Особенности разведения и содержания свиней. Разведение поросят
Рекомендации по разведению свиней | Ветеринарная служба Владимирской области
Сегодня значительная часть сельских жителей, особенно в местах, где отсутствуют рабочие места, хотела бы заниматься разведением свиней. Разведение свиней сегодня выгодно как для своей семьи(на кухне всегда будет кусок мяса), так и для ведения бизнеса. Для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемых кормов, повышенный выход мяса при убое. Для занятия разведением свиней не требуется значительных вложений, и владельцы ЛПХ и КФХ имеют возможность не только обеспечить свою семью мясной продукцией, но также получать стабильную прибыль от реализации на рынке мяса и поросят. Спрос на свинину, выращенную в ЛПХ и КФХ в России стабильно высокий т.к. мясо, выращенное на личном подворье, отличается большей экологической безопасностью, отсутствием в мясе так называемых «анаболиков» — гормональных и ферментных препаратов, которые присутствуют у свинины при промышленном ведении свиноводства.
Дать некоторые сведения гражданам решившим заняться разведением свиней мы постараемся помочь нашей статьей о разведение свиней.
Строительство свинарника
Для того чтобы заниматься разведением свиней и полученных при опоросе поросят владельцы личного подсобного хозяйства должны иметь помещение для содержания свиней – свинарник. Свинарник на своем огороде необходимо строить на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, где имеется возможность обеспечить отвод грунтовых вод. В том случае, когда Вы решили заняться свиноводческим бизнесом и содержать свиноматок в количестве 25 голов, прибегают к строительству универсального свинарника, в котором будут размещаться все группы свиней.
Универсальный свинарник должен состоять из следующих помещений – помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных помещений – бытовки – для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник необходимо иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Процесс кормления свиней должен проходить в станках основного свинарника, который должен быть оборудован кормушками и поилками.
При содержание свиней в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество квадратных метров: для хряка — производителя 7кв. м; на свиноматку во второй половине супоросности или свиноматку с поросятами до 2-месячного возраста – 5-6кв.м.
В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод, иметься приточно – вытяжная вентиляция. В помещении свинарника не должно быть сквозняков. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) должна быть 1:10 – 1:15. В зимнее время года, когда световой день короткий для свиней необходимо искусственное освещение. Кормящей свиноматке освещение необходимо в течение 18 часов в сутки с уровнем освещенности в 15 люкс. Образующиеся в процессе эксплуатации свинарника жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. В свинарнике не должно быть сырости. Для механического удаления навоза и доставки кормов владельцы свиней применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.
Стены свинарника должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут хорошо держать тепло в зимнее время года. С внутренней стороны неплохо стены оштукатурить и побелить свежегашеной известью. Во внешних стенах делаются лазы размером 70 х 70 см, для попадания свиней на уличную площадку для выгула.
В зависимости от местных условий для строительства свинарника применяют следующие строительные материалы: дерево, кирпич, бутовый камень, пористые газоблоки, шлакоблоки, железобетонные панели.
Потолки в свинарнике делают деревянные, потолок необходимо утеплить слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Полы можно залить бетоном или собрать из досок. Крыша делается из шифера или профнастила.
Для исключения контакта с собаками, кошками, зверями, территория свинарника огораживается сплошным 2-х метровым забором.
Температура воздуха в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14градусов, в период выращивания поросят до 2-х недель 16-22 градуса; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.
Для начинающих заниматься свиноводством сначала неплохо попробовать свои силы на двух купленных поросятах, один выращенный и реализуемый после убоя мясом поросенок возместит Вам затраты на приобретенные корма, а другой будет Вам оплатой за Ваш труд.
Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.
Какую породу свиней лучше выбрать?
При выборе породы свиней, необходимо определиться для каких целей Вы разводите свиней и какое свиное мясо пользуется у населения на рынке большим спросом.
В зависимости от мяса, получаемого при убое свиней, их принято делить на три категории:
- Беконные. В мясе от беконных свиней отсутствует слой жира, но в самом мясе большое количество жировых прослоек.
- Мясо-сальные. В мясе данных пород свиней больше содержится мяса.
- Сально-мясные. Отличаются большим количеством сала высшего сорта, но имеют и мясо.
В России к мясо-сальной породе относится крупная белая. При правильном разведении белых свиней, владельцы имеют возможность к 7 месяцам вырастить поросенка до 100кг. Масса взрослых свиноматок данной породы достигает 250кг, взрослых хряков – 350кг.
К беконной категории принято относить свиней породы ландрас, которые за 6 месяцев способны набрать вес в 100кг. Вес взрослых свиноматок доходит до 220кг, самцов до 300кг.
К сально-мясным породам в России относится значительное количество пород. Например крупная черная, которая за 6-7 месяцев способна набрать вес в 100кг. Свиноматки данной породы могут весить 215кг, хряки 310кг.
Для получения хороших результатов при выращивании хрячков, а также качественного мяса их необходимо кастрировать в месячном возрасте (кастрация хряков).
Этапы выращивания свиней
Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит в несколько этапов:
- Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят один месяц (от рождения поросят и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
- Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Данный этап продолжается 7-10 дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
- Заключительный этап включает в себя откорм поросят.
В свиноводстве существует несколько видов откорма свиней – мясной, беконный и сальный. В том случае, когда владельцы стремятся получить мясную тушу, откорм поросенка заканчивается по достижению массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма. Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпика не более 2-4см. При беконном откорме владельцы используют белковые корма, а также кукурузу и пшеницу. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало. При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели дают печеный хлеб. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.
Как для откорма владельцу ЛПХ выбрать поросенка?
Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ не занимаются разведением свиней, а для своей семьи приобретают на рынке 2-3 поросенка. Чем должен руководствоваться владелец приобретающий поросят на рынке?
При покупке поросенка, у владельцев занимающихся разведением свиней, Вы в первую очередь должны обращать внимание на его внешний вид – поросенок должен имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги, хвост должен быть скручен «колесом». Главное поросенок должен быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой ветформы. При контрольном кормлении должен с аппетитом поедать предложенный корм.
Выращивание поросят до двух месячного возраста
Выращивание поросят до 2-х месячного возраста является самым ответственным периодом в жизни поросенка.
Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.
Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета.
Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт.
Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высота над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.
Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно – кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня.
Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов. В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д.
Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при разведение поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.
Для нормального разведения на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата.
Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.
В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять.
Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.
Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало железа содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10 дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате чего, даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.
Часто владельцы ЛПХ при разведение свиней выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно уменьшают дачу кормов, в результате чего происходит уменьшение молочности свиноматки.
Другие владельцы ЛПХ при разведение свиней с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшего быстрого откорма поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы проводят в месячном возрасте. При этом необходимо иметь ввиду, что ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, а их живая масса достигла минимум 7 кг.
Владельцы ЛПХ к моменту отъема поросят должны приучить их к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, и при этом постепенно снижают количество кормлений. Во время отъема владельцы должны внимательно следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).
Выращивание поросят на мясо
При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят – отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.
При разведение поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.
В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы.
Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.
При составлении рациона кормления учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.
Владельцы ЛПХ и КФХ при разведение свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье – кормовые добавки для свиней.
При неправильной подготовке кормов к скармливанию у свиней возможно кормовое отравление – отравление свиней вареной крапивой, свеклой (отравление животных свеклой и свекольной ботвой), отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных жмыхами, отравление поваренной солью.
Среди заболеваний поросят обусловленных неполноценным кормлением и неудовлетворительными условиями содержания у владельцев ЛПХ и КФХ встречаются следующие незаразные заболевания – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз В1, гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз С у свиней, остеомаляция у свиней, недостаточность цинка у животных (паракератоз).
Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств
Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Более подробно об этом в нашей статье – выращивание поросят, раздел ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств.
vetvo.ru
Разведение свиней
Ведение свиноводства требует достаточного терпения, сил и трудоемкости, поскольку разведение свиней, а также уход за ними — дело сложное. При этом в случае максимальной выкладки физических и дешевых сил, такой процесс может стать весьма выгодным, принося большие прибыли. Кроме этого, хрюшки в хозяйстве — это постоянное наличие мяса и сала. Однако с целью получения положительных результатов важно создать для животных благоприятные условия, в которых они бы плодотворно размножались и росли. Как вырастить свинью и какой обеспечить уход свинье, рассмотрим ниже.
Преимущества разведения свиней
В сравнении с другими домашними животными, свинья выгодно отличается следующими качествами:
- Высокий уровень продуктивности, сочетающийся с быстрым наращиванием мясной массы и объема. Разводить свиней весьма выгодно, поскольку новорожденный поросенок весит около килограмма, а по истечении недельного срока его вес составляет уже пару-тройку кг. Масса тела поросенка в 100 кг преодолевается в возрасте 7 месяцев.
- Всеядность. В свиной корм могут входить компоненты растительного и животного происхождения, включая отходы пищи.
- Быстрое размножение свиней и хорошая плодовитость. При условии хорошего содержания и ухода плодоносящая свинья способна приносить приплод дважды в течение года. При этом за один раз она может родить около 12 поросят. Один выращиваемый поросенок достигает массы в 30 кг спустя месяц.
- Быстрая и практически полная усваиваемость пищи. От съеденного свиньей корма усваивается треть веществ. Иными словами, для набора массы тела свинья нуждается в меньшем количестве корма, чем другие домашние животные.
- Высокий спрос. За счет жирности и нежности мяса, свинина пользуется особой популярностью среди потребителей, вследствие чего выращивать поросят достаточно прибыльно.
Выбор породы и пола
Перед тем, как выращивать свиней, важно определиться с выбором породы и половой принадлежностью свиней, поскольку во многом от этих факторов будет зависеть успешность всего свиноводческого хозяйства, а также методы разведения свиней.
Порода
Породы свиней бывают трех видов:
- Сальные. Такие животные выращиваются с целью последующего получения сала высокого качества. В особых данной породы также присутствует мясо, но в определенном периоде своего развития организма свиньи прекращает наращивание мышечной массы, заменяя этот процесс накоплением жировой ткани. В одной свиной туше сального типа на долю шпика приходится около 45%. Экстерьер особей отличается грубым и тяжелым телосложением, в котором передняя часть значительно больше задней.
- Мясные или беконные. У таких свиней, наоборот, рост мышечной ткани происходит в интенсивном режиме, а наращивание сала замедленно. Поросята мясной породы достаточно быстро набирают рост и вес. На долю мяса в одной туше может приходиться до 70%. Внешний вид представлен вытянутой формой туловища с неглубоко посаженный грудиной и хорошо развитым задком.
- Мясосальные. Такая порода свиней считается универсальной, поскольку из нее получаются отличные мясо и сало. Даже при стандартном кормлении пищевыми отходами животные данного типа в короткие сроки прибавляют в весе.
Все три породы свиней характеризуются отличной адаптацией к разведению в домашних или промышленных условиях. Здесь важно определиться с целями разведения, когда необходимо получение сала, мяса или всего вместе.
Пол
Начинающих фермеров мучают сомнения касательно того, кого лучше приобретать: самку или хряка. Здесь также следует опираться на собственные цели и потребности. При намерении получения постоянного потомства необходимо заводить представителей обоих полов, чтобы впоследствии не бегать в поисках подходящей кандидатуры для размножения. Если же цель — содержание с целью получения мясной продукции, то лучшим выбором станет содержание свиноматок. Несмотря на то, что хряк выдает большее количество мяса, в определенный момент времени возникает обязательная необходимость в его кастрации.
Условия содержания
Вот и пришло время узнать, как правильно содержать свиней. Подавляющее большинство свиных пород, которые подвергаются массовому разведению, отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям климата и кормам. При этом важно помнить, что хрюшки относятся к категории теплолюбивых животных, которые не любят сквозняков, сырости и грязи. Залогом того, чтобы содержание свиней стало успешным, является утепленное помещение, оборудованное освещением и вентиляционной системой.
Помещение
Постройка, в которой будет производиться содержание свиней, не должна находиться в непосредственной близости к зданиям жилого типа, что обуславливается распространением характерного запаха от животных и результатов их жизнедеятельности. Вне зависимости от степени тщательности ухода за хрюшками запах будет присутствовать всегда.
Также основа того, как содержать свиней, заключается в защите животных от грызунов и различных вредителей. Для этого необходимо создать основательный и прочный фундамент. Свинарник должен быть оборудован всеми предметами и инвентарем, необходимыми для комфортного проживания животных.
Освещение и вентиляция
Свет в хлеву играет важное значение в жизни хрюшек, поскольку он поддерживает их биоритм. С наступлением холодов, когда отмечается дефицит естественного света, искусственное освещение будет способствовать правильному выращиванию свиней. После появления поросят необходимо следить за направлением лучей света на самку во избежание нечаянного травмирования ей поросенка. Условия содержания свиней предполагают направление дополнительного освещения на места, где расположены кормушки и поилки.
Согласно практике, загазованность помещения негативным образом влияет на содержание свиней. По данной причине правила содержания свиней предполагают наличие в помещении окон, которые будут служить источником света и свежего воздуха. Если разведение свиней производится группами, одними окнами не ограничиться. Тогда становится необходимой установка вытяжной трубы или отсеков, которые в зимний сезон могут закрываться или открываться с целью проветривания помещения. При наличии финансовых возможностей можно оборудовать свинарник автоматической системой вентиляции.
Площадка для выгула
Прогулки на свежем воздухе играют большое значение для свиноматок, на долю которых приходится вынашивание и выращивание здорового потомства. Идеальным вариантом в качестве выгульной площадки станет большой двор или свободный луг. Однако за неимением таковых самостоятельное сооружение загона следует производить вблизи хлева. Загон может быть представлен обычной площадкой, огороженной забором, где в летний период может осуществляться кормление и содержание свиней.
Технология содержания
Нелишним в уходе за свиньями станет обеспечение помещения, в котором они содержатся, качественной системы очистки, для чего используются различные способы содержания свиней в вине специальных подстилок и отсеков, предназначенных для стока жижи. Для этого применяются определенные системы содержания свиней:
1. Датская
Согласно такому методу, основа того, как ухаживать за свиньями, состоит в использовании щелевых полов или специально предназначенных для таких целей навозных ванн. Практичность такого метода обуславливается снижением трудовых ресурсов. Кроме этого, канадская технология выращивания свиней исключает необходимость в заготовках подстилки, что делает возможным автоматизацию процесса в широкомасштабных хозяйствах. В наши дни с целью достижения большей чистоты применяют пластиковые полы. Однако они требуют качественных систем отопления и вентиляции.
2. Канадская
Предполагает содержание свиней на глубокой подстилке, что подразумевает использование толстого слоя подстилочного материала несменяемого типа. В качестве подстилки могут выступать обычные солома, опилки или песок. В последнее время особой популярностью пользуется ферментационная подстилка, при которой свиньи обеспечиваются большим объемом тепла. Такая технология подходит для небольших хозяйств.
Особенности ухода
Полноценный и грамотный уход за свиньями предполагает поддержание чистоты в свинарнике и кормление сбалансированным питанием.
Несмотря на всеядность хрюшек, их нужно кормить полноценным питанием, исключающем кормление исключительно отходами, посредством которого становится возможным успешное выращивание свиней. Важное значение имеют сочные корма, представленные очистками и корнеплодами. Подготовка корма должна производиться перед его непосредственной подачей свиньям. Корнеплоды и зерновые продукты должны подвергаться тщательному измельчению: в таком виде они лучше усваиваются организмом животных, а затраты на корм снижаются.
Выращивание и кормление поросят
Спрос на молодых свинок был всегда высоким, что обуславливается нежным и вкусным мясом. Выращивание поросят начинается в молочном возрасте. С целью получения постоянного поросячьего потомства и доля того, чтобы вырастить поросят, необходимо приобретать самок.
После появления на свет в течение нескольких недель единственной едой для поросят служит материнское молоко. По достижении маленькими хрюшками возраста в пару недель начинают делать подкормки в виде мешанок из ячменя и молока с добавлением угля и глины. Тогда же начинается полноценный уход за поросятами. После отлучения от матери выращенный поросенок переходит на общий корм, тогда выращивание молодняка свиней становится полностью задачей фермера.
Успешное разведение свиней слушается из представленных выше факторов. Еще одним важным моментом является обеспечение хрюшек заботой о вниманием, которые оказывают непосредственное влияние на благополучное состояние и развитие животных.
hozyajskijhutor.ru
бизнес-план, рентабельность, выращивание поросят, породы
Во все времена самым прибыльным делом считалось разведение домашних животных. Занимались этим в основном профессионалы, знающие все о разведении скота и условиях его содержания. В сельском хозяйстве особо прибыльным считается разведение свиней. Свиноводство – рентабельный бизнес, однако содержать этих животных в домашних условиях совсем не просто.
В сельскохозяйственном бизнесе особо прибыльным делом считается разведение свинейСодержание материала
Свиноводство в домашних условиях
Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.
Свинья – это теплолюбивое животноеПомещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.
Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.
Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.
Также рекомендуем прочитать:
Пример кормления супоросной свиньи:
- клевер или люцерна – 7 кг;
- концентрат – 2-2,5 кг;
- минеральные добавки и соль – 30-35 г;
- пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.
Для месячного малыша потребуется:
- еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
- добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
- необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.
Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.
На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.
Рекомендации начинающим
Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложнымДля начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.
Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.
Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.
В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:
- Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
- Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
- Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .
Содержание и выращивание поросят
Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процессВыращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс, технология которого требует много времени и терпения. Начинающего фермера наверняка интересует вопрос о том, как вырастить здорового и упитанного поросенка. Одним из самых главных факторов являются условия содержания. В летний период времени лучше всего животных держать в сарае из досок, а в зимнее – в теплом свинарнике. В качестве утеплителя можно использовать солому, выкладываемую по внешнему периметру постройки. Помещение должно предусматривать вентиляцию, обеспечивающую поступление свежего воздуха.
Очень важно собственное планированное построения свинофермы. В основу проекта свинарника ложатся расчеты, исходящие из поголовья скота. На 15 свиноматок полагается держать 1 хряка. Расчет площади определяется из численности голов животных в будущем, а именно – через год. Помещение делится на станки небольшой площади, отделяющие парнокопытных друг от друга.
Групповое выращивание свиней наиболее эффективно, чем одиночное содержание животных. Коллективное разведение поросят помогает им быстрее набирать в весе. Кроме того, поросята должны расти в помещении, которое будет снабжаться долгое время светом, ведь для свиней важна длина светового дня.
Рентабельность разведения на продажу мяса
Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоденСтоит рассмотреть основной вопрос, интересующий начинающих бизнесменов в сфере выращивания свиней – почему животные приносят неплохую прибыль:
- При правильной организации кормежки свиньи способны достигать ста килограмм уже к полугодовалому возрасту. В данном случае свинью нужно отправлять на мясо. Стоит знать следующую информацию: вес только что родившегося поросенка (1,5 кг) увеличится в два раза уже по окончании первой недели жизни.
- Плодовитость свиней на довольно высоком уровне, она превышает помет коров или овец. Одна свиноматка способна принести до 12-15 поросят, и эти цифры не являются пределом.
- Опасные заболевания не страшны для свиней, что является огромным плюсом для них.
- В год от одной свиноматки можно получить до 25-30 поросят. Срок вынашивания поросят составляет всего 3-3,5 месяца. Длительность вскармливания малышей составляет 1 месяц.
- Свинья ест на треть меньше другого мясного скота. Пища усваивается максимально, в организм попадает третья часть всех витаминов, поступающих с кормом.
- Процент отходов от разделанной свиньи невысок и составляет всего 15%.
Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден. Однако все будет развиваться успешно лишь в том случае, если все правила по содержанию животных будут соблюдены.
Расчеты и выбор породы
Специалисты, достигшие высоких результатов в области разведения мясных свиней и их реализации, рекомендуют новичкам приобрести 300-400 штук взрослых и маленьких особей. Из них нужно постараться подобрать 2 хряков и 15 свиноматок. Остальная численность свиней будет предназначена для откорма.
Обратить внимание стоит на племенных особей. Для этого нужно посетить некоторое количество разных ферм и изучить особенности той или иной породы. Это будет довольно полезно в плане получения нужной информации, которая поможет избежать шибок.
Что важно уяснить:
- необходимо изучение родословных во избежание близкородственного спаривания;
- высокопродуктивными могут быть лишь здоровые особи;
- выбор племенных животных – это неплохие инвестиции денег на годы вперед.
Покупку свиней в количестве 300-400 голов стоит финансово обосновать в своем бизнес-плане. Для такого количества свиней необходимо будет заготовить 30-35 тонн зерна и порядка 200-300 кг добавок. В данном случае понадобится штат сотрудников в количестве 4-5 человек. Они смогут справиться с предполагаемым объемом работ. Бизнес себя окупает в течение 2-3-х лет.
Сегодня особой популярностью пользуются следующие породы свиней:
- беконная порода – мясо содержит большое количество жировых прослоек;
- сально-мясная – для получения отличного сала и мяса;
- мясо-сальная – минимальное содержание сала и высококачественное мясо.
Не стоит останавливаться конкретно на одной породе свиней, опираясь лишь на теоретические знания. Для начала надо выяснить, какие породы свиней проживают в той же местности, где планируется их разведение.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.