ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть производство бутилированной воды. Производство воды


производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

- высокая окупаемость;

- возможность расширения;

- высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

- механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

- станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

- Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

- Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

- аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

- разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

- закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

- зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

- реклама – около 3000 у.е.;

- получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

businessman.ru

❶ Как открыть производство воды 🚩 производство воды бизнес 🚩 Бизнес 🚩 Популярное

Инструкция

Договоритесь о проведении платной экспертизы источника воды, который вы будете использовать в производстве. Такой анализ требует достаточно серьезных финансовых затрат, однако именно он является отправной точкой при последующем подборе необходимого для обработки воды оборудования. Чем хуже, по результатам экспертизы, вода в вашем источнике, тем более сложная и дорогостоящая техника понадобится для ее должной очистки. Ведь качественная вода это не только здоровье клиентов, но и ваша репутация и, следовательно, прибыль.

Приобретите оборудование, требуемое для вашего производства. Для обработки воды понадобятся специальные очистные фильтры. Чтобы изготавливать собственную тару, можно использовать станок, выдувающий бутылки из небольших пластиковых заготовок. Также потребуется аппарат, который будет разливать готовую очищенную воду по бутылкам, поскольку процедура эта достаточно трудоемкая и не слишком гигиеничная.

Подыщите подходящее помещение. Бизнес по производству воды не связан с выполнением каких-то особо сложных процедур, поэтому чересчур много места не потребуется. Помещение нужно будет условно разделить на две зоны, в одной из которых вода будет проходить необходимую обработку, а в другой - разливаться в заготовленную тару. Условия в служебном помещении должны соответствовать требованиям местной санитарно-эпидемиологической службы, чтобы та разрешила производство воды и ее продажу.

Наймите на производство сотрудников. И если на простые вакансии, как доставляющие воду клиентам курьеры, можно привлечь даже родственников, то с другими должностями без профессионалов все же не обойтись. Прежде всего, нужно нанять специалиста по ремонту установленного оборудования, который прошел специальный курс обучения по его эксплуатации. Также не помешает обзавестись бухгалтером. Можно нанять менеджера, обязанностью которого станет поиск новых клиентов.

Придумайте название для своего бренда. Звучное и запоминающееся название, привлекающее внимание клиентов, может означать половину успеха всего производства. Не меньшую роль играет удачный логотип. Он может быть выполнен в любой цветовой гамме и любом стиле, важно лишь, чтобы логотип соответствовал по духу названию вашего бренда. Для энергичного названия подойдет яркий, красочный логотип, для более делового - строгий, классический.

Обеспечьте производство воды рекламной поддержкой. Можно создать сайт, посвященный вашей продукции, на котором потенциальные клиенты узнают о ее преимуществами перед продукцией конкурентов. Разместите по городу несколько плакатов и билбордов. Реклама в газетах тоже может привлечь внимание, особенно если вы хотите поставлять воду сотрудникам всевозможных офисов. Чтобы быстро и эффективно раскрутить свой бренд, обратитесь в рекламное агентство.

www.kakprosto.ru

Производство бутилированной воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.

Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

к оглавлению ↑

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

к оглавлению ↑

Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!

Советуем почитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html

Коротко о бутилированной воде

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок - расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Оцените статью

Загрузка...

business-poisk.com

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

zhazhda.biz

Производство воды питьевой и её розлив как бизнес

Вода – это одна из самых необходимых веществ, которые только существуют в настоящее время. Да и не только в настоящее время. Во все времена вода была необходима, без нее выжить любому человеку вообще невозможно. Если ранее, люди совершенно не обращали внимания на то, какую воду они употребляют, то теперь всем уже не угодишь обыкновенной водой. Теперь большое количество людей предпочитают употреблять только очищенную. К сожалению, самостоятельно сделать все это невозможно. Для этого необходимо использовать специальные технологии, которые способны изменить состав воды и сделать ее более полезной для человеческого организма.

Ниже мы поговорим про про производство воды питьевой и её розлив. Коротко и подробно о самом главном в данном бизнесе, который является довольно простым и прибыльным.

Процесс производства питьевой воды и розлив

Обычно всё начинается с природного источника, но не у всех. Либо вы бурите артезианскую, либо обычную скважину, либо берете воду из систем центрального водоснабжения. Последний способ использует Aqua Minerale и Bonaqua, о чем указано на этикетках их бутылок.

Для бурения артезианской вам потребуется разрешение. И для той, и для другой в последствие требуется очистка, так как мелкие примеси все равно будут присутствовать. По-сути весь процесс состоит из следующих стадий:

  1. добыча;
  2. очистка/фильтрация;
  3. розлив.

Иногда еще делают искусственную минерализацию, но это очень редко и в основном для воды, которая берется из городских систем водоснабжения. Да, некоторые известные крупные бренды берут воду именно оттуда, о чем они предупреждают на этикетке бутылки. Как правило, их продукция самая низкая по цене.

Многие люди думают, что производить такую чистую и полезную воду достаточно долго и для производства потребуется большое количество места. К счастью, это вовсе не так. Для такого бизнеса вам подойдет даже небольшое производственное помещение, а точное два. В одной комнате вы будете очищать воду, а вот в другой комнате вы сможете разливать ее по необходимым посудинам.

Полезное видео:

Чаще всего бутилированная вода проходит два круга очистки. Первый круг – это угольная очистка, а вот второй круг – это песчаная очистка. Далее необходимо очищенную воду пропускают через специальные фильтры, в которых либо убавляется количество минералов, либо же, наоборот, добавляют минералы.

Читайте также

moybiznes.org

Производство питьевой воды - Бизнес-производство 2018

Вода, которая попадает в наши жилища из центрального водоснабжения абсолютно непригодна для приготовления еды и питья. Согласно европейским стандартам она не подходит даже для купания и сантехники. В данное время население вынуждено покупать в магазинах безопасную воду или устанавливать у себя дома водоочистные системы.

Множество людей покупают воду для питья в 19-ти литровых бутылях. Из-за увеличенного интереса потребителей на очищенную воду много предпринимателей решают открыть свой бизнес по производству воды, ведь каждого года спрос на воду в России растет примерно на 15 %. Залогом успешного бизнеса является ее сбалансированный состав и вкусовые качества.

Особенности производства питьевой воды

При производстве предприниматели могут использовать натуральную воду из экологически чистых источников и из крана, которую очищают с помощью специального оборудования. Для эксплуатации скважин производитель должен иметь лицензию.

Этапы производственного процесса

1. С помощью подземного трубопровода и скважинного глубинного насоса добывают воду. Потом она попадает в большую емкость.

2. Воду очищают и пропускают через фильтры. Стадии очищения:

  • грубая механическая — самый простой способ очистки, может удалить частицы и мусор размером 400 микрон;
  • тонкая — позволяет очистить воду от примесей размером не менее 1 микрон;
  • обеззараживание воды — проводят после очищения с помощью методов хлорирования, озонирования и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовый стерилизатор способен обеззаразить воду до 100%Как только проведут контроль содержания минеральных веществ в воде, она попадает в большие накопительные баки из нержавеющей стали.

3. Мойка и дезинфицирование бутылей для розлива.

4. Розлив. Из баков вода поступает на специализированную линию, а после — в тары. На заводах розлив питьевой воды происходит, как правило, без участия людей.

5. Упаковка. Упаковкой может быть стеклянная и пластиковая тара.Тару с водой закрывают, клеят этикетки и отправляют на склад с готовой продукцией.

Технология производства питьевой воды

Озонирование применяют почти на всех заводах, где изготавливают воду. Благодаря ему воду можно обеззаразить и обогатить кислородом. Такая вода хорошо влияет на человеческий организм и востребована в медицине.Главным элементом есть то, что эффект консервирования позволяет сохранить полезные свойства воды очень долго.Благодаря озонированию воды можно отказаться от хлорирования во время производственного процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Технологические линии подбирают в зависимости от экспертизы воды и ее физического состава. Для того, чтобы начать производство нужно закупить такое специальное оборудование:

  • глубинный насос для скважин;
  • фильтр тонкой и грубой очистки;
  • оборудование для «выдувки» бутылей;
  • озонирующий аппарат для обеззараживания;
  • стерильные емкости;
  • автомат розлива;
  • полуавтомат для закупоривания бутылок;
  • этикетировочная машина.

Если все хорошо организовать, то бизнес в этой области будет успешен.

Видео — один день на производстве питьевой воды Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Идеи для бизнеса: производство бутилированной воды

Открывая производство, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая будет потребителю поставляться вода: артезианская или трубопроводная. Каждый вариант имеет свои особенности. Подробнее о технологии производства бутилированной воды: https://www.severyanka.spb.ru/proizvodstvo-vody/.

  1. Артезианская вода чище, стоит дороже, но ее производство сложнее. Кроме оборудования для упаковки и строительства производственных помещений, требуется полная организация пространства вокруг скважины по нормам СанПина.
  2. Трубопроводная вода проходит несколько этапов механической очистки, после чего может быть обработана УФ-излучением или обогащена ионами серебра. Для бизнеса требуется оборудование, которое умещается в двух небольших цехах, а также не более 5 человек сотрудников, большую часть из которых можно взять в аутсорс.

Выбрав стратегию, приступают к проведению расчетов для составления бизнес-плана, получению всех разрешений, закупке оборудования.

Получение разрешений

Для того, чтобы качество производимой бутилированной воды соответствовало установленным в России нормам, производителю требуется получить ряд разрешающих документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение от органов местного самоуправления на проведение работ;
  • постановление, разрешающее проектирование завода или цеха по разливу вод;
  • лицензию на добычу воды и использования земли.

Необходимое оборудование

Определившись, каким образом будет добываться вода, приступают к покупке оборудования. Полный производственный цикл включает в себя:

  • бурение скважины;
  • очистку воды;
  • корректировку воды по составу минеральных веществ;
  • обработку ультрафиолетом для обеззараживания;
  • розлив.

Оборудование среднего уровня, подходящее для небольшого производства, можно приобрести или взять в лизинг. Средняя стоимость подержанной линии производства равна минимум 100 000 р.

Для производства очищенной воды бурение не требуется, однако может пригодиться автомат по производству пластиковой тары из переработанного пластика. Такой вид упаковки экологически чист, кроме того — обеспечит предпринимателю поставки сырья за счет работы городских служб. При заключении договора на приобретение отобранного обработанного пластика у коммунальных служб стоимость производства тары снижается на 45%.

Какие подводные камни в сфере производства воды

Предприниматель должен понимать, что, как и любой бизнес, производство бутилированной питьевой воды имеет ряд нюансов:

  1. Конкуренция. Рынок услуг заполнен поставщиками очищенной бутилированной воды. Потребителю нужно предложить качественный конкурентный продукт.
  2. Стоимость открытия бизнеса. В России потребуется около 200 000 р. для начала своего дела и еще около 100 000 р. стартового капитала. Сюда входит аренда помещений, заработная плата сотрудникам, расходы на транспорт, получение разрешений, организацию очистки и упаковки воды.
  3. Источники. Очистка водопроводной воды осуществляется проще, однако качество такой воды не будет выше первой категории. Вода высшей категории стоит дороже, ее производство сложнее и затратнее, но она пользуется большим спросом. Выбирая, какую воду будет получать конечный потребитель, важно проанализировать наличие источников неподалеку рынка сбыта продукции. Если источники будут расположены слишком далеко, то поставки не будут окупаться.
  4. Рынок сбыта. Конечный потребитель может получать воду напрямую от поставщика или приобретать ее у посредника. Для поставок воды напрямую необходимо знание инфраструктуры города и иметь срез потребителей. Поставки воды в магазины и точки продаж обеспечивает большую оборачиваемость тары, но вода продается меньшим объемом.

Прибыль

При стоимости в 100 р./180 р. стандартной бутылки объемом 19 л. окупаемость наступит через шесть месяцев. При этом объем сбыта влияет на сроки окупаемости прямым образом — чем больше поставок, тем быстрее наступит точка окупаемости.

Прибыль в данном бизнесе сезонно колеблется. Летом потребители проявляют больший интерес к покупке очищенной воды, чем зимой.

buh-spravka.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство