ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Уникальное оборудование для производства деревянной посуды. Производство посуды


Made in Russia. Обзор российских марок кухонной посуды

Откликаясь на вполне справедливую просьбу, озвученную в конференции, публикуем наш рассказ об основных марках кухонной посуды в России. Нужно отметить, что производство в нашей стране развивалось по своим собственным законам и традициям, и оценивать российские марки практически невозможно с тех же позиций, что и импортные. Поэтому данный материал был вынесен за рамки нашего проекта "Посудные бренды, которым можно доверять". При этом совсем не следует, что российским маркам не нужно доверять. Как правило, вся продукция, произведенная в России, безопасна. Однако в дизайне, в функциональности, да иногда и в цене наши производители не всегда могут конкурировать с европейскими компаниями. Кроме того, единицы продуманно относятся к позиционированию своих торговых марок. В итоге один и тот же знак может наноситься как на продукцию довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на посуду совсем уж дешевого сегмента с коротким сроком службы или с ограниченной функциональностью, которую без особых на то оснований покупать не стоит, где бы она не производилась.

CAStA

CAStA - одна из самых молодых российских марок посуды, выведенная на рынок в ноябре 2011 года. Компания-производитель "МеталлИмпорт", возникла тоже не так давно, всего 13 лет назад, и изначально специализировалась на переработке цветных металлов. С момента появления под маркой CAStA начали производить литую алюминиевую посуду с антипригарными покрытиями немецкой компании Weilburger Coatings GmbH.

Подробная информация - http://posudka.ru/casta

Jarko

Под торговой маркой Jarko выпускается посуда из штампованного алюминия с антипригарным покрытием толщиной от 1,8 до 2,7 мм и стеклянные крышки с ободком из нержавеющей стали. Также компания-производитель, ООО "Гвура", выпускает и алюминиевую посуду из матового и полированного алюминия. Срок существования марки Jarko совсем небольшой - на полках магазинов эта продукция появилась в 2010 году. Сегмент - эконом.

Официальный сайт - http://gvura.ruKukmara (Кукморский завод Металлопосуды)

Свое нынешнее название Кукморский завод Металлопосуды получил в 1967 году, а выпуск посуды на предприятии ведется с 1950 года. Основная специализация - выпуск литой алюминиевой посуды с различного вида покрытиями - классическим антипригарным (основным поставщиком покрытий является немецкая компания "Weilburger Coatings"), керамическим, декоративным, так и посуды без покрытия. Запуск заводом торговой марки Kukmara стал попыткой вывести процесс производства и продвижения посуды на новый, более современный уровень. Большой плюс Kukmara - широкий ассортимент посуды, включающий помимо сковород всевозможных форм и размеров еще и казаны, котлы, противни, хлебные формы и товары для туризма. Ценовая категория - эконом, средняя.

Официальный сайт - http://www.kukmara.com

Vari/Ландскрона

Базирующаяся в г. Пушкин под Санкт-Петербургом компания "Ландскрона" c 2002 года выпускает посуду из алюминия с антипригарным покрытием. Первоначально ассортимент состоял только из штампованной посуды, с 2005 года в ассортименте "Ландскроны" появилась и литая посуда. В этом же году появилась и новая торговая марка - Vari. Основным поставщиком покрытий для сковород является компания Whitford. Ценовой сегмент - эконом, средний.

Официальный сайт - http://vari.ru/

Алита

История завода "Алита" началась еще в советскую эпоху, когда на Волгоградском алюминиевом заводе работал цех товаров народного потребления. На его базе и было организовано в 1999 году ООО "Алита", занявшееся производством литой алюминиевой посуды. В 2005 году компания окончательно ушла в "свободное плавание", переехав на новые, уже собственные, производственные мощности. Под маркой "Алита" выпускается посуда с антипригарным покрытием российской марки "Ладофлон" и посуда без покрытия. По соотношению цены и качества продукция "Алита" - одно из лучших на рынке предложений в среднем сегменте.

Официальный сайт - http://www.alitta.ru/

АМЕТ

На "Ашинском металлургическом заводе" цех товаров народного потребления из нержавеющей стали работает с 1972 года. Завод был первым из российских предприятий, из освоивших выпуск посуды с термораспределительным дном (в 2004 году). К сожалению, этого оказалось недостаточно чтобы завоевать лидирующие позиции на конкурентном рынке посуды из нержавеющей стали. Более того, сегодня продукция "Амет" выглядит довольно устаревшей - как по дизайну, так и по функциональным свойствам (ее, в частности, нельзя использовать на индукционных плитах). Тем не менее, продукция "Амет" соответствует требованиям действующего ГОСТа и имеет довольно демократичную стоимость, попадая в средний класс.

Официальный сайт - http://www.tnp-amet.ru/

Гурман

С точки зрения качества, посуда из нержавеющей стали "Гурман" является сегодня одним из лидеров на российском рынке. Предприятие изготовитель, ООО "ВСМПО-Посуда", аффилировано с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, крупнейшим производителем титана в мире. Выпуск посуды из нержавеющей стали осуществляется с 1991 года, сегодня завод обладает хорошей технической базой и сетью собственных розничных магазинов. По используемым исходным материалам и качеству исполнения посуду "Гурман" можно отнести к сегменту "премиум", однако по стоимости она попадает скорее в среднюю ценовую категорию, конкурируя, прежде всего, с псевдоевропейскими брендами китайского производства.

Официальный сайт - http://www.salda.ru

Калитва

Под торговой маркой "Калитва" производится посуда из штампованного алюминия, матовая и с антипригарным покрытием (поставщиками покрытий являются компании Whitford и DuPont). Производственные мощности находятся в Ростовской области, в г. Белая Калитва и ныне принадлежат американскому алюминиевому гиганту, корпорации Alcoa. Выпуск алюмининевой посуды на Белокалитвенском комбинате ведется с 1970 года, завод был первым в СССР, освоившим выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ценовой сегмент - эконом и средний.

Официальный сайт - http://kalitva-posuda.ru

Лысьвенские эмали/Elros (Лысьвенский завод эмалированной посуды, раннее - Лысьвенский металлургический завод

Выпуск эмалированной посуды на Лысьвенском металлургическом заводе ведется с 1912 года. В СССР ЛМЗ был одним из крупнейших производителей данной продукции и ему удалось сохранить свое лидирующее положение и во времена современной России. Недавно предприятие было переименовано в Лысьвенский завод эмалированной посуды. В настоящее время завод работает в двух направлениях - недорогая посуда производится под марок "Лысьвенские эмали", посуда более высокого уровня - под маркой Elros. Продукцию Лысьвенского завода эмалированной посуды отличает неплохое качество. Ценовой сегмент - эконом, средний.

Официальный сайт - http://lpec.ru/

НМП/Нева-Металл Посуда

Нева-Металл Посуда - крупнейший производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в России. Свою деятельность компания начала в 1999 году. Производство располагается в Санкт-Петербурге и в г. Дно Псковской области. В производстве использует антипригарные покрытия, разработанное российскими специалистами в начале 2000-х годов. Завод первым в России стал делать покрытие повышенной прочности (под маркой ТИТАН ПК), которое допускает использование металлических аксессуаров. Ценовой сегмент - средний, средний+.

Официальный сайт - http://nmp.ruСибирские товары

Компания "Сибирские товары" из г. Новокузнецк образовалась на базе Кузнецкого металлургического комбината, который освоил производство эмалированной посуды более чем полвека назад. С 2007 года владельцем "Сибирских товаров" является ООО «Новохим». Эмалированная посуда "Сибирских товаров" в силу особенностей географического положения больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. "Сибирские товары" является единственным в России производителем кастрюль из стали толщиной 1,5мм. Ценовой сегмент - эконом, средний, средний+, премиум.

Официальный сайт - http://www.sibtov.ru

Scovo

Компания "Сково" появилась на базе одного из старейших предприятий России - заводе "Демидовский" в г. Каменск-Уральске Свердловской области. Производство посуды из алюминия было начато в 1947 году, в 80-х завод одним из первых начал производить посуду с антипригарным покрытием Teflon. В конце 2006 года в г. Ступино Московской области был запущен новый завод "Сково", который на сегодня является самым современным предприятием на российском посудном рынке. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией "Сково", довольно широк - от изделий эконом-класса до продукции, по своим характеристикам соответствующей классу "премиум". Завод является единственным в России, использующим технологию чеканки для производства корпусов сковород. Поставщики покрытий - компании Whitford и DuPont. Ценовой сегмент - эконом, средний, средний+

Официальный сайт - http://scovo.ru

Стальэмаль/Vitross

Череповецкое предприятие "Стальэмаль" образовано на производственной базе концерна "Северсталь". Выпуск эмалированной посуды в Череповце был начат в 1974 году, в 2001 было освоено стальной посуды с антипригарным покрытием. В 2004 году был открыт новый современный цех, где начала выпускаться посуда европейского класса под новой торговой маркой Vitross. С 2009 года завод перешел под контроль другого производителя эмалированной посуды, "Сибирских товаров" и в последнее время на заводе происходят значительные изменения в бытовой и маркетинговой политике, в частности, была представлена новая торговая марка "Эмалика", под которой начата продажа импортируемой продукции. Но маркировка "Стальэмаль" и "Vitross" на конечной продукции пока сохраняется.

Ценовой сегмент - "Стальэмаль" - эконом, "VItross" - средний.

Официальный сайт - http://www.rusposuda.ru

Эмаль

Магнитогорская компания ООО "ЭМАЛЬ" возникла в 1954 году на базе цеха эмалированной посуды Магнитогорского металлургического комбината и существовала под крылом стального гиганта до 2008 года, когда прежний собственник избавился от непрофильного актива. Продукция ООО "Эмаль" отличается неплохим и стабильным качеством и традиционным дизайном. Заводе несколько раз становился финалистом конкурса "100 лучших товаров России". Ценовой сегмент - дешевый, средний.

Официальный сайт - http://emal-mmk.ru/

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

своими руками на токарном станке

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

Преимущества деревянной посуды

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно  этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Вяз.
  4. Липа.
  5. Кедр.
  6. Можжевельник.
  7. Осина.
  8. Лиственница.
  9. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут!Удачи и до новых встреч!

andreynoak.ru

Изготовление керамической посуды

Изготовление керамической посуды

Керамическая посуда, тарелки, чашки, да все что угодно — это деталь, которую можно встретить в каждом доме. Большинство подобных изделий попадает к нам из механизированного цеха. Машинное производство керамической посуды  совершенствовалась годами и десятилетиями, и в наше время на прилавках можно встретить удивительные, качественные и очень интересные вещицы.

Однако, Вы когда-нибудь замечали, что если  например купить ингредиенты, не в крупном супермаркете, а на рынке у знакомого продавца, который лично знает производителя, такое блюдо и готовить приятнее и есть вкуснее. То же самое и с посудой, используя блюдо сделанное в уютной небольшой мастерской, из натуральных материалов , вручную, процесс создания и потребления пищи превратиться не просто в утоление своих базовых потребностей, а в наслаждение.

Сегодня мы расскажем об одной из таких мастерских, которая называется — Redneckware,  ее  создали Руслан Шерифзянов и Михаил Жаглин.

Процесс изготовления этой керамической посуды,  в которой Михаил выступает в роли дизайнера,  а Руслан в роли техника,  поэтапный.  На первом  этапе дизайнер придумывает внешний вид изделия и отрисовывает его эскиз,  после в процесс вступает Руслан,  в задачу которого входит придумать как,  и из чего сделать то,  что задумал Михаил.

Создается форма из гипса и доводится до идеального состояния,  после чего в нее заливают  подкрашенную  смешанную с водой глину —  шликер,  проходит немного времени и «изделие набирает стенки»,  а излишки шликера сливаются,  творение высушивается и производится первый утильный обжиг.

После внутрь заливается глазурь,  вручную распределяется по  поверхности посуды,  и отправляется снова в печь на обжиг.   В конце, для прочности изделие обрабатывается  мастикой с внешней стороны.

В процессе производства,  используются натуральные материалы  и традиционные подходы.  Redneckware делают упор   не на диковинные формы и и цвета,  но на качество исполнения своих работ.  Подчеркивает изысканность изделий,   стильная упаковка из крафтовой бумаги с сургучной печатью.

 

Изготовление керамических ламп

Помимо посуды,  в новой коллекции участвуют и керамические лампы,  которые повторяют по форме некоторую посуду,  что делает их особенно интересными.  Они отминаются руками из огнеупорной глины двух видов: красного и белого.  Они так же высушиваются и отправляются на обжиг.  На внутреннюю часть лампы наносится глазурь ,  на терракотовую белая, на белую -бесцветная  и  изделие отправляется на финишный обжиг.  После выбирается вариант поверхности ,  для  шероховатой  все остается как есть, а для гладкой  шкурится до получения идеального покрытия .  В конце  устанавливается фурнитура и стильный дизайнерский светильник ручной работы готов.

 

Помимо фото,  Вы можете посмотреть видео процесса изготовления керамической посуды.

Фото  и видео материалы предоставлены Redneckware.

3vdome.ru

Секреты производства посуды с антипригарным покрытием от Scovo

Для того, чтобы хорошо разбираться в качестве посуды, необходимо представлять, как ее производят. К сожалению, не многие производители посуды готовы открыть свой процесс производства в силу разных причин. Компания Scovo, владеющая самым большим и современным в России заводом по изготовлению посуды с антипригарным покрытием, отказалась от предрассудков и рассказала в мельчайших деталях о том, как делается продукция одноименной марки.

Производство алюминиевой посуды с антипригарным покрытием - это высокотехнологичное мероприятие. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления сковород - довольно сложный процесс, в котором есть свои "секреты". А кто может их раскрыть, как не эксперты?

Опустим огромную подготовительную работу в виде чертежей изделий, маркетинговой проработки ассортимента, выбора фурнитуры, цвета, покрытия, написания и согласования технологических карт, расчета себестоимости и ее оценка по отношению к ожиданиям рынка… Не будем останавливаться и на тонкостях планирования мероприятий продвижения и сопровождения, коммерческой политики и особенностей логистики. Наш рассказ - только про производство посуды с антипригарным покрытием из штампованного алюминия.

Посуда Scovo изготавливается на двух заводах. Один из них - старейшее в России предприятие по производству алюминиевой посуды, расположено на Урале, в городе Каменск-Уральский, второй, самый крупный в Европе завод по производству антипригарной посуды - в подмосковном городе Ступино.

Устройство сковороды

Сковорода состоит в среднем из 11 деталей (частей).

Подготовка металла

Алюминий приходит на завод в больших бухтах, по 3-6 тонн. Это специально обработанная лента пищевого алюминия, сертифицированного для производства посуды.

Справка

Алюминиевая лента толщиной от 0.8мм до 2.7мм традиционно используется для изготовления посуды эконом-класса и подходит для нанесения антипригарного покрытия методом роликового наката.

Срок службы изделия с таким покрытием 1-1.5 года.

Алюминиевая лента толщиной от 2.7мм применяется для производства посуды среднего и премиум-классов. Антипригарное покрытие наносится исключительно методом напыления.

Срок службы при использовании этого покрытия 3-4 года. Независимо от вида покрытия по гигиеническим рекомендациям менять сковороды нужно раз в 3 года.Чтобы изготавливать сковороды, необходимо нарубить алюминиевые круги из ленты, чтобы из них штамповать необходимые изделия, предварительно нанеся антипригарное покрытие (или после штамповки, в зависимости от вида нанесения покрытия).

Бухта с лентой устанавливается в станок вырубки. У Сково с такой задачей справляются высокопроизводительные итальянские станки. Данный аппарат позволяет, в зависимости от диаметра круга, выбирать наиболее экономичные рисунки «кроя» металла для уменьшения количества вырубных остатков. На каждый диаметр имеется своя программа.

Готовые диски проходят зачистку в специальном аппарате, где механически удаляются заусеницы и происходит создание легкой шершавости для улучшения адгезии металла с покрытиями.

В дальнейшем судьба дисков эконом сегмента и среднего (премиум) расходятся, так как технология нанесения антипригарного и декоративного (внешнего) покрытия на разных толщинах металла отличаются.

Диски, предназначенные для производства посуды эконом-сегмента сначала прокрашивается, а потом из них штампуются изделия, в среднем и премиум-сегментах сначала производится штамповка заготовок, которые потом поступят в покраску. Снова изделия встретятся только на линии сборки и упаковки.

Нанесение покрытия на посуду эконом класса.

Прокраска дисков толщиной до 2.7мм происходит на линии нанесения антипригарного и декоративного покрытия методом роликового наката. Линия представляет из себя механизм длинной до 50 метров с несколькими валами нанесения покрытия, печками предварительной сушки и печкой окончательной сушки.

Справка

Нанесение методом роликового наката ведется в 3-5 слоев, в результате чего на выходе достигается толщина покрытия в 20-25 микрон, которая оптимальна для сохранения антипригарных свойств изделия в течении предусмотренного срока его эксплуатации.

Диски (по 3 штуки в ряд) сначала попадают в печку предварительного обжига и сушки диска. С них выжигаются остатки масла, оставшегося с штамповки, и диски далее подогревается для нанесения первого слоя покрытия. Вал, пропитанный необходимым слоем антипригара, равномерно наносит его на ряд дисков, после чего они поступают в предварительную сушку первого слоя. Дальше, таким же способом наносится второй слой и третий. В одной линии может быть до 5 слоев, плюс дополнительно может быть нанесен декоративный слой поверх результирующего слоя.

Справка

Количество слоев устанавливается спецификацией производителей покрытия. Оно влияет на долговечность и прочность покрытия. Первый слой предназначен для облегчения нанесения других слоев, так как служит «клеем» между алюминием и антипригарными или декоративными слоями. Второй слой, самый толстый, служит основным в покрытии, осуществляет основную функцию покрытия, последний слой (finish) закрепляет средние слои и обеспечивает защитную и укрепляющую функцию покрытия.

Существует миф, что керамическое покрытие служит дольше, чем покрытие на основе PTFE. Это неверно, так как во втором случае антипригарными свойствами обладает весь слой покрытия, которое будет служить до тех пор, пока не протрется до метала. В случае же с керамическими покрытиями антипригарными свойствами обладает только верхняя пленка, по истирании которой покрытие теряет антипригарные свойства, несмотря на на то, что внешних изменений не видно.

В процессе отжига антипригарного покрытия, в печах при температуре 450° С, происходит испарение всех химических соединений, необходимых для «приклеивания» покрытия на алюминий, что делает их безопасными для домашнего использования и безвредными для окружающей среды.

После нанесения покрытия на одну сторону дисков, они возвращаются в начало конвейера, все валы промываются и наносится покрытие на вторую сторону дисков. Как правило, сначала наносится антипригарное покрытие, а потом декоративный слой. После покраски двух сторон диски попадают на линию сборки.

На этом месте прервемся и рассмотрим аналогичный процесс, но на изделиях среднего и премиум-классов, с нанесением покрытий методом напыления.Нанесение покрытия на посуду среднего и премиум-классов.

Покрытия, наносимые методом напыления распыляются из форсунок под высоким давлением на специально подготовленные фески.

Диски для этих классов посуды первоначально штампуются мощными прессами, приобретая необходимую форму.

Потом отштампованные фески попадают в моечный туннель, где с них щелочными растворами смываются масла, применяемые в прессе, придается первоначальная шероховатость (напомним, что она нужна для адгезии покрытия и алюминия) и высушиваются. После данной процедуры трогать фески голыми руками запрещено, так как на них могут остаться жировые отпечатки пальцев, что повлечет за собой отклеивание в этих местах покрытия от металла.

Как и в нанесении методом роликового наката, в данном случае происходит нанесение покрытия в несколько слоев с предварительной сушкой после нанесения каждого слоя. Феска ставится в крутящийся держатель и из форсунки подается покрытие, которое ровным слоем по окружности ложится на поверхность, слой за слоем.

Справка

Скорость вращения держателя 120 оборотов в минуту.

После нанесения последнего слоя феска поступает в печь для окончательной сушки. Потом феска ставится в перевернутом виде на крутящиеся держатели и наносится слой покрытия с другой стороны по той же самой технологии.

Некоторые изделия по дизайну требуют нанесения рисунка на дно методом шелкографии. Если подобная операция необходима, на нашем производстве установлен полуавтоматический станок печати шелкографического рисунка. После нанесения рисунка феска еще раз попадает в печь для сушки краски.

После покраски фески снова встречаются на сборочном конвейере.

Сборка

Посуда эконом класса на сборке начинает свой путь с пресса, на котором прокрашенный диск штампуют, придавая ему необходимую форму. Оператор за штампом запускает пресс двумя кнопками, нажимая их сразу двумя руками, что почти полностью исключает травматизм при использовании пресса. Заготовка закладывается в форму и пресс выдавливает из него сковороду аккуратным нажимом, а не ударом, что предотвращает разрыв, скол, царапины покрытия или метала.

Следующая операция схожа для всех типов изделий – это токарная обработка готовой фески. На сборочных конвейерах Сково стоит по два токарных станка, по два резца на каждом. Сразу выполняется две операции: фальцовка кромки и проточка дна.

Справка

При современных материалах нанесения покрытия, проточка дна несет исключительно декоративную функцию. Раньше при использовании антипригарных покрытий было невозможно делать сплошные декоративные поверхности в местах активного нагрева дна сковороды, из-за того что большие поверхности покрытия при нагреве трескались из-за разрывов в следствие термической деформации. Приходилось уменьшать поверхность покрытия путем круговой проточки. В современных условиях это мера технологически может не применяться.

Миф о регулировании нагрева размером и дискретностью проточек не имеет по собой никаких оснований, так как нагревательные поверхности плит (любых) дают равномерное тепло на все дно изделия, следовательно каждый квадратный сантиметр дна нагревается равномерно, независимо от расстояния от центра нагревательного элемента.

Следующая операция: монтаж ручки, она осуществляется двумя способами – на клепку и на гужон.

Приклепывание ручки осуществляется одной операцией на две или три алюминиевые клепки, в зависимости от конструкции ручки. Операция монотонная, но качество клепки зависит только от того, насколько "набита" рука специалиста, осуществляющего операцию.

Сварная конструкция ручки применяется на тяжелых сковородах с цельнолитыми ручками. Чтобы прикрепить такую ручку на феску, сначала к ней приваривается алюминиевое крепление – гужон. Гужон имеет в месте крепления разный угол в зависимости от формы фески, он должен быть приварен точно параллельно нагревательной поверхности сковороды. Угол среза гужона подбирается для каждой сковороды индивидуально.

После приваривания его к феске, через пламягасительный алюминиевый или стальной экран болтом прикручивается ручка. Пламягасительный экран предохраняет пластик ручки от горячего воздуха с нагревательной поверхности, так же он служит экраном для защиты места приварки гужона к феске.

Следующей операцией является персонализация тех видов сковород, на которых логотип СКОВО не нанесен при штамповке. Как правило, это изделия эконом класса, на которые в центре проточки выдавливается наш логотип.

Осталось совсем чуть-чуть до 100% готовности изделия к продаже.

На сковороду одевается или приклеивается этикетка, каждое изделие маркируется этикеткой штрих-кодом и запаковывается в защитную пленку или пакет из вспененного полистирола. Если необходимо, изделие комплектуется крышкой. Мы не прикручиваем бобышку к крышке, а вкладываем комплект из бобышки, шайбы и болта отдельно.

Справка

Продукция компании Сково упаковывается в три вида упаковки

1. Этикетка-вкладыш + защита термоусадочной пленкой2. Этикетка распашенка + пакет из вспененного полистирола3. Индивидуальная коробка

На изделиях среднего и премиум класса крышка плотно прикрепляется к изделию термоусадочным пояском.Упакованное в индивидуальную упаковку изделие укладываются согласно упаковочных карт в гофрокороба, для укладки на паллеты и транспортировки на склад готовой продукции.

Петр ЧеренковФото - Эдуард Милокумов (www.Goodwine.livejournal.com), posudka.ruОригинал материала - http://scovo.ru/ru/news/789

potrebitel.posudka.ru

Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • чаш;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

businessideas.com.ua

Технология изготовления керамической посуды - dom-k: посуда и хозтовары оптом

    Слово «керамика» происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до камнеподобного состояния. Пластичность глины была известна человеку ещё в глубокой древности.

  Обжиг, который придаёт глиняной массе твёрдость, водостойкость, жаропрочность, начал широко использоваться около 7 тысяч лет назад. Распространению керамики способствовала относительная простота её производства и доступность глины как исходного материала.

   1. Технология изготовления керамической посуды.

   Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

  Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

   В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

   Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:

  • майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
  • фаянс, основа которого - белая глина;
  • фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.

   Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

   2. Преимущества керамической посуды.

   Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

  Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.

   Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.

   Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.

   3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.

   На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.

   Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.

   Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.

www.dom-k.ru

Производители посуды - нержавеющая, оптом, российские

Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только лишь в сегменте производства нержавеющей посуды можно насчитать не менее сотни различных марок.

Бесспорное лидерство в этой области среди импортных производителей посуды (с точки зрения общей стоимости импорта) закрепили за собой Zepter, Bergner, Bekker, ИКЕА, Tefal, Vitesse, Gipfel, Konig и пр. В большинстве случаев это обусловлено не столько качеством самой продукции (гарантировать которое, к слову, могут далеко не все производители нержавеющей посуды), сколько известностью бренда, уникальной системой сбыта (в том числе – работой маркетологов) и установленными ценами. Здесь нужно принимать во внимание, что обычно импортёры имеют определённые резервы понижения стоимости за счёт ввоза в нашу страну менее качественной продукции (хоть и пользуются этим не всегда), чего российские производители посуды позволить себе не могут.

Следует отметить, что производители посуды в России долгое время имели свой собственный путь развития, и оценивать их, исходя из общих соображений, было бы неправильно. Это не значит, что нашим производителям металлической посуды не стоит доверять – наоборот – как правило, вся посуда отечественных производителей надёжна и безопасна, что подтверждается соответствием всем принятым стандартам (у нас их требования более жёсткие, чем в Европе). А основная масса подделок и несоответствий заявленному качеству относится именно к импорту. Однако, в маркетинге российские производители посуды не всегда могут составить конкуренцию европейским компаниям – к правильному позиционированию своих торговых марок серьёзно относятся лишь некоторые из них. В итоге один и тот же логотип может наноситься как на посуду довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на дешёвую продукцию с относительно коротким сроком службы или ограниченной функциональностью.

В нашей стране можно выделить двух крупных производителей нержавеющей посуды. Оба находятся на Урале. Первый – Ашинский металлургический завод, выпускающий посуду марки АМЕТ в г. Аша Челябинской области. Второй – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО), которое занимается производством посуды серии «Гурман» в г. Верхняя Салда Свердловской области. Качество товаров АМЕТ и ВСМПО подтверждено многочисленными независимыми экспертизами и опытом нескольких поколений потребителей. Поэтому если перед вами когда-нибудь встанет выбор между импортной посудой и посудой отечественных производителей – выбирайте отечественную. Иногда она даже превосходит европейский уровень!

К слову, о качестве... ВСМПО применяет новые технологии производства посуды на оборудовании из Германии и Италии, а цех ТНП АМЕТ был частично оснащён японским оборудованием ещё в 1993 году (к тому же, он стал первым производителем посуды в России, освоившим технологию изготовления теплораспределительного дна). Под этими брендами представлены в основном недорогие, по сравнению с зарубежными аналогами, изделия из нержавеющей стали различной функциональности. Кстати, произведённая ВСМПО посуда серии «Гурман» 14 лет назад стала лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». АМЕТ пошёл ещё дальше и несколько лет подряд (2003-2007 гг.) удерживал позиции не только в «100 лучших товарах России», но и в «20 лучших товарах Челябинской области». В 2008 году кастрюля АМЕТ «Классика-ПРИМА» стала победителем телепередачи «Контрольная закупка» на Первом канале (выпуск от 22 сентября). Профессиональная лаборатория признала её лучшим товаром в своей категории, не смотря на конкуренцию со стороны популярных импортных производителей нержавеющей посуды, широко представленных на российском рынке. А в 2013 году АМЕТ получил золотую медаль «За качество» и диплом первой степени «За высокие потребительские свойства» на HouseHold Expo, одной из самых крупных международных специализированных выставок данной отрасли. И это – лишь малая часть достижений наших производителей металлической посуды.

И ещё немного о тенденциях... По данным ассоциации «Посуда Европы», при выборе профессиональной кухонной посуды многие заказчики отдают предпочтение привычному им бренду – посуде, проверенной в деле. Это – ещё одна причина отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям посуды, таким как АМЕТ и ВСМПО.

amet74.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство