой посередине, обычно начиняется конфитюром или кремом, сверху поливается глазурью и посыпается пудрой;
- донат — пончик в виде кольца, может быть с самой разнообразной начинкой, поливается разноцветной глазурью.
Стоит отметить, что пончики и пышки могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, тогда как берлинеры и донаты только в холодном. Разнообразие начинок, глазури и вкуса делает производство пончиков выгодным бизнесом, главное, правильно подойти к его организации и учесть все необходимые требования, которые перечислены ниже. к оглавлению ↑
Формат бизнеса
При организации бизнеса сразу определитесь с форматом, ведь выбор здесь огромен. Это может быть уличный киоск или небольшая закусочная, кафе, кондитерская или целый производственный цех. Бизнес можно организовать на дому — домашняя кондитерская. Можно организовать мини-кондитерскую или целый цех, все зависит также и от того, где будут организованы продажи. Бизнес-план кафе-кондитерской можно найти здесь.
Хорошим направлением развития бизнеса являются уличные продажи. В этом случае ассортимент предлагаемой продукции можно разбавить — напитки, мороженое и прочее. В этом случае, главное, расположить ларек в людном месте — тогда объемы продаж реально будут расти ежедневно. Также, как вариант, можно рассмотреть крупные торговые центры, там объемы продаж также будут не маленькими, ведь в таких местах всегда огромное количество посетителей, которые всегда хотят вкусно перекусить.
Организация кондитерской или пончикового кафе обойдется несколько дороже, чем открытие небольшой торговой точки. В любом случае, при правильной организации все затраты быстро окупаются. Особенно интересен вариант кафе, в котором процесс изготовления продукции виден клиентам. В таком случае посетители уверены в свежести и качестве пончиков.
Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, в любом случае вы сможете найти своего покупателя, ведь очень мало людей, которые не любят красивую и ароматную выпечку. к оглавлению ↑
Технология производства пончиков
Технология производства довольна проста, в ней нет ничего сложного. Важно при изготовлении обращать внимание на сырье — муку, дрожжи и прочие составляющие. Сырье обязательно должно быть высокого качества, в противном случае не стоит ожидать и вкусных пончиков. Особое внимание уделите муке — она должна содержать в себе не менее 27% клейковины, тогда пончики будут пышными и красивыми.
Для небольших торговых точек можно использовать сухие смеси для приготовления выпечки. Они имеют большой срок хранения и значительно упрощают процесс изготовления продукции.
Этапы приготовления пончиков:
- Замес теста — если нет специального оборудования, то это придется делать вручную. Занимает процесс не менее 4 часов, так как тесто должно «подойти» и его необходимо «обмять» несколько раз. Для больших производств лучше всего приобрести специальное оборудование.
- Формирование выпечки — также выполняется вручную при отсутствии оборудования. Пончик аккуратно формируется и выкладывается на противень.
- Жарка пончиков — выполняется во фритюрницах. Для фритюра лучше всего использовать рафинированные масла высокого качества. Масло необходимо периодически менять, не менее одного раза в три часа, но все зависит, конечно, от производительности. Некоторые фритюрницы оборудованы специальной системой автоматической очистки масла в определенное установленное время.
- Наполнение пончиков начинкой, глазировка, посыпка сахарной пудрой. Выполняется это либо при помощи специального оборудования или вручную. В последнем случае процесс более сложный. Пончик наполняется начинкой при помощи специального кондитерского шприца, на него сверху наносится глазурь или сахарная пудра.
Сложность приготовления будет зависеть от масштабов производства и от наличия того или иного оборудования. к оглавлению ↑
Технология изготовления сгущенного молока
Сгущенное молоко — отличное дополнение к любой выпечке, в том числе и к пончикам. Сгущенкой можно наполнять изделия или подавать ее отдельно клиентам в кафе. Сгущенное молоко может производиться как из цельного коровьего молока, так и из сухого молочного порошка. Для пончиковых кондитерских или кафе наиболее приемлемым будет последний вариант, так как он не требует закупки большого количества оборудования и холодильных установок.
Производство сгущенного молока из сухого порошка можно выполнять при помощи специальной установки. Установки могут быть различных мощностей и объемов, а соответственно и стоимости.
Оборудование для производства пончиков
Если говорить о необходимом оборудовании, то его выбор будет зависеть как раз от формата ведения бизнеса. Если говорить именно об оборудовании для производства пончиков, то оно должно быть следующим:
- аппарат для замеса теста с дозатором — без этого аппарата не обойтись крупным кондитерским и кафе. Тесто сначала замешивается, а после проходит через делительно-округлительную машину, таким образом, регулируется масса и форма;
- фритюрница — здесь лучше не экономить, так как от качества может зависеть и вкус итогового продукта. Фритюрница может быть газовой и электрической, вмещать в себя разное количество пончиков. Какую фритюрницу выбрать зависит только от личных предпочтений, но стоит отметить, что газовая будет несколько экономнее, чем электрическая;
- дозатор начинки и глазировальная машина;
- упаковочная машина необходима, если предполагается продажа продукции на вынос.
Если говорить о подобной конвейерной линии, то обойдется она минимум в 1 500 000 и отлично подойдет для кондитерского цеха, пекарни или большого кафе. Если планируете открывать небольшую торговую точку, то здесь можно обойтись фритюрницей, дозатором и глазировальной машиной.
При открытии цеха и кафе не стоит забывать и о холодильном оборудовании, в котором будет храниться уже готовая продукция, так как пончики — это скоропортящийся продукт. к оглавлению ↑
Получение необходимых документов для организации бизнеса
Производство пончиков является непростым бизнесом, ведь для его организации необходимо собрать определенный пакет документов. Также его необходимо обязательно регистрировать в соответствующих органах. Если торговая точка небольшая, например, киоск или пончиковый ларек, тогда можно зарегистрировать ИП. Если же предприятие большое, например, кондитерская или цех, тогда ООО. Также необходимо стать на налоговый учет. Помимо всего прочего, необходимо получить соответствующий сертификат на изготовление и продажу кондитерских изделий.
Санэпидемиологическое заключение помещения — важный документ при открытии пончикового бизнеса. Кондитерская может работать лишь в закрытом помещении, с хорошей вентиляцией. Необходимо выполнить все предписания, чтобы получить разрешение на работу. Также необходимо получить и разрешение в пожарной службе.
Советуем прочитать:
к оглавлению ↑Как организовать поставки сырья для производства пончиков
Для больших предприятий лучше всего сразу договориться об оптовых поставках сырья — муки, сахара, дрожжей. В этом случае есть реальная возможность хорошо сэкономить.
Для небольших предприятий лучше всего закупать скоропортящееся сырье в небольших количествах у постоянных поставщиков. Поставки сырья организовываются самими поставщиками, для этого просто необходимо заключить договор и обговорить все существующие детали.
к оглавлению ↑
Каналы сбыта готовой продукции
При организации именно кондитерских или цехов необходимо позаботиться и о каналах сбыта. Это могут быть кафе, уличные киоски, магазины, супермаркеты.
Найти каналы сбыта просто, необходимо узнать общую ситуацию в той местности, где расположена ваша кондитерская или цех, наладить сбыт продукции в те торговые точки, которые будут в этом нуждаться. При развитии бизнеса с поставками проблем не будет вовсе, ведь информация быстро распространиться среди потенциальных клиентов.
Советуем прочитать:
к оглавлению ↑Рентабельность бизнеса
При правильной организации рентабельность бизнеса составляет 90%. Пончики — довольно востребованный продукт питания, поэтому спрос на них будет всегда.
Для организации небольшого бизнеса понадобиться порядка 10 000 долларов, а от продажи одного пончика можно получить около 100% прибыли.Теперь остается только подсчитать доход — а он будет в любом случае. Даже при больших затратах на организацию данного типа бизнеса, он окупится довольно быстро, главное, ответственно подойдите к этому вопросу.
Как добиться успеха в производстве пончиков — в этом видео
business-poisk.com
Производство пончиков
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru!
Сегодня мы рассмотрим общие вопросы производства всеми любимых пышных и ароматных пончиков.
Разновидности пончиков в производстве
Традиционный пончик – представляет собой золотистый шарик. Пышка имеет форму кольца. Пышки и пончики готовятся в большом количестве масла и подаются горячими.
Берлинский пончик (берлинер) – европейский пончик, особо популярный в Австрии и Германии. Готовится он из сладкого дрожжевого теста, путем обжаривания во фритюре с 2 сторон, переворачивая в процессе. В результате по окружности получается светлая полоса. Берлинеры обычно начиняют конфитюром или кремом, а сверху посыпают сахарной пудрой и поливают глазурью.
Донат – американский пончик. Имеет форму кольца. Жарят донаты, погружая во фритюр. Донаты, как и берлинеры, готовят с разнообразными начинками (джем, заварной или белковый крем), а сверху покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой, орехами, кокосовой стружкой.
Донаты и берлинеры подаются обычно в холодном виде, в качестве десерта.
Сырье для производства пончиков
Обычно в рецептуру входят следующие компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта;
- яйца или яичный порошок;
- вода;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- дрожжи;
- растительные и кулинарные жиры, пряности и добавки (ванилин, кунжут, мускатный орех, мак и т.д.)
Качество муки – важнейшее условие для получения качественных готовых изделий. Для продукции, которая готовится во фритюре, рекомендуется использовать муку, содержащую не менее 27 процентов клейковины высокой эластичности. Соблюдение этого условия поможет добиться необходимого для пончиков объема и пышности, кроме того, изделия будут дольше сохранять аппетитный внешний вид и форму. Если же Вы по каким-то причинам вынуждены использовать муку с невысокими показателями, то на помощь придут улучшители.
Если у Вас небольшое производство, и нет возможности выделить достаточно площадей для подготовки сырья, можно воспользоваться специальными смесями для приготовления пончиков и донатов. Это сократит время приготовления теста и снизит трудозатраты. Кроме того, сухие мучные смеси имеют довольно длительный срок хранения. В состав большинства смесей входят такие ингредиенты как пшеничная мука высшего сорта, сухие дрожжи или разрыхлители, пищевые добавки. В некоторые смеси рекомендуется добавлять соль, улучшители и другие ингредиенты, другие сразу содержат всё необходимое: остается только соединить с водой или молоком и замесить тесто.
Остановимся подробно на каждом этапе производства пончиков
1. Приготовление теста для пончиков
Сначала нужно просеять муку, чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить и обогатить кислородом. Всё это впоследствии положительно скажется на структуре готового теста. Для просеивания муки потребуется мукопросеиватель. Производительность зависит от масштабов вашего производства. Маленькие предприятия могут обойтись просеиванием через сито.
На небольших предприятиях более распространено приготовление теста безопарным способом. Для замеса теста подойдет спиральный тестомес. Объем дежи, опять же, зависит от Ваших пожеланий и возможностей. Для производства простых пончиков также подойдет планетарный миксер.
После замеса тесто бродит около 2 часов. Когда объем увеличивается в 1,5 раза, делается обминка. Всего получается 2 – 3 обминки.
Если вы используете сухую смесь для пончиков, то разделывать и формовать заготовки нужно сразу после замеса теста.
2.Формование пончиков
Для формования тестовых заготовок и жарки пончиков используются пончиковые аппараты. Для жарки изделий в виде колец (пышки) используют фритюрницы, снабженные ручным или автоматическим дозатором. Производительность составляет 200 – 600 изделий в час. Масса готовых изделий – 35 – 65 г. Процесс происходит так: тесто помещают в воронку дозатора, формуют тестовые заготовки, которые затем жарятся во фритюрной ванне.
Если вы решили выпекать донаты и берлинеры, рекомендуем приобрести делитель-округлитель (полуавтомат или автомат). Если производство пока совсем небольшое, можно формовать вручную.
3. Жарка
Для жарки пончиков на небольшом предприятии подойдут настольные автоматические фритюрницы. Для крупного производства понадобится автоматическая линия по производству пончиков. Выбирая фритюрницу, обратите внимание на наличие специальных сеток-противней, которые позволяют осуществлять переворот изделия во время жарки. Сетки бывают разного объема, от которого зависит количество одновременно приготовляемых изделий (можно готовить до 36 пончиков). Сформованные шарики выкладываются на сетку, помещаются для расстойки в расстоечный шкаф, после чего погружаются во фритюр для жарки.
Напомним, что представляет собой жарка во фритюре. Фритюр – это жир, разогретый примерно до 190 градусов. Его должно быть в 3 – 4 раза больше, чем продукта, который мы в него опускаем для жарки. Очень важно соблюдать температуру жарки. При оптимальной температуре нижняя сторона хорошо пропекается, а верхняя хорошо подходит. Сильное отклонение в обе стороны плохо скажется на качестве готовых пончиков. Если температура слишком низкая, то пончики впитают в себя много жира, будут жирные и безвкусные. А если фритюр перегреть, получим изделия недостаточно объемные и пышные, не пропеченные внутри, а снаружи, наоборот, подгоревшие и темные.
Для фритюра используют растительные рафинированные масла (подсолнечное предпочтительнее растительному). Очень хорошо подходит для фритюра пальмовый олеин, поскольку не имеет посторонних запахов и привкусов. Кроме того, у него большой срок годности. Пальмовый олеин нужно предварительно растопить, установив температуру 40 градусов, а уже после этого разогреть до 190.
Также хорошо себя зарекомендовали смеси растительных и животных жиров (50 % растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира или кулинарного жира).
Жарятся пончики около 2 – 3 минут (зависит от рецептуры и массы изделий).
Если предусмотрена жарка способом погружения во фритюр (это означает, что изделия во время жарки полностью покрыты фритюром), то отношение продукт/фритюр будет 1 к 7. При жарке изделий на поверхности с переворачиванием потребуется меньше фритюра: соотношение будет 1 к 4.
Важно следить за качеством фритюра.
После жарки в течение 6 – 7 часов нужно удалить из фритюрницы пригоревший жир и крошки, слив фритюр для отстаивания. Через 4 часа нужно отделить фритюр от образовавшегося осадка, оценить вкус, цвет и запах. Если фритюр слишком темный, имеет неприятный запах и горький привкус, то использовать его нельзя. Если же органолептические показатели в порядке, то допускается дальнейшее использование. При этом фритюр смешивают с новой порцией.
Некоторые пончиковые аппараты оснащены системой автоматической очистки масла. Эта функция избавляет от необходимости частой замены фритюра и повышает производительность.
Согласно нормам СЭС, фритюр необходимо заменять раз в 24 часа.
Отделка готовых пончиков на производстве
Пончики часто готовят с разнообразными начинками, а также с помощью различных продуктов декорируют поверхность. С этой целью применяется шоколадная, сахарная или белковая глазурь, в нее можно добавлять различные пищевые красители и ароматизаторы, расширяя тем самым ассортимент. Сейчас чаще всего используются готовые начинки или смеси для их приготовления. Также на рынке представлены разнообразные отделочные полуфабрикаты (гели, глазури и т.д.)
Для приготовления кремов и других начинок малому предприятию подойдет планетарный миксер объемом около 5 литров. Для более крупного производства следует выбирать объем от 10 литров. Для наполнения пончиков применяются специальные устройства как отечественного, так и импортного производства. Они позволяют работать с различными начинками (кремы, джемы, взбитые сливки и др.) В комплект входят насадки, позволяющие начинять пончики различной формы.
Мы рассказали об основных видах оборудования, необходимого для производства пончиков. Ниже Вы можете оставить комментарии и поделиться своим опытом с другими читателями. В следующей статье мы поговорим об особенностях технологии производства пончиков.
hlebinfo.ru
Как открыть производство пончиков и заработать
Пончиками успешно торгуют фаст-фуды в США, а у нас аппетитная выпечка была незаслуженно забыта. Как показывает практика, желающих купить свежеиспеченный пончик много. Обеспечьте выбор пончиков с разными начинками и наладьте бесперебойную работу, и покупатели будут выстраиваться в очередь.
Бизнес план по производству пончиковСовременный ритм жизни мегаполиса диктует свои условия жизни, которым подчиняются городские жители. Одним из таких веяний, которое присуще и крупным, и мелким городам, является устойчивый спрос на фаст-фуды.
Быстрое питание развивается сегодня очень активно, и приобретает все большую популярность. Причем если начиналось все с простых бутербродов и гамбургеров, то в настоящее время на прилавках можно встретить и традиционные, и экзотические блюда.
На рынке фаст-фуда очень высока конкуренция, и маркетинговые исследования показывают, что емкость рынка мала. Это значит, что начинающим предпринимателям на рынке фаст-фуда будет достаточно непросто, особенно если они предлагают неоригинальную продукцию. Потому можно утверждают, что конкурентная среда вынуждает предпринимателей искать новые сферы производства и продажи, постепенно осваивая новые ниши этого рыночного сегмента.
Одной из наиболее востребованных форм фаст-фуда в настоящее время является производство пончиков. Первоначально кафе, где изготавливались и продавались вкусные пончики с разными начинками, появились в США, и постепенно стали распространяться по всему миру.
В России сегодня можно говорить о том, что популярность пончиков, которая значительно сократилась со времен существования Советского Союза, стала постепенно возрождаться. Производство и продажа ароматных свежих пончиков с сахарной пудрой, сгущенкой, повидлом или другими начинками, в отдельных кафе, точках торговых центров или других местах очень популярно, и всегда привлекает значительное число покупателей.
Это значит, что грамотно организовав подобный бизнес, предприниматель может рассчитывать на значительную прибыль. Если расположить точку продаж там, где есть постоянный поток потенциальных клиентов, то аппетитный аромат свежей выпечки и доступные цены на нее всегда будут прекрасным стимулом для покупок.
Предприниматель постоянно старается расширить круг начинок, привлекая все новых и новых клиентов. Интересно то, что по данным многих экономических исследований, рентабельность бизнеса по изготовлению и продаже пончиков составляет приблизительно 100 процентов.
Этот фактор привлекает на этот сегмент рынка все новых и новых предпринимателей. Требования, которые предъявляются к стартовому капиталу в этом виде бизнеса, минимальны, что тоже делает его привлекательным с точки зрения потенциальных владельцев, которые не обладают финансовыми средствами для первоначальных инвестиций.
Чтобы бизнес по производству и продаже пончиков был действительно успешным и эффективным, предпринимателю на самом начальном этапе его создания следует тщательно определить все методы и формы его реализации. Как правило, более или менее детальную форму эти мысли и планы приобретают на стадии написания бизнес-плана. Сегодня известно несколько ключевых моделей организации бизнеса, которые различаются в зависимости от того, насколько большим стартовым капиталом обладает предприниматель.
Большинство бизнесменов, которые отдают предпочтение такому виду бизнеса, предпочитают организовывать производство пончиков в крупном торговом или торгово-развлекательном центре. Такое расположение привлекает внимание клиентов тем, что возможно отведать вкусных и свежих пончиков с разными напитками после утомительных прогулок по магазинам.
В таком случае оборудование для изготовления пончиков обходится в сумму примерно 10 тысяч долларов, но эта цифра может быть разной в зависимости от региональных наценок на технику. Сегодня легко можно купить качественную технику и сопутствующий инвентарь от ведущих отечественных производителей, потому стоимость оборудования невысока. Помимо покупки оборудования, к затратам на организацию точки производства и продажи пончиков в торгово-развлекательном центре относят расходы на аренду помещения, установку необходимого оборудования, вентиляционных систем или мебели.
Второй способ организации бизнес по производству и продажи пончиков – это организация уличной торговли. Для этого необходимо использование специально оборудованного трейлера. Специалисты отмечают, что сегодня оптимальным является приобретение передвижного киоска. В нем расположено все оборудование, которое необходимо для производства пончиков, а именно тестомес, фритюрница и некоторый вспомогательный инвентарь. Такие передвижные вагончики очень распространены среди мелких и средних предпринимателей.
Производительность аппаратов для производства пончиков составляет в среднем от 250 до 600 штук в час. Такие параметры обеспечивают стабильную и бесперебойную работу торговой точки. Кроме того, получение прибыли гарантирует и удачно выбранное место расположения вагончика, где наблюдается большое скопление людей.
Достаточно перспективным, а значит и популярным вариантом организации бизнеса в сфере производства и продажи пончиков является организация кафе в отдельном помещении. Даже учитывая то, что этот вариант несколько дороже первых двух, он в большей степени удовлетворяет всем запросам и требованиям предпринимателей. Особенного внимания достойны такие торговые точки, которые предполагают прозрачный процесс производства, который от начала и до самого конца виден всем покупателям.
Для того, чтобы наладить любой из описанных видов производства, предприниматели могут воспользоваться услугами консультантов, которые оказывают квалифицированные услуги по технологическому сопровождению процесса производства, предоставлению учебных материалов и прочее.
Открывая точку по производству и продаже пончиков, важно грамотно подобрать персонал. Чтобы торговая точка работала эффективно, потребует два-три человека, которые хорошо знаю свою работу. Постоянному приросту прибыли способствует увеличение ассортимента предлагаемой продукции. Таким образом предприниматель может удовлетворить потребности максимального количества клиентов.
© Сергей, BBF.ru
bbf.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.